Разное

Подберезовик калорийность: Калорийность Подберезовик сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Подберезовик сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Подберезовик сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность231 кКал1684 кКал13.7%5.9%729 г
Белки23. 5 г76 г30.9%13.4%323 г
Жиры9.2 г56 г16.4%7.1%609 г
Углеводы14.3 г219 г6.5%2.8%1531 г
Пищевые волокна21.7 г20 г108.5%47%92 г
Вода13 г2273 г0. 6%0.3%17485 г
Зола7.3 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%8.7%500 г
Витамин В2, рибофлавин2. 1 мг1.8 мг116.7%50.5%86 г
Витамин РР, НЭ60 мг20 мг300%129.9%33 г
Макроэлементы
Калий, K4503 мг2500 мг180.1%78%56 г
Кальций, Ca133 мг1000 мг13. 3%5.8%752 г
Магний, Mg154 мг400 мг38.5%16.7%260 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%1%4194 г
Фосфор, P1750 мг800 мг218.8%94.7%46 г
Микроэлементы
Железо, Fe23. 6 мг18 мг131.1%56.8%76 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)14.3 г~

Энергетическая ценность Подберезовик сушеный составляет 231 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Подберезовик сушеный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 116,7 %, витамином PP — 300 %, калием — 180,1 %, кальцием — 13,3 %, магнием — 38,5 %, фосфором — 218,8 %, железом — 131,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Подосиновик
  • Подосиновик сушеный
  • Рыжик
  • Сморчок, гриб
  • Сыроежки
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав грибы
  • Химический состав «Подберезовик сушеный»

Метки:

Подберезовик сушеный калорийность 231 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Подберезовик сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Подберезовик сушеный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Лучшие рационы

Радмира

2023-06-16

Калорийность: 1022 кКал

Витамины и минералы: 85%

Радмира

2023-06-13

Калорийность: 1130 кКал

Витамины и минералы: 92%

Ирина Юрьевна Ф.

2023-06-27

Калорийность: 1064 кКал

Витамины и минералы: 83%

Новые рецепты

Капуста тушёная с красной фасолью и шампиньонами

Автор Ольга

Шпинат сушёный

Автор Ольга

Проращиваем семена гороха, нут `Алька`

Автор Алла

Интересные блоги

Женя

17-06-2023

Дневник питания за 17.06.2023

Ну, что могу сказать. ЕГЭ позади, слава богу. Тепе…

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

23-06-2023

Дневник питания за 23.06.2023

Во саду ли. .В огороде..Могу похвалиться тем, что м…

Женя

25-06-2023

Дневник питания за 25.06.2023

Халлоу! Давно не писала, однако. Отдыхала от всего…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Подберезовик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Подберезовик (Leccinum scabrum)

Описание

Подберезовики – очень распространенный вид съедобных грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Шляпка, которая в диаметре достигает 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной. Цветовая гамма шляпок подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной. Ножка длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь. В природе известно 12 видов подберезовиков.

Фото продукта подберезовикИсточник: Hi-chef.ru

История и распространение

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.

Применение

Ценители грибов считают подберезовик самым вкусным грибом после боровика. Однако при приготовлении блюд из этих грибов нужно учитывать, что при термической обработке их белая мякоть начинает темнеть. Для того чтобы избежать потемнения, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики используют как в вареном, так и в жареном виде. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы и прочей выпечки. Сухие грибы, превращенные в порошок, станут хорошей основой для приготовления соусов и подливок.

Состав и свойства

Особая ценность подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. В них есть и достаточных запас — B, C, D, РР и Е. Благодаря пищевым волокнам подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины. Это – отличный антиоксидант. Эффективны подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

В редких случаях подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Интересный факт

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Сколько варить подберезовики

Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.

Калорийность и пищевая ценность подберезовиков

Калорийность подберезовиков — 20 ккал.

Пищевая ценность подберезовиков: белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 1,2 г

Сушеные белые грибы Пищевая ценность

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Найти на Amazon

Процент калорий от…

грамм унций

Пищевая ценность
Для порции размером
(г)
Сколько калорий в сушеных белых грибах? Количество калорий в сушеных белых грибах: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в сушеных белых грибах? Количество жира в сушеных белых грибах: всего
Жир
Сколько натрия содержится в сушеных белых грибах? Количество натрия в сушеных белых грибах: Натрий
Сколько углеводов содержится в сушеных белых грибах? Количество углеводов в сушеных белых грибах: Углеводы
Сколько чистых углеводов содержится в сушеных белых грибах? Количество чистых углеводов в сушеных белых грибах: нетто
углеводы
Сколько клетчатки содержится в сушеных белых грибах? Количество клетчатки в сушеных белых грибах: клетчатка
Сколько глюкозы содержится в сушеных белых грибах? Количество глюкозы в сушеных белых грибах: глюкоза
Сколько белка содержится в сушеных белых грибах? Количество белка в сушеных белых грибах: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в сушеных белых грибах? Количество витамина А в сушеных белых грибах: Витамин А
Сколько витамина С содержится в сушеных белых грибах? Количество витамина С в сушеных белых грибах: Витамин С
Сколько кальция содержится в сушеных белых грибах? Количество кальция в сушеных белых грибах: кальций
Сколько железа содержится в сушеных белых грибах? Количество железа в сушеных белых грибах: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.