Оленина чем полезна: факты, польза и интересные сведения
факты, польза и интересные сведения
Оленина – традиционное мясо народов севера – для жителей большинства российских регионов выступает в качестве экзотики, интересного деликатеса. Однако его стоит рассматривать не только как необычный, но и как весьма полезный продукт. Польза мяса оленя выражается в его благотворном влиянии на многие системы организма, начиная с сердечно-сосудистой и заканчивая иммунной. Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов, в нем мало жира, и оно усваивается человеком лучше многих других видов мяса. Рассмотрим подробнее, как именно оленина влияет на наш организм.
Оленина: общие сведения
У мяса оленя есть ряд достоинств, которые выгодно отличают его от свинины, говядины, курятины и т.д. Например, по сравнению с этими видами мяса оленина намного лучше усваивается. Для спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, ценным станет невысокое содержание жира, а также то, что в ней нет углеводов, зато много белка.
Особенно влияет на здоровье то, что это мясо богато различными полезными и необходимыми организму веществами. В первую очередь выделим марко- и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, железо, селен, цинк и т.д. Также в оленине есть витамины группы В, РР и др. Отметим и ряд незаменимых аминокислот, линолевую кислоту, которая нужна для правильного клеточного обмена, пищеварения и ряда других процессов.
Таким образом, тушеная, жареная, вяленая оленина с солью – это не просто необычный и вкусный деликатес, но и очень полезное блюдо. Впрочем, ее можно есть даже сырой – так называемая строганина (тонко нарезанное свежезамороженное мясо, которое едят не размораживая, с солью и перцем) является национальным блюдом северных народов.
Польза оленины
Оленина положительно влияет на самые разные системы организма. Приведем несколько наиболее ярких примеров:
- Мясо оленя способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу оно препятствует развитию анемии и способно помочь в ее лечении. Кроме того, оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Употребление оленины становится профилактикой инфарктов и инсультов.
- За счет высокого содержания белка, комплекса витаминов и минералов она повышает выносливость, усиливает иммунитет, борется с авитаминозом, помогает организму восстановиться после перенесенных болезней и хирургических операций.
- Низкое содержание жира и «плохого» холестерина означает, что такое мясо будет показано при атеросклерозе.
- Диета с целью сбросить вес также не является препятствием для употребления оленины, ведь в ней мало жира и нет углеводов, а следовательно, такое мясо не повредит худеющим.
- Оно полезно для мужчин и женщин. Первые оценят то, что оленина положительно влияет на половую функцию. В свою очередь для будущих и молодых мам важно, что это мясо способствует правильному формированию плода, поддерживает здоровье мамы и ребенка во время беременности, а также помогает скорейшему восстановлению после родов. Кроме того, оленина рекомендуется кормящим женщинам.
- Она помогает противостоять стрессам, борется с нервозностью, перепадами настроения, активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
- Это мясо богато антиоксидантами, а значит, избавляет со свободных радикалов, способных вызвать злокачественные опухоли. Также благодаря антиоксидантам оленина омолаживает организм, в том числе положительно воздействует на состояние кожи.
В заключение заметим, что лучшим считается мясо молодых животных: оно наиболее мягкое и нежное, содержит больше питательных веществ. Для своего магазина мы отбираем оленину самого высокого качества, чтобы покупатели смогли оценить уникальный вкус готового продукта и получить максимум пользы.
Какая польза от оленины и чем полезна оленина
Мясо молодых северных оленей очень ценится на Севере. Именно эти животные на протяжении многих веков являлись основным объектом охоты различных народов, проживающих в тундре. Конечно, сегодня нельзя назвать охоту единственным источником поступления на рынки этого вида мяса. Теперь животных разводят на специально отведенных пастбищах. Расскажем, чем полезна оленина, и что можно приготовить из этого уникального продукта.
Для северных народов, проживающих в достаточно жестких климатических условиях, на протяжении веков именно оленина являлась основной пищей. Поэтому они научились готовить из нее множество разнообразных блюд. Но сегодня этот продукт животноводства становится все более популярным и в европейских странах. Высокий спрос на этот вид еды обусловлен не только ее высокими вкусовыми качествами, но и удивительной биологической ценностью.
В данном виде мяса содержится много витаминов, особенно группы B и A, а также, ценные микроэлементы – цинк, кальций, натрий, фосфор и пр. Но особенно ценным качеством оленины, которое выгодно отличает ее от традиционных свинины и говядины, является низкое содержание жира и, соответственно, малое количество холестерина. Даже в курятине, которая всегда считалась диетической пищей, жира и калорий больше, чем в описываемом продукте. Так что, оленину можно смело причислить к здоровым и полезным продуктам.
Мясо молодых животных отличается тонковолокнистой структурой, поэтому блюда, приготовленные из такого филе, отличаются нежным вкусом. Как правило, перед жаркой нарезанные кусочки выдерживают в маринаде, тогда они остаются сочными, даже если готовить их на гриле.
Уникальные северные деликатесы готовят из субпродуктов – печени, языка, костного мозга. Эти части туши выдерживают в специально приготовленном рассоле, а затем отваривают и подают в качестве закуски. К примеру, очень известен якутский деликатес, приготовленный из желудка, отваренного с добавлением трав и ягод.
Сегодня изделия из оленины, а также, свежемороженое мясо можно приобрести во многих крупных супермаркетах или заказать по интернету, поэтому каждый желающий может попробовать столь необычную пищу, тем более что она очень полезна.
Нужно заметить, оленина польза которой заключается не только в ее биологической ценности, но и в экологической чистоте, может быть рекомендована для питания во время похудения, а также, при активных занятиях спортом. Ведь в этом виде филе содержится много белка, по крайне мере, в на 3-8% больше, чем в лучших сортах говядины. При этом энергетическая ценность описываемого вида мяса несколько ниже, чем у других сортов.
Кроме того, оленина, в отличие от той же говядины, не бывает «мраморной», поэтому во время приготовления не столь значительно теряет объем. То есть после жарки или отваривания бифштекс практически не изменится в размерах. Поскольку в мясных продуктах содержится много протеина, они еще и очень сытные, то есть полностью насытиться можно меньшей порцией еды.
Убедиться в экологической чистоте северного деликатеса несложно. Во-первых, животные содержатся не на фермах, а на вольном выпасе. Следовательно, они питаются травой и лишайниками, а не готовыми комбикормами, напичканными «стимуляторами роста». Во-вторых, дикие животные по своей природе более устойчивы к различным заболеваниям, чем домашний скот.
Используется описываемый продукт и в лечебном питании. Врачи утверждают, что употребление традиционной еды северных народов полезно при заболеваниях ЖКТ, а также, при других хронических недугах, когда показана легкая, богатая белками диета. Кроме того, существует мнение, что употребление блюд именного из этого вида мяса защищает организм человека от вредного влияния канцерогенов.
Что готовить из этого непривычного обычному европейцу продукта питания? Оленина годится для приготовления практически любых блюд, из нее можно сварить суп, сделать котлеты, рагу, жаркое. Ну и, конечно, это лучший вариант используется для приготовления традиционных северных блюд – юколы, строганины.
Сегодня продукты из оленины выпускают промышленные предприятия. Большим спросом пользуется колбасы и сосиски, а также, сыровяленые деликатесы.
Польза и вред оленины,пищевая ценность ,состав
Олени – это красивые парнокопытные животные, которые распространены в Азии, Америке и Австралии. Упоминания о них встречается в мифах самых разных народов. Олень олицетворяет величие, грацию, благородство и является символом чистоты.
Польза и вред оленины давно известны среди жителей Севера. Это их основной источник витаминов и белка. Мясо немного суховато, его приготовление нуждается в особых способах обработки из-за некоторой жесткости волокон.
Наибольшая польза оленины для человека от мяса дичи отловленной в начале зимы. В этот период продукт особенно богат содержанием полезных веществ. Олень способен повышать иммунитет, а его белки усваиваются организмом на 100%.
Мясо богато содержанием витаминов, повышенная концентрация железа делает его очень важным для профилактики и лечения анемии. Оно придает нам силы и увеличивает работоспособность, конечно, все это только польза оленины.
Из дичи готовят полезные и вкусные блюда. Из вырезки получаются превосходные первые блюда, мясо можно запечь в жарочном шкафу или потушить, добавив овощи, зелень или яблоки. Замечательный вкус продукта при приготовлении мяса в гриле. Предварительно лучше выдержать дичь в маринаде, от этого мясо становится вкуснее и приобретает сочность.
Польза оленины давно известна, в сочетании с бокалом красного вина она может помочь человеку быстро оправиться от болезни или избавиться от слабости после тяжелой операции.
Вред оленины в отличие от других видов мяса минимален. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме. Но в ней совсем отсутствует клетчатка, поэтому продукт лучше употреблять с овощами, для того чтобы восполнить ее недостаток.
Количество холестерина в мясе минимален, поэтому вред оленины при атеросклерозе не доказан. Больным этим заболеванием вполне можно употреблять мясо оленя в пищу.
В отличие от говядины и свинины олень живет в естественных условиях, его мясо не содержит антибиотиков и других веществ, вредных для человеческого организма. В отличие от привычного для нас мяса в оленине практически нет жиров, которые необходимы организму. Это конечно не вред оленины, но ее некоторый недостаток, который нужно восполнять другими продуктами.
Зато польза и вред оленины по достоинству оценена диетологами, ведь для поддержания стройной фигуры отсутствие жиров только плюс.
Именно из-за отсутствия жиров мясо очень полезно для людей, которым нужно снизить холестерин, а также рекомендуется при болезнях желудка и печени.
Автор
Мясо оленя: вред и польза для человека | Эксперт по сельской жизни
Мясо оленя – дичь, которую нужно уметь правильно готовить и подавать. Олениной в основном называют мясо косуль, изюбрей, благородных оленей и оленей Севера, отличается сочностью и богатым вкусом. У северных народов его подают в качестве основного блюда – сытного и питательного, но при этом содержащее минимум вредных жиров. Олени живут в дикой природе или разводятся на специальных эко-фермах, поэтому в их организме не накапливается химических веществ, способных нанести вред нашему здоровью. Однако стоит помнить, что любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению.
Вред оленины для человека
Мясо должно быть свежим, от проверенного поставщика. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу. Нельзя кушать оленье мясо при аллергии на этот продукт, а также есть его слишком часто.
Плюсы употребления оленины в пищу
- Олени питаются ягелем и другими видами лишайника, а это значит, что их мясо несет в себе максимальную пользу для нас.
- Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на организм при авитаминозе.
- Оленина — диетическое мясо с лечебными свойствами, содержащее витамины и минералы. Лучшее всего справляется со своей задачей мясо молодых животных.
- Высокий показатель питательности мяса.
- Белки оленьего мяса усваиваются на порядок лучше мраморной говядины.
- Этот продукт экологически чистый и безопасный, его полезно кушать женщинам в положении, так как он очищает организм от канцерогенов, шлаков и содержит витамины группы В, улучшают кровообращение и помогают организму быстрее восстановиться после кровопотери.
- В средней полосе России активные компоненты оленины можно купить в порошкообразном концентрированном виде как добавку к основному рациону.
- Селен, содержащийся в оленине, будет полезен мужчинам в возрасте для поддержания репродуктивной функции.
- Коренные народы Севера едят мясо только что убитого оленя в сыром виде – риск заражения паразитами нулевой.
- Элементы мяса добавляют в косметические препараты для молодости и оздоровления кожи.
- Оленина излечивает малокровие, помогает при диабете, является природным источником протеинов, замедляет изнашивание организма и помогает нормализовать вес.
Оленина – вкусное изысканное мясо, которое защищает организм от болезней и помогает при уже имеющихся заболеваниях. Содержание жира в оленине минимально, поэтому ее сложнее готовить.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)
Полезные и опасные свойства оленины
Общие сведения
Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.
Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном
виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя
ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.
Как выбрать
Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть
темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей
твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда
ищите мясо не телившейся самки.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите
пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая
оленина.
Как хранить
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро
портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в
морозильной камере не больше трех дней.
Отражение в культуре
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют
в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить
силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира
и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень
полезным и питательным блюдом.
Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается
что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и
это уже давно доказано опытным путем.
Калорийность оленины
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно,
подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам
оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость,
мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность
оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости
от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои
свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной
– 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная
или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет
соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать
в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни,
детям, спортсменам и пожилым.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 8,5 | — | 1 | 71 | 154,5 |
Полезные свойства оленины
Состав и наличие полезных веществ
Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое
количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В
ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого
организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.
В мясе оленя содержится кальций,
калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще
витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно
влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный
аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.
В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование
раковых
клеток.
Полезные и лечебные свойства
Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает
антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет
корни высокая ценность оленины.
Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде.
Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина,
баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого
мяса понижает риск заболевания атеросклерозом,
сахарным диабетом, гипертонией.
В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен
веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен,
являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие
на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные
радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей
тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце
от возникновения инфарктов.
Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию,
улучшают
половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов,
насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения
после родов.
Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают
зрение, слух и укрепляют иммунитет.
В кулинарии
Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных
рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных
оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше
всего полезных веществ.
Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить
как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно
добавить зелень, морковь
и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде
из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная
в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность
и сочность.
Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным
тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой.
Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.
В косметологии
Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных
очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни,
могут активно включать ее в свой рацион питания.
В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве
добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают
упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.
Опасные свойства оленины
К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное
– это возможность возникновения аллергии.
Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить
оленину с овощами, картофелем и клюквой.
Рейтинг:
0/10
Голосов:
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Оленина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
154
Углеводы, г:
0. 0
Олени относятся к семейству парнокопытных, которое насчитывает более 40 видов. Ареалом их проживания являются различные климатические зоны – от засушливых степей до арктической тундры. Естественными районами разведения оленей является Евразия и Америка. Люди завезли оленей в Австралию и Новую Зеландию.
Для промышленной заготовки оленьего мяса используют стада северных оленей. Мясо пятнистого оленя, марала и косули принято считать дичью.
Гурманами более всего ценится деликатесная оленина молодых животных, заготовленная осенью.
Калорийность оленины
Калорийность оленины составляет 154 ккал на 100 грамм продукта.
Состав оленины
Оленина – источник полноценного белка, насыщена минеральными веществами (железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний), богата витаминами (РР, Е, А, B1, B2), липидами и экстрактивными веществами.
Полезные свойства оленины
Оленина – великолепный продукт диетического питания. Для человека она гораздо полезнее баранины, говядины, свинины и даже курятины.
Оленина не поражается паразитами, поэтому её можно кушать даже сырой. Употребление оленьего мяса является профилактикой анемии, гипертонии, склеротического поражения сосудов, сахарного диабета и кардиологических болезней (калоризатор). Мясо оленей экологически чистое, защищает человека от канцерогенов.
Оленина в кулинарии
У оленины специфический сладковатый привкус и буроватый цвет. Мясо плотное и жестковатое. Поэтому до тепловой обработки мясо желательно промариновать, используя кислые вина, лесные ягоды, сок лайма, плоды можжевельника и всевозможные специи.
Оленину можно использовать для приготовления различных блюд, например, колбасы, котлеты (calorizator). Ее можно запекать в горшочках, и подать как самостоятельное блюдо, варить, тушить, жарить или приготовить на гриле. А также мясо оленя великолепно сочетается с овощами, картофелем, грибами, крупами и. т. д.
Мясо северного оленя – уникальные свойства для человека *
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано
Не зря северные народы так уважают оленину – мясо северного оленя имеет не только необыкновенную сочность и нежнейший вкус, но и огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Так, она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, страдающим от авитаминоза. Кроме того, именно оленина издревле считается одним из самых эффективных продуктов, способных побороть импотенцию.
Некоторые сомневаются в пригодности оленины в кулинарии, но на самом деле с ней можно приготовить множество блюд, начиная от обычного парного мяса и заканчивая приготовлением продукта на собственном жире.
Как правильно выбрать мясо северного оленя?
Чаще всего те, кто утверждают, что мясо северного оленя жесткое и слишком твердое, просто не умеют его выбирать. Для того чтобы выбрать нужный продукт, необходимо приобретать оленят возрастом до 6 месяцев – при этом их мясо будет очень нежным, темно-красной окраски. Если хотите, чтобы в Вашем холодильнике оказался нежный, мягкий продукт, приобретайте мясо еще не телившейся самки.
Есть один способ, позволяющий проверить мясо на свежесть. Для этого нажмите пальцем на оленину – если она быстро восстановит свою форму, то продукт свежий и годный к употреблению.
Насколько мясо оленины калорийно?
Не зря в самом начале говорилось о том, что мясо северного оленя – это диетический продукт. Все дело в том, что он имеет достаточно низкую энергетическую ценность, что и говорит о его диетических полезных свойствах. Оленина – здоровый постный продукт, который, к тому же, можно назвать экзотическим деликатесом благодаря его нежности и тонковолокнистости.
В зависимости от того, каким образом будет приготовлена оленина, будут меняться и ее свойства. К примеру, если ее пожарить, то калорийность оленины составит почти 300 ккал. Чуть меньшей калорийностью обладает вареное мясо. Но самым полезным считается вареный, либо тушеный продукт, так как его калорийность составляет примерно 150 ккал. Безусловно, оленина будет полезна не только для людей, следящих за своим здоровьем, но и для пожилых людей, а также для детей и спортсменов.
Полезный состав
Как показали исследования, оленина имеет уникальный состав и содержит в себе, в отличие от других сортов мяса, низкое количество холестерина, столько вредного и опасного для сердца. Интересно, что в ней так же содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, но за счет того, что в мясе северного оленя мало жира, его тяжелее готовить – пожалуй, это единственный недостаток данного продукта.
В состав продукта входят такие минералы, как железо, фосфор, цинк, кальций, медь и так далее. Кроме того, в состав входят и витамины группы В, а также витамин РР. Причем витамин В1, которого в мясе северного оленя достаточно большое количество, положительно влияет не только на работу мозга, но и придает энергии на целый день. Будет полезна оленина и тем, у кого отсутствует аппетит.
А самое приятное заключается в том, что в оленине содержится большое количество антиоксидантов, позволяющих бороться с появлением опухолевых заболеваний.
В чем заключаются полезные свойства мяса северного оленя?
Почему оленина так ценится у северного народа? Все дело в ягеле, который в большом количестве употребляют олени – он обладает лекарственными свойствами и по своей сути является природным антибиотиком. Вот почему так высоко ценится мясо северного оленя.
Достоверно известно, что при необходимости мясо юного северного оленя можно есть даже сырым, при этом не опасаясь появления паразитов. Кроме того, усваивается оно намного легче, нежели многие другие сорта мяса (даже курятина). А если регулярно употреблять данный продукт в пищу, то он поможет избежать таких заболеваний, как повышенное артериальное давление и сахарный диабет.
Как показали исследования, оленина позволяет восстанавливать обмен веществ и держать себя в форме, при этом не набирая лишнего веса. Селен, который входит в ее состав, делает кожу молодой и красивой, фактически являясь антиоксидантом для человеческого организма и защищает сердце от множества неприятных заболеваний.
Полезно мясо северных оленей и для беременных и кормящих женщин, а лекарственные средства, в состав которых входит оленина, восстанавливают половое влечение у мужчин и позволяют побороть импотенцию. Интересно, что полезна оленина и в том случае, если нужно вылечить осложнения, появившиеся после родов.
Мясо северного оленя в кулинарии
Так как мясо северного оленя немного жестковато, оно требует специфического способа приготовления. Вот почему так важно приобретать оленину возрастом именно до года. А если дичь была поймана ближе к концу осени, то в ней содержится больше всего полезных микроэлементов.
Как правило, в оленине больше всего ценится вырезка и корейка. Причем ее можно готовить не только в смеси с чем-то, но и в духовке в качестве самостоятельного блюда. Для того чтобы мясо получилось максимально вкусным и сочным, желательно добавить свежие яблоки, морковь и зелень. Ну и не лишим будет маринад – как правило, это красное вино и апельсиновый сок. Если же Вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте оленину в соусе из клюквы или брусники. Такой продукт получит максимальную сочность и нежность.
Кстати, оленина хороша не только как самостоятельное блюдо, но и как продукт, подаваемый вместе с гарниром. Так, очень вкусное мясо получается с картофелем и грибами. А в качестве аперитива можно подать ягодную настойку, либо же красное вино.
Полезные свойства мяса в косметологии
Так как мясо оленя славится своими диетическими свойствами, его используют во многих диетах, позволяющих одновременно сбрасывать лишние килограммы и при этом не голодать. Кроме того, в Китае додумались до того, чтобы использовать порошок мяса – его добавляют в различные кремы для кожи, что позволяет восстанавливать ее упругость и использовать в качестве омолаживающего средства.
В заключении
Мясо северного оленя обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям.
Польза оленины для здоровья
Давай, говядина, пока курица — в этом году, если верить цифрам продаж, все упор делается на приготовление оленины.
По данным Waitrose, его клиенты покупают на 41% больше оленины, чем в 2015 году, поскольку страна принимает это здоровое альтернативное мясо.
Оленина содержит только треть жира, содержащегося в говядине, и меньше калорий, чем курица.
У него также есть ряд других преимуществ, говорит диетолог Наоми Мид:
«Оленина более богата белком, чем любое другое красное мясо, а это значит, что она действительно хорошо насыщает аппетит и дольше сохраняет чувство сытости», — объясняет она.
«Он богат белком, который важен для роста и восстановления мышц, выработки гормонов, работы мозга и сна. Оленина, которую кормят дикой природой и травой, намного постнее говядины и содержит меньше насыщенных жиров.
«Он также богат конъюгированной линолевой кислотой, которая, как считается, поддерживает здоровье сердца, железом и витаминами группы B, которые помогают преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию и играют жизненно важную роль в работе мозга и нервной системы».
Ясно, что оленина полезна для здоровья и обладает мощным вкусовым эффектом.Но как его приготовить? Вот несколько наших проверенных и проверенных рецептов…
Оленина Веллингтон
Рецепт здесь.
Пирог с говядиной и олениной
Рецепт здесь.
Согревающая запеканка из оленины
Рецепт здесь.
Филе оленины, обжаренное на сковороде
Рецепт здесь.
Пирог егеря
Рецепт здесь.
Колбаса из оленины с пюре и черничным соусом
Рецепт здесь.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Чем полезна оленина | Еда
Дикие или выращенные на фермах оленины всегда являются первоклассным мясом. На свободном выгуле и на пастбищах он имеет немного более мелкое зерно, чем говядина. Если вы когда-либо пробовали оленину в традиционном тушеном маринаде из красного вина, возможно, она показалась вам слишком крепкой, но не откладывайте.Хорошо разделанная свежая оленина не должна быть жесткой или агрессивной; на самом деле, его часто легко спутать с говядиной. Сейчас прекрасное время, чтобы купить дикую оленину; олени в отличной форме после лета обильного кормления. Оленина, выращенная на фермах, является менее разнообразным и более стабильным мясом с точки зрения вкусовых качеств, что делает ее надежным выбором в любое время года. Оленина очень нежирная, поэтому либо готовьте ее быстро и с высоким содержанием жира, либо добавьте дополнительный жир (свинина, бекон, масло, утиный жир), чтобы она оставалась влажной.
Чем мне полезна оленина?
В нем больше белка, чем в любом другом красном мясе, а это значит, что оно действительно хорошо насыщает аппетит.Она также особенно богата железом (больше, чем говядина), которое предотвращает анемию и способствует повышению уровня энергии. Он полон витаминов группы B: B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин), которые помогают регулировать обмен веществ; и витамины B6 и B12, которые могут снизить накопление гомоцистеина в крови, тем самым снижая риск сердечных приступов и инсультов. Благодаря дикой и пастбищной пище, которую едят олени, небольшое количество жира в оленине может содержать высокий уровень конъюгированной линолевой кислоты, которая, как считается, защищает от сердечных заболеваний и рака.
Где купить и за что платить
Купите дикую дичь у традиционного мясника / торговца дичью. Оленину, выращенную на фермах, легко найти на фермерских рынках, в Интернете или по почте. Ориентировочная цена за килограмм: 5 фунтов стерлингов (фарш), 8-12 фунтов стерлингов (тушеное мясо), 20 фунтов стерлингов (окорок с костями).
Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 7,99 фунтов стерлингов с бесплатными британскими товарами и услугами, зайдите на сайт guardianbookshop.co.uk
Чили и имбирь из оленины в листьях салата
Это блюдо основано на тайском мясном фарше, приготовленном с перцем чили, имбирем и чесноком, а затем добавленном в него. хрустящие листья салата.Он очень хорошо сочетается с олениной, потому что, будучи постным, она может очень легко высохнуть, но этот способ быстрого приготовления сохраняет ее восхитительно влажной и нежной. Игривость идеально сочетается с этими захватывающими ароматами. Если салат недостаточно сытный, съешьте также лапшу или рис.
На 4 порции
1 столовая ложка масла без запаха
600 г фарша из оленины
1 столовая ложка кунжутного масла
3 очищенных и измельченных зубчика чеснока
4 см имбиря, очищенного и мелко натертого
2 красных перца чили, очищенные от семян и мелко нарезанные
1 небольшая банка водяных каштанов, мелко нарезанная
4 зеленых луковицы, порезанных, мелко нарезанных
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
Щепотка коричневого сахара
1 сок лайма
1 пучок кориандра, мелко нарезанный
Щепотка соли
Листья 1 соз или пара маленьких драгоценных камней или айсберг, промытые, сушеные
1 Нагрейте масло без запаха в В большой сковороде на среднем или сильном огне добавьте фарш, приправьте солью и жарьте, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить комки, пока он не станет красивого цвета. Выньте мясо шумовкой и отложите в сторону.
2 Добавьте в сковороду кунжутное масло, чеснок, имбирь и перец чили и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая. Верните мясо в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были хорошо знакомы. Добавьте водяные каштаны и зеленый лук, хорошо перемешайте и прогрейте.
3 Добавьте рыбный и соевый соусы, щепотку коричневого сахара, сок лайма и кориандр, и когда смесь нагреется, снимите с огня и поместите в сервировочную миску.Подавать с большой грудой листьев салата, чтобы положить в них фарш.
Рози Сайкс — шеф-повар Fitzbillies и соавтор книги The Kitchen Revolution (Ebury Press, 25 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатными принадлежностями для Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk
Где говядина? Польза оленины для здоровья
В чем меньше холестерина, чем в курице, меньше насыщенных жиров, чем в лососе, и что стоит меньше четверти говядины? Ответ заключается в том, почему тысячи мичиганских охотников каждую осень выходят на поля — оленины. Оленина — это название мяса более крупных диких животных, включая бизонов, лосей, антилоп и, чаще всего в Мичигане, оленей. И хотя некоторые люди не подумают о том, чтобы есть мясо животного, которое бродит по лесу за пределами их дома, возможно, стоит отбросить клеймо — и говядину — из-за многих преимуществ для здоровья, которые может предложить оленина.
Действительно ли оленина так полезна?
Да. Оленина более богата белком, чем любое другое красное мясо. Это хорошо для вашего тела, потому что способствует росту мышц.Это также отлично подходит для вашей диеты, потому что чем больше белка в пище, тем больше она насыщает ваш аппетит. Другими словами, когда вы едите оленину, вы дольше чувствуете себя сытым. Попрощайтесь с насыщенными жирами и поздоровайтесь с олениной. И поскольку оленина не выращивается на фермах, в ней нет антибиотиков или стероидов, как в говядине, которую вы покупаете сегодня. Добавьте к этому список полезных свойств оленины с низким содержанием жиров и холестерина. Он также богат питательными веществами, такими как витамины группы B, железо и фосфор.
Можно ли есть оленину при беременности?
Совершенно верно.На самом деле, оленина богата железом, что может быть очень полезно при беременности, учитывая, что железо помогает организму вырабатывать дополнительную кровь и переносит кислород из легких в остальные части тела. Это также помогает ребенку расти и оставаться здоровым, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы есть оленину, если вы ждете, если она приготовлена правильно. Это означает, что, как и любое другое сырое мясо, вы должны быть тщательно приготовлены.
Больше жира? Отличный шанс.
Оленина с низким содержанием насыщенных жиров. Типа, очень низкий. В нем меньше насыщенных жиров, чем в ветчине и даже лососе.Как это сочетается с говядиной? В оленине на 50% меньше жира, чем в говядине, что делает ее более здоровой альтернативой красному мясу. И где там мало жира, но много белка — вот почему дичь отлично подходит для тех, кто пытается нарастить мышечную массу. Оленина также отлично подходит тем, кто соблюдает строгие диеты.
С наступлением более холодной погоды в Мичигане этот рецепт рагу из оленины может быть хорошим вариантом, чтобы получить комфорт тушеной говядины без высокого содержания жира. Одна сытная порция содержит всего 271 калорию и 5 граммов жира.
А как насчет цены?
В среднем оленина на 78 процентов дешевле говядины. Если вы платите 4,50 доллара за фунт говяжьего фарша, вы можете получить фунт фарша из оленины примерно за доллар. Так что, если вы ищете альтернативное красное мясо, которое не разорит вас, оленина может быть для вас; это отличный способ растянуть доллар, не растягивая талию. Попробуйте эти бургеры с виски и олениной, чтобы получить более постный и доступный гамбургер — всего 315 калорий и 6 граммов жира на порцию.
Оказывается, сезон оленей в Мичигане означает, что охота — это больше, чем просто спорт для тех, кто любит природу, это также способ обеспечить здоровую, низкожировую и питательную альтернативу говядине. Просто помните: если вы занимаетесь охотой и разделкой мяса, вам следует быть осторожным и делать все правильно, чтобы избежать болезней пищевого происхождения и сохранить здоровье оленины. А если вы знаете охотника, который готов разделить или приготовить немного своей оленины, подумайте о пользе для здоровья, прежде чем говорить: «Нет, спасибо.”
полезных свойств оленины: безопасно ли есть оленину?
Оленина — один из самых недооцененных видов мяса дичи на рынке. Если вы не выросли на охоте или не вышли из зоны комфорта при заказе в модном ресторане, есть большая вероятность, что вы раньше даже не пробовали оленину.
Тем не менее, есть множество причин, по которым вы можете захотеть добавить оленину в свою еженедельную смену ужина или, по крайней мере, попробовать, если вы еще этого не сделали.
Мясо оленины не только приятное на вкус, но и богато питательными веществами, нежирнее обычной говядины и приносит пользу для здоровья. Мясо оленя также является экологически чистым белковым продуктом , который может помочь в похудании и сохранить здоровье вашего мозга, мышц и иммунной системы.
Что такое оленина?
Оленина — это мясо оленей. Это нежирное красное мясо, которое можно сравнить с говядиной, и его часто используют в тушеных блюдах, перце чили и мясных рулетах. А оленина — это оленина? Технически определение оленины охватывает любой тип мяса животного из семейства оленьих, в том числе карибу, антилопу, северного оленя и мясо лося .
Помимо того, что оленина содержит меньше жира и калорий, чем говядина, она также может похвастаться обширным списком питательных веществ, обеспечивая хорошее количество ниацина, цинка и витамина B12 , которые вам необходимы в течение всего дня. Кроме того, местная оленина также считается более устойчивым источником белка, который может помочь держать популяции оленей под контролем, чтобы предотвратить повреждение лесных массивов и сельскохозяйственных культур.
Лучше всего то, что его легко использовать, он полон вкуса и может стать отличным способом повысить пищевую ценность практически любого блюда.
Преимущества оленины травяного откорма
- Способствует снижению веса
- Помогает предотвратить анемию
- Укрепляет иммунную систему
- Способствует росту и восстановлению мышц
- Устойчивый источник белка
- Поддерживает здоровье мозга
1. Способствует снижению веса
Мясо оленя богато белком и относительно низкокалорийно, что делает его отличным диетическим дополнением, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.Употребление протеина может помочь снизить уровень грелина , гормона, отвечающего за стимуляцию голода. (1) Некоторые исследования также показывают, что диета с высоким содержанием белка может повысить метаболизм, а также снизить аппетит и потребление. (2, 3)
2. Помогает предотвратить анемию
Анемия — это состояние, которое возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. Симптомы анемии могут варьироваться от усталости и головокружения до бледности кожи или учащенного сердцебиения.
Несмотря на то, что существует множество потенциальных факторов, которые могут способствовать развитию анемии, недостаток важных витаминов и минералов является особенно частой причиной. Низкий уровень витамина B12 и дефицит железа , в частности, могут нарушить выработку красных кровяных телец и привести к анемии.
Оленина является отличным источником обоих этих питательных веществ, обеспечивая 33 процента ваших потребностей в витамине B12 и 16 процентов вашей суточной потребности в железе на каждую порцию в три унции. Добавление нескольких порций оленины в здоровый рацион каждую неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных микроэлементах и предотвратить анемию.
3. Укрепляет иммунную систему
Мясо оленя богато цинком: всего одна порция в три унции обеспечивает 29 процентов дневной потребности в цинке. Цинк — важный минерал, который играет центральную роль во многих аспектах здоровья, особенно когда речь идет о вашей иммунной системе.
Цинк имеет решающее значение для нормального развития и роста иммунных клеток, а также помогает предотвратить окислительный стресс, вызванный воспалением. (4) Он также может предлагать защиту от определенных условий.Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism , адекватное потребление цинка может уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда . Это также может быть полезно при лечении таких состояний, как малярия, пневмония и диарея. (5)
4. Способствует росту и восстановлению мышц
Оленина богата белком, который необходим для построения и восстановления тканей организма.Получение достаточного количества белка в рационе также является ключевым моментом, если вы хотите набрать мышечной массы на , поскольку белок считается строительным материалом для костей, кожи, хрящей и мышц.
Помимо высокого содержания белка, мясо оленя также содержит особую аминокислоту, называемую L-глутамин , которая, как было показано, способствует восстановлению мышц . В одном исследовании, проведенном Школой здоровья и деятельности человека, Отделением кинезиологии Университета Далхаузи в Канаде, было показано, что добавление L-глютамина ускоряет восстановление и уменьшает болезненность мышц после упражнений у 16 участников.(6)
5. Устойчивый источник белка
Мясо оленя — один из лучших белковых продуктов, которые вы можете включить в свой рацион. Фактически, с почти 23 граммами белка в каждой порции в три унции, содержание белка в оленине по сравнению с говядиной почти идентично, что делает ее отличным дополнением к высокобелковой диете для исцеления .
Белок составляет основу ваших волос, кожи и ногтей, а также необходим для синтеза определенных ферментов и гормонов. Дефицит белка может иметь серьезные последствия: от замедления метаболизма до снижения уровня энергии и настроения.
Мясо оленя не только богато белком, но и местная оленина считается более устойчивым источником белка. Перенаселение оленей — серьезная проблема, которая может привести к повреждению сельскохозяйственных культур и ландшафтов. Охота на оленей — это способ держать популяции оленей под контролем и минимизировать потенциальное воздействие на окружающую среду.
6.Поддерживает здоровье мозга
Понятно, что то, что вы едите, может иметь большое влияние на здоровье вашего мозга. Оленина может помочь обеспечить определенные витамины и минералы, которые, как было доказано, улучшают когнитивные функции, улучшают память и точную настройку внимания, что делает ее одной из лучших продуктов для мозга .
Витамин B12, например, улучшает обучаемость и память. (7) Исследования также показывают, что ниацин может помочь защитить от снижения когнитивных функций и развития нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. (8) Мясо оленя также содержит хорошее количество витамина B6, который может помочь улучшить настроение и улучшить психическое здоровье. (9)
Оленина Nutrition
Так полезно ли мясо оленя? Определенно! Оленина не только является отличным источником белка, но также содержит ряд других важных микроэлементов , таких как ниацин, витамин B12 и цинк.
Порция в три унции (около 85 граммов) вареной оленины содержит примерно: (10)
- 159 калорий
- 22.5 г протеина
- 7 граммов жира
- 7,9 миллиграмма ниацина (39 процентов суточной нормы)
- 2 мкг витамина B12 (33 процента суточной нормы)
- 4,4 миллиграмма цинка (29 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма тиамина (29 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма витамин B6 (20 процентов суточной нормы)
- 194 миллиграмма фосфора (19 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма рибофлавина (16 процентов суточной нормы)
- 2,8 миллиграмма железа (16 процентов суточной нормы)
- 8,8 мкг селена (13% суточной нормы)
- 309 миллиграммов калия (9 процентов суточной нормы)
- 0. 6 миллиграмм пантотеновой кислоты (6 процентов суточной нормы)
- 20,4 миллиграмма магния (5 процентов суточной нормы)
Помимо перечисленных выше питательных веществ, оленина также содержит витамин Е, медь и фолиевую кислоту.
Оленина против мяса бизона
Как и оленина, мясо бизона популярно как благодаря своему питательному профилю, так и пользе для здоровья. Бизон также рекламируется как более здоровая альтернатива говядине, потому что он более постный, богат несколькими витаминами и минералами и с большей вероятностью будет скармливаться травой.Однако есть много различий, которые отличают бизонов от оленины.
Бизон обладает легким, слегка сладковатым и нежным вкусом. По вкусу она очень похожа на говядину травяного откорма и подходит практически для любого рецепта, в котором используется говядина, например, для гамбургеров, рагу и супов. С другой стороны, вкус оленины немного богаче с более землистым ароматом. Как и бизон, его также можно использовать в рагу и чили, но он очень нежирный и его нужно смешивать с другими видами мяса для некоторых блюд, таких как гамбургеры.
С точки зрения питания, между ними также есть несколько различий. В одной порции в три унции бизон содержит немного меньше калорий и белка, а также немного меньше питательных микроэлементов, таких как ниацин, тиамин, железо и рибофлавин. Однако бизон содержит немного больше цинка, витамина B12 и селена, чем оленина.
При этом разница в питании бизона и оленины минимальна. Наслаждайтесь обоими как частью здоровой диеты, чтобы воспользоваться уникальными преимуществами для здоровья, которые каждая из них может предложить.
Где найти и как использовать оленину
Не знаете, где купить оленину? Хотя у вас могут возникнуть проблемы с поиском оленины для продажи в местном продуктовом магазине, в последние годы она стала более доступной. На самом деле, во многих специализированных магазинах или мясных лавках продают оленину, а если нет, то они также могут специально заказать его для вас. Если у вас возникли трудности, оленину можно приобрести в некоторых интернет-магазинах, которые могут отправить ее замороженной непосредственно вам.
Вкус оленьего мяса часто описывается как насыщенный и землистый с более плотной текстурой, чем у других видов мяса, таких как говядина. Хотя некоторые люди избегают оленины, потому что говорят, что у нее острый и острый вкус, все сводится к правильной подготовке.
Поскольку это очень нежирное мясо, оленину лучше всего готовить на медленном огне. Тушение или тушение — два популярных метода приготовления, которые действительно могут раскрыть его неповторимый вкус. Замачивание мяса в воде, уксусе или пахте перед приготовлением поможет удалить кровь и уменьшить привкус дичи.
Вы можете легко включить оленину во многие свои любимые блюда. Вяленое мясо из оленины, перец чили, тушеное мясо и жаркое из оленины — вот лишь несколько вариантов использования этого питательного мяса.
Рецепты из оленины
Обладая богатым и отчетливым вкусом, оленину можно легко добавлять в различные рецепты, от супов до бутербродов и т. Д. Ищете идеи? Вот несколько рецептов фарша из оленины, которые вы можете попробовать:
История
На протяжении всей истории олени играли важную роль в искусстве, мифологии и культуре нескольких древних цивилизаций, включая древних греков, египтян и кельтов.Олени также были важным источником пищи для людей на протяжении веков. В Китае пятнистый олень был основным продуктом питания древних людей, в то время как оленей часто употребляли в пищу в позднем каменном веке.
Оленеводство в США началось примерно в 1970 году, когда люди начали искать другие способы использования своей земли и ресурсов. Хотя оленина производится в меньших количествах, чем другие виды мяса, такие как говядина и курица, она по-прежнему оказывает большое влияние на экономику во всем мире. Для некоторых из крупнейших стран-производителей оленей, таких как Новая Зеландия, Германия, Ирландия и Великобритания, коммерческое разведение оленей может приносить более 100 миллионов долларов годового дохода.(11)
Помимо мяса, олени также производят роговой бархат, тип незрелой ткани, которая образуется на кости и хрящах рогов, которая извлекается и превращается в добавки, такие как спрей для рогов оленя . Хотя данные о его потенциальной пользе и эффективности неоднозначны, пантовый бархат содержит аминокислоты, коллаген и факторы роста и обычно используется для укрепления здоровья суставов, улучшения силы и повышения выносливости.
Меры предосторожности
Хотя оленина обычно считается безопасной и здоровой альтернативой многим другим видам мяса, есть некоторые опасности, которые следует учитывать при употреблении оленины.
Прежде всего, несмотря на множество преимуществ для здоровья, оленина по-прежнему считается разновидностью красного мяса. Употребление избыточного количества красного мяса связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая сердечные заболевания и рак. (12) Хотя время от времени можно наслаждаться, ограничьте потребление красного мяса и обязательно сбалансируйте его с питательной диетой.
Есть также опасения по поводу того, что некоторые болезни, которые обычно поражают оленей, передаются человеку.Например, хроническая болезнь истощения — это смертельное заболевание, вызванное аномальной формой белка, который инфицирует хозяина и вызывает поведенческие и неврологические изменения.
Хотя нет никаких доказательств того, что это заболевание заражает людей, рекомендуется избегать употребления в пищу определенных частей оленей, таких как мозг, глаза, спинной мозг, миндалины, селезенка или лимфатические узлы, чтобы минимизировать риск. Кроме того, если вы охотитесь на оленей, не убивайте оленей, которые кажутся больными.
Наконец, обязательно соблюдайте безопасные методы приготовления и обращения, чтобы убить бактерии и предотвратить распространение инфекции.Всегда храните оленину в холодильнике или морозильной камере и готовьте при внутренней температуре не менее 160 градусов по Фаренгейту. Если у вас возникнут какие-либо негативные побочные эффекты после употребления оленины, поговорите со своим врачом.
Последние мысли
- Оленина — это мясо оленей, включая животных семейства оленьих, таких как лоси, северные олени, карибу и антилопы.
- В нем меньше калорий и жира, чем в говядине, и у него похожий, но более насыщенный и землистый вкус.
- Мясо оленя богато многими важными питательными веществами, включая витамин B12, цинк и ниацин.
- Считается устойчивым источником белка и может способствовать снижению веса, укреплению здоровья мозга, укреплению иммунитета, стимулированию роста и восстановления мышц и предотвращению анемии.
- Оленина может быть легко добавлена в некоторые из ваших любимых рецептов и является питательным дополнением к полноценному рациону.
Читать дальше: полезно ли мясо лося? 6 главных преимуществ кормления из лосиного мяса
Полезные свойства оленины для здоровья
Назад в жизнь
Полезные свойства оленины для здоровья
Люди охотятся по разным причинам: чувство выполненного долга, острые ощущения, мясо, а также воспоминания об охоте с друзьями и семьей.Одно из самых больших преимуществ охоты — это качественная оленина, которую они едят, или, если они уезжают в дальние поездки, они пожертвуют ее местным столовым или продовольственным банкам. Однако люди обычно не думают, что оленина заменяет другие виды мяса, например говядину, в своем рационе. Положить на стол дикую дичь и обеспечить свою семью пропитанием — это очень полезно, но есть ли другие преимущества в поедании оленины? Как он сочетается с говядиной по питательности и вкусовым качествам? Вот сравнение оленины и говядины.
Витамины и минералы
В то время как оленина и говядина содержат много одинаковых витаминов, оленина имеет небольшое преимущество по содержанию витаминов перед говядиной. В этой статье Livestrong подсчитано, что оленина содержит больше тиамина и рибофлавина, чем говядина, немного меньше ниацина и витамина B-6 и столько же витамина B-12. В то время как в говядине в целом больше минералов, оленина по-прежнему является хорошим источником тех же минералов, которые содержит говядина, включая железо, фосфор, калий и цинк.
Жиры и холестерин
Оленина — более постное мясо, чем говядина, что имеет смысл, если учесть, что дикий олень ведет активный образ жизни по сравнению с домашней коровой. В нем меньше калорий и холестерина, чем в говядине и птице. Кроме того, в большинстве случаев оленина также богата белком.
Вкус
Вкус, конечно, субъективный и, конечно, некоторым не нравится вкус оленины.На вкус оленины сильно влияет то, как с мясом обращаются сразу после сбора, и особенно то, как оно готовится и готовится. Если оленина обработана и приготовлена правильно, есть вероятность, что вы даже не почувствуете особой разницы или даже предпочтете ее вкус говядине. Фактически, Алекс Робинсон из Outdoor Life провел слепой тест на вкус, в котором оленина превосходила говядину 8: 2.
Безопасность
Когда вы говорите о безопасности пищевых продуктов с олениной, люди сразу же поднимают вопрос о хронической болезни истощения (CWD).В настоящее время не известно о случаях передачи CWD человеку. С другой стороны, были задокументированы случаи заражения людей болезнью Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) от инфицированного крупного рогатого скота.
Олени живут без искусственных гормонов роста, антибиотиков и других химикатов или лекарств, которые могут использоваться в коммерческих животноводческих операциях. Есть один особый риск, связанный с оленьим мясом, и это остаточный свинец от пули, если предположить, что олень был убит из ружья.Конечно, если вы возьмете оленя с луком, то вам не о чем беспокоиться. В отношении оленей, пойманных в сезон стрельбы, охотники могут снизить риск проглатывания частиц или остатков свинца, сократив большие поля вокруг входных и выходных отверстий при разделке оленей.
Важность употребления оленины
Помимо очевидной пользы для здоровья, употребление оленины важно для сохранения баланса природы. Документально подтверждено, что охота — один из наиболее эффективных способов удержания популяций оленей в пределах устойчивой емкости для местной экосистемы.Ежегодное сокращение популяции оленей помогает снизить количество столкновений оленей с транспортными средствами, которые ежегодно приводят к гибели сотен людей.
Самодостаточность благодаря охоте и разделке собственного оленьего мяса усиливает ваше чувство независимости. Знать, что вам не нужно полагаться на продуктовый магазин, чтобы обеспечить себя и свою семью здоровыми, безопасными и вкусными (возобновляемыми) природными ресурсами, — это невероятное чувство.
Оленина Nutrition | Преимущества употребления в пищу оленины
26 апреля 2018
По мере того, как люди стремятся есть более здоровую и питательную пищу, они открывают для себя вкусную альтернативу говядине и другому красному мясу.Оленина или оленина нежирная, ароматная и низкокалорийная. Это также универсальное мясо, из которого можно сделать стейки, сосиски, фрикадельки, гамбургеры, запеканки, рагу и многое другое. Итак, давайте рассмотрим питание оленины подробнее…
Пищевая ценность оленины
1. С высоким содержанием белка, с низким содержанием жира.
Оленина — отличный источник белка, поскольку она богата белком, но мало жира. Это не только нежирное мясо, но и уровень насыщенных жиров в нем намного ниже, чем в другом красном мясе.
2. Отсутствие углеводов и низкокалорийность.
Мясо оленя не содержит углеводов и содержит меньше калорий, чем говядина или даже куриная грудка.
3. Низкое содержание натрия
Оленина от природы содержит мало натрия, поэтому она полезнее для сердца, чем другое красное мясо.
4. Богат витаминами и минералами
Он содержит полезные для здоровья минералы, в том числе железо, фосфор, калий и цинк. Плюс витамины B6 и B12, рибофлавин, ниацин и тиамин.
Как правильно приготовить оленину
Замена говядины и других видов красного мяса олениной, безусловно, поможет вам питаться более здоровой пищей. Однако важно готовить оленину здоровым способом, чтобы получить все преимущества.
Перед тем, как начать, убедитесь, что вы удалили с мяса излишки жира. Постарайтесь использовать для приготовления мяса небольшое количество масла или сливочного масла. И будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли при заправке.
Попробуйте нашу оленину
Итак, если эта информация о питании оленины побудила вас попробовать немного оленины, ознакомьтесь с нашими рецептами из оленины или купите ее в нашем интернет-магазине.В Stagison мы производим обезжиренное и очень питательное мясо оленины, выращенное в соответствии с этическими принципами прямо здесь, в Шотландии. Свяжитесь с нами, если вы хотите узнать больше.
12 причин, почему ваша оленина на вкус адская
Меня часто поражают люди, в том числе охотники на оленей, которые говорят мне, что они просто не любят оленину. За этим утверждением обычно следует уточнение: это сложно; это весело; это сухо. И так далее.
Я съел много хорошего оленины. Но я тоже ел очень плохое мясо оленя.Я всего лишь мясник-самоучка, но я обрабатываю от пяти до шести оленей за сезон на протяжении большей части 20 лет. Что касается кулинарии, то я тоже не Скотт Лейсат или Майкл Пендли, но мы с женой и ребенком ем оленину в той или иной форме два или три раза в неделю, круглый год. Я думаю, мы неплохо поедим.
Некоторые вещи делают оленину действительно вкусной. И некоторые вещи тоже испортят вкус. Вот дюжина худших нарушителей.
1. Плохое обслуживание на местах
В реальном мире охоты разные вещи случаются.Все мы иногда делаем плохие снимки. И хотя мы знаем, что нельзя «толкать» оленя, которого слегка ударили, понимаем, что чем дольше животное умирает и чем дальше оно бежит, тем больше адреналина и молочной кислоты накапливается в организме и мышцах животного. Вы когда-нибудь пробовали стакан приятной на вкус кислоты? Я так не думал.
Чем быстрее олень ударяется о землю и его можно одевать, тем лучше будет мясо. Некоторым из оленей с лучшим вкусом, которых я когда-либо видел, выстрелили из ружья в голову.Животное погибает мгновенно, а мясо не заражено кровью и внутренностями из грудной полости. Тем не менее, выстрелы в голову опасны. Легкие остаются лучшим местом для прицеливания.
2. Отказ быстро остыть
Внутренние бактерии быстро распространяются после смерти, выделяя газы и вызывая вздутие живота. Это первый шаг в разложении. Этот процесс ускоряется в теплую погоду. Узнайте, как одевать оленя, и как можно скорее добраться до него. Удаление этих органов — первый шаг к охлаждению животного.
Холодной ночью — в середине 30-х годов и ниже — оленя можно оставить висеть на шкуре на ночь. В особенно холодную погоду некоторым охотникам нравится выдерживать оленя таким способом в течение нескольких дней (подробнее о старении чуть позже). Я живу в теплом климате, и большая часть оленей, которых я стреляю в сезон, приходится на ранний сезон лука, поэтому у меня нет такой роскоши. Когда я найду своего оленя и одену его в походную одежду, я планирую снять с него шкуру, разделить на четыре части и поставить на лед в течение часа.
3. Стрельба не по тому оленю
Современные охотники за оленями созвучны принципам ведения оленьего стада.Мы узнали о методах сохранения здоровья стада, в том числе о том, каких оленей стрелять. Если есть такая возможность, большинство из нас хотят застрелить взрослого оленя с большими рогами. Я в том числе.
Старые козлы вполне съедобны, но редко самые лучшие. Мышцы становятся жестче с возрастом и становятся тягучими. Старый олень, который провел всю осень в боях, растирании, царапании и преследовании, будет худым. Ожидайте жевательных стейков. То же самое и со старой самкой, которая сжигала все свои летние калории, производя молоко для кормления оленят.Из таких животных я обычно делаю гамбургеры, колбасу и вяленое мясо.
Что касается стейков, то нельзя победить молодого, откормленного растениями оленя. Олени, которые проводят лето, пережевывая кукурузу и соевые бобы, живут легче и имеют больше источников откорма, чем те, которые всю жизнь бродят по большим лесам в поисках разбросанных мачт и рощут. Самая вкусная оленина, которую я когда-либо ел, была получена от полуторагодовалого форкхорна, пробитого через шею возле собранного кукурузного поля в начале сезона лука.
Этому молодому оленю все лето нечего было делать, кроме как толстеть.Я говорю, чтобы ударить каждого молодого оленя, который проходит мимо? Нет. Но я говорю, что если ваша цель — олень для морозильной камеры, молодые оленины из раннего сезона обычно хорошо едят и содержат больше мяса, чем в придачу. Если вы хотите выстрелить, и это законно, дерзайте. Вы не должны никому извиняться.
4. Отсутствие старения / чистки
Мне сказали, что выдержка оленины на льду — ошибка, но я не покупаю ее. **
Ртуть поднимается выше 50 градусов в большинство дней оленьего сезона в моем районе.Это слишком тепло, чтобы олени могли повиснуть, поэтому мой единственный выход — заморозить их. Я выстилаю дно холодильника слоем льда, добавляю поверх него свои оленьи четвертины, а затем покрываю их еще большим количеством льда.
Я держу кулер в тени с открытой сливной пробкой и на спуске. Это очень важно. Идея состоит в том, чтобы лед медленно таял и стекал из холодильника. Это не только сохраняет мясо холодным, но и удаляет из него огромное количество крови. Делайте это не менее двух дней, проверяя лед пару раз в день в особенно теплую погоду.(Примечание: если вы сделаете это без сливной пробки, вы получите противоположный эффект — оленины, по сути, замаринованы в кровавой грязной воде. Звучит вкусно? Не думаю.)
5. Грязные ножи и пилы
Ноги оленя скреплены так же, как и ваши: шарнирно-шарнирными соединениями и соединительной тканью. Узнайте, где они находятся, и вы сможете разрезать целиком очищенного оленя за несколько минут с помощью хорошего складного ножа. При попадании в ноги и позвоночник оленя с помощью бензопилы костный мозг, фрагменты костей и все, что было на лезвии пилы, попадет в вашу оленину.Вы бы приправили свой стейк осколками кости и стружкой? Не думал.
Я держу под рукой три острых ножа, когда чищу оленя. Один для полевой обработки. Это будет крепкий нож с точкой падения, позволяющей продираться сквозь кость. Другой — для снятия шкуры. Хотя нож для снятия шкуры с крючком для живота — это хорошо, последние пару сезонов я использовал филейный нож с длинным лезвием, и он отлично работает. Эти ножи можно затачивать до лезвия бритвы и быстро затачивать.Помимо того, что лезвие ножа быстро притупляется за счет разрезания волос, снятие шкуры не требует больших усилий с лезвия ножа, поэтому гибкий нож для филе отлично подойдет. Наконец, я перехожу на другой нож — опять же, с более тяжелым лезвием — для четвертования. Суть всего этого в том, чтобы держать ножи отдельно, чтобы уменьшить загрязнение мяса кровью и волосами.
6. Плохая обрезка
В отличие от говяжьего жира олений жир невкусный. Как и сухожилия, серебристая кожа и другие соединительные ткани, удерживающие вместе различные группы мышц.Оленина, предназначенная для стейков или гамбургеров, должна быть очищена от всего, что не является жирным красным мясом.
7. Бургер слишком постный
По иронии судьбы, поскольку для лучшего вкуса необходимо удалить жир, оленина часто становится слишком постной для гамбургеров. Пирожки, приготовленные для двойных чизбургеров на гриле, часто разваливаются сразу после того, как попали на горячую решетку. Решение состоит в том, чтобы добавить немного жира, говяжьего или свиного, при измельчении оленины. Мы используем дешевый бекон, смешанный в соотношении 5: 1 (5 фунтов оленины на фунт бекона).Благодаря этому наши пирожки слипаются, а бекон придает им великолепный аромат.
8. Использование процессора с сокращенной скоростью
Некоторые коммерческие переработчики оленей отлично справляются со своей задачей. Но некоторые этого не делают. Однажды я отвел оленя к процессору, заполнил документы и смотрел, как он исчезает в морозильной камере. Он взвесил мое животное и вернулся с соответствующим количеством упакованной замороженной оленины. «Мы смешиваем все мясо и сразу упаковываем много бургеров», — сказал он.
Насколько мне известно, оленя, которого я получал, можно было убить застреленным животом, оставить висеть на 90-градусной жаре, а затем потащить по асфальтированной дороге по пути к процессору.Нет, спасибо. Настаивайте на том, чтобы вернуть себе собственного оленя, когда у вас будет работа по переработке.
9. Проблемы с маринадом
«Сначала замочите на 48 часов в итальянской повязке…»
Этого достаточно, чтобы съежиться от любителя оленины. Послушайте, итальянская заправка и соус барбекю на вкус прекрасны, но вам лучше стать их ярым поклонником, если вы используете их для замачивания стейков из оленины в течение двух дней. По истечении этих двух дней ваши стейки будут на вкус как… итальянская заправка или соус барбекю.
Нет ничего плохого в небольшом увеличении вкуса, но попробуйте более легкие ароматы, которые дополняют вкус оленины, и старайтесь не выдерживать маринад.Мой обычный максимум — три-четыре часа. Любимый маринад для стейков из оленины на гриле — смесь оливкового масла, ложки бальзамического уксуса, ложки Вустерширского соуса, небольшого количества измельченного чеснока (с соком), капельки горчицы, соли и перца по вкусу.
10. Приготовлено слишком холодно, слишком долго
Рецепты из оленины, особенно на гриле, часто требуют удаления мяса через пару минут с каждой стороны. Для многих результат такой: «Это грубо и грубо.И поэтому они кладут его обратно на решетку. Через некоторое время он становится серым, жевательным, сухим… и все еще мерзким.
Оленину, приготовленную на гриле, лучше всего есть с внутренней частью средней прожарки, но снаружи ее нужно готовить. Для этого гриль должен быть достаточно горячим, чтобы мгновенно обжарить поверхность мяса и закрепить запахи и соки. Один раз переверните стейки из оленины. Если через три-четыре минуты у вас не останется хороших следов от гриля, значит, решетка недостаточно горячая.
11. Неправильная упаковка и замораживание
Ожог в морозильной камере не улучшает вкус мороженого или чего-нибудь еще, включая оленину.Современные системы вакуумной упаковки удобны и позволяют сэкономить место, но я использовал некоторые из них, в результате чего через несколько месяцев мясо сгорело в морозильной камере. Если вы покупаете вакуумную упаковку, приобретите хорошую.
Мы упаковываем оленей по старинке, сначала оборачивая каждую порцию в прозрачную пластиковую пленку, а затем накрывая ее прочной бумагой для заморозки. Каждая упаковка имеет четкую маркировку, поэтому мы не только знаем, какой кусок мяса находится внутри и когда он был убит, но также и от того, от какого оленя оно взято. Если одно животное окажется особенно выносливым, мы знаем, что из этого мяса можно приготовить рецепты медленного приготовления.
12. Слишком много фантазии
В приготовлении оленины нет большой загадки или секрета. Относитесь к нему так, как если бы вы относились к очень нежирной говядине, и вы будете получать выдающиеся результаты изо дня в день. Мы заменяем гамбургеры из говядины гамбургерами из оленины практически во всем — чили, тако, небрежном соусе Джо, гамбургерах на гриле, спагетти и неизвестно в чем еще. Мы никогда не планируем «ночь диких животных» у себя дома. Мы просто планируем приготовить ужин, а это обычно означает дичь по умолчанию.