Разное

Папоротник калорийность: Папоротник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Папоротник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Папоротник орляк (Pteridium aguillinum)

Описание

Научное название растения происходит от следующих слов: pteron по-гречески означает «крыло», а aquila – по-латыни «орел». Листья этого папоротника и в самом деле напоминают крыло огромной птицы.

Стебель орляка растет под землей. Молодые листья – вайи образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и походят на крючок. Черешок листа называют рахис. Размножаются папоротники спорами.

Photo by Nick Cooper on UnsplashИсточник: unsplash

Интересные факты

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Применение

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют!

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит.

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки — 4,55 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,54 г

Калорийность Папоротник, молодые побеги. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Папоротник, молодые побеги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки4.55 г76 г6%17.6%1670 г
Жиры0. 4 г56 г0.7%2.1%14000 г
Углеводы5.54 г219 г2.5%7.4%3953 г
Вода88.68 г2273 г3.9%11.5%2563 г
Зола0.83 г~
Витамины
Витамин А, РЭ181 мкг900 мкг20. 1%59.1%497 г
альфа Каротин261 мкг~
бета Каротин2.04 мг5 мг40.8%120%245 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0. 21 мг1.8 мг11.7%34.4%857 г
Витамин C, аскорбиновая26.6 мг90 мг29.6%87.1%338 г
Витамин РР, НЭ4.98 мг20 мг24.9%73.2%402 г
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14. 8%43.5%676 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%9.4%3125 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%25%1176 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Сера, S45. 5 мг1000 мг4.6%13.5%2198 г
Фосфор, P101 мг800 мг12.6%37.1%792 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.31 мг18 мг7.3%21.5%1374 г
Марганец, Mn0. 51 мг2 мг25.5%75%392 г
Медь, Cu320 мкг1000 мкг32%94.1%313 г
Цинк, Zn0.83 мг12 мг6.9%20.3%1446 г

Энергетическая ценность Папоротник, молодые побеги составляет 34 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории34 кКал-%
Белки4.55 г-%
Жиры0.4 г-%
Углеводы5. 54 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода88.68 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Папоротник, молодые побеги богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 20,1 %, бэта-каротином — 40,8 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином C — 29,6 %, витамином PP — 24,9 %, калием — 14,8 %, фосфором — 12,6 %, марганцем — 25,5 %, медью — 32 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Папоротник, молодые побеги, замороженный
  • Перец для начо, нарезанный
  • Зеленый чили, консервы, Campbell Soup Company
  • Ива, молодые листья, нарубленные, (Аляска)
  • Кукуруза белая, приготовленная на пару (Навахо)
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Папоротник, молодые побеги»

Метки:

Папоротник, молодые побеги

калорийность 34 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Папоротник, молодые побеги, калории, нутриенты, полезные свойства Папоротник, молодые побеги

Вареный королевский папоротник. Пищевая ценность

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Пищевая ценность
Для размера порции
(грамм)
Сколько калорий в вареном королевском папоротнике? Калорийность Вареного Королевского Папоротника: Калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира содержится в вареном королевском папоротнике? Количество жира в вареном королевском папоротнике: всего
Жир
Сколько натрия содержится в вареном королевском папоротнике? Количество натрия в вареном королевском папоротнике: натрия
Сколько углеводов содержится в вареном королевском папоротнике? Количество углеводов в вареном королевском папоротнике: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в вареном королевском папоротнике? Количество чистых углеводов в вареном королевском папоротнике: нетто
углеводы
Сколько сахара в вареном королевском папоротнике? Количество сахара в вареном королевском папоротнике: сахар
Сколько клетчатки содержится в вареном королевском папоротнике? Количество клетчатки в вареном королевском папоротнике: клетчатка
Сколько белка содержится в вареном королевском папоротнике? Количество белка в вареном королевском папоротнике: белков
Витамины и минералы
Сколько витамина D содержится в вареном королевском папоротнике? Количество витамина D в вареном королевском папоротнике: Витамин D
Сколько кальция содержится в вареном королевском папоротнике? Количество кальция в вареном королевском папоротнике: кальций
Сколько железа содержится в вареном королевском папоротнике? Количество железа в вареном королевском папоротнике: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.

Получить бесплатную учетную запись   Забыли пароль?

Количество калорий:

90,3

19 %0018

мг

мг

мг 9003

%

Calories

90. 3

Calories from Fat

34.8

Fat

3,9

г

6

%

4 Насыщенный жир

30002 0.74

g

4

%

Polyunsaturated Fat

1.1

g

 

Monounsaturated Fat

1.8

G

Холестерин

0,0

мг

% % %0021

Sodium

360.3

mg

15

%

Potassium

9. 1

mg

%

Углеводы

15,6

G

5

%

Диетическое волокно

0027

5.2

g

21

%

Protein

0.45

g

1

%

Alcohol

0,0

G

.0002 9

Vitamin A

77

Vitamin A

7 7

Vitamin A

7 7

%

Calcium

1

%

Vitamin D

%

Thiamin

%

Niacin

25

%

Витамин B6

13

%

4

%

%

9

%0003

1

%

Selenium

2

%

0024

Vitamin C

71

%

Iron

1

%

Витамин Е

4

%

Риблявин

%

40027 %

4

4

4

25

%

Vitamin B12

%

Manganese

%

Copper

14

%

Магний

2

%

ZINC

3 9003

%

Calorie Breakdown

Calories

90

Fat

3. 9

35

45

%
Насыщенные

0,7

7

%

0024

Polyunsaturated

1.1

10

13

%
Monounsaturated

1.8

17

21

%
Углеводы

15,6

41

53

%
Диета

5.2

0003
Protein

0.5

2

2

%
Alcohol

0.0

%

Жир

(

45

%)

Углеводы

(

53

%)

Белок

(

2

%)

Спирт

(%)

Fat Breakdown

Saturated Fat

6. 7

0.74

Polyunsaturated Fat

9.9

1.1

Monounsaturated Fat

16.5

1.8

Saturated Fat

(

0,74

г)

Полиненасыщенные жиры

(

1.1

г)

Мононенасыщенные жиры

(

1.8

г)

1

3

9.0035

Calories

90.3

Calories from Fat

34.8

Жир

3,9

г

6

% 9027 9027

0.74

g

4

%

Polyunsaturated Fat

1.1

g

 

Monounsaturated Fat

1,8

G

Холестерин

0,0

мг

%

Sodium

360.3

mg

15

%

Potassium

9. 1

mg

%

Углеводат

15.6

G

5

%

%
%
%

.0003

5.2

g

21

%

Protein

0.45

g

1

%

Alcohol

0,0

G

1 VITATA A

1.

1 A.

a

19 %0018

A

0024

9

%

Calcium

1

%

Vitamin D

%

Thiamin

%

Niacin

25

%

Vitamin B6

13

%

Phosphorus

1

%

Selenium

2

%

0024

Vitamin C

71

%

Iron

1

%

Витамин Е

4

%

Риблявин

%

40027 %

4

4

4

25

%

Vitamin B12

%

Manganese

%

Copper

14

%

Магний

2

%

ZINC

3 9003

%
  • Calorie Breakdown
  • Fat Breakdown

Fat

(

45

%)

Углеводы

(

53

%)

Белок

(

2

%)

Спирт

(%)

Calories

90

Fat

3. 9

35

45

%
Насыщенные

0,7

7

9

%
Полисенатурированный

1.1

0003

10

13

%
Monounsaturated

1.8

17

21

%
Carbohydrate

15.6

41

53

%
Пищевые волокно

5,2

Бел0024

0.5

2

2

%
Alcohol

0.0

%

Насыщенные жиры

(

0,74

г)

Полиненасыщенные жиры

(

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 All Rights Reserved.