Разное

Переедание чем вредно: Что будет, если много съесть: чем переедание опасно для организма — 28 декабря 2021

Чем переедание опасно для организма — 31 декабря 2021

Все мы знаем, что переедание не идёт на пользу фигуре и желудку, но на самом деле лишние порции могут нанести вред всему организму. Эффект зависит и от того, чего именно вы переедаете: одно дело, если это огурцы и совсем другое — тортики и стейки. Сегодня в рубрике «Что у вас болит?» мы поговорим о том, чем и для каких органов опасно переедание.

Конечно, это часть пищеварительной системы, на которой каждый съеденный нами кусочек сказывается в первую очередь. Для желчного пузыря важно, чтобы питание было не только умеренным, но и равномерным — переедание, употребление пищи, богатой холестерином, голодание или нерегулярное питание приводит к сбою в работе желчного пузыря. Когда необходимая для переваривания пищи желчь в нём застаивается, на дно пузыря выпадают кристаллы и образуются камни. Они бывают разных размеров, от нескольких миллиметров до куриного яйца, единичные и множественные.

Основная профилактика желчнокаменной болезни — соблюдение общих принципов рационального питания: исключить длительные перерывы между приёмами пищи и переедания, пить достаточное количество воды в день (не менее 2 литров в сутки), ограничить употребление жирных, копчёных продуктов, фастфуда, газированных лимонадов, алкоголя. Продукты должны быть богаты растительной клетчаткой, кальцием, витаминами, растительными маслами, белком — нежирные сорта мяса, рыбы. А что можно и нельзя есть, если камни в желчном уже обнаружены, мы рассказывали в этом материале.

Мы не раз писали о том, чем полезно мясо и почему ему желательно присутствовать в рационе, однако нужно знать меру. Врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы» Вероника Черанева говорит, что жирное красное мясо и копчёности приводят к нарушению обмена липидов и повышают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам специалистов, рекомендуемая норма потребления красного мяса — 148 граммов в день. В переводе на нормальные порции — один-два раза в неделю. Человеку в возрасте 18–40 лет (без лишнего веса и пищеварительных проблем) требуется 40–50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14–25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса.

— При переедании жирного красного мяса и копчёностей также нарушается обмен пуринов, что приведёт к подагре и мочекаменной болезни. Употребление избытка красного мяса доказанно повышает риск рака толстого кишечника, — говорит Вероника Черанева.

О вреде сахара сказано много — все мы знаем, что сладкое плохо влияет на зубы, приводит к скачкам сахара и инсулина в крови, снижает чувствительность органов и тканей к инсулину, повышает риск сахарного диабета, инсулинорезистентности. И, конечно, добавляет лишних килограммов.

— Употребление большого количества сладкого — соков, конфет, выпечки — способствует быстрому набору веса, развитию жировой болезни печени, вследствие которой нарушаются обмен углеводов и жиров, — говорит диетолог Вероника Черанева.

Кстати, булочки и шоколад — далеко не единственные продукты, где содержится много сахара — есть и такие, что прикидываются исключительно полезными. Например, йогурт или мюсли. О других продуктах со скрытым сахаром мы писали в этом материале.

Если любовь к перееданию комбинируется с любовью к выпивке — печень оказывается под двойным ударом. Доктор Черанева говорит, что безопасных доз алкоголя нет. Любое количество спиртосодержащих напитков утилизируется в печени, а при регулярном употреблении вызывает повреждение клеток и алкогольную болезнь печени, исход которой — цирроз печени.

Особое внимание на этот пункт стоит обратить любителям солёненького. Много соли содержится в составе копчёностей, сыров, маринадов, консервов и полуфабрикатов.

— Избыток соли в рационе (особенно в составе копчёностей, сыров, маринадов, консервов и полуфабрикатов) нарушает обмен натрия в организме, задерживает жидкость, что ведёт к отёкам и повышению артериального давления, — говорит Вероника Черанева. — Рекомендуемое количество соли не должно превышать 5–6 г в течение дня.

Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнёте превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость: чем больше соли ешь, тем больше хочешь.

— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнёте постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее солёное как привычно солёное.

Впереди новогодняя ночь, каникулы и многочисленные застолья — избежать переедания в эти дни бывает сложно: и всё такое вкусное, и хозяева подкладывают ещё кусочек. Ну уж один-то раз ведь можно?

Даже один раз — не стоит. Гастроэнтеролог Вероника Черанева объясняет: от большого количества пищи растягивается желудок, он увеличивает свой объём, что сопровождается ощущением тяжести, переполненности, которая порой затрудняет дыхание.

— Жирная и сладкая пища в сочетании с алкоголем может вызвать тошноту, отрыжку, нарушения стула из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу, слабость, сонливость из-за резкого скачка сахара крови, — говорит доктор. — Разовые переедания особенно опасны для людей с хроническими заболеваниями, не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, когда в обычной жизни вне праздника — диетическое питание. Таким образом праздничные переедания повышают риски обострения хронического гастрита, холецистита, панкреатита.

Иногда вроде и стараешься соблюдать все правила и следовать советам диетологов, а всё равно не получается. Чтобы помочь организму, можно воспользоваться полиферментными препаратами, но в небольшом количестве.

— Ферменты нам в помощь, можно прямо поставить коробочку на стол и принять во время застолья. Обратите внимание, что лекарство нужно принять во время еды, а не до или после, — говорит диетолог Оксана Выдря.

Если свою ошибку вы осознали слишком поздно, экстренно помочь желудку можно только одним способом.

— Если тошнит «до не могу», то «греческий способ»: выпить, сколько сможете, воды, удалиться в туалетную комнату, и два пальца в рот, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — После этого не надо хвататься за питьё в большом количестве — спокойно ополосните рот и выпейте немного чистой воды небольшими глотками, чтобы восполнить потерянную жидкость.

В новогоднюю ночь есть и другая опасность — переборщить не с пищей, а с алкоголем. В этом случае на помощь придут сорбенты — от активированного угля до современных препаратов. Но будет лучше, если вы будете умеренны.

— Снизить риск перееданий помогут хорошие отношения с едой, — советует доктор Черанева. — Важна осознанность в выборе продуктов и блюд, умение слышать свои потребности, отслеживать и узнавать эмоции. Пища нужна для утоления голода и восполнения энергии. Большое количество пищи не сделает нас долговременно счастливыми и не улучшит отношения с собой и близкими. А последствия для здоровья могут быть катастрофическими.

Кстати, не стоит перебарщивать не только с вредной или жирной пищей. Даже безобидные, казалось бы, мандарины могут не пойти на пользу, если съесть их слишком много. В этом материале объясняем, что с ними не так.

чем оно опасно и как его предотвратить


Череда зимних праздников начинается с декабрьских корпоративов, продолжается самым любимым всеми Новым годом, Рождеством и длинными январскими каникулами, после которых Крещенские морозы, февральские праздники и завершается это перманентное веселье 8 марта… Все это в сочетании с холодами, которые провоцируют вечерние чаепития с булочками и конфетами, неминуемое снижение активности закономерно приводит к постоянному перееданию, лишним килограммам, ухудшению самочувствия, обострению проблем с желудочно-кишечным трактом.


Переедание – бич современных людей. Продуктовое изобилие и малоподвижный образ жизни провоцируют нас на то, чтобы съесть лишнее, что в результате приводит к различным проблемам со здоровьем и внешностью.


Избыточное потребление пищи всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом: запору или диарее, метеоризму, вздутию живота, изжоге.


Основной удар от нерационального питания приходится на поджелудочную железу и печень. Поджелудочная железа отвечает за выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты и участвует в переработке пищи. При нарушениях режима питания, злоупотреблении жирной, жареной и острой пищей, а, особенно, алкоголем может развиться панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.


Ярче проявляет себя острый панкреатит: интенсивные боли, тошнота, рвота, икота, иногда — повышение температуры. Если панкреатит не лечить, он может привести к различным осложнениям (сахарному диабету, нарушению оттока желчи, формированию кист, абсцессов), и даже, в самых тяжелых случаях — к летальному исходу.


Второй орган, страдающий от неразумного пищевого поведения — печень, которая служит главным фильтром нашего организма. Именно она очищает кровь от токсинов, поступающих вместе с пищей или вырабатываются в нем при переедании. Нарушение режима питания влечет за собой повышение нагрузки на печень и в один далеко не прекрасный момент она просто перестает справляться со своей функцией.


В результате поражения этого важного органа происходит повреждение ткани печени, развивается жировой гепатоз, токсические (неинфекционные) гепатиты, ткань печени перерождается, начинаются процессы фиброзного перерождения. Больная печень перестает выполнять свою главную функцию — осуществлять защиту организма от попадающих в него шлаков и токсинов, в результате может развиваться интоксикация, проще говоря, отравление.

Как предотвратить переедание?


  • Не садитесь за праздничный стол голодными, стоит предварительно немного перекусить. Вообще есть лучше часто и понемногу – так у вас не наступит то состояние, когда «готов съесть слона целиком», да и метаболизм улучшится.


  • Ешьте медленно и маленькими порциями. Помните, что нормальная порция для человека – количество еды, которое могло бы поместиться в его сложенных ладонях.


  • Не ешьте под телевизор, компьютер, чтение – вы и не заметите, что съели в два-три раза больше.


  • Откажитесь от дурной привычки «доедать, чтоб не пропало». И не заставляйте доедать детей – не стоит с младенчества формировать привычку к перееданию.


  • Больше пейте воды, это поможет организму справиться с большим количеством еды и алкоголя, а также поможет быстрее ощутить сытость.


  • Из спиртных напитков лучше выбрать сухое вино, оно наименее вредно для нашего организма. Относительно безвредной дозой алкоголя считается две рюмки водки или два бокала вина за вечер. И обязательно в сочетании с едой.


  • Если вы не удержались и съели или выпили лишнего – примите ферментные препараты, которые позволят снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.


  • При отравлении или злоупотреблении спиртным могут помочь препараты, которые адсорбируют яды и токсины из желудочно-кишечного тракта, снижая их концентрацию (активированный уголь, «Полисорб», «Фильтрум», «Энтеросгель» и др.).


Обязательно раз в год профилактически посещайте врача-гастроэнтеролога, делайте УЗИ органов брюшной полости! Многие заболевания желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. И нередко, пока мы даже не подозреваем о наличии у нас болезни, она прогрессирует и может привести к резкому и внезапному ухудшению самочувствия.


Услуги



Диетолог

Психотерапия

Переедание и ваше сердце | Northwestern Medicine

Будь то ваше любимое лакомство: гамбургер с картофелем фри или шоколадный торт, иногда можно побаловать себя — в умеренных количествах. Однако может быть трудно определить умеренность, поскольку размеры порций в Америке продолжают расти. За последние пять десятилетий средний размер порций еды, будь то в ресторанах быстрого питания, ресторанах с сидячими местами или в продуктовых магазинах, вырос на 138 процентов. Это, наряду с нездоровыми отношениями с едой, может привести к перееданию.

Переедание возникает, когда вы съедаете больше, чем чувствуете себя сытым. Когда вы переедаете, ваше тело работает сверхурочно, чтобы поддерживать пищеварительную систему. Количество крови, поступающей в кишечник, вызывает учащение пульса. Ваш желудок должен расшириться, чтобы освободить место для еды. Он выделяет соляную кислоту, помогающую расщеплять пищу, что может привести к изжоге.

Связь между тяжелой пищей и сердечными приступами

Жирная пища особенно утомительна для сердца. Помимо повышения уровня холестерина, необычно тяжелая пища может увеличить риск сердечного приступа, возможно, из-за изменений кровотока и увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления после еды. Если у вас болезнь сердца, ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, особенно во время обильного обеда, праздника с большим количеством еды или ужина в любимом ресторане.

Связь между ожирением и сердечными заболеваниями

Частое переедание может привести к ожирению. Эти лишние килограммы несут дополнительные риски для здоровья, связанные с высоким кровяным давлением и диабетом. Кроме того, люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют значительно более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит по ряду причин.

  • Избыточный вес может привести к высокому кровяному давлению, которое, если его не контролировать, может повредить ваше сердце. Это основной фактор риска инсульта, сердечной недостаточности и аневризмы брюшной артерии.
  • Избыточный вес увеличивает риск фибрилляции предсердий (AFib), которая может привести к инсульту, сердечной недостаточности или другим осложнениям.
  • Ожирение может вызвать резистентность к инсулину, что приводит к преддиабету или диабету — известному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы избежать переедания

Выбор здоровой, хорошо распределенной пищи — один из первых шагов к снижению риска сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Вы сразу почувствуете преимущества, такие как снижение артериального давления и уровня холестерина.

Вот несколько способов избежать переедания:

  • Увеличьте потребление воды. Вы должны стремиться к шести-восьми стаканам в день, возможно, больше или меньше, в зависимости от размера вашего тела.
  • Контролируйте размеры порций. Спросите себя, действительно ли вы голодны, прежде чем идти на несколько секунд.
  • Запаситесь свежими сезонными продуктами.
  • Ограничьте вредные жиры и уменьшите потребление натрия.
  • Планируйте и готовьте еду, включая порции, заранее.

– Allison R. Zielinski, MD, Northwestern Medical Group, Cardiology

7 способов, которыми переедание влияет на ваш организм легко переедать.

Если вы не знаете размеры порций, переедание может легко выйти из-под контроля и привести к различным негативным последствиям для здоровья.

Один из способов взять под контроль эту привычку — сначала понять, как переедание влияет на ваше тело.

Вот 7 вредных последствий переедания.

Ваш ежедневный баланс калорий определяется тем, сколько калорий вы потребляете по сравнению с тем, сколько вы сжигаете.

Когда вы едите больше, чем тратите, это называется профицитом калорий. Ваше тело может хранить эти дополнительные калории в виде жира.

Переедание может быть особенно проблематичным для развития избыточного жира или ожирения, поскольку вы можете потреблять гораздо больше калорий, чем вам нужно (1).

Тем не менее, чрезмерное потребление белка вряд ли приведет к увеличению жировых отложений из-за того, как он метаболизируется. Избыточные калории из углеводов и жиров гораздо более склонны к увеличению жировых отложений (1, 2).

Чтобы предотвратить избыточное увеличение веса, попробуйте наполнить свой рацион нежирными белками и некрахмалистыми овощами, прежде чем есть продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Резюме

Переедание тесно связано с избытком жира и ожирением из-за избытка калорий в организме. Чтобы избежать увеличения веса, сосредоточьтесь на нежирных белках и некрахмалистых овощах во время еды.

На регулирование чувства голода влияют два основных гормона — грелин, стимулирующий аппетит, и лептин, подавляющий аппетит (3).

Когда вы некоторое время ничего не ели, уровень грелина повышается. Затем, после того как вы поели, уровень лептина сообщает вашему телу, что он сыт.

Однако переедание может нарушить этот баланс.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара высвобождает гормоны хорошего самочувствия, такие как дофамин, которые активируют центры удовольствия в вашем мозгу (4).

Со временем ваше тело может ассоциировать эти приятные ощущения с определенными продуктами, которые, как правило, содержат много жира и калорий. Этот процесс может в конечном итоге преобладать над регулированием голода, побуждая вас есть для удовольствия, а не для голода (5).

Нарушение этих гормонов может вызвать вечный цикл переедания.

Вы можете противодействовать этому эффекту, разделяя на порции определенные приятные на ощупь продукты и съедая их в более медленном темпе, чтобы позволить вашему телу ощутить свою сытость.

Сводка

Хроническое переедание может подавлять гормоны, контролирующие насыщение и чувство голода, что затрудняет определение того, когда вашему телу нужна пища.

В то время как периодическое переедание, вероятно, не влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, хроническое переедание может привести к ожирению. В свою очередь, это состояние неизменно увеличивает риск заболевания (6, 7, 8).

Ожирение, которое определяется как наличие индекса массы тела (ИМТ) 30 или выше, является одним из основных факторов риска метаболического синдрома. Эта группа состояний повышает ваши шансы на сердечные заболевания и другие проблемы со здоровьем, такие как диабет и инсульт (9).

Показатели метаболического синдрома включают высокий уровень жира в крови, повышенное кровяное давление, резистентность к инсулину и воспаление (9).

Инсулинорезистентность сама по себе тесно связана с хроническим перееданием. Он развивается, когда избыток сахара в крови снижает способность гормона инсулина сохранять сахар крови в клетках.

При отсутствии контроля резистентность к инсулину может привести к диабету 2 типа.

Вы можете снизить риск этих состояний, избегая высококалорийных, обработанных пищевых продуктов, употребляя в пищу много овощей, богатых клетчаткой, и уменьшая размер порций углеводов.

резюме

Хроническое переедание может способствовать ожирению и резистентности к инсулину, двум основным факторам риска метаболического синдрома — группы состояний, которые повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Со временем переедание может нанести вред работе мозга.

Несколько исследований связывают постоянное переедание и ожирение со снижением умственных способностей у пожилых людей по сравнению с теми, кто не переедает (10, 11, 12).

Одно исследование с участием пожилых людей показало, что избыточный вес отрицательно влияет на память по сравнению с людьми с нормальным весом (11).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения степени и механизмов умственного упадка, связанного с перееданием и ожирением.

Учитывая, что ваш мозг примерно на 60% состоит из жира, употребление в пищу полезных жиров, таких как авокадо, ореховое масло, жирная рыба и оливковое масло, может помочь предотвратить снижение умственных способностей (12, 13, 14).

Резюме

Хроническое переедание и ожирение связаны с небольшим ухудшением когнитивных функций с возрастом, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Регулярное переедание может вызвать неприятные ощущения тошноты и расстройства желудка.

Желудок взрослого человека имеет размер примерно со сжатый кулак и может вместить около 2,5 унций (75 мл) в пустом состоянии, хотя он может расширяться и вмещать около 1 кварты (950 мл) (15, 16).

Обратите внимание, что эти цифры зависят от вашего размера и того, сколько вы регулярно едите.

Когда вы едите много и начинаете достигать верхнего предела вместимости желудка, вы можете испытывать тошноту или расстройство желудка. В тяжелых случаях эта тошнота может вызвать рвоту, которая является способом вашего тела уменьшить острое давление в желудке (17).

Несмотря на то, что многие безрецептурные лекарства могут лечить эти состояния, лучший подход — регулировать размер порций и есть медленнее, чтобы предотвратить эти симптомы.

Резюме

Острое переедание может привести к тошноте и расстройству желудка из-за того, что большие объемы пищи попадают в желудок и затрудняют работу пищеварительной системы.

Употребление большого количества пищи может вызвать перегрузку пищеварительной системы, вызывая газообразование и вздутие живота.

Газообразующие продукты, которые люди склонны переедать, — это острая и жирная пища, а также газированные напитки, такие как содовая. Фасоль, некоторые овощи и цельнозерновые продукты также могут вызывать газообразование, хотя ими не так часто злоупотребляют.

Кроме того, слишком быстрый прием пищи может способствовать газообразованию и вздутию живота из-за быстрого поступления большого количества пищи в желудок (18, 19).

Вы можете избежать избыточного газообразования и вздутия живота, если будете есть медленно, пить жидкости после еды и уменьшать порции продуктов, вызывающих газообразование.

краткий обзор

Употребление большого количества острой и жирной пищи, а также газированных напитков, таких как газированные напитки, может вызвать газообразование и вздутие живота.

После переедания многие люди становятся вялыми или усталыми.

Это может быть связано с явлением, называемым реактивной гипогликемией, при котором уровень сахара в крови падает вскоре после обильного приема пищи (20, 21, 22).

Низкий уровень сахара в крови обычно связан с такими симптомами, как сонливость, вялость, учащенное сердцебиение и головные боли (23).

Хотя причина до конца не изучена, считается, что причина связана с избыточной выработкой инсулина (24).

Хотя реактивная гипогликемия чаще всего встречается у людей с диабетом, которые вводят слишком много инсулина, у некоторых людей может возникнуть реактивная гипогликемия в результате переедания.

резюме

Переедание может вызвать у некоторых людей сонливость или вялость. Это может быть связано с избыточной выработкой инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Легко переесть, если не обращать внимания на то, сколько вы едите и насколько вы сыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *