Полезные овощи при беременности: Фрукты и овощи во время беременности, советы от Nutricia club
Продукты полезные при беременности — 8 полезных продуктов
*Статья не носит медицинский характер, приведенная в ней информация требует консультации лечащего врача
Вкусовым пристрастиям беременной не всегда стоит потакать, никакой пользы от употребления алкоголя или фаст-фуда, поглощения кондитерских изделий в огромных количествах не будет. Но есть продукты, которые в рационе будущей мамы должны присутствовать обязательно.
Незаменимые продукты при беременности
Питание беременной женщины должно быть разнообразным, удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Обязательно нужно включать в рацион:
-
Кисломолочные продукты. -
Свежие овощи, особенно зеленые и желтые. -
Нежирное диетическое мясо. -
Печень. -
Морскую рыбу и морепродукты. -
Куриные, перепелиные яйца. -
Цельные крупы, бобовые. -
Свежие фрукты и ягоды.
Кисломолочные продукты
В период беременности кисломолочные продукты значительно полезнее цельного свежего молока, они улучшают микрофлору и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу натуральных йогуртов, однодневного кефира, ряженки, простокваши поможет избавиться от запоров, не прибегая к слабительным. Предпочтительней нежирные кисломолочные продукты, дополнительно обогащенные лакто- или бифидобактериями.
Нежирный творог – источник кальция, который так необходим в период закладки костной системы плода. В молочном казеине содержится незаменимая аминокислота метионин, полезная для печени. В 100 граммах творога примерно 16-17 г белка. Это меньше, чем в диетических сортах мяса (20-25 г), но творог лучше усваивается за счет более низкого содержания азотистых веществ.
Овощи и фрукты
Организму беременной женщины и будущего ребенка необходимы многие микроэлементы, в особенности:
-
железо для профилактики железодефицитной анемии; -
цинк для снижения риска гестоза, выкидышей; -
калий для снятия отеков; -
марганец для формирования хрящевой, костной ткани.
Ими богаты морковь, тыква, болгарский перец, шпинат. Также они содержат бета-каротин (источник витамина А), витамины С и Е — сильные природные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Шпинат — лидер по содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития плода без патологий. Морковь активизирует пищеварение, тыква обладает мочегонным эффектом.
Из фруктов полезны яблоки, они содержат комплекс необходимых для развития плода веществ, улучшают пищеварение, хорошо снимают тошноту при токсикозе. Черная смородина, клубника, земляника, малина и другие местные ягоды – отличный источник витаминов. А вот от экзотических фруктов беременным лучше воздержаться, они хуже усваиваются и не приносят пользы, а некоторые могут спровоцировать аллергию.
Мясо, яйца, рыба, морепродукты
Мясо при беременности необходимо, ведь это основной источник белков, но нужно ограничиться постными сортами, отказаться от красного мяса. Полезны мясо кролика, индейки, грудка домашних кур (не бройлеров), телятина; можно включать в рацион нежирную свинину. Блюда из печени нужно есть для профилактики анемии. Яйца содержат полезный холестерин и более десятка важных для плода веществ, помогают будущей маме справиться с тошнотой.
В морской рыбе есть вещества, необходимые для формирования головного мозга и костной системы эмбриона, благотворно влияют они и на зрение. Белка в рыбе чуть меньше, чем в мясе, зато они лучше усваиваются. В большинстве животных морепродуктов содержатся кроветворные вещества, а морская капуста – не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и эффективное средство профилактики ожирения.
Бобовые и злаки
Из злаков полезнее всего:
-
цельный овес (не хлопья) — улучшает обмен веществ, пищеварение; -
гречка — богата железом и рутином, укрепляющим кровеносные сосуды; -
коричневый рис — содержит 8 необходимых для формирования клеток аминокислот.
Из бобовых следует включить в рацион чечевицу, она богата фолиевой кислотой и железом.
Переедание при беременности вредно, так что даже самые полезные продукты нужно есть в меру. Существуют противопоказания к употреблению некоторых продуктов, связанные с хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, их нужно учитывать при планировании рациона.
12 лучших продуктов, и от чего следует отказаться
Во время беременности правильное питание важно как никогда. Чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка и поддержать своё здоровье, будущей матери нужно включить в рацион продукты, содержащие всё необходимое для этого.
Наталья Чебакова
legion-media
Питание беременной женщины должно быть полноценным, обогащённым витаминами, минералами и всеми нужными микроэлементами. Благодаря этому, растущий в матке ребёнок обеспечивается необходимым «строительным материалом», а беременность матери протекает правильно, увеличиваются шансы образования достаточного количества молока.
Важно ежедневно употреблять много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белковых и обезжиренных или с низкой жирностью молочных продуктов. Ограничить продукты и напитки с большим количеством сахаров, насыщенных жиров и натрия. При каждом приёме пищи половину своей тарелки заполнять фруктами и овощами.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Яйца
Яйца — отличный источник белка, важная часть рациона во время беременности. Аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительными блоками клеток вашего организма и тела вашего ребёнка.
Яйца также содержат более десятка витаминов и минералов, в том числе холин. Холин — вещество, которое иногда ещё называют витамином В4, содержится в основном в желтках, он помогает правильному развитию головного и спинного мозга ребёнка и способствует предотвращению определенных врождённых дефектов развития центральной нервной системы.
Смешайте яйца с любыми овощами и сыром, которые у вас есть под рукой, и у вас получится фриттата – итальянская яичница.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, имеют решающее значение для развития мозга, сердца и сосудов вашего ребенка. Лосось также содержит белок и витамин D, необходимые для здоровья костей и зубов. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, показана к приему в течение всего 1первого триместра беременности, как профилактика пороков развития плода. Кроме того, блюда из лосося – хорошая профилактика анемии.
Содержащиеся в рыбе микроэлементы снижают вероятность депрессии и могут улучшить ваше настроение, а в сезон простуд укрепляют иммунитет.
Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать. Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира — во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества. По этой же причине вредно употреблять в пищу копчёную рыбу. Консервированный и солёный лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.
Бобы
Горох, кукуруза, фасоль, чечевица, арахис являются хорошим источником белка и отличным источником железа, калия и магния, поэтому необходимы во время беременности.
Бобовые содержат большое количество фолиевой кислоты, что очень важно особенно в первом триместре беременности для предотвращения пороков развития нервной трубки у плода. Фасоль также является отличным источником клетчатки, которая может помочь предотвратить и облегчить два распространённых дискомфорта во время беременности: запор и геморрой.
Добавляйте бобовые в салаты, супы, салаты или жаркое. Блюда с этими продуктами очень питательны.
Сладкая картошка — батат
Сладкий картофель приобретает оранжевый цвет благодаря каротиноидам — растительным пигментам, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Ваш ребёнок нуждается в этом витамине для развития костей, лёгких, глаз и кожи. Этот сладкий овощ также является очень хорошим источником витамина С и марганца, калия и клетчатки. А витамин В6 может помочь вам при утреннем недомогании.
Каротин (витамин А) также содержится в моркови, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.
Цельнозерновые
Цельные зёрна богаты клетчаткой и питательными веществами, в том числе витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, магнием, витамином-антиоксидантом Е и минералом селеном. Они также содержат фитонутриенты — растительные соединения, которые защищают клетки.
Поменяйте белый хлеб на цельнозерновой и попробуйте различные виды цельнозерновых — от ячменя и гречихи до овса и полбы — в своём рационе для беременных.
Грецкие орехи
Грецкие орехи являются одним из самых богатых источников растительных кислот — омега-3. Они также содержат магний, клетчатку и белок, которые необходимы во время беременности.
Из грецких орехов можно организовать перекус на ходу или добавить их немного в салат.
Обратите внимание на другие орехи, такие как миндаль и фисташки, а также масла из орехов и семян.
Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Кроме того, это отличный источник пробиотиков, витаминов группы В, фосфора и кальция. Кальций помогает укрепить кости и развить здоровый скелет ребёнка.
Йогурт — универсальный ингредиент для завтрака, а также прекрасное дополнение к пикантным блюдам. Его можно есть с фруктами и ягодами. Ещё один хороший способ получать кальций каждый день – это питьевое молоко.
Брокколи и тёмная листовая зелень
Брокколи и тёмная листовая зелень, такая как шпинат, айсберг и мангольд, являются лучшими продуктами, насыщенными витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также кальций, железо и фолиевую кислоту. Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые облегчают запоры.
Увеличить количество тёмной листовой зелени в своем рационе легко — просто крупно нарежьте её и добавьте в коктейли, супы, омлеты или жаркое.
Нежирное мясо и птица
Мясо является отличным источником высококачественного белка и хорошим источником витаминов группы В, железа и цинка. Железо доставляет кислород к клеткам вашего тела, и вам нужно больше его во время беременности.
Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в нём содержится холин, а также курицу.
Не ешьте мясные продукты, приготовленные в магазине, или хот-доги. Хоть они и прошли тепловую обработку, остаётся небольшой риск заражения бактериями или паразитами, такими как листерии, токсоплазмы или сальмонеллы, которые могут быть опасны во время беременности для вас и вашего ребёнка.
Яркие фрукты и овощи
Употребление в пищу большого количества зелёных, красных, оранжевых, жёлтых и фиолетовых фруктов и овощей содержать большое количество полезных веществ. Болгарский перец, например, богат витамином С, который помогает усваивать железо, а ягоды содержат антиоксиданты. Жёлтые фрукты и овощи содержат фитохимическое вещество под названием биофлавоноид, он иногда упоминается как витамин P. Этот элемент помогает усвоению витамина С. Оранжевые и красные — содержат каротиноиды. Овощи и фрукты зелёного цвета являются источниками витаминов А, С, К, антиоксидантов, а также фолиевой кислоты.
Салаты — это простой способ сочетать разноцветные фрукты и овощи. Заправлять их можно йогуртом или растительным маслом.
Авокадо
В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот (полезных жиров), которые помогают укрепить кожу и мозг вашего ребёнка. Они также богаты витамином К, антиоксидантами и фолиевой кислотой, что помогает предотвратить определённые врождённые дефекты.
Вам авокадо поможет избежать судорог в ногах, запоров, благодаря содержанию клетчатки, а также утренней тошноты — благодаря витамину B6.
Авокадо обладает богатым вкусом, кремовой текстурой и питательными свойствами. Попробуйте намазывать его на цельнозерновые тосты или добавлять в салаты и смузи.
Сухофрукты
Содержащие питательные вещества сухофрукты составлят хорошую альтернативу свежим фруктам, которые так важны в рационе беременных.
Благодаря сухофруктам, вы обогатите свой рацион различными витаминами и минералами, например, железом, а также антиоксидантами и клетчаткой. Чернослив является проверенным средством от запоров, от которых страдают многие беременные женщины. Курага улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезна для зрения и кровообращения.
Покупайте натуральные сухофрукты, без добавления сахар!
Советы по здоровому питанию беременных
- Во время беременности вам нужно много белка и полезных жиров, а также больше определённых витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, железо и кальций.
- Правильно питаться во время беременности — не значит есть намного больше. Вам потребуется около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и около 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре.
- Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к острому и солёному. Полностью отказываться от острых и излишне солёных блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перчёная еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в вашем организме.
- Некоторые продукты могут быть опасны во время беременности. Вам необходимо отказаться от алкоголя, ограничить кофеин, сладкие газированные напитки, копчёности.
- Выбирайте закуски, которые помогают удовлетворить ваши потребности в питании, и сократите количество полуфабрикатов и сладких десертов.
- Если тошнота, отвращение к еде, изжога или расстройство желудка мешают полноценному приёму пищи, попробуйте есть часто и небольшими порциями в течение дня.
- Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у неё значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы пищеварительная система работала, как часы, регулярно ешьте жидкую пищу и пейте достаточное количество жидкости.
- Составьте план питания, который поможет получить именно то, что нужно вам и ребёнку.
youtube
Нажми и смотри
12 лучших продуктов для беременных женщин: видео
yandex
Нажми и смотри
А вы едите цельнозерновой хлеб?
диета для беременности: 12 лучших продуктов для беременности
- Сообщество
- Беременная
- Беременность
- Детские имена
- Baby
- Toddler
- Buils
- Courseses
- Registryce
- Registryce
- Registryce
- . Продукты
Реклама
Фото предоставлено: iStock.com / FG Trade
Во время беременности правильное питание важно как никогда. Чтобы поддержать здоровую беременность и развитие вашего ребенка, включите в свой рацион питания много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белковых продуктов и обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Ограничьте продукты и напитки с большим количеством добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. При каждом приеме пищи делайте половину своей тарелки фруктами и овощами. И наслаждайтесь лучшими продуктами для беременных, перечисленными ниже!
Лучшие продукты для беременных
Фото предоставлено Thinkstock
Яйца
Яйца — отличный источник белка, важнейшая часть вашего рациона во время беременности. Аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительными блоками клеток вашего организма и тела вашего ребенка.
Яйца также содержат более дюжины витаминов и минералов, в том числе холин. Холин, который содержится в основном в желтках, поэтому не забудьте включить их в свой рацион, помогает правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка и помогает предотвратить определенные врожденные дефекты.
Смешайте яйца с любыми овощами и сыром, которые у вас есть под рукой, и у вас получится фриттата. Остатки — если они есть — идеально подходят для завтрака на следующий день.
Рецепт: Frittata с мангольдом, красным луком и FETA
Рецепт : Ratatouille с запеченными яйцами
. 3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития мозга вашего ребенка и могут даже улучшить ваше настроение. Лосось является исключительно хорошим источником. Лосось также содержит белок и витамин D, необходимые вашему ребенку для здоровья костей и зубов.
Лосось (а также сельдь, форель, анчоусы, сардины и сельдь) — это вариант с низким содержанием ртути. Беременным женщинам рекомендуется есть от 8 до 12 унций морепродуктов каждую неделю. Узнайте больше о безопасном употреблении рыбы во время беременности.
Рецепт: лосось с панели с чечевицей и луком-луком
Рецепт: Жареный лосось Blt0028
Фасоль
Фасоль, включая бобовые, такие как чечевица, горох и арахис, является хорошим источником белка и отличным источником железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Все они важны, когда вы беременны.
Фасоль также богата клетчаткой, которая может помочь предотвратить и облегчить два распространенных дискомфорта во время беременности: запор и геморрой.
Попробуйте добавлять эдамаме (вареные соевые бобы, которые также являются отличным источником незаменимых жирных кислот) в супы, салаты или жаркое. Или перекусите жареным эдамаме.
Рецепт: Сливочная белая фасоль с колбасой, брокколи и панировочными сухарями (очень просто, благодаря консервированной фасоли)
Рецепт: Жаркое из тофу, брокколи и сахарного горошка
Лучшие продукты для беременность
Фото: Thinkstock
Сладкий картофель
Сладкий картофель приобретает оранжевый цвет благодаря каротиноидам, растительным пигментам, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Ваш ребенок нуждается в витамине А для здоровых костей, легких, глаз и развития кожи. Этот сладкий овощ также является очень хорошим источником витамина С и марганца, а также хорошим источником витамина В6 (который может помочь при утреннем недомогании), калия и клетчатки (особенно если вы сохраняете кожу).
Recipe: Curried chickpea and sweet potato turnovers
Recipe: Baked sweet potato fries (not just for kids!)
Best foods for pregnancy
Photo credit: Thinkstock
Whole grains
Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и питательными веществами, включая витамины группы В, железо, фолиевую кислоту (если она обогащена), магний, витамин-антиоксидант Е и минерал селен. Они также содержат фитонутриенты, растительные соединения, которые защищают клетки.
Замените белый хлеб на цельнозерновой и попробуйте различные виды цельнозерновых — от ячменя и гречихи до овса и полбы — в своем рационе для беременных.
Рецепт: Куриный суп с фарро и шиитаке грибы
Рецепт : квиноа с креветками, помидорами и авокадо
Best Foods для беременности
. Грецкие орехи являются одним из самых богатых источников омега-3 растительного происхождения. Они также являются хорошим источником магния, клетчатки и белка (которых вам нужно больше сейчас, когда вы беременны). Возьмите горсть грецких орехов, чтобы перекусить на ходу, или добавьте немного в салат.
Обратите внимание на другие орехи, такие как миндаль и фисташки, а также масла из орехов и семян, такие как тахини, с аналогичными преимуществами.
Recipe: Kale salad with dried fruit and toasted almonds
Video: How to make three perfect pregnancy meals
Best foods for pregnancy
Photo credit: Thinkstock
Greek yogurt
В греческом йогурте обычно вдвое больше белка, чем в обычном йогурте. Кроме того, это отличный источник пробиотиков, витаминов группы В, фосфора и кальция. Кальций помогает укрепить ваши кости и помогает вашему ребенку развить здоровый скелет.
Йогурт — универсальный ингредиент для завтрака, а также прекрасное дополнение к пикантным блюдам. Питьевое молоко — еще один хороший способ получать кальций каждый день.
Рецепт: Жареные стейки из цветной капусты с йогуртом с пряностями Лучшие продукты для беременных
Фото предоставлено Thinkstock
Брокколи и темно-зеленые листовые овощи
Брокколи и темно-листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются суперпродуктами для беременных, насыщенными витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также а также кальций, железо и фолиевая кислота. Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые облегчают запоры.
Увеличить количество темной листовой зелени в своем рационе очень просто. Просто крупно нарежьте зелень и добавьте в коктейли, супы, омлеты или жаркое.
Эти рецепты предлагают здоровые варианты комфортной пищи.
Рецепт: курица и печенья со швейцарским мандельной
Рецепт: Жареный ореховый сквош и капуста
. Лучшие продукты для беременности
Photo wide. Мясо является отличным источником высококачественного белка и хорошим источником витаминов группы В, железа и цинка. Железо доставляет кислород к клеткам вашего тела, и вам нужно больше его во время беременности.
Выбирайте отрубы, обезжиренные на 95-98 процентов.
Пропустите мясные деликатесы и хот-доги, если только они не разогреты до горячего пара. Существует небольшой риск заражения бактериями и паразитами, такими как листерия, токсоплазма или сальмонелла, которые могут быть опасны во время беременности для вас и вашего ребенка.
Рецепт: Фахитас со стейком, перцем и луком, с стейком из пашины, нежирным и ароматным куском говядины
Рецепт : Желтое карри с курицей, шпинатом и мускатной тыквой
Рецепт : курица на гриле с тыквенным песто
Лучшие продукты для беременности
Фотография: Thinkstock
Красочные фрукты и овощи
, голубой, голубой, горит, господ.
а фиолетовые фрукты и овощи помогают вам и вашему ребенку получать различные питательные вещества. Каждая цветовая группа содержит различные витамины и минералы. Болгарский перец, например, богат витамином С (который помогает усваивать железо), а ягоды богаты антиоксидантами. Салаты — это простой способ сочетать разноцветные фрукты и овощи.
Подумываете о покупке экологически чистых продуктов, но беспокоитесь о стоимости? Проверьте список из 12 фруктов и овощей Грязной дюжины, которые могут стоить дополнительных денег, потому что в них больше всего остатков пестицидов.
Рецепт: Треска на пару с весенними овощами
Рецепт: Zucchini Loodse с кунжутным соусом
Best Foods для беременности
Photo Credit: iStock.com.com / guvendemiR..com
.0029
Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (полезных жиров), которые помогают укрепить кожу и мозг вашего ребенка. Они также богаты витамином К, антиоксидантами и фолиевой кислотой, что помогает предотвратить определенные врожденные дефекты.
Вас мучают судороги в ногах? Калий в авокадо может помочь. Запор? Содержание клетчатки является противоядием. Страдаете от утренней тошноты? Витамин B6 в авокадо, который также полезен для развивающегося мозга вашего ребенка, может облегчить тошноту.
Авокадо обладает ярким вкусом, кремовой текстурой и питательными свойствами. Попробуйте намазывать цельнозерновые тосты или добавлять в салаты и смузи.
Рецепт : Карнита с авокадо и пико де Галло
Рецепт: Tacos Black Bean и Sweet Potato с Avocado
Best Foods для беременности
. Сухофрукты
Портативные и богатые питательными веществами сухофрукты представляют собой хорошую альтернативу свежим фруктам, которые так важны в рационе беременных. Ищите сухофрукты без добавления сахара.
В зависимости от того, какие сухофрукты вы выберете, вы обогатите свой рацион различными витаминами и минералами (например, железом), а также антиоксидантами и клетчаткой. Чернослив, например, является проверенным средством от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.
Рецепт: Жареная свиная вырезка с ячменем и курагой
Рецепт: Фрикадельки из индейки с черносливом
Советы по здоровому питанию для беременных
- Во время беременности вам необходимо много белков и полезных жиров, а также больше некоторых витаминов и минералов (таких как фолиевая кислота, железо и кальций). Ознакомьтесь с нашим списком питательных веществ, необходимых для роста вашего ребенка.
- Хорошо питаться во время беременности не означает есть намного больше. Если вы начинаете со здорового веса, вам не нужны дополнительные калории в течение первого триместра. Вам потребуется около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и около 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре. Узнайте больше о наборе веса при беременности.
- Некоторые продукты могут быть опасны для беременных. Посмотрите, чего следует избегать. (Вам также необходимо отказаться от алкоголя и ограничить употребление кофеина во время беременности.)
- Здоровые закуски для беременных — это то, что нужно! Выбирайте закуски, которые помогают удовлетворить ваши потребности в питании, и сократите количество полуфабрикатов, полуфабрикатов и сладких десертов.
- Если тошнота, отвращение к еде, изжога или расстройство желудка мешают полноценному приему пищи, попробуйте есть часто и небольшими порциями в течение дня. По мере того, как ваша беременность прогрессирует, и ваш ребенок все больше заполняет желудок и другие органы пищеварения, в вашем теле все равно будет меньше места для больших приемов пищи.
- Нужны подробности? Составьте план питания для беременных, который поможет вам получить именно то, что вам нужно от диеты для беременных.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Элизабет Догерти
Элизабет Догерти — опытный писатель и редактор, работающий с BabyCenter с 2015 года. и сын.
Реклама | страница продолжается ниже
Моя беременность по неделям
Список из 11 овощей, которые можно есть во время беременности
- Дом
Беременность
Диета и питание
8 овощей, которые лучше всего есть во время беременности
Одна из первых вещей, на которую начинает обращать внимание будущая мама, как только она видит две полоски на тесте на беременность, – это ее диета. Поиск необходимого питания приводит к таким вопросам, как: полезны ли овощи для беременности? И ответ на него – громкое «Да»!
Видео: 8 овощей, которые лучше всего есть во время беременности
youtube.com/embed/g0uE2QO7Tr0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Значение овощей во время беременности
Во время беременности важно придерживаться здорового питания. Для этого следует правильно выбирать пищу и есть ее в нужном количестве и в нужное время. Все нездоровое может причинить вред и привести к осложнениям как для матери, так и для ребенка. Здоровая диета, богатая овощами, может помочь избежать осложнений, таких как гестационный диабет и дефицит питательных веществ, поскольку они содержат такие витамины, как бета-каротин, витамин С и фолиевую кислоту, помимо столь необходимой клетчатки. Употребление в пищу овощей также помогает ребенку набрать здоровый вес при рождении, снижает риск анемии, контролирует кровяное давление и приводит к здоровому увеличению веса у матери.
Контроль пищевых привычек во время беременности очень важен, потому что это поможет вам сбросить вес, который вы набрали во время беременности.
8 Овощи, которые можно есть во время беременности
Есть много овощей, которые гарантируют, что ваш организм будет постоянно получать питательные вещества. В список овощей, которые можно есть во время беременности, входят:
- Сладкий картофель — отличный источник витаминов А, В и С.
- Свекла – Свекла богата витаминами и клетчаткой. Они также помогают в укреплении иммунной системы.
- Болгарский перец – Он богат витаминами и пищевыми волокнами.
- Брокколи – Богатые витаминами С, К и фолиевой кислотой, они также полезны при запорах.
- Зеленый горошек – Он богат витаминами С и К, а также клетчаткой.
- Темно-лиственная зелень – Высокое содержание клетчатки, каротиноидов и фолиевой кислоты.
- Петрушка – Они богаты белком, витамином Е и рибофлавином.
- Помидоры – Богат витаминами С и К и биотином.
Сколько овощей должна есть беременная женщина?
Вполне вероятно, что беременная женщина может чувствовать себя более голодной, чем обычно, поскольку она снабжает питательными веществами быстрорастущий плод. Рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы избежать чувства голода. Частые приемы пищи небольшими порциями также помогают облегчить проблемы с пищеварением, которые являются распространенным симптомом беременности. Избегайте употребления консервированных овощей; Выбирайте только сезонные.
Рекомендуется съедать от 2,5 до 3 чашек (около 500 г) овощей в день. Их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Овощи являются богатым источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. Можно принимать витаминные добавки, но овощи не могут быть заменены одними таблетками, так как потребность в клетчатке не может быть удовлетворена витаминной добавкой.
Помимо здорового питания важно также заниматься спортом и хорошо спать.
Простые советы по добавлению овощей в свой рацион
Вот несколько способов, с помощью которых вы можете включить овощи в свой рацион, чтобы сделать их интереснее и вкуснее:
- Смешайте и приготовьте овощи, которые вам нравятся, вместе с теми, которые вам не нравятся, и полейте соусом по вашему выбору.
- Если вы любите острую пищу, лучше всего подойдет овощное карри. Уровень специй в вашей пище зависит от ваших предпочтений, так как специи не вредят ребенку; но если вы испытываете изжогу, рекомендуется снизить уровень специй. Помидоры или паста со шпинатом также являются хорошими вариантами.
- Можно попробовать приготовить печеную фасоль с соусом.
- Овощи можно запекать и употреблять с соусом или соусом на выбор.
- Домашние овощные супы также являются хорошим вариантом, чтобы добавить больше овощей.
- Если вас тошнит от пережевывания овощей, попробуйте приготовить суп из моркови, тыквы, помидоров и т. д. Эти супы вкусны и питательны, поэтому включите их в свой рацион.
- В наличии огромный выбор необычных овощей, таких как сладкий картофель и китайская капуста. Дайте им шанс; кто знает, может быть, они вам просто понравятся. Однако обязательно обсудите это со своим гинекологом, прежде чем употреблять какие-либо новые продукты во время беременности.
- Попробуйте сырые/сырые овощи, если вам не нравятся вареные овощи. Тертая морковь, салат из капусты (с нашинкованной капустой и морковью) или сырые овощи с соусами — отличные способы добавить овощи в свой рацион. Однако важно помнить, что немытые фрукты и овощи могут быть заражены токсоплазмой, паразит вреден как для матери, так и для ребенка. Убедитесь, что фрукты и овощи хорошо вымыты и желательно очищены от кожуры перед употреблением.
- Помните, что за это время ваши вкусы изменятся. Следовательно, пробуя новые овощи, вы увеличите ассортимент продуктов в своем ежедневном рационе.
- Чтобы усилить вкус, поджарьте овощи на гриле или поджарьте, приправив их травами и специями, такими как базилик, тимьян, кориандр и орегано.
- Имейте в виду, что мягкий сыр, сыр с голубыми прожилками и сыр с плесенью могут содержать листерии, бактерии, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у будущего ребенка, поэтому избегайте их.
Некоторые другие продукты, которые вы можете включить в свой рацион для беременных
Помимо вышеперечисленных овощей, следует соблюдать осторожность при включении в свой рацион различных продуктов. Хотя некоторых продуктов следует избегать любой ценой, следующие продукты могут быть полезны во время беременности:
- Молочные продукты, такие как йогурт, — отличный выбор во время беременности. Они помогают удовлетворить потребности в белке и кальции. Пробиотики помогают уменьшить осложнения, такие как бактериальный вагиноз и расстройство желудка.
- Бобовые богаты фолиевой кислотой, клетчаткой и многими другими питательными веществами. Фолиевая кислота является важным питательным веществом для беременных, так как помогает снизить риск врожденных дефектов.
- Лосось содержит жирные кислоты DHA и EPA. Они важны для развития глаз и мозга у растущего ребенка. Это также естественный источник витамина D.
- Яйца питательны и могут увеличить общее потребление питательных веществ. Они содержат холин, который необходим для развития здоровья мозга.
- Постное мясо очень богато белком. Говядина и свинина, которые также богаты железом, холином и витаминами группы В, являются важными питательными веществами, необходимыми во время беременности.
- Рыбий жир или жир печени трески могут обеспечить значительную потребность в омега-3 жирных кислотах, витамине А и витамине D. Это может быть полезно для женщин, которые не употребляют морепродукты.
- Ягоды богаты водой, витамином С, клетчаткой, углеводами, антиоксидантами, витаминами, а также растительными соединениями. Они могут помочь вам увеличить потребление воды и питательных веществ.
- Такие продукты, как цельнозерновые продукты, богаты витаминами, клетчаткой и растительными соединениями.
- Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолиевой кислоты и калия.
- Сухофрукты также очень богаты питательными веществами.
Несмотря на то, что пища, богатая питательными веществами, очень важна, потребление воды не менее важно.
Пища, которую вы употребляете во время беременности, влияет на вашу энергию и самочувствие, а также на здоровье ребенка. Поэтому очень важно, чтобы пища, которую вы употребляете, была богата питательными веществами. Овощи, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, являются важным дополнением к диете для беременных. Кроме того, они обеспечивают здоровый вес во время беременности.
Рецепт вкусного овощного супа
Этот питательный суп прекрасно подходит для перекуса между приемами пищи. Вы даже можете добавить свой выбор овощей в зависимости от вкуса, который вы жаждете.
Ингредиенты
- 1 луковица (нарезанная)
- 1 морковь (нарезанная)
- 1 сладкий картофель (нарезанный)
- 1 чашка фасоли
- 1 свекла (нарезанная)
- 1/2 стакана брокколи (разобрать на маленькие соцветия)
- 1/2 стакана зеленого горошка
- 1 помидор (нарезанный)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Петрушка (для украшения)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как сделать
- Тщательно вымойте все овощи и нарежьте их по мере необходимости. Постарайтесь, чтобы все овощи были нарезаны одинакового размера, чтобы они готовились примерно в одно и то же время.