Разное

Можно ли витамин е при беременности: This page cannot be found

Содержание

Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

 

Во время беременности прием именно этого витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода. Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

 

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень мощным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

  • помогает регулировать секрецию половых гормонов, также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки. Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании;
  • благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и способствует ее правильному прикреплению к маточной стенке;
  • помогает снизить риск выкидыша;
  • способствует становлению лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.

 

 

Витамин Е при планировании беременности

 

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола. При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции. Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет способствовать увеличению активности сперматозоидов. Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

 

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формировании плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, именно за счет витамина Е обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом плода. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важности и обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат токоферол.

 

 

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

  • повышенной усталости, плохому настроению и апатии;
  • судорогам в ногах;
  • тромбозу;
  • анемии;
  • самопроизвольному прерыванию беременности;
  • у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологиям дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

 

По совокупности имеющихся симптомов и ряду лабораторных анализов специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

 

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит. Распознать передозировку вы сможете по следующим признакам:

  • расстройствам пищеварения;
  • общей слабости и повышенной утомляемости;
  • кожным высыпаниям;
  • аллергическим реакциям.

 

Устранить такую симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку препарата.

 

 

В каких продуктах содержится витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания. Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

  • нерафинированных растительных маслах;
  • проросших зернах пшеницы;
  • авокадо;
  • отрубях;
  • семечках и орехах;
  • персиках, манго, облепихе;
  • брокколи и шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • яичных желтках.

 

Помните о том, что витамин Е – это жирорастворимое вещество, для правильного усвоения которого необходимо поступление в организм жиров.

Итак, для беременных женщин очень важно, чтобы в их организм поступал полный объем необходимых питательных веществ, в том числе и витамина Е. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка, строго следуйте врачебным рекомендациям и не превышайте дозы назначенных вам препаратов.

Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.

Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Кашу маслом можно и испортить

Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что «кашу маслом не испортишь».

Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает — по крайней мере, в опытах на животных, — атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: «Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен».

Какова же она, оптимальная доза?

Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. «И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, — говорит ученый. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы».

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше — на уровне 1000 миллиграммов.

Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: «Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е».

Так в чем же польза витамина Е?

Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученый говорит: «Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».

Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

Витамин Е для беременных: топ доступных продуктов

Во время беременности женщине нужно достаточное количество витаминов и минералов. В первую очередь нужна фолиевая кислота. Витамин Е занимает второе место в списке самых важных витаминов для будущей мамы, так как он не только благотворно влияет на организм, но и регулирует процессы оплодотворения и вынашивания ребенка.

 

Важность витамина Е для человека

Витамин Е предупреждает патологии клеток, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов. Благодаря ему повышается иммунитет женщины, осуществляется защита мамы и малыша от вирусных и бактериальных инфекций. Также улучшается регенерация тканей, повышается тонус, понижается утомляемость организма, снижается проявление судорог и образований шрамов, рубцов. Витамин Е способствует понижению давления, нормализации свертываемости крови, снижению уровня сахара в крови.

Если Вы только планируете беременность, то витамин Е Вам просто необходим, так как он способствует нормальному гормональному фону, обеспечивающего вызревание яйцеклетки и наступление овуляции, повышает шансы оплодотворения яйцеклетки и помогает ей закрепиться на стенке матки. При планировании ребенка мужчине стоит тоже употреблять продукты, содержащие витамин Е, так как он улучшает качество спермы и ускоряет ее выработку.

Во время беременности, особенно в первом триместре, витамин Е выполняет важные функции:

— нормализует кровоток между плодом и матерью,

— способствует снижению усталости,

— снижает риск отслойки плаценты,

— понижает частоту судорог,

— защищает эмбрион от вредного воздействия,

— помогает формировать все системы плода,

— защищает от выкидыша.

Гинеколог назначает беременной женщине синтетический витамин Е, но он хуже усваивается, чем естественные его источники. Чтобы потреблять суточную норму витамина Е достаточно употреблять 5 продуктов, представленных ниже.

  1. Растительные масла

В масле зародышей пшеницы содержится большое количество витамина Е. Можно принимать столовую ложку в день этого масла и Ваш организм не будет нуждаться в витамине. Он содержится и в других маслах растительного происхождения: подсолнечном, соевом, оливковом, хлопковом, кукурузном. Натуральные компоненты лучше всего сохраняются в нерафинированных маслах холодного отжима.

  1. Орехи

На первом месте среди орехов, содержащих витамин Е, находится миндаль, на втором – фундук. В арахисе, фисташках и кешью есть достаточное количество витамина Е, а вот в грецком орехе его количество составляет в 10 раз меньше, чем в миндале. Достаточно съедать пригоршню или две орехов для обеспечения организма витамином.

  1. Облепиха и шиповник

В облепихе и шиповнике кроме большого количества витамина Е содержится также витамин С, способствующий укреплению организма. Вместе с витаминами А и С, витамин Е усваивается намного лучше.

Для потребления суточной нормы витамина, пейте чай из шиповника. Для этого залейте разомнутые сухие ягоды кипятком и оставьте настояться на сутки.

Облепиху растолките вместе с сахаром и разведите водой. Напиток готов.

  1. Листовые овощи

Больше всего витамина Е среди листовых овощей содержится в шпинате и зеленом щавле. Кушать их можно в сыром виде и добавлять в салат. В этих овощах содержится большое количество витамина С. Они помогают предотвращать запоры, встречающиеся у беременных.  

  1. Дары моря

Кальмары и угорь богаты витамином Е. Среди рыб на первом месте находится лосось и судак. Кроме того, в морепродуктах содержится большое количество кальция, йода и фосфора. Морские продукты лучше подвергнуть недолгой термической обработке для сохранения ими большего количества витаминов.

В следующий продуктах тоже присутствует витамин Е, но в меньшем количестве: зеленая репа, горчица, брокколи, листовая капуста, кедровые орехи, авокадо, сырой мангольд, петрушка, яйца, папайя, оливки, соевые бобы и цельнозерновые.

Включая эти продукты в свой рацион, будущая мама обеспечит себя и свою кроху необходимым витамином Е.

 

Имейте продукты из списка на Ermolov.by на своем столе, и Вы будете спокойны за зачатие, протекание беременности и развитие Вашего малыша.

О вреде и пользе витаминов при беременности

Нужно ли пить витамины беременным?


Беременность — важный и серьезный период для любой женщины, в который будущая мама несет ответственность не только за себя, но за жизнь и здоровье растущего внутри нее организма. Будущей маме важно качественно и сбалансировано питаться. Но, к сожалению, это часто является недостаточным условием для получения всех необходимых витаминов и минеральных веществ, поскольку потребность в них увеличивается в разы. Для того чтобы получить достаточное количество определенной группы витаминов, пришлось бы съесть внушительную порцию продукта. Учитывая, что витаминный комплекс, принимаемый беременными расширяется, количество потребляемого должно возрасти до нескольких килограммов в день. Конечно, столько съесть невозможно, чтобы получить все возможные элементы, да и ни к чему, когда можно принимать витамины дополнительно к съеденному.


Отвечая на вопрос выше, можно сказать, что витамины беременным необходимо принимать для полноценного роста и здорового развития организма ребенка.

Какие витамины лучшие?


Известно, что недостаток витаминов может привести к патологиям развития и даже гибели. В каких же элементах возрастает потребность на данном этапе жизни будущей матери?

  • Пожалуй самым распространенным является фолиевая кислота, еще известная как витамин В9. Она отвечает за развитие новых клеток и формирование плаценты. Но, нужно помнить об опасности передозировки, поэтому рекомендуется принимать не более 400 миллиграмм в сутки.
  • Витамины В6 и В12. В12 помогает усвоить фолиевую кислоту. В6 участвует в строении клеток и развитии мозга. Предотвращает такие неприятные состояния как токсикоз, рвота, изменение настроения, тошнота.
  • Витамин Е. Предотвращает судороги нижних конечностей, так часто мучающие беременных, способствует более прочному закреплению эмбриона на стенках матки. Поэтому он так важен, особенно на ранних сроках.
  • Витамин А. Влияет на развитие сетчатки глаза, и слизистых оболочек. При недостатке появляется вероятность рождения ребенка с низким весом.


Начинать принимать витамины, даже самые на ваш взгляд безобидные или нужные, необходимо только после консультации с врачом. Так как, принимая любой препарат, даже гомеопатию, можно нанести вред, даже не подозревая об этом.

Роль витаминов при беременности для женщин

Во время беременности организм женщины испытывает серьезнейшую нагрузку. Не удивительно, ведь уже с первых дней закладывается целая система органов малыша. Огромное значение в этот период играет полноценное правильное питание и прием витаминных комплексов, которые необходимы для здорового вынашивания малыша.

Безусловно, лучшим источником витаминов и микроэлементов является пища. Но во время такого ответственного и сложного периода, как беременность, даже здоровая пища не всегда может полностью восполнить тот необходимый резерв витаминов, которые необходимы для правильного развития плода.

Каждый микроэлемент несет свою физиологическую функцию, поэтому прием витаминов должен быть составлен с учетом требований суточной нормы потребления, разработанной и рекомендованной Российской Федерацией акушеров и гинекологов.

Какие сигналы подает организм при витаминной недостаточности?

Удивительно, что о нехватке того или иного витамина, организм начинает сразу же подавать сигналы через различные симптомы. Недомогание, сонливость, головная боль – причиной каждого из симптомов является нехватка соответствующего витамина.

  • Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов. При его становятся хрупкими и ломкими ногти, снижается острота зрения.
  • Недостаток витамина В1 может вызвать судороги, онемение пальцев рук и ног.
  • Витамина Е отвечает за эластичность кожи и при его дефиците, женщины отмечают сухость, шелушение, появление раздражений на коже.
  • Витамин С – это сильнейший антиоксидант, отвечающий за иммунитет и работоспособность. Сонливость, апатия и раздражительность могут быть причиной нехватки этого элемента.
  • В2 отвечает за регуляцию кроветворения и его недостаток вызывает жжение, сухость кожи, слезоточивость, головокружение.
  • Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые нужны для того, чтобы сохранить кости и зубы здоровыми. Кровоточивость десен, порча эмали и боль в суставах – первые признаки дефицита.
  • Кальций отвечает за формирование нервной системы плода, его нехватка выражается в ломкости ногтей, хрупкости костей.

Если вы замечаете какие-либо неприятные симптомы, дискомфорт, то следует немедленно обратиться к специалисту. Гинеколог в Новосибирске, проведя полное обследование, назначит соответствующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз гиповитаминоза и назначать лечение. Помните, что все препараты и витамины теперь вы принимаете вместе с вашим малышом.

Значение фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности

Фолиевая кислота является одним из важнейших элементов в формировании здорового ребенка. О значении и важности витамина В9 медицине известно уже давно, однако в последние 10 лет гинекология стала уделять особое внимание этому микроэлементу.

Дефицит фолиевой кислоты, которая принимает важнейшее участие в формировании ДНК и развитии нервной трубки ребенка, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отслоения плаценты и выкидыша.

Клинические исследования показали, что 80% случаев рождения детей с врожденными дефектами головного и спинного мозга можно избежать при своевременном применении фолиевой кислоты до беременности и в процессе вынашивания малыша.

Учитывая, что из организма беременной женщины этот микроэлемент выводится в 4-5 раз быстрее, ежедневная потребность в микроэлементе В9 у здоровых женщин составляет 0,4 мг. Особенно важно придерживаться этой рекомендации в первый триместр беременности.

Прием назначенных витаминов ни в коем случае не заменяет правильного и полноценного питания. Поэтому выполнение всех назначений и предписаний врача, прогулки на свежем воздухе и правильный режим станут залогом благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Синонимы русские

Антистерильный фактор.

Синонимы английские

Vitamin E, tocopherol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Что означают результаты?

Референсные значения




 

Возраст

Референсные значения

Концентрация

 

3,8 — 18,4 мкг/мл

> 18 лет

5,5 — 17 мкг/мл

Причины повышения уровня витамина Е:

  • чрезмерное поступление с пищей,
  • передозировка препаратов, содержащих витамин Е.

Причины понижения уровня витамина Е:

  • недостаточное поступление с пищей,
  • недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врождённых и приобретенных патологий,
  • нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника,
  • нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.

Что может влиять на результат?

  • Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.


Скачать пример результата

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
  • Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.

Ученые: мультивитамины во время беременности не нужны

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Исследователи уверены, что реальную пользу беременным приносят лишь фолиевая кислота и витамин D

Прием мультивитаминных комплексов для беременных — пустая трата денег, считают британские ученые. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Drug and Therapeutics Bulletin, большинству будущих матерей такие витаминные добавки просто не нужны.

По-настоящему важны для беременных, особенно в первые три месяца беременности, фолиевая кислота и витамин D, утверждают ученые.

«Единственные пищевые добавки, рекомендованные для всех женщин во время беременности, — это фолиевая кислота и витамин D. Они доступны по относительно низкой цене», — подчеркивается в исследовании.

Исследователи говорят, что не нашли доказательств того, что мультивитаминные комплексы улучшают здоровье матери и ребенка.

Ученые советуют беременным женщинам в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту и витамин D, а также придерживаться хорошо сбалансированной диеты.

Джанет Файл из Королевского колледжа акушерок отмечает: «Мы хотели бы призвать беременных и тех, кто собирается забеременеть, придерживаться здоровой, разнообразной диеты, включающей свежие фрукты и овощи, а также принимать фолиевую кислоту».

По данным исследователей, есть четкие доказательства пользы приема фолиевой кислоты. Прием 0,4 миллиграммов в день может защитить от развития аномалий плода, например дефекта нервной трубки.

Прием 10 мг витамина D в день поможет развитию и сохранению здоровых костей у матери и ребенка.

Ученые предупреждают об угрозе чрезмерного приема витаминов. Вред плоду может нанести излишнее употребление витамина А.

Есть за двоих?

Ученые в исследовании также развеивают миф о питании беременных.

«Беременным нет никакой необходимости есть за двоих, — говорит Джанет Файл из Королевского колледжа акушерок. — Это миф. Все, что требуется, — это нормальное сбалансированное количество пищи».

Производители витаминных добавок же утверждают, что не все женщины получают достаточное количество питательных веществ.

Ассоциация производителей здоровой пищи (Health Food Manufacturers’ Association), которая представляет индустрию пищевых добавок, настаивает на том, что значительная часть женщин детородного возраста не получает достаточного количества питательных веществ из рациона.

Финансируемый производителями добавок Информационный центр пищевых добавок сообщает, что пищевые добавки могут помочь покрыть недостатки той или иной диеты или ее отсутствия.

Потребление витамина Е во время беременности: преимущества и источники пищи

Последнее обновление

Витамин E — это жирорастворимый витамин, также известный как Alpha TE или Alpha Tocopherol. Витамин Е играет важную роль во время беременности. Помогает защитить клетки организма от вредных радикалов (активных молекул кислорода). Беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с витамином Е, если у них есть:

  • Высокое кровяное давление
  • Менопаузальный синдром
  • Предменструальный синдром
  • Осложнения на поздних сроках беременности
  • Муковисцидоз
  • Приливы
  • Симптомы рака груди

Преимущества приема витамина Е во время беременности

Витамин Е и беременность взаимосвязаны.Достаточное количество витамина Е полезно для вас и вашего ребенка.

  • Витамин Е действует как антиоксидант и защищает ткани организма от свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут нанести вред вашим клеткам, органам и тканям.
  • Витамин Е помогает в производстве простагландинов, которые являются химическими веществами, роль которых заключается в снижении количества продуцирования пролактина. Пролактин является причиной физических и эмоциональных симптомов ПМТ. Пролактин — это гормон, уровень которого повышается во время овуляции.Витамин Е помогает вашему телу сбалансировать уровень пролактина, который, в свою очередь, помогает женской репродуктивной системе нормально функционировать.
  • Витамин Е поддерживает структуру жиров (липидов) в организме.
  • Он также помогает в защите от вирусов и бактерий, укрепляя иммунную систему.
  • Он помогает расширять кровеносные сосуды, предотвращая свертывание крови внутри сосудов.
  • Витамин Е помогает в образовании эритроцитов (эритроцитов)
  • Очень хорошо иметь масло витамина Е от растяжек во время беременности.
  • Витамин Е позволяет вашему организму использовать витамин К.
  • Витамин Е используется клетками вашего тела, чтобы взаимодействовать друг с другом и согласованно выполнять множество важных функций.
  • Витамин Е помогает снизить вероятность выкидыша при употреблении на ранних сроках беременности.

Роль витамина Е в развитии эмбриона

Вот несколько способов, которыми витамин Е играет роль во время беременности.

  • Витамин Е играет важную роль в раннем развитии нервной системы эмбриона.
  • Витамин Е очень важен для развития глаз и головы эмбриона.
  • Дефицит витамина Е может привести к неблагоприятным исходам беременности для ребенка и матери.
  • Дефицит витамина Е может привести к анемии.
  • Дефицит витамина Е также может привести к увеличению риска инфекций.
  • Дефицит витамина Е может привести к задержке роста эмбриона.
  • Дефицит витамина E может вызвать неврологические расстройства, мышечную недостаточность или кардиомиопатию.
  • Многочисленные исследования показывают, что у детей, у которых при рождении повышена концентрация витамина Е, когнитивные способности улучшаются в возрасте двух лет.
  • Витамин Е улучшает кровообращение у матери. Когда кровообращение в организме матери хорошее, кровообращение в плаценте также будет хорошим — это означает, что кислород достигает ребенка и ребенок находится в здоровой среде матки.

Рекомендуемая дозировка витамина Е для беременных

Высокая доза витамина Е может вызвать осложнения при беременности.Следовательно, вам нужно быть осторожным с дозировкой витамина Е, которую вы потребляете. Вы всегда можете включить в свой рацион продукты, богатые витамином Е.

  • Беременная женщина не должна принимать более 15 мг витамина Е из природных источников в день во время беременности. Перед приемом пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Если вы уже принимаете поливитаминные добавки, которые уже содержат витамин E, вам не следует принимать дополнительную дозу витамина E, если это не предписано врачом.

Что делать, если вы потребляете слишком много витамина Е во время беременности?

  • Потребление очень высоких доз добавок витамина Е может увеличить вероятность врожденных дефектов.
  • Он также может увеличить ваши шансы на кровотечение с риском сильного кровотечения в вашем мозгу.
  • Повышенное потребление может увеличить риск пороков сердца у младенцев.

Продукты, богатые витамином Е

  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста и т. Д., Являются очень хорошим источником витамина Е.
  • Орехи, такие как арахис, фундук и миндаль, также являются хорошим источником витамина Е.
  • Растительные масла, такие как подсолнечное, сафлоровое, зародыши пшеницы, кукурузное масло и соевые бобы, также являются хорошими источниками.
  • Обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, хлебные пасты, маргарин и фруктовые соки, также содержат большое количество витамина Е.
  • Семена, такие как семена подсолнечника, также содержат витамин Е. Вы можете посыпать семенами салат или смешать их с кашей.
  • Яйца (вареные) также являются богатым источником витамина Е.

Можно ли принимать добавки с витамином Е во время беременности?

Не рекомендуется принимать добавки витамина Е во время беременности. Это связано с тем, что употребление добавок витамина E с другими добавками во время беременности не помогает предотвратить проблемы, связанные с беременностью, такие как смерть ребенка, роды, дети с низкой массой тела при рождении, преэклампсия или преждевременные роды. Однако это может привести к усилению боли в животе у женщин. Это также может увеличить количество женщин с ранним разрывом плодных оболочек в срок.

Витамин Е необходим для развития вашего ребенка и вашего собственного здоровья. Адекватная дозировка витамина Е должна быть достигнута за счет сбалансированной диеты. Вам следует избегать приема добавок витамина Е, если это не рекомендовано вашим врачом.

Также читают:

Витамин C во время беременности
Витамин A во время беременности
Витамины для беременных во время беременности

Предыдущая статьяПрием антидепрессантов во время беременности — это безопасно? Следующая статьяЕсть колбасу во время беременности

Пренатальное и послеродовое использование витамина E 16

Мы все слышали о волшебстве, которое витамин E может воздействовать на нашу кожу — от борьбы с сухостью до предотвращения морщин . Но это еще не все. Витамин Е, который является мощным жирорастворимым антиоксидантом, борется с токсинами, омолаживая не только вашу кожу, но и ваше здоровье. Это питательное вещество особенно полезно беременным и молодым мамам.

Витамин Е содержится в оливковом масле, кокосовом масле, авокадо, орехах, семенах подсолнечника, цельной пшенице и овощах. Питательное вещество — независимо от того, едите ли вы его или принимаете в качестве добавки — служит иммуностимулятором, регулирует уровень сахара в крови, способствует хорошему кровообращению и здоровью сердца и даже защищает зрение.

Само собой разумеется, что беременные или только что родившие женщины могут много выиграть от здоровой и питательной диеты. Но, в частности, витамин Е может творить чудеса в поддержании здоровья во время беременности и после нее. Он даже может помочь восстановиться после родов. Обратите внимание, что рекомендуемая суточная доза составляет 15 мг для беременных женщин и 19 мг для кормящих мам, и что предпочтительнее принимать витамин Е в его естественной форме (в продуктах питания и маслах), особенно во время беременности или кормления грудью.Местное применение обычно считается безопасным, но придерживайтесь рекомендуемой суточной дозы и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

А пока мы даем вам немного праймера по витамину Е, чтобы вы воодушевились. Вот 16 способов использования антиоксиданта во время и после беременности.

1. Нанесите на живот и бедра масло, богатое витамином Е, например кокосовое масло. Он добавит влаге и эластичности вашей коже, а также поможет предотвратить появление растяжек или уменьшить их количество.

2.Добавьте витамин Е в свой режим ухода за кожей, чтобы бороться с прыщами и экземой, связанными с беременностью. Кроме того, вы можете заменить свои текущие продукты маслом витамина E или приготовить собственную смесь масла витамина E и эфирного масла лаванды, чтобы успокоить любые воспаления и покраснения, связанные с высыпаниями на коже, связанными с беременностью.

3. Ешьте салат на обед? Выберите заправку на основе оливкового масла и добавьте авокадо, чтобы улучшить мышечную силу и снять усталость. Витамин E улучшает кровообращение, что может дать вам больше энергии в течение последних нескольких месяцев беременности.

4. Добавьте семена подсолнечника в утренний йогурт или съешьте горсть миндаля в полдник, поскольку некоторые эксперты утверждают, что витамин Е может предотвратить преэклампсию.

5. Помассируйте лицо маслом с витамином Е, чтобы избавиться от маски для беременных — обесцвечивания кожи, которое часто происходит во время беременности, когда наблюдается всплеск эстрогена, который стимулирует избыточное производство меланина (гиперпигментация). Поскольку ваша кожа восстанавливается за ночь, лучше наносить ее перед сном и ополаскивать утром.

6. Приготовьте миндальное масло для утренних тостов или обжарьте овощи, такие как шпинат, в 1 столовой ложке подсолнечного масла на обед, чтобы предотвратить гестационный диабет. Было доказано, что при приеме в достаточном количестве масло витамина Е помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

7. Хотя лучший способ справиться с обезвоживанием кожи — это пить воду, добавление масла с витамином Е в повседневный уход за кожей может помочь восстановить и увлажнить кожу на протяжении всей беременности.

8. Если вы склонны к сухости кожи, это будет еще больше, когда и если вы кормите грудью.Поэтому не забывайте пить больше воды и продолжайте наносить масло с витамином Е на лицо после родов, чтобы удерживать влагу.

9. Если вы беременны или кормите грудью и не хотите использовать химические вещества в очищающем средстве для лица, нанесите несколько капель масла витамина Е на ватный диск, чтобы стереть грязь и загрязнения с лица. Он очистит ваше лицо без токсичных ингредиентов, и сохранят масляный баланс вашей кожи — идеально подходит для мам с сухой кожей.

10. Если вы родили через кесарево сечение, аккуратно помассируйте шрам маслом с витамином Е, чтобы он быстрее исчез. Масло может укрепить подкладку клеток вашей кожи, восстанавливать и лечить поврежденную кожу.

11. Делайте массаж промежности с кокосовым маслом или маслом с витамином Е. Исследования показали, что он может снизить частоту слезотечения во время родов.

12. Устали от послеродовых волос? Ваша кожа головы сухая, а волосы редеют, ломаются и выпадают. Витамин Е приходит на помощь. Помассируйте кожу головы и волосы смесью масла витамина Е и оливкового масла и оставьте на 30 минут. Он не только создаст впечатление более здоровых и блестящих волос, но и увлажнит кожу головы и будет способствовать росту волос.Верно! Витамин Е кондиционирует волосы и восстанавливает поврежденные фолликулы, эффективно способствуя здоровому росту волос.

13. При приготовлении выпечки используйте миндальную муку вместо обычной муки. Витамин Е, который содержится в различных орехах, может помочь уменьшить боль и потерю крови, которые многие женщины испытывают в течение нескольких дней после родов.

14. Съешьте всю листовую зелень (особенно шпинат, поскольку он не такой крестоцветный, как капуста) и передайте своему малышу диетический витамин Е.Витамин Е передается через молозиво и зрелое молоко и может укрепить иммунную систему ребенка.

15. После родов вы должны выполнять упражнения Кегеля, чтобы укрепить мышцы тазового дна, но также может быть полезно легкое нанесение масла витамина Е на половые губы. В основном, он может увлажнять и успокаивать кожу, которая осталась сухой и раздраженной после родов. Если у вас была слеза, спросите своего врача, когда вы можете начать массировать эту область. Наконец, не переусердствуйте и делайте это только в том случае, если вы испытываете боль из-за сухости: слишком много масла витамина E может способствовать дисбалансу и росту бактерий, особенно для тех, кто уже предрасположен к дрожжевым инфекциям.

16. Если вы прошли отметку в 6 недель и планируете заняться сексом, масло с витамином Е — отличная натуральная смазка.

Витамин Е при беременности — что нужно знать

Витамин Е для здорового ребенка

Ведущий автор этого исследования, Марет Г. Трабер, является национальным экспертом по витамину Е в Соединенных Штатах, а также профессором Университета штата Орегон — в Колледже общественного здравоохранения и гуманитарных наук. Это исследование представляло собой обзор нескольких исследований. Одним из наиболее важных открытий было значение витамина Е во время развития плода.Однако не только это, но и важность витамина Е в первые годы жизни вашего ребенка.

1. Витамин Е жизненно важен для здоровья мозга ребенка

Для эмбрионов витамин Е абсолютно необходим для раннего развития нервной системы эмбриона. Частично это связано с тем, что одной из его функций является защита функционирования жирных кислот Омега-3, в частности DHA. DHA имеет решающее значение для здоровья мозга.

2. Глаза и голова

Другие области, которые особенно чувствительны в ранний период развития нервной системы эмбриона, — это ее глаза и голова.Дефицит витамина Е может повлиять на развитие этих областей, а правильное количество поможет здоровому развитию.

3. Плохие результаты

Недостаток этого витамина может привести к неблагоприятным исходам беременности как для вас, так и для вашего ребенка.

4. Анемия

Дефицит витамина Е может привести к анемии.

5. Риск увеличения инфицирования

Дефицит витамина Е также связан с повышенным риском инфекций.

6.Задержка роста

Недостаток витамина Е также может привести к задержке роста.

7. Улучшение когнитивной функции

Одно из исследований, включенных в этот обзор многочисленных исследований, показало, что более высокая концентрация витамина Е при рождении может быть связана с улучшенной когнитивной функцией в возрасте двух лет.

8. Неврологические расстройства и ухудшение мышечной массы

Недостаток витамина Е, особенно у детей, может привести к неврологическим расстройствам, возможному ухудшению мышечной массы и, в некоторых случаях, к кардиомиопатии.

9. Позже в жизни

В более позднем возрасте, хотя не было доказано, что добавки витамина Е предотвращают болезнь Альцгеймера, было показано, что они могут замедлить ее прогрессирование. Также исследование пожилых людей, которые на протяжении всей жизни придерживались диеты с высоким содержанием витаминов E, B, C и D, показало корреляцию с более высокими когнитивными функциями и большим размером мозга. Фактически, существует корреляция между адекватным потреблением витамина Е и профилактикой деменции в более позднем возрасте.

Азбука витаминов при беременности

Витамины для беременных важны для полноценного питания во время беременности. Они способствуют правильному развитию растущего ребенка и здоровью матери. При приеме в надлежащих количествах витамины полезны. Однако чрезмерное употребление витаминов может нанести вред. Важно знать, какие дополнительные витаминные добавки необходимы во время беременности.

Ваш врач может помочь вам принять решение: Найдите врача в Сэнфорде

Большинство рекомендаций по питанию для беременных женщин основаны на отчетах Института медицины и США.S. Департамент здравоохранения и социальных служб. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) — это уровни витаминов и питательных веществ, рекомендованные группами экспертов на основе обширных научных данных.

Мультивитаминные добавки рекомендуются беременным женщинам, не соблюдающим адекватную диету. Группы с повышенным риском дефицита витаминов и питательных веществ включают:

  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Заядлые курильщики
  • Вегетарианцы
  • Женщины с бариатрическими операциями в анамнезе
  • Злоупотребляющие психоактивными веществами
  • Женщины с болезнью Крона или резекцией кишечника
  • Подростки
  • Женщины с лактазной недостаточностью

Этим женщинам следует проконсультироваться с диетологом в начале беременности для определения правильного питания и необходимых витаминных добавок.

Количество витаминов для беременных

Количество витаминов в каждой таблетке для беременных или мультивитаминной добавке может варьироваться в зависимости от используемого продукта, поэтому важно проверять уровень витаминов и не превышать верхние безопасные пределы суточного потребления.

Ниже приведен список рекомендуемых диетических суточных и допустимых верхних пределов для беременных женщин:

Витамин A

Доступен в формах, которые включают сетчатку, ретиниловые эфиры, ретинол и ретиноевую кислоту — наиболее распространенные, витамин A необходим для :

  • Рост клеток
  • Гены
  • Развитие позвонков, спинного мозга, конечностей, сердца, глаз и ушей

Поскольку продукты, которые едят американцы, содержат достаточное количество, дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко.Женщинам с более низким социально-экономическим статусом следует употреблять больше продуктов с витамином А, а не принимать добавки с витамином А.

Суточная потребность в витамине А составляет 770 мкг.

Некоторые поливитамины, отпускаемые без рецепта, могут содержать слишком много витамина А, поэтому важно проверить количество и убедиться, что вы не принимаете более 3000 мкг витамина А в день. Прием слишком большого количества витамина А был связан с врожденными дефектами ребенка, затрагивающими голову, лицо и сердце.

Витамин D

Витамин D важен для здоровья ваших костей и усвоения кальция.Во время беременности витамин D также важен для роста вашего ребенка, а низкий уровень витамина D во время беременности может привести к появлению маленького ребенка, преждевременным родам и переломам костей.

Женщины, которым следует принимать дополнительный витамин D во время беременности, включают тех, кто:

  • Строгие вегетарианцы
  • Ограниченное воздействие солнечного света
  • Избегайте молочных продуктов

Вы можете проверить уровень витамина D в начале беременности спросив у врача уровень 25-гидрокси-D.Рекомендуемая доза во время беременности составляет 600 международных единиц (МЕ), и большинство витаминов для беременных содержат 400 МЕ витамина D. Однако некоторые содержат всего 200 МЕ или от 1000 до 12000 МЕ.

Существуют различные формы витамина D в поливитаминных добавках и витаминах для беременных — проверьте, какой тип витамина D содержат ваши поливитамины. Многие безрецептурные витамины, помеченные как витамин D, содержат эргокальциферол (витамин D2), а не холекальциферол (витамин D3). Витамин D3 лучше усваивается организмом и более эффективен для повышения уровня витамина D.

Принимать от 1000 до 4000 МЕ витамина D в день во время беременности безопасно. Однако, если в вашем рационе не наблюдается дефицита витамина D и у вас низкий уровень 25-гидрокси-D, исследования не показали доказательств того, что регулярный прием дополнительного витамина D во время беременности помогает снизить преэклампсию, преждевременные роды или низкий вес при рождении.

Витамин C

Антиоксидант, который поддерживает ваше здоровье, витамин C также помогает усваивать железо. Курящим женщинам следует принимать дополнительный витамин С в свой рацион.Беременным женщинам следует принимать 85 мг в сутки.

Нет доказательств того, что прием дополнительного количества витамина С помогает предотвратить преэклампсию, мертворождение, преждевременные роды или низкий вес при рождении.

Витамин E

Нет необходимости в дополнительном приеме витамина E во время беременности, поскольку исследования не показали положительного эффекта в снижении мертворождения, преждевременных родов, преэклампсии или низкой массы тела при рождении.

В некоторых исследованиях сообщалось, что пациенты, принимавшие добавки витамина Е во время беременности, испытывали более сильную боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек во время родов.Прием слишком большого количества витамина Е может вызвать проблемы с тромбоцитами и кровотечением.

Витамин B6

Витамин B6 важен для метаболизма и образования красных кровяных телец. Дополнительный прием витамина B6 во время беременности помогает облегчить тошноту и рвоту, связанные с утренним недомоганием.

Дефицит витамина B встречается редко.

Витамин B12

Витамин B12 отвечает за метаболизм жиров и углеводов и синтез белка. Плохое питание и строгие вегетарианские диеты могут вызвать дефицит, что приведет к анемии и неврологическим нарушениям.

Витамин К

Витамин К важен для свертывания крови. Хотя дополнительный витамин К во время беременности не требуется, беременные женщины, принимающие противосудорожные препараты, подвергаются повышенному риску дефицита витамина К у своего ребенка. Эти женщины должны принимать витамин К перорально из расчета 10 мг в день с 36 недель до родов.

Фолиевая кислота

Прием достаточного количества фолиевой кислоты важен для того, чтобы помочь вашему ребенку избавиться от врожденного дефекта расщелины позвоночника. Фолиевая кислота является витамином, который играет важную роль в создании ДНК и РНК организма.

Дефицит фолиевой кислоты — наиболее распространенный дефицит витаминов во время беременности, низкий уровень фолиевой кислоты вызван неправильным питанием и генетическими факторами.
Вы должны принимать достаточный уровень фолиевой кислоты за месяц до зачатия и продолжать, по крайней мере, в первом триместре.
Хорошие источники фолиевой кислоты в вашем рационе включают:

  • Фрукты
  • Зеленые овощи
  • Фасоль
  • Орехи
  • Хлеб

Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности, поэтому женщины рекомендуют принимать от 400 до 800 мкг (0.От 4 до 0,8 мг фолиевой кислоты до беременности и в течение всей беременности.

Подробнее

Рубрика: Информация о здоровье, Беременность, Женщины

Оставить ответ

Витамин Е: какова его роль в фертильности и беременности?

Витамин Е жизненно важен для фертильности, беременности и развития, но есть безопасные верхние пределы, которые следует соблюдать.

Что такое витамин Е?

Витамин Е был открыт как «фактор фертильности» в 1922 году, а его структура была определена в 1935 году [1].

Витамин E представлен четырьмя молекулами, растворимыми в жирах: α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол [1].

Наиболее изученными формами, которые также используются в коммерческих пищевых добавках, являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, также привлекают внимание исследователей [1].

Национальный институт здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно получать не менее 15 мг витамина Е с пищей, с увеличением до 19 мг для кормящих матерей. Они предупреждают, что допустимый верхний предел в день составляет 1000 мг (или 1 г) для всех взрослых, включая беременных или кормящих матерей [2].

По этой причине добавки витамина Е рекомендуются беременным женщинам только в случае их дефицита. Перед приемом витамина Е проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или кормите грудью.

Источники питания

В нашем рационе представители семейства витаминов Е наиболее широко представлены в растительной пище [1].

Семена обычно имеют самое высокое содержание витамина Е: альфа-токоферол преимущественно содержится в зародышах пшеницы, арахисе, миндале и семенах подсолнечника, в то время как гамма-токоферол является основным витамином Е в грецких орехах, орехах пекан, фисташках, семенах кунжута и соответствующих растительные масла [1].

Дельта-токоферол содержится в семенах томатов, масле зародышей риса и соевом масле [1].

Токотриенолы встречаются реже, их можно найти в пальмовом масле, ячмене и некоторых зерновых культурах [1].

Почему необходим диетический витамин Е?

Самым важным свойством всех форм витамина Е является блокирование активности вредных форм кислорода и азота [1].

Поскольку витамин Е легко взаимодействует с жирами, он также является важным защитником молекул жира, предотвращая их окисление вместе с витамином С [3].

Было показано, что низкие уровни витаминов Е и С связаны с более высоким окислением жиров [3].

Поскольку жиры являются важными строительными блоками для всех клеточных мембран, низкое потребление витамина Е или генетическая неспособность его использовать приводит к серьезным последствиям. Дефицит витамина Е связан с серьезным нарушением движений и координации у маленьких детей [4, 5].

Преимущества витамина E для фертильности

Как уже упоминалось выше, когда был открыт витамин E, он считался главным образом фактором фертильности [1].

В исследовании на мышах диета с низким содержанием витамина Е в листьях капусты приводила к самопроизвольным абортам у беременных женщин [1].

Связывание и транспорт витамина E

Это может быть связано с тем, что во время беременности концентрация связывающего витамин E белка афамина в крови увеличивается почти в два раза. Однако роль афамина при беременности остается неясной [6].

Другой белок, связанный с альфа-токоферолом и его транспортом, этот белок, называемый ТТПА, играет очень важную роль в беременности и развитии [7, 8]

ТТПА или белок-переносчик токоферола транспортирует альфа-токоферол через клеточные мембраны [7].

Было показано, что концентрация этого белка в плаценте человека очень высока, и только печень человека имеет более высокий уровень ТТПА [7].

У мышей отсутствие гена TTPA сделало самок животных неспособными к родам [9].

Если этим мышам дать альфа-токоферол в первые дни беременности, от 6,5 до 13,5 дней после зачатия, они смогут перенести беременность до срока [10].

Авторы пришли к выводу, что альфа-токоферол критически важен для развития плаценты [10].

Клинические исследования

Добавление витамина Е к терапии было полезным для бесплодных мужчин и женщин в нескольких клинических исследованиях [11, 12, 13, 14].

В одном очень небольшом клиническом исследовании изучалось влияние витамина Е на трех женщин с недостаточностью функции яичников, которым не помогала гормональная терапия. Пациентам давали комбинацию 1000 МЕ токоферола и 800 пентоксифиллина ежедневно в течение как минимум 9 месяцев. В конце исследования у женщин отмечалось почти двукратное увеличение толщины стенки матки; из трех участниц две достигли жизнеспособной беременности в результате эмбриональной имплантации [11].

В другом исследовании витамин E был добавлен к терапии цитратом кломифена, лекарством, которое помогает стимулировать производство яйцеклеток у женщин с необъяснимым бесплодием. Добавление витамина Е увеличивало толщину стенок матки пациентки, но не влияло на другие параметры [12].

Витамин Е также может поддерживать мужскую фертильность. Было показано, что ежедневный прием Carni-Q-Nol, коктейля, содержащего витамин E и витамин C, улучшил некоторые параметры спермы мужчин с диагностированным бесплодием.После 3 месяцев лечения сперма пациентов стала плотнее на 48%, а уровень повреждения ДНК снизился на 25% [13].

В другом исследовании добавление селена (200 мкг) и витамина E (400 единиц) у мужчин с проблемами фертильности сделало их сперму на 52% более подвижной и улучшило другие параметры [14].

Витаминная терапия также привела к увеличению количества беременностей у их партнеров на 10% [14].

Упомянутое исследование не было разработано как полноценное клиническое испытание, а это означает, что результаты требуют дальнейшего подтверждения [15].

Эмбриональное развитие

Влияние витамина Е на раннее развитие было изучено как в отношении упомянутого выше белка-переносчика токоферола (ТТПА), так и самого альфа-токоферола. Однако большая часть работы была проделана на животных — потому что вы просто не можете экспериментировать с человеческими зародышами — поэтому степень применимости этих результатов неясна.

Группа исследователей изучила, как ошибки в гене TTPA, которые, как известно, вызывают AVED — атаксию с синдромом дефицита витамина E, — влияют на активность самого TTPA в клетках печени человека [16]

Некоторые мутации в гене вызывают белок, который не может транспортировать альфа-токоферол из клеток; мутация, связанная с более тяжелой формой AVED, демонстрирует наихудшее нарушение активности TTPA [16].

Исследования, проведенные на рыбках данио, показали, что ТТПА также важен для развития глаз, областей головы и хвоста у этого животного. Этот результат предполагает роль витамина Е и ТТПА в развитии головного и спинного мозга [8].

Комбинированный прием витамина Е и фолиевой кислоты беременным крысам с диабетом снижает риск гибели эмбрионов. Эта комбинация предотвращала накопление белков, вызывающих гибель клеток, что приводило к увеличению выживаемости эмбрионов [17].

Он также может разрушать яйцеклетки у самок мышей и препятствовать нормальному эмбриональному развитию [18].

Добавление витамина Е в форме гамма-токотриенола в рацион мышей, подвергшихся воздействию никотина, может защитить эмбрионы мышей [18].

Из исследований на животных ясно, почему витамин Е называют фактором фертильности, поскольку он оказывает глубокое влияние на раннее развитие: он помогает прикрепиться недавно оплодотворенной яйцеклетке, влияет на развитие нервов и даже защищает развивающийся плод от повреждений.

Дозировка и соображения безопасности

Рекомендуемая суточная доза

В США суточная доза состоит из 12 мг альфа-токотриенола, а рекомендуемая доза составляет 15 мг [4, 2].

NIH рекомендует увеличить дозу до 19 мг кормящим женщинам [4, 2].

Младенцы должны получать от 4 до 5 мг витамина Е в день в зависимости от возраста [4, 2].

По мере роста дети должны принимать больше витамина Е: от 6 мг в сутки в первые 3 года жизни до 11 мг в период от 9 до 13 лет [4, 2].

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит, постарайтесь увеличить потребление растительной пищи, содержащей витамин Е. Поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам добавки, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Взаимодействия

Следует отметить, что витамин E по-разному работает с другими витаминами: например, передозировка витамина E может вызвать кровотечение и может блокировать действие витамина K, который отвечает за целостность кровеносных сосудов [4].

С другой стороны, он может работать в тандеме с витамином С, так как они обладают схожими свойствами [4].

Важно знать, что эффективность распределения витамина Е зависит от многих факторов, в первую очередь от диеты [19].

В одном исследовании витамин Е лучше усваивался белыми и эритроцитами здоровых людей, которые принимали добавку с пищей с высоким содержанием жиров (тосты с высоким содержанием жира и масло) [19].

Потребление витамина Е также может зависеть от того, какие гены есть у людей (в случае настоящего исследования — варианты генов ApoE3 или ApoE4) [19].

По данным нескольких исследований, курильщики усваивают витамин Е хуже, чем некурящие [20, 21].

В очень небольшом исследовании с участием 6 курильщиков и 5 некурящих витамин Е исчез из крови курильщиков примерно на 20 дней быстрее, чем у некурящих [20].

Более позднее исследование повторило этот вывод и дополнительно продемонстрировало, что витамин С также быстрее исчезает из крови курильщиков [22].

В более позднем исследовании добавление 500 мг витамина С два раза в день в течение двух недель у курильщиков помогло замедлить исчезновение витамина Е из крови примерно на 45% [21].

Витамин Е также хуже всасывается у пациентов с метаболическим синдромом [23].

Исход беременности после приема высоких доз витамина Е

Общепризнано, что низкая масса тела при рождении может быть вызвана многими факторами. Тем не менее, поскольку остается много вопросов о том, какие факторы вызывают независимые причинные эффекты, а также о величине этих эффектов, была проведена критическая оценка и метаанализ медицинской литературы на английском и французском языках, опубликованной с 1970 по 1984 год.Оценка ограничивалась одноплодной беременностью женщин, которые жили на уровне моря и не имели хронических заболеваний. Исключались также крайне редкие факторы и осложнения беременности. Таким образом были идентифицированы 43 потенциальных детерминанты. Для каждого потенциального детерминанта был установлен набор априорных методологических стандартов. Исследования, которые удовлетворительно соответствовали (SM) или частично (PM) этим стандартам, использовались для оценки наличия и величины независимого причинного воздействия на массу тела при рождении, гестационный возраст, недоношенность и задержку внутриутробного развития (IUGR).В общей сложности была выявлена ​​921 соответствующая публикация, из которых 895 были успешно обнаружены и проверены. Факторы с четко установленным прямым причинным воздействием на внутриутробный рост включают пол младенца, расовое / этническое происхождение, рост матери, вес до беременности, вес и рост отца, вес матери при рождении, равенство, анамнез или ранее рожденные дети с низкой массой тела, гестационный период. прибавка в весе и потребление калорий, общая заболеваемость и эпизодические заболевания, малярия, курение сигарет, потребление алкоголя и жевание табака.В развивающихся странах основными детерминантами ЗВУР являются чернокожее или индийское расовое происхождение, плохое гестационное питание, низкий вес до беременности, низкий рост матери и малярия. В развитых странах наиболее важным фактором, безусловно, является курение сигарет, за которым следуют плохое гестационное питание и низкий вес до беременности. Что касается срока беременности, то только вес до беременности, преждевременные или самопроизвольные аборты в анамнезе, внутриутробное воздействие диэтилстильбэстрола и курение сигарет имеют четко установленные причинные эффекты, и большинство случаев недоношенности, происходящих как в развивающихся, так и в развитых странах, остаются необъясненными.Поддающиеся изменению факторы, оказывающие большое влияние на внутриутробный рост или продолжительность беременности, должны быть нацелены на вмешательство общественного здравоохранения в этих двух условиях, с акцентом на ЗВУР в развивающихся странах и недоношенность в развитых странах. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на факторах потенциальной количественной важности, данные по которым либо отсутствуют, либо неубедительны. В развивающихся странах наиболее важными для внутриутробного развития являются расход калорий (материнский труд), дородовой уход и некоторые витамины и микроэлементы.В отношении недоношенных, особенно в развитых странах, факторы, заслуживающие дальнейшего изучения, включают инфекцию половых путей, дородовой уход, занятость и физическую активность матери, а также стресс и тревогу.

Справочник по витаминам для женского оплодотворения

Лучшие витамины для женской фертильности

Помимо здорового сбалансированного питания и активного и здорового образа жизни, существует ряд витаминов, которые, как было установлено, действительно способствуют женской фертильности. Хотя они, безусловно, не важны для зачатия, если их принимать в соответствующей дозе, они могут увеличить ваши шансы.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — важный витамин не только для женщин, пытающихся зачать ребенка, но и в течение первых трех месяцев беременности. Фолиевая кислота может помочь увеличить ваши шансы забеременеть и является важным питательным веществом, помогающим позвоночнику ребенка развиваться должным образом. Женщинам, пытающимся зачать ребенка, рекомендуется ежедневно принимать не менее 400 мкг фолиевой кислоты и продолжать прием этой добавки в течение первых трех месяцев беременности.

Исследования показали, что фолиевая кислота также полезна для фертильности у мужчин, повышая качество и количество сперматозоидов.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — природный антиоксидант, который содержится во многих продуктах питания и доступен в качестве добавки. Наш организм вырабатывает CoQ10, а наши клетки используют его для производства энергии, необходимой организму для роста и поддержания клеток. Исследования показали, что добавки CoQ10 у пожилых женщин, пытающихся зачать ребенка, могут повысить их шансы на успех во время беременности.

Омега-3 жирная кислота

Путем регулирования гормонов, стимулирования овуляции и увеличения цервикальной слизи, а также притока крови к репродуктивным органам (тем самым улучшая общее качество матки), жирные кислоты омега-3 были научно подтверждены доказано, что помогает плодородию.

Поскольку организм не может вырабатывать жирные кислоты Омега-3, особенно важно, чтобы мы получали это питательное вещество с пищей или с помощью пищевых добавок. Рыбий жир и льняной жир богаты жирными кислотами Омега 3. Женщинам, пытающимся забеременеть или уже беременным, рекомендуется принимать не менее 650 мг жирных кислот каждый день. Если вы все же забеременеете, переключитесь на рецептуру омега-3 для беременных, которая содержит большее количество ДГК для здоровья мозга плода.

Железо

Железо — еще одно важное питательное вещество для фертильности, поскольку исследования показывают, что женщины с недостаточным количеством железа в кровотоке подвержены риску ановуляции.Низкие запасы железа могут не только предотвратить овуляцию, но и привести к ухудшению здоровья яйцеклеток, что может значительно замедлить беременность.

Женщинам, пытающимся зачать ребенка, и во время беременности рекомендуется принимать 27 мг железа в день. Перед приемом добавок железа рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как некоторые люди накапливают железо ненормально, что может привести к отравлению.

Кальций

Кальций играет жизненно важную роль в развитии костей, кровеносных сосудов и сердца ребенка.Женщины, пытающиеся завести ребенка, должны убедиться, что они получают рекомендованные 1000 мг кальция в день на случай беременности.

Помимо употребления в пищу большого количества молочных продуктов, обогащенного кальцием растительного молока и других богатых кальцием продуктов, таких как шпинат и консервированные сардины без филе, если вы пытаетесь завести ребенка, вы можете принять добавки кальция.

Витамин D

Витамин D помогает нормальному развитию будущего ребенка. Поэтому важно иметь достаточные запасы витамина D, когда вы пытаетесь зачать ребенка.Витамин, содержащий 10 микрограммов витамина D, рекомендуется женщинам, которые пытаются забеременеть.

Витамин B6

Исследования показывают, что введение женщинам витамина B6 может увеличить их шансы забеременеть. Продукты, богатые витамином B6, включают свинину, рыбу, хлеб, яйца, соевые бобы и курицу. Рекомендуемая суточная доза витамина B6 составляет 10 мг. Если вы не получаете достаточного количества B6 с пищей, возможно, стоит подумать о приеме добавки.

Витамин C

Витамин C помогает регулировать менструальный цикл и нормальную овуляцию.Поскольку витамин С не сохраняется в организме естественным образом, рекомендуется принимать ежедневную дозу 500 мг два раза в день.

Витамин E

Низкий уровень витамина E часто встречается у мужчин с проблемами фертильности. У женщин витамин Е может увеличивать выделение цервикальной слизи, что позволяет сперматозоидам дольше оставаться в живых. Прием добавок витамина Е может увеличить шансы пары на зачатие.

Селен

Исследования показывают, что селен может способствовать здоровью фолликулов в яичниках, которые развиваются и выделяют яйца.Этот антиоксидант также может защитить от врожденных дефектов и выкидышей, вызванных повреждением ДНК. Женщинам, пытающимся зачать ребенка, не следует употреблять более 400 мг селена в день.

Цинк

Цинк также поддерживает фертильность, регулируя нормальную гормональную функцию, деление клеток и овуляцию. Поскольку наш организм не накапливает цинк, важно, чтобы женщины, желающие забеременеть, получали рекомендуемую суточную дозу в 8 мг.

Мультивитамины

Прием поливитаминного препарата до зачатия, который включает многие из упомянутых выше витаминов, может гарантировать, что пары, пытающиеся зачать ребенка, получают питательные вещества, необходимые им для оптимизации успеха беременности, а также способствуют здоровой беременности и нормальному развитию плода.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *