Разное

Нуга состав: Нуга, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

полезные свойства и вред, состав, калорийность, ингредиенты. Рецепт приготовления нуги в домашних условиях

Описание

Удивительное лакомство под названием нуга пришло к потребителям всего мира с таинственного Востока. Но даже на своей исконной родине сладкий десерт считается изысканным деликатесом. Главным отличием нуги от прочих восточных сладостей является то, что в ее состав входят самые разнообразные орехи, исключение составляет только арахис.

Классическая рецептура нуги и процесс ее приготовления отличается простотой и незатейливостью. Все что нужно для получения потрясающего десерта это выложить целые или измельченные орехи на плоскую форму с высотой бортиков не более 2-х см. Предварительно необходимо выстелить форму пергаментом или пищевой пленкой, эта предосторожность нужна для легкого отделения готовой нуги от основания. После все заливается густым медом или сахарным сиропом. Для достижения нужной консистенции последнего обычно добавляют перетертые почти в порошок орешки.

Как только нуга достаточно застынет, пласт вынимают из формы и разрезают на кусочки произвольной формы. Затем смешивают небольшое количество муки с сахарной пудрой и хорошенько обваливают в полученном составе сладкие конфетки. Подают к столу изысканный десерт в качестве самостоятельного сладкого блюда, например, к горячему чаю. Нуга также может выступать как превосходный ингредиент для приготовления необычных восточных блюд. К примеру, многослойные торты, пикантные десерты, выпечка и прочее. В кондитерской промышленности нугу зачастую включают в состав разнообразных конфет, шоколада, печенья, батончиков и прочих изделий.

Настоящая восточная нуга отличается довольно скромным набором продуктов. Среди них в обязательном порядке присутствуют обжаренные орехи разного вида, например, фундук, миндаль, кешью или грецкий орех, а также натуральный мед и яичный белок.

Готовая нуга может иметь различную степень плотности от очень мягкой и нежной до довольно твердой и густой. Этот фактор имеет прямую зависимость от состава исходного сырья. Помимо того, чтобы придать нуге дополнительный аромат и вкус в нее добавляют всевозможные дополнительные составляющие, такие как лимонная цедра или сок, ваниль, корица, сухофрукты и цукаты, шоколад.

На сегодняшний день существует два основных вида восточной сладости это нуга коричневая и белая. Для изготовления первой боле твердой и хрустящей используется карамелизированный сахар. Тогда как белая нуга, отличающаяся легкостью и воздушностью, готовится с добавлением яичных белков.

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Калорийность

Сладкая нуга характеризуется повышенным содержанием калорий, что делает продукт особенно актуальным для людей, занимающихся активным спортом и физическим трудом. В зависимости от состава калорийность нуги может изменяться в значительной степени, в среднем же этот показатель находится на уровне 404 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта Нуга (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 7.1 г. (~28 кКал)
  • Жиры:10.6 г. (~95 кКал)
  • Углеводы:72.2 г. (~289 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|24%|71%

Полезные свойства и состав

Помимо пищевой ценности нуга несет в себе огромную пользу для организма человека, что обусловлено разнообразием компонентов, предусмотренных рецептурой. К примеру, орехи, входящие в состав сладости, благотворно влияют на мозговую активность, а сухофрукты и натуральный мед вообще кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того в сочетании с глюкозой орешки превращаются в сильнейший афродизиак природного происхождения, оказывающий положительное воздействие на женское и мужское здоровье.

Особенно усиливает пользу нуги шоколад, добавлять который в ее состав стали не так давно. Этот компонент дает восточной сладости весьма оригинальную нотку и помогает организму выработать гормон серотонин, отвечающий за ощущение радости и счастья.

Вред нуги

Вред от этого десерта зависит от количества съеденного и от того, насколько благоприятно Вы реагируете на продукты, входящие в состав рецептуры (например, мед, орехи и цитрусовые). Понятно, что людям с повышенным содержанием сахара в крови следует отказаться от употребления нуги. Тем, кто желает сбросить лишний вес также не стоит увлекаться этим десертом. Однако, время от времени устроить себе сладкую жизнь и попробовать лакомство, которым восторгались восточные правители может каждый.

Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях

Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 — 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой. Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.

Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 300 г жареного миндаля или фундука;
  • 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.

Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!

Нуга состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Гликемический индекс ⓘ
Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

32 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ

N/A

Калории

398

Чистые углеводы ⓘ
Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

89. 09 г.

Размер порции ⓘ
Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 piece (14 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ
PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

0.2 (кислотный)

Продукт содержит больше вещества Углеводы, чем 100 процентов продуктов.
Несмотря на то, что существуют продукты (0%) содержащие больше вещества Углеводы, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Углеводы больше, чем каким-либо другим веществом.
Соответственно продукт относительно богат веществами , Калорийность, Сахар и Клетчатка.

Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

Кальций:

32 мг of 1,000 мг
3%

Железо:

0. 59 мг of 8 мг
7%

Магний:

32 мг of 420 мг
8%

Фосфор:

55 мг of 700 мг
8%

Калий:

105 мг of 3,400 мг
3%

Натрий:

33 мг of 2,300 мг
1%

Цинк:

0.42 мг of 11 мг
4%

Медь:

0.134 мг of 1 мг
15%

Марганец:

0.304 мг of 2 мг
13%

Селен:

2.6 µg of 55 µg
5%

Холин:

5.1 мг of 550 мг
1%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Магний

32 мг

TOP 30%

Медь

0.134 мг

TOP 41%

Кальций

32 мг

TOP 43%

Марганец

0.304 мг

TOP 44%

Цинк

0.42 мг

TOP 73%

Железо

0.59 мг

TOP 74%

Селен

2.6 µg

TOP 74%

Фосфор

55 мг

TOP 76%

Натрий

33 мг

TOP 78%

Калий

105 мг

TOP 81%

Холин

5. 1 мг

TOP 92%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A:

1 IU of 5,000 IU
0%

Витамин E:

2.77 мг of 15 мг
18%

Витамин D:

0 µg of 10 µg
0%

Витамин C:

0.3 мг of 90 мг
0%

Витамин B1:

0.013 мг of 1 мг
1%

Витамин B2:

0.148 мг of 1 мг
11%

Витамин B3:

0.478 мг of 16 мг
3%

Витамин B5:

0.06 мг of 5 мг
1%

Витамин B6:

0.02 мг of 1 мг
2%

Витамин B9, общий:

5 µg of 400 µg
1%

Витамин B12:

0.01 µg of 2 µg
0%

Витамин K:

0 µg of 120 µg
0%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин E

2.77 мг

TOP 38%

Витамин C

0. 3 мг

TOP 50%

Витамин B2

0.148 мг

TOP 58%

Витамин B12

0.01 µg

TOP 66%

Витамин A

1 IU

TOP 75%

Витамин B9, общий

5 µg

TOP 79%

Витамин B3

0.478 мг

TOP 79%

Витамин B1

0.013 мг

TOP 91%

Витамин B6

0.02 мг

TOP 91%

Витамин B5

0.06 мг

TOP 92%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Витамин K

0 µg

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 1% 89. 09g В 1.6 раз(а) больше чем Шоколад

Белки 8% 69% 3.33g В 1.2 раз(а) больше чем Брокколи

Жиры 3% 69% 1.67g В 19.9 раз(а) меньше чем Сыр

Углеводы 31% 0% 92.39g В 3.3 раз(а) больше чем Рис

Калорийность 20% 15% 398kcal В 8. 5 раз(а) больше чем Апельсин

Сахар N/A 24% 44.97g В 5 раз(а) больше чем Кока-Кола

Клетчатка 13% 25% 3.3g В 1.4 раз(а) больше чем Апельсин

Кальций 3% 43% 32mg В 3.9 раз(а) меньше чем Молоко

Железо 7% 74% 0. 59mg В 4.4 раз(а) меньше чем Говядина

Магний 8% 30% 32mg В 4.4 раз(а) меньше чем Миндаль

Фосфор 8% 76% 55mg В 3.3 раз(а) меньше чем Курятина

Калий 3% 81% 105mg В 1.4 раз(а) меньше чем Огурец

Натрий 1% 78% 33mg В 14. 8 раз(а) меньше чем Белый Хлеб

Цинк 4% 73% 0.42mg В 15 раз(а) меньше чем Говядина

Медь 15% 41% 0.13mg В 1.1 раз(а) меньше чем Шитаки

Витамин A 0% 75% 1IU В 16706 раз(а) меньше чем Морковь

Витамин E 18% 38% 2. 77mg В 1.9 раз(а) больше чем Киви

Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 0% 50% 0.3mg В 176.7 раз(а) меньше чем Лимон

Витамин B1 1% 91% 0.01mg В 20.5 раз(а) меньше чем Горох посевной

Витамин B2 11% 58% 0. 15mg В 1.1 раз(а) больше чем Авокадо

Витамин B3 3% 79% 0.48mg В 20 раз(а) меньше чем Индейка

Витамин B5 1% 92% 0.06mg В 18.8 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника

Витамин B6 2% 91% 0.02mg В 6 раз(а) меньше чем Овёс посевной

Витамин B9, общий 1% 79% 5µg В 12. 2 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста

Витамин B12 0% 66% 0.01µg В 70 раз(а) меньше чем Свинина

Витамин K 0% 100% 0µg N/A
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Насыщенные жиры 8% 51% 1.67g В 3.5 раз(а) меньше чем Говядина

Мононенасыщенные жиры N/A 100% 0g N/A
Полиненасыщенные жиры N/A 100% 0g N/A

Сникерс

Сравнить с продуктом Сникерс

Маршмэллоу

Сравнить с продуктом Маршмэллоу

Кленовый сахар

Сравнить с продуктом Кленовый сахар

Пищевая ценность

___порций в контейнере

Размер порции
______________

Количество в 100 граммах

Калории 398

% дневной дозы*

3%

Жиры

9%

Насыщенные жиры 2г

Транс жиры
г

0%

Холестерин 0мг

1%

Соль 33мг

31%

Углеводы
92г

12%

Пищевые волокна

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки

Витамин Д
0мкг
0%

Калций
32мг
3%

Железо
1мг
13%

Калий
105мг
3%

*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169060/nutrients

Нуга: 57501 | Коммерческий пол Armstrong Flooring

Nougat: 57501 | Армстронг Пол Коммерческий

Javascript в настоящее время отключен в вашем браузере. Имейте в виду, что сайт может работать не так, как предполагалось.

Перейти к основному содержанию

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт в Канаде.

Перейти на сайт Armstrong Flooring Canada

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в США (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт для Латинской Америки.

Перейти на сайт Armstrong Flooring Latin America

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в США (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Для получения информации о наличии продуктов и информации для вашего текущего местоположения вы можете просмотреть наш сайт Greater China.

Перейти на сайт Armstrong Flooring Greater China

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в США (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш веб-сайт для Австралии/Новой Зеландии.

Перейти на сайт Armstrong Flooring Australia / New Zealand

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в США (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт в Северной Азии.

Перейти на сайт Armstrong Flooring North Asia

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в США (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт в Юго-Восточной Азии.

Перейти на Armstrong Flooring Юго-Восточная Азия

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в США (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Для получения информации о наличии продуктов и информации для вашего текущего местоположения вы можете просмотреть наш сайт в Южной Азии.

Перейти на сайт Armstrong Flooring South Asia

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в США (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте United States (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продуктов и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт для Ближнего Востока и Африки.

Перейти на сайт Armstrong Flooring для Ближнего Востока и Африки

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить поиск в США (на английском языке).

¡Пожалуйста, посетите!

Actualmente se encuentra en el site web de Armstrong Flooring de United States (English) . Пункт conocer ла disponibilidad де productos e información sobre су ubicación фактическое, puede Preferir navegar en nuestro sitio де Америки латиноамериканской.

Visite Armstrong Flooring de America latina

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр на United States (на английском языке).

Добро пожаловать!

Vous vous trouvez actuellement sur le site США (английский) d’Armstrong Flooring. Si vous désirez connaître la disponibilité des produits et obtenir des renseignements en foction de votre emplacement, il serait préférable que vous consultiez notre site Canada.

Aller sur Armstrong Flooring Canada

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Соединенных Штатах (на английском языке).

感谢 您 访问!!

您 当前 正在 访问 访问 Соединенные Штаты (английский) Армстронг 网站。 如 需 当前 位置 的 产品 供应 和 信息 信息 推荐 浏览 浏览 的 大 网站。 供应 和 信息 , 您 浏览 我们 大 网站。

访问 Armstrong Flooring 大中华

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр на United States (English).

  • информация о продукте
  •  
Артикул 57501
Коллекция Стандартная текстура Excelon Imperial
Цвет Нуга
Размер

12 дюймов x 12 дюймов x 1/8 дюйма
305 мм x 305 мм x 3,2 мм

Форма

Плитка

Обзор

Сделано в США

Вдохновение

Получите вдохновение от VCT

Расширьте границы цвета, рисунка и производительности, чтобы соответствовать требованиям современных интерьеров.

Тематические исследования

Начальная школа Линкольна-Дугласа

Обучение учащихся работе с цветом

Галерея проектов — ВКТ

Академия городских открытий

Сан-Диего, Калифорния

Информационная библиотека

Спецификации

Дизайн и файлы САПР

Устойчивое развитие

Технические отчеты/отчеты об испытаниях

Технические характеристики

Общие характеристики
Артикул 57501
Название позиции Нуга
Коллекция Стандартная текстура Excelon Imperial
Визуальные характеристики
Цвет Нуга
Форма Кафельная плитка
Технические характеристики
Светоотражение 35-39%
Физические характеристики

Для размера: 12 дюймов x 12 дюймов x 1/8 дюйма 305 мм x 305 мм x 3,2 мм Плитка

Штук в коробке 45
Покрытие на картонную коробку

45 квадратных футов
4,18064 квадратных метра

Способ установки Полный спред

Подходящие аксессуары

Подходящие цвета для стен

  • Смоки Грей

Клеи и обработка швов

Очистители, полироли и герметики

Рецепт нуги в домашних условиях.

Что такое нуга? Рецептура, состав, калорийность нуги Жидкая нуга рецепт


Нуга — сладкий ореховый десерт, принадлежащий турецкой кухне. Рецептов нуги множество: можно использовать мед, какао и другие ингредиенты.

В рецепт нуги всегда входят орехи

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Вода 50 миллилитров Орехи 300 грамм Сахар 400 грамм Яичный белок 2 штуки) Мед 130 грамм

  • Порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

рецепт домашней нуги

При приготовлении нуги важно строго соблюдать все пропорции, чтобы получилось. Если все сделать правильно, домашний вариант этого лакомства будет вкуснее и натуральнее магазинного.

На десерт используйте густой засахаренный мед.

  1. Поместите воду, мед и сахар в кастрюлю и поставьте на сильный огонь на 10 минут. Лучше всего использовать кухонный термометр. Температура сиропа должна достигать 170°C.
  2. Взбейте яичные белки до жестких пиков. Не выключайте миксер. Начинайте тонкой струйкой вливать в белки горячий медовый сироп. Масса быстро загустеет.
  3. Выключить миксер, добавить орехи, перемешать.
  4. Смажьте форму растительным маслом. Переложите в него заготовку и разровняйте. Охладите в течение 2 часов.
  5. Выньте тесто из формы и нарежьте острым ножом на квадраты.

Можно использовать любые орехи, например, обычный арахис. Но самый вкусный десерт получится из ореховой смеси — миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и т.д.

рецепт домашней шоколадной нуги

Если вы любите все шоколадное, попробуйте этот рецепт. Для него нужно:

  • 600 г сахара;
  • 320 г инвертного сиропа;
  • 2 белка;
  • 100 г измельченных орехов;
  • 60 г какао;
  • 30 г муки;
  • 1,5 ст. вода.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с водой и вскипятить. Добавить к нему инвертный сироп и кипятить 10-15 минут. Сделайте карамельный тест. Для этого каплю смеси наносят на тарелку. Капля должна затвердеть, но остаться мягкой.
  2. Взбейте яичные белки до жестких пиков. Влейте в них 2/3 горячего сиропа. Сироп следует добавлять понемногу и постоянно взбивать смесь миксером. Смесь должна стать пушистой и белой.
  3. Оставшийся сироп охладить до 80°C. Влейте его в смесь и взбивайте еще 15 минут.
  4. В последнюю очередь кладем орехи и просеянный какао-порошок.
  5. Посыпать стол мукой и поставить на него заготовку. Когда он остынет, раскатайте его в пласт толщиной около 1,5 см. Дать постоять 3-4 часа и нарезать на квадраты или прямоугольники.

Нуга получится достаточно мягкой, ее можно будет легко жевать.

Нуга не обязательно должна быть деликатесом сама по себе. Он может стать частью другого десерта. Например, нугу можно использовать в качестве прослойки для торта. Это вкусно и необычно.

Домашняя нуга — замечательная сладкая закуска к чаю. Рецепт нуги не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Основным инструментом для приготовления нуги является хороший миксер. Это может быть планетарный миксер или обычный погружной, не важно. Вручную взбить яичные белки и приготовить нугу довольно сложно. В качестве начинки можно использовать любые орехи, на ваш вкус, или сухофрукты. Миндаль очень хорош. Также можно немного разнообразить наш рецепт нуги, покрыв ее небольшим слоем шоколада, предварительно растопив его на водяной бане.


Ингредиенты:


Яйца — 2 шт.

Сахар — 300 гр.

Мед — 5 ст.

Вода — 50 мл.

Лимон — ½ шт.

Ванильный сахар — ½ ч.л.

Сухофрукты или орехи — 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном положить сахар, мед и добавить немного воды. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Варить около 10 минут на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.

2. Отделить белки от желтков. Два яичных белка взбить миксером до образования устойчивых пиков. Добавьте сок половинки лимона и немного ванильного сахара.

3. Продолжая взбивать белки миксером, аккуратно влить в белки горячий сироп. Лучше всего наливать сироп тонкой струйкой на стенку емкости, в которой происходит процесс смешивания. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

4. Добавьте орехи или сухофрукты и хорошо перемешайте ложкой.

5. Выложить в форму и поставить в морозилку на 3-4 часа, а лучше на ночь.

6. Нуга готова!

Творите и не останавливайтесь на достигнутом! Приятного аппетита!

Для наглядности вот видео рецепт:

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятнее, чем для себя))

Контент

Большинство из нас не может жить без сладкого, а восточные лакомства для многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Лакомство имеет необычный вкус и удивительный ореховый аромат. Он бывает двух цветов, разной текстуры и вкуса, поэтому у каждого есть возможность выбрать лакомство на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки уже давно начали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Нуга — что это такое

Нуга сладкая — кондитерское изделие, представляющее собой тягучую массу с ореховым вкусом и ароматом. Он может быть разной консистенции – от густого, тягучего до воздушного, рыхлого, легкого. Традиционно сладость имеет ореховый привкус, но бывает и с добавлением цитрусовой цедры, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего они сделаны

Нуга содержит сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие орехи, фундук). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительный вкус, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темные и светлые лакомства. Первый вид готовится из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, иногда даже хрустящий. Второй вид тоже мягкий, из яичных белков. Есть такие известные сорта нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), глюкозного сиропа, жареного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкий. Один из самых дешевых десертов, нарезанный мелкими кубиками, приготовленный из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Этот продукт считается высококалорийным из-за содержания большого количества сахара. Это также одна из причин высокого спроса на нугу среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление больными людьми. диабет. Средняя калорийность продукта составляет 400 ккал, она может меняться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность конфет следующая: белки — 7,1 г, углеводы — 72,2 г, жиры — 10,6 г.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» — орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связано с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят подобное лакомство под названием газ. В Европе до сих пор ведутся споры об истории происхождения деликатесов, находящихся между Италией и Францией (нуга – излюбленное лакомство рождественских праздников в Провансе). Наиболее правдоподобную, красивую и версию озвучили итальянцы.

Утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил для молодоженов торт с башней – «Торроне», конструкцию которого укрепил прочной массой – нугой. С тех пор один из видов сладостей носит название турон. Американцы выпускают шоколадные батончики, в состав которых входит такая кондитерская вязкая смесь, но ее состав и близко не соответствует классическому рецепту восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как приготовить нугу в домашних условиях

Нугу вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по народным рецептам всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и строго следовать пошаговой инструкции. Это отличный способ насладиться вкусными восточными угощениями и удивить гостей, подав их к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр у себя на кухне.

Приготовление пищи

Важным моментом в процессе приготовления восточных сладостей является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие — орехи необходимо обжарить на сухой сковороде около 10 минут, чтобы они стали мягкими и приобрели дополнительный аромат.
  2. Мед брать только жидкий, свежий — засахаренный, старый не подойдет. Он также нагревается для мягкости нуги.
  3. При варке сахарного сиропа песок необходимо сначала растворить, а затем поставить кастрюлю на плиту. Этот прием предотвратит кристаллизацию продукта; для этого еще добавляют в массу сок лимона. После закипания сироп нельзя перемешивать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

рецепт нуги

Есть несколько способов приготовить вкусную ароматную восточную нугу. По каждому рецепту получается десерт с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и своих близких изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей на организм. Не забывайте о высокой калорийности угощений и имейте в виду, что калорийность рецептов указана на 100 г готового продукта.

  • Время: 14 часов.
  • Порции: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга со вкусом карамели и орехов готовится очень просто и быстро, но вы получите вкусное лакомство не только для повседневного чаепития, но и для праздничного стола. Такую восточную сладость даже не стыдно преподнести в подарок, если разрезать на порционные кусочки, полоски и запаковать в пергамент. Наполните свою повседневную жизнь неповторимыми вкусами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Состав:

  • белок яичный — 2 шт.;
  • миндаль

  • (обжаренный) — 1 ст.л.;
  • мед — 2/3 ст.;
  • курага (измельченная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поместите емкость с медом на водяную баню
  3. Белки взбить миксером (венчиком) до устойчивых пиков, соединить с медом. Вымешивать до получения однородной консистенции. В результате получается масса карамельного оттенка.
  4. Продолжать варить и помешивать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Влить остальные ингредиенты, продолжать держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложить на противень, накрыть слоем бумаги для выпечки, оставить остывать на ночь.
  7. Нарезать полосками, обернуть пергаментом, хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Порции: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

В традиционном рецепте нуги для слоя используются такие орехи, как кешью, миндаль или фундук, но современные повара часто добавляют арахис. Такой ингредиент совершенно не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие сладкие варианты. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до твердого шарикового теста.

Состав:

  • вода — 125 мл;
  • сахар

  • – 400 г;
  • мед

  • — 120 г;
  • яичных белков – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • жареный арахис — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Белки взбить блендером до густоты, влить лимонный сок.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Оставить на 6 часов в помещении, затем поставить в холодильник для окончательного застывания.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Порции: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Вкусную нугу красивого карамельного цвета можно приготовить без меда, используя только сахар. Получается лакомство не хуже традиционного, из него даже готовят различные десерты. Кроме орехов можно положить сухофрукты, цукаты, шоколадную стружку и т.д. Вырезать получившееся вязание на свое усмотрение — квадратики, полосочки или в виде конфет.

Состав:

  • миндаль жареный — 0,5 кг;
  • яиц (беличьих) — 2 шт.;
  • масло сливочное

  • — 30 г;
  • сахарный песок

  • — 2 ст.;
  • вода — ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • ванильная палочка — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок соединить с водой, бросить палочку ванили, поставить на плиту, довести до кипения и варить около 5 минут.
  2. Увеличиваем огонь и варим до тех пор, пока температура жидкости не достигнет 1500. Вынимаем ванильную палочку, она уже отдала свой аромат и придала сиропу коричневатый цвет.
  3. Бьем белых. Не останавливая процесс, тонкой струйкой влить сироп.
  4. Добавить масло, кислоту, миндаль, тщательно вымесить.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Вынимаем, хаотично нарезаем.

Шоколад

  • Время: 2,5 часа.
  • Порции: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: Французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то вам обязательно стоит побаловать себя такой сладостью. Традиционное лакомство похоже на своего шоколадного родственника только консистенцией, его вкус сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, насыщенный. Такое кондитерское изделие особенно понравится детям и любителям шоколадных сладостей.

Состав:

  • сахар-песок рафинированный — 50 г;
  • 9миндаль 0117 – 100 г;

    шоколад

  • — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп (густой) из сахарного песка.
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орехи остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (несколько кусочков оставить целыми), обжарить до румяной корочки на сковороде.
  3. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черный батончик с максимальным содержанием какао.
  4. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте горсть цельных орехов, тщательно перемешайте.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимон

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Порции: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга очень сладкая, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют сушеную вишню или цедру лимона, которые придают угощению пикантную кислинку. Изюм помогает еще больше обогатить вкус восточного кондитерского изделия; возьмите сухофрукты, приготовленные из кислых сортов винограда, если хотите еще больше разбавить сладость продукта.

Состав:

  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • сок из 2-х лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • орех грецкий — 4 шт.;
  • мука

  • — 1 ст. л.;
  • цедра с 2-х лимонов;
  • вода — 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить, детализировать, изюм тщательно промыть.
  2. Растворить сахар в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Убавьте огонь и варите, пока не загустеет. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до пышности, влить в сироп. Добавить изюм, орехи, цедру, перемешать.
  4. Присыпать рабочую поверхность стола мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Нарежьте кусочками размером с укус.
  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Порции: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Получается очень вкусная нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если добавить цукаты, то лакомство приобретет не только дополнительный вкус, но и красивый мраморный узор. Такое необычное лакомство сразу же привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Состав:

  • вода — 1 ст.л.;
  • 9сахар 0117 – 800 г;

    мед

  • — 200 г;
  • яичных белков – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареный) — 240 г;
  • цукатов — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок растворить в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, готовить еще 5 минут.
  3. Белки взбить в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орехи, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и борта противня застелить пергаментом, смазать растительным маслом, залить густой массой, поставить в холодильник на 2 дня.

Сливочная нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Порции: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нугу используют в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому ее готовят в виде крема. Такая масса готовится быстро, просто и подходит не только для кондитерских изделий. Намазать кремом угостить вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергии на весь день и отличный ресурс для активизации мозговой деятельности.

Состав:

  • шоколад — 60 г;
  • масло сливочное

  • — 150 г;
  • миндаль, грецкие, лесные (жареные) — 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Заранее удалить масло, чтобы оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты, охладить. Можно использовать как глазурь для выпечки.

Польза и вред восточных сладостей

Нуга не только вкусное лакомство, но и полезное. Эти свойства обусловлены компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи — активизируют мозговую деятельность.
  2. Белок отвечает за правильное развитие и рост организма.
  3. Мед — содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является оправданием для ежедневного употребления сладостей в изобилии. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение эмали зубов, нарушение кислотно-щелочного баланса из-за повышенного содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Избыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Обсудить

    Что такое нуга — состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления

Приготовление мягкой нуги с арахисом — процесс довольно быстрый и никаких сложностей в нем нет. Мы использовали арахис, но эквивалентная замена любым другим орехам или сухофруктам приветствуется.

Способов приготовления лакомства много, но этот рецепт отработан не раз и результат гарантирован. Для формирования нуги вам понадобятся одноразовые формочки из фольги.

Ингредиенты:

  • Сахар — 400 г.
  • Яйцо категории С1 (только белок) — 2 шт.
  • Арахис — 200 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Мед — 130 г.

Приготовление нуги с арахисом

Слегка обжарить арахис (у нас он уже бланширован, поэтому этап очистки пропускаем). Отделите белки от двух яиц и положите их в удобную миску. Поместите сахар, мед и воду в кастрюлю. Ставим на максимальный огонь.

Постоянно помешивать деревянной ложкой. сладкая масса в процессе нагревания. Дожидаемся закипания и ждем ровно 10 минут (минимум). Процесс протекает довольно активно (наблюдается постоянное бурление), карамель постепенно меняет оттенок на более темный. Перемешиваем без остановки.

Через 10 минут уменьшите огонь до минимума. Взбейте яичные белки до образования жестких пиков (добавьте немного соли для быстрого результата).

Одной рукой держим миксер, а другой очень аккуратно тонкой струйкой вливаем горячую карамель в белковую пену. Задача миксера на этом этапе – тщательно перемешать компоненты. Масса заметно начинает густеть, миксер справляется со взбиванием с усилием. Как только карамель в кастрюле закончится, выключите прибор. У нас получилась очень густая, тягучая масса.

Добавьте в смесь арахис.

Энергично перемешайте, чтобы нуга покрыла каждый орех.

Смажьте внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Распределяем мягкую нугу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа — застывать.

Через пару часов охлаждения мы можем легко вынуть нугу из формы.

Нуга прекрасно режется ножом. Режем его кубиками.

белая нуга на яичном белке, сахаре и меде — бюджетный вариант приготовления аппетитной по-восточному сладости. При минимуме продуктов получается рафинированное орехами. Нуга получается в меру мягкой и белоснежной. Наполнить его можно не только фисташками, как у нас, но и другими орехами или даже сухофруктами или цукатами. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом нуги, где вы узнаете технологию пошагово приготовления белой нуги с орехами по фото. Также можно придать десерту особый вкус, добавив в белковую массу корицу, цедру лимона, ваниль, ликер. Если сваренную нугу нарезать небольшими кусочками, получатся вкусные леденцы для детей в домашних условиях, которые не нанесут вреда растущему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *