Разное

Передозировка витамина е при беременности: Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Содержание

Что нужно знать о переизбытке витамина E. Кому следует использовать добавки токоферола. Побочные эффекты от переизбытка витамина E

14 мая 2020

Витамин E, также известный как токоферол, – это необходимый микроэлемент, принимающий участие во многих жизненно важных процессах организма. Однако, несмотря на необходимость его потребления, чрезмерное использование добавок с высоким содержанием этого питательного вещества может привести к негативным последствиям. В этой статье мы  рассмотрим потенциальные риски злоупотребления витамином E, а также симптомы и побочные эффекты.

 

Что нужно знать о переизбытке витамина E

 

Переизбыток витамина Е возникает при накоплении его в организме в больших объемах. Данное явление может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Как известно, витамин Е относится к числу жирорастворимых питательных веществ. При этом он воздействует на организм подобно антиоксидантам. Употребление данного микроэлемента способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует развитию некоторых видов онкологических заболеваний и предотвращает проблемы со зрением и нарушением работы головного мозга.

Одной из основных функций токоферола является расширение кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов. Суточная норма потребления (DV) этого питательного вещества составляет 15 миллиграммов.

 

Сегодня ученые выделяют несколько продуктов, имеющих высокое содержание витамина E. К их числу относятся:

  • масла – соевое, подсолнечное, сафлоровое и кукурузное, масло зародышей пшеницы;
  • семена и орехи – миндаль, фундук, арахис и семена подсолнечника;
  • фрукты – киви, манго, помидоры;
  • овощи – шпинат, брокколи.

 

    Жирорастворимые витамины накапливаются в жирах. В связи с этим они могут накапливаться в жировой ткани организма. Данный процесс можно наблюдать при употреблении соответствующих добавок в чрезмерных количествах. На сегодняшний день максимально допустимый объем потребления витамина E (UL), не вызывающий побочных эффектов и перенасыщения, составляет 1000 миллиграммов в сутки.

     

     

    Кому следует использовать добавки токоферола

     

     

    В большинстве случаев добавки витамина Е принимают с целью улучшения работы иммунной системы, снижения риска развития онкологических заболеваний, укрепления ногтей и волос, а также улучшения состояния кожи. Однако подобный подход к использованию этого вещества малоэффективен при условии отсутствия дефицита токоферола.

    Люди с недостаточным количеством жира или с расстройствами, влияющими на усвоение жиров, такими как болезнь Крона или муковисцидоз, могут подвергаться риску развития острого недостатка витамина E.

     

     

    Побочные эффекты от переизбытка витамина E

     

    Чрезмерное потребление витамина E может привести к снижению уровня вязкости крови, что, в свою очередь, может стать причиной внутреннего кровотечения и летального исхода.

    Переизбыток данного питательного вещества также может ухудшить свертываемость, из-за чего повышается риск сильного кровотечения даже в случае получения незначительных травм.

    Некоторые ученые также связывают переизбыток альфа токоферола с повышенным риском геморрагического инсульта, причиной которого является кровоизлияние в мозге. 

    Согласно результатам одного из исследований, чрезмерное потребление добавок с высоким содержанием витамина Е существенно повышает риск смерти. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
     

    Учитывая указанные выше риски, врачи не рекомендуют употреблять токоферол в больших количествах.

     

     

    Взаимодействие витамина E с лекарственными препаратами

     

    Витамин E способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами даже при условии его потребления в пределах нормы. Так, исследователи отмечают, что при употреблении добавок токоферола в объеме более 300 миллиграммов в сутки наблюдается усиление действия средств для разжижения крови. Также данный питательный элемент может взаимодействовать с аспирином и варфарином.

    Исследователи также отмечают влияние витамина E на тамоксифен – препарат, используемый для лечения рака молочной железы, и циклоспорин – иммунодепрессант, который используется людьми после трансплантации органов.

    Если у вас есть какие-либо опасения относительно возможного взаимодействия добавок витамина и лекарств, следует проконсультироваться с врачом.

     

     

    Лечение и профилактика переизбытка витамина E

     

    Лечение незначительного переизбытка витамина Е подразумевает отказ от использования добавок токоферола. Однако серьезные осложнения, вызванные чрезмерным потреблением этого питательного вещества, могут потребовать медицинского вмешательства.

    Одним из самых эффективных способов предотвращения передозировки витамином E является  соблюдение суточной нормы как при употреблении добавок, так и при использовании продуктов. Однако, как отмечают ученые, риск передозировки при включении в рацион продуктов с высоким содержанием токоферола маловероятен.

    Включение в рацион пищевых добавок может негативно отразиться на приеме медикаментов, особенно, если их принимать в объеме более 300 миллиграммов в сутки. Так, в одном из исследований ученые отметили, что потребление более 180-ти миллиграммов токоферола на протяжении длительного периода существенно повышает риск инсульта.
     

    Сегодня у многих людей нет необходимости в приеме столь больших доз. Для здорового человека употребление всего 15-ти миллиграммов витамина E в сутки вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Однако, если у вас есть сомнения относительно включения в рацион витамина E в капсулах, стоит поговорить с лечащим врачом.

     

     

     

    Заключение

     

    Несмотря на то, что витамин E относится к числу важных для человеческого организма веществ, существует высокая вероятность возникновения его переизбытка, особенно при приеме пищевых добавок. Данное явление может стать причиной серьезных осложнений в виде снижения уровня вязкости крови, повышения риска инсульта и летального исхода. Чтобы предотвратить подобные эффекты от злоупотребления токоферолом, убедитесь, что суточный объем потребления данного вещества не превышает 1000 миллиграммов в день с учетом добавок и пищи.
     

     

    ИСТОЧНИКИ

     

    • https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31821172
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4810759/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17628180

     

     

     

    Поделиться

    Поделится

    Поделится

    Новый комментарий

    Войти с помощью

    Отправить

    Передозировка витаминов во время беременности • Центр гинекологии в Санкт-Петербурге

    Чтобы плод развивался нормально, нужно во время беременности получать правильный набор макро- и микроэлементов. Но это не значит, что нужно пичкать себя поливитаминами. Если принимать витаминов больше, чем рекомендуемая суточная доза, происходит передозировка. Это состояние не менее опасно, чем недостаток полезных веществ.

    Токсичным может стать любой витамин, особенно если принимать его в больших количествах. Но наибольшую опасность для беременных представляет переизбыток кальция и железа.

    Чтобы не навредить ребенку, прежде чем принимать поливитамины во время беременности, нужно проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

    Условия приема поливитаминов, которые нужно знать беременной

    • Рекомендуемая дневная норма: предлагаемая дозировка для 97-98% здоровых людей. Если вы попадаете в оставшиеся 3%, то обычной дозировки может быть много или мало. Поэтому, принимая витамины для беременных, нужно обращать внимание на симптомы, указывающие на передозировку.
    • Допустимый верхний уровень потребления: наибольшее количество, которое можно принимать ежедневно без риска негативных последствий для здоровья.
    • Адекватное потребление: когда имеющиеся данные недостаточны для определения рекомендуемой дневной нормы. Индивидуальная норма определяется с помощью анализов или посредством наблюдения.
    • Витаминная токсичность: возникает при приеме мегадоз витаминов А, В 6, С, D или ниацина.

    Рекомендуемая суточная доза

    Беременные женщиныКормящие женщиныВерхний предел
    Возраст (год)19-5019-50
    Фолат (мкг)6005001000
    Ниацин (мг)181735
    Рибофлавин (мг)1. 41,6
    Тиамин (мг)1.41.4
    А (мкг)77013003000
    В 6 (мг)1,92100
    В 12 (мкг)2,62,8
    С (мг)851202000
    D (МЕ)6006004000
    Витамин Е (мг)15191000
    Витамин К (мкг)9090

    Симптомы передозировки витаминов

    Передозировка витамина включает в себя симптомы, которые являются частью нормальной беременности, поэтому выявить проблему без анализов или до значительного ухудшения здоровья, довольно сложно.

    Частые симптомы, сигнализирующие о передозировке:

    • мутная моча;
    • частое мочеиспускание;
    • запор или диарея;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • боль в животе;
    • мышечная слабость;
    • боль в мышцах, суставах или костях;
    • желто-оранжевый оттенок кожи;
    • чувствительность к солнцу;
    • зуд или сыпь;
    • головные боли;
    • усталость;
    • изменения психики или настроения;
    • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
    • раздражение глаз или чувствительность к свету;
    • растрескивание губ.

    Чтобы избежать любых проблем со здоровьем, нужно следовать предписаниям лечащего врача и четко соблюдать указания, описанные в инструкциях по приему витаминов для беременных.

    Записаться в клинику

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.

    Имя *

    Телефон *

    День и время приема *

    GDPR соглашение *

    • Я даю согласие ООО «Центр гинекологии» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Phone

    Поделиться ссылкой:

    Симптомы, побочные эффекты и лечение

    Витамин Е является важным витамином, который играет множество важных ролей в организме.

    Однако, как и в случае со многими другими витаминами, чрезмерное употребление может привести к осложнениям со здоровьем. В этом случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.

    В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также методы лечения и профилактики.

    Токсичность витамина Е — это когда избыточное количество витамина Е накапливается в организме и вызывает осложнения со здоровьем.

    Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант. Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и мозговых расстройств (1).

    Одной из его основных функций является поддержание расширения кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах (1).

    Суточная норма (DV) витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):

    • Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
    • Орехи и семечки: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахисовое масло, арахис
    • Фрукты: киви, манго, помидоры
    • Овощи: шпинат, брокколи, которые сохраняются жирорастворимые витамины
    • 2 в жире они могут накапливаться в вашем теле, особенно если вы принимаете их в чрезмерных количествах с пищей или добавками (2).

      Для витамина Е верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).

      Резюме

      Витамин Е является жирорастворимым витамином-антиоксидантом. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировых отложениях и вызывать осложнения.

      Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск развития рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного действия витамина и потенциального омолаживающего действия (3, 4).

      Тем не менее, добавки с витамином Е не нужны и приносят мало пользы, если у вас нет дефицита этого витамина (1).

      Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, или люди с заболеваниями, влияющими на их способность переваривать и усваивать жир, такими как болезнь Крона или кистозный фиброз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).

      Резюме

      Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, скорее всего, не нужно принимать его дополнительно. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина Е.

      Чрезмерное потребление витамина Е может вызвать разжижение крови и привести к смертельному кровотечению. Он также может мешать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).

      Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровоизлиянием в головной мозг (7).

      Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина Е связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).

      Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.

      Возможные лекарственные взаимодействия

      Вероятность взаимодействия витамина Е с лекарствами при его употреблении в нормальных количествах невелика.

      Однако добавки с высокими дозами витамина Е — те, которые содержат более 300 мг в день — могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).

      Они также могут препятствовать действию тамоксифена, препарата, используемого для лечения рака молочной железы, и циклоспорина, иммунодепрессанта, используемого людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).

      Если у вас есть опасения по поводу возможных взаимодействий между добавками витамина Е и вашими лекарствами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

      Резюме

      Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки с высокими дозами могут мешать разжижителям крови, тамоксифену и циклоспорину.

      Лечение незначительной токсичности витамина Е включает прекращение приема добавки с витамином Е, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.

      Лучший способ предотвратить отравление витамином Е — поддерживать ежедневное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже UL 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).

      Тем не менее, добавки с витамином Е могут начать мешать лекарствам, если их принимать в дозе, превышающей 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).

      Однако большинству людей не требуется почти столько же, поскольку суточная доза составляет всего 15 мг. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим лечащим врачом.

      Также обязательно храните эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.

      Резюме

      Лечение токсичности витамина Е включает прекращение приема пищевых добавок с витамином Е. Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.

      Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, его можно передозировать, особенно при приеме пищевых добавок.

      Токсичность витамина Е может вызвать серьезные осложнения, такие как разжижение крови, и может увеличить риск инсульта и смерти от любой причины.

      Чтобы предотвратить отравление витамином Е, убедитесь, что вы не получаете более 1000 мг витамина Е в день между добавками и пищей.

      Симптомы, причины и варианты лечения

      • Признаки отравления витамином Е включают тошноту, головную боль и диарею.
      • Токсичность витамина Е обычно вызывается приемом высоких доз добавок витамина Е.
      • Токсичность витамина Е можно лечить, прекратив прием пищевых добавок и уменьшив потребление витамина Е с пищей.  
      • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.

      Витамин Е является важным питательным веществом для организма, его можно найти в таких продуктах, как семена подсолнечника, орехи и растительные масла. Он играет важную роль в расширении кровеносных сосудов для предотвращения образования опасных тромбов.

      Однако витамин Е является жирорастворимым витамином, а это означает, что его концентрация в организме может достигать токсичных значений. Вот что вам нужно знать о токсичности витамина Е, включая симптомы, причины и варианты лечения.

      Что такое токсичность витамина Е?

      Хотя потребление достаточного количества витамина Е важно для поддержания нормального функционирования организма, его потребление может привести к токсичности. По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза витамина Е зависит от возраста:

      Юцин Лю/Инсайдер

      Верхний предел — самая большая суточная доза, считающаяся безопасной — для взрослых составляет 1100 мг в день.

      Существует множество продуктов, богатых витамином Е, поэтому большинство людей, придерживающихся здорового питания, потребляют достаточное количество витамина Е только из пищи. Тем не менее, некоторые люди — например, те, у кого есть заболевания, которые могут повлиять на их способность поглощать жир, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь — могут рассмотреть добавки.

      Хотя в вашем рационе может быть слишком много витамина Е, токсичность чаще всего возникает из-за ненужного или чрезмерного использования добавок.

      «Если вы принимаете добавку с витамином Е [и] у вас нет дефицита витамина Е, в организме может накапливаться высокий уровень и вызывать токсичность», — говорит Бансари Ачарья, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог в Детройт, Мичиган.

      Признаки и симптомы токсичности витамина Е

      Токсичность витамина Е имеет две стадии симптомов: легкую и тяжелую. Согласно Ачарье, легкие симптомы отравления витамином Е включают:

      • Тошнота
      • Головная боль
      • Диарея
      • Спазмы в животе
      • Усталость

      «Если постоянно и регулярно принимать высокие дозы витамина Е, у вас могут быстро появиться легкие симптомы, такие как желудочно-кишечные расстройства и головные боли», — говорит Ачарья. Она объясняет, какие симптомы проявляются у разных людей по-разному: у некоторых людей наблюдается от одного до двух симптомов, а у других большинство из них наблюдается сразу.

      Распознавание легких симптомов может помочь вам обратиться за медицинской помощью до того, как возникнут более серьезные опасные для жизни медицинские осложнения. По словам Ачарьи, к ним относятся: 

      • Чрезмерное кровотечение
      • Геморрагический инсульт

      При постоянном приеме витамина Е в высоких дозах тяжелые симптомы могут проявиться в течение нескольких дней, говорит Ачарья.

      Добавки вызывают токсичность витамина Е

      Поскольку это жирорастворимый витамин, витамин Е сохраняется в печени и жировых тканях в течение длительных периодов времени. Это означает, что организму труднее выделять большое количество витамина Е, что увеличивает риск токсичности, говорит Ачарья.

      «Добавки с витамином Е могут быть самой большой причиной побочных эффектов токсичности», — говорит Лиза Московиц, доктор медицинских наук, генеральный директор NY Nutrition Group, частной практики питания в Нью-Йорке.

      Moskovitz настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с витамином Е, предупреждая, что они также могут мешать действию некоторых лекарств, таких как препараты, разжижающие кровь.

      Когда речь заходит о добавках витамина Е, мнение ясно: «Без подтвержденного дефицита добавки, как правило, не нужны, и достаточное количество обычно поступает из рациона, особенно в развитых странах», — говорит Ачарья.

      Лечение отравления витамином Е

      Если вы заметили какие-либо внезапные или продолжающиеся симптомы отравления витамином Е, такие как обильное кровотечение или слабость, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, говорит Московиц. Это связано с тем, что долгосрочная токсичность витамина Е может привести к геморрагическому инсульту или даже смерти.

      При своевременном обнаружении токсичности витамина Е можно относительно легко избавиться, если причиной являются добавки.

      «Самый распространенный способ лечения токсичности витамина Е — это прекращение приема добавки и сокращение потребления продуктов с высоким содержанием витамина Е в рационе до тех пор, пока уровень в сыворотке крови снова не вернется в нормальные пределы», — говорит Ачарья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *