Можно ли шашлык беременным: Шашлык: польза и вред для организма
Можно ли беременным шашлык?
С наступлением весенне-летнего сезона огромное количество семей и дружеских компаний отправляются за город с целью отдохнуть на природе и отведать вкусного и невероятно питательного шашлычка. Многие будущие мамы тоже хотят побаловать себя мясом, приготовленным на мангале, однако, они опасаются делать это в связи с тем, что не знают, как отразится это блюдо на здоровье и жизнедеятельности малыша.
В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным есть шашлык из свинины, курицы и других видов мяса, и как правильно его приготовить, чтобы не навредить плоду.
Можно ли есть шашлык при беременности?
Поскольку будущей маме в период ожидания малыша требуется много белка, ей необходимо постоянно употреблять в пищу мясо, приготовленное различными способами. В частности, женщине в «интересном» положении можно покушать и шашлык, но только в том случае, если во время его готовки соблюдались определенные требования, а именно:
- мясо обязательно должно быть свежим. Именно поэтому для приготовления шашлыка его нужно мариновать самостоятельно, а не покупать в магазинах готовые полуфабрикаты;
- шашлык должен быть очень хорошо прожарен. Непрожаренное мясо с кровью несет в себе очень серьезную опасность, ведь даже один маленький кусочек такого блюда может стать причиной тяжелого отравления будущей мамы, а также ее заражения токсоплазмозом, трихинеллезом или финнозом;
- в то же время, шашлык нельзя и пережаривать, поскольку в этом случае в нем выделяется большое количество канцерогенов;
- наконец, мясо не должно быть слишком жирным. Именно поэтому для приготовления шашлыка, который будет есть беременная женщина, лучше всего отдать предпочтение постным сортам свинины, курице или индейке. От блюд из говядины или баранины в этот период следует отказаться.
Кроме того, будущих мам также нередко интересует вопрос, можно ли беременным есть шашлык с уксусом. В действительности, в этом блюде нет совершенно ничего страшного для женщин в «интересном» положении и еще не родившихся малышей, однако, так же, как и любые другие виды шашлыка, его следует кушать в небольших количествах – не более 150-200 грамм в неделю.
Чрезмерное употребление мяса, приготовленного на мангале, очень сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ, поэтому может быть опасно даже для обычного человека, не говоря о беременной женщине.
Статьи по теме:
Можно ли гематоген беременным?
Нередко беременные сталкиваются с дефицитом железа и поправить ситуацию можно, правильно скорректировав питание. Также нередко женщины принимают гематоген в качестве диетической добавки, другие же относятся к продукту настороженно. |
Можно ли беременным березовый сок?
Березовый сок — необычайно полезный и вкусный напиток. Однако женщины в положении и тут задаются вопросом безопасности его употребления в период вынашивания. Разберемся в этом вопросе. |
Можно ли беременным киви?
Каждой мамочке хочется обеспечить ребенка всеми необходимыми для его полноценного и органичного роста витаминами и микроэлементами, начиная с внутриутробного развития. Поэтому подбирая список фруктов, приемлемых к употреблению, беременных нередко интересует киви. | Можно ли беременным чай с мятой?
Мята имеет расслабляющее и успокаивающее действие, к тому же чай с ней выходит необычайно вкусным и ароматным. Поэтому беременным интересно, можно ли им пить чай с этим растением.
|
рекомендации по приготовлению, употребление при беременности
Содержание
- Общие рекомендации
- Шашлык из свинины
- Из курицы или индейки
- Из морепродуктов и рыбы
- Овощной
- Рецепты для беременных
- Маринады
- С чем есть шашлык
- В заключение
Во время беременности женщина старается употреблять полезную пищу или ту, которая не навредит ни ей, ни плоду. Будущих мам, любительниц мяса, приготовленного на углях, наверняка интересует, можно ли беременным шашлык.
Врачи говорят, что это блюдо не запрещено, главное, нужно знать, как его приготовить, выбрав при этом правильное мясо.
Общие рекомендации
Белок важен в период беременности, и его нужно есть в достаточном количестве: это строительный материал для тканей будущего ребенка.
Важно соблюдать определенные правила приготовления шашлыка:
- Используемое мясо должно быть свежим. Его нужно правильно замариновать перед приготовлением.
- Следует отказаться от жирных сортов, таких как баранина и говядина. Лучше всего подойдет шашлык из индейки, курицы или постной свинины.
- Не рекомендуется покупать готовый маринованный шашлык, его нужно мариновать собственными руками.
- Шашлык нужно хорошо прожаривать, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, способных привести к отравлению. В то же время пережаренный шашлык тоже нежелателен: в нем может быть много канцерогенных веществ.
- Будущим мамам мясо, приготовленное на углях, рекомендуется есть в небольших количествах. Эта пища слишком тяжелая для всех людей, не говоря уже о беременных.
- Из специй и заправок для маринования нужно избегать таких, как: майонез, уксус, томатный сок, лавровый лист, мускатный орех, горчица, душица, шафран.
Шашлык из свинины
Для шашлыка для будущих мам лучше взять нежирное молодое мясо (поросенка 7-9 месяцев). Оно должно быть розовым, упругим, с белыми прожилками.
Из курицы или индейки
Шашлык из мяса птицы – лучший выбор во время беременности. В таком блюде мало жира и калорий.
Лучше всего сочетать индюшачьи и куриные шашлычки со свежими овощами
Из морепродуктов и рыбы
Будущим мамам можно готовить шашлыки из лосося, хека, мидий, креветок, тунца, осетра, семги. Важно, чтобы рыба и морепродукты были свежими.
Овощной
Лучший шашлык при беременности тот, что приготовлен из овощей. Его можно приготовить из кабачков, баклажанов, кукурузы, болгарского перца.
Шашлык из овощей — диетический, низкокалорийный продукт, полезный для будущих мам
Рецепты для беременных
Если будущей маме захотелось мясного шашлыка, специалисты советуют приготовить его из куриной грудки:
- 1 кг филе грудки нарезать небольшими кусочками. Два банана нарезать толстыми кружками, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Сложить вместе курятину, бананы добавить консервированные ананасы, нарезанные большими кусками, залить соком из-под ананасов и оставить на 30 минут.
- Через полчаса нанизать на шампуры куриную грудку вперемежку с экзотическим фруктами.
- Жарить на небольшом огне до готовности мяса.
Курица в таких шашлычках получается очень мягкой и приобретает приятный кисловато-сладкий вкус.
И еще один вариант для будущих мам – запечь на решетке куриную печень. Предварительно кусочки печенки нужно следка посолить. В таком шашлыке есть железо и витамин А.
Если удастся купить жировую сетку, запечь куриную печень в ней, так она получится сочной, нежной и вкусной
Маринады
Приготовление маринадов для мяса в период беременности требует особого подхода.
Это может быть кефирная заливка для мяса, для которой нужен литр кефира на 1 кг мяса, немного розмарина и тмина. Сначала мясо заливают кисло-молочным напитком, затем добавляют чуть-чуть приправ. Продолжительность маринования – около двух часов.
Другой вариант – из киви. На 1 кг мяса потребуется два киви. Фрукт нарезают тонкими кружочками и укладывают послойно вместе с мясом в посуду. По желанию можно добавить немного специй. Через 30 минут можно приступать к жарке шашлыка.
Еще один способ замариновать мясо на шашлык – смешать его в равных пропорциях с луком и настаивать около трех часов.
Можно попробовать маринад с помидорами и луком. На 1 кг мяса нужно взять 500 г томатов и столько же лука. Допускается прибавить пару зубчиков чеснока. Овощи следует измельчить в блендере и залить ими куски мяса на два часа.
Следующий рецепт – с медом. Его нужно смешать в блендере с небольшим количеством молотого корня имбиря, сока лимона и чеснока. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на пару часов.
Маринад с медом подойдет к кролику, курице, индейке, телятине
С чем есть шашлык
К мясу, приготовленному на углях, хорошо подать соус. Для беременных женщин его можно сделать из свежих ягод или овощей. Вкусный соус получается из брусники, крыжовника, смородины с добавлением меда.
Другой способ сделать соус – сбить в блендере томатный сок, помидор, немного петрушки лука и чеснока. После взбивания его нужно довести до кипения.
В заключение
И все-таки на поздних сроках беременным женщинам от шашлыка лучше отказаться. Это тяжелая пища может привести к ухудшению самочувствия будущей мамы, особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Безопасность
барбекю во время беременности | MadeForMums
В двух словах
Да, продукты для барбекю безопасны, если вы соблюдаете правила гигиены
Мнение экспертов
сырое мясо на другую пищу.
Это может привести к неприятному приступу пищевого отравления, а недоваренное мясо запрещено беременным женщинам из-за возможного риска заражения токсоплазмозом.
Если вас пригласили на барбекю, наш диетолог доктор Рана Конвей советует «незаметно надрезать середину колбасы или куска мяса», чтобы проверить, прожарено ли оно.
Чтобы быть еще более уверенным, что пища приготовлена правильно, FSA рекомендует сначала готовить мясо в духовке, а затем в течение последних нескольких минут поджаривать на гриле для барбекю, чтобы получить аромат копчения.
Но проблема не только в мясе: во всех этих вкусных соусах и салатах могут быть спрятаны гадости.
«Когда вы на барбекю, вам нужно быть осторожным с гарнирами, а также с мясом, — объясняет доктор Конвей. теплые, и одни и те же столовые приборы могут использоваться для разных продуктов. Все это обеспечивает идеальную среду для распространения и размножения бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Тип пищевого отравления
E. coli и Salmonella
Эти распространенные возбудители пищевого отравления легко подхватываются во время беременности. Они не пройдут через плаценту и не заразят вашего ребенка, но могут вызвать обезвоживание и истощение, а это последнее, что вам нужно! Их можно избежать, если убедиться, что вся приготовленная пища прогрета и приготовлена насквозь.
Листериоз
Это опасная бактерия, которой подвержены беременные женщины. Это может вызвать мертворождение, выкидыш или серьезное заболевание у новорожденных. Вы можете защитить себя от него, избегая продуктов с высоким риском, таких как сырое мясо, стейки с кровью, любые немытые салаты и овощи. Это также основная причина, по которой беременным женщинам не рекомендуется есть мягкие непастеризованные сыры, такие как бри и любые виды сыров.0029 паштет .
Токсоплазмоз
Это еще одно заболевание, которого можно избежать, воздерживаясь от продуктов с высоким риском, особенно от сырого мяса. Вызванный микроскопическим паразитом, который также может присутствовать в кошачьем фекалиях (фу!), он может серьезно повлиять на нерожденного ребенка, хотя случаи этого очень редки. Этого тоже можно избежать, следуя нашим правилам барбекю.
6 основных правил приготовления барбекю
Помните: если вас беспокоит, как хранилась, готовилась или готовилась пища, не ешьте ее и придерживайтесь более безопасных продуктов, таких как картофель, безопасные сыры, предварительно упакованные приготовленные мясо и хлеб.
— Оставьте сырое мясо кому-нибудь другому! И убедитесь, что они избегают перекрестного заражения, мойя руки каждый раз, когда прикасаются к сырому мясу.
— Храните сырое и приготовленное мясо раздельно и используйте разные приборы для каждого
— Убедитесь, что замороженное мясо разморожено должным образом горячо даже в центре
— Храните такие продукты, как салат, соусы, молоко, йогурт и десерты, в прохладном месте и не ешьте их, если они слишком долго стояли на солнце.
— Накрывайте еду полиэтиленовой пленкой или фольгой или храните ее в герметичных коробках
Мамы на нашем форуме говорят:
«Я люблю барбекю, и пока вы разумны, нет причин избегать их. У меня была подруга, которая была полностью невротичной во время беременности и избегала так много еды, она никогда бы не стала есть из барбекю, так что я думаю, это просто из-за того, насколько ты расслаблен в таких вещах!» MrsBinks
«С тех пор, как я узнала, что беременна, у меня было несколько барбекю, и я втыкаю нож в гамбургер или колбасу, чтобы убедиться, что они правильно приготовлены, особенно если повар барбекю немного навеселе! Но тогда я думаю, что я бы сделал это в любом случае!» LSG191110
Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов для барбекю и пикника во время беременности
- Мороженое нельзя беременным?
- Можно ли есть моцареллу, халлуми и фету?
- Каковы правила безопасности при обращении с паштетом?
Следует ли беременным женщинам избегать барбекю? Исследование предполагает наличие связи между жареным мясом и меньшим весом при рождении
Настройте свою погоду
Укажите свое местоположение:
Введите город и штат или почтовый индекс
Getty Images/iStockphotoДолжны ли беременные женщины есть мясо на гриле? Исследование обнаружило связь между барбекю и низким весом при рождении и призывает к дополнительным исследованиям по этой теме.
Беременные женщины уже знают о многих продуктах, которых следует избегать, чтобы сохранить здоровье своего ребенка. Теперь исследование, опубликованное в апрельском выпуске научного журнала «Питание» за 2012 год, предлагает рассмотреть возможность добавления в этот список мяса, приготовленного на гриле.
Приготовление пищи при высоких температурах приводит к образованию большого количества полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), некоторые из которых классифицируются как «вероятно канцерогенные» для человека. Согласно статье, когда пища находится в непосредственном контакте с пламенем, образуется еще больше ПАУ из-за дыма и изменений в жире от высоких температур.
Исследователи изучили 432 беременных польских женщин и обнаружили более низкий вес при рождении среди детей женщин, которые ели мясо, приготовленное на гриле, во время беременности. «Новорожденные женщины, которые ели мясо, приготовленное на гриле, в третьем триместре беременности, показали значительно более низкий вес при рождении на 189,4 г» — 6,68 унций — согласно исследованию.
Исследователей возглавил доктор Веслав Едрыховский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и профилактической медицины Медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове, Польша. Женщины, участвовавшие в исследовании, были некурящими без хронических заболеваний, которые родили одного ребенка в срок, и исследователи собрали подробную информацию о диете и качестве воздуха во втором триместре. Они учитывали воздействие переносимых по воздуху ПАУ, пол ребенка и гестационный возраст, размер матери и пренатальный табачный дым в окружающей среде.
Продукты, которых следует избегать
Вот список некоторых продуктов, которых беременным женщинам следует избегать, по данным клиники Майо:
• Сырые морепродукты или продукты с высоким содержанием ртути
• Недоваренное мясо, птица, морепродукты или яйца
• Непастеризованные яйца, сок и молочные продукты, включая «мягкие» сыры, такие как бри и фета
• Немытые фрукты и овощи
• Большое количество витамина А
• Избыток кофеина
• Травяной чай
• Алкоголь
Женщинам дали монитор воздуха на 48 часов, чтобы носить его в качестве рюкзака или держать у кровати на ночь, и исследователи проанализировали количество переносимых по воздуху ПАУ в образце. Совокупный эффект воздействия ПАУ в воздухе и в мясе, приготовленном на гриле, привел к снижению веса при рождении на 214,3 грамма, или 7,56 унции — примерно полфунта.
Диета, по оценкам, составляет от 70 до 90 процентов от общего воздействия ПАУ на взрослых, пишут исследователи. Исследователи пишут, что соединения передаются через плаценту плоду и могут мешать репликации ДНК и могут быть связаны с повышенным риском развития нескольких форм рака.
Хотя исследователи пришли к выводу, что употребление мяса на гриле может быть опасным для внутриутробного развития, они признали, что исследование было ослаблено тем фактом, что относительно немногие из участвовавших в исследовании женщин ели приготовленную на гриле пищу во время беременности — 112 женщин из 432 ели ее в во втором триместре, и 48 съели его в третьем триместре. Оценки пищевых привычек женщин основывались только на анкетах, которые могут быть искажены ошибочными воспоминаниями. Кроме того, у женщин, которые ели мясо, приготовленное на гриле, также могут быть другие факторы образа жизни, влияющие на массу тела при рождении.