Питание во время беременности по неделям: Рацион питания при беременности
Питание во время беременности — Медицинский центр профессора Святенко
Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильному питанию беременных, то Вы не только поможете развиваться малышу правильно, но и сможете сохранить красивую и стройную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.
По этим причинам, с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть питание при беременности? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие нет?
Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые, салаты, йогурты и сыры.
Самими полезными будут фрукты. Чтобы избежать раннего токсикоза – не употребляйте сладостей, жаренную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать фолиевую кислоту для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.
На 3 неделе беременности женский организм нуждается в кальции. Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.
Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.
Говорят, что 4 неделя беременности – идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя -прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.
Токсикоз – больше всего проявляется на 5 неделе. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах, необходимо есть яйца, бобовые и соевые продукты, орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите продукты, которые не приносят вам удовольствие.
С 6 по 10 неделю беременности следует прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуйте с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1.5 литра жидкости). Капуста, жареная пища и сахар – все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовлены из муки грубого помола.
На 11-12 неделе у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного – не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок вам дает сигнал, что ему что то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, умеренное потребление соленых огурцов пойдет только на пользу.
С 13-16 неделю беременности завершает формироваться скелет малыша, поэтому свой организм нужно дополнить полезными продуктами. Каждый день, выпивайте стакан молока и ешьте яблоко. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свой рацион полезными продуктами.
С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно употреблять продукты богатые витамином А, его много в капусте, морковке и болгарском перце.
Давление на желудок вы можете ощутить на 24 по 28 неделю беременности. А все потому, что увеличивает размеры матка. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газированные напитки.
С 29 по 34 неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.
Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укрепят вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данный процесс.
Записаться на консультацию к врачу-диетологу и задать дополнительные вопросы Вы можете по телефонам указанным на сайте. Звоните!
Питание во время беременности по неделям. Рацион правильного питания в первом, 2 и 3 триместре
Общие сведения
Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится. Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.
Первые недели
Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша.
Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия. В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки. В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.
Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.
Питание беременных в первом триместре
Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.
Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.
Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.
Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.
Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза. В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:
- Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
- Пища не должна быть горячей.
- Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.
Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.
Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.
Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.
Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.
Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.
Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:
- морскую рыбу;
- зеленые салаты с растительным маслом;
- отвар шиповника;
- зерновые, бобовые;
- фрукты и овощи;
- орехи;
- нежирное мясо;
- сухофрукты;
- молочные продукты со средней жирностью;
- хлеб из муки грубого помола.
Питание при беременности во 2 триместре
Диета беременной, 2 триместр для которой является, как правило, спокойным и наиболее приятным периодом, может быть более разнообразной. Примерно на 14 неделе уже исчезают те неприятные ощущения, которые «дарит» ранний токсикоз. Часто в этот период, а иногда чуть позже – на 16 неделе или на 17 неделе – женщина отмечает существенное повышение аппетита. Это вполне естественное явление, ведь ребенок развивается, его внутренние органы растут.
Поэтому в период второго триместра очень важно составлять рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.
В это время суточную калорийность нужно повысить примерно на 300 килокалорий. Также малышу в этот период уже понадобится больше витаминов и минералов, поэтому их количество в рационе тоже нужно увеличить. В итоге общая энергетическая ценность суточной пищи в этот период должна составлять до 2800 килокалорий. Есть больше в это время нельзя. Ведь уже на 5 месяце некоторые женщины весят столько, сколько, по расчетам, должны весить перед родами. А это негативно сказывается и на развитии малыша, и на здоровье его мамы.
Второй триместр – это период очень быстрого развития мозга ребенка. Поэтому ему в это время нужны йод, магний, фосфор. Формируется и костный скелет, для чего необходим витамин Д.
Часто примерно на 18 неделе беременности женщины, у которых самочувствие неплохое, пытаются бороться с лишним весом, снижая количество съедаемой пищи. Им нужно обязательно помнить важное правило: в любой из периодов беременности ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Нельзя переедать, но и голодать тоже не следует.
