Разное

Подосиновик калорийность на 100 грамм: Калорийность Подосиновик. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Подосиновик. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Подосиновик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки3. 3 г76 г4.3%19.5%2303 г
Жиры0.5 г56 г0.9%4.1%11200 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%2.3%18250 г
Пищевые волокна6 г20 г30%136. 4%333 г
Вода88.1 г2273 г3.9%17.7%2580 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1. 3%5.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.45 мг1.8 мг25%113.6%400 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%30.5%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%3.2%15000 г
Витамин РР, НЭ9. 8 мг20 мг49%222.7%204 г
Ниацин9 мг~
Макроэлементы
Калий, K404 мг2500 мг16.2%73.6%619 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0. 3%1.4%33333 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%18.2%2500 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.3%21667 г
Фосфор, P70 мг800 мг8.8%40%1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe0. 3 мг18 мг1.7%7.7%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 071 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0. 05 гmin 16.8 г0.3%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.208 гот 11.2 до 20.6 г1.9%8. 6%
18:3 Линоленовая0.208 г~

Энергетическая ценность Подосиновик составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории22 кКал-%
Белки3. 3 г-%
Жиры0.5 г-%
Углеводы1.2 г-%
Пищевые волокна6 г-%
Вода88.1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Подосиновик богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 25 %, витамином PP — 49 %, калием — 16,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Подосиновики свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

22

Белки, г: 

4. 1

Жиры, г: 

0.7

Углеводы, г: 

1.8

Подосиновик (осиновик, красноголовик) – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум. Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

Калорийность свежих подосиновиков

Калорийность свежих подосиновиков составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих подосиновиков

Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклиды. Богаты витаминами, особенно В1, РР.

Гребные белки в свежих подосиновиках содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются на 70-80%. По содержанию белков сравнимы с животными белками, по этой причине его равняют с мясом (калоризатор). В молодых грибах белков больше, чем в старых подосиновиках. В шляпках их больше, чем в ножках.

Если грибы хорошо приготовлены, прожарены, то усвояемость их повышается. Также ценные жировые вещества, содержащиеся в них, почти полностью усваиваются нашим организмом.

Свежие подосиновики рекомендованы людям страдающим малокровием, воспалительными заболеваниями, ускоряет заживление ран, значительно сокращает восстановительный этап после перенесенных инфекционных заболеваний.

Вред и противопоказания свежих подосиновиков

Свежие подосиновики могут нанести урон здоровью при их чрезмерном употреблении, а также индивидуальной непереносимости. Детский и пожилой возраст не исключение.

Виды свежих подосиновиков

Подосиновик имеет несколько разновидностей:

  • Подосиновик красный – шляпка диаметром 4-15 см, ножка – 5-15 см, толщина 1. 5-5 см, мякоть мясистая, трубчатый слой белый, становится буровато-серым, может быть с оттенками, трубочки длиной 1.5-3 см с угловато-округлыми порами.
  • Окрашенноногий – розоватая шляпка, с сухой, гладкой поверхностью, ножка гладкая, трубочки розоватые, высотой 14 мм, с угловатыми порами, мякоть белая, плотная.
  • Красноголовик еловый – отличается оранжево-красноватой иногда белой шляпкой в диаметре 3-5 см. Ножка 8-14 см, трубочки 4-12 мм.
  • Красноголовик сосновый – красно-бурая шляпка, «тёмно-малиновый» цвет может быть у взрослых грибов, шляпки в диаметре 8-15 см, плотная белая мякоть, кожица бархатистая, сухая, длина ножки до 15 см.
  • Красноголовик дубовый – кирпично-красная, буроватая шляпка, диаметром 5-15 см. Ножка высотой до 15 см, с пушистыми чешуйками.
  • Чёрно-чешуйчатый – шляпка красно-оранжевая, тёмно-красная или кирпично-красная, диаметром 45-150 мм. Высота ножки 15-180 мм, мякоть толстая, твёрдая, поры мелкие, сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.
  • Белый – шляпка диаметром 4-15 см, иногда достигает 25 см, кожица белая. Ножка высокая, споровый порошок охристо-коричневый.
  • Жёлто-бурый – шляпка диаметром 5-15 см (редко 25 см), кожица оранжево-жёлтая или жёлто-коричневая, ножка высотой 8-22 см, споровый порошок оливково-коричневый.

Свежие подосиновики в кулинарии

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид (calorizator). Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Наиболее рекомендуемый рецепт приготовления подосиновиков такой: перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельчённую зелень петрушки и укропа.

Подберезовик (гриб) – углеводы, гликемический индекс, цинк, витамины и многое другое

Подберезовик (гриб): пищевая ценность и данные

Калории (ккал) 32,0 60,2
Жир (г) 0,0 0,8
Белок (г) 4,0 5,6
Углеводы (г) 1,0 1,3
Моно- и дисахариды (г) 0,0 1,3
Полисахариды (г) 0,0 1,3
Волокна (г) 6,0 13,2
Натрий (мг) 6,0 39,4
Вода (г) 88,0 75,0

[1]
в среднем по грибам

Распределение в процентах (%) от общего количества калорий

Средний размер порции (150 г) подберезовика (гриба) содержит:

  • 48,0 калорий
  • 0,0 г жира
  • 6,0 г белка
  • и 1,5 г углеводов
  • 9,0 мг натрия — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
  • 15,0 мг магния, что покрывает 0,0% рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния.
  • 2,3 мг цинка — 0,2% от рекомендуемой суточной нормы цинка.
  • 1,5 мг железа — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы железа.
  • 495,0 мг калия — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы калия.
  • 4,5 мг витамина С — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.
  • Нет витамина B12

На каждый грамм углеводов в подберезовике (грибе) вы получаете

  • 4,00 г белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в грибах содержат в среднем 4,47 г белков на 1 грамм углеводов.
  • 0,00 г жира (всего в среднем 0,66 г, других продуктов в грибах 0,60 г)
  • 6,00 г волокон (всего в среднем 0,13 г, другие продукты в грибах 10,58 г)

Распределение питательных веществ на грамм

Какие витамины содержатся в подберезовиках (грибах)?

[1]
в среднем по грибам

Подберезовик (гриб) богат витаминами?

информация

В следующей таблице показано количество витаминов на порцию Размер (150 г) подберезовика (гриба) рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.

[1] Ср. RDA для взрослого человека в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях RDA для витаминов, нажав на названия в таблице выше.

Минералы в подберезовиках (грибах)

[1]
средний показатель грибов

Подберезовик (гриб) богат минералами?

информация

Опять же, для каждого минерала, содержащегося в боровике (грибе), мы рассмотрели размер порции (150 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA 9).0082 [1] ). Данные представлены в процентах от RDA на размер порции.

[1] РСН для взрослых в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях РСН для минералов, нажав на названия в таблице выше.

Углеводы в подберезовиках (грибах)

1,0% подосиновиков (грибов) составляют углеводы, на порцию в 150 г приходится 1,5 г углеводов.

Моносахариды и полисахариды

Моносахариды (г) 0,0 0,7
Полисахариды (г) 0,0 0,0
Всего углеводов (г) 1,0 1,3

[1]
в среднем по грибам

Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка у подберезовика (гриба)?

Гликемический индекс подберезовика (гриба) равен 9. 0117 15 , что считается низким. Гликемическая нагрузка в обычной порции составляет 90 117 0,2 90 118 и может считаться низкой.

Аллергены в подберезовиках (грибах)

  • не содержит глютена
  • не содержит лактозы
  • не содержит фруктозы

Жирные кислоты и холестерин в подберезовиках (грибах)

Из 0,0 г общего жира на 100 г подберезовика (гриба) 0,1 г приходится на насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0,2 г — на мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0,0 г — на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина составляет 0,0 мг.

Продукты, заменяющие подосиновики (грибы) и аналогичные им

Теги

  • Низкоуглеводные и кето продукты

Боровик белый: калорийность, пищевая ценность

3 рейтинга | Общее значение рейтинга: 3 звезда(ы)

белый гриб содержит

Лучшие профили питания:

Пищевая ценность: белый гриб

Сравнить

1 г
100 г

подосиновика (1 г) содержат 0 г сахара, 40 мг белка, 10 мг жира, 0 г клетчатки и 40 мг углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *