Разное

Непереносимость коровьего молока у детей симптомы: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Содержание

Аллергия на молоко (лактозу): аллергия на молоко у ребенка и взрослых


Аллергия на молоко (или же аллергия на лактозу) представляет собой ответную реакцию иммунной системы человека на молочный белок. Интересным фактом является то, что для одного человека аллергеном может быть только овечье молоко, а козье и коровье он спокойно может пить, а для другого человека аллергенами могут служить абсолютно все молочные изделия.


Это связано с тем, что в молоке парнокопытных животных не содержатся одинаковые виды белков.

И поэтому одни люди болеют аллергией, вызванной одним видом белков в молоке, а другие – аллергией, вызванной несколькими видами белков. В том случае, если аллергеном для человека выступает казеин (белок, процент содержания которого в молоке составляет 80% от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, если быть точнее, на белок коровьего молока), он при этом может без каких-либо затруднений пить козье.

Типы белков в составе молока

В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.

Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.

Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.

Причины аллергии на лактозу

Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:

Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.

Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.

Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.

Симптомы аллергии на молоко (лактозу)

Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:

  • Так как на аллергическое заболевание, когда аллергеном выступает молоко, может реагировать пищеварительная система, то появляются боль в животе, гастрит, запоры, вздутие, рвота, метеоризм, спазмы.
  • Если реагируют дыхательные пути, то у больного может появиться насморк, бронхиальная астма, одышка, приступы чихания, отек Квинке.
  • Если на аллергию реагируют кожные покровы, то это выражается через дерматит, сыпь, экзема, крапивницу и т. 

Симптомы тяжелой формы

Симптомы могут принимать более тяжелую форму. Например, у взрослых может быть резкие перепады в давлении, удушье или наблюдается сильная степень отекания полости горла и рта.

Стоит отметить тот факт, что неважно, аллергия на какое именно молоко есть у человека, так как симптомы будут одинаковыми и при аллергии на коровий белок, и при аллергии на козий, и на овечий.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу для оказания квалифицированной помощи и лечения. Убрать молоко из числа раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию, практически невозможно, если даже использовать для этого лекарственные препараты. Единственное, что можно сделать для профилактики аллергии на лактозу, – это убрать молоко, а также и молочные продукты, если есть необходимость, из списка употребляемых в пищу продуктов. При этом стоит упомянуть, что молоко, так или иначе, является составляющей частью огромного количества продуктов, таких как шоколад, белый хлеб, мороженое, сметана, сухие завтраки, сдобное тесто, сливки, сгущенное молоко, и супы быстрого приготовления, а также сухие суповые смеси. Так что в том случае, если у больного ярко выражена аллергическая реакция на молоко, следует прекратить употребление в пищу не только йогуртов, кефира, сыра, молока и творога, но и вышеупомянутых продуктов, в которых содержится молоко. Кроме того, компоненты молока могут находиться в косметических средствах, в связи, с чем их стоит проверить на наличие аллергена. Так как иногда выявить, есть ли в продукте молоко или нет, бывает достаточно сложно, людям, подверженным такому виду аллергии, настоятельно рекомендуется всегда носить с собой лекарственные препараты, которые могут быстро убрать появившиеся симптомы аллергии на молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.

Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.

Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.

причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

  • Что такое аллергия на молоко
  • Причины аллергии на молоко
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на молоко: симптомы
  • Как проявляется аллергия на лактозу
  • Аллергия на молоко у детей
  • Может ли быть аллергия на козье молоко
  • Диагностика молочной аллергии
  • Аллергия на молоко: лечение

Что такое аллергия на молоко

Аллергия на молоко — повышенная чувствительность иммунитета человека к компонентам молочных продуктов. Аллергическая реакция возникает при употреблении свежего коровьего или козьего молока, а также вторичных продуктов на их основе (сметаны, кефира, сливочного масла, сливок и т. д.). Различают две формы патологии: аллергия на белок молока (казеин) и аллергия на лактозу (углевод, также называемый молочным сахаром). Механизм протекания белковой аллергической реакции заложен в работе иммунной системы. Защитные силы организма ошибочно воспринимают компоненты молочных продуктов как угрозу. В крови активизируется выработка иммуноглобулина, который провоцирует воспалительные процессы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Аллергия на лактозу связана с функционированием желудочно-кишечного тракта. У здорового человека в органах пищеварения вырабатывается фермент, способствующий усвоению молочных дисахаридов. При отсутствии или недостаточной выработке этого фермента развивается непереносимость лактозы. В прямом смысле подобную реакцию нельзя назвать аллергической, так как она происходит исключительно на уровне пищеварительных органов и не провоцирует выработку гистамина. Многие врачи считают, что лактозная аллергия от молока — вполне реальный диагноз.

Причины аллергии на молоко

Патологическое состояние вызвано воздействием раздражителя на организм, в частности, на иммунную систему. При казеиновой аллергии в кровь попадает казеин — сильнейший аллерген, вызывающий острые воспалительные процессы. Среди взрослых и детей наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока. При этом большинство людей с таким диагнозом не отказываются полностью от молочных продуктов. В частности, овечье и козье молоко при аллергии гораздо лучше переносятся организмом, так как в их составе содержится значительно меньше казеина.

Врачи-аллергологи выделяют ряд причин, вызывающих аллергические реакции на молочные продукты.

  1. Врожденные патологии, связанные с генными мутациями. Нарушения наблюдаются еще в период внутриутробного развития и нередко выявляются во время пренатальной диагностики. У детей с подобным заболеванием с ранних лет проявляется аллергия на коровье молоко и молоко матери.
  2. Недоношенность ребенка. Дети, появившиеся на свет раньше предполагаемого срока, отличаются слабым иммунитетом и склонностью к различным заболеваниям. Еще в период грудного вскармливания у недоношенных малышей появляются симптомы непереносимости лактозы, поступающей в организм вместе с молоком матери. Позднее развивается аллергия на козье молоко, хотя в нем содержится гораздо меньше белка, чем в коровьем.
  3. Преклонный возраст. После 30-40 лет активность клеток, продуцирующих ферменты, снижается. Довольно часто это сказывается на выработке фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы. Приобретенная аллергия на молоко у взрослых обычно связана именно с такой этиологией. Человек страдает от проблем с пищеварением после употребления молочных продуктов, принимая возникшие симптомы за небольшое несварение желудка, что затрудняет диагностику недуга.
  4. Перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ и хронические воспалительные патологии пищеварительных органов. Любые патологии желудка и кишечника нарушают их нормальное функционирование. Если в процессе прогрессирования заболевания были нарушены процессы продуцирования фермента лактазы, развивается аллергия на лактозу. У взрослых подобная этиология аллергии на молочные продукты встречается значительно чаще, хотя и нередки случаи развития ферментной недостаточности у детей.

Кто входит в группу риска

Как правило, аллергия на молоко зарождается у плода еще в период нахождения в утробе или в раннем детском возрасте. Наиболее высок риск развития патологии при влиянии следующих факторов.

  1. Преобладание молочных продуктов в рационе беременной женщины. Если будущая мать постоянно употребляет молочные продукты, в ее кровь регулярно поступает белок коровьего молока. Аллергия провоцируется избыточным количеством белковых соединений, которые выступают в роли аллергенов. Патологическое состояние на генном уровне передается плоду и развивается в течение первых нескольких лет после рождения.
  2. Наследственность. Риск возникновения недуга повышается, если родители страдают врожденными аллергическими реакциями на компоненты молока. Аллергия на лактозу у младенцев носит наследственный характер примерно в 70 % случаев, непереносимость казеина на генном уровне встречается с такой же частотой.
  3. Глистные инвазии. Попадая в полость пищеварительных органов, паразиты препятствуют выработке ферментов и разрушают кишечный иммунитет. В таком случае аллергия к белкам коровьего молока носит приобретенный характер. Недуг чаще всего диагностируется у детей младшего школьного возраста, что связано с несоблюдением правил гигиены.
  4. Позднее прикладывание ребенка к груди. Для того чтобы кишечник новорожденного запустился, врачи рекомендуют приступить к кормлению в течение 2-х часов после родов. В молозиве, которое вырабатывается молочными железами женщины в первые дни кормления, содержатся иммуноглобулины, закладывающие основу для иммунитета ребенка и защищающие его организм от болезнетворных бактерий. Если кормление не состоялось в срок, у малыша развивается дисбактериоз кишечника, последствием которого в будущем нередко становится аллергия на молоко.
  5. Скудный рацион, ведущий к гиповитаминозу. Витамины групп А, С и Е играют немаловажную роль в функционировании иммунной системы человека. Их дефицит приводит к шаткости и аномальной чувствительности иммунитета к экзогенным и эндогенным раздражителям. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия на молоко, вызванная гиповитаминозом, не встречается, так как они получают полный комплекс витаминов с молоком матери.

Аллергия на молоко: симптомы

Признаки аллергической реакции возникают после употребления не только свежего молока, но и кисломолочных продуктов. Острая аллергия проявляется уже через 1-2 часа после употребления небольшого количества аллергенной пищи. В тяжелых случаях симптомы возникают уже через 10-20 минут. На развитие проявлений хронической аллергии требуется до суток, при этом клиническая картина зачастую слабо выражена. Патология способна развиться и у здорового человека, если в его рационе преобладает молоко. При аллергии такого характера следует ограничить количество молочных продуктов в диете. Клиническая картина аллергической реакции на молоко достаточно обширна, у каждого человека она индивидуальна. Аллергия на молоко характеризуется такой симптоматикой.

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Больной жалуется на изжогу, чувство тяжести в животе, диарею, повышенное газообразование. Возможны также спазмы желудка, сочетающиеся с рвотой.
  2. Респираторные реакции. После употребления молока у пациента возникает одышка, начинается чиханье и сухой кашель. При сильной аллергии происходит отекание и спазм верхних дыхательных путей.
  3. Кожные воспалительные процессы. Слабая аллергическая реакция характеризуется крапивницей, зудом пораженных участков тела, умеренной отечностью кожных покровов. Если в кровь поступило критическое количество аллергенов, развивается отек Квинке.

При появлении признаков аллергии больному необходимо оказать первую помощь. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, рекомендуется вызвать скорую помощь. Аллергия на молоко лечится в амбулаторных условиях, при отсутствии терапии возможно развитие анафилактического шока, который быстро приводит к смерти больного. Основные признаки анафилактического шока: падение кровяного давления до критического уровня, замедленное сердцебиение, бледность кожи, холодный пот, головокружение.

Как проявляется аллергия на лактозу

Непереносимость лактозы — ложная форма аллергии на молочные продукты. Механизм развития заболевания не связан с воздействием аллергенов на клетки крови. Патологический процесс происходит в ЖКТ, поэтому его проявления затрагивают исключительно органы пищеварения. Метеоризм (вздутие живота), кишечная колика, диарея — признаки, которыми характеризуется аллергия на лактозу. Симптомы также включают отрыжку, тошноту и рвоту. При хронической аллергии у больных нередко развивается подсознательное отвращение к молоку и продуктам на его основе.

Аллергия на молоко у детей

Детская аллергия на молочные продукты — широко распространенное явление. Если заболевание не вызвано наследственной предрасположенностью, малышу удается с ним справиться уже к 4-5 годам жизни. Иногда симптомы болезни исчезают после завершения грудного вскармливания. Причины патологии кроются в рационе матери (женщина употребляет слишком много молочных продуктов), в недостатке кишечных ферментов или внутриутробных аномалиях. Среди малышей возрастом до года наиболее распространена аллергия на коровье молоко. У детей симптомы пищевой аллергической реакции практически не отличаются от симптомов, которые возникают у взрослых. Так, у маленьких аллергиков отмечаются следующие признаки недуга:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • появление красных пятен на щеках, конечностях, животе;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Для устранения симптомов аллергии у ребенка кормящей матери рекомендуется перейти на гипоаллергенные пищевые продукты. Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует перевести на гидролизатные смеси. Педиатры также рекомендуют давать козье молоко детям при аллергии. По составу оно приближено к коровьему, но содержит меньшее количество аллергенов.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Среди ряда продуктов, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию находится и коровье, и козье молоко. Аллергия провоцируется сложным белком казеином, входящим в состав питательной жидкости. Этот белок составляет примерно 80 % коровьего молока, в козьем молоке его намного меньше. При слабых аллергических реакциях врачи даже рекомендуют вводить в рацион козье молоко. От аллергии продукт, конечно, не помогает, но он позволяет отказаться от строгих диет и наслаждаться разнообразным питанием. Однако это не означает, что козье молоко и аллергия — несовместимые вещи. Людям с врожденной непереносимостью лактозы или острой аллергией на казеин продукт категорически противопоказан. При таких обстоятельствах козье молоко способно спровоцировать сильнейший воспалительный процесс.

Диагностика молочной аллергии

Сегодня фармацевтические компании активно рекламируют средства против аллергии, поэтому подавляющее большинство людей предпочитает отказаться от посещения врача. Подобная халатность вызывает привыкание к лекарственным препаратам, а нередко и провоцирует осложнения. Симптоматика патологии настолько обширна, что без участия опытного врача диагностировать болезнь практически невозможно. Некоторые люди даже не подозревают, может ли быть аллергия на молоко, поэтому ошибочно принимают признаки аллергической реакции за простуду или расстройство желудка.

Диагностикой недуга занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, а у детей — педиатр. Аллергия на молоко определяется по клиническим проявлениям, данным относительно рациона пациента и результатам лабораторных исследований. Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту и проводит осмотр. Чтобы определить тип аллергической реакции и назначить корректное лечение, доктор выполняет лабораторную диагностику. Исследования направлены на выявление аллергена. Для этого используются два основных метода:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунограмма.

Кожные пробы назначаются взрослым и детям от 3-х лет при условии слабо выраженной аллергической реакции. Аллерген вводится с помощью иглы под кожу или наносится на запястье. Результат оценивается в течение суток. Если через указанный период времени кожа краснеет или покрывается сыпью, у больного диагностируется аллергия на молоко.

Иммунограмма подразумевает забор венозной крови пациента с дальнейшим направлением образца в лабораторию. В искусственных условиях в пробирку с кровью вводят предполагаемый аллерген. Мониторинг происходящих на клеточном уровне процессов проводится с помощью реагентов и микроскопа.

Ложная аллергия или аллергия на лактозу диагностируется несколько иным путем. Так как она не связана с выработкой гистамина, кожные пробы и иммунограмма в таком случае неэффективны. Пациенту с признаками непереносимости лактозы рекомендуется обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. После осмотра врач назначит больному такие процедуры:

  • копрограмма (анализ кала) на наличие молочной кислоты;
  • анализы мочи и крови для определения уровня галактозы;
  • генетическое исследование крови;
  • эндоскопия.

Аллергия на молоко: лечение

Терапия назначается с учетом причин аллергической реакции. Аллергия на белок молока корректируется путем соблюдения пациентом следующих рекомендаций:

  • строгая диета, исключающая молоко и молочные продукты;
  • прием антигистаминных средств, энтеросорбентов;
  • использование гидрокортизоновых мазей и сосудосуживающих назальных/глазных капель.

Врожденная хроническая аллергия на молоко устраняется с помощью специфической иммунотерапии. Больному делается своеобразная прививка в виде подкожного введения малой дозы казеина. Организм вырабатывает антигены, способные нейтрализовать инородное вещество, и иммунитет становится устойчивым к воздействию аллергена.

Лечение непереносимости лактозы направлено на борьбу с ферментной недостаточностью. Пациенту рекомендуется диета, основанная на ограничении в рационе молочных продуктов. Полный отказ от молока не приветствуется, так как в нем содержатся необходимые организму питательные вещества. В качестве альтернативы также разрешается употреблять соевое молоко. Для нормализации микрофлоры кишечника больному назначаются ферментные препараты и поливитаминные комплексы.

Аллергия на коровье молоко у детей: симптомы и диагностика

  1. Домашняя страница
  2. Статьи по вопросам здоровья
  3. Аллергия на коровье молоко у детей: симптомы и диагностика маленькие дети. Тяжесть состояния индивидуальна для каждого человека. Родителям важно следить за предупреждающими знаками. Узнав больше об этом заболевании и его последствиях, родители могут предпринять необходимые шаги, чтобы предоставить своему ребенку правильное лечение, ведущее к полному выздоровлению.

    Симптомы и предупреждающие знаки

    Аллергия на коровье молоко может развиться в раннем возрасте с момента контакта младенца с коровьим молоком. Несмотря на то, что только от трех до шести процентов всех детей страдают этим заболеванием, родители должны постоянно следить за диетой своего ребенка, тем более что симптомы аллергии на коровье молоко могут быть незаметны поначалу. У детей может быть аллергическая реакция не только на коровье молоко, которое они пьют, но и на коровье молоко в других продуктах питания, шампунях, мылах или лосьонах.

    Симптомы аллергии на коровье молоко делятся на две категории – тяжелые и легкие. Легкие симптомы могут длиться день или несколько дней, в зависимости от того, как часто ребенок вступает в контакт с коровьим молоком. Эти легкие симптомы могут включать:

    • Рвота молоком, которое он или она потребляет. Хотя рвота или «срыгивание» являются обычным явлением у младенцев, это может указывать на аллергию на коровье молоко, если симптомы сохраняются и если ребенок реагирует таким образом только на коровье молоко, а не на молоко матери.
    • Диарея
    • Кровь в стуле
    • Сыпь
    • Храп
    • Раздражение и расстройство, когда пора пить молоко
    • Потеря веса или невозможность набрать вес

    Родители большинства детей с тяжелыми аллергическими реакциями на коровье молоко в анамнезе имели высокий уровень аллергии или высокий уровень иммуноглобулина Е (ИГЭ). Эти тяжелые симптомы могут включать:

    • Приступы астмы
    • Ульи
    • Обморок
    • Низкое кровяное давление
    • Приступы
    • Удушье, одышка или неспособность нормально дышать

    В некоторых случаях у детей может начаться аллергия после тяжелой диареи. При травме кишечника организм становится более восприимчивым к белкам, что повышает вероятность развития у ребенка аллергической реакции на коровье молоко.

    Чем аллергия на коровье молоко отличается от непереносимости лактозы?

    Лактоза — это форма фермента, которая присутствует почти во всех типах молока, таких как коровье молоко, материнское молоко и козье молоко. Человек не должен потреблять более 500 мл лактозы в день, так как кишечник не может переварить больше этого количества. Если у ребенка аллергия на лактозу или он употребил слишком много лактозы, у него могут проявиться следующие симптомы:

    • Метеоризм
    • Газ
    • Диарея
    • Запор
    • Рвота

    У ребенка может быть аллергия на лактозу, но не на коровье молоко. Если это так, он или она может пить только коровье молоко, в котором нет лактозы. Если родители подозревают, что их ребенок может страдать непереносимостью лактозы, а не аллергией на коровье молоко, ребенок может пройти кожный тест или тест на толерантность к лактозе, которые могут помочь диагностировать заболевание.

    Диагностика

    Если у вашего ребенка начинают проявляться симптомы аллергии на коровье молоко, исключите молоко из его рациона. Не позволяйте ребенку контактировать с любым шампунем, лосьоном или кремом с молоком. После того, как симптомы утихнут, ребенку можно будет сделать «прик-тест» в больнице. Тест вводит небольшое количество аллергена в кожу. Если у ребенка аллергия на это вещество, на коже вокруг этого участка будет проявляться аллергическая реакция.

    Если тест окажется отрицательным, все же рекомендуется не давать ребенку пить коровье молоко еще в течение месяца. Затем ребенок может вернуться для другого теста. На этот раз тест начинается с употребления одной капли коровьего молока. Ребенок может выпить еще один миллилитр молока через 15 минут, если нет аллергической реакции, и количество будет увеличиваться, пока не достигнет 30 миллилитров. Тест может помочь определить тяжесть состояния ребенка.

    После постановки диагноза врач поможет вам и вашему ребенку в дальнейшем лечении и восстановлении.

    Нажмите здесь, чтобы узнать больше о профилактике и лечении аллергии на коровье молоко у детей.

    Фото: кодомут через Compfight cc

    Рейтинг

    Поделиться статьей

    Профессор Боосба Виватвакин, доктор медицинских наук

    Педиатрия

    Детская гастроэнтерология и гепатология

    1

    1
    Просмотреть профиль

    Беспокоитесь о своем здоровье?

    Отправить запрос или записаться на прием

    Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить информацию о пациенте для следующего бронирования

    Зарегистрироваться

    У вас уже есть аккаунт?
    Войдите в систему

    Оценка данных о распространенных симптомах у младенцев и аллергии на коровье молоко | Аллергия и клиническая иммунология | JAMA Педиатрия

    Эта проблема

    Просмотр показателей

    • Скачать PDF
    • Полный текст
    • Поделиться

      Твиттер
      Фейсбук
      Эл. адрес
      LinkedIn

    • Процитировать это
    • Разрешения

    Спецсвязь

    13 апреля 2020 г.

    Даниэль Манблит, доктор медицины, доктор философии 1,2 ; Майкл Р. Перкин, MB, ChB, PhD 3 ; Дебра Дж. Палмер, BSc, BND, PhD 4 ; и другие
    Кэти Дж. Аллен, доктор медицинских наук, 5 ; Роберт Дж. Бойл, МБ, ЧБ, PhD 1,6

    Принадлежность автора Информация о статье

    • 1 Национальный институт сердца и легких, Имперский колледж Лондона, Лондон, Англия

    • 2 Кафедра педиатрии и детских инфекционных болезней Института детского здоровья Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

    • 3 Научно-исследовательский институт здоровья населения, Сент-Джордж, Лондонский университет, Кранмер-Террас, Лондон, Англия

    • 4 Детский телемарафон, Университет Западной Австралии, Западная Австралия, Австралия

    • 5 Детский научно-исследовательский институт Мердока, Мельбурнский университет, Виктория, Австралия

    • 6 Центр доказательной дерматологии Ноттингемского университета, Ноттингем, Англия

    JAMA Педиатр. 2020;174(6):599-608. doi:10.1001/jamapediatrics.2020.0153

    Полный текст

    Абстрактный

    Важность
    Продажи специализированных смесей для лечения аллергии на коровье молоко (АКМ) выросли, что вызвало обеспокоенность тем, что приписывание АКМ общих детских симптомов, таких как плач, рвота и сыпь, может привести к гипердиагностике, которая может подорвать грудное вскармливание.

    Цель
    Чтобы понять, могут ли рекомендации руководства CMA способствовать гипердиагностике CMA или подорвать грудное вскармливание.

    Обзор доказательств
    Мы рассмотрели рекомендации, содержащиеся в руководствах CMA, и критически оценили 2 ключевые рекомендации. Во-первых, мы рассмотрели соответствующую литературу, в которой резюмируется вопрос о том, эффективно ли исключение коровьего молока из рациона матери или младенца для лечения распространенных симптомов у младенцев. Во-вторых, мы рассмотрели опубликованные данные о составе грудного молока и порогах реактивности при ЦМА, чтобы оценить вероятность того, что белок коровьего молока в человеческом грудном молоке может вызывать симптомы у младенцев с ЦМА. Мы также задокументировали уровень коммерческого участия в рекомендациях CMA.

    Выводы
    Мы рассмотрели 9 руководств по СМА, опубликованных с 2012 по 2019 год. В семи из них предлагается рассматривать СМА как причину распространенных симптомов у младенцев. Семь рекомендуют строгое исключение материнского коровьего молока для лечения распространенных симптомов у детей, находящихся на грудном вскармливании. Мы обнаружили, что CMA, подтвержденная пищевой провокацией, поражает примерно 1% младенцев, в то время как неприятный плач, рвота или сыпь отмечаются у 15-20% младенцев. Мы обнаружили, что клинические испытания не обеспечивают последовательной поддержки использования исключения коровьего молока матери или младенца для лечения общих симптомов у младенцев без доказанной CMA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *