Лечо состав: Лечо: состав, польза и вред
Лечо: состав, польза и вред
Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.
А Вы знали? Классическое венгерское лечо употребляют как самостоятельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Перед подачей его соединяют с размешанными яйцами.
Также жители Венгрии любят готовить лечо с домашними колбасками и копченым мясом.
Изготовление
Лечо можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт.
Процесс приготовления не сложный.
Сначала готовят маринад с добавлением специй, пряностей, томатов и остальных ингредиентов по рецептуре. Затем добавляют сладкий перец, варят не более получаса, заправляют уксусом и раскладывают по стерилизованным банкам.
Любопытно! Употреблять лечо можно и в свежеприготовленном виде.
Состав
Лечо — прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому продукт так популярен в европейских странах и в России.
Лечо сохраняет большую часть витамина С, А, РР, В1, В5, В6. Не менее разнообразен и минеральный состав продукта, представленный селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.
Интересный факт!
Химический состав лечо может меняться, все зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.
Польза
При регулярном употреблении ценного продукта из болгарского перца организм обогащается витаминами и минеральными веществами. Особую пользу продукт приносит в зимнее время, когда всюду царствует дефицит свежих овощей.
Употребляя лечо, можно:
- укрепить сосуды;
- избежать депрессии;
- улучшить состояние кожи;
- улучшить память и зрение.
- нормализовать давление;
- укрепить иммунитет.
Интересный факт! В основном, лечо имеет невысокую калорийность, что дает основание отнести его к разряду диетических продуктов.
Вред
Употребление домашнего лечо не может пагубно сказаться на здоровье.
А вот магазинный продукт может содержать не слишком полезные консерванты и пищевые добавки, поэтому необходимо внимательно изучить состав лечо перед покупкой.
Применение в кулинарии
На основе лечо можно приготовить множество вкусных блюд: тушеная говядина или свинина с лечо, рагу, отбивные с лечо. Готовый продукт можно добавлять в супы, борщи, щи, рассольники, пироги, пиццу.
Нередко лечо подают в качестве гарнира к основному блюду, дополняют овощные гарниры, мясные и рыбные блюда.
Отлично сочетается продукт и с копчеными изделиями, в особенности колбасками и мясом.
Интересный факт! Лечо является вариацией известного блюда рататуй, подстроенного под доступные в Венгрии продукты.
Как выбрать
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- чем крупнее ингредиенты, тем вкуснее будет лечо;
- равномерность нарезки;
- маринад однородный, без комков;
- ярко-выраженный цвет свидетельствует о наличии красителей;
- герметичность банки;
- состав, в котором должны быть указаны лишь овощи, уксус и соль.
Ценный совет! Герметичность крышки проверяется при открытии банки, должен раздаться хлопок.
Если же банка оказалась не герметичной, не стоит рисковать и употреблять продукт.
Как хранить
Хранят лечо в темном, прохладном месте при комнатной температуре. Начатые банки допустимо хранить не более 2-х недель.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)
Жиры: 6. 9г. ( ∼ 62,1 кКал)
Углеводы: 6.1г. ( ∼ 24,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
4%
| 69%
| 27%
В 1 банке 340 г.
состав и калорийность. Польза лечо
Свойства лечо
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит лечо ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.
Состав лечо
Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента — томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.
Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.
Польза лечо
Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.
В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.
Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.
Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.
Калорийность лечо 89.2 кКал
Энергетическая ценность лечо (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 6.9 г. (~62 кКал)
Углеводы: 6.1 г. (~24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|70%|27%
Рецепты с лечо
Щи с лечо
Суп из белой фасоли и лечо
Суп с тушенкой лечо и рисом
Рассольник с рисом и Лечо
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 банке 340 граммов
Пищевая ценность и состав лечо
Крахмал
0.2 г
Зола
0.7 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.3 г
Холестерин
0.6 мг
Вода
83.3 г
Витамины
Витамин А (А)
173.2 мг
Холин
1.2 мг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.1 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.6 мг
Витамин В1 (В1)
0.1 мг
Витамин С (C)
33.3 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
0.1 мкг
Марганец (Mn)
0.1 мг
Цинк (Zn)
0.1 мг
Натрий (Na)
280.8 мг
Калий (K)
234.9 мг
Фосфор (P)
30.8 мг
Магний (Mg)
15.7 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Кальций (Ca)
20 мг
Аналоги и похожие продукты
Солод
Облепиховое масло
Клетчатка пшеничная (ламинария)
Масло виноградных косточек
Просмотров: 26136
Лечо Консервированный красный перец — ByLena.
com
Елена Бутук
Этот рецепт был автоматически переведен на с румынского.
Посмотреть оригинал здесь
И я продолжу на этой неделе некоторые из моих основных рецептов консервирования. Один из них, самый новый в коллекции, это рецепт перцев в томатном соусе. Из того, что я узнал в Интернете, из происхождения рецепта, это венгерская еда, которую можно приготовить как таковую или сохранить на зиму.
Это очень просто приготовить, всего 2 ингредиента — и неожиданно хороший результат, как доказательство — я даю тарелке с урока остыть и пробую ее на 2-й день утром, чтобы сделать окончательную картину для сайт. Утром, когда я пришла на кухню, половина тарелки исчезла — и я увидела, как мой муж улыбается и говорит мне, как она хороша, и приходит к ней снова.
У меня из этого количества ингредиентов получается 10 литров еды — итак примерно 13 баночек по 780 мл, рекомендую сделать половину ингредиентов, а потом повторить, если увидите на следующий год, что мало.
Очень хорошо сочетается с хлебом, другими блюдами, такими как салат, или добавляется в блюда. Он имеет ароматный вкус помидоров, болгарского перца и немного сладости от сахара и соли, добавляемых ровно по мере необходимости.
показать все описание
Состав
Метрическая система
US
●
Помидоры
4 кг
или 4 литра томатного пюре или более густого томатного сока
●
Болгарский перец
2 0 39002 5 кг Сахар
003
1 стакана
●
Соль
2 ст.
Помидоры моют, очищают и пропускают через мясорубку.
2
Поставить томатное пюре на огонь, добавить сахар, соль и масло, хорошо перемешать.
Внимание, для этого количества ингредиентов требуется 10-литровая кастрюля, если вы не используете 5-литровую на 2 захода.
3
Пока помидоры варятся, очистите и нарежьте перцы длинными ломтиками шириной примерно 1-2 см.
4
Когда томатное пюре закипит, добавьте нарезанный перец. Не пугайтесь, если сразу не влезет, перцы быстро размягчатся и все влезут. Когда снова закипит, убавляем огонь и даем покипеть 30 минут.
5
Пока состав не закипит, вымойте банки и дайте им стечь.
Затем через 30 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите по банкам.
6
Плотно скрепите банки, чтобы не допустить проникновения воздуха и дать им полностью остыть.
7
Как я уже говорил выше, это блюдо хорошо идет в качестве салата, овощного гарнира, на хлеб по утрам, как овощное блюдо и как дополнение к еде. Это очень вкусно.
Говорю идеальный вариант для домохозяйки.
Приятного аппетита!
Количество:
10 л
(13 банок)
Время приготовления:
60 мин
Сложность:
средний
Готов через:
120 мин
Дата публикации:
Источник:
gotovim-doma.ru
Коллекции:
Рецепты из овощей, Консервирование, Вегетарианская еда
Связанные рецепты
Получать новые рецепты по электронной почте
Первый в мире состав рейда на Датею в World of Warcraft Dragonflight
- World of Warcraft
Liquid и Echo показали примерно одинаковый результат с немного разными композициями.
Датея была первым настоящим испытанием в World of Warcraft Полет драконов Гонка за первое место в мире за Убежище Воплощенных. Team Liquid была первой гильдией, победившей босса, что стало третьим убийством группы в мире на этом уровне, и на это ушло 63 попытки.
Крупнейший соперник Liquid и действующий чемпион RWF, Echo вступил в бой с небольшим преимуществом в экипировке, но европейскому отряду по-прежнему потребовалось примерно такое же количество рывков, чтобы победить вихрь босса. Эхо убил Датею менее чем через день после Ликвида, сделав это в 59 году.попытки.
Связанный: Dragonflight Vault of the Incarnates Race to World Первый живой трекер
Группы сразились с Dathea с тем же составом из двух танков Warrior, который они использовали для каждого босса. У Ликвида уровень рейдовых предметов был 400,9, а у Эхо был на один уровень выше — 401,9.
Эхо подошло к бою с той же системой лечения, что и к другим боям с четырьмя целителями, заручившись набором нового игрового класса героя Evoker. Убийство Ликвида представляло собой первый раз, когда они использовали Эвокера в качестве целителя в рейде. Echo постоянно использовала два Preservation Evokers на протяжении всего RWF.
В каждом рейде было много одинаковых флагманских классов ДПС, и хотя они немного отличались друг от друга, было ясно, что каждая группа выработала привычку объединять несколько определенных классов. У Эхо было более одного из пяти разных классов DPS.