Разное

Относятся к микроэлементам: Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы

Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы

Минеральные вещества, как и витамины, являются незаменимыми питательными веществами и, хотя они и не являются источником энергии, должны поступать в организм с пищей и водой в определенных количествах.

Минеральные компоненты непосредственно задействованы во всех, без исключения, биохимических течениях в органах, воздействуя на формирование и рост, на функции оплодотворения, дыхания, гемопоэз.

Минеральные вещества подразделяются на две группы: макро- и микроэлементы. Их отличие состоит в том, что потребность человека в макроэлементах составляет от нескольких граммов до несколько миллиграммов в день, а в микроэлементах — в десятки раз меньше.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера, к микроэлементам — железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец и др.

Источником большинства минеральных веществ является пища, и только хлорид натрия вводится в рацион дополнительно в химически чистом виде (поваренная соль). Разнообразное питание с использованием в достаточном количестве всех групп продуктов питания позволяет полностью обеспечить организм минеральными веществами. Для полноценной и правильной работы организма необходимо поддерживать сбалансированное их количество.

Последствия дефицита минеральных веществ

При недостаточном получении микроэлементов и макроэлементов с едой, органы и системы останавливается в формировании и развитии, расстраивается обмен веществ, ход деления клеток и трансляции генетической информации. Нехватка или излишнее получение микро — и макроэлементов, неизменно приведет к формированию аномальных трансформаций и, вполне возможно, к появлению специфических болезней — микроэлементозы. Это название связывает заболевания и симптомы, определенные недостатком, излишком или нарушением баланса микроэлементов. Несоответствующее получение микроэлементов является источником (исходя из уровня недостатка или избытка) к физиологическим трансформациям в рамках обычной регуляции, либо к существенным сбоям метаболизма, либо к появлению специфических недугов. Необходимо иметь информацию об основных минеральных веществах, о продуктах, в которых они наличествуют, об их численном содержании. Также нужно знать, какие негативные последствия несет для здоровья дефицит того или другого вещества.

Кальций — центральная составляющая в строении зубов и костной ткани. Данный макроэлемент обладает способностью координировать нервную и мышечную работу, факторы сужения и расширения сосудов, секрецию эндокринных желез, течение гемостаза.

Магний — редкостный элемент, являющийся необходимым соучастником обменной деятельности в организме. Кроме всего прочего, макроэлемент крайне важен для взаимодействия работы мышц, трансляции нервных импульсов и упорядочивании ритма сердца.

Селен — элемент, находящийся в белках, которые производят энзимы для предохранения клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Недостаток данного полезного микроэлемента ухудшает деятельность работы сердца, снижает иммунитет, расстраивает процесс функционирования щитовидной железы.

Цинк — незаменимый микроэлемент для правильной работы иммунной системы. Необходимое присутствие цинка в организме форсирует действие расщепления углеводов, помогает быстрому затягиванию повреждений на теле.

Йод — стержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.

Медь — центральная составляющая ферментов, нужных и важных для реализации функций ЦНС, урегулированию хода производства энергии и прочих процессов, для создания соединительной ткани, и выработки меланина.

Железо — база биологической структуры — гем. Он — соучастник в течение кислородного обмена и разрушении токсических элементов. Железо включено в содержание гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Без присутствия этого полезного микроэлемента дыхательная деятельность на клеточном уровне была бы невозможна.

Хром — микроэлемент увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе. Признаки недостатка хрома выражаются в снижении терпимости систем к глюкозе, невропатии.

Марганец — нужен для здорового состояния костного каркаса человека, артерий, для лучшего лечения тканей организма и выработки коллагена. Марганец находится в содержании энзимов, задействованных в обменных течениях и оберегает нас от влияния свободных радикалов.

Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и полноценно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом).

Микроэлементы. Общая информация


Химические элементы в свободном состоянии и в виде множества химических соединений входят в состав всех клеток и тканей человеческого организма. Они являются строительным материалом, важнейшими катализаторами различных биохимических реакций, непременными и незаменимыми участниками процессов роста и развития организма, обмена веществ, адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.


Физиологическое действие различных элементов зависит от их дозы. Поэтому токсичные элементы (мышьяк, ртуть, сурьма, кадмий и др.) при низких концентрациях могут действовать на организм как лекарство (оказывая тем самым саногенетическое воздействие), тогда как натрий, калий, кальций, железо, магний и ряд других элементов в высоких концентрациях могут обладать выраженным токсическим эффектом.


Для осуществления жизненно важных функций у каждого элемента существует оптимальный диапазон концентраций. При дефиците или избыточном накоплении элементов в организме могут происходить серьезные изменения, обуславливающие нарушение активности прямо или косвенно зависящих от них ферментов.


В организме химические элементы находятся преимущественно в виде соединений, избыточное образование или распад которых может приводить к нарушению так называемого металло-лигандного гомеостаза, а в дальнейшем и к развитию патологических изменений. Элементы – металлы и лиганды (например, глутаминовая, аспарагиновая, липоевая, аскорбиновая кислоты) могут выступать в качестве активаторов или ингибиторов различных ферментов, что обусловливает их существенную роль в развитии и терапии различных заболеваний.


Для систематизации сведений о содержании и физиологической роли химических элементов в организме в последние десятилетия был предложен ряд классификаций. Не рассматривая их подробно, остановимся лишь на некоторых принципиальных моментах.


Один из принципов классификации – разделение химических элементов на группы, в зависимости от уровня их содержания в организме человека.


Первую группу такой классификации составляют «макроэлементы», концентрация которых в организме превышает 0,01%. К ним относятся O, C, H, N, Ca, P, K, Na, S, Cl, Mg. В абсолютных значениях (из расчета на среднюю массу тела человека в 70 кг), величины содержания этих элементов колеблются в пределах от сорока с лиш ним кг (кислород) до нескольких г (магний). Некоторые элементы этой группы называют «органогенами» (O, H, С, N, P, S) в связи с их ведущей ролью в формировании структуры тканей и органов.


Вторую группу составляют «микроэлементы» (концентрация от 0,00001% до 0,01%). В эту группу входят: Fe, Zn, F, Sr, Mo, Cu, Br, Si, Cs, I, Mn, Al, Pb, Cd, B, Rb. Эти элементы содержатся в организме в концентрациях от сотен мг до нескольких г. Однако, несмотря на малое содержание, микроэлементы не случайные ингредиенты биосубстратов живого организма, а компоненты сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех этапах его развития.


В третью группу включены «ультрамикроэлементы», концентрация которых ниже 0,000001%. Это Se, Co, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ti, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh. Содержание этих элементов в теле человека измеряется в мг и мкг. На данный момент установлено важнейшее значение для организма многих элементов из этой группы, таких как, селен, кобальт, хром и др.


В основе другой классификации лежат представления о физиологической роли химических элементов в организме. Согласно такой классификации макроэлементы, составляющие основную массу клеток и тканей, являются “структурными” элементами. К «эссенциальным» (жизненно-необходимым) микроэлементам относят Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, к “условно-эссенциальным” – As, B, Br, F, Li, Ni, Si, V. Жизненная необходимость или эссенциальность (от англ. essential – “необходимый”), является важнейшим для жизнедеятельности живых организмов свойством химических элементов. Химический элемент считается эссенциальным, если при его отсутствии или недостаточном поступлении в организм нарушается нормальная жизнедеятельность, прекращается развитие, становится невозможной репродукция. Восполнение недостающего количества такого элемента устраняет клинические проявления его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.


К “токсичным” элементам отнесены Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Bi, Tl, к “потенциально-токсичным” – Ag, Au, In, Ge, Rb, Ti, Te, U, W, Sn, Zr и др. Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).


Оценка элементного статуса человека является основным вопросом определения влияния на здоровье человека дефицита, избытка или нарушения тканевого перераспределения макро- и микроэлементов. Определение элементного состава биосред используется:

  • при мониторинге состояния здоровья, оценке уровня работоспособности и эффективности лечения;
  • при формировании групп риска по гипо- и гиперэлементозам;
  • при подборе рациональной диеты как здоровому, так и больному человеку;
  • в скрининг-диагностических исследованиях больших групп населения;
  • при картировании территорий по нозологическим и системным формам патологии у детей и других возрастных групп населения;
  • при оценке взаимозависимости многосторонних связей цепи “человек–среда обитания”;
  • при составлении карт экологического природного и техногенного неблагополучия регионов;
  • при изучении воздействия на организм вредных привычек;
  • экспертно-криминалистических исследованиях (идентификация личности в судебной медицине, метод выбора в подтверждение исследований по молекуле ДНК и генному коду).


Методы определения микроэлементов в биосубстратах Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС), атомно-абсорбционная спектрофотометрия с электротермической атомизацией (ААС-ЭТА).


Условия взятия и хранения материала для исследования


Взятие и подготовка крови для получения плазмы и сыворотки проводится по общепринятым методикам. Если при заборе проб используют перчатки, то они должны быть не опудренные и не содержать латекса (напр., нитриловые). Кровь может быть получена из локтевой вены или из пальцев рук (капиллярная). Объем отобранной крови должен составлять не менее 1 мл. Образцы сыворотки или плазмы крови хранятся в обычном холодильнике до 3–5 сут (от 0 до 4 °С) либо замораживаются (до -18 °С), либо лиофилизуются, или высушиваются в сушильном шкафу (для длительного хранения). Для длительного хранения образцы помещаются в одноразовые полипропиленовые пробирки с герметичными крышками.


Взятие биологических образцов крови и мочи проводят в соответствии с МУК 4.1.1482-08, МУК 4.1.1483-08.

Что такое микроэлементы и зачем они нужны?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое микроэлементы?
  • Типы микроэлементов
  • Получение микроэлементов из продуктов питания
  • Получение микроэлементов из пищевых добавок

Чтобы оставаться здоровым, необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Для этого полезно узнать о витаминах и минералах, также известных как микроэлементы. Вы можете получить их из пищи или пищевых добавок.

Вот что вам нужно знать о микроэлементах и ​​о том, как добавить их в свой рацион.

Все продукты питания содержат макроэлементы и микроэлементы. Макронутриенты – это жиры, углеводы и белки. Это основные элементы питания. Ваше тело нуждается во всех них в значительных количествах каждый день.

Витамины и минералы. Микронутриенты – это витамины и минералы. Они так же важны, как и макроэлементы. Существуют рекомендации относительно количества различных типов питательных веществ, которые вам необходимы в вашем рационе. Рекомендации варьируются в зависимости от вашего возраста и пола.

Если вы не потребляете достаточное количество определенных питательных микроэлементов, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за недоедания. Однако большинство видов дефицита витаминов редко встречаются в США.

В вашем рационе должны присутствовать четыре основных вида питательных микроэлементов: 

Водорастворимые витамины. Двумя основными водорастворимыми витаминами являются витамины группы В и витамин С. Все эти витамины растворяются в воде. Ваше тело не может удержать их, чтобы использовать позже, поэтому вам нужно получать их больше ежедневно. Любые водорастворимые витамины, которые ваш организм не использует сразу, вымываются из организма в виде мочи.

Они также помогают организму получать энергию. Кроме того, они укрепляют ваши клетки, в том числе эритроциты.

Жирорастворимые витамины. В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины растворяются в жире, а не в воде. К ним относятся витамины A, D, E и K. Как только вы их получите, они могут остаться в вашем организме для дальнейшего использования. Ваше тело рассказывает их в жировой ткани и печени. Они важны для здоровья глаз и поддержки иммунной системы. Они также помогают вашему телу лечить травмы.

Микроминералы. Это необходимые питательные вещества. К ним относятся кальций, магний, натрий и калий. Они имеют решающее значение для здоровья мышц и костей. Они также играют роль в контроле вашего кровяного давления.

Минералы . Другие необходимые вам минералы включают железо, марганец, медь, цинк и селен. Микроэлементы имеют решающее значение для здоровья мышц, функции нервной системы и восстановления поврежденных клеток.

Все необходимые вам питательные вещества содержатся в различных продуктах. Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучший способ получить их – есть разнообразную пищу. Эти фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат микроэлементы:

  • Продукты с микроэлементами: устрицы, шпинат, орехи, такие как кешью, бобовые, такие как арахис у зелень , рыба и нежирное мясо
  • Продукты с жирорастворимыми витаминами: листовая зелень, соевые бобы, миндаль, сладкий картофель и молоко
  • Продукты с микроминералами: молочные продукты, черная фасоль и чечевица, бананы и рыба ‌

Многие готовые продукты, такие как крупы и выпечка, обогащены питательными веществами. Вы можете проверить этикетку пищевой ценности на упаковке, чтобы узнать, что содержится в продуктах, которые вы покупаете.

Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества питательных веществ из пищи, поговорите со своим врачом. Они могут провести тесты, чтобы выяснить, не хватает ли вам каких-либо питательных веществ. Если да, они могут порекомендовать пищевую добавку. Не пробуйте новую добавку, не посоветовавшись сначала с врачом.

Мультивитамины являются наиболее распространенной добавкой, которую люди используют, чтобы получить больше микроэлементов. Это добавки, которые содержат различные рекомендуемые питательные вещества в одной дозе. Вы можете найти их в продуктовом магазине или аптеке.

Пищевые добавки могут быть частью вашей здоровой диеты, но они не являются идеальной заменой разнообразной пищи. Большинство витаминов не содержат общую рекомендуемую дозу питательных веществ, таких как кальций. В противном случае таблетки были бы слишком большими, чтобы их можно было проглотить.

Ваши потребности в питании зависят от возраста, пола и других состояний здоровья. Различные типы поливитаминов устраняют некоторые из этих различий. Например, существуют формулы специально для женщин или людей старше 50 лет.  

Вы также можете найти добавки, содержащие один микронутриент. Вы можете спросить своего врача, подходит ли вам один из них, если он скажет вам, что у вас мало определенного питательного вещества.

Лучший выбор

Типы, функции, преимущества и многое другое

Микронутриенты являются одной из основных групп питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. В их состав входят витамины и минералы.

Витамины необходимы для производства энергии, иммунной функции, свертывания крови и других функций. Между тем, минералы играют важную роль в росте, здоровье костей, балансе жидкости и ряде других процессов.

В этой статье представлен подробный обзор питательных микроэлементов, их функций и последствий избыточного потребления или дефицита.

Термин микроэлементы используется для описания витаминов и минералов в целом.

Макронутриенты, с другой стороны, включают белки, жиры и углеводы.

Ваше тело нуждается в меньшем количестве микронутриентов по сравнению с макронутриентами. Вот почему они помечены как «микро».

Люди должны получать микронутриенты из пищи, так как организм не может производить витамины и минералы — по большей части. Вот почему их также называют незаменимыми питательными веществами.

Витамины представляют собой органические соединения, вырабатываемые растениями и животными, которые могут расщепляться под действием тепла, кислоты или воздуха. С другой стороны, минералы неорганические, существуют в почве или воде и не могут быть разрушены.

Когда вы едите, вы потребляете витамины, созданные растениями и животными, или поглощаемые ими минералы.

Содержание микроэлементов в каждом продукте разное, поэтому лучше есть разные продукты, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов.

Для оптимального здоровья необходимо адекватное потребление всех питательных микроэлементов, поскольку каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.

Витамины и минералы необходимы для роста, иммунной функции, развития мозга и многих других важных функций (1, 2, 3).

В зависимости от своей функции некоторые микроэлементы также играют роль в профилактике и борьбе с болезнями (4, 5, 6).

Резюме

Микронутриенты включают витамины и минералы. Они имеют решающее значение для нескольких важных функций в вашем организме и должны потребляться с пищей.

Витамины и минералы можно разделить на четыре категории: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и микроэлементы.

Независимо от типа, витамины и минералы усваиваются организмом одинаковым образом и взаимодействуют во многих процессах.

Водорастворимые витамины

Большинство витаминов растворяются в воде и поэтому называются водорастворимыми. Они не легко сохраняются в вашем теле и вымываются с мочой при употреблении в избытке.

Хотя каждый водорастворимый витамин играет уникальную роль, их функции взаимосвязаны.

Например, большинство витаминов группы В действуют как коферменты, которые помогают запускать важные химические реакции. Многие из этих реакций необходимы для производства энергии.

Водорастворимые витамины с некоторыми из их функций:

  • Витамин B1 (тиамин): Помогает преобразовывать питательные вещества в энергию (7).
  • Витамин B2 (рибофлавин): Необходим для производства энергии, функционирования клеток и метаболизма жиров (8).
  • Витамин B3 (ниацин): Стимулирует выработку энергии из пищи (9, 10).
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): Необходим для синтеза жирных кислот (11).
  • Витамин B6 (пиридоксин): Помогает организму высвобождать сахар из накопленных углеводов для получения энергии и создания эритроцитов (12).
  • Витамин B7 (биотин): Играет роль в метаболизме жирных кислот, аминокислот и глюкозы (13).
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): Важен для правильного деления клеток (14).
  • Витамин B12 (кобаламин): Необходим для образования эритроцитов и правильной работы нервной системы и мозга (15).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): Необходим для создания нейротрансмиттеров и коллагена, основного белка кожи (16).

Как видите, водорастворимые витамины играют важную роль в производстве энергии, а также выполняют ряд других функций.

Поскольку эти витамины не накапливаются в организме, важно получать их в достаточном количестве из пищи.

Источники и рекомендуемые пищевые нормы (RDA) или адекватное потребление (AI) водорастворимых витаминов (7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16):

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины не растворяются в воде.

Они лучше всего усваиваются при употреблении вместе с источником жира. После употребления жирорастворимые витамины сохраняются в печени и жировых тканях для дальнейшего использования.

Названия и функции жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: Необходим для правильного зрения и функционирования органов (17).
  • Витамин D: Способствует правильному функционированию иммунной системы, способствует усвоению кальция и росту костей (18).
  • Витамин Е: Помогает иммунной функции и действует как антиоксидант, защищающий клетки от повреждений (19).
  • Витамин К: Необходим для свертывания крови и правильного развития костей (20).

Источники и рекомендуемое потребление жирорастворимых витаминов (17, 18, 19, 20):

Макроминералы

Макроминералы необходимы в больших количествах, чем микроэлементы, для того, чтобы выполнять свои специфические функции в организме.

Макроминералы и некоторые из их функций:

  • Кальций: Необходим для правильного строения и функционирования костей и зубов. Помогает в работе мышц и сокращении кровеносных сосудов (21).
  • Фосфор: Часть структуры кости и клеточной мембраны (22).
  • Магний: Участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, включая регуляцию кровяного давления (23).
  • Натрий: Электролит, способствующий балансу жидкости и поддержанию артериального давления (24).
  • Хлорид: Часто встречается в сочетании с натрием. Помогает поддерживать баланс жидкости и используется для выработки пищеварительных соков (25).
  • Калий: Электролит, который поддерживает жидкостный статус в клетках и способствует передаче нервных импульсов и работе мышц (26).
  • Сера: Входит в состав каждой живой ткани и содержится в аминокислотах метионине и цистеине (27).

Источники и рекомендуемое потребление макроминералов (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27):

Микроэлементы

Микроэлементы необходимы в меньших количествах, чем макроминералы, но все же обеспечивают выполнение важных функций в организме.

Микроэлементы и некоторые из их функций:

  • Железо: Помогает снабжать кислородом мышцы и способствует выработке определенных гормонов (28).
  • Марганец: Участвует в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина (29).
  • Медь: Необходим для образования соединительной ткани, а также для нормальной работы мозга и нервной системы (30).
  • Цинк: Необходим для нормального роста, иммунной функции и заживления ран (31).
  • Йод: Способствует регуляции щитовидной железы (32).
  • Фтор: Необходим для развития костей и зубов (33).
  • Селен: Важен для здоровья щитовидной железы, репродукции и защиты от окислительного повреждения (34).

Источники и рекомендуемое потребление микроэлементов (28, 29, 30, 31, 32, 33, 34):

Резюме

Микронутриенты можно разделить на четыре группы — водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и микроэлементы. Функции, источники пищи и рекомендуемое потребление каждого витамина и минерала различаются.

Все микроэлементы чрезвычайно важны для правильного функционирования вашего организма.

Потребление достаточного количества различных витаминов и минералов является ключом к оптимальному здоровью и может даже помочь в борьбе с болезнями.

Это потому, что питательные микроэлементы являются частью почти каждого процесса в вашем организме. Кроме того, некоторые витамины и минералы могут действовать как антиоксиданты.

Антиоксиданты могут защищать от повреждения клеток, связанного с некоторыми заболеваниями, включая рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (35, 36, 37).

Например, исследования связывают адекватное потребление витаминов А и С с более низким риском развития некоторых видов рака (4, 5).

Получение достаточного количества некоторых витаминов также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Обзор семи исследований показал, что адекватное потребление витаминов Е, С и А с пищей связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 24%, 17% и 12% соответственно (6, 38).

Некоторые минералы также могут играть роль в предотвращении болезней и борьбе с ними.

Исследования связывают низкий уровень селена в крови с повышенным риском сердечных заболеваний. Обзор обсервационных исследований показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 24%, когда концентрация селена в крови увеличивается на 50% (39).

Кроме того, обзор 22 исследований показал, что достаточное потребление кальция снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех других причин (40).

Эти исследования показывают, что потребление достаточного количества всех питательных микроэлементов, особенно обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает значительную пользу для здоровья.

Однако неясно, дает ли потребление определенных микроэлементов в количестве, превышающем рекомендуемое — либо из продуктов питания, либо из добавок — дополнительные преимущества (41, 42).

Резюме

Микронутриенты являются частью почти каждого процесса в вашем организме. Некоторые даже действуют как антиоксиданты. Из-за их важной роли в здоровье, они могут защищать от болезней.

Микронутриенты необходимы в определенных количествах для выполнения их уникальных функций в организме.

Слишком большое или слишком малое количество витаминов или минералов может привести к негативным побочным эффектам.

Недостаточность

Большинство здоровых взрослых могут получать достаточное количество микронутриентов из сбалансированной диеты, но есть некоторые распространенные дефициты питательных веществ, которые затрагивают определенные группы населения.

К ним относятся:

  • Витамин D: Приблизительно 77% американцев испытывают дефицит витамина D, в основном из-за отсутствия пребывания на солнце (43).
  • Витамин B12: У веганов и вегетарианцев может развиться дефицит витамина B12 из-за отказа от продуктов животного происхождения. Пожилые люди также подвержены риску из-за снижения абсорбции с возрастом (44, 45).
  • Витамин А: В рационе женщин и детей в развивающихся странах часто не хватает витамина А (46).
  • Железо: Дефицит этого минерала часто встречается у детей дошкольного возраста, менструирующих женщин и веганов (47, 48).
  • Кальций: Около 22% и 10% мужчин и женщин старше 50 лет соответственно не получают достаточного количества кальция (49).

Признаки, симптомы и долгосрочные последствия этих дефицитов зависят от каждого питательного вещества, но могут быть вредными для правильного функционирования вашего тела и оптимального здоровья.

Токсичность

Токсичность питательных микроэлементов встречается реже, чем дефицит.

Чаще всего они возникают при приеме больших доз жирорастворимых витаминов A, D, E и K, поскольку эти питательные вещества могут накапливаться в печени и жировых тканях. Они не могут выводиться из организма, как водорастворимые витамины.

Токсичность микронутриентов обычно развивается в результате приема избыточных количеств, реже из пищевых источников. Признаки и симптомы токсичности варьируются в зависимости от питательного вещества.

Важно отметить, что чрезмерное потребление определенных питательных веществ может быть опасным, даже если оно не приводит к явным симптомам токсичности.

В одном исследовании приняли участие более 18 000 человек с высоким риском развития рака легких из-за курения или воздействия асбеста в прошлом. Группа вмешательства получала два типа витамина А — 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ ретинилпальмитата в день (50).

Исследование было остановлено досрочно, когда в группе вмешательства было выявлено на 28% больше случаев рака легких и на 17% больше случаев смерти в течение 11 лет по сравнению с контрольной группой (50).

Пищевые добавки с микроэлементами

Наиболее безопасным и эффективным способом получения достаточного количества витаминов и минералов, по-видимому, являются продукты питания (51, 52).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *