Разное

Польза и вред диеты: Вред диет при похудении: 7 самых частых проблем с организмом

Вред диет при похудении: 7 самых частых проблем с организмом

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗдоровьеКрасота и здоровьеЗдоровье: Похудей-ка!

Елена ИОНОВА

22 июня 2017 18:40

Эксперты рассказали про вред диет при похудении для печени, почек, мозга, кожи, если вы хотите быстро сбросить вес

Диетологи поделились с читателями KP секретами.Фото: Евгения ГУСЕВА

1. Давление скачет и память подводит

Такое состояние частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах (к этому типу относятся очень модные во всем мире и в России диета Аткинса, диета Дюкана). Дело в том, что углеводов-то два вида. Быстрые — «простые», содержащиеся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Зато медленные «сложные» углеводы или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Вред диет, связанных с отказом от сложных углеводов, в том, что возникает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса, говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. Вред похудения на безуглеводных диетах заключается и в том, что снижается память, хуже запоминаются даже самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от самой несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить, усиливается метеочувствительность.

2. Голодание — враг желудка

Гастрит и даже образование язвы двенадцатиперстной кишки – нередкие последствия жесткого голодания, которое опять входит в моду. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку.

Полезно кратковременное голодание, то есть разгрузочные дни. Но даже если вы устраиваете их один или два раза в неделю, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко-морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых и сладких напитков.

3. Нехватка жиров разрушает зубы

К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма или сжигателей жира.

Вред похудения при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов — обезжиренном кефире, гречке, например) в том, что нарушается липидный, то есть жировой обмен.

Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, — жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров). В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.

4. Жесткие диеты опасны для печени и почек

Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого – «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В подобных средствах содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что может нанести удар по нашим органам-фильтрам — печени и почкам, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре. Также им уж точно не стоит пить похудательные чаи с мочегонными травами.

5. Отеки под глазами — от нехватки белка

В норме белки, помимо того, что являются строительным метериалом для клеток и тканей нашего организма, выполняют еще одну важную функцию — участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела, и как следствие — отеки.

Вред диет с жесткими ограничениями в пище (например, сидение на одних овощах-фруктах, крупах) в том, что уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.

6. Наступает диетическая депрессия

«Диетическая депрессия» — это уже признанный медицинский термин в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин и мужчин, имеющих проблемы с весом, еда – один из главных способов обретения душевного равновесия.

Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят психотропные вещества. Такие пилюли запрещены к свободной продаже, но, как известно, наш человек может достать все, что угодно при желании. А без специальных показаний и врачебного контроля такие таблетки могут натворить много бед с организмом.

7. И вновь приходит жир

Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне? Увы, и это не редкость. Так называемый «рикошетный» набор веса возникает при быстрой, стрессовой для организма уменьшении массы тела. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона поджелудочной, то есть инсулина и гормонов щитовидной железы). В результате человек набирает еще больший вес, чем исходный до похудения.

Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима консультация со специалистами:

— диетологом,

— эндокринологом,

— физиологом.

А также комплекс мер, помогающий наладить обмен веществ, а не только лишь снижать аппетит.

ВАЖНО!

Самые вредные для здоровья виды диет и способов похудения

— Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья — в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).

Пилюли, подавляющие аппетит. В них входят психотропные вещества, воздействующие на участок мозга, отвечающий за чувство голода.

Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.

Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.

— Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.

Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Приводит к нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может проявляться нарушениями цикла, у мужчин – проблемами с эрекцией и ухудшением качества спермы (что снижает возможность стать отцом).

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.

Словосочетание  «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей. 

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

















Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

  1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
  1. нарушается нормальная микрофлора кишечника
  1. добавляем овощи
  2. добавляем пробиотики, кефир и другие кисломолочные продукты.

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

  1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники). Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
  2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
  3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

  1. происходит отложение его солей
    в коже,
    подкожной клетчатке,
    внутренних органах,
    стенках кровеносных сосудов,
    почках,
  2. увеличивается свертываемость крови;
  3. избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя!!!

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Будьте здоровы!

плюсов и минусов различных диетических образов жизни

29 января 2021 г.

Опубликовано в

  • Общее здоровье

  • Здоровье сердца

  • Питание и потеря веса

С началом нового года вы можете задуматься о том, чтобы изменить свой рацион и сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Есть так много разных диетических образов жизни, которые можно попробовать, и у всех есть восторженные поклонники и непреклонные скептики. Выяснение того, какие диетические потребности подходят именно вам, может быть ошеломляющим и запутанным.

Помните, еда — это топливо. Питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пища влияет на наш вес и уровень энергии, а также на функции нашего мозга и жизненно важных органов. При выборе питательной диеты нужно учитывать так много, но вы не должны делать это в одиночку.

Работа с дипломированным диетологом

Всегда консультируйтесь с врачом или дипломированным диетологом при внесении изменений в свой рацион. Независимо от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес, улучшить пищеварение или просто улучшить качество жизни, медицинский или диетический эксперт может помочь вам сделать правильный выбор продуктов, не ставя под угрозу ваше здоровье.

Ниже мы перечислили несколько распространенных диет, включая их преимущества и риски, но вам не нужна специальная диета, чтобы быть здоровым. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют взрослым съедать не менее 1,5–2 чашек фруктов и 2–3 чашки овощей в день и выбирать нежирное мясо, птицу, рыбу, фасоль, яйца и орехи. Потребляйте насыщенные жиры, добавленные сахара и соль в умеренных количествах. При необходимости проконсультируйтесь с врачом относительно соответствующего потребления калорий для вашего веса тела и уровня активности.

Следующие диетические образы жизни имеют множество целей, преимуществ и рисков для здоровья. Если вы рассматриваете какой-либо из следующих режимов диеты, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

Вегетарианская

Популярность вегетарианства в последнее время возросла благодаря его преимуществам для здоровья и окружающей среды. Вегетарианская диета исключает все мясо, но некоторые вегетарианцы предпочитают есть рыбу, что называется пескетарианством.

Преимущества: Сбалансированная вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний и рака, а также может уменьшить боль в суставах, вызванную артритом. Очень важно поддерживать сбалансированную диету из фруктов, овощей, молочных продуктов и вегетарианских источников белка.

Риски: Поскольку в мясе много железа, у вегетарианцев повышен риск развития железодефицитной анемии. Употребление рыбы вместо мяса может помочь восстановить железо и обеспечить вас жирными кислотами омега-3. Обязательно ешьте много вегетарианских источников белка и железа, включая сою, лебеду, орехи, тофу, чечевицу и шпинат. Кроме того, вам может потребоваться принимать витамины или добавки, одобренные вашим врачом.

Веганский

Веганство исключает все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты, мед и яйца. Люди выбирают веганскую диету по различным этическим, религиозным, медицинским и экологическим причинам.

Преимущества: Веганская диета может снизить риск некоторых сердечных заболеваний и рака и даже уменьшить боль при артрите. Тем не менее, это зависит от типов веганских продуктов, которые вы выбираете. Существует множество нездоровых веганских вариантов, поэтому при этой диете по-прежнему важно следовать рекомендациям по питанию CDC.

Риски: При веганской диете повышен риск недостаточного потребления белков, витаминов и минералов, включая железо и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в мясе и рыбе. Однако соя, лебеда и орехи являются хорошими источниками белка, а тофу, чечевица и шпинат — отличными источниками железа. Вы также можете рассмотреть возможность приема витаминов или добавок, чтобы избежать дефицита.

Палео

Палеодиета основана на том, что можно было есть в палеолитическую или доисторическую эпоху до современного земледелия. Он состоит из нежирного мяса, рыбы, фруктов, овощей, орехов и семян. Из палеодиеты исключаются такие продукты, как молочные продукты, бобовые, рафинированный сахар, соль, картофель и зерновые. Он также исключает любые продукты с высокой степенью обработки.

Преимущества: Поскольку палеодиета фокусируется на нежирном мясе, фруктах и ​​овощах, она может быть связана с потерей веса, улучшением толерантности к глюкозе, лучшим контролем артериального давления и снижением уровня триглицеридов. Тем не менее, еще не было никаких долгосрочных исследований, чтобы понять преимущества и риски палеодиеты с течением времени.

Риски: Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, подтверждающих окончательные риски палеодиеты, есть некоторые опасения. Например, палеодиета исключает зерновые и бобовые, которые являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и питательных веществ. Также исключаются все молочные продукты, содержащие белок и кальций.

Кетогенный

Кетогенная или «кето» диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, первоначально использовавшаяся для уменьшения судорог у детей с эпилепсией. Кетоз — это метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жир, а не углеводы для получения энергии. Кетогенная диета заставляет ваше тело входить в кетоз, ограничивая потребление углеводов до 20-50 граммов в день. Эти калории заменяются здоровыми жирами из мяса, рыбы, яиц, орехов и масла.

Преимущества: Кетогенная диета может помочь в потере веса за счет снижения общего количества калорий, сосредоточения внимания на полезных жирах и погружения организма в состояние кетоза. Это также было связано со снижением риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Риски: Кетогенную диету всегда следует соблюдать под пристальным наблюдением врача или дипломированного диетолога. Низкое потребление углеводов может привести к гриппоподобным симптомам, снижению энергии, нагрузке на почки, проблемам с пищеварением, дефициту питательных веществ, опасно низкому уровню сахара в крови и уменьшению плотности костей.

Средиземное море

Средиземноморскую диету часто называют «диетой, полезной для сердца», потому что она сочетает в себе основные здоровые привычки питания с традиционными средиземноморскими вкусами. Основными компонентами средиземноморской диеты являются:

  • Ежедневное потребление овощей, фруктов, цельного зерна и полезных жиров
  • Еженедельное потребление рыбы, птицы, бобов и яиц
  • Умеренные порции молочных продуктов
  • Ограниченное потребление красного мяса
  • Это также способствует семейному питанию, наслаждению бокалом красного вина и физической активности

Преимущества: Средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и диабета 2 типа. Это также может привести к улучшению мобильности и качества жизни с возрастом.

Риски: Риски, связанные со средиземноморской диетой, невелики, но включают возможный дефицит железа и кальция при употреблении меньшего количества красного мяса и молочных продуктов.

Здоровое питание может помочь вам поддерживать здоровый вес тела, снизить риск некоторых заболеваний и улучшить качество жизни. Однако универсального решения не существует, поэтому важно выбрать план диеты, который соответствует вашим целям и образу жизни, и всегда консультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем начинать новую диету. Дополнительные советы по здоровому образу жизни читайте в нашем блоге «О вашем здоровье».

 

Поделиться этой страницей

Здоровье сердца, лучшее настроение и многое другое

Соблюдение здоровой диеты имеет много преимуществ, в том числе укрепляет кости, защищает сердце, предотвращает болезни и улучшает настроение.

Здоровое питание обычно включает богатые питательными веществами продукты из всех основных пищевых групп, включая нежирные белки, цельнозерновые продукты, полезные жиры, а также фрукты и овощи разных цветов. Здоровые привычки питания также включают замену продуктов, содержащих трансжиры, добавленную соль и сахар, более питательными вариантами.

Соблюдение здоровой диеты имеет много преимуществ, в том числе укрепляет кости, защищает сердце, предотвращает болезни и улучшает настроение.

В этой статье обсуждаются 10 основных преимуществ здорового питания и доказательства, стоящие за ними.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти взрослых в Соединенных Штатах.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что почти половина взрослого населения США живет с той или иной формой сердечно-сосудистого заболевания.

Высокое кровяное давление или гипертония вызывает все большую обеспокоенность в США. Это состояние может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности и инсульту.

Можно предотвратить до 80% преждевременных диагнозов сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, изменив образ жизни, например, увеличив физическую активность и правильно питаясь.

Продукты, которые люди едят, могут снизить их кровяное давление и помочь сохранить их сердце здоровым.

Диета DASH, или Диетические подходы к остановке гипертонии, включает большое количество полезных для сердца продуктов. Программа рекомендует:

  • употребление большого количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов
  • выбор обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов, рыбы, птицы, бобов, орехов и растительных масел
  • ограничение потребления насыщенных жиров и трансжиров, таких как жирное мясо и жирные молочные продукты
  • ограничение напитков и продуктов, содержащих добавленные сахара
  • ограничение потребления натрия до менее 2300 мг в день — в идеале 1500 мг в день — и увеличение потребления калия, магния и кальция

Продукты с высоким содержанием клетчатки также важны для поддержания здоровья сердца.

AHA утверждает, что пищевые волокна помогают улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Медицинское сообщество давно признало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Ограничение употребления определенных видов жиров также может улучшить здоровье сердца. Например, отказ от трансжиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Этот тип холестерина вызывает скопление бляшек в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может способствовать здоровью сердца. Большинство взрослых могут достичь этого, ограничив потребление соли до 1500 мг в день.

Производители пищевых продуктов добавляют соль во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и людям, желающим снизить кровяное давление, следует избегать этих продуктов.

Человек может есть продукты, содержащие антиоксиданты, чтобы снизить риск развития рака, защищая свои клетки от повреждений.

Присутствие свободных радикалов в организме увеличивает риск развития рака, но антиоксиданты помогают удалить их, чтобы снизить вероятность этого заболевания.

Многие фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, включая бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E. некоторые антиоксиданты для снижения числа случаев повреждения свободными радикалами из-за рака. Тем не менее, испытания на людях неубедительны, и врачи советуют не использовать эти пищевые добавки без предварительной консультации с ними.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают:

  • ягоды, такие как черника и малина
  • темная листовая зелень
  • тыква и морковь
  • орехи и семечки

Наличие ожирения может увеличить риск развития рака у человека и привести к более плохим результатам. Поддержание умеренного веса может снизить эти риски.

В исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

Подробнее о продуктах для борьбы с раком читайте здесь.

Некоторые данные свидетельствуют о тесной связи между питанием и настроением.

В 2016 году исследователи обнаружили, что диеты с высокой гликемической нагрузкой могут вызывать усиление симптомов депрессии и усталости у людей, страдающих ожирением, но в остальном здоровых.

Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, таких как безалкогольные напитки, пирожные, белый хлеб и печенье. Овощи, цельные фрукты и цельные зерна имеют более низкую гликемическую нагрузку.

Недавние исследования также показали, что диета может влиять на уровень глюкозы в крови, активацию иммунитета и кишечный микробиом, что может влиять на настроение человека. Исследователи также обнаружили, что может существовать связь между более здоровым питанием, таким как средиземноморская диета, и улучшением психического здоровья. В то время как обратное верно для диет с большим количеством красного мяса, обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира.

Важно отметить, что исследователи подчеркнули необходимость дальнейшего изучения механизмов, связывающих питание и психическое здоровье.

Если человек подозревает, что у него симптомы депрессии, может помочь беседа с врачом или специалистом в области психического здоровья.

Толстая кишка полна встречающихся в природе бактерий, которые играют важную роль в обмене веществ и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также производят витамины К и В, полезные для толстой кишки. Они также могут помочь в борьбе с вредными бактериями и вирусами.

Диета с высоким содержанием клетчатки может уменьшить воспаление в кишечнике. Диета, богатая волокнистыми овощами, фруктами, бобовыми и цельными зернами, может обеспечить сочетание пребиотиков и пробиотиков, которые помогают хорошим бактериям процветать в толстой кишке.

Эти ферментированные продукты богаты пробиотиками:

  • йогурт
  • kimchi
  • кварный карат
  • MISO
  • Kefir

Пребиотики могут помочь улучшить диапазон расщепленных проблем, в том числе симптомы IB). IB).

Здоровая диета может помочь сохранить когнитивные функции и здоровье мозга. Однако необходимы дальнейшие убедительные исследования.

Исследование, проведенное в 2015 году, определило питательные вещества и продукты, которые защищают от снижения когнитивных функций и деменции. Исследователи обнаружили следующие преимущества:

  • витамины D, C и E
  • омега-3 жирные кислоты
  • флавоноиды и полифенолы
  • рыба

Помимо других диет, средиземноморская диета включает многие из этих питательных веществ.

Подробнее о продуктах для улучшения работы мозга читайте здесь.

Поддержание умеренного веса может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем. Человек с большим весом или ожирением может подвергаться риску развития определенных состояний, в том числе:

  • ишемическая болезнь сердца
  • диабет 2 типа
  • остеоартрит
  • инсульт
  • гипертония
  • некоторые психические расстройства
  • некоторые виды рака еда.

    Человек может определить свою потребность в калориях, используя рекомендации Диетических рекомендаций для американцев на 2020–2025 годы.

    Соблюдение здоровой диеты может помочь человеку оставаться в пределах своего дневного лимита, не контролируя потребление калорий.

    В 2018 году исследователи обнаружили, что соблюдение диеты, богатой клетчаткой и нежирными белками, приводит к снижению веса без необходимости контролировать потребление калорий.

    Здоровое питание может помочь человеку с диабетом:

    • контролировать уровень глюкозы в крови
    • поддерживать артериальное давление и уровень холестерина в пределах целевых диапазонов
    • предотвращать или отсрочивать осложнения диабета
    • поддерживать умеренный вес

    Это жизненно важно для людей с диабетом ограничить потребление продуктов с добавлением сахара и соли. Им также следует избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.

    Узнайте о лучших продуктах для лечения диабета здесь.

    Рацион с достаточным количеством кальция и магния важен для крепких костей и зубов. Поддержание здоровья костей может свести к минимуму риск проблем с костями в более позднем возрасте, таких как остеопороз.

    Следующие продукты богаты кальцием:

    • молочные продукты
    • капуста
    • брокколи
    • рыбные консервы с костями

    Производители продуктов питания часто обогащают злаки, тофу и растительное молоко кальцием.

    Магний содержится в изобилии во многих продуктах питания, и некоторые из его лучших источников включают:

    • листовые зеленые овощи
    • орехи
    • семена
    • цельные зерна

    Различные факторы, включая апноэ во сне, могут нарушать режим сна.

    Апноэ во сне возникает, когда состояние многократно блокирует дыхательные пути во время сна. Факторы риска включают ожирение и употребление алкоголя.

    Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь человеку обрести спокойный сон, независимо от того, есть у него апноэ во сне или нет.

    Дети учатся большинству правил поведения, связанных со здоровьем, от окружающих их взрослых, и родители, которые формируют привычки здорового питания и физических упражнений, как правило, передают их по наследству.

    Также может помочь питание дома. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно обедали со своими семьями, потребляли больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые реже ели дома.

    Существует множество небольших способов улучшить питание человека, в том числе:

    • замена безалкогольных напитков водой или травяным чаем
    • обеспечение того, чтобы каждый прием пищи состоял из свежих продуктов
    • выбор цельных зерен вместо рафинированных углеводов
    • употребление цельных фруктов вместо соков
    • ограничение употребления красного и переработанного мяса, которое содержит много соли и может увеличить риск рака толстой кишки
    • есть больше постного белка, который люди могут найти в яйцах, тофу, рыбе и орехах

    Человеку также может быть полезно пройти кулинарный мастер-класс и научиться включать больше овощей в свои блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *