Разное

Питание при беременности по неделям таблица меню: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности

Содержание

Питание при беременности: 1,2,3 триместр

В пищевом поведении беременных нередко наблюдаются крайности. Одни начинают есть за двоих, рассчитывая, что набранный вес уйдет при кормлении. Другие ограничивают себя во всем под девизом «если вдруг, не дай бог, что». Третьи верят в легенды вроде «вот Маша из соседнего подъезда ела одну рыбу и родила вундеркинда». А как на самом деле те или иные продукты влияют на организм женщины и ребенка? Какие нормы в питании беременной действительно важны?

По просьбе «Литтлвана» врач-диетолог Лидия Ионова развенчала основные мифы и сформулировала основные правила правильного питания будущей матери.

Лидия Ионова, врач-диетолог. Окончила лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. В 2002 году открыла в Москве Клинику доктора Ионовой. Автор книг «Здоровые рецепты доктора Ионовой. Как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда» и «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой». Владелица онлайн-школы «Здоровые привычки».

Правильное питание для беременных, меню на каждый день. Разбираем мифы

1. Беременная женщина должна есть за двоих.

Женщина должна есть в два раза лучше, а не в два раза больше. Питание в первые месяцы беременности не особенно меняется. Потребность организма в энергии увеличивается на 10–15% только со второго триместра. Кроме того, с увеличением срока беременности, как правило, уменьшается физическая активность будущей мамы. Если женщина будет есть больше, она наберет жировую ткань, что может повлечь осложнения в процессе беременности и родов, а также повысит риск сахарного диабета у ребенка.

2. Можно есть все, что хочется, если нет никакой реакции организма. Все равно весь «наеденный» вес уйдет во время кормления.

Не стоит полагаться на то, что избыток веса уйдет во время кормления. Как правило, дефицит сна в это время приводит к тому, что гормональный фон меняется, и женщина начинает неосознанно переедать. Согласно практике, огромное количество молодых мам, которые рассчитывали похудеть во время кормления, наоборот набирают вес в первый год жизни ребенка, поскольку не могут спать полностью всю ночь.

3. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Отеки и задержку жидкости вызывает не само потребление воды, а увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в рационе. Эти элементы (их соли) влияют на то, будет ли выпитая вода задерживаться или успешно выводиться. Поэтому имеет смысл нормализовать свой рацион, добавив овощи и фрукты, которые содержат достаточно калия, и уменьшать те продукты, которые содержат скрытый натрий. В первую очередь это сосиски, колбасы, сыр, хлеб. Рекомендую также пользоваться солью с пониженным содержанием натрия.

4. Нельзя есть сладкое, оно — причина диабета.

Пара конфет в день или ватрушка с творогом не приведут вас к диабету. К нему ведет неумеренное потребление сладкого. К примеру, если женщина ест его пять раз в день: после завтрака, обеда, ужина и в два перекуса. И при этом имеет наследственную предрасположенность к болезни. Если женщина употребляет сладкое умеренно и осознанно, и при этом у нее нет избыточного веса, риск развития сахарного диабета отсутствует.

5. Нельзя есть шоколад, цитрусовые и прочие возможные «аллергены».

Если у вас есть аллергия на что-то из перечисленного, конечно, не стоит включать эти продукты в рацион. Если же аллергии на шоколад и цитрусы никогда не было, вероятность того, что она проявится в период беременности, минимальна.

6. Во время беременности нельзя употреблять кофе, это может привести к выкидышу или малому весу новорожденного.

Если пить кофе в умеренных количествах, не больше 2–3 чашек в день, его употребление безопасно как для женщины, так и для ребенка. Никаких негативных последствий не будет.

7. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть овощи зеленого цвета.

То железо, которое максимально легко усваивается нашим организмом, содержится не в растительных, а в животных продуктах. В первую очередь, в мясе, субпродуктах, печени. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пройти обследование, следить за уровнем железа в организме и в случае необходимости принимать препараты по назначению врача.

8. Хочется маме — значит, хочется ребенку.

Конечно, это не так. Во время беременности психоэмоциональное состояние женщины меняется, а чувствительность к различным стимулам увеличивается. Это может привести к тому, что резко возрастет тяга к определенным продуктам. Если беременная испытывает какой-то душевный дискомфорт — например, состояние тревоги, — и до этого она привыкла его неосознанно заедать, к сожалению, она будет продолжать так делать. Это может возникнуть и впервые. Поэтому нужно есть очень осознанно, понимая, что стоит за тягой к бутерброду или шоколадке. Уметь это тягой управлять: не запрещать себе, но и не пускаться в неумеренное употребление сладкого и жирного, что может привести к ожирению и осложнениям.

9. Если есть много грецких орехов и рыбы, ребенок родится умным.

Чтобы ребенок родился умным и здоровым, мама должна питаться полноценно. Два каких-либо единичных продукта не могут повлиять положительно или отрицательно на умственное развитие плода. Надо в целом питаться сбалансировано, чтобы у малыша было хорошее физическое и интеллектуальное здоровье.

10. Будущим мамам нельзя есть сыры с плесенью, иначе ребенок родится с грибковой инфекцией.

В процессе беременности действительно увеличивается риск развития дисбактериоза, если у женщины он носит характер кандидоза. Сыр с плесенью есть не стоит, поскольку кандидоз будет сохраняться. Если этой грибковой инфекции не наблюдается, то небольшое количество качественного сыра никак не повлияет на наличие или отсутствие ее у ребенка.

Режим питания беременной женщины. Основные правила

1. Регулярная еда без пропусков.

Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным и достаточным. Это поможет избежать тяги к переживаниям, которые обычно возникают на фоне изменения гормонального фона.

2. Обед больше ужина.

Это касается меню питания для беременных на каждый день. Помогает избежать вечернего переедания, которое грозит будущей маме набором веса. Что, в конечном итоге, может вызвать осложнения при родах.

3. От 500 граммов овощей в день.

В овощах содержится калий. Он помогает вывести избыток жидкости из организма и избежать отеков.

4. От 300 до 500 граммов фруктов в день.

Питание должно быть сбалансированным, а потому не следует «объедаться» фруктами, отказывая организму в крахмалистых, белковых и овощах.

5. Крупы в ежедневном рационе.

Гречка, овсянка, булгур, коричневый, красный и бурый рис богаты витаминами группы В. Все это — необходимое питание беременной женщины (меню на каждый день). В рационе они должны быть обязательно. Потребность в витаминах группы В увеличивается во время беременности.

6. Листовая зелень ежедневно.

Употребляйте ежедневно минимум 1 чашку (примерно 200 миллилитров) листовой зелени. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая беременным.

7. 5–10 граммов сливочного масла в день.

В сливочном масле содержатся витамины А и Е — основные антиоксиданты. Это то, что полезно беременным на раннем сроке и не только. Продукт следует есть ежедневно, но в умеренном количестве.

8. Употребляйте жирные кислоты Омега 3.

Хорошие источники Омега 3 — это льняное масло и рыбий жир. Если вы употребляете БАДы, выбирайте надежного производителя. Покупая некачественную добавку, вы можете «бонусом» получить большое количество тяжелых металлов, например ртути, которые накапливаются на дне мирового океана.

9. Вода по утрам как профилактика запоров

Рацион питания для беременных в первом триместре и во втором немного отличаются. Во второй половине второго триместра размер плода увеличивается, перистальтика кишечника снижается, возникает склонность к запорам. В качестве профилактики советую есть овощи, фрукты, натуральные цельные крупы, а также начинать утро с двух стаканов воды и 3–4 чайных ложек хорошего льняного масла.

Читайте по теме:

Сбалансированный рацион питания беременной женщины

Главная » Беременность








Рацион питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье малыша и его развитие. Организм мамы выступает источников всех необходимых компонентов для роста ребенка, неудивительно, что в этот период сильно возрастают его потребности в жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах и особенно — в белках.

При составлении индивидуального рациона учитывают всё: конституцию, период беременности, количество энергозатрат, время года, сопутствующие заболевания,  расовые особенности, а также прибавка веса в неделю.

Как правило, женщина может самостоятельно выбирать необходимые ей продукты. В ответе за выбор врожденное чувство интуиции, оно помогает определить дефицит того или иного питательного нутриента. Очень часто женщина чётко понимает, какого конкретно продукта ей не хватает в меню прямо сейчас. Впрочем, полную свободу выбора стоит ограничивать, т.к. возможны и вовсе нерациональные потребности.

В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них до 25% — белков молока и его продуктов.

2300–2800 ккал – это средний диапазон общей энергетической ценности суточного рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов всегда индивидуален и зависит от роста и массы тела женщины, её нутриционного статуса и двигательной активности.

В среднем меню должно содержать:

  • 90–100 грамм в суки белка в суки,
  • 60–65 грамм жиров в сутки,
  • 330–440 грамм углеводов в сутки.

Почему молочные продукты – основа рациона питания беременной женщины?

  • Во-первых, молоко – очень сбалансированный продукт, который содержит максимум витаминов и микроэлементов. Это делает его незаменимым в рационе любого человека.
  • Что касается малыша, то белок, содержащийся в молоке, формирует его мышечную ткань, железо и кальций формируют скелет (не секрет, что в случае недостатка того же кальция малыш восполняет его из маминых ресурсов, например, разрушая зубы), на нервную систему непосредственно влияют жирные кислоты, а метаболизм зависит от магния, натрия и калия.
  • Если говорить о конкретных продуктах, то кефир и ряженка не только утоляют голод и жажду, но и выводят токсины. Творог за счет высокого содержания кальция укрепляет волосы, зубы и кости. Нежирные сорта сыра – надежный источник белка для беременных. Сметана налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию витаминов, жиров и лецитина. И даже кусочек сливочного масла не будет лишним в готовом блюде; 76 видов жирных кислот в его составе настраивают работу пищеварительной системы.
  • В случае с непереносимостью молочных продуктов отказаться от молока категории А1 в пользу А2 (один из первых производителей в России – компания «А2 Молоко»). Эти продукты, естественным образом не содержащие белок А1, лучше усваиваются организмом и не вызывют неприятных ощущений.

Что еще включить в рацион беременной женщины?

  • Рыбу и мясо, причем в вареном виде. Однако бульонов и подлив лучше отказаться, так как они содержат очень активные органические вещества.
  • Легкие супы: преимущественно овощные, молочным и даже фруктовым.
  • Немного сливочных и растительных масел, отказавшись при этом от маргарина, а также говяжьего и бараньего сала.
  • Разные продукты, которые содержат пищевые волокна. Среди них и крупы, и хлеб из муки грубого помола, и фрукты с ягодами, и овощи. Ключевая функция – улучшение работы кишечника.

Материал подготовлен при поддержке врача гастроэнтеролога,

консультанта компании «А2 Молоко» Светланы Исаковой.

Читаем также:

  • ТОП-5 незаменимых продуктов в рационе беременных
  • Обязательно ешьте эти продукты, чтобы родить здорового ребенка!
  • ТОП-6 вредных продуктов для беременных

Питание по триместрам:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail. ru


Поделиться с друзьями













Диета для беременных | План питания, продукты, которые следует есть и избегать

Составьте продуманный план питания, который поможет вам вырастить здорового ребенка и чувствовать себя прекрасно во время беременности.   

Мы научим вас основам правильного питания во время беременности: что есть, сколько есть и как справляться с такими причудами, как пристрастие к еде и утреннее недомогание — все это с планом питания, адаптированным к вашим индивидуальным потребностям.

Беременность каждого человека уникальна, но мы поможем вам сочетать традиционную медицину с рекомендациями наших зарегистрированных диетологов, чтобы помочь вам оптимизировать питание и обеспечить вашего развивающегося ребенка всеми питательными веществами, необходимыми ему для полноценного развития.

Наши зарегистрированные диетологи помогут вам определить:

  • Продукты, как определенный набор, так и количество, которые вы должны есть, чтобы получить все макроэлементы и микроэлементы, необходимые вам во время беременности
  • Какие продукты есть меньше во время беременности
  • Как справиться с тягой к еде и отвращением к еде, которые развиваются во время беременности
  • Как убедиться, что вы получаете витамины и минералы, необходимые вашему ребенку, такие как железо и фолиевая кислота
  • Все остальное — от лечения утренней тошноты до употребления острой пищи

 


Основы: продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать во время беременности

Мы призываем наших клиентов придерживаться основ. Помимо продуктов, которые вы едите, есть много полезных советов по подготовке к беременности. Наши диетологи для беременных помогут вам упростить режим питания и сосредоточиться на продуктах, которые вам нравятся, и поддерживать здоровье беременности.

Мы ориентируемся на включение:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Сложные углеводы
  • Постные белки
  • Здоровые жиры
  • Микронутриенты (железо, фолиевая кислота)
  • Правильное увлажнение

Наши диетологи также расскажут вам, чего следует избегать во время беременности. Сюда входят:

  • Употребление в пищу морепродуктов с высоким содержанием ртути и других загрязнителей
  • Некоторые методы приготовления пищи  
  • Сыры и молочные продукты, которые могут представлять опасность во время беременности
  • Большое количество кофеина
  • Алкоголь

Наш краткий обзор того, что есть и чего избегать, приведен ниже. Вы также можете найти дополнительную информацию здесь:

  • Здоровое питание для беременных
  • Продукты, которых следует избегать во время беременности
  Здоровая пища для беременных Продукты, которых следует избегать

Фрукты и овощи
богатые кальцием, фолиевой кислотой, железом, клетчаткой, витамином С и антиоксидантами

  • Темные и листовые зеленые овощи: шпинат, капуста и брокколи.
  • Ягоды: черника, клубника, ежевика
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты

Немытые продукты могут содержать токсины и загрязняющие вещества, которые особенно вредны для беременных. Обратите особое внимание на сырые ростки, такие как:

  • Люцерна
  • Клевер
  • Редис
  • Бобы мунг

Сложные углеводы
богаты клетчаткой, витамином А, белком, кальцием, фолиевой кислотой и железом

  • Цельнозерновые: коричневый рис, лебеда, овес
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • Сладкий картофель
  • Фасоль и чечевица
  • Простые сахара
  • Обработанные пищевые продукты
  • Жареные продукты

Постные белки
богаты холином, железом и витамином D

  • Постное мясо: мясо, постное на 90-95%
  • Птица: курица, индейка
  • Яйца: приготовленные до тех пор, пока и желток, и белок не станут твердыми, чтобы защитить от потенциального воздействия сальмонеллы
  • Недоваренное мясо, птица и яйца, так как они повышают риск болезней пищевого происхождения.
  • Если вы решите есть мясные деликатесы, готовьте их до тех пор, пока они не станут дымиться, чтобы предотвратить листерию, редкое, но серьезное заболевание пищевого происхождения.

Полезные жиры

  • Авокадо
  • Гайки
  • Жирная рыба: варианты с низким содержанием ртути, такие как лосось
  • Насыщенные жиры следует употреблять в умеренных количествах

 


Сделайте первый шаг к здоровой беременности — сегодня!

Читайте в пути и загрузите PDF-файл, который входит в комплект загружаемого руководства и представляет собой план питания на 7 дней с простыми рецептами.

Существуют ли особые

суперпродукты , которые мне следует есть во время беременности?

То, что едите вы, ест ваш ребенок, поэтому оптимизация питания во время беременности жизненно важна как для будущих мам, так и для их детей. Хотя волшебной формулы для идеального питания во время беременности не существует, включение основных продуктов и полезных питательных веществ будет питать вас и вашего ребенка в этот важный период вашей жизни.

Некоторые продукты содержат особенно большое количество питательных веществ и могут помочь вам в достижении ваших целей в области питания во время беременности. Мы считаем, что это суперпродукты для беременных.

Продукт питания Примеры

Сложные углеводы

  • Сладкий картофель богат клетчаткой и витамином А. Он также содержит витамин С и фолиевую кислоту.
  • Коричневый рис, лебеда, овес, а также цельнозерновой хлеб и макаронные изделия являются хорошими источниками клетчатки.
  • Эти зерна также содержат различные витамины группы В.
  • Фасоль и бобовые обеспечивают организм клетчаткой, белком, кальцием, фолиевой кислотой и железом. Они также являются отличным продуктом питания, если вы испытываете отвращение к животным белкам, что часто встречается во время беременности.

Белок

  • Лосось и другая жирная рыба содержат омега-3 жирные кислоты для развития мозга вашего ребенка.
  • Жирная рыба также является хорошим источником белка, кальция и витамина D.
  • Нежирное мясо и птица являются богатыми источниками белка, холина и железа.
  • Хотя все виды мяса содержат много железа, красное мясо содержит больше железа, чем птица, и может помочь вам удовлетворить повышенные потребности в железе во время беременности.
  • Яйца являются одним из самых плотных источников холина. Регулярное употребление яиц помогает вам получать достаточное количество холина, а также белка и витамина D.

Овощи

  • Спаржа содержит фолиевую кислоту, необходимую для нервной системы вашего ребенка. Он также с высоким содержанием железа.
  • Листовая зелень, в том числе шпинат, капуста и брокколи, отлично подходит для беременных. Эти овощи содержат кальций, фолиевую кислоту, железо, клетчатку, а также витамины А и С

Молочные продукты

  • Йогурт
  • Кефир
  • Греческий йогурт
  • Творог
  • Эти молочные продукты обеспечивают организм белком, кальцием и витамином D
  • Цельномолочные продукты обеспечивают организм жиром, необходимым для усвоения витаминов A, D, E и K

Жир

  • Тыквенные семечки — отличный источник клетчатки, белка и железа. Они также обеспечивают организм магнием, который выполняет множество функций в вашем организме и организме вашего ребенка. Добавляя тыквенные семечки в салаты с темной листовой зеленью или смесью из свежих овощей, вы улучшаете качество своих блюд и закусок.

 

Что такое настоящие продукты и почему они важны?

Употребление настоящих, богатых питательными веществами, цельных продуктов дает вашему телу питание, необходимое для того, чтобы вырастить здорового ребенка.

Вот несколько способов оценить, насколько «реальна» ваша диета.

  • Богатые питательными веществами продукты, также называемые продуктами с высоким содержанием питательных веществ, содержат много питательных веществ. Питательные вещества делятся на две категории: макроэлементы, которые включают углеводы, белки и жиры, и микроэлементы, которые включают витамины и минералы. Если пища богата витаминами, минералами, клетчаткой, белком и/или полезными жирными кислотами, она считается богатой питательными веществами. С другой стороны, если пища не содержит многих из этих компонентов, она считается бедной питательными веществами. Большинство настоящих продуктов — это продукты, богатые питательными веществами, которые помогают питать ваше тело.
  • Цельные продукты — это продукты, которые употребляются в форме, аналогичной той, в которой они появляются в природе. Большинство цельных продуктов не содержат добавленных сахаров, обработанных углеводов, красителей или ароматизаторов или других ингредиентов промышленного производства. Большинство цельных продуктов естественно богаты питательными веществами; Настоящие продукты включают фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и морепродукты.
  • Необработанные продукты, как и цельные продукты, не подвергаются модификации и выглядят так же, как в природе. В нашем обществе многие продукты перерабатываются до тех пор, пока их первоначальная форма становится едва различимой, и они не соответствуют определению настоящей еды.

Вы можете использовать эти концепции для построения здоровой и сбалансированной диеты для беременных. Хорошо сбалансированные блюда и закуски являются важной частью здорового питания для всех, но еще более важны во время беременности. Как правило, сочетание настоящих продуктов с питательными блюдами и закусками — это здоровый подход к питанию вашего тела на протяжении всей беременности.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы включить настоящие продукты в свой рацион для беременных.

  • Употребляйте фрукты и овощи целиком.  Сырые, приготовленные, замороженные фрукты и овощи, а также несладкие сухофрукты сохраняют наибольшую питательную ценность. Когда вы рассматриваете готовую еду, выбирайте несладкие варианты без добавления сахара. При любых обстоятельствах избегайте добавления сахара.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам , таким как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овес и лебеда. Целые сорта содержат наибольшую пищевую ценность. Очищенные зерна, как правило, лишены своей пользы для здоровья
  • Ешьте нежирные куски говядины или свинины, птицу и морепродукты в качестве основных источников белка. Растительные белки, такие как тофу и бобы, также являются полезным выбором.
  • Яйца великолепны. Яйца — единственный продукт, содержащий холин. Холин имеет решающее значение для развития мозга вашего ребенка. Употребление в пищу цельного яйца (желтка и белка) дает вам больше всего холина.
  • Для молочных продуктов выбирайте полножирные. Потребление жирных цельномолочных молочных продуктов обеспечивает организм жиром, необходимым для поглощения витаминов A, D, E и K.
  • Включайте полезные жиры в каждый прием пищи. Орехи, семечки, авокадо и жирная рыба — отличные источники полезных жиров во время беременности.

Беременность Пристрастие к еде и отвращение к еде

Пристрастие к еде

Беременность может совпасть с изменениями ваших вкусовых предпочтений, которые могут включать как пристрастие, так и отвращение к еде. Хотя беременность часто сопровождается повышенным аппетитом, тяга к еде может возникать даже тогда, когда вы не голодны. Независимо от того, испытываете ли вы тягу или отвращение, важно прислушиваться к своему телу во время беременности и после нее. Тяга к беременности может быть связана с определенными:

  1. Вкусы
  2. Текстуры
  3. Вкусовые сочетания
  4. Ощущения, связанные с этой едой; например, утешительные продукты.

Эксперты предполагают, что тяга к еде связана не с конкретной пищей, а с тем, что ваш организм нуждается в питательном веществе, содержащемся в этой пище. Например, тяга к маринованным огурцам может быть связана с потребностью в дополнительном количестве натрия, а тяга к мороженому может быть связана с потребностью в большем количестве жиров в вашем рационе. Испытывать и потворствовать тяге к беременности — это нормально. Когда вы едите то, что вам очень хочется, используйте техники осознанного питания.

Наиболее распространенные пристрастия беременных в Соединенных Штатах включают:

  • Сладости и десерты
  • Молочные продукты, особенно сыр
  • Крахмалистые углеводы
  • Фастфуд
  • Пицца
  • Китайская еда

При всех гормональных изменениях во время беременности часто возникает тяга к еде, которую вы когда-то не любили, или отвращение к еде, которую вы раньше любили. И тяга, и отвращение могут измениться в любое время во время или после беременности.

Пристрастие к еде может быть вредным, когда богатые питательными веществами продукты вытесняются из вашего рациона менее полезной пищей, которую вы испытываете пристрастие. Если вы обнаружите, что едите большое количество продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, соли или продуктов с высокой степенью переработки, запланируйте время с вашим врачом или диетологом, чтобы пересмотреть свой план ухода и то, как вы планируете свое питание.

Отвращение

В течение первого триместра повышается уровень гормонов хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстрогена. Быстрое повышение уровня ХГЧ может вызвать тошноту, тягу к еде и отвращение к еде. Уровни ХГЧ достигают пика и выравниваются к концу первого триместра, обычно на одиннадцатой неделе.

Каждая женщина и каждая беременность индивидуальны, и любая пища может вызвать отвращение в любой момент. Женщины сообщали об отвращении к пище на основании:

  • сильных и резких запахов пищи
  • Определенные текстуры пищевых продуктов: слизистые, густые или жевательные
  • Металлический привкус, усиливающий отвращение к еде

Обычное отвращение к еде при беременности включает:

  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Молоко
  • Лук
  • Чеснок
  • Чай
  • Кофе
  • Пряные продукты
  • Жирные продукты

Принимая во внимание все гормональные изменения во время беременности, вы можете избегать продуктов, которые вы когда-то любили, или тяготеть к продуктам, которые раньше не нравились. Отвращение и тяга могут измениться в любое время во время или после беременности.

Как справляться с отвращением к еде

По большей части отказ от продуктов, которые вызывают у вас отвращение, и употребление продуктов, к которым вы испытываете тягу, совершенно нормально.

Однако, если из-за отвращения к еде во время беременности вы отказались от основных питательных веществ, поищите другие способы получать важные витамины, минералы и макроэлементы. Общие лайфхаки включают в себя:

  • Попробуйте другие продукты с ключевым питательным веществом. Например, если вы не хотите говядину или свинину, ешьте другие продукты, богатые железом, такие как тофу, бобы, орехи, семена и другие.
  • Прячьте продукты, которые вам не нужны, в более желательных продуктах. Если вам трудно есть овощи, попробуйте смузи со шпинатом или замороженной цветной капустой
  • Если резкие запахи мешают аппетиту, подумайте о том, чтобы есть холодные и мягкие продукты
  • .

  • Попросите вашего супруга/вторую половинку приготовить еду так, чтобы не подавлять ваше обоняние или вкус.

Что я могу съесть, чтобы получить определенные минералы, такие как железо и фолиевая кислота?

Железо

Во время беременности вашему организму необходимо вырабатывать больше крови, чтобы поддерживать вас и вашего растущего ребенка. Красным кровяным тельцам требуется железо для производства гемоглобина — белка, который переносит кислород от легких к тканям и развивающимся органам ребенка. Ваше тело не может производить железо, поэтому вы должны получать его с пищей. А без достаточного количества железа ваше тело будет производить недостаточно эритроцитов, что называется анемией. Если у вас развивается анемия во время беременности, увеличивается риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и послеродовой депрессии.

Если во время беременности вы испытываете следующие симптомы, обратитесь к врачу и диетологу, чтобы определить, есть ли у вас анемия:

  • Бледная или желтая кожа
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Одышка
  • Головокружение
  • Холодные руки и ноги

В рамках сбалансированного рациона питания обратите внимание на следующие продукты с высоким содержанием железа:

  • Постные продукты, такие как говядина, курица, лосось
  • Яйца
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Картофель
  • Овощи, включая шпинат, капусту, брокколи (и другие овощи семейства крестоцветных), помидоры и фрукты, например малину
  • Орехи (особенно кешью) и семена

Прочтите нашу полную статью о хороших источниках железа в пище, чтобы получить более подробную информацию о каждом из этих продуктов.

Фолат и фолиевая кислота

Фолат относится к группе витаминов группы В. Фолат является важным питательным веществом, которое помогает формировать ДНК и РНК. Ваше тело также использует фолиевую кислоту для производства эритроцитов и имеет решающее значение в периоды быстрого роста (беременность и развитие плода).

К продуктам, естественным образом содержащим фолиевую кислоту, относятся:

  • Темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи и спаржа
  • Фасоль, бобовые, горох и чечевица
  • Свежие цитрусовые: апельсины, грейпфруты, папайя
  • Бананы
  • Авокадо
  • Орехи и семена
  • Цельные зерна, такие как зародыши пшеницы

Прочтите нашу полную статью об источниках здоровой фолиевой кислоты для получения более подробной информации о каждом из этих продуктов.

Сделайте первые шаги к здоровой беременности — уже сегодня!

Читайте в пути и загрузите PDF-файл, который входит в комплект загружаемого руководства и представляет собой план питания на 7 дней с простыми рецептами.

Диабет и беременность

Если у вас диабет, работа с диетологом во время беременности поможет вам и вашему ребенку оставаться в безопасности и быть здоровыми.

Ведение диабета во время беременности

  • Планируйте беременность заранее, чтобы врач мог оценить влияние диабета на ваш организм. Возможно, вам придется чаще встречаться с врачом в течение первого триместра 
  • Контролируйте уровень сахара в крови с помощью диеты и упражнений. Сбалансированная диета, состоящая из сложных углеводов, нежирных белков, полезных жиров, фруктов и овощей, поможет контролировать уровень сахара в крови. Сочетайте углеводы с белками и жирами, чтобы уменьшить скачки сахара в крови.
  • Употребляйте крахмал в течение дня небольшими порциями, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови
  • Старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день. Это упражнение может включать быструю прогулку или легкую разминку.
  • Принимайте лекарства от диабета по назначению врача

Гестационный диабет: причины и симптомы

Гестационный диабет — это диабет, впервые диагностированный во время беременности. Подобно типу 1 и типу 2, гестационный диабет влияет на то, как ваше тело использует глюкозу. Во время беременности вы должны пройти обследование на наличие гестационного диабета в рамках общей дородовой помощи.

К общим симптомам относятся:

  • Повышенная жажда
  • Более частое мочеиспускание

Факторы риска развития гестационного диабета включают:

  • Избыточное увеличение веса до беременности
  • Отсутствие физической активности
  • Предыдущие диагнозы гестационного диабета или предиабета
  • СПКЯ
  • Диабет у ближайшего родственника
  • Раса: темнокожие, индийские и азиатские американские женщины имеют более высокий риск развития гестационного диабета.

Прочитайте еще более подробное объяснение лечения диабета во время беременности на нашей подробной странице ресурсов.


Часто задаваемые вопросы о диете для беременных

Какую рыбу безопасно есть?

Рыба и моллюски богаты белком, кальцием, железом, витамином B12 и витамином D, которые имеют решающее значение во время беременности. Ваши ежедневные потребности в железе увеличиваются во время беременности, что делает получение железа из пищи еще более важным. Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для роста и развития вашего ребенка.

Хотя рыба и моллюски являются хорошими источниками белка, полезных жиров и железа, существуют риски при употреблении некоторых видов морепродуктов во время беременности. Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути.

Другие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов могут помочь ограничить вероятность развития болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами:

  • Убедитесь, что ваша рыба правильно охлаждена
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов
  • Если вы используете маринад для рыбы, утилизируйте маринад после приготовления

Лучший выбор морепродуктов — это самая безопасная рыба для употребления во время беременности. Потребление от 8 до 12 унций этих продуктов в неделю безопасно во время беременности. Лучший выбор включает в себя:

  • Анчоусы
  • Атлантический горбыль
  • Скумбрия атлантическая
  • Черный морской окунь
  • Масляная рыба
  • Сом
  • Моллюск
  • Код
  • Краб
  • Раки
  • Камбала
  • Пикша
  • Хек
  • Сельдь
  • Омар
  • Кефаль
  • Устрица
  • Скумбрия тихоокеанская
  • Окунь
  • Пикерель
  • Камбала
  • Поллок
  • Лосось
  • Сардина
  • Морской гребешок
  • Шад
  • Креветка
  • Встряхнуть
  • Корюшка
  • Подошва
  • Кальмар
  • Тилапия
  • Форель (пресноводная)
  • Тунец (консервированный светлый, полосатый)
  • Сиг

Можно ли есть острую пищу?

Острая пища во время беременности, как правило, безопасна как для вас, так и для вашего ребенка. Тем не менее, несмотря на то, что вам или вашему ребенку ничего не угрожает, острая пища может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты для беременных, включая изжогу и расстройство желудка. Обе проблемы распространены у беременных женщин независимо от того, что они едят, но острая пища может усугубить эти проблемы.

Воздействие острой пищи на организм может различаться в зависимости от триместра:

  • В первом триместре острая пища может усугубить утреннюю тошноту
  • Второй и третий триместры: острая пища чаще вызывает изжогу, расстройство желудка, тошноту, диарею, газы, вздутие живота и гастроэзофагеальный рефлюкс

Тошнота чаще всего возникает на ранних сроках беременности, ее часто называют утренней тошнотой, хотя она может длиться весь день. Изжога распространена во втором и третьем триместрах. Гормональные изменения в организме расслабляют мышцы, препятствующие попаданию желудочного сока в пищевод, что повышает вероятность кислотного рефлюкса.

Несмотря на то, что есть определенные предостережения против чрезмерного употребления острой пищи во время беременности, включение небольшого количества специй в рацион беременных имеет свои преимущества. Капсаицин, который придает перцу остроту, обладает противовоспалительным действием и, как полагают, поддерживает вашу иммунную систему и здоровье сердца.

Прочтите полную загрузку о острой пище и беременности здесь!


Тошнота и рвота часто встречаются в первом триместре беременности. Чаще всего тошнота возникает в период с 6 по 12 неделю беременности, что связано с быстро меняющимся уровнем гормонов.

Ниже приведены наши главные советы по предотвращению, управлению и предотвращению утренней тошноты в будущем. Частые приемы пищи и перекусы небольшими порциями могут помочь свести к минимуму тошноту. Старайтесь есть небольшими порциями сразу после пробуждения. Или держите у постели небольшой протеиновый батончик или хлопья, чтобы поесть первым делом с утра.

  • Придерживайтесь крахмала: Углеводы легко усваиваются организмом и дают вам быструю энергию, когда вам это нужно больше всего. Популярные крахмалистые углеводы включают крекеры, тосты, рогалики, овсянку, сухие хлопья, простые макароны, крендельки и попкорн.
  • Включите перекус на ночь: Перекус перед сном может помочь, если вы проснетесь ночью с чувством тошноты. Перекус с высоким содержанием белка может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение ночи.
  • Отдельные твердые вещества: Некоторые женщины считают, что одновременный прием пищи и жидкости усиливает тошноту. Гидратация является ключевым фактором во время беременности, поэтому старайтесь пить воду между приемами пищи и закусками.
  • Ешьте холодную пищу: В течение первого триместра некоторым женщинам легче есть холодную пищу, чем горячую.
  • Продукты, которые стоит попробовать

    • Яйца, содержащие белок и холин. Приготовленные и охлажденные яйца, сваренные вкрутую, — отличный способ получить немного белка в течение дня.
    • Охлажденную курицу можно использовать для сэндвичей или рулетов. Вы также можете положить курицу в салат, если вам нравятся прохладные хрустящие овощи.
    • Прохладные свежие фрукты приятны для желудка. Тщательно мойте все продукты перед едой
    • Если не хотите нарезать фрукты, сделайте фруктовый коктейль

    В дни или периоды, когда вы чувствуете себя лучше, попробуйте расширить свою палитру. Старайтесь потреблять разнообразные фрукты, овощи, сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры в соответствии с переносимостью.

    Продукты, которых следует избегать

    • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жареная пища и пища с густыми соусами, часто плохо переносятся, поскольку организму труднее их переваривать
    • Продукты и напитки с высоким содержанием кислоты, такие как цитрусовые и томатные продукты, могут усилить тошноту
    • Острая пища может вызвать изжогу, которая также может ухудшить состояние
    • Продукты, вызывающие газообразование, включая бобы и овощи семейства крестоцветных, могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и усугубить проблему
    • Кофеин, особенно кофе, также может усугубить симптомы, которые вы испытываете. Хотя некоторое количество кофеина считается безопасным, вы можете почувствовать себя лучше, исключив его целиком (ссылка на продукты, которых следует избегать в блоге о беременности)

    Возможные средства правовой защиты

    • Имбирь является средством от тошноты для многих женщин. Натереть свежий имбирь и заварить в горячей воде, как в чае, — распространенный способ облегчить тошноту.
    • Теплая лимонная вода
    • Подышать свежим воздухом, сидя на свежем воздухе или прогуливаясь

    Что делать, если я получу пищевое отравление?

    Пищевое отравление происходит, когда вы употребляете в пищу продукты, содержащие бактерии, вирусы, паразиты или токсины, вызывающие негативную реакцию организма. Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею и спазмы желудка. Большинство пищевых отравлений протекает в легкой форме и проходит без лечения. Если вы беременны, примите следующие меры предосторожности при пищевом отравлении.

    Безопасность пищевых продуктов и предотвращение болезней пищевого происхождения чрезвычайно важны во время беременности. Есть меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы не заболеть. Четыре простых шага, которые вы можете предпринять для обеспечения безопасности пищевых продуктов:

    • Частое мытье рук и поверхностей
    • Отделение сырых продуктов от готовых к употреблению (избегайте перекрестного загрязнения!)
    • Приготовление пищи при надлежащей температуре
    • Охлаждение пищи сразу после подачи

    В дополнение к этим профилактическим мерам изучите продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление:

    • Сырая или недоваренная курица, утка и индейка (при внутренней температуре 165 градусов)
    • Овощи и листовая зелень, не вымытые должным образом
    • Рыба, которая хранилась при неправильной температуре
    • Мясные деликатесы, такие как ветчина, салями, хот-доги и бекон

    Прочтите все способы избежать пищевой болезни при беременности в нашем полном обсуждении.

    Беременность Вздутие живота

    Вздутие живота и неприятная полнота — обычное явление во время беременности. В отличие от других симптомов беременности, этот симптом может сохраняться на протяжении всех трех триместров. Полнота и вздутие живота могут сопровождаться тошнотой и рвотой, часто называемыми утренним недомоганием, или могут проявляться сами по себе.

    Полнота и вздутие живота затрудняют ежедневное потребление всех питательных веществ, необходимых вам и вашему растущему ребенку. Вам может не хотеться есть или вам может быть трудно съесть полноценный прием пищи за один присест. Многие женщины также сообщают об изменении уровня голода и аппетита во время беременности.

    Прогестерон во многом виноват в неприятной полноте во время беременности. Прогестерон – это гормон, секретируемый яичниками и высвобождаемый во время беременности. Этот гормон расслабляет гладкие мышцы, что очень важно при росте и вынашивании ребенка. Однако прогестерон также расслабляет мышцы желудка, тонкой и толстой кишки, что значительно замедляет пищеварение.

    Есть несколько способов облегчить вздутие живота во время беременности. Мы рекомендуем:

    1. Ешьте меньше, но чаще
    2. Включите клетчатку в свои блюда и закуски. Наличие достаточного количества клетчатки является основным ключом к облегчению вздутия живота.
    3. Не допускайте обезвоживания: вода — второй ключ к нормальному пищеварению. Без достаточного количества воды клетчатка, которую вы едите, не сможет беспрепятственно проходить через ваше тело (и выходить из него)
    4. Выпейте чего-нибудь теплого. Теплые напитки активизируют пищеварительную систему!
    5. Ешьте медленно и практикуйте осознанное питание
    6. Двигайся больше! Прогулка или легкие упражнения также могут помочь уменьшить вздутие живота и полноту
    7. Попробуйте пробиотик. Поддержка здоровых кишечных бактерий может уменьшить газообразование и вздутие живота

    Каждая из этих рекомендаций подробно описана в нашей специальной статье.

    Нажмите на эту ссылку, чтобы получить подробное пошаговое руководство по каждому из этих средств от вздутия живота при беременности.

    Беременность Запор

    В дополнение к вздутию живота во время беременности у вас также могут возникать трудности с опорожнением кишечника. Запоры при беременности часто сопровождаются вздутием живота и вызваны замедлением пищеварения. Гормональные изменения во время беременности являются основной причиной замедления пищеварения.

    К сожалению, запоры могут возникать во всех трех триместрах и часто возникают на протяжении всей беременности. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что запор достаточно легко исправить.

    Вы можете облегчить запор при беременности:

    1. Увеличение потребления клетчатки
    2. Избегайте обезвоживания и пейте больше воды
    3. Более частые приемы пищи меньшими порциями
    4. Повышение физической активности
    5. Прием размягчителя стула

    Для полного обсуждения прочтите наше полное объяснение способов облегчения запоров при беременности.

    Наша команда слушает

    Ваши симптомы уникальны. Ваш диетолог следит за вашим питанием вместе с вами и дает конкретные рекомендации, которые помогут вам и вашему развивающемуся ребенку.

    План, созданный специально для вас

    На основе вашего распорядка дня мы составим индивидуальный план, который поможет вам чувствовать себя бодрой, сильной и хорошо питающейся во время беременности.

    Непрерывное совершенствование

    Успех не приходит в одночасье. Если что-то работает не так, сразу вносим изменения.

    Диета для беременных MyPlate

    MyPlate — это общее руководство, которое поможет вам правильно питаться во время беременности. беременны. Группы пищевых продуктов являются основными источниками питательных веществ, необходимых для здоровья.

    Ниже приводится краткое описание каждой группы продуктов питания, важных питательных веществ, которые они содержат, а также рекомендации по размеру порций.

    Помните, что большое количество продуктов, которые вы едите, будет состоять из двух или более групп продуктов (например: пицца, чизбургер, запеканки, супы). Имейте в виду, что порция, которую вы привыкли есть, может быть меньше или больше перечисленных стандартов. Проверяя свое ежедневное питание по этим руководствам, обязательно учитывайте эти различия.

    Хлеб, крупы и крупы

    Хлеб, крупы и другие зерновые продукты являются источниками питательных веществ, включая:

    • Углеводы
    • Витамины группы В
    • Железо

    Цельнозерновые продукты являются важным источником клетчатки и микроэлементов . Убедитесь, что вы покупаете или выпекаете продукты, которые содержат «обогащенную» (витамины и железо, удаленные в процессе очистки, были заменены) или цельнозерновую муку.

    Читайте этикетки, чтобы узнать состав продуктов, которые вы покупаете. В зерновых продуктах с высоким содержанием клетчатки будет указано «цельнозерновая мука», а не просто «пшеничная мука» или «неотбеленная мука».

    Другими цельнозерновыми ингредиентами являются овес, овсяная мука, рожь, мука грубого помола и отруби.

    Стандартные порции

    • 1 ломтик хлеба или тост
    • 1 булочка среднего размера, булочка, бисквит, булочка, рогалик или тортилья
    • ¾ – 1 ½ стакана готовых к употреблению хлопьев
    • ½ 1 стакана готовых хлопьев
    • ½ 1 стакана приготовленных хлопьев 9000 ½ стакана вареного риса, лапши или макарон
    • 4–6 крекеров или 1 ½ стакана попкорна

    Овощи

    Достаточное количество витаминов и минералов обеспечивает нормальное функционирование вашего организма, а большинство овощей являются богатыми источниками минералов и витаминов, включая :

    • Калий
    • Железо
    • Витамины А
    • Витамин С

    Важно включать свежие овощи в свой обычный рацион и включать в свой ежедневный рацион хороший источник витамина А и витамина С. К таким овощам относятся:

    • Брокколи
    • Морковь
    • Тыква
    • Сладкий картофель
    • Зеленый перец
    • Капуста
    • Помидоры
    • Брюссельские помидоры
    • 0002 Другие овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, и их следует употреблять в пищу, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Используйте наименьшее количество воды и минимальное время приготовления при приготовлении овощей.

      Стандартные порции

      • ½ – ¾ чашки вареных овощей
      • 1 чашка сырых овощей или листовой зелени
      • 4 – 6 унций овощного сока

      Группа фруктов

      Фрукты также являются ценным источником витаминов. Кроме того, фрукты являются важным источником калорий или энергии.

      Абрикосы, дыня, сливы, папайя и манго являются хорошими источниками витамина А. Цитрусовые фрукты и соки, клубника и дыня богаты витамином С. Не забывайте ежедневно включать в свой рацион хороший источник витаминов А и С (фрукты или овощ).

      Чтобы сохранить содержание витаминов и минералов во фруктах, не подвергайте их длительному воздействию света, воздуха или тепла и используйте как можно более свежие фрукты.

      Стандартные порции

      • 1 свежий фрукт среднего размера
      • ½ стакана консервированных фруктов
      • 4–6 унций фруктового сока

      Группа мяса и заменителей мяса/белки

      Мясо, птица, рыба, яйца, арахисовое масло и бобовые содержат белок, железо, цинк и широкий разнообразные витамины и минералы для вас и вашего ребенка.

      Белок обеспечивает строительные блоки для всех новых тканей, растущих в вашем теле. Если вы не едите определенные виды мяса, вам нужно использовать другие, чтобы получить рекомендуемое количество порций.

      Если вы вообще не едите мяса, вам необходимо обсудить планирование вашего ежедневного питания с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка и получаете правильные добавки.

      Стандартные порции:

      • 1–2 унции вареного мяса, птицы или рыбы
      • 2 яйца или ½ стакана заменителя яиц
      • 2 ст.

      Молочная группа/Молочные продукты

      Молоко и молочные продукты являются отличными источниками кальция, витамина D (если он обогащен), рибофлавина и белка.

      Если вы не любите молоко или не переносите его, вы можете получать те же питательные вещества из других молочных продуктов, включая простой или ароматизированный йогурт, сыр, творог, молочный пудинг или мороженое.

      Если у вас известный дефицит лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, вы можете дополнить этот фермент в форме таблетки или жидкости при употреблении молочных продуктов.

      Вы даже можете купить в магазине молоко с уже добавленным ферментом. Если у вас нет рекомендуемого количества молока или молочных продуктов, вам необходимо обсудить это со своим врачом.

      Можно скорректировать свой рацион и использовать заменители для удовлетворения потребностей в питательных веществах, вызванных недостатком молока в вашем рационе. Нет необходимости пить цельное молоко или избегать обезжиренных молочных продуктов, так как все перечисленные молочные продукты содержат необходимые питательные вещества. Чем выше содержание жира в пище, тем выше калорийность.

      Стандартные порции

      • 1 стакан молока или йогурта
      • 1–1 ½ унции натурального или выдержанного сыра
      • 1 ½ стакана творога или мороженого
      • 1 стакан пудинга на молочной основе
      • 1 стакан молочного супа

      Fats, oils, and sweets

      Foods in this group include:

      • Sugar
      • Candy
      • Chocolate
      • Sweetened soft drinks
      • Desserts
      • Butter and margarine
      • Fried foods
      • Сиропа
      • желе и джемов
      • Lard
      • растительные масла и укорочение
      • Смелости
      • СРЕМЕНТ
      • SALAD SALAD
      • . калорий и должны использоваться экономно.

        Жидкости

        Напитки и полутвердые пищевые продукты обеспечивают вас ежедневно необходимой водой. Вы должны выпивать не менее 8 чашек жидкости каждый день. Многим женщинам требуется больше жидкости, чтобы предотвратить запоры, головные боли и отеки.

        При подсчете общего количества жидкости включите порции молока, сока, супов, воды и других напитков.

        Не забывайте избегать алкогольных напитков и ограничивать употребление напитков с кофеином.

        Советы по планированию питания

        Попробуйте спланировать свое питание, используя три или четыре группы продуктов в каждом приеме пищи.

        Пример: Завтрак Группа продуктов

        • Порция фруктов: 1 средний банан
        • Порция каш: 1 ломтик цельнозернового хлеба (поджаренного).
        • Мясо/заменитель мяса Порция: 1 ст.л. арахисового масла (на тосте)
        • Порция молока: 1–8 унций стакана 1% молока

        Разделите порции из каждой группы продуктов как минимум на три приема пищи, а не ешьте все за один прием.

        Запланируйте питательные перекусы и держите их дома или на работе, чтобы заполнить необходимые группы продуктов каждый день:

         

        • ½ бутерброда (сыр, мясо, арахисовое масло)
        • Сыр и крекеры
        • Молочный коктейль
        • Пудинг 6 , заварной крем, йогурт, мороженое
        • Свежие фрукты, сырые овощи
        • Яйцо, сваренное вкрутую
        • Зерновые и молоко

        Если вы слишком быстро набираете вес, исключите ненужные жиры и сахар. Исключите конфеты и сладости, за исключением случайных угощений. Измерьте свои обычные порции и сравните их со стандартными порциями, указанными в списке. Ведите ежедневный дневник продуктов, которые вы едите, и анализируйте свои пищевые привычки в связи с еженедельным увеличением веса. Если вам нужна дополнительная помощь или совет, обратитесь к зарегистрированному диетологу.

        Соль

        Умеренное количество соли в рационе помогает поддерживать необходимый уровень натрия в организме по мере развития ребенка.

        Хорошо сбалансированная диета обеспечит вас и вашего растущего ребенка достаточным количеством натрия. Мы рекомендуем использовать йодированную соль, если вы используете соль при приготовлении пищи или за столом.

        Если у вас есть вопросы о потреблении соли/натрия, обратитесь к своему врачу.

        Вегетарианская диета

        Вегетарианская диета, включающая молоко, молочные продукты и яйца (ово-лакто-вегетарианская) в дополнение к фруктам, овощам и зерновым продуктам, может быть достаточной для беременности при тщательном планировании.

        Сушеный горох и фасоль (черный, почечный, соевый, темно-синий), нут, чечевица, семечки, орехи и ореховое масло обеспечат белком при отсутствии мяса, рыбы или птицы.

         

        Чтобы сделать эти белки более полезными для организма, попробуйте добавлять в еду молоко, сыр или яйца.

        Веганская диета, вегетарианская диета без молока и яиц, не обеспечивает всех питательных веществ, необходимых во время беременности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *