Подберезовик калорийность: Калорийность Подберезовик сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Подберезовик сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Подберезовик сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 23. 5 г | 76 г | 30.9% | 13.4% | 323 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 7.1% | 609 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 2.8% | 1531 г |
Пищевые волокна | 21.7 г | 20 г | 108.5% | 47% | 92 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0. 6% | 0.3% | 17485 г |
Зола | 7.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 8.7% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2. 1 мг | 1.8 мг | 116.7% | 50.5% | 86 г |
Витамин РР, НЭ | 60 мг | 20 мг | 300% | 129.9% | 33 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 4503 мг | 2500 мг | 180.1% | 78% | 56 г |
Кальций, Ca | 133 мг | 1000 мг | 13. 3% | 5.8% | 752 г |
Магний, Mg | 154 мг | 400 мг | 38.5% | 16.7% | 260 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 1% | 4194 г |
Фосфор, P | 1750 мг | 800 мг | 218.8% | 94.7% | 46 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 23. 6 мг | 18 мг | 131.1% | 56.8% | 76 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.3 г | ~ |
Энергетическая ценность Подберезовик сушеный составляет 231 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Подберезовик сушеный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 116,7 %, витамином PP — 300 %, калием — 180,1 %, кальцием — 13,3 %, магнием — 38,5 %, фосфором — 218,8 %, железом — 131,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Подосиновик
- Подосиновик сушеный
- Рыжик
- Сморчок, гриб
- Сыроежки
Метки:
Подберезовик сушеный калорийность 231 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Подберезовик сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Подберезовик сушеный
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Лучшие рационы
Радмира
2023-06-16
Калорийность: 1022 кКал
Витамины и минералы: 85%
Радмира
2023-06-13
Калорийность: 1130 кКал
Витамины и минералы: 92%
Ирина Юрьевна Ф.
2023-06-27
Калорийность: 1064 кКал
Витамины и минералы: 83%
Новые рецепты
Капуста тушёная с красной фасолью и шампиньонами
Автор Ольга
Шпинат сушёный
Автор Ольга
Проращиваем семена гороха, нут `Алька`
Автор Алла
Интересные блоги
Женя
17-06-2023
Дневник питания за 17.06.2023
Ну, что могу сказать. ЕГЭ позади, слава богу. Тепе…
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
23-06-2023
Дневник питания за 23.06.2023
Во саду ли. .В огороде..Могу похвалиться тем, что м…
Женя
25-06-2023
Дневник питания за 25.06.2023
Халлоу! Давно не писала, однако. Отдыхала от всего…
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Подберезовик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Подберезовик (Leccinum scabrum)
Описание
Подберезовики – очень распространенный вид съедобных грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Шляпка, которая в диаметре достигает 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной. Цветовая гамма шляпок подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной. Ножка длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь. В природе известно 12 видов подберезовиков.
Фото продукта подберезовикИсточник: Hi-chef.ru
История и распространение
Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.
Применение
Ценители грибов считают подберезовик самым вкусным грибом после боровика. Однако при приготовлении блюд из этих грибов нужно учитывать, что при термической обработке их белая мякоть начинает темнеть. Для того чтобы избежать потемнения, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики используют как в вареном, так и в жареном виде. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы и прочей выпечки. Сухие грибы, превращенные в порошок, станут хорошей основой для приготовления соусов и подливок.
Состав и свойства
Особая ценность подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. В них есть и достаточных запас — B, C, D, РР и Е. Благодаря пищевым волокнам подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины. Это – отличный антиоксидант. Эффективны подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
В редких случаях подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.
Интересный факт
Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.
Сколько варить подберезовики
Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.
Калорийность и пищевая ценность подберезовиков
Калорийность подберезовиков — 20 ккал.
Пищевая ценность подберезовиков: белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 1,2 г
Сушеные белые грибы Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамм унций
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (г) | |
Сколько калорий в сушеных белых грибах? Количество калорий в сушеных белых грибах: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в сушеных белых грибах? Количество жира в сушеных белых грибах: всего Жир | |
Сколько натрия содержится в сушеных белых грибах? Количество натрия в сушеных белых грибах: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в сушеных белых грибах? Количество углеводов в сушеных белых грибах: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в сушеных белых грибах? Количество чистых углеводов в сушеных белых грибах: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки содержится в сушеных белых грибах? Количество клетчатки в сушеных белых грибах: клетчатка | |
Сколько глюкозы содержится в сушеных белых грибах? Количество глюкозы в сушеных белых грибах: глюкоза | |
Сколько белка содержится в сушеных белых грибах? Количество белка в сушеных белых грибах: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в сушеных белых грибах? Количество витамина А в сушеных белых грибах: Витамин А | |
Сколько витамина С содержится в сушеных белых грибах? Количество витамина С в сушеных белых грибах: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в сушеных белых грибах? Количество кальция в сушеных белых грибах: кальций | |
Сколько железа содержится в сушеных белых грибах? Количество железа в сушеных белых грибах: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Амазонка
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
Спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Королевский подберезовик Преимущества и идентификация
Королевский подберезовик[i] ( Подберезовик съедобный), также называемый пенни-булочка, белые грибы или белые грибы, , является популярным съедобным грибом, произрастающим в Европе. Название «королевский подберезовик» также применяется к ряду очень похожих, а также съедобных североамериканских грибов, но, похоже, это разные виды. Точная таксономия группы до сих пор неясна.
Подберезовики большие, коренастые грибы с порами, а не с жабрами. Они в буквальном смысле являются типичными подберезовиками, официально признанными типовыми видами рода. Они (и их североамериканские аналоги) ценятся энтузиастами поедания грибов и используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая люмбаго и проблемы с сухожилиями[ii]. К сожалению, хотя у этого вида есть хотя бы некоторый лечебный потенциал, его традиционное использование не было подтверждено исследованиями.
Boletus edulis Идентификация и описание
Шляпка: Толстая и часто довольно большая. Изогнутые в молодости, становятся плоскими. От светлого до красновато-коричневого. Мякоть белая, без пятен и синяков, с очень плотной текстурой, которая с возрастом становится мягче и губчатее.
Поверхность пор: Мелко текстурированная, твердая и сначала белая, с возрастом становится желтоватой, затем зеленой, затем зеленовато-коричневой и мягкой.
Стержень: Шире внизу, чем вверху, особенно в молодом возрасте, и очень толстые. Цвет от беловатого до красновато-коричневого, обычно с выпуклым сетчатым цветовым рисунком, особенно в верхней части.
Вкус: Ореховый, иногда горький
Цвет спор: Оливково-коричневый
Съедобность: Рассмотренный выбор
Место обитания: 9000 8 Растет вместе с несколькими видами деревьев, в основном хвойными, и плодоносит с земли вблизи их корни.
Королевские подберезовики[iii] — это большие, часто вздутые на вид грибы, хотя их может быть трудно найти в дикой природе, так как плодовые тела часто остаются скрытыми под лесным дерном. Это микоризные грибы, что означает, что они имеют взаимовыгодные отношения с определенными деревьями; гифы грибов проникают в корни деревьев и передают дереву воду и питательные вещества из почвы — больше, чем дерево могло бы собрать в одиночку, — в обмен на долю сахаров, которые дерево производит в результате фотосинтеза. В отличие от грибов, которые атакуют и паразитируют на деревьях или убивают их, микоризным грибам не нужно развивать специальные механизмы для преодоления защитных сил растений, и поэтому они могут расти вместе со многими видами. Король плодоносит осенью, как и некоторые его двойники. Некоторые двойники фруктов летом.
Подберезовик лекарственный Польза
Основная польза для здоровья от употребления в пищу королевских подберезовиков – питательная; как и многие грибы, они не содержат холестерина или жира и содержат мало калорий. Королевский подберезовик является хорошим источником белка и отличным источником как пищевых волокон, так и железа[iv]. Это также хороший источник некоторых минералов, таких как селен, марганец и цинк, а также витаминов группы В[v]. Хотя подберезовики, как правило, являются хорошим источником антиоксидантов, их антиоксидантный и витаминный состав имеет тенденцию к некоторому ухудшению при слишком длительном хранении[vi]. Учитывая вкус, который улучшается и усиливается при высушивании[vii], это здоровая пища, которую люди хотят есть.
Было показано, что экстракты грибов убивают клетки рака толстой кишки, но не нормальные клетки толстой кишки, в клеточных культурах[viii]. Таким образом, экстракт обладает терапевтическим потенциалом, но еще не был протестирован на живых субъектах, и не было доказано, что употребление в пищу целых грибов эффективно лечит рак.
Другой экстракт из королевского подосиновика уменьшал воспаление у мышей, перенесших астму, и, следовательно, может использоваться в качестве средства для лечения астмы[ix].
Подберезовик целиком не используется в современных терапевтических целях; гриб или порошки, приготовленные из грибов, продаются из-за их аромата.
Подберезовик съедобный Дозировка
Поскольку подберезовик в настоящее время не используется в качестве лекарства, вопросы дозировки не имеют значения. Гриб может свободно употребляться в пищу большинством людей.