Зеленый чай настоящий: рейтинг топ-10 марок по версии КП
Выбор зеленого чая, виды и сорта, польза для здоровья
Содержание
- Полезные вещества в зеленом чае
- Полезные свойства зеленого чая
- Какие бывают виды зеленого чая?
- Как выбрать самый лучший зеленый чай?
- Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи
- Как правильно хранить зеленый чай?
Зеленый чай – это древний напиток, который пришел к нам из Китая. В этой стране к чаю и его приготовлению особое отношение. Заваривание напитка представляет собой целую церемонию, которая начинается с выбора подходящего для данного случая сорта. Полезный зеленый чай с тончайшим вкусом подарил жителям Поднебесной отменное здоровье и долголетие, которому завидуют люди из других стран. Рассмотрим лучшие сорта зеленого чая, его полезные свойства и способ заваривания.
Полезные вещества в зеленом чае
Самые лучшие виды зеленого чая содержат около 500 химических элементов, среди которых магний, фтор, йод, натрий, фосфор, калий и многие другие, а также витамины Р, С и B. Другие компоненты напитка:
-
Кофеин – дарит организму бодрость и тонус.
-
Антиоксиданты – способствуют снижению лишнего веса.
-
Макро- и микроэлементы – улучшают качество ногтей и волос, укрепляют иммунную систему.
-
Полифенолы – поддерживают работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды.
Полезные свойства зеленого чая
Лучшие виды зеленого чая пользуются большим спросом у потребителей. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и полезен тем, кто страдает от следующих заболеваний:
-
ожирение;
-
нервное напряжение;
-
кариес;
-
хроническая усталость;
-
недостаточное количество витаминов в организме;
-
ломкость ногтей и волос;
-
шлаки и токсины в организме;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно употребляя один из видов зеленого чая, можно обеспечить профилактику раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Вместо приема лекарственных препаратов, лучше отдать предпочтение хорошему тонизирующему напитку из Китая, наполненному витаминами, макро- и микроэлементами.
Какие бывают виды зеленого чая?
1. Крупнолистовой.
Это самый элитный и дорогостоящий вид напитка. Крупные одинаковые листья подвергаются окислению и сушке. Чая собирают в экологически чистых районах Китая, весной. В результате вы получаете напиток с легким ароматом, сладковатым вкусом и небольшой горчинкой.
В некоторых сортах сохраняются типсы – нераспустившиеся почки. Это свидетельствует о высоком качестве напитка и его премиум-классе. Листочки должны быть обязательно цельными, они могут быть ровными или скрученными.
2. Средне- и мелколистовые.
Эти виды не уступают крупнолистовым по вкусу и полезным свойствам. Однако китайцы считают такой зеленый чай менее качественным из-за нарушения целостности. Стоимость средне- и мелколистовых сортов немного ниже, что делает их более доступными для широкого круга потребителей.
Интересно, что настоящий китайский зеленый чай никогда не фасуется в пакетики, поэтому продается только в рассыпном виде.
Как выбрать самый лучший зеленый чай?
Если вы задумались, какой зеленый чай выбрать, рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:
1. Страна происхождения.
Шри-Ланка, Индия и Индонезия в основном специализируются на сборе и изготовлении черных сортов чая. Япония производит только редкие виды, которые сложно найти в российских торговых точках. В России изготовлением зеленого чая занимается Краснодарский край. Самыми качественными считаются китайские сорта.
2. Сорт.
Сортов зеленого чая очень много, пересчитать их не могут даже эксперты. Только в Китае производится около 40. Самыми хорошими считаются:
-
Би Ло Чунь – собирается весной, отличается ярким вкусом с цветочными и карамельными нотками.
-
Лун Цзинь – еще один весенний зеленый чай с приятным цветочным вкусом.
-
Матча – популярный зеленый чай в порошке с нежным сливочным вкусом и терпким послевкусием.
-
«Ганпаудер Люй Чжу» – крупнолистовой чай с листьями, скрученными поперечным способом. Он представлен в виде шариков небольшого размера, имеет медовые и мятные нотки, отличается нежным фруктово-цветочным ароматом.
-
Маофэн – лучший зеленый чай с китайских плантаций, с ароматом клевера и цветочным вкусом.
3. Аромат и внешний вид напитка.
Чайные листья должны иметь одинаковый, насыщенный зеленый цвет. В противном случае можно говорить о сырье низкого качества. В чае не должно быть пыли, отходов и веток. Напиток должен иметь приятный аромат.
4. Дата сборки.
Рассыпной зеленый чай нужно покупать свежим. Если листья хранятся слишком долго, они могут потерять свой вкус и аромат. Выбирайте напиток с датой сборки не больше полугода.
Чай, собранный весной, будет иметь нежный тонкий вкус и аромат, летние сорта – более насыщенный вкус, а осенние – легкую горчинку и высокую крепость.
Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи
Рассмотрим рейтинг лучших крупнолистовых сортов чая.
1. СиХу ЛунЦзин.
Знаменитый зеленый чай высокого качества. Впервые напиток появился еще при китайском императоре Канси. Согласно легенде, он угощал ароматным горячим напитком своих почетных гостей. Впоследствии чай получил название «императорского» и высокий статус. Напиток отличается ярким зеленым оттенком и необычным ароматом.
Достоинства:
-
замедляет процесс старения;
-
улучшает самочувствие;
-
поднимает настроение;
-
выводит токсины и шлаки;
-
защищает от онкологии.
2. Дунтин Би Ло Чунь.
Сорт растет около озера Тайху, в окружении зеленых растений. Плодовые деревья насыщают чайные листья нежным фруктовым ароматом. Собирают зеленый чай именно весной, в момент цветения растений. Дунтин состоит из нераспустившихся почек и нежных листочков, что говорит о его элитном статусе. В каждом глотке ароматного напитка вы почувствуете вкус фруктов и насыщенный весенний аромат.
Достоинства:
-
содержит аминокислоты;
-
укрепляет иммунную систему.
3. Тай Пин Хоу Куй.
Уникальный сорт выращивается в горах, на высоте 700 метров над уровнем воды. Согласно легенде, зеленый чай был подарен жителям Королем Обезьян. Напиток дарит организму тонус, выводит шлаки и токсины.
Чайные листья собираются каждый год, затем жарятся и просушиваются. Гладкие и большие листочки достигают 5 см в длину. Напиток получается крепким, насыщенного зеленого цвета с золотистым отливом, с ароматом орхидеи.
Достоинства:
-
помогает при кашле;
-
способствует повышению потенции;
-
тонизирует и помогает при воспалениях.
4. Хуаншань Маофэн.
Выращивается в китайской провинции и собирается в первой половине апреля. Молодые чайные листья имеют ровную форму и длину в 1,5 см. Они собираются рано утром, затем просушиваются и сортируются. Зеленый чай этого сорта отлично сочетается с козьим сыром, малиновым и яблочным вареньем.
Достоинства:
-
укрепление иммунной системы;
-
наличие витаминов и аминокислот.
Самые лучшие среднелистовые сорта зеленого чая
1. Би Ло Чунь.
Сорт чая отличается мелкими чаинками, напоминающими по форме улиток, и изумрудным оттенком. Листочки в длину до 1,5 см имеют тонкий аромат цветов и оказывают расслабляющее действие на организм человека. Некоторые виды этого зеленого чая имеют в составе несколько нераспустившихся почек.
Достоинства:
- улучшает работу сердца;
- снижает жировые отложения;
- снижает уровень холестерина в крови;
- содержит аминокислоты.
2. Ганпаудер.
Чай еще называют «зеленым порохом» из-за средних листьев, скрученных в маленькие горошины. Сорт любят жители Европы, да и в России он достаточно популярен. Готовый напиток имеет желтый цвет, отличается приятным ароматом с нотками мяты, перца и меда.
Достоинства:
- демократичная стоимость;
- приятный вкус и аромат;
- красивый желтый оттенок.
3. Пуэр Шэн.
Сильный и крепкий зеленый чай, который относится к более древним сортам и встречается нечасто. Чайные листья собирают, затем выпаривают и просушивают. После этого их укладывают слоями и спрессовывают. Чаю дают созреть в специальных условиях. Этот процесс может занимать от 10 до 30 лет, именно поэтому Пуэр Шэн считается одним из самых редких чайных сортов.
Достоинства:
- стимулирует работу надпочечников;
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- дарит организму бодрость;
- полезен для стабилизации уровня сахара для диабетиков.
Как правильно хранить зеленый чай?
Рассыпной зеленый чай запрещено хранить в пластиковых емкостях. Можно насыпать листья в закрытую стеклянную банку и держать в месте, защищенном от солнечных лучей, иначе напиток получится совсем невкусным. Оптимальный вариант для хранения вкусного зеленого чая – жестяная емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.
Большое разнообразие лучших сортов зеленого чая позволит каждому найти для себя подходящий напиток. Некоторые виды способствуют бодрости и тонусу, другие, напротив – расслаблению всего организма. Главное – правильно хранить чайные листья и заваривать их согласно инструкции. Приятного чаепития!
Как выбрать зеленый чай, если ты не специалист
Рассказываем, на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая.
В Китае широко известны 40 сортов зеленого чая
На страну происхождения
Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют в основном черный чай (хотя среди индийских сортов можно встретить зеленый дарджилинг). Япония производит фактически только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский чаще всего идет на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.
Но основной мировой поток зеленого чая приходит к покупателям, конечно, из Китая.
Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями
На сорт
Сколько в мире сортов зеленого чая, не знают даже специалисты. В одном только Китае – по меньшей мере 40 широко известных, а как много малоизвестных – трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным сортам.
- Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученный в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
- Би Ло Чунь – чай, собранный весной. Вкус насыщенный, карамельно-цветочный.
- Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
- Маофэн – один из самых известных китайских сортов, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом.
- Те Гуань Инь – относится к улунам и занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. Однако многие считают, что он все же стоит ближе к зеленым сортам. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени.
- Матча (маття) – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.
Би Ло Чунь собирают весной. Он имеет насыщенный, карамельно-цветочный вкус
На внешний вид и запах
- Сушеные листья должны быть зелеными, коричневый цвет – признак старого чая. Однородный цвет – хороший знак, означающий, что все листья собраны в одном году и в одном месте.
- В качественном продукте все чаинки одинакового размера, нет чайной «пыли».
- Недопустимо наличие посторонних включений: чайных веточек, кусочков дерева и др.
- Чай должен пахнуть чаем. Если в запахе есть отчетливые посторонние примеси, значит, были нарушены условия хранения и вкусным напиток точно не будет.
- Скрученный лист должен ломаться в пальцах, а не крошиться. Крошится обычно пересушенный чай.
Японская матча имеет сладковато-сливочный вкус
На условия хранения
Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится.
- Пластиковые банки – повод сразу же выйти из магазина и никогда больше туда не возвращаться.
- Стеклянные банки с крышками – это, безусловно, очень красиво, но чай в них хранить не стоит. Прямой солнечный свет, проникающий через прозрачное стекло, может «убить» вкусоароматику. Если уж хранить чай в стеклянной банке, то только в затемненном помещении.
- Рассыпной весовой чай должен храниться в жестяных коробках с плотными крышками, через которые в сам чай не проникает кислород.
Обратите внимание на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.
Чем свежее, тем лучше — главное правило при выборе зеленого чая
На дату сборки и фасовки
В случае с весовым зеленым чаем работает главное правило: чем свежее – тем лучше. Выдержанного зеленого чая не бывает: окисление и ферментация делают его безвкусным.
Идеальная дата сбора чая – не дольше полугода до момента покупки. Весенний сбор имеет более мягкий и легкий вкус, летний – более насыщенный, а осенний часто горчит.
8 лучших зеленых чаев 2023 года
Чайная Республика занимает первое место
К
Линдси Бойерс
Линдсей Бойерс
Линдсей Бойерс — независимый коммерческий обозреватель The Spruce Eats, специализирующийся на продуктах питания, кулинарии и питании.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 28.01.23
Медицинский осмотр
Шарон Леман, RDN
Медицинский осмотр
Шэрон Леман, RDN
Шэрон Леман — независимый писатель и зарегистрированный диетолог-нутрициолог, специализирующийся на вопросах питания, здоровья и хорошего самочувствия. Она эксперт по малой бытовой технике в The Spruce Eats.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие
продукты — узнайте больше о
наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.
The Spruce Eats / Фотоиллюстрация Chloe Jeong / Розничные продавцы ниже
Ель ест лучшие выборы
Зеленый чай с медом и женьшенем от The Republic of Tea добавляет нотку сладости к обычному вкусу зеленого чая, что делает его хорошо сбалансированным и приятным на вкус. Мы также рекомендуем чай Дарджилинг от Thrive Market тем, кто заинтересован в надежном листовом чае.
Люди употребляют зеленый чай на протяжении тысячелетий. В форме напитка, будь то горячий или холодный, он известен нежным вкусом, который варьируется от землистого до сладкого. Кроме того, зеленый чай можно использовать в качестве ингредиента во всем: от мороженого до тортов и смузи.
Мы собрали наши любимые зеленые чаи ниже и подробно описали, что нам нравится и даже не нравится в каждом из них. Благодаря обширным исследованиям мы выбрали наши любимые чаи в различных категориях, чтобы гарантировать, что все любители чая могут найти правильный выбор. Ведь каждый должен иметь возможность насладиться восхитительным вкусом зеленого чая.
Для успокаивающей чашки вот лучшие зеленые чаи, которые можно купить.
Наш лучший выбор
Лучший в целом:
The Republic of Tea Honey Ginseng Green Tea на Amazon
Лучший органический:
Органический зеленый чай сенча Buddha Teas на Amazon
Лучший сенча:
Чай Rishi Tea Sencha на Amazon
Лучший кофе без кофеина:
Зеленый чай без кофеина Celestial Seasonings Лучший на Amazon
0 0 Matcha
Органический зеленый чай маття на Amazon
Лучший листовой чай:
Жасминовый чай Harney & Sons на Amazon
Лучший для путешествий:
Чай Пике Органический зеленый чай с жасмином на Amazon
Best Iced:
Pure Leaf Unsweetened Green Tea на Amazon
В этой статье
Наш выбор
Что искать
Часто задаваемые вопросы
Зачем доверять ели?
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Walmart
Посмотреть на Republicoftea. com
Что нам нравится
Поставляется в жестяной банке для хранения
Экологичная упаковка
Мягкий и слегка сладкий
Что нам не нравится
Если вы ищете освежающий, нежный чай, в котором сочетаются сладкие и ореховые ноты, обратите внимание на зеленый чай People’s Honey Ginseng Green Tea от The Republic of Tea. Чайные листья поставляются из Китая, где родился зеленый чай, и смешиваются с несколькими вкусными ингредиентами, такими как женьшень, цветки липы и мед для фирменного аромата.
Хотя чай продается только в пакетиках, бренд предлагает очень похожую смесь в рассыпном листе для тех, кто предпочитает такой стиль. Зеленый чай с медом и женьшенем легко найти как в магазине, так и в Интернете, как правило, в жестяной банке на 50 штук, которая помогает сохранять свежесть. Любители чая, испытывающие сильную жажду, могут приобрести его в больших пакетах по 250 штук, что также является более экономичным вариантом.
Цена на момент публикации: 14 долларов за 50 чайных пакетиков
Форма: Чайные пакетики | Кофеин: от 20 до 30 миллиграммов | Steep Time: от 1 до 3 минут | Состав: Китайский зеленый чай , цветки липы, пыльца, элеутерококк, женьшень обыкновенный и ароматизатор меда.
Амазонка
Посмотреть на Amazon
Что нам нравится
Также доступен в виде отдельных листов
Ящики из переработанного материала
Инструкции по замачиванию на коробке
Что нам не нравится
Существует множество органических чаев, но зеленый чай Будда Чай Органический Сенча заслужил место среди наших лучших органических чаев по нескольким причинам. Нежный и свежий вкус, конечно, один из главных, но это также богатый флавоноидами чай, приготовленный без добавок или искусственных красителей.
Как и многие производители органического чая, Buddha Teas использует 100-процентные органические листья зеленого чая для создания этого продукта, но бренд делает еще один шаг вперед, используя чайные пакетики без отбеливателя. В качестве дополнительного бонуса коробки бренда изготовлены из переработанных материалов.
Цена на момент публикации: 9 долларов за 18 чайных пакетиков
Форма: Чай в пакетиках и листовой | Кофеин: 30 миллиграммов | Steep Time: от 3 до 5 минут | Состав: Органический зеленый чай
Амазон
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Kroger.com
Посмотреть на Vitacost
Что нам нравится
Доступен также в виде отдельных листов
Инструкции по замачиванию в коробке
Прозрачная информация о источниках
Что нам не нравится
Более дорогой
Сенча — это японский зеленый чай, который легко узнать по длинным тонким листьям и который легко пить в течение дня благодаря умеренному содержанию кофеина. Он может содержать различные вкусы, но обычно склоняется к более травянистой, растительной стороне. Сенча от Rishi Tea отличается прекрасным балансом с преимущественно сердечным вкусом, подчеркнутым легкой сладостью.
Бренд продает свою сенчу в коробках по 15 чайных пакетиков. Цена за чайный пакетик немного дорогая, но мы находим ее разумной. Rishi включает в свою упаковку полезные инструкции по завариванию, чтобы покупатели могли получить максимальную отдачу от чая. Листья сенча являются органическими, не содержат ГМО и производятся на острове Кюсю в японской префектуре Кагосима.
Цена на момент публикации: 11 долларов США за 15 чайных пакетиков
Форма: Чай в пакетиках и листовой | Кофеин: Менее 20 миллиграммов | Steep Time: 2 минуты | Состав: Органический зеленый чай
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Vitacost
Что нам нравится
Что нам не нравится
Когда дело доходит до напитков с кофеином, зеленый чай находится в самом конце списка. Чашка на 8 унций содержит около 25 миллиграммов кофеина. Для сравнения, чашка кофе того же размера содержит 95 миллиграммов, а черный чай — около 50 миллиграммов. Но даже несмотря на то, что в зеленом чае изначально не так много кофеина, вы все равно можете искать зеленый чай без кофеина. Вот где на помощь приходит зеленый чай без кофеина Celestial Seasonings.
Бренд сочетает в себе зеленый чай и листья белого чая для более мягкого и мягкого вкуса. Нежный вкус и отсутствие кофеина делают его отличным вариантом прямо перед сном. Однако, с другой стороны, некоторые покупатели хотели бы, чтобы напиток имел более насыщенный вкус. Чайные пакетики продаются в коробках по 40 штук, а для тех, кто хочет пить чай быстро, доступна версия K-Cup.
Цена на момент публикации: 12 долларов США за 40 чайных пакетиков
Форма: Чайные пакетики и K-чашки | Кофеин: 0 миллиграммов | Steep Time: 2 минуты | Ингредиенты: Зеленый чай без кофеина, белый чай без кофеина и аскорбиновая кислота (витамин С)
Лучшие расширенные предложения кухни в Киберпонедельник
Амазон
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Walmart
Что нам нравится
Разумная цена на церемониальный матч
Яркий цвет и аромат
Хороший выбор для начинающих
Что нам не нравится
Список лучших зеленых чаев был бы неполным без хотя бы одного варианта матча. Матча, что буквально означает «порошковый чай», представляет собой тип зеленого чая, который производится путем сушки молодых чайных листьев и последующего измельчения их в порошок. Порошок можно смешать с горячей водой для традиционного матча или смешать с вашим любимым молоком или немолочным заменителем молока для латте с зеленым чаем.
Органический зеленый чай маття Encha Ceremonial Grade имеет легкий характерный травянистый вкус матча, но не подавляющий. Даже если вы новичок в маття, вам понравится мягкий, слегка сладковатый вкус энчи.
Он также органичен и поступает прямо из Киото, Япония, — места рождения матча. Цена может заставить вас удивленно поднять бровь, но имейте в виду, что немногого достаточно. Вам нужно всего от 1/2 до 1 чайной ложки на чашку, так что вы получите от 30 до 60 порций из одного пакетика.
Цена на момент публикации: 37 долларов за 60 грамм
Форма выпуска: Порошок матча | Кофеин: 60 миллиграммов | Крутое время: Н/Д | Ингредиенты: Чистый порошок зеленого чая маття
8 лучших порошков матча 2023 года
Амазонка
Посмотреть на Amazon
Что нам нравится
Хорошо сочетает горький и цветочный вкус
Тщательные инструкции по замачиванию
Ассортимент листового чая
Что нам не нравится
Есть несколько причин, по которым рассыпной листовой чай обычно более ароматный, чем пакетированный. Во-первых, листовой чай состоит из свежих крупных чайных листьев, которые обычно более высокого качества, чем листья, используемые в чайных пакетиках. Во-вторых, есть больше места для рассыпного листа, чтобы развернуться и распространить свой аромат в кружку или чайник.
У Harney & Sons есть ряд листовых зеленых чаев, в том числе этот восхитительный чай с жасмином. Он довольно ароматный, отчасти благодаря цветкам жасмина, смешанным с листьями зеленого чая. Как и у большинства жасминовых чаев, вкус более мягкий. Ожидайте вкус легкой горечи и травянистости под цветочным ароматом.
Этот чай доступен в 1-фунтовом пакете или в жестяной банке на 4 унции; бренд также продает пробник, если вы хотите сначала попробовать чашку. Чай в пакетиках и чайных пакетиках тоже есть. Harney & Sons рекомендует заваривать чай в течение 3 минут при температуре 175 градусов.
Цена на момент публикации: 24 доллара за 1-фунтовый мешок
Форма: Чай в пакетиках и листовой | Кофеин: 20-30 мг | Steep Time: 3 минуты | Состав: Зеленый чай и цветки жасмина
Что говорят эксперты
«Первое, что нужно сделать, чтобы улучшить качество чая в домашних условиях, это перестать накрывать его. Это важно для зеленого и желтого чая. Для других видов, если чай не очень хорошего качества, то, оставив его открытым, вкус усилится. .» — Шунан Тэн, основатель и генеральный директор Tea Drunk
Один из способов заваривания чая открыто — использование кувшина справедливости (или гонг дао бэй), который распространен в заваривании гун-фу — традиционном китайском стиле приготовления чая.
Амазон
Посмотреть на Amazon
Что нам нравится
Доступно несколько вкусов
Хорошо растворяется при перемешивании
Можно приготовить горячий чай или чай со льдом
Что нам не нравится
Пике — новатор в мире чая, создающий удобные для путешествий чайные кристаллы, растворимые как в горячей, так и в холодной воде. Каждая коробка органического зеленого чая с жасмином содержит 14 отдельных пакетиков, которые можно смешать с горячей водой или вылить прямо в воду в бутылке и встряхнуть для приготовления чая со льдом, что делает его идеальным для тех, кто постоянно находится в пути.
Итак, что такое чайные кристаллы? Уникальная инновация Пике заключается в том, что листовой чай заваривают в воде низкой температуры в течение 8 часов, пока он не превратится в быстро растворяющийся порошок. Бренд заявляет, что его щадящий процесс экстракции создает своего рода чайный концентрат, который сохраняет до 12 раз больше антиоксидантов, чем аналогичные бренды чая. Органический зеленый чай с жасмином не только удобен, но и обладает свежим вкусом, который делает каждый глоток гладким и приятным.
Цена на момент публикации: 16 долларов за 14 чайных пакетиков
Форма: Чайные кристаллы | Кофеин: от 22 до 33 миллиграммов | Крутое время: Н/Д | Состав: Органический зеленый чай и мята.
Хорошо знать
«Ошибки при заваривании чая обычно связаны со временем, температурой или соотношением воды и чая. Это означает слишком долгое или слишком короткое заваривание, использование неправильной температуры, слишком много или слишком мало чая. Помнить обо всем три фактора помогут людям развить свои методы заваривания чая». — Шунан Тэн, основатель и генеральный директор Tea Drunk
.
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на сайте Albertsons.com
Что нам нравится
Что нам не нравится
Предварительно разлитые по бутылкам чаи со льдом могут быть полны сахара или искусственных подсластителей, но неподслащенный зеленый чай Pure Leaf не похож на большинство других. Он не только полностью не содержит сахара, но и состоит всего из трех ингредиентов: заваренного зеленого чая, аскорбиновой кислоты (витамина С) и натурального ароматизатора.
Чай действительно заваривают из свежих чайных листьев, собранных в самом расцвете. И здесь не используются ни порошки, ни концентраты. Эта простота придает ему свежий, чистый вкус, напоминающий свежезаваренный чай, который вы готовите дома.
Он также выпускается в трех размерах: 18,5 унций, 59 унций и 64 унции, так что вы можете взять бутылку с собой в дорогу или хранить ее в холодильнике.
Цена на момент публикации: 17 долларов США за коробку из 12 штук
Форма: Чай со льдом в бутылках | Кофеин: 44 миллиграмма | Крутое время: Н/Д | Состав: Заварной чай, аскорбиновая кислота, натуральный ароматизатор.
10 лучших производителей чая со льдом в 2023 году
Окончательный вердикт
В зеленом чае с медом и женьшенем от The Republic of Tea есть все, что вам может понадобиться: он доступен по цене, его легко найти, и он предлагает баланс сладкого и землистого вкуса. Его также можно подавать со льдом! С другой стороны, тем, кто заинтересован в листовом чае, следует обратить внимание на зеленый листовой чай Дарджилинг от Thrive Market.
Что искать в зеленом чае
Разнообразие
Если вы новичок в зеленом чае или в выдержанном чае, немного зная о различных сортах, вам будет легче выбрать правильный вариант. Сенча, пожалуй, самый распространенный сорт и отличная отправная точка для начинающих. Есть также гёкуро (более сладкий сорт), маття (известный латте и выпечкой) и многие другие.
Упаковка
Это может показаться незначительным, но способ упаковки вашего чая влияет на то, как он заваривается и, следовательно, на его вкус. Вы, вероятно, увидите чай, упакованный одним из трех способов: чайные пакетики, саше или вкладыш. Если вы предпочитаете быстроту и удобство, чай в пакетиках может подойти. Если вы хотите отрегулировать крепость чая по своему вкусу, попробуйте листовой чай. Пакетики занимают золотую середину, храня рассыпной чай в больших пакетах, обычно пирамидальной формы.
Цена
Как и все виды чая, зеленый чай продается по самым разным ценам. Вы можете приобрести дешевые варианты в пакетиках в местном продуктовом магазине или найти очень дорогие сорта с вкладными листьями в Интернете или в чайных магазинах. Как правило, вы получаете то, за что платите, в плане качества, но, к счастью, в каждом ценовом диапазоне есть хорошие варианты.
Часто задаваемые вопросы
Как заваривать зеленый чай?
Зеленый чай — один из самых нежных сортов чая, поэтому лучше использовать более прохладную воду и заваривать в течение более короткого периода времени, чем другие сорта чая. Шунан Тэн, основатель и генеральный директор Tea Drunk, рекомендует начинать пить воду со 176 до 19.4 градуса и вымачивать около двух минут, затем регулируя время и температуру в зависимости от ваших предпочтений. Рекомендуемое соотношение, называемое «золотым соотношением», составляет 2 грамма чая на каждые 8 унций воды. Точно так же Тенг говорит: «Это хорошая отправная точка, и оттуда вы можете вносить коррективы».
Один из ключевых советов по завариванию, который она дает, — заваривать чай в открытом сосуде. Например, если вы используете чайник, не закрывайте крышку, пока чай заваривается. «Когда вы накрываете чай, вы можете «переварить» его и испортить вкус», — говорит Тэн.
Как приготовить зеленый чай со льдом?
Есть два способа приготовления холодного чая. Первый заключается в том, чтобы заварить чайные листья или чайные пакетики в горячей воде, а затем добавить лед. Это занимает от 10 до 20 минут. Второй метод — «холодное заваривание», при котором вы завариваете чай в холодной воде в течение более длительного периода времени, обычно на ночь.
Для горячего чая со льдом начните с нагревания 4 чашек воды до желаемой температуры. Имейте в виду, что вам не нужно полностью закипать для зеленого чая. Заварите 4 чайных пакетика или 4 столовые ложки листового чая примерно 5 минут, затем выньте чайные пакетики или процедите листовой чай. После этого добавьте 4 стакана холодной воды, чтобы разбавить концентрированный чай. Наконец, охладите, пока он не остынет, или добавьте лед и сразу же подавайте.
Для холодного чая со льдом Тенг рекомендует соотношение 6 граммов листового чая на каждые 25 унций воды или примерно 15 граммов чая на кувшин на 8 чашек. Все, что вам нужно сделать, это оставить кувшин в холодильнике на 36-48 часов и наслаждаться вкусным зеленым чаем со льдом. «Колд брю — это очень просто, — говорит Тэн. «Это надежный и очень щадящий метод». Имейте в виду, что холодный чай со льдом лучше всего пить вскоре после истечения 48-часового периода заваривания, потому что он непастеризованный. Более трех дней и микроорганизмы в чае могут представлять опасность для здоровья.
Сколько кофеина содержится в зеленом чае?
Количество кофеина в зеленом чае сильно различается, как и во всех видах чая. На содержание кофеина влияет все, от места сбора чая до способа его приготовления. В среднем чашка зеленого чая на 8 унций содержит примерно 25 миллиграммов кофеина, но может варьироваться от 12 до 75 миллиграммов. Это относительно небольшое количество, меньше, чем у черного чая и чая улун. Один из быстрых способов определить количество кофеина в чашке чая — сосредоточиться на его горечи. «Кофеин горький, — говорит Тэн, — поэтому можно предположить, что чем горче чай, тем больше кофеина вы получаете из листьев».
Что в шотах зеленого чая?
Несмотря на название, в шотах зеленого чая на самом деле нет зеленого чая. Вместо этого кисло-сладкий шутер состоит из четырех ингредиентов: равных частей ирландского виски, персикового шнапса и кислой смеси, а затем капельки лимонно-лаймовой содовой.
Зачем доверять ели?
Линдси Бойерс — сертифицированный специалист по комплексному питанию с большим опытом тестирования пищевых продуктов и напитков. Она разработала более 1000 оригинальных рецептов и постоянно ищет лучшие варианты для всех категорий продуктов питания и напитков.
Эту статью обновил Дерек Роуз, эксперт по кофе и чаю The Spruce Eats. Он исследует различные продукты, от крошечных заварников для чая до элитных чайников, и беседует с экспертами на местах, чтобы узнать их мнение. Он особенно любит маття, наслаждаясь им во всем, от латте и смузи до традиционной формы.
Источники
Шунан Тэн — основатель и генеральный директор Tea Drunk, а также заядлый преподаватель чая. Tea Drunk была основана в 2013 году и имеет традиционную чайную в Нью-Йорке. Его чайную посуду и китайский чай можно приобрести в Интернете.
10 лучших чайников 2023 года
Дополнительная отчетность по
Дерек Роуз
Дерек Роуз
Дерек Роуз — эксперт по кофе и чаю в The Spruce Eats. Он получил степень магистра искусств в области писательского мастерства в Колумбийском университете и степень бакалавра в области коммуникаций в колледже Марист.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Источники статей
The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Проливая бобы: сколько кофеина слишком много?
Чупор, Дезё и др. Содержание теанина и кофеина в настоях, приготовленных из коммерческих образцов чая. Журнал «Фармакогнозия» , том 12, вып. 45, 2016, с. 75. Медноу , doi:10.4103/0973-1296.176061
Ваш путеводитель по лучшему зеленому чаю на планете
Мир зеленого чая манит соблазнительным ароматом и восхитительным вкусом. Большинство начинающих любителей чая начинают с чайных пакетиков классических чайных брендов, таких как Lipton или Yumi, но с неоднозначными результатами.
Зеленый чай известен своим горьковатым привкусом, но обычно это происходит потому, что люди используют чайные листья низкого качества, заваривают при неправильной температуре или слишком долго заваривают пакетики.
К счастью, обладая небольшими знаниями и рекомендациями, вы можете получить более полное и приятное удовольствие от употребления зеленого чая. С этим удобным справочником по лучшим зеленым чаям вы будете наслаждаться каждым глотком. Хотите купить вкусный зеленый чай сегодня? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших зеленых чаев прямо здесь.
Основы зеленого чая
Зеленый чай известен своими обширными преимуществами для здоровья. Есть множество причин пить зеленый чай: от его способности ускорять потерю веса до способности предотвращать рак.
Зеленый чай состоит из большой категории чаев, которые могут варьироваться от травяных и растительных до жареных и землистых вкусов. Широкий спектр вкусов делает зеленый чай естественным выбором для любителей чая, которые исследуют новые вкусы.
Зеленый чай изготавливают из листьев чайного растения, известного под ботаническим названием Камелия китайская . Чайное растение также используется для производства черного чая, белого чая, чая улун и чая пуэр. Эти виды чая известны как настоящие чаи — это единственные чаи, которые на самом деле получают из чайного растения.
Все остальные виды чая известны как травяные отвары, которые готовятся из трав, специй, корней и листьев других растений. Зеленый чай чаще всего производят в Китае и Японии, а также в меньшей степени в Индии и Шри-Ланке.
Процесс производства зеленого чая
Зеленые чаи делятся на две основные категории: китайские и японские. Основное различие между этими видами зеленого чая заключается в процессе сушки.
Листья зеленого чая собирают вручную каждые 5-10 дней в сезон сбора урожая. Первые листья срывают в апреле или мае во время «первого прилива» или сбора урожая. Второй прилив происходит в июне, за ним следует третий прилив в июле и последний прилив в сентябре. Каждый урожай дает листья зеленого чая с уникальными вкусовыми характеристиками.
После того, как листья собраны, их помещают в большие бамбуковые корзины и отправляют на производство на месте. Здесь листья сушат, чтобы уменьшить содержание влаги, и сушат, чтобы предотвратить окисление.
Окисление – это процесс, во время которого ферменты реагируют с кислородом и медленно начинают окрашивать листья в коричневый или черный цвет. Чайные мастера используют различные методы, чтобы защитить листья зеленого чая от окисления.
Китайские чайные мастера сушат листья зеленого чая, используя методы обжига или обжаривания. Листья обычно помещают в большие воки над открытым огнем. Некоторые производители также используют электрические воки, чтобы ускорить процесс. Другие листья зеленого чая просто сушат под прямыми солнечными лучами, чтобы придать им землистый, натуральный вкус. В результате зеленые чаи из Китая, как правило, имеют дымный, поджаренный вкус с богатым ароматом.
Японские производители чая предпочитают использовать пар для сушки листьев зеленого чая. Чайные мастера внимательно следят за процессом пропаривания, и разное время пропаривания дает разные сорта зеленого чая. Чайные листья кладут на большие бамбуковые подносы над водой. Листья пропаривают, а затем обдувают холодным воздухом, чтобы удалить влагу из листьев.
Завершающим этапом производственного процесса является формование и сортировка. Листья сворачиваются и скручиваются в разные формы, включая лепешки, шарики, шарики и шпиндели.
Зеленый чай формируется с помощью машин или вручную под наблюдением опытных чайных мастеров. В зависимости от типа зеленого чая, листья можно сушить и скручивать несколько раз, чтобы получить определенный вкус. Затем чайные листья сортируются и сортируются для упаковки и продажи.
Лучшие сорта зеленого чая
Чай вкуснее, если вместо чайных пакетиков использовать рассыпные листья. Зеленый чай в пакетиках часто выбирают, потому что им легко пользоваться. К сожалению, чайные пакетики обычно также содержат чайные листья самого низкого качества.
Чайные пакетики наполнены сломанными листьями, пылью и опавшими листьями зеленого чая, что приводит к ухудшению качества вкуса. Крошечные мешочки также препятствуют полному раскрытию листьев и высвобождению аромата.
По возможности используйте листовой зеленый чай. Пивоварение с рассыпными листьями дает более полный вкусовой профиль, поскольку листья могут полностью расширяться во время заваривания. Листовые чаи также обычно состоят из полных неразломанных листьев, что обеспечивает лучшую пользу для здоровья и вкус.
Органические чаи также являются лучшим вариантом, поскольку они не содержат вредных химических веществ или добавок. Эти химические вещества могут изменить вкус чистого зеленого чая и привести к негативным побочным эффектам.
Независимо от того, выбираете ли вы зеленый чай Lipton или бестселлер Amazon, всегда помните о качестве. Зеленый чай вкуснее, когда листья высокого качества. Некоторые из самых популярных брендов высококачественного зеленого чая включают Harney & Sons, Stash Tea и фаворит справедливой торговли Numi.
Ищите бренды, которые сообщают вам, откуда и как был получен чай. Все наши зеленые чаи рассыпные и собраны с акцентом на вкус и качество.
Японские зеленые чаи
Зеленый чай Сенча
Самый популярный зеленый чай известен как чай Сенча. Это тип чая, который вы найдете во время еды в ресторанах по всей Японии. Зеленый чай Сенча также участвует в социальных и культурных мероприятиях в Японии. Листья собирают и сразу же готовят на пару, чтобы получить слегка пикантный вкус с мягким телом.
Чай Сенча характеризуется сладким травянистым вкусом с нотками дыни и сосны. Чай Сенча доступен в доступных вариантах, а также в кустарных премиальных смесях с более сложными вкусовыми профилями.
Чай Сенча можно дополнительно классифицировать по разной продолжительности пропаривания. Традиционный метод пропаривания длится от 30 до 60 секунд и позволяет приготовить традиционный чай Сенча, называемый асамуси. Эти слегка пропаренные зеленые чаи имеют желтый цвет и обладают ярким и сладким вкусом.
В последнее время производители чая стали дольше пропаривать некоторые сорта зеленого чая. Более новый стиль известен как фукамуси, он более темный и мутный по цвету. Эти сильно пропаренные чаи предлагают более смелый вкус и тенденцию к землистым нотам.
Гёкуро
Зеленый чай Гёкуро отличается от других сортов тем, что перед сбором урожая его выращивают в тени. Растения укрывают от трех до шести недель, прежде чем собирать листья для переработки.
Тень заставляет листья увеличивать выработку хлорофилла и других питательных веществ, что делает его фаворитом гуру здоровья. Тень также дает ароматный чай с более сливочным телом.
Гёкуро имеет пикантный вкус, похожий на вкус морских водорослей, который уравновешивается сладким послевкусием.
Зеленый чай Генмайча
Зеленый чай Генмайча — популярный бюджетный вариант, в котором листья зеленого чая сочетаются с зернами риса. Этот чай известен своим поджаренным ароматом и насыщенным вкусом.
Насыщенный вкус делает этот зеленый чай подходящим для гурманов, предпочитающих насыщенный кофе. В качестве бонуса аромат поджаренного риса помогает смягчить некоторые вяжущие свойства листьев зеленого чая.
Зеленый чай маття
Чай маття был в моде на американском континенте в течение десятилетия, но на протяжении столетий занимал видное место в Азии. Матча производится путем измельчения полных листьев зеленого чая в мелкий порошок.
Добавьте порошок зеленого чая в чашу с широкими полями, чтобы вдохнуть пикантный аромат и насладиться ярким зеленым цветом.
Порошок взбивается с горячей водой с помощью традиционного бамбукового венчика, известного как чейзен. В результате получается пенистый зеленый чай с восхитительно сливочным вкусом.
Премиальные чаи матча выращиваются в тени, как Гёкуро. Листья собирают и сушат, а затем измельчают в порошок с помощью камней. Чаи маття требуют больших затрат труда и, таким образом, имеют более высокую цену на премиальные сорта.
Этот чай также обычно употребляют в виде латте, смешивая вспененное молоко с концентратом чая.
Китайские зеленые чаи
Лунцзин (Колодец Дракона)
Зеленый чай Лунцзин — безусловно, самый качественный и самый ценный зеленый чай из Китая. Этот чай изготовлен искусно, а самые изысканные сорта могут стоить астрономически дорого. К счастью для вас, зеленый чай Лунцзин также можно найти по доступным ценам без ущерба для качества.
Листья зеленого чая лунцзин собирают, а затем обжаривают вручную. Этот зеленый чай обладает сладким ореховым вкусом, контрастирующим с растительной консистенцией. Его часто описывают с нотками каштана, спаржи и душистого горошка.
Чай лунцзин насыщенный и освежающий, что делает его популярным как в горячем виде, так и в виде чая со льдом.
Лучшие листья Лунцзин получаются из весеннего урожая. Таким образом, чай обычно употребляют в конце весны и в начале лета.
Ищите листья лунцзин короткие и круглые, а не тонкие. Листья должны быть бледно-зеленого или светло-желтого цвета и иметь тонкий слой пуха.
Зеленый чай Gunpowder
Зеленый чай Gunpowder известен своей формой маленьких гранул. Листья скручены в маленькие шарики, напоминающие пули. Зеленый чай Gunpowder также может похвастаться ярким ароматом дыма.
Этот чай был впервые произведен во времена династии Тан, которая правила Китаем с 618 по 907 год. Большинство пороховых чаев скручивают на машинах, но самые качественные сорта по-прежнему скручивают вручную.
Другие страны, такие как Шри-Ланка и Тайвань, также производят пороховые чаи. Тайваньский чай Formosa Gunpowder имеет более свежий вкус, чуть менее поджаренный по сравнению с китайскими сортами.
Ароматизированный чай
Зеленый чай с жасмином
Зеленый чай с жасмином сочетает в себе богатый аромат жареного зеленого чая с нежным, сладким вкусом цветков жасмина. Одним из самых популярных сортов является жемчуг зеленого чая с жасмином.
Листья зеленого чая собирают, сушат и скатывают в крошечные шарики или жемчужины. Ремесленники обычно собирают одну чайную почку и два чайных листа ранней весной для каждой жемчужины. Как только цветы жасмина распускаются в июле и августе, нежные цветочные лепестки наслаиваются на побеги зеленого чая.
Цветы обычно используются только для ароматизации и удаляются из конечного продукта. Этот тип чая можно ароматизировать до девяти раз для максимального цветочного вкуса. Есть также несколько ароматизированных чаев, которые оставляют цветы жасмина в высушенных смесях.
Как заваривать вкусный зеленый чай
Удовольствие от употребления зеленого чая начинается с выбора качественных листьев, но главное — исполнение. Зеленый чай необходимо заваривать с учетом температуры воды и времени заваривания, чтобы избежать горького привкуса. Если вы хотите приготовить зеленый чай со льдом или горячую чашку чая, следуйте этим рекомендациям, чтобы каждый раз получать вкусные результаты.
Зеленый чай — это нежный чай, который нельзя заваривать кипятком. Вместо этого используйте горячую воду от 150 до 180 F. Японские зеленые чаи, особенно гёкуро, следует заваривать при более низких температурах.
Всегда используйте горячую воду, даже при заваривании чая со льдом, так как холодная вода плохо раскрывает вкус. Листья зеленого чая следует настаивать от 30 секунд до 1 минуты, чтобы избежать появления горького вкуса.
Всегда используйте высококачественные листья и чистую, родниковую или фильтрованную воду. Водопроводная вода содержит химические вещества и добавки, которые могут изменить вкус зеленого чая. По возможности используйте только органический зеленый чай, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США, или смеси, не содержащие ГМО, чтобы избежать листьев низкого качества.
Как правило, используйте одну чайную ложку или 5 граммов чайных листьев на каждую чашку воды объемом 8 унций. Если вы предпочитаете более сильный вкус, добавьте больше чайных листьев. Избегайте искушения заваривать чай дольше, чтобы усилить вкус — более длительное заваривание обычно только портит вкусовой профиль.
Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти то, что подходит именно вам. Может потребоваться несколько попыток, чтобы сделать это правильно, но вы будете рады, что сделали это.
Найдите свой любимый зеленый чай
Зеленый чай содержит множество питательных веществ и соединений для здорового напитка, который имеет приятный вкус и полезен для вас.