Опыты для детей с крахмалом: Эксперименты и научные опыты по физике и химии с детьми, занимательное обучение с детьми дома
Эксперименты и научные опыты по физике и химии с детьми, занимательное обучение с детьми дома
Забавные, интересные и занимательные научные занятия, проводимые родителями с детьми дома, могут стать веселой игрой.
Глядишь, физика или химия станут любимыми предметами будущих школьников. Вот пять химических опытов, проведение которых возможно дома.
Обучение естественнонаучным дисциплинам необязательно должно навевать на малыша скуку. Это может быть реальный эксперимент, который позволит ребенку самому методом проб и ошибок сделать собственные маленькие открытия.
Инициатива «Мир Исследователей «Хенкель», запущенная компанией «Хенкель» в России для детей 8-11 лет, основана именно на таком практическом подходе. Вот некоторые несложные опыты, которые можно проводить вместе с детьми дошкольного возраста для расширения их представлений о мире, а также для их интеллектуального и творческого развития. Описываемые опыты не требуют никакой специальной подготовки.
Нам понадобится: вода, сахар, сода, соль, кукурузный крахмал, бумага.
Данный эксперимент поможет разобраться, как делается клей и что именно придает ему такое свойство, как липкость. Для начала попросите детей вспомнить и подумать, какие продукты, имеющиеся на вашей кухне, оставляют после себя липкие следы? На каждой кухне найдутся порошкообразные ингредиенты, что произойдет, если разбавить их с водой? Что бы узнать, нужно попробовать! Смешайте с водой сахар, соду, соль, кукурузный крахмал или аналогичные образцы. Удастся ли этими растворами склеить пару листов бумаги?
В предыдущем эксперименте мы узнали, что при смешивании крахмала с водой образуется липкое вещество. Крахмал является природным сырьем. Как же узнать, где есть крахмал, а где его нет?
Итак, в этом эксперименте используется два образца – (положительный) контрольный образец, содержащий кукурузный крахмал, и отрицательный образец, содержащий вещество, которое по виду похоже на кукурузный крахмал (например, сахарная пудра).
Перед началом этого эксперимента предложите детям подумать о том, какие продукты могут содержать крахмал. Они могут проверить свои предположения, используя метод определения, приведенный ниже.
Необходимые материалы:
-
Раствор Люголя (раствор йода/раствор иодида калия) -
Одноразовые пипетки -
Лабораторные пробирки или небольшие стеклянные пробирки, в которых можно смешивать исследуемые вещества с раствором Люголя (вполне подойдут и небольшая кухонная утварь – например, рюмки) -
Кукурузный крахмал и сахарная пудра для контрольных образцов -
Пищевые продукты, содержащие крахмал, например картофель, заранее замоченные зерна пшеницы, кукурузная мука -
Пищевые продукты, не содержащие крахмал, например, огурцы
Итак, используйте лопатку, чтобы поместить небольшое количество кукурузного крахмала в лабораторную пробирку.
Добавьте 2 мл (½ чайной ложки) воды, осторожно встряхните пробирку.
Затем добавьте в пробирку 4 капли раствора Люголя.
Что произошло? В образцах, которые содержат крахмал, раствор примет характерную синюю окраску.
Присутствует ли крахмал в вашем клеевом карандаше? Теперь Вы можете сами проверить это.
Пришло время узнать, в каких же продуктах содержится крахмал. Предложите своему ребенку заполнить следующую таблицу:
Итак, мы узнали, что в картошке крахмал есть, а в огурцах – нет. Как же его теперь оттуда, из картошки, достать?
Полезным отправным пунктом может стать наблюдение того факта, что вода становится мутной, если в нее несколько часов положить продукты, содержащие крахмал.
Это становится особенно заметным, если в воде замочить зерна риса. Мутность означает, что из продукта в воду перешло некое вещество. Для того, чтобы показать это ребенку рекомендуем приготовить образец заранее – например, замочить риса в тарелке воды.
Необходимые материалы:
-
3-6 картофелин (в зависимости от размера) -
150 г кукурузной муки -
Старые кухонные полотенца -
4 пластмассовых чашки среднего размера -
1-2 терки -
2 фарфоровых тарелки или термостойких кристаллизатора -
Мерный стакан -
Вода
1. Выберите один из продуктов (3-6 картофелин или 150 г кукурузной муки), измельчите его на терке, если это необходимо (в пластмассовой или металлической чашке).
2. Добавьте 300 мл воды к измельченным продуктам в чашке и перемешайте стеклянной палочкой.
3. Накройте вторую чашку кухонным полотенцем, вылейте смесь на полотенце и отожмите воду (жидкость). Соберите жидкость в чашку.
4. Поместите оставшуюся смесь в первую чашку, повторите этапы 2 и 3, но используйте только 200 мл воды. Подождите пять минут и осторожно слейте воду. Оставьте белый осадок на дне чашки.
5. Переложите осадок на тарелку и поместите ее в духовой шкаф при температуре 180°C (350°F) на 20 минут.
Удобно, если у вас есть духовка, в которой можно высушить полученный крахмал. Наиболее эффективно крахмал можно получить из картофеля, который можно очистить от кожуры или использовать с кожурой. После этапа сушки на тарелке останется плотное вещество беловатого цвета: крахмал.
В самом начале, в первом эксперименте, мы узнали, что при соединении крахмала с водой образуется клейкое вещество. Но это вещество еще непригодно для использования в качестве клея. Для этого с полученной смесью необходимо проделать еще несколько действий.
Во-первых, из этого эксперимента ваши дети узнают, что при нагревании с водой крахмал превращается в желеобразную клейкую пасту. Во-вторых, они узнают, что для хорошего клея нужна правильная консистенция.
Спросите своего ребенка, как он думает – что нужно сделать с крахмалом, чтобы он стал более клейким.
Необходимые материалы:
-
Крахмал, полученный в эксперименте ранее, или готовый кукурузный крахмал (свой, конечно, использовать гораздо интереснее) -
1-2 огнеупорных стеклянных стакана или кастрюли -
Плитка, двухконфорочная плита или духовой шкаф -
1-2 стеклянных палочки или ложки для перемешивания -
1 термометр
Для приготовления крахмальной пасты необходимо смешать 1 г (¼ чайной ложки) крахмала, полученного учениками, с 5 мл (1 чайной ложкой) воды и нагревать при температуре около 80°C на плитке до тех пор, пока смесь не начнет прилипать к палочке или к ложке. Крахмал набухает при нагревании. Набухание вызвано тем, что растворитель (вода) поглощается под воздействием силы капиллярности, а затем испаряется. Примерами из повседневной жизни могут служить приготовление пудинга или густых соусов. Если на этапе получения крахмала его было получено недостаточно, можно добавить немного кукурузного крахмала.
Итак, у нас есть крахмальная паста. Можем ли мы начать склеивать ей различные поверхности? Почти!
Держитесь, мы почти закончили!
Что же отделяет нас от настоящего клея? Попробуем сделать следующее:
1. Поместите крахмальную пасту на кончике лопатки в лабораторную пробирку, добавьте 5 мл воды, закройте пробирку пробкой.
2. Встряхивайте пробирку в течение примерно 30 секунд.
3. Повторите процесс с веществом, из которого изготовлен клеевой карандаш.
Скажите, в чем была разница? Не было у вас ощущения, что материал, из которого изготовлен клей-карандаш, вспенился совсем как. .. мыло?
Что же, попробуем приготовить крахмальную пасту, но, на этот раз, с добавлением мыльной стружки.
Необходимые материалы:
-
Крахмал, полученный учениками, или готовый кукурузный крахмал -
1 кусок мыла, без отдушки, если возможно -
1-2 огнеупорных стеклянных стакана или кастрюли -
Плитка, двухконфорочная плита или духовой шкаф -
1-2 стеклянных палочки или ложки для перемешивания -
1 термометр
Измельчите примерно четверть куска мыла, используя терку для картофеля.
В стакане объемом 150 мл растворите 1 г (¼ чайной ложки) натертого мыла 14 мл (1 чайная ложка) воды с максимальной тщательностью; в результате должна получиться мыльная пена.
Добавьте 4 г (1 чайная ложка) крахмала к мыльному раствору и тщательно перемешайте с помощью стеклянной палочки.
Нагрейте смесь на плитке до температуры 80°C (175°F), периодически перемешивая смесь стеклянной палочкой.
Что у Вас получилось? Можно ли как -то поменять свойства получившийся массы?
Повторите этапы со 2 по 4, используя 2 г (½ чайной ложки), 3 г (¾ чайной ложки) и 4 г (1 чайную ложку) мыла.
Варьируя количество мыла, которое вы используете, вы можете приготовить клей абсолютно любой консистенции.
Итак, мы только что приготовили настоящий клей-карандаш. Неужели это не было интересным? Остальные опыты ваши маленькие исследователи смогут провести на занятиях «Мира Исследователей «Хенкель». Узнать о месте и времени проведения занятий, а также записать своего ребенка на них Вы можете на сайте программы
какими свойствами обладает и как сделать своими руками
Канал How Ridiculous продолжает ставить рекорды и испытывать на прочность различные предметы. На этот раз команда решила выяснить, что случится при падении шара для боулинга в чан с неньютоновской жидкостью (известной как «ооблек») с высоты в 45 метров. Кроме того, сегодня мы расскажем вам о свойствах неньютоновской жидкости и других экспериментах с ней.
Теги:
Нетленка
Видео
Эксперимент
Эксперименты
Рекорд
Прежде чем приступить к просмотру увлекательных опытов и экспериментов с ньютоновской жидкостью, давайте выясним что это за субстанция. При течении неньютоновской жидкости её собственная вязкость зависит от градиента скорости. Проще говоря, это такая жидкость, которая становится твердой, если на нее воздействовать.
Почему же она называется неньютоновской? Знаменитый физик Исаак Ньютон заметил, что, если плыть по реке и быстро грести веслами – так намного сложнее, нежели, это делать медленно. Эта мысль натолкнула его сформулировать закон, что вязкость жидкости увеличивается пропорционально силы воздействия на нее. При физическом, механическом или даже звуковом воздействии неньютоновская жидкость меняет свойства вязкости и плотности. Если нагрузка небольшая — становится эластичной, при сильной нагрузке она твердая и упругая. Опыты с неньютоновской жидкостью для детей часто показывают в качестве шоу. Но и взрослых эти эксперименты оставляют неравнодушными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Свойства неньютоновской жидкости мы можем наблюдать не только в искусственно созданных условиях. Так, Природными примерами таких субстанций являются болотные трясины, зыбучие пески, грунтовые плывуны. Есть и неньютоновские жидкости, которые многие из нас встречают каждый день – масляные краски и тушь для ресниц.
Как сделать неньютоновскую жидкость
Можно ли сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях? Безусловно, да. Чтобы сделать опыт с неньютоновской жидкостью, понадобится крахмал и вода.
Крахмал. Подойдет любой.
Вода
Любая свободная тара. Подойдет большой пластмассовый контейнер.
Для приготовления жидкости насыпаем в приготовленную емкость крахмал и начинаем постепенно добавлять воду, при этом не забывая все это перемешивать. Примерная пропорция — 1 к 1. Таким образом, вы должны получить смесь по консистенции похожую на жидковатую сметану. Смесь станет густой и мешать ее будет трудно. Можете надавить на поверхность и почувствуете сопротивление. Оставьте раствор в покое и частицы крахмала выпадут на дно. Если вы начнете обратно смешивать, то смесь обратно начнет твердеть. Если размешивать быстро, то вязкость становится выше.
Опыт с неньютоновской жидкостью и шаром для боулинга
Неньютоновская жидкость, состоящая из крахмала и воды, обладает интересными свойствами. При аккуратном воздействии она текуча, но при ударе становится твердой. Что будет, если уронить в нее с большой высоты тяжелый предмет? Это несложно проверить. Нужны лишь детский бассейн и шар для боулинга, а также вода и крахмал.
Удивительно, с каким звуком приземляется в неньютоновскую жидкость шар. При этом он не отскакивает, а резко останавливается, погрузившись наполовину. После извлечения из бассейна крахмал отваливается от шара пластами — удар выдавил из него практически всю воду. Увидеть эксперимент своими глазами вы можете в этом видео:
youtube
Нажми и смотри
Опыт с неньютоновской жидкостью и советской мясорубкой
А в этом эксперименте с неньютоновской жидкостью можно увидеть как советская ручная мясорубка переработает свежую неньютоновскую жидкость.
youtube
Нажми и смотри
Тестирование крахмала в овощах Простые научные эксперименты для детей
ByCerys Parker
Опубликовано
С нашим последним постом о Неделе сада в сборнике рассказов «Лето» в этом году мы приготовили фантастический научный эксперимент для детей. Это всегда было одним из моих любимых занятий по биологии растений и человека со студентами моего класса, и это очень легко сделать. Ищу Крахмал в овощах на основе книги Лоис Элерт «Выращивание овощного супа».
Я люблю выращивать овощи вместе с детьми, потому что это дает им право самостоятельно выращивать еду. Часто я обнаруживаю, что дети гораздо более склонны пробовать новую еду, когда они сами ее вырастили! Садоводство со своими учениками или детьми преподает много уроков, от жизненных циклов растений до питания. Этот пост включает в себя иллюстрированную книгу, которая вдохновит вас на садоводство, и забавный научный эксперимент, чтобы узнать больше о еде, которую вы вырастили.
Ознакомьтесь с нашим списком других садовых книг, которые можно прочитать вместе с детьми, чтобы расширить эту тему.
Работа в саду не должна быть сложной или занимать много места. Мы выращиваем картофель в больших мусорных баках и помидоры в горшках. Приподнятые грядки также просты в обслуживании и отлично подходят для работы маленькими руками. Что вы будете делать со своим урожаем? Как насчет хорошей кастрюли овощного супа!
Что вы найдете на этой странице
Сборник летних рассказов Избранная книга Выращивание овощного супа
Мы включили ссылки на книги и продукты, которые мы использовали для этого научного эксперимента. Если вы покупаете по этим ссылкам, мы можем получить небольшую комиссию.
Прекрасным введением в выращивание продуктов питания является книжка с картинками Лоис Элерт, Выращивание овощного супа . В ярких иллюстрациях рассказ изображает посадку множества овощей, из которых можно сварить суп. Мне нравится, что есть простой рецепт, включенный в конце. Обязательно найдите копию, когда будете работать над тем, чтобы вдохновить детей помогать вам в огороде.
Хотя мы часто используем термин «овощ» для описания широкого спектра пищевых продуктов, получаемых из растений, технически овощами являются только стебли, листья или корни растений. Все, что имеет семена, на самом деле является фруктом! Различные части растения выполняют различные функции для растущего растения. Корни часто содержат много крахмала или запасают энергию для роста растения. Употребление крахмалистой пищи также может дать нашему телу энергию.
Посмотрите нашу работу по сортировке частей овощей, которые мы едим, в нашей игре для печати «Накорми животных».
Научный эксперимент с крахмалом
Простой, но увлекательный научный эксперимент по выявлению фруктов, овощей и других пищевых продуктов, содержащих крахмал, можно провести, используя всего несколько материалов.
После того, как вы соберете фрукты и овощи в саду и до того, как сварите овощной суп, попробуйте этот научный эксперимент с крахмалом.
Материалы, необходимые для этого простого эксперимента с растениями для определения присутствия крахмала
- раствор йода (антисептик)
- пипетка или пипетка
- нарезанные фрукты и овощи или другие продукты питания продукты питания, которые вы тестируете !
Проверка содержания крахмала во фруктах и овощах
- Прежде чем приступить к работе, нарежьте и очистите фрукты и овощи.
- С помощью глазной пипетки или пипетки капните небольшую каплю йода на каждый образец. Обязательно включите картофель, он богат крахмалом и обязательно даст вашему ребенку отличные результаты.
- После того, как вы капнете йод, наберитесь терпения и подождите, чтобы увидеть, окрасится ли какой-либо из образцов в синий или черный цвет.
Чем дольше вы ждете, тем заметнее результаты. Если йод окрашивает пищу в синий или черный цвет, значит, в продукте обнаружен крахмал. Это запас энергии для растения и энергия для вашего тела!
Расширьте этот эксперимент по изучению растений
Чтобы продолжить обучение, попробуйте следующие варианты:
- Приготовьте фрукты/овощи перед экспериментом.
- Попробуйте другие продукты, кроме фруктов и овощей, такие как макароны, хлопья, рис или крекеры.
- Проверьте листья, кору, корни или другие растительные элементы тех растений, которые, как вы знаете, безопасны для прикосновения.
- Измельчите образцы овощей в блендере, прежде чем тестировать их.
Сара Бентон Фейтлингер, M.Ed. является бывшим учителем естествознания в дошкольном 6-м классе, мамой, блогером и научным писателем, консультантом по учебным программам и разработчиком. Она увлечена обучением детей и любит все, что связано с наукой!
Загляните в ее блог, поделитесь им! Наука для развлечения, мероприятия STEM и STEAM, уроки, обзоры книг и другие ресурсы для детей, учителей, школьников и родителей.
Вы можете подписаться на Поделись! Science в социальных сетях: Facebook, Twitter, Google+ и Pinterest.
Набор заданий по выращиванию растений ~ 5,00 $
Добавить в корзину
Клетки растений и фотосинтез ~ 5,00 $
Добавить в корзину
Другие эксперименты по изучению растений для детей
Выращивание бобов
Изучение испарения сельдерея
Пьют ли растения?
Прикрепите этот научный эксперимент, основанный на выращивании овощного супа, который нужно провести позже
Автор
Керис Паркер
Керис — морской биолог, педагог-эколог, учитель, мама и воспитатель из Великобритании. Она любит проявлять творческий подход, будь то простые и легкие поделки и идеи, занятия, которые сделают обучение интересным, или вкусные рецепты, которые вы и ваши дети можете приготовить вместе, вы найдете их все здесь, на Rainy Day Mum.
Фейсбук
Эксперимент с кукурузным крахмалом и водой для детей
Дом, Дети, Обучение, Жизнь, Мама-наседка Лето, Воспитание и семья, Воспитание и семья
от Becky · · 1 комментарий ·
350
акцииПоделиться
Твит
Всем привет! Я Стефани из SomewhatSimple.com, и я рада быть здесь на «Неделе науки» с The Crafting Chicks. У меня есть очень веселое занятие, которое я помню, как делал waayyyy еще в начальной школе, которое одновременно весело и познавательно. Вы проводили эксперимент с кукурузным крахмалом и водой?
Этот эксперимент расскажет вашим детям о состояниях материи и неньютоновских жидкостях. Это жидкость или твердое тело? Пусть ОНИ решают! Возьмите его как твердое тело, но наблюдайте, как оно течет сквозь ваши пальцы, как жидкость — это не похоже ни на что, что вы чувствовали раньше! Этот эксперимент может быть немного запутанным, но его очень легко создать, и он доставит вам целый день веселья!
Вот видео, которое мы с детьми сняли, но продолжайте читать, чтобы узнать подробные инструкции и научные приложения:
Эксперимент с кукурузным крахмалом и водой
Что вам нужно:
- Кукурузный крахмал (около 1 стакана)
- Вода (около 1/2 стакана)
- Миска или сковорода
Вам также может понадобиться…
- Газета (чтобы прикрыть зону эксперимента)
- Пищевой краситель (если вы хотите сделать его разноцветным)
- Ложка
- Маленькая пластиковая игрушка
Применение в классе:
Вы можете использовать этот эксперимент вместе с книгой доктора Зюсса «Варфоломей и Ублек». Просто добавьте в смесь немного зеленого пищевого красителя и получайте удовольствие!
Как добраться:
- Смешайте кукурузный крахмал с водой в миске. Добавляйте больше или меньше каждого ингредиента, пока не получите консистенцию меда.
- Играй!
- Постучите ложкой по поверхности – брызги?
- Возьмите горсть и смотрите, как она ускользает из ваших пальцев.
- Возьмите еще горсть и сожмите ее. Проскальзывает?
- Медленно скользите пальцами по дну чаши. Попробуйте вытащить их быстро!
- Возьмите горсть и покатайте ее в руках, чтобы получился шарик. Перестань катиться и посмотри, что произойдет!
- Поместите маленькую пластиковую игрушку на поверхность – она не утонет?
- Медленно перемешайте смесь пальцем. Вы чувствуете сопротивление?
- Теперь быстро размешайте смесь пальцем — теперь вы чувствуете сопротивление?
Пояснение:
В 1700-х годах Исаак Ньютон определил свойства жидкости. Вода, сок и другие жидкости обладают такими свойствами и называются ньютоновскими жидкостями. Смесь кукурузного крахмала и воды обладает свойствами и жидкости, и твердого тела, поэтому она идентифицируется как неньютоновская жидкость.
Эта смесь состоит из взвешенных в воде твердых частиц. Химики называют этот тип смеси коллоидом 9.0024 . Коллоиды ведут себя иначе, чем твердые вещества и жидкости. Он может вести себя как твердое тело, когда вы прикладываете силу, но ведет себя как жидкость, когда на него не действует давление.
Можете ли вы назвать другие неньютоновские жидкости? Кетчуп и зыбучий песок — неньютоновские жидкости.
В следующий раз, когда вам нужно будет достать из бутылки какой-нибудь стойкий кетчуп, не стучите по нему — это на самом деле замедлит его. Все, что вам нужно сделать, чтобы вытащить его, это опрокинуть его и набраться терпения.
И если вы когда-нибудь окажетесь в зыбучих песках, не паникуйте и постарайтесь выбраться быстро! Двигайтесь медленно, потому что чем меньше силы вы прикладываете, тем меньше зыбучие пески будут сопротивляться вашему движению.