Не ем молочные продукты при беременности: Те кто не едят и не ели молочные продукты во время беременности, есть такие? — 15 ответов
«Гинеколог заставляет есть творог, а я ненавижу молочку»
Беременность
- Фото
- gilaxia/Getty Images/E+
педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ
«Вот уже несколько лет я совсем не ем мяса!»
Если вы убежденная вегетарианка, нет смысла менять свою «веру» сейчас: такой переход принесет больше проблем, чем пользы, ведь организм, давно не получавший мяса, должен восстановить выработку ферментов, которые нужны для его переваривания, а этот процесс займет некоторое время.
В чем главная ценность мяса? Оно содержит гемовое железо, которое усваивается лучше, чем все остальные его разновидности. Так вот, получать этот важный для благополучия мамы и ребенка элемент вам придется из специальных препаратов, их назначает врач.
Последовать совету доктора нужно будет обязательно: во-первых, беременность сама по себе предрасполагает к появлению анемии, поскольку объем циркулирующей крови у будущих мам увеличивается; во-вторых, начиная со 2-й половины расход железа растет, и без поступлений извне организм вегетарианки его вряд ли покроет. Что касается всех остальных веществ, которыми богато мясо — белка, например, — попробуйте восполнить их нехватку с помощью других продуктов.
Если отказ от мяса не связан с жизненными принципами, попробуйте вернуть его в свой рацион, поскольку этот продукт очень важен для здоровья будущей мамы и развития ребенка. Сделать это можно по такой схеме: начните с небольшого количества белого мяса, оно переваривается легче красного. Готовьте его на пару или тушите 2–3 раза в неделю. Когда организм привыкнет и выработка ферментов наладится, попробуйте телятину, затем говядину — только не торопитесь.
Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от мяса, потому что просто не могут его переносить. Это связано с токсикозом первых месяцев. Его нужно перетерпеть. Не заставляйте себя есть. Лучше расскажите о своих ощущениях врачу, возможно, он посоветует вам принимать препараты железа отдельно. А еще не забудьте, что сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин. По сути, это белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.
«Из всех мясных продуктов люблю дичь, точнее — курицу»
Белое мясо — хороший источник белка, но гемового железа в отличие от красного мяса здесь немного. Поэтому попробуйте «наладить отношения» с другими «представителями» этого семейства. Если не получится, доктор, который ведет вашу беременность, возможно, посоветует вам принимать препараты железа отдельно.
- Фото
- Prostock-Studio/GettyImages/iStockphoto
«С детства не люблю ни творог, ни молоко»
Независимо от причины вашей неприязни к означенным продуктам вам придется сделать над собой усилие. Молочные продукты очень нужны и будущей маме, и малышу — ничего не поделаешь!
Непереносимость молока — ваша семейная проблема, которая связана с нарушением выработки фермента, который отвечает за его переваривание, — лактозы. Тогда от стакана молока вам действительно станет нехорошо.
Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.
Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.
Макароны с соусом, сладкие каши и булочки — мои неизменные «спутники». Богатая энергией, то есть калорийная, пища придает сил, но не снабжает организм всеми необходимыми для благополучия и мамы, и малыша веществами — белками, аминокислотами, витаминами, минералами. Последние содержатся в разных группах продуктов (мясе, рыбе, масле, крупах, молочных, овощах и фруктах), и ваша задача — разумно сочетать их день за днем, чтобы обеспечить развитие ребенка.
И еще: внимательно следите за своим весом, ведь калорийная еда добавляет лишние килограммы, а это не всегда хорошо, даже в ожидании малыша. Во второй половине беременности, когда будущие мамы быстро набирают вес, нужно очень внимательно следить за своим рационом, чтобы не выбиться за рамки положенной вам по конституции нормы.
«Очень люблю все жареное и фритюр»
В первые месяцы беременности резких шагов по изменению привычной системы питания делать не стоит: капризы в еде свойственны в это время большинству будущих мам, и бороться с ними непросто. Если вам, как и прежде, захочется съесть жареный бифштекс, позвольте себе это удовольствие. А вот начиная со второй половины беременности придется взять себя в руки, тем более что сделать это будет уже проще.
Возможно, вам самой захочется отказаться от жареного и жирного, ведь желудочно-кишечный тракт будущей мамы работает в режиме перегрузки: может появиться изжога и всевозможные затруднения. Сгладить их помогает тушеная, запеченная или приготовленная на пару еда. Кстати, все жареное вызывает жажду, и в этом кроется еще одна проблема: во время беременности лишняя жидкость может вызвать отеки. Поэтому старайтесь позволять себе любимое угощение как можно реже — из чувства ответственности за благополучие малыша.
- Фото
- PeopleImages/GettyImages/E+
«Поход в заведение фаст-фуд для меня — одно из самых больших удовольствий. Я делаю это не реже двух-трех раз в неделю!»
Сделайте над собой усилие, постарайтесь сменить систему питания и переходите на домашнюю пищу. К сожалению, «быстрая еда» не даст вам с малышом необходимых для хорошего самочувствия и развития веществ. Более того, она содержит слишком много углеводов — «пустых» калорий — и жиров, что может сказаться на работе организма будущей мамы не лучшим образом. Пусть основой вашего питания на ближайшее будущее станет тушеное или запеченное красное мясо, рыба, сырые и приготовленные на пару овощи, крупы, хлеб грубого помола.
«Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть „химический“ шоколадный батончик или пачку чипсов»
На первых порах не стоит отказывать себе в таких желаниях, но при этом старайтесь держаться мысли, что каждый такой эпизод — случай исключительный. Особенно если у вас или у кого-то из членов семьи есть аллергия. И хотя связь между питанием будущей мамы и появлением аллергии у малыша не доказана, исследователи все же советуют женщинам исключить из рациона самые «злые» аллергены — арахис и лесные орехи.
«Не представляю свой день без 4–5 чашек кофе!»
Для будущей мамы — это очень много. С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: с его помощью вы снизите нагрузку на свой организм, и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе, которое вряд ли пойдет на пользу будущей маме, может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать некоторую угрозу его благополучию.
- Фото
- Dejan_Dundjerski/GettyImages/iStockphoto
«Почти каждый день ем копчености, маринады и соления»
Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?
«Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью»
Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.
Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Татьяна Сорвачева
Питание при повышении уровня глюкозы во время беременности
Леонтьева Елена Андреевна
Эндокринолог, Терапевт
Клиника «Мать и дитя» Ярославль
Вам поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет», и врач на приеме рассказал, что происходит с организмом при этом состоянии. Скорее всего, вы уже обсуждали, как часто следует измерять уровень сахара крови, какие значения на глюкометре будут иметь для вас значение и как вести дневник питания. Теперь ваша задача изменить свой рацион питания, чтобы он соответствовал изменившимся потребностям организма и обеспечивал безопасное дальнейшее течение беременности.
Для успешного выбора правильного питания запомним несколько правил:
Нет «плохих» и «хороших» продуктов, есть правила их употребления.
Врач назовет вам суточную калорийность рациона – постарайтесь ее придерживаться.
Для питания беременной женщины и развития плода важны и белки, и жиры, и углеводы – не следует полностью ограничивать ни один из компонентов.
Комбинируйте элементы рациона так, чтобы продукты с низким гликемическим индексом составляли его основу и присутствовали в каждом приеме пищи.
В качестве способа приготовления пищи лучше выбирать варку, тушение, запекание в духовке или на решетке для гриля, приготовление на пару.
Вы всегда можете проверить индивидуальную реакцию своего организма на тот или иной продукт при помощи глюкометра и при необходимости отказаться от продукта, даже если он входит в список рекомендованных.
Принципы питания при повышении сахара крови – это принципы здорового питания. Они могут быть рекомендованы всем людям.
Гликемический индекс
Познакомимся с понятием «гликемический индекс» (ГИ) — это число, указывающее на скорость повышения уровня сахара крови после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы. Он может быть указан на упаковке продуктов или его можно найти в онлайн-справочниках. ГИ более 70 считается высоким, ГИ менее 45 — низким. Обычно это наименее обработанные продукты растительного происхождения: между термически обработанными и свежими овощами следует выбирать свежие, между цельнозерновыми и шлифованными или дроблеными крупами — цельнозерновые.
К сожалению, наивысший гликемический индекс у сдобной выпечки, сухофруктов, сахара и блюд, в которые сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому, возможно, Вам придется отказаться от них.
Мучные блюда
Разрешено: выпечка из цельнозерновой ржаной, овсяной, гречневой, амарантовой муки, хлеб с добавлением отрубей и минимальным использованием пшеничной муки; безглютеновые гречневые, чечевичные, амарантовые макаронные изделия.
Не рекомендовано: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из рисовой муки, макаронные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, вафли, печенье, торты, пирожные.
Сладости
Разрешено: пастила, приготовленная без добавления сахара или фруктозы (информация об этом должна быть в составе продукта).
Допустимо: подсластители — стевия, сукралоза, эритрит; шоколад и конфеты с использованием этих подсластителей.
Не рекомендовано: конфеты, леденцы, шоколад, зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, варенье, джемы и другие сладости, содержащие сахар; использование в качестве подсластителей меда, фруктозы, ксилита, сорбита.
Крупы
Разрешено: гречневая, перловая, ячневая, полтавская, голландская, ржаная, амарантовая крупы, киноа, булгур, полба, дикий и нешлифованный рис, горох, чечевица, фасоль, нут.
Допустимо: не более 1 порции 1-2 раза в неделю: кукурузная крупа, цельнозерновые овсяные хлопья.
Не рекомендовано: пшеничная, пшенная, манная крупы, полента, шлифованный и пропаренный рис, овсяные и иные хлопья мелкого помола, каши быстрого приготовления.
Овощи
Разрешено: капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и др. ), все виды листового салата, лук, чеснок, зелень всех видов, кабачки, патиссоны, тыква, помидоры, баклажаны, огурцы, перец сладкий, редис, сельдерей, ревень, артишок, пастернак, спаржа, грибы и др.
Допустимо: картофель отварной до 150 граммов, морковь, свекла, репа, брюква, редька — предпочтительно в свежем виде.
Не рекомендовано: овощные консервы домашнего или промышленного производства.
Фрукты
Разрешено: яблоки, груши, цитрусовые, киви, сезонные фрукты и ягоды средней полосы, орехи.
Допустимо: абрикосы, вишни, сливы, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 граммов.
Не рекомендовано: виноград, бананы, инжир, хурма, финики, фруктовые и ягодные консервы, сухофрукты
Белковые продукты
Разрешено: все несладкие молочные продукты, сыры, творог, все виды мяса, птицы и рыбы без видимых жировых прожилок, яйца.
Не рекомендовано: обезжиренное молоко и молочные продукты, сладкие йогурты, сало, жирное мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты.
Жиры и масла
Допустимо: нерафинированные масла (оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное) для заправки салатов до 1 столовой ложки на порцию, сливочное масло до 1 чайной ложки в день.
Не рекомендовано: майонез, маргарин, готовые соусы, жарение на масле
Напитки
Разрешено: чай, травяные напитки (кроме содержащих душицу, хельбу), какао, компоты без добавления сахара.
Допустимо: кофе (если нет артериальной гипертензии).
Не рекомендовано: соки, газированные напитки, алкоголь.
Помните, гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Но привычка к правильному питанию останется с Вами навсегда!
Записаться на приём
к доктору — Леонтьева Елена Андреевна
Клиника «Мать и дитя» Ярославль
Гестационный сахарный диабет (ГСД)Лечение заболеваний гипоталамуса и гипофизаЛечение ожиренияЛечение сахарного диабетаЛечение снижения функции щитовидной железы (Гестационный гипотиреоз)Лечение щитовидной железыЛечение эндокринных заболеванийЭндокринология
Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Что нельзя есть во время беременности? 6 лучших продуктов, которых следует избегать
Эмбрион полностью зависит от наличия и снабжения питательными веществами, обеспечиваемыми матерью.
Качество этих питательных веществ — полезных или вредных — полностью определяется ее запасами питательных веществ и режимом питания.
Поэтому нас беспокоит тот факт, что обзор 25 исследований показал, что большинство женщин делают , а не получать адекватное образование в области питания во время беременности… (1)
Имея это в виду, частый вопрос «Что нельзя есть во время беременности?» становится все более важным.
Итак, вот 6 основных продуктов, которых следует избегать во время беременности, согласно текущим исследованиям.
ИНФОГРАФИКА: Смотрите инфографику этой статьи здесь.
Содержание
1. Избегайте нежелательных пищевых добавок во время беременности
Если иное не указано вашим врачом или диетологом, пищевые добавки могут быть противопоказаны во время беременности.
Или, если быть более точным, они не стоят риска.
Некоторые виды пищевых добавок содержат большое количество абортивных соединений. Абортивное средство – это вещество, вызывающее сокращение стенки матки, вызывающее аборт.
Используемые в настоящее время абортивные средства представляют собой фармацевтические препараты, такие как «Утренняя таблетка». Однако так было не всегда.
Продукты с высоким содержанием абортивных соединений широко использовались в дофармацевтическую эпоху. Травяным, ритуальным и духовным препаратам доверяли, хотя их эффективность никогда не подтверждалась научным методом (2).
В то время как действие пищевых добавок, подобных абортивным, ограничивается исследованиями на животных и анекдотами (случайное наблюдение), имеет смысл избегать разновидностей, о которых известно, что они обладают абортивными свойствами.
Возьмем, к примеру, добавки пажитника, которые обычно используются для улучшения реакции сахара в крови и даже для стимуляции лактации для оптимального грудного вскармливания.
Однако при введении беременным крысам в умеренных дозах предполагается, что он вызывает врожденные дефекты, особенно связанные с развитием позвоночника (3).
Также было показано, что он оказывает антифертильное действие как на самцов, так и на самок крыс. Поэтому было бы разумно избегать добавок пажитника во время беременности, просто на всякий случай.
Можжевельник китайский, шафран и имбирь — это лишь три из множества других растительных продуктов, которые, как считается, обладают абортивными свойствами в высоких дозах. Однако наука отсутствует во всей этой области.
Просто чтобы уточнить, не все добавки вредны. На самом деле многие из них безопасны и полезны, например, фолиевая кислота, витамин D и большинство омега-3 рыбьего жира (4).
Но если вы принимаете или планируете принимать регулярные добавки во время беременности, проверьте список ингредиентов, а затем еще раз проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Резюме: Некоторые пищевые добавки содержат абортивные соединения, если их принимать в больших дозах. Пажитник является ярким примером, и было показано, что он вызывает врожденные дефекты у беременных крыс. Многие добавки безопасны, но всегда сначала консультируйтесь с лечащим врачом.
2. Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и тунец (независимо от содержания селена)
Некоторые виды рыб содержат большое количество минеральной ртути.
Чрезмерное содержание ртути в крови во время беременности уже давно связывают как с осложнениями беременности, так и с проблемами развития у младенцев; особенно развитие мозга.
Хотя убедительных экспериментальных данных нет, из того, что доступно, определенно существует линейная зависимость между уровнями ртути и дефицитом IQ у детей (5, 6).
Иными словами, IQ равен падение с повышенным уровнем ртути. Похоже, что даже потенциальная польза омега-3 для мозга от употребления рыбы не может компенсировать воздействие ртути.
Поскольку на основе текущих данных невозможно определить очевидный безопасный предел, самой безопасной рекомендацией для беременных женщин является поддержание воздействия ртути на низком уровне.
Поэтому лучше избегать акул, тунца, марлина и других хищных рыб, как свежих, так и замороженных. На сегодняшний день они являются крупнейшим источником ртути в рационе человека (7).
Нехищные рыбы, такие как лосось, сардины, форель, скумбрия и сельдь, являются самыми безопасными видами. Они содержат гораздо меньше ртути и считаются безопасными для употребления во время беременности при порциях не более 350 г (12 унций) в неделю.
Добавки с рыбьим жиром и рыбьим жиром также считаются безопасными и являются отличным способом обеспечить оптимальное потребление омега-3. Просто обязательно ищите этикетки, подтверждающие, что в продукте мало ртути.
Кроме того, некоторые утверждают, что нет проблем с безопасностью, если количество селена в рыбе превышает содержание в ней ртути. Однако это совершенно новая область исследований. Нет никаких доказательств защитных эффектов при длительном воздействии ртути, что отражает то, что происходит в реальной жизни (8).
Также имейте в виду, что необходимо учитывать региональные различия в концентрациях как ртути, так и селена. Виды с низким содержанием ртути (или с высоким содержанием селена) в одной части мира могут не быть таковыми в другой.
Так что, если вы должны есть рыбу во время беременности, лучше придерживаться нехищной рыбы.
Резюме: Воздействие ртути во время беременности тесно связано с проблемами развития младенцев. Хищные рыбы, такие как акула и тунец, содержат самые высокие концентрации ртути в нашем рационе. Поскольку безопасного предела установить нельзя, беременным женщинам имеет смысл свести к минимуму потребление рыбы, особенно хищных видов.
3. Держитесь подальше от алкоголя и большого количества кофеина
Тератогенный термин, используемый для любых соединений и веществ, которые могут нарушить развитие эмбриона или плода.
Не все тератогены могут нанести вред нерожденному ребенку, но те, которые потенциально могут вызвать серьезные врожденные дефекты.
В целях безопасности настоятельно рекомендуется полный отказ от тератогенных веществ во время беременности.
Некоторые хорошо известные тератогены включают:
- Алкоголь
- Кофеин, особенно в первом триместре
- Кокаин и метамфетамин (ДВС)
- Никотин из сигарет
- Препараты ДМАЭ, обычно используемые для лечения снижения когнитивных функций
- Литиевые препараты (в определенных дозировках), используемые для лечения биполярного расстройства (9).
Хорошо известно, что потомство матерей, употребляющих алкоголь во время беременности, страдает задержкой развития и изменениями в поведении. Таким образом, на протяжении всей беременности следует отказаться от алкоголя (10).
Кофеин — еще одно тератогенное вещество, которое небезопасно в больших количествах.
Психоактивное вещество; тот, который пересекает плаценту к ребенку. Хотя вы можете быть терпимы к кофеину в утреннем напитке, ваш ребенок — нет.
Многие эксперты и ведущие организации здравоохранения рекомендуют беременным ограничить потребление кофеина до уровня менее 200 мг в день. Это эквивалентно одной чашке кофе объемом 350 мл (12 унций) и должно быть безопасным.
И помните, что кофеин содержится в различных продуктах, включая чай, безалкогольные напитки и шоколад.
Резюме: Тератогенные вещества могут нарушить развитие будущего ребенка. Общие источники пищи включают алкоголь и кофеин. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, а потребление кофеина ограничить до 200 мг в день.
4. Сократите потребление молочных продуктов, особенно молока
Коровье молоко является уникальным источником необходимых белков и минералов.
По этой причине врачи и медицинские работники рекомендуют увеличивать порции во время беременности.
Однако в последние годы исследований возникла новая проблема… Проблема, которую традиционная медицина не сразу поймет.
Коровье молоко — это больше, чем просто питательное вещество для млекопитающих; будь то коровы или люди. Это связано с тем, что в отличие от мяса и рыбы, которые представляют собой структурных белков , коровье молоко представляет собой сигнальный белок .
Он активирует чувствительный к питательным веществам белковый комплекс mTORC1, ключевой регулятор клеточного роста, формирования и метаболического программирования. Чрезмерная стимуляция mTORC1 тесно связана с многочисленными проблемами со здоровьем на протяжении всего жизненного цикла человека, включая ожирение и даже рак (11, 12, 13).
Высокое потребление молока во время беременности тесно связано с повышенным ростом плода и массой тела при рождении (известное в медицине как макросомия). Вероятно, это вызвано чрезмерной стимуляцией mTORC1 у плода.
На приведенном ниже рисунке показана средняя разница в весе при рождении потомства от матерей с потреблением белка в диапазоне от очень низкого (Q1) до очень высокого (Q5). Это предполагает, что более высокое потребление молочного белка приводит к более высокому весу при рождении, и это единственный тип, который достигает статистической значимости (показывает, что этот результат не был случайным) (15).
Взаимосвязь потребления белка матерью с массой тела при рождении потомства: исследование поколения R, Роттердам, Нидерланды.
Младенцы с макросомией более склонны к ожирению в детстве и во взрослом возрасте, что по своей природе увеличивает риск сердечно-сосудистых и метаболических проблем в более позднем возрасте (16, 17).
Общепризнано, что молочные продукты проблематичны и не подходят для детей младше двенадцати месяцев, а детские смеси на основе коровьего молока содержат больше питательных веществ и гормонов роста по сравнению с грудным молоком (18, 19).).
Имеет смысл только тогда, что большое количество молочных продуктов во время беременности может быть вредным для ребенка.
В конце концов, когда вы можете получать достаточное количество питательных веществ (включая кальций) из листовых овощей, яиц и других источников пищи, полезных и , в любом случае нет необходимости потреблять большое количество молочных продуктов.
Резюме: Коровье молоко — это сигнальный белок, который способствует чрезмерному росту и образованию клеток. Потребление во время беременности тесно связано с большой массой тела при рождении, что увеличивает риск ожирения и нарушений обмена веществ у ребенка в более позднем возрасте.
5. Беременным матерям следует избегать сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.
Сырые или недоваренные продукты животного происхождения могут способствовать размножению вредных бактерий.
Наиболее распространенные типы бактериальной инфекции включают Salmonella и Listeria . Они обладают способностью проникать через плаценту и наносить вред ребенку, что может быть опасным для жизни.
Следует полностью избегать сырых продуктов, таких как сырые суши, сырые яйца и непастеризованное молоко .
Охлажденные, готовые к употреблению продукты животного происхождения, такие как мясные деликатесы (холодного отжима), мягкие и полумягкие сыры и даже мягкое мороженое, также являются потенциальными источниками вредных бактерий.
Риск воздействия этих продуктов на самом деле крайне низок , но тем не менее риск существует (20).
Если вы решите продолжать есть мягкий сыр или мясные деликатесы во время беременности, выбирайте самые свежие продукты (близкие к дате изготовления), ешьте их не позднее следующего дня и следите за тем, чтобы продукты постоянно хранились при температуре ниже 4°C ( 39°F).
Резюме: Сырые и недоваренные продукты животного происхождения содержат потенциально опасные бактерии, и их следует избегать. Готовые к употреблению продукты животного происхождения, такие как мясные деликатесы и мягкие сыры, также могут содержать небезопасные бактерии, но риск крайне низок.
6. Минимизируйте или избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара
Очевидно, что во время и сразу после беременности добавленный сахар опасен для здоровья .
Возможно, даже «токсичный», как так часто называют сахар в современных СМИ.
Избыточное количество сахара в рационе приводит к резистентности к инсулину и преддиабету, также известному как Непереносимость глюкозы. Риск непереносимости глюкозы гораздо выше во время беременности, поскольку функция инсулина естественным образом снижается (инсулин — это гормон, удаляющий сахар из кровотока) (21).
Чем меньше инсулина работает, тем больше сахара «застревает» в крови. По этой причине крайне важно свести к минимуму или даже полностью исключить продукты с высоким содержанием добавленного сахара.
Непереносимость глюкозы, выявленная во время беременности, называется гестационным диабетом.
Риск гестационного диабета высок как для матери, так и для ребенка:
- Дети, рожденные от матерей с любой формой материнского диабета, имеют более высокий риск ожирения или развития диабета 2 типа по сравнению с детьми, рожденными от отцов-диабетиков (22) .
- Это связано с тем, что сахар, потребляемый матерью, может проникать через плаценту к плоду, в то время как инсулин (который удаляет сахар) не может проникать. В результате плод должен увеличить собственную секрецию инсулина, чтобы метаболизировать сахар (23, 24).
- Повышенная секреция инсулина является важным фактором роста для развивающегося плода. Это может привести к избыточному росту и большому весу при рождении, что не является идеальным (22).
- Степень увеличения веса вашего ребенка в первый год жизни становится фактором инсулинорезистентности. Это не фактор для детей, рожденных от матерей без гестационного диабета (25).
- Женщины с гестационным диабетом во время первой беременности имеют повышенный на 41% риск рецидива во время второй беременности, а также повышенный риск диабета 2 типа в более позднем возрасте (26).
Кроме того, каждые дополнительные 4,5 кг (10 фунтов), набранные после беременности, связаны с двукратным увеличением риска диабета 2 типа (27).
Еще одна причина исключить из своего рациона ненужные калории, такие как добавленный сахар.
Резюме: Большое количество добавленного сахара во время беременности способствует чрезмерному увеличению веса и гестационному диабету. Это может привести к множеству серьезных проблем со здоровьем как у матери, так и у ребенка в более позднем возрасте.
Заключение
Есть много продуктов, необходимых для здоровой беременности.
Но знайте, что рекомендованная прибавка в весе во время беременности недавно была снижена Институтом медицины:
- Женщины с ИМТ до беременности 18,5–24,9 кг/м быть между 11-16 кг / 25-35 фунтов.
- Женщины с ИМТ до беременности 25,0-29,9 кг/м 2 : общая прибавка в весе должна составлять 7-11 кг / 15-25 фунтов.
Получается, что всего 250-300 дополнительных калорий в день… эквивалентно всего одному вареному яйцу плюс горсть миндаля.
Еда за двоих, конечно, не означает, что вы должны есть в два раза больше… Но это означает, что вы должны быть в два раза осторожнее.
Понимая , каких продуктов следует избегать и какие порции являются безопасными, вы даете своему ребенку наилучшее возможное начало.
Продукты, которых следует избегать во время беременности
Некоторые продукты и напитки могут увеличить риск причинения вреда вам и вашему ребенку во время беременности. Это может показаться ошеломляющим, когда кажется, что есть много вещей, которых следует избегать, но все же есть много вещей, которые вы можете есть, если вы беременны. Некоторые продукты, возможно, нужно готовить или готовить определенным образом, а от других лучше полностью отказаться. Вот некоторая информация, которая поможет вам понять, как соблюдать безопасную диету во время беременности.
Сырое или недоваренное мясо
Избегайте недоваренного мяса, особенно птицы, свинины, колбас и гамбургеров. Любое мясо, которое вы едите, должно быть тщательно приготовлено, не должно быть розовым или из него должна выделяться кровь. Будьте осторожны, готовьте колбасы и фарш тщательно. Это связано с риском заражения токсоплазмозом, крошечным паразитом, который может жить в сыром мясе и может нанести вред вам и вашему ребенку.
Безопасно есть охлажденное предварительно упакованное мясо, такое как ветчина и солонина. Хотя риск невелик, вы также можете избегать сырого вяленого мяса, такого как пармская ветчина, чоризо, пепперони и салями. Колбасные изделия не подвергают термической обработке, поэтому в них могут быть паразиты, вызывающие токсоплазмоз. Если вы хотите есть вяленое мясо, вы можете заморозить его на 4 дня дома, прежде чем разморозить и съесть. Вы также можете есть вяленое мясо, которое было приготовлено, например, в пицце.
Избегайте мяса дичи, например гуся, куропатки или фазана, так как оно может содержать свинцовую дробь.
Печень и другие продукты, содержащие витамин А
Избегайте печени и продуктов из печени, таких как печеночный паштет и ливерная колбаса. В продуктах из печени много витамина А. Это может быть вредно для будущего ребенка. Небезопасно принимать поливитамины, содержащие витамин А, или жир печени рыб, например, масло печени трески. Вполне нормально есть небольшое количество витамина А, который естественным образом содержится в таких продуктах, как морковь. Но важно избегать любых продуктов, в которые добавлен витамин А (они могут сказать «обогащены витамином А»). Можно использовать косметические продукты, такие как крем для лица, которые содержат витамин А.
Паштет (включая рыбный и овощной паштет)
Избегайте всех видов паштета, включая овощной паштет. Это потому, что они могут содержать листерии. Это бактерии, которые могут вызывать инфекцию, называемую листериозом. Листериоз может нанести вред ребенку во время беременности или вызвать тяжелое заболевание у новорожденного.
Непастеризованное молоко и молочные продукты
Большая часть молока, продаваемого в магазинах, супермаркетах и ресторанах Великобритании, является пастеризованным и пригодным для питья. Молоко проходит термическую обработку для уничтожения вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление токсоплазмозом, листериозом и кампилобактером.
Вам следует избегать употребления непастеризованного (сырого) молока и продуктов из него, которые продаются в некоторых фермерских и диетических магазинах. Эти продукты могут включать сливки, йогурт, козье и овечье молоко или молочные продукты. Если у вас есть доступ только к непастеризованному молоку, прокипятите его перед употреблением.
Некоторые сыры
Безопасно есть:
- все твердые сыры, такие как чеддер, стилтон и пармезан
- мягкие пастеризованные сыры, такие как творог, моцарелла, фета, сливочный сыр, панир, рикотта и халлуми
- козий сыр без белого налета снаружи (кожура)
- .
Плавленый сыр
Эти сыры можно есть, если они приготовлены до кипения:
- мягкие непастеризованные сыры
- сыры мягкие с белым налетом снаружи
- мягкие сыры с плесенью.
Вам следует избегать употребления некоторых видов сыра, поскольку они могут вызвать инфекцию, называемую листериозом, которая может нанести вред вашему ребенку. Лучше избегать:
- мягкие сыры, созревшие с плесенью, с белым налетом снаружи, такие как бри, камамбер и шевре (если не приготовлены до горячего пара) – эти сыры содержат больше влаги, что может способствовать размножению бактерий
- мягкие сыры с голубой плесенью, такие как датский голубой, горгонзола и рокфор (если они не приготовлены до кипения)
- мягкий козий сыр (если только он не приготовлен до горячего пара).
Недоваренные готовые блюда
Важно следовать инструкциям по приготовлению на упаковке любых готовых блюд, которые вы едите. Кроме того, перед тем, как съесть блюдо, убедитесь, что оно полностью пропарилось. Это особенно важно для блюд, содержащих птицу, таких как курица или индейка.
Немытый, упакованный салат
Можно есть предварительно приготовленный, предварительно вымытый салат, если вы храните его в холодильнике и съедаете до употребления по дате. Проверьте ингредиенты в любых упакованных салатах, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что они не содержат других продуктов, которых вам следует избегать.
Если салат долгое время хранился при комнатной температуре, лучше его не есть, так как бактерии могут быстро размножаться.
Если вы покупаете предварительно приготовленный салат, который не был предварительно вымыт, на упаковке будет написано «вымыть перед употреблением». В этом случае, как и со всеми овощами и фруктами, которые не были предварительно вымыты, салат следует тщательно вымыть.
Сырые или недоваренные яйца
Самыми безопасными для употребления в пищу являются яйца британских львов (яйца со штампом льва на них), их можно есть сырыми или жидкими. Это связано с тем, что в них меньше шансов заразиться сальмонеллой, которая может вызвать пищевое отравление.
Если вы едите яйца, не принадлежащие британским львам или куриные яйца, убедитесь, что они тщательно приготовлены.
Использование яиц в кулинарных рецептах безопасно. Старайтесь избегать продуктов, содержащих сырые яйца, таких как домашний майонез или мусс, если только вы не приготовили их из яиц британских львов.
Узнайте больше о том, как есть яйца во время беременности.
Некоторые виды рыбы
Рыба является хорошим источником многих витаминов и минералов. Если рыба является частью вашего рациона, вы должны стремиться съедать не менее 2 порций рыбы в неделю. Вы также должны стремиться съедать одну порцию жирной рыбы в неделю, такой как лосось, форель, скумбрия или сельдь. Жирная рыба способствует развитию нервной системы вашего ребенка. Тем не менее, вы не должны есть более 2 порций жирной рыбы в неделю, так как она может содержать загрязняющие вещества, которые могут нанести вред вашему ребенку.
Вам также следует ограничить потребление тунца, так как в нем больше ртути, чем в другой рыбе. Если вы съедите слишком много ртути, это может нанести вред вашему будущему ребенку. Вы должны съедать не более 2 стейков тунца (около 140 г приготовленного или 170 г сырого) или 4 средних банок тунца (около 140 г без жидкости) в неделю.
Есть и другие виды рыб, употребление которых следует ограничить. Не ешьте более 2 порций в неделю следующих продуктов:
- акула (каменный лосось)
- морской окунь
- морской лещ
- палтус
- палтус
- краб.
Вам не нужно ограничивать или избегать других видов белой и нежирной рыбы.
Избегайте акул, меч-рыбы и марлина, так как они содержат большое количество ртути, которая может повлиять на нервную систему вашего ребенка.