Разное

Можно ли при беременности яблоки: польза зеленых плодов и печеных фруктов для беременных, какие сорта можно есть и какой от них вред на ранних сроках

Чем для беременных полезны сушеные яблоки? | Здоровье

 

Современная фармацевтика предлагает огромный выбор дополнительных средств, программ, витаминов для будущих мам, ведь правильное развитие малыша – главный вопрос для женщины в период ожидания. Маркетинг и реклама преподносят эти препараты, как единственно верное решение, напрочь забывая, что всё необходимое вы можете получить из простых, недорогих  и, конечно, натуральных продуктов. 

Сегодня поговорим про сушеные яблоки. Например, вы знали, что в них содержится огромное количество железа, что делает яблочки продуктом №1 при беременности! Также они не вызывают аллергических реакций, что является дополнительным преимуществом. От них беременных не тошнит, поэтому такие сухофрукты считаются идеальным вариантом перекуса. 

Факт! Мало кто знает, но в яблоках есть пектин в необходимом количестве, который выводит токсины из организма, защищая будущего ребенка и его маму.

Фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29. 

Польза употребления сушеных яблок – это не просто вывод на основе наличия полезных веществ, а факт, доказанный научно. Так, в ходе наблюдений было выявлено, что дети, мамы которых регулярно ели яблоки, в будущем не болели аллергией и астмой. Причина этого – наличие антиоксидантов в плоде, которые в основном содержатся в кожуре. Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что сушеные яблоки – идеальный продукт для беременных. 

  • Клетчатка. Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.

Как утверждают эксперты, клетчатка в сочетании с антиоксидантами, которые тоже содержатся в сушеных яблоках снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).

  • Фитонциды. Подавляют размножение патогенной среды.
  • Дубильные вещества. Предотвращают развитие воспалительных процессов в организме. Защищают от бактерий и вирусов.
  • Органические кислоты. Эти кислоты являются профилактическими веществами против инфекционных заболеваний, а также держат в нужном соотношении щелочь и кислоту в организме.
  • Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.

А после рождения ребенка?

Маме при грудном вскармливании особенно важно следить за своим питанием, потому что это напрямую сказывается на здоровье ребенка. Иногда продукты могут сделать грудное молоко аллергенным, поэтому приходится полностью менять привычное питание. В первые полгода грудное молоко защищает ребенка, ведь вместе с ним он получает все полезные микроэлементы. Сушеные яблоки содержат важные витамины и полезные вещества, которые так необходимы малышу. Например, витамин К укрепляет сердечную мышцу, а железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне. Пектин выводит токсины, а клетчатка предотвращает появление запоров. Но главное достоинство – это гипоаллергенность продукта.

Поэтому мы рекомендуем будущим и кормящим мамам, а так же тем, кто просто заботится о своем здоровье, помнить – всё, что нужно вашему организму, всё что он может эффективно переработать и усвоить, природа создаёт самостоятельно! И, если это не терапевтическое лечение, назначенное вашим лечащим врачом, то найти всё необходимое вы смело можете в сбалансированном питании. Внимательно читайте составы и ищите сухофрукты местных производителей.

Мягкие сушеные яблочки или хрустящие яблочные чипсы – выбирайте, что вам больше нравится и наполняйте свою жизнь природной пользой! 

Яблоки при беременности: польза и вред, как лучше употреблять

Многие женщины во время беременности отдают предпочтение местным фруктам. В средней полосе России это могут быть яблоки. Они поспевают в конце лета – начале осени и становятся ценным источником витаминов и микроэлементов. В чем польза яблок для будущих мам – читайте далее.

Полезные свойства яблок

Яблоки – источник витаминов:

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления тканей. Она особенно важна для нормального функционирования слизистых оболочек. Витамин C укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Он также облегчает всасывание железа и препятствует развитию анемии.
  • Витамин A. Ретинол – это антиинфекционный витамин. Он участвует в реакциях окисления и восстановления, регулирует синтез белков, нормализует отложение жира. Витамин A необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, волос и ногтей, органа зрения. Он влияет на регенерацию тканей и особенно важен для растущего плода. Нехватка ретинола опасна на ранних сроках и может привести к выкидышу.
  • Витамины группы B. Среди них особенно важен витамин B9, или фолиевая кислота. Она влияет на развитие тканей эмбриона, обеспечивает полноценное развитие на ранних сроках. Нехватка фолиевой кислоты ведет к развитию пороков нервной системы плода и становится причиной выкидыша.
  • Витамин PP. Ниацин влияет на функционирование мелких сосудов. Он улучшает циркуляцию крови, в том числе в матке, плаценте и пуповине. Препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердца, влияет на синтез гормонов. Ниацин облегчает усвоение белка из пищи, что особенно важно на ранних сроках беременности. Белок – строительный элемент клеток, и его дефицит фатально сказывается на развитии плода.
  • Витамин K. Участвует в обмене веществ в костях и суставах, необходим для полноценной работы кроветворной системы, сосудов и почек. Влияет на усвоение кальция и витамина D.

В состав яблок входят полезные микроэлементы:

  • Железо. Яблоки – один из основных растительных источников железа. Этот элемент участвует в транспортировке кислорода к тканям. Нехватка железа – причина развития анемии, в последующем – гипоксии плода. Но полностью восполнить дефицит железа одними лишь яблоками нельзя – для этого женщине нужно съедать минимум 2 кг фруктов в день.
  • Фосфор и кальций – компоненты костной и мышечной ткани. Необходимы для нормальной закладки костно-мышечной системы плода. Предупреждают преждевременное развитие остеопороза, истончение эмали зубов, кариес и пульпит у беременной женщины.
  • Калий. Регулирует работу почек, влияет на водно-солевой баланс. Яблоки обладают мочегонным эффектом, что особенно важно на поздних сроках беременности.
  • Магний. Участвует в передаче импульса по нервным волокнам, влияет на метаболические процессы в костной ткани. Нехватка магния – одна из причин судорог икроножных мышц и гипертонуса матки.

Другие полезные компоненты яблок:

  • Пектин и клетчатка. Влияют на работу желудочно-кишечного тракта: облегчают продвижение пищевого комка, ускоряют всасывание питательных веществ, усиливают выработку пищеварительных ферментов и выделение продуктов обмена из организма.
  • Флавоноиды. Влияют на активность многих ферментов, участвуют в обмене мочевой кислоты, регулируют ключевые метаболические процессы.
  • Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная. Облегчают переваривание пищи, ускоряют ее продвижение по кишечнику, нормализуют работу печени и желчного пузыря.

Яблоки пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Быстрый набор веса во время беременности. Калорийность яблока – всего 45-55 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта). Свежие фрукты станут хорошим десертом и заменят вредные перекусы. Разгрузочный день на яблоках – еще один метод контроля веса и нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Анемия. Снижение гемоглобина наблюдается во второй половине беременности. Чем ближе к родам, тем выше риск развития анемии. Получить железо можно не только с белковой пищей, но и в составе некоторых фруктов – например, яблок. Растительное железо усваивается хуже, поэтому здесь важна регулярность.
  • Заболевания сердца и сосудов. Яблоки не заменят лекарственные препараты, но входящие в их состав вещества помогут организму в борьбе с недугом. Ниацин, аскорбиновая кислота и другие элементы укрепляют сосуды, препятствуют тромбообразованию и улучшают кровоток в плаценте.
  • Запоры – частая проблема поздних сроков беременности. Свежие зеленые яблоки богаты клетчаткой. Они мягко устраняют проблему, стимулируют работу пищеварительного тракта и устраняют запор.
  • Снижение аппетита. Такая проблема возникает у многих женщин на ранних сроках и считается одним из проявлений токсикоза. Кислые зеленые яблоки усиливают аппетит и нормализуют пищеварение.
  • Отеки. Яблоки активизируют работу почек и усиливают выделение мочи. Мочегонным эффектом обладают сок и компот из фруктов.

Вред яблок

Не рекомендуется есть яблоки при таких состояниях:

  • Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения. Свежие фрукты противопоказаны при гастрите, колите, панкреатите. Они раздражают слизистую оболочку и ухудшают состояние. В ремиссию, когда нет симптомов болезни, яблоки есть можно – но с осторожностью.
  • Токсикоз. Здесь нужно прислушиваться к своим ощущениям. Одним женщинам кислые зеленые яблоки помогают бороться с тошнотой, у других приводят к усилению симптомов. Если состояние ухудшается – есть свежие фрукты нельзя.
  • Диарея любого происхождения. Яблоки послабляют стул, поэтому увлекаться ими до стихания симптомов не стоит.
  • Аллергическая реакция. Есть мнение, что красные яблоки беременным женщинам есть нельзя – может быть аллергия у ребенка. Ученые не нашли связи между этими явлениями. Цвет яблок значения не имеет. Важно лишь то, чем фрукты обработаны для длительного хранения – именно на эти вещества обычно возникает аллергическая реакция.

Беременным женщинам нельзя есть подгнившие яблоки. Не стоит использовать их даже на варенье. Если на кожице фрукта появилось темно-коричневое пятно – такое яблоко нужно выбросить. В мякоти подгнивших плодов накапливается патулин – сильный токсин, опасный для здоровья. Употребление такого яблока нарушает работу пищеварительного тракта, ведет к появлению рвоты и диареи.

Как есть яблоки

Какие яблоки выбрать? Обратите внимание на цвет:

  • Зеленые яблоки – самые полезные. В них больше аскорбиновой кислоты и меньше сахара. Такие яблоки пойдут на пользу беременной женщине и по другой причине – они легче усваиваются организмом и реже вызывают аллергические реакции.
  • Красные яблоки – сладкие, и они послужат хорошим перекусом. Но нужно соблюдать осторожность – такие фрукты хуже перевариваются в желудке и чаще становятся причиной аллергии.
  • Желтые яблоки богаты пектином. Они облегчают работу кишечника и способствуют комфортному пищеварению. Но по содержанию железа они уступают зеленым и красным плодам. Меньше в них и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Беременной женщине можно есть яблоки в любом виде. На пользу пойдут свежие фрукты – в них максимальный запас витаминов. Сухие плоды также сохраняют полезные вещества на длительный срок. При болезнях желудка и кишечника, во время токсикоза лучше есть яблоки запеченные – с медом, карамелью, лимонным соком или без добавок.

На поздних сроках беременности пойдет на пользу яблочный сок или компот. Он обладает мочегонным эффектом и помогает снять отеки. Можно добавлять дольки яблок в зеленый или черный чай – для придания вкуса и аромата.

На любом сроке беременности можно устроить разгрузочный день на яблоках. Но нельзя ограничиваться только фруктами – для будущих мам это опасно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: творог с яблоками, зеленый чай с тостами.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: салат из яблок и моркови, тосты, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: запеченные яблоки.

Суточной нормы яблок для будущих мам нет. Нужно ориентироваться на собственные ощущения, учитывать имеющиеся заболевания и срок беременности. Не стоит переедать, иначе полезный фрукт станет источником проблем со здоровьем.

Матрица продуктов: Яблоки 🥄

Дата: 07.06.2019.

Обновлено: 11.03.2020


Фото:pixabay.com

фруктов, которые можно есть во время беременности

Фрукты являются ключевой частью здорового питания. Фрукты обеспечивают ваш организм питательными веществами, необходимыми вам и вашему ребенку для оптимального здоровья. Включение фруктов в хорошо сбалансированный рацион идеально подходит как для будущих мам, так и для детей на протяжении всей беременности.

Фрукты полны витаминов и минералов, которые выполняют важные функции в организме. Разные фрукты содержат разные витамины и минералы, что делает употребление самых разных фруктов наиболее полезным. Фрукты также являются богатым источником клетчатки, которая помогает поддерживать правильное пищеварение на протяжении всей беременности. Запор часто встречается во время беременности, и его можно облегчить, увеличив потребление клетчатки. При увеличении потребления клетчатки увеличьте потребление жидкости, чтобы обеспечить гладкое пищеварение. Фрукты также богаты жидкостью, чтобы помочь удовлетворить обе потребности.

Рекомендации по конкретным фруктам

Хотя все фрукты полезны для употребления во время беременности, есть несколько фруктов, которые могут быть особенно полезными для вас и вашего ребенка.

  • Ягоды являются отличным источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Ешьте разнообразные ягоды, в том числе клубнику, чернику, малину и ежевику, чтобы увеличить потребление полезных питательных веществ.
  • Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые являются богатыми источниками фолиевой кислоты, необходимой для развития головного и спинного мозга вашего ребенка. Цитрусовые также богаты витамином С, который помогает предотвратить повреждение ваших клеток. Витамин С также помогает вашему организму усваивать железо, еще одно ключевое питательное вещество во время беременности.
  • Бананы — еще один фрукт, богатый клетчаткой, который следует есть во время беременности. Помимо клетчатки, бананы содержат калий и витамин В6. Витамин B6 может быть полезен для облегчения тошноты и рвоты на ранних сроках беременности, что делает бананы отличным вариантом на ранних сроках беременности.
  • Яблоки являются отличным источником клетчатки и витамина С. Яблоки также содержат пектин, пребиотическое волокно, которое помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Здоровый кишечник важен как для будущих мам, так и для их малышей. Яблочная кожура и кожура других фруктов являются более плотным источником клетчатки и питательных веществ, поэтому обязательно ешьте кожуру. Клетчатка в кожуре также помогает снизить гликемический эффект фруктов, что означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови. Это может быть особенно полезно для женщин с гестационным диабетом.
  • Авокадо на самом деле считается фруктом, и его полезно есть во время беременности. Авокадо обеспечивает организм полезными жирами в дополнение к клетчатке и фолиевой кислоте. Холин, который имеет решающее значение для развития мозга вашего ребенка, также содержится в авокадо.
  • Манго является богатым источником витамина С и обеспечивает 100% ваших ежедневных потребностей всего в одной чашке. Манго также содержит витамин А, который необходим для развития иммунной системы вашего ребенка. Обратите внимание, что возможно получить слишком много витамина А, хотя это маловероятно. Как и в случае со всеми продуктами, наслаждайтесь манго в умеренных количествах.
  • Лимоны богаты витамином С, и, хотя большинство женщин не едят лимоны, они могут быть полезными фруктами, которые можно включить в свой распорядок дня во время беременности. Вкус и запах лимона могут помочь облегчить тошноту, связанную с беременностью. Некоторые беременные женщины считают, что теплая вода с лимоном успокаивает желудок.

Рекомендуемое количество фруктов

Как правило, эксперты рекомендуют употреблять 2-3 порции фруктов в день. Порция фруктов — это один фрукт среднего размера: яблоки, бананы, апельсины и т. д. или около 1 чашки фруктов, включая ягоды, виноград, нарезанную дыню и т. д.

Свежие, замороженные, сушеные или приготовленные в соке

В то время как свежие фрукты обычно являются выбором по умолчанию для большинства, добавление других видов фруктов помогает удовлетворить ваши повседневные потребности. Хранение замороженных фруктов в морозильной камере — отличный способ убедиться, что у вас всегда есть фрукты под рукой, с меньшим риском их порчи, прежде чем вы сможете их съесть.

Замороженные фрукты собирают в период максимальной зрелости, когда они наиболее питательны. Часто фрукты моют, нарезают, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов после сбора, что помогает сохранить содержание питательных веществ. Замороженные фрукты имеют такую ​​же питательную ценность, как и свежие, поэтому не бойтесь включать их в свой рацион. Лучше всего использовать замороженные фрукты в течение одного года, так как после этого срока начинают разрушаться витамины и минералы.

Сухофрукты — еще один способ получить рекомендуемую ежедневную порцию фруктов. Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты, за исключением воды. С меньшим размером порции вы получаете больше питательных веществ в меньшей упаковке, что может быть полезно, если вы испытываете вздутие живота или дискомфортную полноту во время беременности. Чернослив и финики могут быть особенно полезны во время беременности, так как оба являются богатыми источниками клетчатки и калия. Чернослив действует как естественное слабительное, которое может облегчить запор, связанный с беременностью. Покупая сухофрукты, выбирайте несладкие или без добавления сахара. Вы можете оценить содержание сахара, прочитав панель фактов о питании и ингредиенты. В лучшем варианте указано 0 граммов добавленных сахаров и список ингредиентов, в котором перечислены только сами фрукты.

Употребление фруктовых соков во время беременности — еще один способ получить дополнительную порцию или две фруктов. Тем не менее, приготовление сока из фруктов удаляет клетчатку, что особенно важно во время беременности, поэтому предпочтительнее есть цельные фрукты.

Органические или нет

В идеальном мире лучше всего подходят органические продукты, не обработанные пестицидами. Тем не менее, есть неорганические фрукты лучше, чем вообще не есть их. Если вы заинтересованы в органических фруктах, список «Грязная дюжина» Рабочей группы по охране окружающей среды — отличное место для начала. В этом списке указаны двенадцать продуктов с наибольшим количеством остатков пестицидов. Если 100% органические продукты для вас не вариант, попробуйте купить органические продукты из списка «Грязная дюжина».

Советы по безопасности

Немытые фрукты представляют повышенный риск развития болезней пищевого происхождения. Обязательно тщательно мойте все продукты перед употреблением. Мытье продуктов с пометкой «Предварительно вымыто» является рекомендуемой дополнительной мерой предосторожности во время беременности. Если вы заметили пятна на фруктах, удалите их перед едой, так как на них часто скапливаются бактерии. Если вы решите пить фруктовые соки во время беременности, безопаснее пить только пастеризованные соки, чтобы снизить риск заражения.

Итог

Фрукты — отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и воды. Старайтесь ежедневно употреблять фрукты, чтобы они приносили пользу вам и вашему ребенку.

Если вы ищете руководство, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое во время беременности, наша команда может помочь!

Темы

  • Пренатальное питание

Лиз Кук, MS, RD

Лиз читает этикетки с информацией о пищевых продуктах с тех пор, как научилась читать. Выросшая с тяжелой аллергией на арахис и лесные орехи, она поняла, что важно знать, что вы вводите в свой организм. Она сделала свое первое серьезное изменение образа жизни, будучи первокурсницей старшей школы, когда решила стать вегетарианкой. Однако только после того, как она взяла уроки кулинарии в Италии в рамках программы обучения за границей в колледже, она поняла, что хочет сделать еду и питание своей карьерой. Лиз окончила Университет штата Пенсильвания в 2015 году со степенью бакалавра в области питания, а также со степенью бакалавра в области маркетинга. Она прошла стажировку по диетологии в компании Aramark в Филадельфии, а вскоре после этого получила степень магистра в Северо-восточном университете.

Похожие сообщения

Яблоко во время беременности: преимущества употребления яблок во время беременности

Беременность — это период перемен, когда вы испытываете больше физических и эмоциональных симптомов, чем когда-либо прежде. Может быть сложно ориентироваться в том, что безопасно, а что нет. Если вы беременны, у вас родился животик или вы пытаетесь забеременеть, вам может быть сложно определить, какие продукты вы можете безопасно есть.

Существует постоянно растущий список продуктов и напитков, которых беременным женщинам следует избегать. Иногда поиск безопасных продуктов и напитков может быть обескураживающим или ошеломляющим.

Один из продуктов, о котором вам не нужно беспокоиться — на самом деле, мы рекомендуем вам есть — это яблоки! Употребление яблок во время беременности имеет множество преимуществ для здоровья как для вас, так и для вашего ребенка.

Вот восемь преимуществ употребления яблок во время беременности:

Яблоки укрепляют иммунную систему

Яблоки очень полезны для здоровья, и поговорка «одно яблоко в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу» — это больше, чем просто поговорка. Яблоки являются отличным источником витамина С, который может помочь предотвратить болезни и повысить иммунитет. Иммунная система принимает удар, пока вы вынашиваете ребенка, поэтому это особенно полезно для беременных женщин.

Яблоки могут лечить или остановить анемию

Низкий вес при рождении и ранние роды связаны с анемией во время беременности. Яблоки являются хорошим источником железа, поэтому употребление яблок во время беременности может помочь снизить риск развития анемии.

Яблоки являются отличным источником железа, минерала, необходимого для поддержания здоровья крови и предотвращения анемии во время беременности. Для предотвращения анемии, которая довольно распространена во время беременности, рекомендуется регулярно есть яблоки (наряду с другими продуктами, богатыми железом).

Яблоки дают больше энергии

Кому не нужен природный заряд энергии во время беременности? Яблоки дают именно это. Рождение ребенка – очень ответственный процесс. Для тех, кто нуждается в зарядке, но не может употреблять кофеин, отличной альтернативой могут стать такие продукты, как яблоки. Смесь простых сахаров в яблоках повышает уровень сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вашу энергию.

Яблоки улучшают пищеварение

Яблоки являются хорошим источником пищевых волокон, а употребление яблок во время беременности способствует пищеварению и регулярности. Гормональные сдвиги и дополнительное давление развивающегося ребенка являются двумя распространенными причинами запоров у беременных женщин. Употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как яблоко, во время беременности поможет регулировать перистальтику кишечника и уменьшить газообразование.

Яблоки полезны для сердца

Статья в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition посвящена 16 исследованиям, посвященным влиянию яблок на сердце. Авторы пришли к выводу, что употребление одного среднего яблока в день может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и воспаление. Неочищенные яблоки являются хорошим источником клетчатки и химических веществ, называемых полифенолами, которые полезны для сердца.

В качестве бонуса употребление яблок во время беременности полезно для беременных женщин, страдающих от изжоги (особенно ближе к концу беременности). Растворимая клетчатка яблок — еще один способ контролировать уровень холестерина в крови и замедлять накопление зубного налета.

Яблоки могут снизить риск гестационного диабета

Из-за клетчатки и флавоноидов, содержащихся в яблоках, их регулярное употребление на протяжении всей беременности помогает снизить риск развития гестационного диабета.

Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет скорость воздействия сахара в крови на организм. Большинство яблок, вероятно, не вызовут быстрого повышения уровня сахара в крови, если только вы не съедите их много за один раз.

Яблоки помогают при респираторных заболеваниях и астме

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов по той же причине. Вы можете сохранить здоровье себе и своему будущему ребенку, принимая антиоксиданты, которые могут помочь вашим легким укрепиться, чтобы вы не заболели респираторными заболеваниями. Они также могут способствовать более сильному развитию легких вашего ребенка, снижая риск развития астмы в более позднем возрасте.

Яблоки снижают вероятность врожденных аномалий

Вы, наверное, слышали, что прием достаточного количества фолиевой кислоты (или фолиевой кислоты) до, во время и после беременности может помочь предотвратить некоторые врожденные аномалии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *