Наггетсы вред или польза: Список вредных продуктов для детей: чем нельзя кормить ребенка — 4 апреля 2021
Список вредных продуктов для детей: чем нельзя кормить ребенка — 4 апреля 2021
1
Куриные наггетсы
На первый взгляд, в наггетсах нет ничего страшного — куриная грудка, панировка из муки или сухарей, иногда сыр — вот, в общем-то, и весь состав. Но пока производители акцентируют внимание на том, что их наггетсы сделаны из настоящей курицы, присмотримся к этому блюду внимательней. Первое, что приближает всю возможную пользу к нулю — фритюр. При таком способе термической обработки образуются канцерогены, а беспощадное количество масла делает продукт жирным и калорийным.
Другой момент — количественное соотношение мяса и всего остального. Экспертиза показала, что зачастую в наггетсах очень много панировки — до 50% от всей массы. Нормативов относительно ингредиентов нет, поэтому, по сути, производители ничего не нарушают. Но мало того, что вы переплачиваете за сухари и масло, так еще выходит, что белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, а углеводов — слишком много.
Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Да, благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в наггетсах, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой куда ниже.
Что на самом деле скрывается в наггетсах
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром (пусть он и не ощущается, но он есть) и добавленными жирами.
— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Поделиться
2
Кукурузные хлопья и мюсли
Врачи говорят, что ребенка полезнее кормить печеньем, чем кукурузными хлопьями — в нем и то меньше сахара. Кроме того, любимый детьми (а иногда и их родителями) вариант легкого и быстрого завтрака «подарит» организму лишние подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. А если вы видите на упаковке надпись «обогащенные» — это говорит только о том, что продукт подвергся максимальной промышленной обработке.
Может быть, заменить хлопья мюсли? Возможно. Но не факт, что они окажутся полезней.
— Любые мюсли за счет содержания злаков и орехов достаточно калорийны: от 300 ккал и выше, — говорит врач-диетолог Елена Павловская. — Запеченные обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Рекомендованное количество мюсли даже взрослому человеку — не более 30–50 граммов в день. Не стоит забывать о том, что к употреблению мюсли есть противопоказания: если у вас обострение гастрита или проблемы с кишечником, их есть не надо. Они содержат достаточно много пищевых волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Елена Павловская — врач-диетолог, к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
Поделиться
3
Сок
Производители детских соков обычно честны перед своими маленькими потребителями. В их продуктах экспертизы не находят ни диоксида серы (консервант), ни этилового спирта, ни патулина (токсичное вещество природного происхождения, которое поражает органы ЖКТ; иногда присутствует в продуктах питания). Эти напитки изготовлены именно из указанных на упаковке фруктов, в них даже находят некоторое количество витаминов и питательных веществ. Но в чем подвох?
— Начнем с того, что лучший источник жидкости, как для ребенка, так и для взрослого, — это вода, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Теоретически соки могут быть использованы для детского питания, но мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс, повышают аппетит, имеют сладкий вкус, что может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу некоторых детей от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара). Детям 7–12 месяцев Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует давать не соки, а рубленые сырые фрукты и овощи, например, банан, дыню, помидор.
Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
В Роспотребнадзоре отмечают, что самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, сделанные дома или в ресторане. В них сохраняются витамины, которые были в «исходниках». Но даже они не так полезны, как цельные овощи и фрукты — из-за обилия простых углеводов и низкого содержания клетчатки. Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их делают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Еще менее полезен сок восстановленный. В нем совсем мало витаминов, а чтобы сделать его полезнее, производители могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества (и это будет уже обогащенный сок).
Восстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
4
Йогурт
Если бы дети попробовали «правильный» йогурт, скорее всего, они бы отказались от него раз и навсегда — он же практически безвкусный. Зато в натуральном продукте точно есть те самые живые бактерии, за которые он и ценится. А вот выбор термически обработанных йогуртов (тех самых, что вы видите на полках магазинов) — русская рулетка, в которой, к тому же, важно разделять как минимум два вида продуктов: для малышей с восьми месяцев и для детей с трех лет.
Йогурты для детей с трех лет, как правило, содержат почти вдвое больше сахара, чем йогурты для малышей с восьми месяцев. Ребенку до трех лет такое количество сахара дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому добавленного сахара в продуктах прикорма, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше трех лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.
Сахара в детских молочных продуктах должно быть не больше 7–8%. Но как показывают исследования, в некоторых случаях эта норма значительно превышена (но кто вам расскажет об этом на упаковке) — 10% и более. Три кусочка сахара в одной банке. Половина суточной нормы восьмимесячного ребенка.
— Для примера: в мороженом содержится четыре ложки сахара, в ванильном йогурте — пять, в 300 граммах газированной воды — девять, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, все мы наслышаны о пробиотиках, но их эффект несколько преувеличен. Они искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий. В этом их основное свойство. Однако большая часть теряется в процессе пищеварения.
Как отличить хороший йогурт от плохого
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Важный компонент йогурта — кальций. По справочным данным, в натуральном йогурте должно быть 110–125 мг кальция на 100 г продукта. Некоторые производители обещают даже больше — до 240 мг. Но эти цифры остаются только на упаковке. Эксперты проверили, сколько кальция в разных йогуртах. Оказалось, в 2–3 раза меньше обещанного. То есть, порой цифры на упаковке производители берут, что называется, с потолка.
Кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет — 600 мг; от 6 до 10 лет — 800–1200 мг.
— От сладких йогуртов дети получают только пустые углеводы, — говорит детский эндокринолог Наталия Ломоносова. — Но молочные продукты нельзя исключать из детского рациона. Есть их можно и нужно. Но пусть это будет обычный кефир, без сахара. Если любит ребенок «Снежок», добавьте в стакан кефира половину чайной ложки сахара, это будет полезнее. Ребенок получит и кальций, и белок.
Поделиться
5
Лапша быстрого приготовления
Хотя и доказано, что все эти дошираки — это та же самая яичная лапша, и без приправ, которые лежат в пакете с продуктом, всё не так уж плохо, из детского питания ее стоит исключить. Лапша быстрого приготовления, приготовленная по всем правилам, указанным на упаковке, в большинстве своем богата фталатами — химическими веществами, которые способны вызывать нарушения в эндокринной системе, снижать уровень тестостерона и вредить репродуктивной способности. Большое количество фталатов, как выяснилось, содержится в сырном порошке (самое время пройти мимо пачки со вкусом сыра) — больше только в эластичном поливинилхлориде и некоторых видах косметики. При всём при этом Евросоюз, известный своими жесткими нормативами в отношении продуктов питания и бытовой химии, не занес фталаты в список особо опасных веществ, так что производители, в общем-то, работают в рамках установленных норм.
Поделиться
6
Что еще почитать о детях, завтраках и еде:
- Семь блюд, которых лучше избегать по утрам;
- Из чего сделаны дошираки, и сколько в них вреда на самом деле;
- Диетологи — о том, каким должен быть идеальный рацион школьников;
- 7 мифов о пользе соков, в которые все верят;
- Всё, что вы не хотели знать об овсянке.
Поделиться
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЕдаЗавтракДетиШкольные завтраки
- ЛАЙК14
- СМЕХ3
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ6
Читать все комментарии
Гость
Войти
Могут ли наггетсы быть полезными
Могут ли наггетсы быть полезными — ответ диетолога
- Питание
- Anti-age
- Худеем правильно
- Здоровье
- Мнение эксперта
- Образование
- Рецепты
28. 02.2021 09:00
777
Татьяна Залётова, эксперт в области диетологии, считает, что вред наггетсов исходит из метода их готовки. Именно поэтому рестораны быстрого питания — не лучшее место для их покупки, так как во время приготовления блюда повара всегда используют фритюр.
Татьяна Залётова, эксперт в области диетологии, считает, что вред наггетсов исходит из метода их готовки. Именно поэтому рестораны быстрого питания — не лучшее место для их покупки, так как во время приготовления блюда повара всегда используют фритюр.
Если в ресторанах замена масла происходит не в соответствии с принятыми стандартами (как чаще всего и бывает), во время приготовления наггетсов происходит образование свободных радикалов и производных жирных кислот. Если регулярно употреблять пищу, приготовленную во фритюре, у человека становится выше риск появления злокачественных новообразований.
Оптимальный вариант — приготовить наггетсы самостоятельно: из белого мяса и отрубей (вместо обычных панировочных сухарей). Только тогда вреда для организма от такой пищи не будет, и мы получим полезные белки.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Интересное для Вас:
Мнение эксперта
Почему нельзя пить сок от консервированных ананасов?
Фатима Хапон — испанский диетолог — рассказала, чем может быть опасна для здоровья жидкость, окружаю…
Мнение эксперта
Сколько орехов можно есть в день?
Орехи являются отличным перекусом, который богат полезными элементами и не повредит фигуре. Однако ж…
Мнение эксперта
Диетолог отвечает на вопрос: вредны ли чипсы на самом деле?
Всё дело не в составе чипсов, а, как и в случае с фруктами, в количестве их употребления. Пожалуй, н…
Мнение эксперта
Как питание влияет на настроение и бодрость
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, некоторые продукты помогают избежать дефицита микроэлем…
Еще статьи
Худеем правильно
Рецепт шотландской диеты для похудения
Шотландия всегда была самобытной территорией, отличающейся собственными культурными традициями. Шотл…
Худеем правильно
Все об интуитивном питании
Вопрос похудения беспокоит каждого, желающего привести свой организм в порядок. Жесткие, изнурительн…
Питание
Интересные факты об итальянской пасте
Паста – национальное блюдо итальянцев и популярный символ Италии. Здесь ее потребляют около 1 600 00…
Худеем правильно
Арбузная или дынная диета: что выбрать?
Существует множество вариантов диет, основанных на овощах и фруктах. Наибольшего результата они дост…
Питание
Маракуйя: польза и вред
Бразильский экзотический фрукт. Сладкий плод тропической лианы из рода Пассифлора. Насчитывается бол…
Питание
Полезно ли есть супы?
Первые блюда присутствуют в разных кухнях мира. Они имеют разную консистенцию, остроту и питательнос…
Питание
Финские национальные десерты
В финскую выпечку обычно кладут корицу, сахар и кардамон. Без них не обходятся ни булочки с корицей,…
Рецепты здорового питания
Есть ли в Дании национальные супы?
Национальные супы в Дании, безусловно, есть. Их не так много, но каждый из них обладает неповторимым…
Хочу еще материалов
Подпишись на блог
Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку своих персональных данных
Modal body text goes here.
Modal body text goes here.
Как делают куриные наггетсы и что в них плохого?
Куриные наггетсы являются одним из основных продуктов в сетях быстрого питания и морозильных камерах продуктовых магазинов, они известны как удобные и универсальные блюда, а также множество популярных соусов для макания. Они считаются самыми популярными среди продуктов из замороженной курицы, и в 2020 году их регулярно употребляли более 73 миллионов американцев. Из-за их бескостной формы размером с укус легко забыть, что эти продукты сделаны из живой курицы, которая, скорее всего, прожила всю свою короткую жизнь. жизнь в сарае без окон, наполненном аммиаком, набитом крылом к крылу другими курами.
Итак, как делаются куриные наггетсы и где они производятся? Производство куриных наггетсов процветает в США. Люди покупают больше курицы, чем любого другого вида мяса, и потребление курицы неуклонно растет с 1960-х годов. В 2020 году курица была белком номер один, потребляемым в США, с колоссальными 98 фунтами на душу населения, что почти втрое превышает потребление на душу населения в 1960-х годах. Но чего многие люди не знают, подъезжая к фаст-фуду после долгого рабочего дня, так это то, как изобретение куриных наггетсов привело к возникновению этой колоссальной индустрии.
Во время Второй мировой войны мирные жители США столкнулись с нехваткой красного мяса, предпочитаемого в то время пищевого белка, и вместо него люди стали есть курицу. Фермеры и предприятия вмешались, чтобы удовлетворить возросший спрос, модернизировав отрасль, чтобы выращивать цыплят быстрее и дешевле. Однако окончание войны привело к резкому снижению потребления курятины. Были предприняты исследования в попытке оживить отрасль, и в 1963 году Роберт С. Бейкер изобрел куриные наггетсы в лаборатории Корнельского университета. Затем он разослал рецепт компаниям, и наггетсы сразу же приобрели успех и в конечном итоге стали повсеместными в меню фаст-фуда по всей стране.
Индустрия получила новый импульс в конце 1970-х годов, когда диетические рекомендации США выразили обеспокоенность по поводу потребления красного мяса и призвали людей есть больше курятины. Когда в начале 1980-х McDonald’s представила свои фирменные куриные наггетсы, этот продукт продавался лучше, чем любой другой продукт в его меню. Спрос на курицу в США укрепился благодаря успешному маркетингу наггетсов, и фермеры стремились увеличить свою прибыль, селекционно разводя цыплят для быстрого набора веса и роста.
Что на самом деле в куриных наггетсах?
Изобретение куриных наггетсов помогло запустить индустрию по забою 25 миллионов цыплят в день в США, но что на самом деле содержится в этом продукте быстрого питания, покрытом панировочными сухарями?
Куриный наггетс содержит очень мало мяса. Скорее, самородки — это в основном жир и другие части тела, включая нервы, кости, кожу и соединительную ткань. Согласно анализу, проведенному исследователями из Медицинского центра Университета Миссисипи, наггетсы быстрого питания из двух ресторанов содержали почти 60 процентов жира и только 18–19 процентов жира.процент белка. В дополнение к большому количеству жира исследователи обнаружили микроскопические осколки костей и соединительную ткань, такую как сухожилия и связки, что вызвало у них обеспокоенность по поводу последствий для здоровья этого продукта, который часто продается детям и считается их любимым блюдом. .
Кредит: Дэниел Фостер / Flickr
Куриные наггетсы также содержат множество других ингредиентов, в том числе эмульгаторы и загустители, жидкое тесто на основе пшеницы, растительное масло, фосфат натрия, пеногасители, глутамат натрия (MSG), вещества, препятствующие слеживанию, такие как как силикат кальция, декстроза, дрожжевые экстракты, пропиленгликоль, модифицированный кукурузный крахмал, сыворотка (молочный продукт), а также различные консерванты и наполнители.
В них много натрия, а порция куриных наггетсов из шести кусочков может содержать от 270 до здоровенных 500 миллиграммов натрия, в зависимости от ресторана. В коробке из 10 наггетсов из McDonald’s содержится почти половина суточной нормы натрия для взрослого человека. Употребление большего количества натрия, чем рекомендуется, может привести к проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, а также увеличить риск инсульта, сердечных заболеваний и рака. А для их приготовления наггетсы часто обжаривают в масле, что, как было показано, тесно связано с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, высокое кровяное давление, ожирение и сердечная недостаточность.
Учитывая низкое содержание питательных веществ и вредные для здоровья ингредиенты куриных наггетсов, диетологи и врачи по понятным причинам бьют тревогу по поводу возможных долгосрочных последствий для здоровья диеты, в которой преобладают такие продукты, как куриные наггетсы. Помимо повышенного риска хронических заболеваний, эти эффекты включают головные боли, депрессию, заболевания зубов, высокий уровень холестерина и акне.
Страдания животных также можно добавить к списку негативных последствий самородка. Куры, из тел которых делают наггетсы, проживают короткую и мучительную жизнь на переполненных фабричных фермах. Несмотря на то, что форма, размер и удобство куриных наггетсов позволяют легко отказаться от этого факта, наггетсы, тем не менее, исходят от некогда живших цыплят, которые ценили свою жизнь почти так же, как люди.
Как делают куриные наггетсы?
Цыплята, выращиваемые для мясных продуктов, таких как куриные наггетсы, называются «бройлерами» или «бройлерными цыплятами». Эти куры были выведены так, чтобы они очень быстро росли и быстро набирали вес. Их быстрый рост вызывает болезненные дефекты костей, неспособность передвигаться, поражение стоп и внезапную смерть. Их забивают в возрасте пяти-семи недель. Но как цыплята превращаются из живых птиц в неузнаваемый наггетс на чьей-то тарелке?
Цыплята-бройлеры рождаются в инкубаторе
Яйца от племенных птиц удаляются и помещаются в инкубаторы. После вылупления птенцов держат вместе в большом сарае до 72 часов.
Цыплята перемещаются в систему содержания в помещении интенсивного содержания
Цыплята перемещаются по ленточному конвейеру, после чего их опускают в транспортировочные ящики. Их переселяют в большие сараи с искусственным освещением (у большинства нет окон и выхода на улицу) на «ферме для выращивания». В типичном сарае живут десятки тысяч кур. Сараи, как правило, бесплодные и одноуровневые, оборудованы только поилками и кормушками, а на земле, возможно, какой-то подстилкой. Часто сараи не убираются, а птицам не предоставляется свежая подстилка. Здесь они проживают остаток своей короткой жизни.
Цыплят транспортируют на убой
Рабочие ловят цыплят за ноги и кладут их в транспортировочные ящики, при этом они часто получают болезненные травмы, такие как переломы костей. Ящики, набитые настолько, что цыплята едва могут двигаться, загружают в грузовики. Затем цыплята выдерживают многочасовую транспортировку без еды и воды и подвергаются экстремальным температурам и холоду, прежде чем попасть на бойню. Многие птицы погибают от травм, воздействия и стресса еще до того, как их привезут на убой.
Цыплята оглушают и убивают
На скотобойне цыплят подвешивают вверх ногами в кандалах, а затем пропускают через ванну с наэлектризованной водой, чтобы обездвижить их. Этот процесс часто оставляет цыплят в полном сознании.
Авторы и права: Стефано Белакки / We Animals Media
Затем цыплят пропускают через механическое вращающееся лезвие, предназначенное для перерезания им горла; однако при этом процессе часто не проходят артерии на шее, что обеспечивает быструю смерть от кровопотери. Исследования показывают, что сотни миллионов цыплят могут пройти через эту стадию убоя полностью бодрствующими и испытать сильный страх и страдания.
Цыплята потрошат и расчленяют
Затем цыплят бросают в чаны с кипящей водой, чтобы ослабить их перья, и пропускают через машину, называемую «сборщик», где сотни резиновых «пальцев» удаляют перья. Цыплята, которые не истекли кровью на предыдущем этапе, испытывают мучительную боль, так как их ошпаривают заживо.
После «сборщика» птицы переходят на линию механизированного потрошения, где у них удаляют внутренние органы и ноги.
Тушки ополаскиваются и охлаждаются
Тушки цыплят ополаскиваются веществами, которые могут включать хлор, для их дезинфекции и уменьшения роста бактерий.
Вторичная переработка
Куриные тушки, предназначенные для производства таких продуктов, как наггетсы, проходят дополнительную обработку. Их разделывают (часто на механизированной сборочной линии, которую можно запрограммировать на выполнение определенных разделок), обваливают и отделяют механическим способом. Мясо измельчают, затем под высоким давлением пропускают через сита, которые превращают мясо, кости и другие части в пасту. Эту пасту смешивают с куриной кожей и добавками, включая крахмал и фосфат натрия, а затем формируют наггетсы. Новообразованные наггетсы панируют, частично обжаривают и готовят к отправке.
Что плохого в куриных наггетсах?
Хотя куриные наггетсы с их яркой упаковкой и вкусными соусами могут показаться безобидными, они являются движущей силой отрасли, требующей высоких затрат с точки зрения ухудшения состояния окружающей среды, страданий животных и здоровья людей.
Загрязнение окружающей среды
Сток с ферм загрязняет реки, озера и пруды, вызывая вредоносное цветение водорослей и убивая рыбу и других водных животных. Загрязнение источников воды тяжелыми металлами и патогенными бактериями в курином помете может вызвать заболевание и гибель диких животных. Деградация земель также может легко происходить, когда почва чрезмерно удобряется стоками и загрязняется побочными продуктами жизнедеятельности.
Птицеводство способствует глобальным выбросам парниковых газов, а производство бройлеров выделяет на 45 процентов больше вредных парниковых газов, чем другие виды птицеводства.
Предоставлено: Стефано Белакки / We Animals Media
Воздействие на здоровье человека
Люди, живущие рядом с интенсивными птицефермами, заболевают из-за загрязнения воды и воздуха. Птицеводство выбрасывает значительные количества аммиака, метана и диоксида серы и вызывает повышенный уровень твердых частиц, летучих органических соединений и соединений азота. Аммиак в воздухе может вызывать раздражение глаз и легких как у жителей, так и у рабочих, а другие содержащиеся в воздухе соединения могут вызывать бронхит, астму, болезни сердца и рак легких.
Соседние жители страдают от сильных запахов и увеличения популяции насекомых, распространяющих болезни, таких как мухи и комары. Исследования, проведенные Министерством здравоохранения штата Огайо, показали, что люди, живущие рядом с крупными птицефермами, имеют дело с мухами и комарами в 83 раза больше, чем люди, живущие в других районах. Люди, живущие рядом с птицефермами, также несут экономические потери из-за снижения стоимости имущества и могут быть не в состоянии переехать в места с чистой водой и воздухом.
Страдания животных
Цыплята, выращенные для пищевых продуктов, таких как наггетсы, страдают всю свою жизнь. Эти разумные, умные птицы лишены всякого естественного и нормального поведения с рождения до смерти. Искусственно осеменяют кур, которые являются заботливыми и внимательными матерями. Их яйца удаляются, и им никогда не дают возможности вырастить своих цыплят. Племенных птиц обычно морят голодом, чтобы предотвратить быстрый набор веса бройлеров, который приводит к ранней гибели.
Цыплята содержатся в переполненных темных сараях без естественного освещения и выхода на улицу. Часто им даже не хватает места, чтобы расправить крылья. Высокий уровень аммиака в сараях вызывает язвы глаз, ожоги и воспаление кожи. Мокрая, грязная подстилка приводит к болезненному контактному дерматиту и инфекциям.
Предоставлено: Стефано Белакки / We Animals Media
Птицы, выращенные в условиях «свободного выгула», живут не намного лучше, где выход на улицу обычно означает несколько небольших отверстий в бесплодном, огороженном дворе. Поскольку в сарае ютится так много кур, лишь немногие могут получить доступ к этим местам.
Неестественный рост цыплят-бройлеров приводит к дальнейшим страданиям — их ноги не могут выдерживать вес собственного тела, что приводит к коллапсу. Некоторые будут медленно голодать или обезвоживаться, лежа в собственных фекалиях. При недостаточной вентиляции в сараях некоторые также умирают от теплового стресса. Миллионы умирают, даже не дойдя до скотобойни, а те, кто выживает, сталкиваются с агонией от удара током и перерезания горла, часто в полном сознании.
Что вы можете сделать
Спрос на быстрые и легкие продукты, такие как куриные наггетсы, привел к развитию отрасли, которая наносит большой ущерб окружающей среде и здоровью человека. Она создала систему, основанную на страданиях и смерти миллиардов умных, разумных птиц. И это неустойчиво.
Потребители могут помочь, отказавшись от наггетсов и других продуктов животного происхождения. Регулярный выбор растительной пищи — один из лучших способов уменьшить количество забитых животных. Существует множество вариантов куриных наггетсов на растительной основе, а это означает, что люди могут получать наггетсы, не причиняя вреда животным и не способствуя ухудшению состояния окружающей среды. Такие компании, как NUGGS, MorningStar, Gardein, Alpha Foods и BOCA, и это лишь некоторые из них, предлагают вкусные блюда.
Подробнее
Может ли птицеводство быть устойчивым?
Куры умны (и да, они могут страдать)
Крупнейшие в мире компании быстрого питания терпят неудачу с цыплятами
Полезна ли курица?
Курица — один из самых популярных видов мяса.
Он не только широко доступен и прост в приготовлении, но также легко встречается в различных препаратах и разновидностях.
Тем не менее, несмотря на то, что курица является основным продуктом питания, вы можете не знать, насколько она полезна.
В этой статье рассматриваются некоторые преимущества и недостатки курицы, чтобы определить, полезна ли она для вас.
Курица богата различными важными питательными веществами, в том числе белком, ниацином, селеном и фосфором.
Одна порция куриной грудки весом 3 унции (85 грамм) содержит (1):
- Калории: 122
- Белки: 24 грамма
- 70 9013 Жиры: 909014 013 Углеводы: 0 грамм
- Ниацин: 51% дневной нормы (DV)
- Селен: 36% DV
- Фосфор: 17% DV
- Витамин 1 DV 1 B4: 16001 9001 0147 Витамин B12: 10% от суточной нормы
- Рибофлавин: 9% от суточной нормы
- Цинк: 7% от суточной нормы
- Тиамин: 6% от суточной нормы ассия: 5% DV
- Медь: 4% DV
В частности, белок необходим для построения и восстановления тканей и поддержания мышечной массы (2).
Между тем, селен является микроэлементом, который необходим для правильной работы иммунной системы, здоровья щитовидной железы и фертильности (3).
Курица также богата витаминами группы В, такими как ниацин, и витаминами В6 и В12, которые играют центральную роль в производстве энергии, синтезе ДНК и здоровье мозга (4).
summary
Курица является отличным источником многих основных питательных веществ, включая белок, ниацин, селен и фосфор.
Курица богата целым рядом важных питательных веществ и может стать отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону.
Учитывая, что в курице мало калорий, но много белка, она может быть особенно полезной для похудения, если вы ставите перед собой такую цель.
Исследования показывают, что увеличение потребления белка может усилить чувство сытости, ускорить потерю веса и помочь сохранить мышечную массу тела (5, 6, 7).
В сочетании с тренировками с отягощениями белок также может способствовать росту мышц (8, 9).
Более того, белок участвует в метаболизме кальция и важен для оптимизации здоровья костей (10).
Краткий обзор
Курица очень питательна и является хорошим источником белка. Добавление курицы в ваш рацион может способствовать снижению веса, росту мышц и здоровью костей.
Не все виды кур одинаковы.
Например, жареные и панированные блюда, такие как куриные наггетсы, цыпленок с попкорном и куриное филе, обычно содержат много вредных жиров, углеводов и калорий (11).
Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной обработке, например мясо для обеда.
Исследования показывают, что потребление переработанного мяса может быть связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (12, 13).
Обработанное мясо также может содержать большое количество натрия и консервантов (14).
Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить уровень артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением (15).
Кроме того, некоторые консерванты в переработанном мясе, такие как нитриты, могут способствовать образованию канцерогенных соединений (16).
резюме
Жареная курица в панировке может содержать больше вредных жиров, углеводов и калорий. Некоторые виды курицы также сильно перерабатываются, а потребление переработанного мяса связано с негативными последствиями для здоровья.
Некоторые распространенные способы приготовления курицы полезнее других.
Вот несколько лучших вариантов:
- Курица-гриль. Жареная курица может быть быстрым и полезным способом увеличить потребление белка. Подумайте о том, чтобы бросить несколько овощей на гриль, чтобы разнообразить трапезу.
- Запеченная курица. Запечь курицу — отличный вариант ужина в будний день, особенно если вы пытаетесь похудеть. Помимо низкого содержания жира и калорий, запеченная курица богата важными питательными веществами.
- Жареный цыпленок. Попробуйте обжарить курицу с небольшим количеством масла и вашими любимыми овощами, чтобы получить блюдо с высоким содержанием клетчатки и белка.
краткое изложение
Приготовление на гриле, запекание и жарение цыпленка — это одни из самых здоровых способов насладиться цыпленком.
Хотя курица, безусловно, может вписаться в здоровую диету, некоторые ее виды богаты дополнительными калориями, жирами или натрием.
Вот несколько видов курицы, употребление которых следует ограничить или избегать:
- Жареный цыпленок. Поскольку жареная курица обычно жарится во фритюре и панируется, она обычно содержит много калорий, углеводов и вредных жиров (11).
- Курица-гриль. Купленную в магазине курицу-гриль обычно маринуют и обильно приправляют, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте (17).
- Куриное обеденное мясо. Обработанное мясо, в том числе куриное мясо для обеда, часто накачивают добавленным натрием и вредными консервантами, чтобы продлить срок его хранения (14, 18).
резюме
Жареный цыпленок, цыпленок-гриль и куриное мясо на обед — это несколько видов курицы, употребление которых следует ограничить или исключить из рациона.
Курица может стать отличным дополнением к сбалансированному рациону.
Придерживайтесь примерно 3–4 унций (85–113 граммов) на порцию, что примерно соответствует размеру колоды карт.
По возможности выбирайте здоровые способы приготовления пищи, такие как запекание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием или приготовление на пару.
Наконец, имейте в виду, что курицу следует употреблять вместе с другими источниками белка, такими как рыба, мясо, птица и бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
резюме
Наслаждайтесь 3–4 унциями (85–113 граммов) курицы на порцию и выбирайте здоровые методы приготовления, такие как запекание, приготовление на гриле, обжаривание с перемешиванием или приготовление на пару, когда это возможно.