По сколько принимать витамин е: Витамин Е 400 мг капсулы №30 стоимость, отзывы, инструкция, купить по низкой цене в Украине: Киев, Днепр, Харьков, Одесса, Львов
в каких продуктах содержится, симптомы дефицита, таблицы
https://ria.ru/20230414/vitamin_e-1865439057.html
Витамин Е: польза и противопоказания, когда и как принимать
Витамин Е: в каких продуктах содержится, симптомы дефицита, таблицы
Витамин Е: польза и противопоказания, когда и как принимать
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы. В чем польза и вред витамина Е для… РИА Новости, 14.04.2023
2023-04-14T18:47
2023-04-14T18:47
2023-04-14T18:47
витамины
здоровье — общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/0e/1865425328_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_9a107bafb7a6b57ca29dd8e97b03c1f4.jpg
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы. В чем польза и вред витамина Е для человеческого организма, в каких продуктах его больше всего содержится, в каких дозировках рекомендуют его принимать врачи в зависимости от возраста, сколько его нужно пить мужчинам и женщинам, чтобы улучшить репродуктивное здоровье, — в материале РИА Новости. Витамин ЕВитамин E — один из самых важных витаминов, он принимает участие практически во всех обменных процессах человеческого организма.- От него во многом зависит здоровье сердечно-сосудистой системы, состояние наших мышц, красота кожи и волос, прочность связок. Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зерен в 1936 г. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол. Важно то, что витамин Е не синтезируется в организме человека. А значит восполнить его мы можем только с пищей или БАДами, — рассказывает Екатерина Новикова, доктор-натуропат, нутрициолог, биохимик.ПользаВитамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Он является мощным антиоксидантом, который отвечает за здоровье клеток, защищая их от окисления свободными радикалами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, в том числе рака и болезней сердца.По словам Радны Тихоновой, превентивного нутрициолога, коуча по здоровью, витамин Е:»Его заслуженно называют витамином молодости, так как он препятствует старению клетки, защищает от распада красные и белые кровяные тельца, обеспечивает баланс кровяных телец в крови, участвует в процессе свертываемости крови, в транзите кислорода в головной мозг, активизирует центральную нервную систему, поддерживает зрительную функцию глаз, снижает риск заболевания Альцгеймера, обеспечивает нормальную работу печени и почек и омолаживает клетки всех органов и систем организма», — говорит Екатерина Лобачева, руководитель лаборатории атмосферы. Для женщинМарина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог, говорит о том, что неоспоримый доказанный эффект витамина Е — увеличение синтеза прогестерона. Прогестерон — это гормон второй фазы менструального цикла. Он очень важен для имплантации эмбриона. Процент приживаемости эмбрионов увеличивается, в том числе в программах ЭКО. Кроме того, витамин Е наряду с витамином А является главным витамином красоты. Он улучшает качество кожи, повышает ее эластичность, убирает сухость, шелушение.Для мужчинЧто касается мужского здоровья, то ряд исследований доказали, что витамин Е улучшает подвижность сперматозоидов, поддерживая их функциональность.- Подвижные сперматозоиды, в свою очередь, повышают шансы зачатия ребенка. Кроме того, витамин Е улучшает либидо, что может быть важным для мужчин зрелого возраста, — говорит Радна Тихонова.Для детейДетям витамин Е назначают с 12 лет в первую очередь для укрепления иммунной системы.- А также с целью предотвращения инфекционных заболеваний, для поддержания гемоглобина в крови, укрепления мышечной ткани, физического и психического состояния ребенка. Рекомендуемая доза витамина Е в таких случаях — от 5 до 10 мг в сутки, — говорит Екатерина Лобачева.Но главная польза витамина Е, считает Марина Карташова, заключается в том, что он опосредует влияние витаминаD. При дефиците Е снижается уровень витамина D и эффективность его приема. Если анализировать задержку роста у ребенка, важно смотреть не только на витамин D, но и на витамин Е.Возможный вред и противопоказания для организмаХотя витамин Е является полезным для большинства людей, у некоторых он может вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и отек.Врач-косметолог, дерматовенеролог и трихолог Елена Богатова предупреждает, что принимать слишком большие дозы витамина Е может быть вредно. Они способны увеличить риск кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков.Некоторые препараты могут взаимодействовать с витамином Е, поэтому, если вы принимаете лекарства, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить дополнительно витамин Е. Также в этом случае необходима консультация беременным и кормящим женщинам, говорит эксперт.Симптомы дефицитаВитамин Е очень легко добрать из пищи, но у людей с плохим усвоением жиров и проблемами с ЖКТ может сформироваться дефицит.Радна Тихонова называет в числе симптомов дефицита:- Дефицит витамина Е может наступить вследствие врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ, при которых печень не синтезирует из белков липопротеины Поэтому в плазме крови отсутствуют хиломикроны, тем самым нарушается всасывание витамина и он не поступает в клетку ткани, что приводит к мышечной слабости или дистрофии мышц и нарушению работы органов и систем всего организма: сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и кровоснабжения, печени и почек, а также к анемии и лейкозу, — рассказывает Екатерина Лобачёва.В каких продуктах содержится витамин Е- Большое количество витамина E присутствует в пшеничных зародышах, шпинате, брокколи, спарже, кедровых орехах, семенах подсолнечника, кураге, облепихе, манго, авокадо. Также витамин Е содержится в креветках и атлантическом лососе, сельди и радужной форели, в масле лесного ореха, в миндальном и подсолнечном маслах. Если требуется быстро восстановить баланс данного вещества в организме, следует ввести орехи в рацион на постоянной основе, — рассказывает Кристина Плотникова, нутрициолог, диетолог, коуч по питанию.Больше всего витамина Е содержится:Как принимать витамин ЕЛучше выбирать витамин Е в капсулах, так как масляный раствор имеет специфический вкус, который понравится не каждому.- Также в растворе сложнее определить дозировку. Витамин Е имеет свойство накапливаться в организме, а значит возможны случаи передозировки, — советует Екатерина Новикова.По словам Радны Тихоновой, в природе существует 8 форм витамина Е (4 формы токоферола и 4 формы токотриенола): D-альфа-токоферол, D-бета-токоферол, D-гамма-токоферол, D-дельта- токоферол, D-альфа-токотриенол, D-бэта-токотриенол, D-гамма- токотриенол и D-дельта-токотриенол. При использовании добавок в виде одной формы остальные вытесняются из организма. Так что эффективные препараты обычно сочетают в себе разные формы токоферолов и токотриенолов.Синтетическая форма — DL-альфа- токоферола ацетат, этот вариант витамина Е не рекомендован к приему, так как он может иметь неблагоприятный эффект на клеточные мембраны.Принимать в виде добавок витамин Е стоит только после сдачи анализов, убедившись в наличии дефицита. Как и у других жирорастворимых витаминов, наилучшее усвоение будет при приеме с продуктами, богатыми жирами, во время еды. Дозировки обычно варьируются 50 до 1000 IU (единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). Для взрослых восполняющая дозировка составит от 200 до 800 МЕ. Как и со всеми добавками, перед приемом стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.Суточная норма и дозировкаОльга Деккер советует принимать витамин Е как в виде добавок, так и в естественной форме, питаясь продуктами с высоким его содержанием. Лучше всего употреблять его вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин, чтобы усилить полезное действие. Екатерина Новикова предупреждает, что при недостатке аскорбиновой кислоты витамин Е быстро разрушается, их просто необходимо принимать вместе.- При приеме добавок следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты. Перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы выбрать оптимальную дозировку в соответствии с индивидуальными потребностями организма, — говорит Ольга Деккер.Совместимость с другими витаминами и различными микроэлементамиВитамины E прекрасно совмещаются с группами A и C, селеном.»В первом случае вещество оберегает витамин A от разрушения и окисления. С группой C эффект несколько иной. Витамин E взаимодействует с ней, значительно укрепляя человеческий организм и все защитные функции в нем. Не рекомендуется совмещать прием витамина Е с магнием, цинком, витамином Д, К, B12″, — объясняет Кристина Плотникова.
https://ria. ru/20230331/tmin-1862137474.html
https://ria.ru/20230331/brusnika-1862105520.html
https://ria.ru/20230329/kinoa-1861550051.html
https://ria.ru/20230301/post-1855014477.html
https://ria.ru/20230321/letsitin-1859548336.html
https://ria.ru/20230201/volosy-1848945876.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Артем Смирнов
Артем Смирнов
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria. ru/images/07e7/04/0e/1865425328_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_73473791ac0ea09749d1a471a7ff8617.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Артем Смирнов
витамины, здоровье — общество
Витамины, Здоровье — Общество
Оглавление
- Витамин Е
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Возможный вред и противопоказания для организма
- Симптомы дефицита
- В каких продуктах содержится витамин Е
- Как принимать витамин Е
- Суточная норма и дозировка
- Совместимость с другими витаминами и различными микроэлементами
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы. В чем польза и вред витамина Е для человеческого организма, в каких продуктах его больше всего содержится, в каких дозировках рекомендуют его принимать врачи в зависимости от возраста, сколько его нужно пить мужчинам и женщинам, чтобы улучшить репродуктивное здоровье, — в материале РИА Новости.
Витамин Е
Витамин E — один из самых важных витаминов, он принимает участие практически во всех обменных процессах человеческого организма.
— От него во многом зависит здоровье сердечно-сосудистой системы, состояние наших мышц, красота кожи и волос, прочность связок. Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зерен в 1936 г. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол. Важно то, что витамин Е не синтезируется в организме человека. А значит восполнить его мы можем только с пищей или БАДами, — рассказывает Екатерина Новикова, доктор-натуропат, нутрициолог, биохимик.
Масло черного тмина: польза и противопоказания, как правильно принимать
31 марта, 13:42
Польза
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Он является мощным антиоксидантом, который отвечает за здоровье клеток, защищая их от окисления свободными радикалами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, в том числе рака и болезней сердца.
По словам Радны Тихоновой, превентивного нутрициолога, коуча по здоровью, витамин Е:
- поддерживает иммунитет, эффективный иммуномодулятор, снижает общий уровень воспаления в организме;
- улучшает циркуляцию крови по органам и тканям, укрепляет сосуды, снижает окисление и накопление холестерина в сосудах, служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности;
- нормализует гормональный фон и работу половых желез;
- усиливает потенцию, улучшает качество спермы;
- ускоряет процессы регенерации и состояние кожи, влияет на образование коллагена и эластина.
«Его заслуженно называют витамином молодости, так как он препятствует старению клетки, защищает от распада красные и белые кровяные тельца, обеспечивает баланс кровяных телец в крови, участвует в процессе свертываемости крови, в транзите кислорода в головной мозг, активизирует центральную нервную систему, поддерживает зрительную функцию глаз, снижает риск заболевания Альцгеймера, обеспечивает нормальную работу печени и почек и омолаживает клетки всех органов и систем организма», — говорит Екатерина Лобачева, руководитель лаборатории атмосферы.
Для женщин
© iStock.com / Moyo StudioДевушка принимает витамины
© iStock.com / Moyo Studio
Девушка принимает витамины
Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог, говорит о том, что неоспоримый доказанный эффект витамина Е — увеличение синтеза прогестерона. Прогестерон — это гормон второй фазы менструального цикла. Он очень важен для имплантации эмбриона. Процент приживаемости эмбрионов увеличивается, в том числе в программах ЭКО. Кроме того, витамин Е наряду с витамином А является главным витамином красоты. Он улучшает качество кожи, повышает ее эластичность, убирает сухость, шелушение.
Для мужчин
Что касается мужского здоровья, то ряд исследований доказали, что витамин Е улучшает подвижность сперматозоидов, поддерживая их функциональность.
— Подвижные сперматозоиды, в свою очередь, повышают шансы зачатия ребенка. Кроме того, витамин Е улучшает либидо, что может быть важным для мужчин зрелого возраста, — говорит Радна Тихонова.
Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания
31 марта, 13:36
Для детей
Детям витамин Е назначают с 12 лет в первую очередь для укрепления иммунной системы.
— А также с целью предотвращения инфекционных заболеваний, для поддержания гемоглобина в крови, укрепления мышечной ткани, физического и психического состояния ребенка. Рекомендуемая доза витамина Е в таких случаях — от 5 до 10 мг в сутки, — говорит Екатерина Лобачева.
Но главная польза витамина Е, считает Марина Карташова, заключается в том, что он опосредует влияние витаминаD. При дефиците Е снижается уровень витамина D и эффективность его приема. Если анализировать задержку роста у ребенка, важно смотреть не только на витамин D, но и на витамин Е.
© iStock.com / solidcoloursВитамин в капсулах
© iStock.com / solidcolours
Витамин в капсулах
Возможный вред и противопоказания для организма
Хотя витамин Е является полезным для большинства людей, у некоторых он может вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и отек.
Врач-косметолог, дерматовенеролог и трихолог Елена Богатова предупреждает, что принимать слишком большие дозы витамина Е может быть вредно. Они способны увеличить риск кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков.
Киноа: что это за крупа и как ее готовить, польза и возможный вред
29 марта, 14:54
Некоторые препараты могут взаимодействовать с витамином Е, поэтому, если вы принимаете лекарства, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить дополнительно витамин Е. Также в этом случае необходима консультация беременным и кормящим женщинам, говорит эксперт.
«
«Употребление витамина Е в больших количествах может вызвать головокружение, тошноту, диарею, усталость, мышечную слабость и головные боли», — уточняет нутрициолог Ольга Деккер.
Симптомы дефицита
© iStock.com / Prostock-StudioДевушка с сухими кончиками волос
© iStock. com / Prostock-Studio
Девушка с сухими кончиками волос
Витамин Е очень легко добрать из пищи, но у людей с плохим усвоением жиров и проблемами с ЖКТ может сформироваться дефицит.
Радна Тихонова называет в числе симптомов дефицита:
- мышечную слабость, скованность и судороги мышц;
- ухудшение зрения;
- нервозность, невнимательность, апатию, головные боли;
- задержку интеллектуального и физического развития у детей;
- сухость и потерю волос, ухудшение качества кожи;
- коричневую пигментацию на тыльной стороне кистей;
- затруднённое лечение варикозной болезни;
- снижение либидо;
- повышение проницаемости и ломкости капилляров
— Дефицит витамина Е может наступить вследствие врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ, при которых печень не синтезирует из белков липопротеины Поэтому в плазме крови отсутствуют хиломикроны, тем самым нарушается всасывание витамина и он не поступает в клетку ткани, что приводит к мышечной слабости или дистрофии мышц и нарушению работы органов и систем всего организма: сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и кровоснабжения, печени и почек, а также к анемии и лейкозу, — рассказывает Екатерина Лобачёва.
В каких продуктах содержится витамин Е
© iStock.com / piotr_malczykПродукты, богатые витамином Е
© iStock.com / piotr_malczyk
Продукты, богатые витамином Е
— Большое количество витамина E присутствует в пшеничных зародышах, шпинате, брокколи, спарже, кедровых орехах, семенах подсолнечника, кураге, облепихе, манго, авокадо. Также витамин Е содержится в креветках и атлантическом лососе, сельди и радужной форели, в масле лесного ореха, в миндальном и подсолнечном маслах. Если требуется быстро восстановить баланс данного вещества в организме, следует ввести орехи в рацион на постоянной основе, — рассказывает Кристина Плотникова, нутрициолог, диетолог, коуч по питанию.
Больше всего витамина Е содержится:
Источник | Содержание на 100 г. | % от суточной нормы |
Масло зародышей пшеницы | 149 мг | 1000 % |
Масло фундука | 47 мг | 320 % |
Масло подсолнечное нерафинированное | 41 мг | 280 % |
Масло миндальное | 39 мг | 260 % |
Перец чили молотый сухой | 38 мг | 258 % |
Семечки подсолнуха | 35 мг | 240 % |
Миндаль | 25 мг | 175 % |
Как принимать витамин Е
Лучше выбирать витамин Е в капсулах, так как масляный раствор имеет специфический вкус, который понравится не каждому.
— Также в растворе сложнее определить дозировку. Витамин Е имеет свойство накапливаться в организме, а значит возможны случаи передозировки, — советует Екатерина Новикова.
По словам Радны Тихоновой, в природе существует 8 форм витамина Е (4 формы токоферола и 4 формы токотриенола): D-альфа-токоферол, D-бета-токоферол, D-гамма-токоферол, D-дельта- токоферол, D-альфа-токотриенол, D-бэта-токотриенол, D-гамма- токотриенол и D-дельта-токотриенол. При использовании добавок в виде одной формы остальные вытесняются из организма. Так что эффективные препараты обычно сочетают в себе разные формы токоферолов и токотриенолов.
Диетолог рассказала, как правильно питаться во время поста
1 марта, 08:23
Синтетическая форма — DL-альфа- токоферола ацетат, этот вариант витамина Е не рекомендован к приему, так как он может иметь неблагоприятный эффект на клеточные мембраны.
Принимать в виде добавок витамин Е стоит только после сдачи анализов, убедившись в наличии дефицита. Как и у других жирорастворимых витаминов, наилучшее усвоение будет при приеме с продуктами, богатыми жирами, во время еды. Дозировки обычно варьируются 50 до 1000 IU (единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). Для взрослых восполняющая дозировка составит от 200 до 800 МЕ. Как и со всеми добавками, перед приемом стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лецитин: виды, польза и вред вещества, как принимать
21 марта, 17:20
Суточная норма и дозировка
Ольга Деккер советует принимать витамин Е как в виде добавок, так и в естественной форме, питаясь продуктами с высоким его содержанием. Лучше всего употреблять его вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин, чтобы усилить полезное действие.
Возраст | Рекомендованная суточная доза (мг) | Натуральный витамин Е (МЕ) | Синтетический витамин Е (МЕ) |
Младенцы до 6 месяцев | 4 | 6 | 8,9 |
Младенцы 7–12 месяцев | 5 | 7,5 | 11,1 |
Дети 1–3 года | 6 | 9 | 13,3 |
Дети 4–8 лет | 7 | 10,4 | 15,5 |
Дети 9–13 лет | 11 | 16,4 | 24,4 |
Подростки 14–18 лет | 15 | 22,4 | 33,3 |
Взрослые | 15 | 22,4 | 33,3 |
Беременные женщины | 15 | 22,4 | 33,3 |
Кормящие женщины | 19 | 28,3 | 42,2 |
Екатерина Новикова предупреждает, что при недостатке аскорбиновой кислоты витамин Е быстро разрушается, их просто необходимо принимать вместе.
— При приеме добавок следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты. Перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы выбрать оптимальную дозировку в соответствии с индивидуальными потребностями организма, — говорит Ольга Деккер.
Как отрастить волосы быстро: процедуры, уход и советы экспертов
1 февраля, 13:38
Совместимость с другими витаминами и различными микроэлементами
Витамины E прекрасно совмещаются с группами A и C, селеном.
«В первом случае вещество оберегает витамин A от разрушения и окисления. С группой C эффект несколько иной. Витамин E взаимодействует с ней, значительно укрепляя человеческий организм и все защитные функции в нем. Не рекомендуется совмещать прием витамина Е с магнием, цинком, витамином Д, К, B12», — объясняет Кристина Плотникова.
для чего нужен и как принимать
Витамин Е (токоферол) — важное питательное вещество, которое участвует в осуществлении ряда физиологических функций. Этот жирорастворимый витамин известен своим антиоксидантным действием. Он используется во многих областях медицины, в частности в дерматологии. Входит в состав различных косметических продуктов. Осуществляет защиту кожи от различных неблагоприятных воздействий, вызванных солнечным излучением, поглощая свободные радикалы. В некоторых наблюдениях были выявлены его противоопухолевые и фотозащитные свойства. На сегодня нет достоверной информации о четко определенных дозировках и клинических показаниях к использованию добавок с витамином в терапевтических целях.
Свойства витамина Е
Существуют предположения о благоприятном действии токоферола на работу головного мозга, органа зрения, сердца, а также о его положительном влиянии на функционирование иммунной системы организма человека.
Выдвигаются гипотезы о возможном предотвращении возникновения заболеваний сердца, глаз, а также способности улучшать когнитивные функции, осуществлять профилактику онкологических заболеваний с помощью данного питательного вещества. Тем не менее, данные, полученные в ходе многих исследований, разнообразны и не однозначны.
Исследуется роль токоферола в профилактике ишемической болезни сердца. Существует ряд наблюдений, опровергающих пользу добавки, содержащей витамин Е, для пациентов с высоким риском развития ишемической болезни сердца. Однако в ходе других исследований описано благоприятное действие препарата на людей, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистой патологии (1).
Таким образом, было определено, что использование добавок оказывает кардиозащитное действие у пациентов с высоким уровнем окислительного стресса, в том числе это касается пациентов с диабетом 2-го типа и тех больных, которым выполняют гемодиализ (2).
Исследование, проведенное в 2019 году, предоставило информации о прямо противоположном действии добавок: препарат, используемый в более высоких дозах, увеличивал риск развития ишемической болезни сердца (3).
В связи с тем, что данные, полученные в ходе множества наблюдений остаются неоднозначными, данный вопрос требует дальнейшего всестороннего изучения.
Стоит отметить, что на сегодня рекомендацией Американской кардиологической ассоциации является использование препаратов с токоферолом не для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а в целях укрепления здоровья сердца (4).
Следующим спорным вопросом стало преимущество описываемого вещества в предотвращении развития онкологических заболеваний. Благодаря свойству витамина выступать в роли антиоксиданта и, соответственно, бороться со свободным радикальным окислением и повреждением клеток, он может использоваться в профилактике рака и многих других заболеваний (5).
Изучение данного вопроса продолжается. Сообщается, что смесь токоферолов является многообещающим противораковым средством и требует дальнейшего изучения (6).
В то же время, есть и противоположная информация: в ходе исследования, направленного на изучение влияния добавок витамина Е на риск рака предстательной железы, было выявлено, что токоферол не является хорошим методом профилактики рака. Это исследование также определило, что витамин Е может увеличить риск рака предстательной железы (7).
Наиболее распространенными возрастыми заболеваниями глаз являтся дегенерация желтого пятна и катаракта. Они связаны с окислительным стрессом и повреждением свободными радикалами. Соответственно, присущий токоферолу антиоксидантный эффект может использоваться в терапии возрастных болезней глаз.
В ходе экспериментов определено, что препараты, содержащие витамин Е позволяют уменьшить клеточный окислительный стресс сетчатки или макулярной области глаза. Обнаружена корреляция между высоким содержанием токоферола в рационе и сниженной скоростью прогрессирования возрастной макулярной дегенерации (8). Помимо этого, питательное вещество благоприятно воздействует на процессы самовосстановления сетчатки, роговицы и сосудистой оболочки. Кроме того, в некоторых обзорах описана роль добавки в снижении риска развития возрастной катаракты (9).
Не менее важным вопросом для изучения является роль витамина в когнитивных процессах. Правильное и сбалансированое питание позволяет укреплять и поддерживать когнитивное здоровье, предотвращать развитие возрастных нарушений когнитивных функций, к которым относятся деменция и болезнь Альцгеймера. Высказывалось предположение, что продукты, богатые витаминами-антиоксидантами, могут замедлять развитие болезни Альцгеймера. Одно исследование показало небольшое снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера при использовании витамина Е в терапии заболевания (10). В другом исследовании была выдвинута гипотеза, что добавки с витамином Е у пациентов с болезнью Альцгеймера могут защитить от окислительного повреждения, уменьшить повреждение нейронов и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. После двух лет приема витамина Е в дозе 2000 МЕ в день исследователи обнаружили, что они смогли замедлить прогрессирование заболевания (11). Аналогичное исследование, которое проводилось в течение трех лет, показало, что витамин Е не оказывает терапевтического эффекта у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Скорость прогрессирования болезни Альцгеймера не изменилась (12).
Витамин Е для кожи
Токоферол десятилетиями использовался в дерматологии в качестве средства для защиты кожи от повреждений свободными радикалами. Отмечается, что при пероральном приеме витамин Е помогает сократить время, необходимое для заживления ран (13).
Что касается наружного применения препарата, данные о предполагаемом противоспалительном эффекте витамина Е и стимулировании выработки коллагена разнообразны и неубедительны (14).
Витамин Е для волос
Раннее проведенные исследования предоставляют информацию, что токоферол может улучшить общее состояние кожи головы и волос. В ходе наблюдений, в 2010 году исследователи определили, что добавки способствуют улучшению роста волос (15). Благодаря антиоксидантному свойству в коже головы уменьшается окислительный стресс и, как следствие, уменьшается и выпадение волос. Есть предположение, что питательное вещество также способствует улучшению кровообращения в коже головы, что обеспечивает укрепление волос. Появление гипотезы обусловлено тем, что в ходе экспериментов на мышах выявлено, что увеличение кровоснабжения способствует росту волос и увеличивает размер волосяного фолликула. Однако свойство витамина Е улучшать кровоснабжение кожи головы и его влияние на рост волос у человека требует дальнейшего детального изучения. Кроме того, по некоторым данным токоферол способствует созданию защитного барьера на поверхности кожи головы, что позволяет удерживать влагу и защищает кожу от сухости и раздражения.
Витамин Е в продуктах
Основными пищевыми источниками токоферола являются растительные масла. Большое количество витамина находится в орехах. Большое содержание питательного вещества отмечается в соевом, сафлоровом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, пальмовом маслах, в масле грецкого ореха. Сафлоровое и подсолнечное масла содержат большое количество α-токоферола, соевое и кукурузное масла содержат в основном γ-токоферол, а хлопковое масло содержит аналогичные пропорции α- и γ-токоферолов. Добавки витамина Е довольно популярны и вносят значительный вклад в потребление витамина Е среди некоторых групп населения. В качестве добавок используются натуральные или синтетические формы токоферола (16).
Витамин Е: суточная норма
Учитывая международные рекомендации, для взрослых людей суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Потребность в питательном веществе возрастает в случае недостаточного потребления ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, дополнительная потребность возникает при длительном использовании ряда лекарственных средств, к примеру химиотерапевтических, а также при некоторых болезнях, таких как абеталипопротеинемия. Витамин Е для женщин, принимающих препарат во время беременности или в период лактации, назначается в дозе 17 мг в сутки.
Побочные эффекты
У большинства людей никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой суточной дозы выявлено не было. Высокая доза лекарственного средства может вызвать тошноту, диарею, спазмы желудка, утомляемость, слабость, головную боль, помутнение зрения, сыпь, кровотечение.
Токоферол — жирорастворимый витамин, поэтому при потреблении дозы, превыщающей суточную потребность, он накапливается в организме, что в дальнейшем приводит к гипервитаминозу (17). Местное применение препарата в редких случаях вызывает контактный дерматит, мультиформную эритему и ксантоматозную реакцию (18).
При потреблении препарата в дозах, превыщающих рекомендованную дневную норму, повышается риск развития геморрагического инсульта (19). Лекарственное средство способно предотвращать агрегацию тромбоцитов, то есть замедлять свертываемость крови. Особую осторожность при приеме токоферола следует соблюдать людям, которые принимают препараты для разжижения крови, включая кумадин (варфарин) или плавикс (клопидогрел), особенно при наличии низкого уровня потребления витамина К. Следует воздерживаться от приема препарата за две недели до предстоящей операции, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение. Витамин Е также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с иммунодепрессивным препаратом циклоспорином, некоторыми химиотерапевтическими препаратами, статиновыми препаратами, такими как аторвастатин и тамоксифен (20).
Лекарственное средство признано безопасным для приема беременными женщинами, а также женщинами, кормящими грудью.
Дозировка
Рекомендуемая доза витамина Е составляет 15 мг. К добавкам в больших дозах следует подходить с осторожностью и заранее обсудить это с лечащим врачом. Препараты доступны в двух формах: синтетической и натуральной. Они обе хорошо действуют, однако для достижения аналогичных результатов требуется большая доза синтетической формы препарата. Также существуют добавки, в состав которых входят обе формы альфа-токоферола — смешанные токоферолы.
Способы применения
Витамин Е можно принимать внутрь в виде таблеток в необходимой дозировке. Также используется витамин Е для лица в жидких формах в качестве косметического средства, его наносят наружно. Несколько капель средства добавляется в крем, домашние маски и наносится на проблемные участки кожи после ее предварительного очищения.
Заключение
Токофирол — важное питательное вещество, обладающее сильными антиоксидантыми свойствами. Получить достаточное количество можно потребляя его с продуктами питания или принимая в виде пищевых добавок. Следует обратить внимание, что прием лекарственных средств считается безопасным в рекомендуемых дозах. Также необходимо учитывать, что он способен взаимодействовать с другими препаратами.
Литература
- Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators, Yusuf S, Dagenais G, Pogue J, Bosch J, Sleight P. Vitamin E supplementation and cardiovascular events in high-risk patients. N Engl J Med. 2000 Jan 20;342(3):154-60. doi:10.1056/NEJM200001203420302 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM200001203420302
- Vardi M, Levy NS, Levy AP. Vitamin E in the prevention of cardiovascular disease: the importance of proper patient selection. J Lipid Res. 2013;54(9):2307-2314. doi:10.1194/jlr.R026641 https://www.jlr.org/article/S0022-2275(20)35122-1/fulltext
- Wang T, Xu L. Circulating Vitamin E Levels and Risk of Coronary Artery Disease and Myocardial Infarction: A Mendelian Randomization Study. Nutrients. 2019;11(9):2153. Published 2019 Sep 9. doi:10.3390/nu11092153 https://www. mdpi.com/2072-6643/11/9/2153/htm
- Saremi A, Arora R. Vitamin E and cardiovascular disease. Am J Ther. 2010 May-Jun;17(3):e56-65. doi:10.1097/MJT.0b013e31819cdc9a https://journals.lww.com/americantherapeutics/Abstract/2010/05000/Vitamin_E_and_Cardiovascular_Disease.20.aspx
- Dreher D, Junod AF. Role of oxygen free radicals in cancer development. Eur J Cancer. 1996 Jan;32A(1):30-8. doi:10.1016/0959-8049(95)00531-5 https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0959804995005315
- Ju J, Picinich SC, Yang Z, Zhao Y, Suh N, Kong AN, Yang CS. Cancer-preventive activities of tocopherols and tocotrienols. Carcinogenesis. 2010 Apr;31(4):533-42. doi:10.1093/carcin/bgp205 https://academic.oup.com/carcin/article/31/4/533/2476925
- Klein EA, Thompson IM Jr, Tangen CM, et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA. 2011;306(14):1549-1556. doi:10.1001/jama.2011.1437 https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1104493
- Khoo HE, Ng HS, Yap WS, Goh HJH, Yim HS. Nutrients for Prevention of Macular Degeneration and Eye-Related Diseases. Antioxidants (Basel). 2019;8(4):85. Published 2019 Apr 2. doi:10.3390/antiox8040085 https://www.mdpi.com/2076-3921/8/4/85
- Zhang Y, Jiang W, Xie Z, Wu W, Zhang D. Vitamin E and risk of age-related cataract: a meta-analysis. Public Health Nutrition. 2015;18(15):2804-2814. doi:10.1017/s1368980014003115 https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/vitamin-e-and-risk-of-agerelated-cataract-a-metaanalysis/2EE609E5E3717CB2635408A0E4C9365C
- Dysken MW, Sano M, Asthana S, et al. Effect of vitamin E and memantine on functional decline in Alzheimer disease: the TEAM-AD VA cooperative randomized trial [published correction appears in JAMA. 2014 Mar 19;311(11):1161]. JAMA. 2014;311(1):33-44. doi:10.1001/jama.2013.282834 https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1810379
- Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M, Woodbury P, Growdon J, Cotman CW, Pfeiffer E, Schneider LS, Thal LJ. A controlled trial of selegiline, alpha-tocopherol, or both as treatment for Alzheimer’s disease. The Alzheimer’s Disease Cooperative Study. N Engl J Med. 1997 Apr 24;336(17):1216-22. doi:10.1056/NEJM199704243361704 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejm199704243361704
- Petersen RC, Thomas RG, Grundman M, Bennett D, Doody R, Ferris S, Galasko D, Jin S, Kaye J, Levey A, Pfeiffer E, Sano M, van Dyck CH, Thal LJ; Alzheimer’s Disease Cooperative Study Group. Vitamin E and donepezil for the treatment of mild cognitive impairment. N Engl J Med. 2005 Jun 9;352(23):2379-88. doi:10.1056/NEJMoa050151 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa050151
- Keen MA, Hassan I. Vitamin E in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2016;7(4):311-315. doi:10.4103/2229-5178.185494 https://journals.lww.com/idoj/Fulltext/2016/07040/Vitamin_E_in_dermatology.18.aspx
- Chiu A, Kimball AB. Topical vitamins, minerals and botanical ingredients as modulators of environmental and chronological skin damage. Br J Dermatol. 2003 Oct;149(4):681-91. doi: 10.1046/j.1365-2133.2003.05540.x https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2133.2003.05540.x
- Yano K, Brown LF, Detmar M. Control of hair growth and follicle size by VEGF-mediated angiogenesis. J Clin Invest. 2001 Feb;107(4):409-17. doi: 10.1172/JCI11317. PMID: 11181640; PMCID: PMC199257. https://www.jci.org/articles/view/11317
- Traber MG, Atkinson J. Vitamin E, antioxidant and nothing more. Free Radic Biol Med. 2007 Jul 1;43(1):4-15. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.024. Epub 2007 Mar 31. PMID: 17561088; PMCID: PMC2040110. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584907002195?via%3Dihub
- Goldman MP, Rapaport M. Contact dermatitis to vitamin E oil. J Am Acad Dermatol. 1986 Jan;14(1):133-4. doi: 10.1016/s0190-9622(86)80390-5. PMID: 2936768. https://www.jaad.org/article/S0190-9622(86)80390-5/pdf
- Parsad D, Saini R, Verma N. Xanthomatous reaction following contact dermatitis from vitamin E. Contact Dermatitis. 1997 Dec;37(6):294. doi: 10.1111/j.1600-0536.1997.tb02467.x. PMID: 9455633. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0536.1997.tb02467.x
- Schürks M, Glynn RJ, Rist PM, Tzourio C, Kurth T. Effects of vitamin E on stroke subtypes: meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ. 2010 Nov 4;341:c5702. doi:10.1136/bmj.c5702 https://www.bmj.com/content/341/bmj.c5702
- Podszun M, Frank J. Vitamin E–drug interactions: molecular basis and clinical relevance. Nutrition Research Reviews. 2014;27(2):215-231. doi:10.1017/s0954422414000146 https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/vitamin-edrug-interactions-molecular-basis-and-clinical-relevance/F5DDFEAA7E81CCF1604728962397AD0B
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО БОЛЬШИЕ ДОЗЫ ВИТАМИНА Е МОГУТ ПОВЫСИТЬ РИСК СМЕРТИ 003 [email protected]
10 ноября 2004 г.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО БОЛЬШИЕ ДОЗЫ ВИТАМИНА Е МОГУТ ПОВЫСИТЬ РИСК СМЕРТИ более высокий общий риск смерти. Эти результаты должны обеспокоить миллионы американцев, которые принимают добавки с витамином Е для предполагаемой пользы для здоровья.
Команда Джона Хопкинса должна представить свои результаты на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2004 году в Новом Орлеане, штат Луизиана, с одновременной публикацией своего исследования в Annals of Internal Medicine онлайн 10 ноября.
Исследование результаты показали, что люди, принимающие добавки витамина Е в дозе 400 МЕ и более в день, имели повышенный риск смерти.
«Результаты нашего исследования не поддерживают использование добавок с высоким содержанием витамина Е. Если люди принимают поливитамины, они должны убедиться, что они содержат не более низкой дозы витамина Е», — сказал ведущий автор исследования и терапевт Эдгар. Р. Миллер III, доктор медицинских наук, доцент медицины Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. «Многие люди принимают витамины, потому что верят, что это принесет пользу их здоровью в долгосрочной перспективе и продлит жизнь. Но наше исследование показывает, что употребление добавок с высоким содержанием витамина Е, безусловно, не продлевает жизнь, но связано с более высоким риском смерть.»
Капсулы с витамином Е, используемые в качестве добавок, обычно содержат от 400 до 800 МЕ. Результаты исследования показали, что эти добавки с высокими дозами были связаны с более высоким риском смерти.
В текущем исследовании команда Университета Джона Хопкинса повторно проанализировала необработанные данные 19 крупных клинических испытаний, отсортировав информацию по тому, принимались ли высокие или низкие дозы витамина Е. В девяти из этих исследований тестировался только витамин Е; 10 протестировали его использование в сочетании с другими витаминами.
19исследования проводились в период с 1993 по 2004 год, в них приняли участие более 136 000 пациентов в Северной Америке, Европе и Китае. Во всех исследованиях использовалась контрольная группа, принимавшая фиктивную таблетку или плацебо. Риск смерти оценивали путем сравнения показателей смертности в обеих группах. Сроки наблюдения составили от 1,4 до 8,2 лет.
Когда данные этих исследований были переоценены с помощью процесса, называемого мета-анализом, девять из 11 испытаний с участием высоких доз витамина Е (400 МЕ в день или более) показали повышенный риск смерти. В других восьми испытаниях принимали участие лица, принимающие низкие дозы витамина Е.
Было неясно, увеличивают ли низкие дозы (200 МЕ в день или менее) добавки витамина Е риск смерти человека.
Поскольку большинство пациентов во всех испытаниях были старше 60 лет, и у большинства из них были ранее существовавшие заболевания, такие как болезни сердца, применение исследования к более молодым здоровым взрослым может быть ограничено, отмечают исследователи из Университета Джона Хопкинса.
Текущие рекомендации США по питанию не рекомендуют добавки витамина Е; тем не менее, рекомендации устанавливают верхний допустимый предел потребления до 1500 МЕ в день.
«Политики и государственные регулирующие органы должны рассмотреть возможность снижения этого уровня, возможно, до верхнего предела в 400 МЕ в день», — сказал Элисео Гуаллар, доктор медицинских наук, старший автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии в Bloomberg. Школа общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффекты, если таковые имеются, от низких доз добавок витамина Е. Кроме того, есть нерешенные вопросы о пользе витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами».
Витамин Е является одним из 13 витаминов, необходимых для метаболизма, роста и функционирования клеток. Он также известен как токоферол и является антиоксидантом, важным для образования эритроцитов и использования
факторов свертывания крови, опосредованных витамином К. Источники диетического питания включают зародыши пшеницы, кукурузу, орехи, семена, оливки, шпинат, спаржу и другие зеленые листовые овощи, растительные масла и продукты, изготовленные из растительных масел, такие как маргарин. В среднем потребление витамина Е с пищей составляет 10 МЕ в день. Поливитаминные таблетки обычно содержат от 30 до 60 МЕ витамина Е.
Исследование проводилось в Университете Джона Хопкинса. Другими исследователями, принимавшими участие в этом исследовании, были Роберто Пастор-Барриузо, доктор философии, Даршан Далал, доктор медицины, магистр здравоохранения; Рудольф Римерсма, доктор философии; и Лоуренс Аппель, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения.
— -JHMI- —
Связанный сайт:
Институт сердца Джона Хопкинса :
http://www.hopkinshospital.org/heart_institute
(Тезис доклада: Добавки с высокими дозами витамина Е могут увеличить смертность, мета-анализ рандомизированных исследований «доза-эффект», Ernest N. Morial Convention Center, выставочный зал 1–2.)
Польза витамина Е
Ваше тело использует витамин Е для различных целей, включая защиту от окислительного стресса и поддержку иммунной системы. Вы можете получить витамин Е из определенных продуктов и пищевых добавок.
Хотя витамин Е часто считают отдельным соединением, на самом деле это группа из восьми жирорастворимых соединений с мощным антиоксидантным действием (1).
Из этих восьми химических форм альфа-токоферол лучше всего соответствует диетическим потребностям человека (2).
Витамин Е естественным образом содержится в определенных продуктах, включая семена, орехи, некоторые овощи и некоторые обогащенные продукты. Вы также можете принимать его в качестве пищевой добавки.
Он играет множество ролей в вашем организме. Он, пожалуй, наиболее известен своим антиоксидантным действием, защищая ваши клетки от окислительного повреждения, нейтрализуя вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Кроме того, он необходим для правильной иммунной функции и передачи клеточных сигналов (1).
Вот почему неудивительно, что исследования показывают, что прием добавок с витамином Е может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
В этой статье рассматриваются 8 потенциальных преимуществ витамина Е.
Окислительный стресс — это состояние, возникающее при нарушении баланса между антиоксидантной защитой организма и производством и накоплением соединений, называемых активными формами кислорода (АФК). Это может привести к повреждению клеток и повышенному риску заболевания (3).
Поскольку витамин Е действует в организме как мощный антиоксидант, исследования показали, что прием его в больших дозах может снизить маркеры окислительного стресса и повысить антиоксидантную защиту у некоторых групп населения (4).
Например, исследование 2018 года с участием 54 человек с диабетической нефропатией — повреждением почек, вызванным высоким уровнем сахара в крови — показало, что добавление 800 МЕ витамина Е в день в течение 12 недель значительно повышает уровень глутатионпероксидазы (GPx) по сравнению с плацебо. (4).
GPx — это группа антиоксидантных ферментов, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения.
Исследование 2021 года также показало, что прием комбинации витамина Е и витамина С ежедневно в течение 8 недель снижает маркеры окислительного стресса, такие как малоновый диальдегид и АФК, у женщин с эндометриозом (5).
Наличие высокого кровяного давления и высокого уровня липидов в крови, таких как холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, может увеличить риск развития сердечных заболеваний.
Многообещающе, исследования показывают, что добавки витамина Е могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как эти, у некоторых людей.
Обзор 18 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что по сравнению с плацебо добавки с витамином Е значительно снижали систолическое, но не диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения показателей артериального давления соответственно (6).
Некоторые исследования также показывают, что прием витамина Е с добавками омега-3 может снизить уровень ЛПНП и триглицеридов у людей с метаболическим синдромом — группой состояний, включая высокий уровень жира в крови, который увеличивает риск сердечных заболеваний и других заболеваний ( 7).
НАЖБП включает ряд состояний, вызывающих накопление жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не употребляют его.
Согласно результатам исследований, добавки с витамином Е могут улучшать некоторые аспекты здоровья у людей с НАЖБП.
Обзор восьми исследований, проведенный в 2021 году, показал, что добавки с витамином Е снижают уровни ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), снижают уровень липидов в крови и улучшают здоровье печени у людей с НАЖБП (8).
Повышенные уровни АСТ и АЛТ могут указывать на воспаление и повреждение печени у людей с НАЖБП, поэтому более низкие уровни являются благоприятными.
Дисменорея — это состояние, характеризующееся сильными и частыми менструальными болями, такими как судороги и тазовые боли.
Исследования показывают, что добавки с витамином Е могут уменьшить боль у женщин с этим заболеванием.
В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 100 женщин с дисменореей, ежедневный прием 200 МЕ витамина Е уменьшал менструальную боль больше, чем плацебо. Эффект был еще лучше, когда витамин сочетали с добавкой омега-3, содержащей 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК (9).
Кроме того, исследование 2021 года показало, что прием комбинации витамина Е и витамина С ежедневно в течение 8 недель помог уменьшить тяжесть тазовой боли и дисменорею у женщин с эндометриозом (5).
Добавки с витамином Е также связаны с несколькими другими преимуществами для здоровья:
- Может улучшить здоровье кожи. Добавки с витамином Е могут быть полезны людям с определенными кожными заболеваниями, такими как экзема. Тем не менее, исследования в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этой потенциальной пользе (10).
- Может способствовать когнитивному здоровью. Поддержание оптимального уровня витамина Е и прием пищевых добавок могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций. Но до сих пор неясно, приносят ли добавки пользу людям с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера (11, 12).
- Может помочь пожилым людям. Поскольку витамин Е играет важную роль в здоровье, например, уменьшает воспаление и улучшает иммунную функцию, добавки могут быть полезны людям с повышенными потребностями или не получающими достаточного количества витамина в своем рационе, например, некоторым пожилым людям (13).
- Может улучшить функцию легких. Исследования показали, что добавки с витамином Е могут улучшать функцию легких и некоторые симптомы астмы у детей и взрослых (14, 15, 16).
Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается редко, так как большинство людей получают достаточное количество витамина Е из своего рациона.
По данным Национального института здоровья (NIH), адекватная суточная доза витамина Е составляет (1): 134
901 31 11 мг
Дефицит витамина Е
Хотя дефицит витамина Е, как правило, встречается редко, он чаще встречается у определенных групп населения.
Например, люди с заболеваниями, связанными с нарушением всасывания жиров, включая муковисцидоз и болезнь Крона, подвергаются повышенному риску (1).
Кроме того, люди с некоторыми редкими наследственными заболеваниями, такими как абеталипопротеинемия, более склонны к дефициту (1).
У людей с недостаточным питанием, таких как дети в развивающихся странах и люди с нервной анорексией, также может развиться дефицит витамина Е в результате недоедания (17, 18).
Передозировка пищевого витамина Е маловероятна. Тем не менее, можно потреблять слишком много витамина Е с добавками, и это может привести к негативным побочным эффектам и нанести вред вашему здоровью.
Например, исследования показали, что добавки с витамином Е могут повышать риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин (19).
Высокие дозы витамина Е также могут увеличить риск кровотечения (1).
По данным NIH, допустимый верхний уровень потребления (UL) для дополнительного витамина E в настоящее время установлен на уровне 1000 мг в день (1).
Однако проблемы со здоровьем, включая возможный риск повышения смертности, связаны с дозами, намного меньшими, чем UL. Поэтому, как правило, вам не следует принимать добавки с витамином Е, если только квалифицированный медицинский работник не порекомендует его и не будет контролировать ваше потребление.
Имейте в виду, что дозы, содержащиеся в добавках витамина Е, значительно различаются, причем некоторые из них обеспечивают гораздо больше, чем нужно здоровому человеку каждый день. Поэтому обязательно внимательно проверяйте этикетки витаминных добавок.
Взаимодействие с лекарствами
Витамин Е потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Хотя несколько примеров перечислены ниже, всегда важно поговорить с врачом о пищевых добавках, которые вы принимаете, особенно до того, как они назначат вам лекарства, отпускаемые по рецепту.
Витамин Е может отрицательно взаимодействовать с (1):
- антикоагулянтами и антиагрегантами
- симвастатином и никотиновой кислотой
- химиотерапией и лучевой терапией
Несмотря на то, что пищевые добавки иногда необходимы, это почти всегда лучше для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах по возможности через еду.
Если вы хотите увеличить потребление продуктов, богатых витамином Е, вот несколько хороших вариантов (1):
Еда | Сервировка | Витамин Е |
Масло зародышей пшеницы | 1 столовая ложка (14 мл) | 135% дневной нормы (DV) |
жареный подсолнух семена | 1 унция (28 г) | 49% от дневной нормы |
жареный миндаль | 1 унция (28 г) | 45% от дневной нормы |
вареный шпинат | 1/2 чашка (112 грамм) | 13% от суточной нормы |
вареная брокколи | 1/2 стакана (46 грамм) | 8% от суточной нормы |
киви 9013 4 | 1 средний (69 грамм) | 7% от суточной нормы |
манго | 1/2 стакана (82 грамма) | 5% DV |
помидор | 1 средний (123 грамма) |
Хранить Имейте в виду, что лучший способ получить достаточное количество витамина Е в своем рационе — ежедневно потреблять разнообразные питательные продукты, включая овощи, фрукты, орехи и семена.
Витамин Е является важным жирорастворимым питательным веществом. Это мощный антиоксидант, необходимый для иммунного здоровья и клеточной сигнализации в вашем организме.
Многие продукты содержат витамин Е, но вы также можете потреблять его в виде пищевых добавок.
Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е может принести пользу определенным группам населения, включая людей с диабетической нефропатией и НАЖБП.
Однако, поскольку большинство людей получают достаточное количество витамина Е с пищей, добавки часто не нужны.
Кроме того, высокие дозы добавок витамина Е могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Если вы планируете добавить больше витамина Е в свой рацион, сначала поговорите с врачом о ваших конкретных проблемах со здоровьем.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Орехи и семечки являются одними из самых богатых диетических источников витамина Е.