Еще один важный совет: в середине второго триместра, примерно на 19 неделе, необходимо увеличить количество белка в рационе. Потребность в нем возрастает, так как плод развивается. Поэтому в день организм женщины должен получать до 140 г белка, а также около 80 г жиров, примерно 80% из которых должны быть растительными. При этом нужно немного снизить количество углеводов.
Как и раньше, и в начале второго семестра, и на 6 месяце питаться нужно дробно – до 6 раз в день. Ведь в этот период матка активно растет, сдавливает внутренние органы, и из-за этого женщина часто переживает приступы изжоги. Также переедание может привести к запорам, так как вследствие давления матки нарушается моторика кишечника. И если, к примеру, на 20 неделе, женщина не чувствует такого давления, то уже через некоторое время – на 22 неделе – такие симптомы могут беспокоить очень сильно. Поэтому на протяжении всего периода лучше есть маленькими порциями и часто. Питаясь дробно, можно предупредить еще одно неприятное ощущение — постоянный голод во время беременности. На постоянное чувство голода жалуются многие будущие мамы, и именно такой тип питания может облегчить подобные приступы.
Во втором триместре не следует есть сразу перед сном – лучше, чтобы после питания до отхода в кровать прошло не менее двух часов.
В этот период лучше полностью отказаться от жареных блюд, которые сильно нагружают печень и желчный пузырь. В меню должна преобладать тушеная и вареная пища, также можно готовить запеченные блюда.
Питание при беременности по неделям нужно выстраивать правильно, так как в этот период существует риск развития гестоза второй половины беременности. Врачи рекомендуют в этот период сократить количество соли в рационе – в сутки ее общее количество не должно превышать 10 г. Не следует злоупотреблять и жидкостью. В это время ее количество не должно превышать 1 л в сутки.
В месяцы второго триместра рекомендуется потреблять белковую еду на завтраки в обед, а вечером – клетчатку и молочную пищу. Так как белки дольше задерживаются в кишечнике, необходимо больше времени на их переваривание.
В этот период организму женщины важно получать достаточное количество витаминов С, А, Е, Д, фолиевой кислоты, а также железа, кальция, йода, калия, натрия.
Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов в период беременности.
Продукты, от которых следует отказаться: | Рекомендуемые продукты: |
|
|
Питание в 3 триместре беременности
Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.
На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода. К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.
Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.
Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.
И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.
Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.
Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.
На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.
Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.
Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже. В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.).
Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.
На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:
- витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
- витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
- аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
- ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.
Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.
В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем. Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.
Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.
Меню питания во время беременности
Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.
Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый триместр |
|
|
|
|
|
Второй триместр |
|
|
|
|
|
Третий триместр |
|
|
|
|
|
На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.
Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.
Гигиена питания
Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:
- Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
- Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки. Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
- Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
- Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
- Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.
Выводы
Каждая будущая мама должна осознавать, что правильный подход к организации рациона очень важен, ведь от него зависит и ее здоровье, и питание ребенка в утробе матери. В период беременности можно приобрести полезные пищевые привычки, которые впоследствии останутся актуальными на всю жизнь.
Самое главное – придерживаться тех рекомендаций, которые дают врачи, избавиться от вредных привычек, и не только пищевых. Также следует стараться есть те продукты, которые нравятся. Чтобы составить меню питания по неделям, можно воспользоваться таблицей, почитать статьи или реферат на эту тему или самостоятельно разработать рацион, учитывая все советы. Дробное и здоровое питание поможет легко выносить и родить здорового ребенка.
Питание во время беременности — Группа для женщин
Диета во время беременности
Мы рекомендуем прибавку в весе на 25-35 фунтов. Если вы страдаете ожирением (масса тела превышает идеальную более чем на 35%), то мы рекомендуем прибавку в весе от 15 до 25 фунтов. Для большинства женщин это составляет около 1/2 в неделю в течение первых 20 недель, а затем 1 фунт в неделю до конца беременности. Чтобы получить рекомендуемую прибавку, вам нужно съедать около 300 дополнительных калорий в день. Чтобы получить оптимальное питание, важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты.
- Белок : Белок необходим для роста новых клеток и тканей у ребенка и матери. В Америке большинство беременных женщин на самом деле потребляют слишком много белка, что может привести к чрезмерному увеличению веса. Большинство потребностей женщин в белке можно удовлетворить с помощью 5 унций мяса и 3 чашек молока в день.
- Витамины : Все ваши потребности в витаминах и минералах могут быть удовлетворены с помощью здоровой сбалансированной диеты, за исключением железа и фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется ежедневно принимать предписанные витаминно-минеральные добавки.
- Кальций: Это важное питательное вещество, о котором забывают. Если вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, вы теряете кальций из костей, что может привести к остеопорозу в более позднем возрасте. Вам нужно ежедневно пить молоко и/или есть другие продукты, богатые кальцием, такие как сыр, йогурт, темные листовые овощи, костистую рыбу и тофу. Если в вашем рационе нет нескольких порций молочных продуктов, вам необходимо принимать добавки с кальцием. Ваш пренатальный витамин не обеспечивает достаточного количества кальция.
- Соль: Вы можете солить пищу за столом или во время приготовления, но не одновременно. Если вы едите фаст-фуд или обработанные продукты, не используйте соль. Не соблюдайте строгое ограничение натрия, если это не предписано врачом.
- Искусственные подсластители: Equal, Splenda или Nutrasweet безопасны для большинства людей. Вы можете использовать две или три порции этих продуктов в день.
- Кофеин : Вы можете употреблять до 300 мг кофеина в день (2 чашки [не кружки] кофе в день).
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ О ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
- Мне следует отказаться от газированных напитков и перейти на натуральные соки.
- Мне нужно съесть не менее 8-10 унций. мяса/птицы/белка в день.
- Отказ от соли избавит от опухших ног.
- являются отличным источником клетчатки и помогают контролировать вес.
- Потребность моего организма в белке остается неизменной во время беременности.
- Мой пренатальный витамин обеспечивает достаточное количество всех питательных веществ, которые мне нужны во время беременности.
- Женщинам с ожирением безопасно соблюдать диету или худеть во время беременности.
Салатные батончики
Правильный ответ на все приведенные выше вопросы — ложь.
Запись на прием
Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефону (757) 466-5751 или заполните контактную форму.
Звоните
Группа для женщин
Наши пациенты любят нас!
Вход на портал для пациентов
Мы рады, что вы решили использовать портал для пациентов для безопасного и конфиденциального общения с вашим лечащим персоналом.
Записаться на прием
© Группа для женщин. Сайт управляется Array Digital
Карта сайта | Условия | Политика конфиденциальности
Обучение женскому здоровью — питание во время беременности
Здоровое питание важно во время беременности. Хорошее питание необходимо для удовлетворения дополнительных потребностей вашего тела, а также потребностей вашего растущего ребенка. Хотя это может потребовать некоторых усилий, планирование и употребление здоровых блюд и перекусов во время беременности принесет большую пользу вам и вашему ребенку. Если вы не соблюдаете здоровую диету, беременность — прекрасное время, чтобы изменить старые привычки и завести новые здоровые.
В этой брошюре объясняется
- правильное питание и как планировать здоровое питание
- пять групп продуктов питания и основные витамины и минералы
- прибавка в весе
- специальные пищевые продукты
Правильное питание
Во время беременности пища, которую вы едите, содержит питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности вашего организма и для роста вашего ребенка. Употребление разнообразной здоровой пищи — лучший способ обеспечить вас и вашего растущего ребенка необходимыми питательными веществами. Вы также можете получать питательные вещества из таблеток, содержащих витамины и минералы (также называемых «добавками»).
Планирование здорового питания
Планирование здорового питания во время беременности несложно. Министерство сельского хозяйства США упростило эту задачу, создав сайт www.choosemyplate.gov. Этот веб-сайт помогает всем, от сидящих на диете и детей до беременных женщин, научиться выбирать здоровую пищу при каждом приеме пищи. Здоровое питание приносит пользу не только вам и вашему ребенку, но и формирует хорошие пищевые привычки для всей вашей семьи.
С MyPlate вы можете получить индивидуальный план питания и физической активности с помощью программы «SuperTracker». Эта программа показывает вам продукты и количество, которое вам нужно есть каждый день в течение каждого 9 дня.0009 триместр беременности. Суммы рассчитываются в зависимости от вашего роста, веса до беременности, даты родов и того, сколько вы тренируетесь в течение недели. Количество пищи указано в стандартных размерах, знакомых большинству людей, таких как чашки и унции.
Пять групп продуктов питания
Чтобы получить представление о том, как работает MyPlate, в Таблице 1 показаны продукты, которые беременная женщина с нормальным весом до беременности должна есть в каждом триместре беременности. Вы заметите, что продукты разбиты на следующие пять групп:
- Зерновые. Хлеб, макаронные изделия, овсянка, хлопья и лепешки — все это зерновые. Сделайте одну половину из них из цельного зерна. Цельные зерна — это те, которые не были обработаны и включают цельное зерно. К ним относятся овес, ячмень, лебеда, коричневый рис и булгур. Продукты, приготовленные из этих продуктов, также считаются цельнозерновыми. Ищите слова «цельное зерно» на этикетке продукта.
- Фрукты — фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными. Сок, который является 100% фруктовым соком, также считается. Сделайте половину своей тарелки фруктами и овощами.
- Овощи — овощи могут быть сырыми или вареными, замороженными, консервированными, сушеными или состоять из 100% овощного сока. Используйте темную листовую зелень для приготовления салатов
- Белковые продукты. Белковые продукты включают мясо, птицу, морепродукты, фасоль и горох, яйца, переработанные соевые продукты, орехи и семена. Включите разнообразные белки и выберите постное или нежирное мясо и птицу.
- Молочные продукты — Молоко и продукты из молока, такие как сыр, йогурт и мороженое, составляют группу молочных продуктов. Убедитесь, что все молочные продукты, которые вы едите, пастеризованы. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира (1%).
Масла и жиры — еще одна составляющая здорового питания. Хотя они не относятся к пищевой группе, они содержат важные питательные вещества. Во время беременности жиры, которые вы едите, дают энергию и помогают строить многие органы плода и плаценту.
Масла в пищевых продуктах поступают в основном из растительных источников, таких как оливковое масло, масло орехов и масло из виноградных косточек, и могут быть обнаружены в некоторых пищевых продуктах, таких как некоторые виды рыбы, авокадо, орехи и оливки. Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников. Ограничьте твердые жиры, например, животного происхождения. Твердые жиры также можно найти в обработанных пищевых продуктах.
Таблица 1. Ежедневный выбор продуктов питания Вот рекомендуемый дневной рацион для беременной женщины с нормальным весом, которая занимается физическими упражнениями менее 30 минут в день.
| ||||
Первый триместр | Второй триместр | Третий триместр | Примеры пищевых продуктов | |
Всего калорий в день | 1 800 | 2 200 | 2 400 | |
Зерновые | 6 унций | 7 унций | 8 унций | 1 унция – это 1 ломтик хлеба, ½ чашки вареного риса, ½ чашки вареных макарон, 3 чашки попкорна или 5 крекеров из цельнозерновой муки
|
Овощи | 2½ чашки | 3 чашки | 3 чашки | 2 чашки сырых листовых овощей считаются за 1 чашку
|
Фрукты | 1½ стакана | 2 чашки | 2 чашки | Один большой апельсин, 1 большой персик, 1 маленькое яблоко, 8 больших ягод клубники или ½ стакана сухофруктов считаются за 1 стакан свежих фруктов
|
Молочная продукты | 3 чашки | 3 чашки | 3 чашки | 1 чашка — это два небольших ломтика швейцарского сыра или 1/3 чашки тертого сыра
|
Белковые продукты | 5 унций | 6 унций | 6½ унций | 1 унция нежирного мяса, птицы или морепродуктов; 1 яйцо; 1 столовая ложка арахисового масла; ½ унции орехов или семян; или ¼ чашки приготовленных бобов считается за 1 унцию
|
Жиры и масла | 5 чайных ложек | 7 чайных ложек | 7 чайных ложек | Оливки, немного рыбы, авокадо и орехи
|
«Пустые» калории | Не более 161 калории | Не более 266 калорий | Не более 330 калорий | Эти калории поступают из добавленных сахаров и твердых жиров, которые обеспечивают небольшую пищевую ценность
|
Ключевые витамины и минералы
Витамины и минералы играют важную роль во всех функциях организма. Во время беременности вам нужно больше фолиевой кислоты и железа, чем небеременной женщине (см. Таблицу 2). Прием пренатальной витаминной добавки может гарантировать, что вы получите эти дополнительные количества. Хорошо сбалансированная диета должна снабжать вас всеми другими витаминами и минералами, которые вам нужны во время беременности.
Таблица 2. Основные витамины и минералы во время беременности | ||||
Питательные вещества (Рекомендуемая суточная норма питания)
| Зачем это нужно вам и вашему ребенку | Лучшие источники | ||
Кальций
| Укрепляет кости и зубы | Пастеризованное молоко, сыр и йогурт; сардины; темная листовая зелень | ||
Железо (27 миллиграммов) | Помогает эритроцитам доставлять кислород вашему ребенку
| Нежирное красное мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, злаки, обогащенные железом, сливовый сок | ||
Витамин А (770 мкг) | Формирует здоровую кожу и зрение; способствует росту костей
| Морковь, темно-зеленые листовые овощи, сладкий картофель | ||
Витамин С (85 мг) | Способствует здоровью десен, зубов и костей; помогает вашему организму усваивать железо
| Цитрусовые, брокколи, помидоры, клубника | ||
Витамин D (600 международных единиц) | Укрепляет кости и зубы вашего ребенка; способствует здоровому зрению и коже
| Солнечный свет, обогащенное молоко, жирная рыба, такая как лосось | ||
Витамин B 6 (1,9 мг) | Способствует формированию эритроцитов; помогает организму использовать белки, жиры и углеводы
| Говядина, печень, свинина, ветчина, цельнозерновые крупы, бананы | ||
Витамин B 12 (2,6 мкг) | Поддерживает нервную систему; необходим для образования эритроцитов
| Мясо, рыба, птица, молоко (вегетарианцы должны принимать добавки) | ||
Фолиевая кислота (600 мкг) | Помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга
| Темно-зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, фасоль, обогащенные злаки, обогащенный хлеб и макаронные изделия, орехи |
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, представляет собой витамин группы В, который важен для беременных женщин. Прием 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение как минимум 1 месяца до беременности и 600 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты головного и позвоночника ребенка, называемые 9.0009 дефекты нервной трубки . Многие продукты содержат фолиевую кислоту, например обогащенные злаки, обогащенный хлеб и макаронные изделия, арахис, темно-зеленые листовые овощи, апельсиновый сок и бобы. Может быть трудно получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи. По этой причине все беременные женщины и все женщины, которые могут забеременеть, должны ежедневно принимать витаминную добавку, содержащую необходимое количество фолиевой кислоты. Если у вас уже была беременность, связанная с дефектом нервной трубки, или если вы принимаете противосудорожные препараты, вам следует принимать более высокую суточную дозу фолиевой кислоты (4 миллиграмма) в качестве отдельной добавки, начиная с 1 месяца до попытки забеременеть и во время беременности. первые 3 месяца беременности.
Железо
Железо используется организмом для выработки вещества в эритроцитах, которое переносит кислород к органам и тканям. Во время беременности вам нужно дополнительное количество железа — примерно в два раза больше, чем нужно небеременной женщине. Это дополнительное железо помогает вашему телу вырабатывать больше крови, чтобы снабжать ребенка кислородом. Рекомендуемая суточная доза железа во время беременности составляет 27 миллиграммов, что содержится в большинстве пренатальных витаминных добавок. Вы также можете есть продукты, богатые определенным типом железа, называемым гемовым железом. Гемовое железо легче усваивается организмом. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, птица и рыба. Негемовое железо содержится в овощах и бобовых, таких как соя, шпинат и чечевица. Хотя оно не так легко усваивается, как гемовое железо, негемовое железо является хорошим способом получить дополнительное количество железа, если вы не едите продукты животного происхождения. Железо также легче усваивается, если продукты, богатые железом, есть вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые и помидоры.
Кальций
Кальций используется для формирования костей и зубов вашего ребенка. Все женщины, включая беременных, в возрасте 19 лет и старше должны ежедневно получать 1000 миллиграммов кальция; лица в возрасте 14–18 лет должны получать 1300 миллиграммов в день. Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются лучшими источниками кальция. Если у вас проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете получать кальций из других источников, таких как брокколи; темная листовая зелень; сардины; или добавка кальция.
Витамин D
Витамин D вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка. Это также необходимо для здоровой кожи и зрения. Всем женщинам, включая беременных, необходимо 600 международных единиц витамина D в день. Хорошими источниками являются молоко, обогащенное витамином D, и жирная рыба, такая как лосось. Воздействие солнечного света также превращает химическое вещество в коже в витамин D. Многие люди не получают достаточного количества витамина D. Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть низкий уровень витамина D, можно сделать тест, чтобы проверить его уровень в крови. . Если он ниже нормы, вам может потребоваться прием добавок витамина D.
Сколько веса вы должны набрать во время беременности? | ||
Вес до беременности | Индекс массы тела | Прибавка в весе (фунты) |
Подвес | Менее 18,5 | 28–40 |
Нормальный вес | 18,5–24,9 | 25–35 |
Избыточный вес | 25,0–29,9 | 15–25 |
Тучный | 30 или более | 11–20 |
Данные Медицинского института. Увеличение веса во время беременности: пересмотр руководящих принципов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2009. |
Беременность и прибавка в весе
Рекомендуемая прибавка в весе зависит от вашего здоровья и вашего индекс массы тела (ИМТ) до беременности (см. вставку «Сколько веса вы должны набрать во время беременности?»). Если до беременности у вас был недостаточный вес, вы должны набрать больше веса, чем женщина, которая до беременности имела нормальный вес. Если у вас был избыточный вес или ожирение до беременности, вы должны набрать меньше веса.
Количество веса, которое вы должны набрать, зависит от триместра. В течение первых 12 недель беременности — первого триместра — вы можете набрать всего 1–5 фунтов или вообще не набрать. Во втором и третьем триместрах, если до беременности у вас был здоровый вес, вы должны набирать от 0,5 до 1 фунта в неделю. На этом этапе вам нужно будет употребить дополнительно около 300 калорий в день. Это равно количеству калорий в стакане обезжиренного молока и половине бутерброда. Имейте под рукой здоровые закуски, такие как йогурт или свежие фрукты, которые могут дать вам дополнительные калории, необходимые в течение дня.
Женщины с избыточным весом и ожирением подвержены повышенному риску возникновения ряда проблем при беременности. Эти проблемы включают гестационный диабет , высокое кровяное давление, преэклампсию , недоношенность роды и кесарево сечение . Младенцы матерей с избыточным весом и ожирением также подвержены большему риску определенных проблем, таких как врожденные дефекты, макросомия с возможными родовыми травмами и детское ожирение. Если у вас избыточный вес или ожирение, вы и ваш лечащий врач вместе разработаете план питания и физических упражнений. Если вы прибавляете в весе меньше, чем указано в рекомендациях, и если ваш ребенок хорошо растет, прибавка в весе ниже рекомендуемых норм может иметь преимущества, такие как снижение риска необходимости кесарева сечения и рождения очень крупного ребенка. Если ваш ребенок плохо растет, возможно, потребуется внести изменения в ваш рацион питания и план физических упражнений.
Особое внимание
При планировании здорового питания во время беременности важно помнить о нескольких особых моментах.
Кофеин
Хотя было проведено много исследований о том, увеличивает ли кофеин риск выкидыша , результаты неясны. Большинство экспертов утверждают, что потребление менее 200 миллиграммов кофеина (одна чашка кофе на 12 унций) в день во время беременности безопасно.
Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, коле и шоколаде. Убедитесь, что вы учитываете эти источники в общем количестве кофеина в течение дня.
Специальные диеты
Если у вас есть особые диетические потребности, вам необходимо помнить о них при планировании диеты для беременных. Например, если вы вегетарианец, убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка из таких продуктов, как соевое молоко, тофу и бобы, а также достаточное потребление железа, витамина B12 и витамина D. Если у вас непереносимость лактозы , вы можете получать кальций из других источников, кроме молочных продуктов, или покупать продукты, не содержащие лактозу. Поговорите со своим лечащим врачом о своих диетических потребностях и о том, как вы можете адаптировать их к беременности.
Рыба и моллюски
Жирные кислоты омега-3 — это тип жира, естественным образом содержащийся во многих видах рыбы. Они могут быть важными факторами в развитии мозга вашего ребенка как до, так и после рождения. Чтобы получить максимальную пользу от омега-3 жирных кислот, женщины должны есть не менее двух порций рыбы или моллюсков (около 8–12 унций) в неделю, а также во время беременности или кормления грудью.
Некоторые виды рыб содержат больше металла, называемого ртутью, чем другие. Ртуть была связана с врожденными дефектами. Чтобы ограничить воздействие ртути, следуйте нескольким простым рекомендациям. Выбирайте рыбу и моллюсков, таких как креветки, лосось, сом и минтай. Не ешьте акулу, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу. Ограничьте потребление белого (альбакорного) тунца до 6 унций в неделю. Вы также должны проверить рекомендации о рыбе, пойманной в местных водах.
Безопасность пищевых продуктов
Беременные женщины могут получить пищевое отравление, как и все остальные. Однако пищевое отравление у беременной женщины может вызвать серьезные проблемы как у нее, так и у ее ребенка. Рвота и диарея могут привести к тому, что ваше тело потеряет слишком много воды и может нарушить химический баланс вашего тела. Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Важно как можно скорее связаться с вашим лечащим врачом, если у вас есть эти признаки и симптомы.
Листериоз – это заболевание пищевого происхождения, вызываемое бактериями. Беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем население в целом. Листериоз может вызывать легкие гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, мышечные боли и диарея, но он также может не вызывать никаких симптомов. Однако это может привести к серьезным осложнениям для вашего ребенка, включая выкидыш, мертворождение и преждевременные роды. Если вы считаете, что ели продукты, зараженные этими бактериями (например, если вы ели продукты, которые были отозваны из-за вспышки листериоза в вашем районе) или если у вас есть какие-либо симптомы листериоза, обратитесь к своему лечащему врачу. Антибиотики могут быть назначены для лечения инфекции и защиты будущего ребенка. Чтобы предотвратить листериоз, избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:
- Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, включая мягкие сыры, такие как фета, кесо бланко, кесо фреска, камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если не указано на этикетке. написано «сделано из пастеризованного молока».
- Хот-доги, мясное ассорти и мясное ассорти, если только они не нагреваются до горячего пара непосредственно перед подачей на стол.
- Охлажденные паштеты и мясные спреды
- Охлажденные копченые морепродукты
Кроме того, соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:
- Мойте продукты. Тщательно промывайте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.
- Держите кухню в чистоте. Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.
- Избегайте всех сырых и недоваренных морепродуктов, яиц и мяса. Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны). Такие продукты, как говядина, свинина или птица, следует готовить до безопасной внутренней температуры.
Наконец-то…
Правильное питание во время беременности — это лучшее, что вы можете сделать для себя и своего ребенка. Начните сейчас с баланса здорового питания с поддержанием здорового веса, чтобы дать вашему ребенку лучший старт в жизни.
Глоссарий
Антибиотики: Лекарства для лечения определенных типов инфекций.
Индекс массы тела (ИМТ): Число, рассчитанное на основе роста и веса, которое используется для определения того, имеет ли человек недостаточный, нормальный, избыточный вес или ожирение.
Калории: Единицы теплоты, используемые для выражения топливной или энергетической ценности пищи.
Кесарево сечение: Рождение ребенка через хирургические разрезы, сделанные в брюшной полости и матке матери.
Гестационный диабет: Диабет, возникающий во время беременности.
Непереносимость лактозы: Неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся во многих молочных продуктах.