Разное

Переизбыток витамина б симптомы: Гипервитаминоз витамина В — для лечения требуется срочная госпитализация

Содержание

Витамин B12 — для чего организму, повыше или понижен, что делать

Для чего организму нужен витамин B12

Витамин B12 (витамин в12, витамин б12) — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт (кобаламинов). В неё входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.

Но чаще, говоря о витамине B12, подразумевают только цианокобаламин: именно в этой форме больше всего витамина поступает в организм.

Витамин B12 помогает организму обеспечивать важные процессы:

  • синтез ДНК,
  • производство энергии,
  • поддержание нормальной функции нервной системы.

Также витамин B12 вместе с другими витаминами группы B участвует в фолатном цикле — процессе превращения аминокислоты гомоцистеина в метионин. Если витамина B12 недостаточно, этот процесс может нарушиться. При этом гомоцистеин начинает накапливаться в организме. Он повреждает внутренние стенки сосудов, и на них легче откладываются холестериновые бляшки (развивается атеросклероз) и формируются сгустки крови — тромбы. Это часто приводит к закупорке вен с последующим инфарктом или инсультом.

Повышение уровня гомоцистеина может представлять опасность и для беременных женщин: увеличивается риск развития тяжёлых осложнений (выкидыш, преэклампсия и эклампсия, венозный тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии, пороки развития плода).

Кроме того, витамин B12 помогает предотвратить развитие анемии — снижения количества эритроцитов в крови.

Антианемические факторы, то есть вещества, которые стимулируют кроветворение, открыл в 1930 году американский физиолог и гематолог Уильям Босуорт Касл. Он обнаружил, что определённые клетки желудка вырабатывают особый белок, который образует комплекс с витамином B12, что позволяет витамину усвоиться. Белок, открытый Каслом, назвали внутренним фактором Касла, а витамин B12 — внешним фактором Касла.

При дефиците витамина В12 нарушается деление и созревание красных кровяных телец — эритроцитов — в костном мозге. Их количество в крови снижается, а объём увеличивается. Из-за этого ткани испытывают кислородное голодание.

В12-дефицитная анемия — одна из самых распространённых анемий, особенно у пожилых, вегетарианцев и веганов, людей, которые злоупотребляют алкоголем. Ещё одна причина, по которой может развиться В12-дефицитная анемия, — аутоиммунный гастрит. При этом заболевании внутренний фактор Касла либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо не вырабатывается вообще из-за аутоиммунной реакции организма на этот белок или на сами клетки желудка, которые его синтезируют. В итоге внешний фактор Касла, то есть витамин В12, не усваивается — и процесс кроветворения нарушается.

Вегетарианство часто способствует развитию В12-дефицитной анемии

Зачем сдавать анализ на витамин B12

Врач может порекомендовать сдать анализ крови на витамин В12, чтобы выяснить причину анемии или невропатии (нарушения проведения импульса по нервному волокну), а также проконтролировать эффективность их лечения.

Витамин В12

Исследование определяет содержание витамина В12 в крови и позволяет выявить его дефицит, понять причину анемии и невропатии или проконтролировать эффективность их лечения. Рекомендуется сдавать в комплексе с другими лабораторными анализами на витамины группы В.

1 150 ₽

115 бонусов на счёт

1 150 ₽

В корзину

Кроме того, исследование могут назначить беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Распространённые показания для назначения исследования:

  • симптомы дефицита витамина В12;
  • выявление макроцитов (эритроцитов увеличенного размера) по результатам общего анализа крови;
  • гипергомоцистеинемия — повышенный уровень гомоцистеина в крови;
  • возраст пациента: у детей и пожилых людей витамин В12 может плохо усваиваться;
  • неполноценное питание: веганская или вегетарианская диета;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём добавок с витамином В12.

Направить на анализ пациента может врач любой специализации.

Как подготовиться к анализу на витамин B12

Чтобы результат анализа крови на витамин В12 был корректным, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

  • Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
  • За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
  • За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
  • За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
  • За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.

Правила взятия крови у детей:

  • младенцы до 1 года
  • дети до 7 лет

Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.

Что может повлиять на результат исследования

На результат анализа могут повлиять лекарства и медицинские процедуры.

Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.

Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.

Как проводится исследование и в какой срок будет готов результат

Для анализа берут кровь из вены, расположенной на локтевом сгибе руки.

Исследование проводят методом иммунохемилюминесцентного анализа. Результат теста будет представлен в количественном формате: концентрация витамина В12 приводится на бланке в пикограммах на миллилитр.

Анализ будет готов за 1 день, если сдать его вовремя: расписание сокращённого графика приёма можно найти на странице нужного лабораторного отделения. Если сдать анализ вне графика, срок выполнения исследования может быть увеличен на 1–3 дня.

Что означает результат анализа на витамин B12

Интерпретировать результат исследования должен только врач на основании всех имеющихся у него данных.

Уровень витамина В12 в крови меньше 140 пг/мл считается низким.

Какова норма для мужчин

Норма витамина В12 для мужчин зависит от возраста:

  • от рождения до 2 лет: 293–1210 пг/мл;
  • 2–3 года: 264–1220 пг/мл;
  • 4–6 лет: 245–1080 пг/мл;
  • 7–9 лет: 271–1170 пг/мл;
  • 10–12 лет: 183–1090 пг/мл;
  • 13–16 лет: 214–865 пг/мл;
  • 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.

Какова норма для женщин

Норма витамина В12 для женщин, так же как и для мужчин, зависит от возраста:

  • от рождения до 2 лет: 228–1510 пг/мл;
  • 2–3 года: 416–1210 пг/мл;
  • 4–6 лет: 313–1410 пг/мл;
  • 7–9 лет: 247–1170 пг/мл;
  • 10–12 лет: 197–1020 пг/мл;
  • 13–16 лет: 182–878 пг/мл;
  • 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.

О чём говорят пониженные значения витамина B12

Дефицит витамина В12 опасен: он может повлечь развитие анемии. Также из-за нехватки витамина может повыситься уровень гомоцистеина. Это существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у беременных — тяжёлых патологий.

Cимптомы, по которым можно заподозрить дефицит витамина В12:

  • утомляемость,
  • учащённое сердцебиение,
  • вялость,
  • одышка,
  • головная боль,
  • бледность,
  • потеря аппетита,
  • ухудшение зрения,
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания,
  • раздражительность,
  • воспаление языка,
  • онемение рук и ног.

Внезапное ухудшение зрения может свидетельствовать о дефиците витамина В12

Основные причины нехватки витамина В12:

  • Нарушение всасывания. Это происходит при резекции желудка, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, болезнях поджелудочной железы, нехватке или отсутствии внутреннего фактора Касла, а также при злоупотреблении алкоголем.
  • Несбалансированное питание. Дефицит витамина В12 может развиться у людей, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, потому что этот витамин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Длительный приём некоторых лекарств. Оральные контрацептивы, колхицин, метформин, добавки с витамином С, аминосалициловая кислота, омепразол, некоторые антибиотики затрудняют усвоение витамина В12.
  • Глистная инвазия. Глисты в кишечнике «забирают» витамин В12, поступающий с пищей, из-за чего может развиваться его нехватка. По этой причине дефицит витамина может развиваться у детей.

О чём говорят повышенные значения витамина B12

В норме витамин В12 не накапливается в организме (его избыток выводится с мочой). Если же по результатам анализа наблюдается повышение его уровня, то обычно это последствие бесконтрольного применения витаминных добавок.

Другие возможные причины избытка витамина В12 — это заболевания крови (лейкемия, полицитемия) или печени (гепатит, цирроз), диабет, СПИД.

При этом повышение содержания витамина В12 в крови, как правило, не приводит к осложнениям.

Симптомы избытка витамина B12:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость.

Какие дополнительные обследования назначают при отклонении от нормы

Если уровень витамина В12 в крови отклоняется от нормальных значений, врач может порекомендовать проверить другие показатели.

Так, для диагностики анемии могут назначить общий анализ крови с исследованием уровня эритроцитов и ретикулоцитов в крови и определением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах, размеров эритроцитов.

Общий анализ крови расширенный с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами (только венозная кровь)

900 ₽

В корзину

А чтобы различить В12-дефицитную и фолиеводефицитную анемии, могут порекомендовать сдать тест на уровень фолатов — производных фолиевой кислоты — в крови.

Фолаты

1 220 ₽

В корзину

Поскольку причиной дефицита витамина В12 может быть глистная инвазия, целесообразно сдать специальные анализы.

Яйца гельминтов

580 ₽

В корзину

Исследование соскоба на энтеробиоз

540 ₽

В корзину

Аскаридоз IgG (п/кол)

1 170 ₽

В корзину

Чтобы выявить дисбактериоз кишечника, который также может препятствовать нормальному усвоению витамина В12, могут назначить исследование кала.

Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам

2 780 ₽

В корзину

Также полезно оценить состояние печени и почек.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

350 ₽

В корзину

Aспартатаминотрансфераза (АСТ)

350 ₽

В корзину

Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Билирубин общий)

600 ₽

В корзину

Гамма-ГТ

380 ₽

В корзину

Фосфатаза щелочная

380 ₽

В корзину

Креатинин

380 ₽

В корзину

Мочевина

380 ₽

В корзину

Как поддерживать нормальный уровень витамина B12

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина В12, большинству людей достаточно просто полноценно и разнообразно питаться.

Так, в одном яйце содержится примерно 0,6 мкг витамина В12, в порции говядины (85 г) — 1,4 мкг, а в порции тунца (85 г) — 2,5 мкг. При этом суточная физиологическая потребность в витамине В12 у взрослых — 3 мкг, у детей — 1,4–3 мкг.

В то же время у пожилых людей вырабатывается меньше желудочного сока и внутреннего фактора Касла (белка, который синтезируют клетки желудка), что затрудняет усвоение витамина В12. Его дефицит выявляют у каждого 50-го человека старше 60 лет и у каждого 15-го — старше 70. Поэтому пожилым людям рекомендуется дополнительно принимать витамин В12 — с биологически активными добавками и обогащёнными пищевыми продуктами.

Такие же рекомендации актуальны и для беременных и кормящих женщин: у них потребность в витамине возрастает.

В каких продуктах есть витамин В12: мясо, субпродукты, морепродукты и рыба, молочные продукты и яйца

Также важно правильно готовить продукты, содержащие витамин B12. Поскольку он водорастворимый, то вымывается при варке. Чтобы получить максимальное количество витамина B12 с едой, лучше жарить её или готовить на пару или гриле.

Источники

  1. Витамин В12-дефицитная анемия : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.

Витамины группы В. Часть 2

Подробности

 

Витамины группы B очень важны для работы центральной нервной системы и не только.

Pixabay

Мы уже рассказывали о четырех «участниках» группы (Витамины группы В. Часть 1). Сегодня на очереди вторая четверка – витамины B6, B7, B9, B12.

Витамин В6 (пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, улучшает пищеварение, нормализует работу печени. При сахарном диабете снижает уровень сахара в крови, регенерирует эритроциты, повышает устойчивость иммунной системы, участвует в синтезе антител, регулирует баланс натрия и калия в организме.

При недостатке витамина B6 возможно выпадение волос, образование перхоти, длительно незаживающие раны, отсутствие аппетита, воспаленный красный язык, язвы во рту, тошнота, депрессия, головокружение, онемение конечностей, сонливость, повышенная утомляемость.

При избытке пиридоксина в организме ощущаются покалывания и онемение в руках и ногах, возможна боль в суставах, мышечная слабость.

Витамин B6 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В наибольших количествах – в печени, почках, мозгу, в мясе и рыбе. Из растительных продуктов им богаты бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи.

Витамин B7 (биотин)

Играет ключевую роль в метаболизме макронутриентов, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За это его называют «витамином красоты».

Признаки дефицита биотина в организме – выпадение волос, перхоть, сухая или жирная кожа, анемия, депрессия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, мышечные боли.

Источниками витамина B7 служат печень, яичные желтки, крабы, сардины, молочные продукты, грибы, дрожжи, бананы, бобовые, капуста, морковь, орехи, отруби, пшеница, томаты, яблоки.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Стимулирует и нормализует кроветворение, влияет на устойчивость нервной системы, продуктивную умственную деятельность, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы.

При дефиците витамина B9 возможны анемия, подавленность, слабость, возникает головная боль, бессонница, ослабление памяти, нарушение процесса роста, снижение веса, происходит расстройство пищеварения, преждевременное поседение.

Переизбыток фолиевой кислоты характеризуется аллергическими кожными реакциями, метеоризмом, отсутствием аппетита, расстройством сна с очень яркими сновидениями, недомоганием, раздражительностью.

Источники витамина B9 – злаковые грубого помола, морковь, печень, помидоры, свежие листовые овощи, яйца.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Активирует углеводный обмен в организме, стимулирует процесс кроветворения, повышает свертывание крови, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, ускоряет заживление ран, регенерацию, необходим для нормальной работы нервной системы.

Недостаток цианокобаламина способствует возникновению анемии, утомляемости, депрессии, раздражительности, головокружению, головной боли, онемению конечностей, трудностям в ходьбе, воспалениям полости рта, расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Признаки избытка – угревая сыпь на коже.

Витамин B12 содержится в таких продуктах, как печень, почки, мясо, мозг, устрицы, рыба (сельдь, макрель, сардины в масле, форель), а также в молоке, молочных продуктах, яичном желтке.

Витамины группы B (кроме витамина В12) не накапливаются в организме, поэтому симптомы гипервитаминоза появляются редко. Однако при приеме больших количеств витаминов группы В все же возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, судорог, иногда развивается жировая дистрофия печени.

Каждый витамин группы В выполняет свою функцию, но эффективнее всего они действуют в комплексе. И в продуктах, как правило, содержатся вместе. Поэтому полноценный здоровый рацион поможет получить все необходимые витамины группы В сразу. Неправильное же питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Десять последствий передозировки витамином B и как обезопасить себя

Витамины являются важными соединениями, которые играют жизненно важную роль во всех метаболических процессах. Витамины в неправильных пропорциях благословляют крепким иммунитетом, крепкими костями, более быстрым выздоровлением, острым зрением и многим другим. Как и во всем на свете, все в избытке вредно, так и в случае с витаминами. Витамины в целом подразделяются на два типа, а именно жирорастворимые и водорастворимые. Витамин В представляет собой сложный класс из 8 важных водорастворимых витаминов. Люди обычно принимают добавки либо для определенного витамина из восьми, либо для всех 8 в качестве весь. Передозировка любого из них или всего комплекса является серьезной, и тяжесть может варьироваться от легкой кожной сыпи до рака легких. Давайте разберемся с рисками, связанными с передозировкой отдельных витаминов, а затем и комплекса в целом.

Подробное описание витамина B и последствия передозировки витамина B

Теперь, когда вы знаете, что витамин B относится к классу 8 основных витаминов, давайте подробно рассмотрим каждый витамин и его влияние на передозировку.

(1.)  Витамин B1:  Витамин B1, также известный как тиамин, является важным витамином, отвечающим за поддержание правильной функции нервной системы и помогающий организму эффективно расщеплять углеводы. Причиной передозировки витамина B1 является чрезмерное потребление добавок тиамина, назначаемых пациентам с низким уровнем тиамина, авитаминозами, невритами, заболеваниями органов пищеварения и сердца.

Передозировка тиамина встречается редко, но ее осложнения очень серьезны. Небольшая передозировка витамина B может вызвать такие проблемы, как головная боль, расстройство желудка и слабость организма. Острая передозировка может вызвать такие симптомы, как сердечная аритмия, то есть нерегулярное сердцебиение, гипотония, судороги, ключевым симптомом передозировки тиамина является посинение губ.

Продукты, которых следует избегать в случае передозировки: шпинат, тунец, зеленый горошек, помидоры и грибы.

(2.)  Витамин B2:  Также известный как рибофлавин, витамин B2 действует как антиоксидант в организме, наряду с этим, здоровый уровень витамина B2 может благословить человека здоровыми клетками, эффективным обменом веществ, обеспечивая сияющую кожу и здоровые глаза.

Передозировка витамина B2 также очень редка и в основном происходит из-за чрезмерного потребления таких лекарств, как AZT, трициклические антидепрессанты, доксорубицин и т. д. Последствия передозировки этого витамина включают увеличение частоты мочеиспускания, аллергию, диарею, затрудненное дыхание. и опухшие лицо и язык.

Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B2, включают шпинат, салат, органические яйца, мангольд и т. д.

(3.)  Витамин B3:  Также называемый ниацином, это интегральный витамин. Почти каждый человек получает достаточное количество этого витамина с продуктами питания, такими как молоко, мясо и крупы, поэтому передозировка из продуктов питания незначительна, и, опять же, сохраняющаяся возможность передозировки обращает наше внимание на такие добавки, как аторвастатин, трициклические антидепрессанты, ловастатин и т. д. Основные использование добавок для витамина B3 предназначено для людей, пытающихся контролировать высокий уровень холестерина.

Передозировка витамина B3 может вызвать такие осложнения, как нечеткость зрения, тошнота и рвота, боль в животе и вздутие живота, головная боль и нервозность. Очень высокая передозировка витамина B может вызвать повреждение печени, желтуху и язву желудка. Существует также типичный побочный эффект, называемый «ниациновым приливом», который вызывает такие симптомы, как жжение, покалывание и зуд в области лица и груди, а также сильное головокружение.

Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B3: лосось, курица, креветки и индейка.

(4.)  Витамин B5:  Также называется пантотеновой кислотой. Этот витамин действует как коэнзим для химических веществ, вырабатывающих энергию, ответственных за эффективное усвоение углеводов и жиров из пищи, которую мы потребляем, а также за правильное функционирование надпочечников. Это также помогает организму эффективно использовать другие витамины комплекса B, такие как B2 и B6.

Передозировка витамина B5 может вызвать сильную диарею и кальцификацию артерий, что повышает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B5: брокколи, кабачки, цветная капуста, клубника.

(5.)  Витамин B6:  Также известный как пиридоксин. Этот витамин является важным фактором для поддержания нормального функционирования нервной системы, поддержания здоровья иммунной системы и содействия развитию мозга.

Передозировка этого витамина может вызвать такие осложнения, как неуклюжесть, потеря мышечной координации, паралич, боль в животе и проблемы с печенью. Наиболее заметными симптомами передозировки являются отек губ, гортани лица и горла.

Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B6: капуста, треска, тунец, чеснок и сладкий перец.

(6.)  Витамин B9:  Также называется фолиевой кислотой. Этот витамин имеет решающее значение для образования эритроцитов и способствует здоровому росту и функционированию клеток, он также помогает поддерживать здоровье нервной системы и защищает от болезней как депрессия, деменция и рак.

Передозировка витамина B9 может вызвать такие проблемы, как бессонница, недомогание, раздражительность, судороги и паралич. Фолиевая кислота также может мешать действию других лекарств и, следовательно, делать их бесполезными. Отсюда и передозировка витамина В9очень опасно.

Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B9: печень теленка, фасоль, авокадо, свекла, чечевица и брокколи.

(7.)  Витамин B12:  Также известный как кобаламин. Этот витамин отвечает за правильное функционирование нервных клеток, выработку ДНК, клеточный метаболизм и формирование.

Передозировка витамина B12 может вызвать такие осложнения, как диарея, образование тромбов, тяжелые аллергические реакции и повышенный риск рака предстательной железы.

Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B12: баранина, яйца, креветки, морские гребешки и сардины.

(8.) Комплекс витаминов группы В: Комплекс витаминов группы В относится к набору всех отдельных витаминов, показанных выше. Комплекс витаминов группы В способствует общему благополучию клеток, обеспечивает хорошее зрение, здоровый мозг, хорошее пищеварение, мышцы в тонусе, здоровая сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Передозировка комплекса витаминов группы В обычно возникает из-за чрезмерного потребления добавок. Осложнения, которые можно заметить в случае передозировки, включают кожную сыпь, бессонницу, проблемы с желудочно-кишечным трактом, покалывание и онемение, резкие перепады настроения и аномальные уровни артериального давления.

Bottom Line

Теперь мы увидели осложнения передозировки витамина B, а также преимущества, которые они могут дать нам, если принимать их в надлежащем количестве. Им не нужно бояться, так как прием предписанной дозы витамина всегда будет в вашу пользу. Лучшее, что можно сделать, чтобы избежать передозировки, — это всегда консультироваться с врачом перед употреблением какой-либо добавки и всегда принимать предписанную дозировку, остальное все будет отлично!

Подробнее смотрите в этом видео здесь!

Преимущества, побочные эффекты, дозировка, продукты питания и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Комплекс витаминов группы В представляет собой группу витаминов группы В, которые играют важную роль в функциях вашего организма, включая сердечно-сосудистую систему и здоровье клеток. Вы обычно получаете эти витамины из питательной диеты.

Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов группы В:

  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (ниацин)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В6 (py ридоксин)
  • B7 (биотин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • B12 (кобаламин)

Каждый из этих основных витаминов способствует общей работе организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как эти питательные вещества приносят вам пользу, сколько вам нужно, следует ли вам принимать добавки и многое другое.

Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Как строительные блоки здорового тела, витамины группы В оказывают прямое влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм.

Комплекс витаминов группы В может помочь предотвратить инфекции и помочь поддержать или способствовать:

  • здоровье клеток
  • рост эритроцитов
  • уровень энергии
  • зрение
  • функция мозга
  • пищеварение
  • аппетит
  • правильное функционирование нервов 9 0092
  • гормоны и выработка холестерина
  • здоровье сердечно-сосудистой системы
  • мышечный тонус

Для беременных

Витамины группы В особенно важны для беременных и кормящих грудью. Эти витамины способствуют развитию мозга плода и снижают риск врожденных дефектов.

Беременным женщинам витамины группы В могут помочь контролировать уровень энергии, уменьшить тошноту и снизить риск развития преэклампсии.

Для повышения уровня тестостерона

Витамины группы В иногда включают в добавки, повышающие уровень тестостерона, и считается, что они повышают уровень тестостерона у мужчин, который естественным образом снижается с возрастом. Однако исследования на людях, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.

Несмотря на отсутствие доказательств каких-либо эффектов, повышающих выработку тестостерона, поскольку витамины группы В помогают в регуляции гормонов, вполне возможно, что витамины группы В могут способствовать регулированию как мужских, так и женских гормонов.

Рекомендуемая суточная доза каждого витамина B варьируется.

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза для женщин составляет:

  • B1: 1,1 миллиграмм (мг)
  • B2: 1,1 мг
  • 9 0009 B3: 14 мг НЭ
  • B5: 5 мг
  • B6: 1,3 мг
  • Биотин: 30 мкг (мкг)
  • Фолиевая кислота: 400 мкг ДФЭ
  • B12: 2,4 мкг

Для мужчин NIH рекомендует следующую суточную дозу:

  • B1: 1,2 мг 010 1,3 мг
  • B3: 16 мг НЭ
  • B5: 5 мг
  • B6: 1,3 мг
  • Биотин: 30 мкг
  • Фолиевая кислота: 400 мкг DFE
  • 9 0089 B12: 2,4 мкг

Пожилые люди и беременные могут требуют большего количества витаминов группы В. Ваш врач может предоставить информацию о дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Определенные сопутствующие заболевания могут препятствовать правильному усвоению организмом витамина В. Вам также следует обсудить с врачом потребление витамина В, если у вас:

  • глютеновая болезнь
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • расстройство, связанное с употреблением алкоголя
  • заболевания почек
  • ревматоидный артрит
  • язвенный колит
  • воспалительное заболевание кишечника

Многие продукты содержат витамины группы В, что позволяет легко получать достаточное их количество из рациона. Лучше всего получать витамины группы В из самых разных источников пищи. Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно каждого типа.

Вы можете найти витамин B в:

  • молоке
  • сыре
  • яйцах
  • печени и почках
  • мясе, таком как курица и красное мясо и лосось
  • моллюски, такие как устрицы и моллюски
  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • овощи, такие как свекла, авокадо и картофель
  • цельные зерна и крупы
  • бобы, такие как фасоль, черная фасоль и нут
  • орехи и семена
  • фрукты, такие как цитрусовые, бананы и арбузы
  • соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе
  • патока
  • зародыши пшеницы
  • дрожжи и пищевые дрожжи 9009 2

Большинство людей получают достаточно B витаминов при сбалансированном питании. Тем не менее, все еще возможен дефицит, особенно если вы какое-то время принимали определенные лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, или если вы придерживаетесь очень строгой веганской или вегетарианской диеты.

Следующие симптомы могут свидетельствовать о том, что вы не получаете достаточно витаминов группы В:

  • кожная сыпь
  • трещины вокруг рта
  • шелушение кожи на губах
  • отек языка
  • усталость
  • 9 0089 слабость

  • анемия
  • спутанность сознания
  • раздражительность или депрессия
  • тошнота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • запор
  • онемение или покалывание в стопах и руках

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не знаете, почему, запишитесь на прием, чтобы поговорить с врачом.

Хотя вполне возможно, что вы испытываете дефицит витамина B, эти симптомы также совпадают со многими другими основными заболеваниями. Ваш врач может поставить диагноз и порекомендовать вам дальнейшие действия.

Если у вас дефицит витаминов группы В, вы можете испытывать ряд симптомов, в зависимости от того, каких витаминов вам не хватает.

Если его не лечить, дефицит может увеличить риск:

  • анемия
  • проблемы с пищеварением
  • кожные заболевания
  • инфекции
  • периферическая невропатия

Дефицит витамина B12, в частности, может увеличить риск психоневрологических расстройств. Исследователи также изучают его роль в гипергомоцистеинемии и атеросклерозе.

Дети, рожденные от женщин с дефицитом фолиевой кислоты во время беременности, с большей вероятностью могут иметь определенные врожденные дефекты.

Большинство людей получают достаточное количество витаминов группы В с пищей. Цельные продукты также являются лучшим способом усвоения организмом этих витаминов.

Нет необходимости принимать добавки, если только ваш врач не подтвердил, что у вас дефицит определенного витамина B. Если они заметят дефицит, они, скорее всего, скажут вам, следует ли вам принимать конкретную добавку B или добавить комплексную добавку витамина B в свой распорядок дня.

Вероятность того, что вам потребуются добавки, может увеличиться, если вы:

  • в возрасте 50 лет и старше
  • беременны
  • имеете определенные хронические заболевания
  • принимаете определенные лекарства длительного действия
  • соблюдайте строгую диету без мяса

Помните об одном: добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому вам следует покупать их только у проверенных и зарекомендовавших себя брендов. Это помогает гарантировать, что вы принимаете высококачественный продукт без каких-либо сомнительных добавок.

Если ваш врач заметил дефицит, он может порекомендовать конкретную марку пищевых добавок.

Всегда внимательно читайте все этикетки и следуйте всем указаниям производителя. Если у вас есть вопросы о дозировке, поговорите со своим врачом.

Маловероятно, что вы получите слишком много комплекса витаминов группы В из своего рациона. Это потому, что витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они не хранятся в вашем теле, а ежедневно выводятся с мочой.

Также маловероятно, что вы получите слишком много витамина B, если принимаете какие-либо добавки в соответствии с указаниями.

Тем не менее, как и в случае с большинством добавок, за один раз можно употребить слишком много, особенно если вы принимаете добавку, не получив диагноза дефицита от своего врача.

При избыточном употреблении несколько различных витаминов группы В могут иметь специфические побочные эффекты. Например:

  • Витамин B6. Слишком много B6 может привести к периферической невропатии, которая представляет собой потерю чувствительности в руках и ногах.
  • Фолат или фолиевая кислота. Слишком много этого витамина может скрыть симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы.
  • Ниацин. Слишком много ниацина может вызвать покраснение кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *