Разное

Непереносимость лактозы у новорожденных: Лактозная недостаточность у детей грудного возраста

Лактазная недостаточность

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологЭндокринологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВласова Ирина СергеевнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКлючевский Алексей СергеевичКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСмекалина Анастасия ВикторовнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью
*

Дата рождения *

Контактный e-mail

Телефон *

Ваше сообщение

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологЭндокринологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВласова Ирина СергеевнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКлючевский Алексей СергеевичКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСмекалина Анастасия ВикторовнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью
*

Дата рождения *

Дата сдачи анализов *

E-mail *

Комментарии

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНевролог-остеопатНевролог-эпилептологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологХирург-флебологЭндокринологЭндокринолог-диабетологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВласова Ирина СергеевнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКлючевский Алексей СергеевичКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСмекалина Анастасия ВикторовнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью
*

E-mail *

Вопрос *

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Вид диагностики

-Биорезонансное тестирование (БРТ)КольпоскопияКомпьютерная спирометрия (ФВД)КТГНейросонографияУЗИФотоплетизмографияЭХО-КГЭКГЭНМГЭЭГ

ФИО
*

Дата рождения *

Контактный e-mail

Телефон
*

Ваше сообщение

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Вид диагностики

-Биорезонансное тестирование (БРТ)КольпоскопияКомпьютерная спирометрия (ФВД)КТГНейросонографияУЗИФотоплетизмографияЭХО-КГЭКГЭНМГЭЭГ

Лактазная недостаточность / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

В последние годы в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах активно обсуждается тема непереносимости молока. «Молоко вредно», «от молока следует отказаться» — эти и подобные утверждения нередко не подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу. Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания. Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Наименование продукта

Порция продукта

Содержание лактозы (г) 

Коровье молоко цельное

100 мл

4,5

Молоко коровье 3,2%

100 мл

4,7

Молоко коровье обезжи-ренное

100 мл

4,6

Молоко козье

100 мл

4,2

Молоко буйвола

100 мл

4,9

Молоко овцы

100 мл

4,4-4,8

Молоко человека*

100 мл

7,0

Молоко безлактозное

100 мл

0,5

Ацидофиллин

100 мл

4,6

Молоко сгущенное

100 мл

12,9-20,8

Пахта

100 мл

3,7-5

Йогурт

100 мл

3,2

Масло сливочное

100 г

4,0

Творог

100 г

2,6

Сыр моцарелла

100 г

1,5-2,0

Сыр овечий

100 г

1,5-2,0

Сыр Рикотта

100 г

4,0

Сыр Пармезан

100 г

0-0,9

Сыр сливочный

100 г

6,0

Сливки

15 мл

0,5

Мороженое

15 г

2,0-6,0

*Приведено для сравнения 

Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.

Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.

Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.

Заключение

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте — это генетически запрограммированное состояние, которое приводит к снижению активности фермента лактазы у 60-70% лиц и, часто, к появлению нежелательных симптомов при употреблении молока и молочных продуктов. Этим лицам требуется коррекция рациона с выбором тех продуктов питания, которые содержат мало лактозы. При этом 30% населения земного шара даже во взрослом возрасте хорошо переносят обычное количество лактозы и в этой связи не нуждаются в каких либо ограничениях в питании. Полное исключения молока и молочных продуктов нежелательно ввиду их положительного влияние на здоровье человека.

Детские экскременты с непереносимостью лактозы: причины, лечение и прочее

Фекалии — важная составляющая родительских обязанностей, особенно в период новорожденности и младенчества. (Кивните «да», если вы по локоть в грязных подгузниках!)

Иногда вы можете даже поразиться тому, что обнаружите. Разные цвета, консистенция и — глоток — даже кровь или слизь. Но ты в хорошей компании. Хорошая новость заключается в том, что большинство какашек, которые вы видите, даже очень странные, могут быть совершенно нормальными.

Однако в некоторых случаях у вас могут быть причины для беспокойства. Возьмем, к примеру, лактозу. Это сахар, который содержится как в грудном молоке, так и в смеси. Хотя это очень редко, некоторые младенцы не переносят лактозу, потому что в их организме отсутствует фермент (лактаза), который ее переваривает. При непереносимости появляется водянистый, жидкий стул и другие проблемы с пищеварением.

Но жидкий стул может означать и другое. Так как же отличить непереносимость лактозы от более распространенных проблем? Давайте посмотрим поближе.

Связанный: Что цвет стула вашего ребенка говорит об его здоровье?

Важно понимать, что непереносимость лактозы действительно редко встречается у детей в возрасте от 2 до 3 лет. На самом деле, он чаще появляется у подростков и взрослых, тогда как его обычно называют первичной непереносимостью лактозы 9.0014 .

Люди с этим заболеванием начинают жизнь с хорошим запасом лактазы, фермента, расщепляющего лактозу. По мере взросления уровень лактазы у них может резко снизиться, что затруднит переваривание даже небольшого количества молочных продуктов.

Первичная лактазная недостаточность поражает до 70 процентов людей и частично определяется генетикой. Это также чаще встречается у лиц азиатского, африканского, латиноамериканского, американского индейского, средиземноморского и южноевропейского происхождения. Не у всех людей с дефицитом лактазы будут симптомы.

Врожденная непереносимость лактозы

Это не означает, что дети не могут родиться с непереносимостью лактозы. Это состояние называется врожденной непереносимостью лактозы , и оно передается генетически — в семьях — посредством так называемого аутосомно-рецессивного наследования. Это означает, что ребенок получил ген как от матери, так и от отца при зачатии.

В каком-то смысле это похоже на выигрыш в генетической лотерее, и исследования неизменно показывают, что непереносимость лактозы крайне редко встречается у младенцев.

У младенцев с врожденной непереносимостью лактозы признаки проявляются сразу, при первых кормлениях в возрасте до 10 дней. Симптомы, такие как водянистая диарея, не требуют много времени для развития, потому что, в отличие от первичной непереносимости лактозы, фермент лактаза либо недостаточен, либо просто отсутствует с рождения. Вы также можете увидеть это состояние под названием:

  • алактазия
  • гиполактазия
  • мальабсорбция лактозы
  • непереносимость молочного сахара
  • врожденный дефицит лактазы

Галактоземия — еще одно врожденное заболевание, которое не является непереносимостью лактозы, но может аналогичным образом повлиять на способность вашего ребенка перерабатывать лактозу в смесях или грудном молоке.

Это редкое нарушение обмена веществ, при котором организм либо не вырабатывает, либо вырабатывает недостаточно GALT, фермента печени, необходимого для расщепления галактозы.

Галактоза входит в состав сахара лактозы, но галактоземия — это не то же самое, что непереносимость лактозы. Однако при этом заболевании у детей могут быть похожие симптомы, например диарея. Эти симптомы обычно появляются в течение нескольких дней после рождения.

Галактоземия может быть опасной для жизни, если ее не выявить на ранней стадии. К счастью, наиболее распространенная форма является частью стандартного обследования новорожденных, проводимого в Соединенных Штатах.

Развитие непереносимости лактозы

Развитие непереносимости лактозы также присутствует при рождении. Это результат преждевременного рождения ребенка (до 34 недель беременности). Дети, рожденные раньше срока, могут иметь более низкий уровень лактазы, потому что этот фермент обычно вырабатывается в конце третьего триместра.

Эта форма нетерпимости может длиться недолго. Младенцы могут быстро перерасти его по мере созревания тонкой кишки.

Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть у младенцев, детей и взрослых. При этой форме тонкая кишка снижает выработку лактазы в ответ на болезнь или травму.

Наиболее распространенными причинами являются болезнь Крона, глютеновая болезнь и избыточный бактериальный рост. У младенцев эта непереносимость может развиться после тяжелой диареи, недоедания или другого заболевания.

Со временем организм сможет перерабатывать лактозу после лечения основного заболевания.

Связанный: Все, что вам нужно знать о непереносимости лактозы

Опять же, признаки и симптомы непереносимости лактозы у младенцев обычно проявляются в течение нескольких дней после рождения. Если ваш ребенок чувствует себя хорошо в течение нескольких месяцев, а затем проявляет эти признаки, виновником, скорее всего, является , а не непереносимость лактозы — если только ваш малыш не болел и у него не развилась вторичная форма.

Симптомы включают:

  • диарею
  • вздутие живота, газы и тошноту
  • боль в животе и спазмы
  • недоедание/отставание в развитии

Поскольку дети не могут сказать вам, что их беспокоит, вы можете заметить, что ваш ребенок капризничает или плачет после кормления. Их живот может быть опухшим или твердым. Они также могут плакать, когда отходят газы или какают.

Содержимое подгузника может быть здесь самым наглядным индикатором. Стул вашего ребенка может быть жидким и водянистым. Они также могут казаться объемными или пенистыми. Они могут быть даже кислыми, а это означает, что вы можете заметить, что опрелости на коже вашего ребенка становятся раздраженными. (Ой!)

Важно поговорить с врачом, чтобы получить правильный диагноз, прежде чем менять молочную смесь или пробовать другие методы лечения.

В редких случаях ребенку с врожденной непереносимостью лактозы следует давать безлактозную смесь. Без этого переключения дети могут испытывать потерю веса и обезвоживание. Это состояние может быть даже опасным для жизни, если его не лечить быстро.

Когда ваш ребенок станет достаточно взрослым, чтобы есть пищу, попробуйте сосредоточиться на продуктах, богатых кальцием, чтобы восполнить этот пробел в питании. К ним относятся такие продукты, как:

  • брокколи
  • фасоль пинто
  • обогащенная кальцием соя или другие заменители молока
  • хлеб и соки, обогащенные кальцием
  • шпинат

.

Есть еще несколько вариантов необычных подгузников вашего ребенка. Обратитесь к педиатру для постановки точного диагноза и плана лечения.

Аллергия на молоко

У некоторых младенцев может быть аллергия на коровье молоко — на самом деле это одна из самых распространенных пищевых аллергий среди детей, хотя у младенцев младшего возраста она встречается реже.

После употребления молока иммунная система реагирует, вызывая ряд симптомов от легких до тяжелых. Это может включать:

  • одышку
  • рвоту
  • кожную сыпь или крапивницу
  • проблемы с животом

У вашего ребенка могут быть приступы диареи или жидкий стул с кровью или без нее.

Многие дети со временем перерастают аллергию на молоко. В противном случае лечение заключается в простом отказе от детских смесей и других продуктов, содержащих молоко коров и других млекопитающих.

Существует небольшой риск анафилаксии при аллергии на молоко, поэтому очень важно определить, есть ли у вашего ребенка непереносимость или аллергия.

Непереносимость белков коровьего молока

У некоторых детей возникают проблемы с расщеплением белков коровьего молока. Если ваш малыш чувствителен к молочным белкам, вы можете увидеть диарею — даже кровавую диарею — и слизь в стуле. У вашего ребенка также может появиться сыпь, экзема, боль в животе или рвота.

Симптомы этой непереносимости, как правило, развиваются в течение первой недели воздействия. Это заболевание поражает детей, находящихся на искусственном вскармливании, но молочные белки также могут проникать в грудное молоко, если мать употребляет молочные продукты.

От 2 до 5 процентов младенцев имеют эту чувствительность, но обычно она проходит к тому времени, когда они достигают своего первого дня рождения. Так что торт с мороженым все еще может быть вариантом для большого дня. Готовь камеру!

Дисбаланс переднего/заднего молока

Если вы кормите грудью, возможно, вы слышали, что ваше молоко делится на два типа. Переднее молоко может быть светлее, как обезжиренное молоко. Заднее молоко может казаться более жирным, как цельное молоко. В начале кормления грудью вырабатывается больше молока. Чем больше времени ваш ребенок сосет грудь, тем больше заднего молока он получит.

У некоторых детей, если есть дисбаланс и ребенок получает слишком много молока, это может вызвать что угодно, от газов до раздражительности. Кал вашего ребенка может иногда быть взрывоопасным. И он может выглядеть зеленым, водянистым или пенистым.

Связанный: Есть ли у моего ребенка дисбаланс переднего/заднего молока?

Вы можете сменить смесь под руководством врача, если у вашего ребенка аллергия на молоко или если у него наблюдается чувствительность к белкам. На рынке есть множество вариантов, в том числе соевые и гипоаллергенные формулы, которые вы можете приобрести как без рецепта, так и по рецепту.

Кормящим матерям может потребоваться изменить свой рацион, чтобы молоко и содержащиеся в нем белки не попадали к их ребенку. Это означает избегать очевидных продуктов, таких как молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты.

Вам также необходимо внимательно читать этикетки, чтобы найти такие вещества, как сухое молоко, пахта, казеин и другие продукты, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах. Поговорите со своим врачом, прежде чем следовать какой-либо строгой элиминационной диете, так как вы можете упустить важные питательные вещества.

Если вы подозреваете дисбаланс между передним и задним молоком, вам может помочь визит к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию. Возможно, вы захотите попробовать кормить ребенка чаще или полностью кормить одной грудью, прежде чем переходить к следующей.

Связанный: Аллергия на молочный белок: какие у меня варианты смесей?

Фекалии всех цветов и текстур могут быть нормальными для младенцев. Если странный вид стула сопровождается чрезмерным плачем, газами, кровью в стуле или другими симптомами, обратитесь к педиатру.

Непереносимость лактозы у детей грудного возраста встречается редко, но существует ряд других состояний и ситуаций, которые могут потребовать замены смеси или использования других методов кормления, чтобы сделать ребенка более счастливым и здоровым.

Непереносимость лактозы у младенцев | Проблемы с питанием

Введение в непереносимость лактозы

Пищеварительная система вашего ребенка быстро развивается в течение первых нескольких недель. Неудивительно, что ветер, икота и какашки могут занимать большую часть дня. Новоиспеченному родителю может быть трудно понять, что нормально, а что нет. Хотя это относительно редко, некоторые дети не переносят лактозу. В этой статье мы рассмотрим, что такое непереносимость лактозы, различные виды непереносимости лактозы у детей, признаки непереносимости лактозы, диагностику, как ухаживать за ребенком с непереносимостью лактозы и когда обращаться за помощью.

Что такое детская непереносимость лактозы?

Некоторым детям трудно переваривать натуральный сахар (лактозу), содержащийся в грудном молоке и смеси 1 . Это называется непереносимостью лактозы. Основным источником лактозы в рационе вашего ребенка будет грудное молоко и/или детская смесь.

Что вызывает непереносимость лактозы у детей?

Непереносимость лактозы у младенцев обычно возникает, когда у вашего ребенка отсутствует или вырабатывается недостаточное количество пищеварительного фермента под названием «лактаза» 1 . Лактаза вырабатывается в кишечнике и помогает расщеплять (переваривать) лактозу в рационе 1 .

Хорошей новостью является то, что непереносимость лактозы у детей встречается относительно редко 1 . Временная непереносимость лактозы у младенцев иногда может возникать после желудочных жуков или длительного курса антибиотиков 2 . Но это обычно проходит со временем само по себе, но в этот временный период все равно будет необходима безлактозная диета.

Какие существуют виды непереносимости лактозы?

Существуют различные типы детской непереносимости лактозы:

Первичная непереносимость лактозы:

Это означает, что у вашего ребенка низкий уровень пищеварительного фермента лактазы 3 . Это редко наблюдается у детей младше трех лет 3 . Первичная непереносимость лактозы иногда наблюдается у определенных этнических групп (например, у лиц азиатского или афро-карибского происхождения) 3 .

Вторичная непереносимость лактозы:

Это означает, что ваш ребенок не вырабатывает достаточное количество лактазы из-за повреждения клеток кишечника. Обычно это временное заболевание, вызванное желудочным вирусом, таким как норовирус 3 . Она имеет тенденцию к улучшению после заживления слизистой оболочки кишечника 4 .

Врожденная непереносимость лактозы:

Это означает, что ваш ребенок не вырабатывает лактазу с рождения, однако это происходит очень редко 3 . Симптомы развиваются, как только ваш ребенок получает грудное молоко или детскую смесь 4 .

Непереносимость лактозы в процессе развития:

Если ваш ребенок родился недоношенным (до 34 недель беременности), его слизистая оболочка кишечника может быть недоразвита 3 . Это может означать, что они не могут производить достаточное количество лактазы 3 . Обычно он исчезает по мере взросления ребенка и созревания его пищеварительной системы 3 .

Каковы общие симптомы непереносимости лактозы у детей?

Симптомы непереносимости лактозы у младенцев часто совпадают с другими состояниями, такими как аллергия на белок коровьего молока, поэтому иногда их трудно отличить. Симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов после кормления 1 . Вот некоторые распространенные признаки непереносимости лактозы у детей:

  • Диарея (жидкий водянистый стул) 3

  • Ветер сильнее, чем обычно 3

  • Боль в животе, дискомфорт или вздутие живота 3

  • Бурчание в животе 3

  • Ваш ребенок не прибавляет в весе, хотя это необычно, если только у вашего ребенка нет редкой врожденной формы непереносимости лактозы 4

Если вы считаете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, важно посетить своего врача общей практики, который может помочь с диагнозом.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

При подозрении на непереносимость лактозы вам могут порекомендовать обратить внимание на симптомы после того, как ваш ребенок съест лактозу 1 . Ваш лечащий врач может задать вам такие вопросы, как «Каковы симптомы?» Насколько они серьезны? Когда они начинаются и как долго длятся?» Может быть полезно вести дневник симптомов, чтобы взять его с собой на прием.

Ваш лечащий врач может попросить вас взять образец стула вашего ребенка (известный как тест на снижение уровня сахара). Это может помочь определить, не усваивает ли ваш ребенок лактозу. Однако этот тест не рекомендуется проводить детям старше 2 лет из-за высокой частоты ложноотрицательных результатов 1,3 .

Если ваш врач общей практики считает, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, а вы используете детскую смесь, он может попросить вас попробовать безлактозную детскую смесь 2,5 .

Что делать, если у моего ребенка непереносимость лактозы?

Выяснение причины симптомов у вашего ребенка является самой большой проблемой. Но как только врач общей практики подтвердит, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, ее легко вылечить.

Если у вашего ребенка временная непереносимость лактозы, ее симптомы часто проходят со временем, но в течение этого временного периода по-прежнему будет необходима безлактозная диета. Так что держитесь там, пока постоянная смена подгузников станет лучше!

Питание при непереносимости лактозы у детей

Если вы кормите грудью, продолжайте регулярно кормить ребенка, так как это поможет вылечить его кишечник 5 . Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, вам не нужно соблюдать безлактозную диету, поскольку исследования показали, что это не меняет количество лактозы в вашем грудном молоке 5 . Хотя вы можете попробовать давать ребенку капли с ферментом лактазы, которые можно купить в аптеке 2,5 .

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, вы можете попробовать безлактозную смесь, но делайте это только по рекомендации медицинского работника, например, вашего семейного врача, патронажной сестры или медицинской сестры. Попробуйте снова ввести обычную смесь для вашего ребенка в течение восьми недель после того, как кишечник вашего ребенка заживет 1,4 .

Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, не давайте ему продукты, содержащие лактозу (например, коровье молоко, йогурт, сыр), чтобы его кишечник зажил 3,4 . Но убедитесь, что вы снова вернули эти продукты в рацион вашего ребенка после того, как их симптомы улучшились, так как они содержат кальций, который является важным питательным веществом для укрепления костей и зубов 2 . Большинство детей с непереносимостью лактозы могут переносить определенное количество лактозы, может потребоваться некоторое количество экспериментов, чтобы выяснить, сколько 2 .

Если симптомы у вашего ребенка не улучшаются или вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть первичная непереносимость лактозы, обратитесь к своему терапевту для дальнейшего обследования. Ваш лечащий врач может направить вас к диетологу за советом по питанию.

В чем разница между аллергией на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы?

Непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это не одно и то же. АБКМ представляет собой распространенную пищевую аллергию, поражающую младенцев и младенцев 7 . Вызывается иммунной реакцией на белок коровьего молока 7 . Обычно вызывает немедленные или отсроченные аллергические симптомы, такие как кожная сыпь, диарея и рвота 7 .

Непереносимость лактозы не затрагивает иммунную систему и, следовательно, не является пищевой аллергией. Симптомы АБКМ и непереносимости лактозы могут частично совпадать, поэтому рекомендуется поговорить с врачом общей практики, чтобы он помог поставить правильный диагноз 4 . Для получения дополнительной информации о CMPA прочитайте нашу статью.

Перерастет ли мой ребенок непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы у вашего ребенка может пройти сама по себе, или он может переносить большее количество лактозы в своем рационе по мере взросления 1 . Однако у некоторых людей непереносимость лактозы может быть хроническим заболеванием 2 .

Ваш врач общей практики или детский диетолог может порекомендовать вам повторно ввести продукты, содержащие лактозу, в рацион вашего малыша через определенное время, чтобы увидеть, не изменилось ли переносимость 1,6 .

Когда звонить своему врачу, патронажной сестре или медсестре общественного здравоохранения

Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *