Почему детям до 3 лет нельзя мед: Правда ли, что детям до года нельзя давать мед, и если да, то почему?
правила безопасности — Здоровый образ жизни — tsn.ua
Многим родителям хочется накормить детей этим вкусным и полезным продуктом. Однако мед, хоть и несет несомненную пользу для здоровья, может причинить вред детскому организму. Об особенностях употребления меда в детском возрасте мы поговорили с врачом-педиатром, гематологом МС «Добробут» Валерией Мартыновой .
О пользе меда
Мед богат витаминами и микроэлементами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим действием. Его можно применять, добавляя в разные продукты питания и напитки, заменяя сладости фабричного производства.
С какого возраста?
Врачи рекомендуют не давать детям мед до года, а лучше поберечь ребенка до двух лет. Этому есть две основные причины:
Внимание! Младенческий ботулизм
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое развивается за счет попадания в организм ботулотоксина, одного из самых известных на сегодняшний день ядовитых веществ, продуцируемого бактериями Clostridium botulinum. В меде могут содержаться данные бактерии, которые в кишечнике взрослого человека не задерживаются благодаря развитым защитным функциям. В детском кишечнике же защитных функций против микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин, нет. Поэтому мед маленьким детям категорически противопоказан.
Читайте также: 7 СПОСОБОВ ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛКИ
Риск развития аллергии
Мед является также сильным аллергеном. Аллергическая реакция на мед чаще всего проявляется на коже в виде зуда и сыпи по телу. Более аллергенным медом является гречаный, в отличие от акациевого, который считается самым безопасным.
Как вводить мед в питание ребенка?
Рекомендуется начинать вводить мед не в чистом виде, а добавляя несколько капель в напитки: в воду или компот. Для первого прикорма лучше подойдет акациевый мед ввиду того, что он наименее аллергенный. После того как вы дали ребенку попробовать напиток с медом, следует наблюдать за реакцией организма. Если никакой реакции нет, то можно увеличивать объем продукта. Но, опять же, продолжая добавлять мед в другие продукты: кашу, йогурт, кефир.
Для маленького ребенка доза не должна превышать одной столовой ложки. Школьнику младших и средних классов достаточно двух столовых ложек меда в день. Ребенок старших классов может употреблять не более трех ложек при условии хорошей переносимости данного продукта.
Читайте также: МЕД ВМЕСТО ТАБЛЕТОК
Противопоказания и ограничения:
абсолютным противопоказанием к меду является возраст до года, а лучше до двух;
аллергическая реакция у ребенка на мед также является противопоказанием;
если есть аллергическая реакция на мед у родителей, то лучше отложить введение меда до трех лет;
нельзя давать маленькому ребенку мед, макая в него соску. При длительном контакте с простыми сахарами повышается риск развития кариеса. То же самое касается напитка, подслащенного медом, если ребенок пьет его в течение длительного времени через соску или трубочку. Ребенок должен выпивать напиток с медом за небольшой промежуток времени, не растягивая этот процесс надолго.
Детям категорически противопоказано использование меда в виде аппликаций, медового массажа или каких-либо других воздействий на кожные покровы из-за того, что мед сильный аллерген и имеет достаточно плотную текстуру.
Мед во время болезни
Часто взрослые вспоминают о таком полезном продукте, как мед, когда ребенок заболел. Однако в таком случае к меду лучше отнестись с осторожностью. Если ребенок никогда до этого времени не получал мед, в случае заболевания не стоит его вводить в рацион. Это связано с тем, что в случае аллергической реакции трудно будет понять, мы имеем дело с аллергией на мед, либо реакция была вызвана применением какого-то лекарства. Если же ребенок уже ел мед, то продолжать его применение во время болезни можно. Конечно, это не заменит использование лекарств. Но во время болезни у ребенка обычно снижен аппетит, и тогда мед поможет восполнить недостающее количество калорий и придать ребенку энергии.
Татьяна Корякина
Благодарим за консультацию врача-педиатра, гематолога МС «Добробут» Валерию Мартынову, dobrobut.com.
Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед – Москва 24, 13.01.2022
13 января 2022, 09:01
Общество
Целебные свойства меда давно известны человечеству. Люди так много слышали о пользе этого лакомства, что порой злоупотребляют им, полагая, что от продукта пчеловодства не будет никакого вреда. Мы выяснили, кому и по каким причинам ни в коем случае нельзя есть мед.
Фото: depositphotos/grafvision
Коварная фруктоза
По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, мед содержит натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу), а также воду, минералы (кальций, калий, железо, магний, натрий), водорастворимые витамины (С и группы В), пыльцу и немного растительного белка.
«Продукт пчеловодства относится к легкоусвояемым углеводам, которые являются «быстрыми» источниками энергии. Они резко повышают уровень сахара в крови, если есть мед отдельно от основного приема пищи», – предупреждает эксперт.
По данным специалиста, в столовой ложке лакомства содержится 64 килокалории, 17,3 углевода, 0,06 грамма белка. Для сравнения, в таком же количестве сахара – примерно 80 килокалорий, 20 граммов углеводов, а белок отсутствует.
По словам диетолога, предположение о том, что мед благодаря наличию фруктозы как подсластитель гораздо лучше сахара и его можно без ограничений есть тем, кто худеет или болен диабетом, не более чем миф. Наоборот, таким людям не следует увлекаться медом. Избыточное употребление продукта способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
В зависимости от сорта мед может обладать как низким гликемическим индексом (30), так и очень высоким (до 95), что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы (100).
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
По мнению врача, худеть при помощи фруктозы (а следовательно, и меда) – плохая идея. Подсластитель усиливает производство организмом жира, а также липопротеинов очень низкой плотности, которые считаются переносчиками «плохого» холестерина. Эксперт также ссылается на исследование Туринского университета о том, что фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма.
Фото: Москва 24/Евгения Смолянская
Темная лошадка
Тем не менее, по словам врача, мед значительно превосходит сахар по полезным свойствам. Следует лишь соблюдать меру при его использовании. Не зря люди с давних пор употребляли продукт пчеловодства, чтобы излечиться от простуды – он эффективно уменьшает болезненность раздраженного горла и помогает избавиться от кашля. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя липовый, акациевый и гречишный сорта.
Мед – естественный пробиотик, содержащий некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий. В небольших количествах он благоприятно влияет на микробиом кишечника и иммунитет в целом.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
Также продукт эффективен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед считают натуральным антисептиком благодаря содержанию естественного антибиотика, а также фитонцидов, выделяемых растениями-медоносами (они защищают от инфекционных болезней), и небольшого количества перекиси водорода.
По словам эксперта, качественный продукт содержит много антиоксидантов, например флавоноидов и органических кислот. Причем больше всего этих соединений в темных сортах. В таком меде сильнее выражены и антибактериальные свойства. Гречишный мед отличается насыщенным цветом и густой консистенцией. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до черного. У гречишного меда душистый аромат и терпкий вкус. В нем много витаминов и микроэлементов (например, железа).
«Каштановый мед красивого шоколадного цвета, имеет слегка горьковатый вкус с нотками танина. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему», – рассказывает врач.
Премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами, Лушникова называет дягилевый мед. Его оттенки – от темно-коричневого до янтарного с красноватым отливом. Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерской отрасли, используется для устранения интоксикации.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Не для младенцев
Прежде чем включать в рацион продукты пчеловодства, врач советует выяснить, нет ли противопоказаний. Например, детям в возрасте до года Лушникова категорически не советует давать мед, поскольку в нем могут находиться споры ботулизма.
В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением токсинов уже выработанных в продуктах, у детей это заболевание проявляется в случае, когда малыши проглатывают споры. Из них развиваются бактерии, которые выделяют токсины в кишечнике.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
По словам эксперта, у взрослых людей и большинства детей старше 6 месяцев этого не происходит, поскольку уже должны быть сформированы естественные защитные механизмы кишечника. Они предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
«Однако нельзя быть уверенными, что в полгода у ребенка гарантированно сформированы все защитные механизмы, такие как достаточная кислотность желудочного сока, секреторные иммуноглобулины, микробиом. Поэтому не следует давать мед детям именно до года», – подчеркивает эксперт.
Также, по словам врача, мед может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
«Чтобы удостовериться в безопасности и безвредности, нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони или на запястье. Затем следует подождать 5–10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, то его можно смело употреблять», – поясняет врач.
По словам эксперта, мед способен снижать уровень артериального давления, поэтому гипотоникам следует быть осторожнее с этим лакомством. Врач также отмечает, что при нагревании продукта выше 45 градусов он теряет все свои полезные качества, в том числе и бактерицидные.
обществоеда
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Когда детям можно есть мед?
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Симптомы ботулизма
- Пищевая ценность меда
- Польза меда
- Виды меда
Возможно, вы слышали о некоторых полезных свойствах меда. Родители, ищущие альтернативу сахару, часто обращаются к меду как к более естественному выбору. Тем не менее, вы не должны давать мед своему ребенку, если он младше одного года. Мед может вызвать ботулизм, разновидность пищевого отравления, у детей в возрасте до одного года. Детям нельзя есть мед ни в каком виде, даже приготовленном в выпечке.
Узнайте о вреде меда для младенцев и о том, когда вашему ребенку безопасно есть мед. Если давать мед в правильном возрасте, он может стать частью здорового рациона вашего ребенка.
Употребление меда детьми в возрасте до 12 месяцев связано с редким, но серьезным заболеванием, называемым младенческим ботулизмом. Младенческий ботулизм вызывается воздействием спор бактерий. Споры бактерий Clostridium botulinum могут расти и размножаться в кишечнике вашего ребенка. Это производит опасный токсин, который вызывает младенческий ботулизм.
Детский ботулизм чаще всего встречается у детей в возрасте до шести месяцев. У большинства взрослых и детей старшего возраста в кишечнике есть защитные механизмы, препятствующие прорастанию и размножению спор. Мед — не единственный источник спор, вызывающих ботулизм. Эти споры также могут присутствовать в почве или пыли. Симптомы детского ботулизма могут быть легкими или тяжелыми и могут включать:
- Общая слабость или вялость
- Замедленное кормление
- Запор
- Потеря выражения лица
- Снижение рвотного рефлекса
Поскольку мед является натуральным подсластителем, многие люди думают, что он полезнее сахара. Мед содержит следовые количества:
- Витаминов
- Минералов
- Электролитов
- Ферментов
- Аминокислот
- Флавоноидов
Однако , чтобы получить пользу от этих питательных веществ, вам пришлось бы съедать гораздо больше меда, чем нужно. здоровый. Мед — это сахар, и он содержит много калорий. Мед считается добавленным сахаром, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вообще не давать детям до 2 лет никаких добавленных сахаров. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, цельных зернах, бобах или молочных продуктах, не считается добавленным сахаром. Эти натуральные сахара необходимы вашему ребенку для роста и развития. Добавленные сахара могут быть помечены как сахароза, декстроза и, да, мед. Они связаны с более высоким риском инсулинорезистентности, преддиабета и диабета 2 типа.
Когда вашему малышу исполнится два года, AAP рекомендует ему съедать не более 25 граммов или 6 чайных ложек добавленных сахаров в день. Мед можно использовать вместо сахара, если его количество не превышает рекомендуемой нормы.
Средство от кашля. Одним из явных преимуществ меда является его эффективность в качестве средства от кашля. В исследовании 105 детей в возрасте от 2 до 18 лет, у которых были инфекции верхних дыхательных путей, мед оказался более эффективным в облегчении ночного кашля, чем лекарства от кашля. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и AAP рекомендуют мед как натуральное и эффективное средство от кашля.
Заживление ран . Мед также показал свою эффективность при лечении некоторых ран и ожогов. Мед обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показали, что мед столь же эффективен, как и обычные средства для лечения острых ран и поверхностных неглубоких ожогов. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы рекомендовать его для медицинского использования.
Существует более 300 видов меда. Мед можно купить сырой или пастеризованный. В отличие от некоторых сырых продуктов, сырой мед считается безопасным для детей старше 12 месяцев. Сырой мед — это наименее обработанный тип меда и, вероятно, он содержит больше всего питательных веществ. Вкус и цвет меда меняются в зависимости от типа растений, которые пчелы использовали для его производства.
Некоторые из различных видов меда включают:
- Акациевый мед. Этот легкий мед имеет цветочный аромат, но не меняет вкус продуктов, в которые вы его добавляете.
- Клеверный мед. Это самый распространенный вид меда в США. Это легкий мед со сладким вкусом. Имеет немного горьковатое послевкусие.
- Мед гречишный. Это темный мед с насыщенным вкусом, который хорош в мармеладе. Этот тип меда также использовался в исследовании в качестве средства от кашля.
Мед манука. Это темный мед, который производится из куста манука в Новой Зеландии. Он содержит антиоксиданты, а также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его использовали местно для лечения ожогов, порезов и язв.
Лучшие предложения
Когда детям можно есть мед? Риски, преимущества и советы
Когда детям можно есть мед? Риски, преимущества и советы
- Заболевания
- Популярные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит 90 008
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
900 07 Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Популярные
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Youth in Focus 9 0008
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Сахарная знание
- Двигайтесь своим телом
- Здоровье кишечника
- Мо ОД Продукты
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи 9 0008
- Кардиологи
- Ортопеды
- Викторины по образу жизни
- Управление весом
- Am I Депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Z
- Здоровье от A до Z
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Медицинское заключение Карен Гилл, доктора медицины — Эшли Марцин, 4 апреля 2018 г.
Обзор
Познакомить ребенка с разнообразными новыми продуктами и текстурами — одна из самых захватывающих частей первого года жизни. Мед сладкий и мягкий, поэтому родители и опекуны могут подумать, что это хороший выбор в качестве намазки на тосты или естественного способа подсластить другие продукты. Тем не менее, эксперты рекомендуют подождать до первого дня рождения вашего ребенка, чтобы ввести мед в свой рацион. Это включает мед массового производства, сырой и непастеризованный мед и местный мед. Это пищевое правило также распространяется на все продукты и выпечку, содержащие мед.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как давать ребенку мед, включая риски, преимущества и способы его введения.
Риски
Основным риском слишком раннего введения меда является младенческий ботулизм. Наибольшему риску подвержены дети до 6 месяцев. Хотя это состояние встречается редко, большинство зарегистрированных случаев диагностируется в Соединенных Штатах.
Ребенок может заразиться ботулизмом при употреблении спор Clostridium botulinum , обнаруженных в почве, меде и продуктах из меда. Эти споры превращаются в бактерии в кишечнике и производят вредные нейротоксины в организме.
Ботулизм — серьезное заболевание. Около 70 процентов детей, заболевших ботулизмом, могут нуждаться в искусственной вентиляции легких в среднем в течение 23 дней. Средняя продолжительность пребывания в больнице при ботулизме составляет около 44 дней. Может быть много небольших улучшений, за которыми следуют неудачи. Большинство детей выздоравливают при лечении. Смертность составляет менее 2 процентов.
Другие жидкие подсластители, такие как патока и кукурузный сироп, также могут нести риск ботулизма. Кленовый сироп обычно считается безопасным, потому что он производится внутри дерева и не может быть загрязнен почвой. Тем не менее, некоторые врачи не рекомендуют давать детям подсластители до тех пор, пока им не исполнится один год. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать подсластители как часть рациона вашего ребенка.
Симптомы ботулизма
К наиболее частым симптомам ботулизма относятся:
- слабость, вялость
- плохой аппетит
- запор
- вялость 9 0008
Ваш ребенок также может быть раздражительным, у него могут быть проблемы с дыханием или слабость. плакать. У некоторых детей могут также возникать судороги.
Симптомы обычно проявляются в течение 12–36 часов после употребления зараженных продуктов и часто начинаются с запоров. Однако у некоторых младенцев с ботулизмом симптомы могут не проявляться до 14 дней после заражения.
Некоторые симптомы ботулизма, такие как вялость и раздражительность, могут привести к неправильному диагнозу других состояний, таких как сепсис или менингоэнцефалит, поэтому важно сообщить врачу вашего ребенка, ел ли ребенок мед. Постановка правильного диагноза обеспечит правильное лечение вашего ребенка.
Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы ботулизма и он недавно ел мед, вам следует относиться к этому как к неотложной помощи. Отправляйтесь в местное отделение неотложной помощи как можно скорее.
Польза мёда
Предполагается, что мёд обладает рядом питательных свойств, которыми ваш ребёнок сможет насладиться после достижения им 12-месячного возраста. Мед содержит следовые количества:
- ферментов
- аминокислот
- минералов
- антиоксидантов
Он также содержит небольшое количество витаминов группы В и витамина С. Пищевая ценность меда зависит от источников, так как их более 320 сортов.
Мед также слаще стандартного сахара. Это означает, что вы можете использовать гораздо меньше сахара, чем сахара, и при этом получать отличный вкус.
Другие возможные преимущества включают:
- Он может действовать как средство от кашля, но не должен использоваться у детей в возрасте до 12 месяцев.
- При местном применении может способствовать заживлению ран. Опять же, этот метод не следует использовать у детей младше 12 месяцев, поскольку ботулизм может проникнуть в организм через поврежденную кожу.
Если вы хотите получить питательные свойства меда, возможно, лучше придерживаться необработанных сортов. Даже тогда вам нужно будет съесть совсем немного, чтобы действительно получить питательную ценность. На самом деле, столовая ложка меда не дает вашему организму особой пользы, кроме дополнительных калорий. Таким образом, этот ингредиент лучше всего использовать экономно. Кроме того, внимательно читайте этикетки, так как некоторые обычные сорта могут содержать добавленный сахар и другие ингредиенты.
Сырой мед лучше, чем другие виды меда?
Сырой мед — это мед, который не подвергался фильтрации или какой-либо обработке. Он поступает прямо из улья и содержит все натуральные витамины, минералы и другие полезные соединения, содержащиеся в фильтрованном и обработанном меде. Сырой мёд может содержать немного больше пыльцы, поэтому, если вы используете мёд для облегчения сезонной аллергии, сырой мёд может принести больше пользы.
Сырой мед все еще может вызывать ботулизм при употреблении в пищу детьми младше 1 года. Сырой мед также может быть дороже фильтрованного или обработанного меда.
Как давать мед
Как и в случае со всеми другими подсластителями, вам не нужно торопиться давать мед ребенку. Если вы хотите представить мёд, это может быть так же просто, как добавить немного мёда в их любимые продукты. Как и в случае с любой новой пищей, рекомендуется вводить мед постепенно. Одним из методов является подход «ожидание четырех дней», чтобы увидеть, есть ли реакция у вашего малыша. Чтобы использовать этот метод, дайте ребенку (если он старше 1 года) мед, а затем подождите четыре дня, прежде чем добавлять его в другую совершенно новую пищу. Если вы видите реакцию, обратитесь к педиатру.
Чтобы добавить мед в рацион вашего ребенка, попробуйте любое из следующих действий:
- Смешайте мед с овсянкой.
- Намажьте медом тосты.
- Смешайте мед с йогуртом.
- Добавьте мед в домашний смузи.
- Используйте мед вместо кленового сиропа в вафлях или блинах.
Если ваш ребенок слишком мал, чтобы пробовать мед, проконсультируйтесь с педиатром. Вы можете попробовать использовать кленовый сироп в качестве заменителя в рецептах. Нектар агавы — еще один вариант, похожий на мед, но без риска детского ботулизма.
Замена выпечки
Вы также можете заменить сахар медом в своих любимых рецептах выпечки. На каждый 1 стакан сахара, указанный в рецепте, замените от 1/2 до 2/3 стакана меда. Сколько вы используете, зависит от вас. Мед имеет тенденцию быть слаще сахара, поэтому вы можете начать с меньшего количества и добавить больше по вкусу. Вот еще несколько советов по замене сахара медом:
- На каждый 1 стакан меда, который вы используете в рецепте, уменьшите количество других жидкостей на 1/4 стакана.
- Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда, чтобы уменьшить кислотность.
- Рассмотрите возможность снижения температуры в духовке примерно на 25°F и внимательно следите за подрумяниванием.
Что насчет грудного вскармливания?
Детский ботулизм не может передаваться через грудное молоко. Если ваш ребенок заразился ботулизмом, эксперты рекомендуют продолжать кормить грудью или давать сцеженное грудное молоко, пока ваш ребенок болен.
Еда на вынос
Мед может быть хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, но важно подождать, пока ему не исполнится 12 месяцев. Продукты, которых следует избегать, включают жидкий мед, независимо от того, производится ли он массово или в сыром виде, а также любые запеченные или обработанные продукты, содержащие мед. Внимательно читайте этикетки, чтобы узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты мед.
Если у вас есть дополнительные вопросы о вскармливании младенцев и о том, когда вводить определенные продукты, обратитесь к своему педиатру. Рекомендации могут меняться из года в год, и у врача вашего ребенка должна быть самая актуальная информация.
Последний медицинский осмотр 4 апреля 2018 г.
- Родительство
- Ребенок
- 06 месяцев 1 год строгие правила поиска источников и опираются на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Абасси Дж. (2014). Плацебо лучше, чем выжидательная тактика при лечении кашля у маленьких детей.
news.psu.edu/story/332029/2014/10/27/research/placebo-better-watchful-waiting-when-treating-moon-childrens - Beals K, et al. (2013). Влияние обработки на содержание пыльцы и питательных веществ в меде. DOI:
10.1096/fasebj.27.1_supplement.859.7 - Cox N, et al. (2002). Детский ботулизм.
aafp.org/afp/2002/0401/p1388.html - Da Silva PM и др. (2016 г. ). Мед: химический состав, стабильность и подлинность [Аннотация]. DOI:
10.1016/j.foodchem.2015.09.051 - Часто задаваемые вопросы (FAQ) о детском ботулизме. (2010).
infantbotulism.org/general/faq.php - HealthyChildren.org. (2015). ботулизм.
healthchildren.org/English/health-issues/conditions/infections/Pages/Botulism.aspx - Персонал клиники Майо. (2017). Мед.
mayoclinic.org/drugs-supplements-honey/art-20363819 - Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк. (2011). Ботулизм (пищевой ботулизм и детский ботулизм).
health.ny.gov/diseases/communicable/botulism/fact_sheet.htm - Wellness Team. (2013). Подсластители: получите мерную ложку. Как лучше удовлетворить свою тягу к сладкому?
health.clevelandclinic.org/the-scoop-on-sweeteners/
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
4 апреля 2018 г.
Автор:
Эшли Марчин
Отредактировано:
Низам Хан (TechSpace)
Karen Richardson Gill, MD
Поделитесь этой статьей
Проверено врачом Карен Гилл, доктор медицинских наук, Эшли Марчин, 4 апреля 2018 г.
- Абасси Дж. (2014). Плацебо лучше, чем выжидательная тактика при лечении кашля у маленьких детей.
Когда детям можно есть сыр?
Когда детям можно есть фасоль?
Когда детям можно давать арахисовое масло?
Когда дети начинают есть детское питание?
Читать далее
- Безопасно ли детям есть яйца?
Медицинское заключение Карен Джилл, доктор медицины
Возможно, вы слышали, что кормить ребенка яйцами следует отложить до его первого дня рождения, но так ли это? Узнайте, когда детям безопасно есть яйца…
ПОДРОБНЕЕ
- Когда детям можно есть сыр?
Медицинское заключение Джиллиан Кубала, MS, RD
Ваш ребенок может есть сыр из пастеризованного молока вскоре после того, как введение твердой пищи станет безопасным. Вот некоторые преимущества и риски, о которых нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
- Когда детям можно есть фасоль?
В этой статье рассматривается потенциальная польза фасоли для здоровья младенцев, а также то, как и когда безопасно добавлять ее в рацион вашего малыша…
ПОДРОБНЕЕ
- Когда детям можно давать арахисовое масло?
Медицинское заключение Карен Гилл, доктора медицины.
Когда дети впервые едят арахисовое масло, родители должны следить за появлением симптомов аллергической реакции. Вот что еще вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
- Когда дети начинают есть детское питание?
Медицинское заключение Карен Гилл, доктор медицины.
По мере того, как ваш малыш растет, вам нужно знать, когда начинать добавлять новые продукты в его рацион. Узнайте больше о том, когда вводить твердую пищу, как выбрать…
ПОДРОБНЕЕ
- Что такое отлучение ребенка от груди? Все, что вам нужно знать
Алина Петре, MS, RD (NL)
Прикорм под руководством ребенка знакомит вашего ребенка с первым прикормом, не полагаясь на кормление с ложки.