Разное

Можно ли опята детям: С какого возраста и какие грибы можно давать детям — советы гастроэнтеролога

Содержание

Можно ли грибы детям / С какого возраста вводить в меню и как именно готовить – статья из рубрики «Правильный подход» на Food.ru

С какого возраста детям можно есть грибы

Грибы — источник растительного белка, витаминов D и группы В, а также различных микроэлементов. Тем не менее этот продукт считается тяжелой пищей.

Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов, член Лиги здоровья нации

Грибы содержат большое количество белка и сложных углеводов, которые требуют длительного и сложного процесса пищеварения. Кроме того, в них могут содержаться токсины, которые порой вызывают отравление при неправильной обработке и приготовлении.

Роспотребнадзор не рекомендует давать какие бы то ни было грибы детям до 14 лет. Однако педиатры и детские нутрициологи снижают возрастную планку, но с ремаркой: нужна предварительная консультация у специалиста.

Детям от трех лет при отсутствии противопоказаний разрешены в основном шампиньоны и вешенки, выращенные на производстве.

Ани Коробова, педиатр клиники доказательной медицины DocDeti

Это связано с тем, что дикорастущие грибы имеют свойство вбирать из почвы токсические вещества, что может быть небезопасно для ребенка, а грибы на производстве выращиваются под четким контролем.

Как выбирать грибы

В магазине обращайте внимание на целостность упаковки — она должна быть без вмятин и трещин, а также на сроки годности и на внешний вид самого продукта. Важно, чтобы на нем не было темных пятен.

А вот у дороги или на рынке с рук грибы лучше не покупать, так как неизвестно, кто, где и как тщательно их собирал. Кроме того, подберезовики, подосиновики, опята, грузди и другие виды, собранные в лесу, должны быть приготовлены в течение первых суток.

Что приготовить с грибами для детей

Грибы в детском меню можно использовать как самостоятельное блюдо, готовить суп-пюре и различные соусы, а также добавлять к другим продуктам, например, к картофелю, рису, гречке или к мясу. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно, чтобы шампиньоны или лесные виды были хорошо проварены, прожарены или запечены.

А вот соленые и маринованные грибы детям до пяти лет давать нельзя.

«Так как они не прошли достаточную термическую обработку, появляется риск развития ботулизма — острого токсико-инфекционного заболевания», — говорит педиатр Ани Коробова.

Кроме того, как отмечает нутрициолог Ольга Деккер, в блюда с грибами для малышей не стоит добавлять острые специи и приправы, так как они могут раздражать желудочно-кишечный тракт ребенка.

Лучшие рецепты с грибами для детей

1. Суп-пюре с шампиньонами и картофелем

Легкий и вкусный суп, на приготовление которого вам понадобится около 40 минут. Уверены, вы и ваши близкие оцените не особо калорийное, но очень питательное блюдо.

2. Грибы, тушеные в йогурте

Несложное блюдо, на приготовление которого уйдет чуть больше получаса. Грибы можно выбрать как свежие, так и замороженные. На гарнир рекомендуем подать пюре или макароны.

3. Запеченные в духовке грибы с курицей

Сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Потребуются шампиньоны, куриное филе, сыр, сметана и еще несколько продуктов, которые, как правило, всегда есть на кухне.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с педиатром или детским нутрициологом. Если специалист разрешит, то можно готовить детям разнообразные блюда из грибов, вводя продукт постепенно и отслеживая реакцию детского организма.

Вот еще несколько рецептов блюд с грибами:

  • Грибы в кляре

  • Грибы в горшочке

  • Жареные маринованные грибы

Советы родителям. Почему детям не стоит есть грибы

Питание в юном возрасте должно быть правильным и избирательным. Неокрепший детский организм, порой, не в силах справиться с некоторыми продуктами, а какие-то наоборот должны быть в меню постоянно для хорошего и правильного развития. Казалось бы, мы, взрослые, все едим грибы. Знаем, что они вкусные и полезные. Но все же у этого продукта есть и свои подводные камни. Какие? Об этом ниже.

Почему детям нельзя есть грибы

Корни грибов — грибница — большая подземная сеть, опутывающая огромные расстояния. Иногда грибница может занимать около ста квадратных метров! Учитывая такие размеры, ее впитывающие свойства тоже совсем не маленькие. В процессе своего созревания, гриб может получить и накопить в себе много вредных веществ, собранных и переданных ему с такой большой территории.

Если экология региона, где были собраны грибы, в неудовлетворительном состоянии, то и количество вредных веществ будет больше. Ртуть, свинец, кадмий… И это далеко не весь перечень того, что находят в грибах после лабораторного анализа.

Большое количество белка способно внести дисбаланс в детскую систему пищеварения. А формируется она только к 14 годам. К тому же, в грибах много хитина. Это такое вещество, из которого состоят клетки гриба. Они тяжело усваиваются и очень часто являются причинами аллергии.

А еще грибы не стоит употреблять при дисбактериозе или хроническом панкреатите. Это может повлечь за собой самые неприятные последствия.

Когда можно дать ребенку грибы

Давать детям угоститься этим продуктом можно не раньше трехлетнего возраста. При достижении срока рекомендуется начинать с “домашних” грибов. Это те, которые были выращены на предприятиях и никогда не видели дикой природы. Вешенки и шампиньоны как раз подходят под эти требования. Но дети могут их попробовать в минимальных количествах и в составе супа или соуса. Затем следует внимательно проследить за малышом. Есть вероятность наличия аллергии у ребенка. Если все прошло хорошо, можно продолжать составлять грибной рацион, но давать не чаще, чем раз в неделю.

До семилетнего возраста не рекомендуется употреблять многие виды грибов. Белый гриб, маслята, опята, лисички, рыжики и сыроежки не отличаются большой пользой для организма. Чаша весов перевешивает в этом случае на сторону вреда. Не просто вредно, но и опасно давать ребенку маринованные или соленые грибы. Тут к вредным свойствам самого растения прибавляется еще и вред от ингредиентов маринада. Это может вызвать большие проблемы с неокрепшим желудком или кишечником.

Примерно в возрасте от десяти лет, и при отсутствии аллергии, ребенку можно уже смело давать грибной суп или пирожки с такой начинкой. Пищеварительная система уже окрепла и к 14 годам практически полностью сформировалась, поэтому и вреда не будет. Но не стоит забывать про злоупотребление! Даже у самого крепкого желудка взрослого человека могут начаться проблемы после переедания каких-то определенных продуктов.

Грибное отравление

При отравлении грибами не стоит заниматься самолечением ребенка. Если вы не уверены, что в блюде не оказалось случайно ядовитого гриба, то это может привести и к летальному исходу. Ядовитые грибы нельзя сделать безопасными. Даже длительная варка не убьет яды, содержащиеся в них. Отравление бледной поганкой, например, может произойти даже если съесть четверть шляпки. Симптомы отравления следующие: головокружение, судороги, понос, беспокойство. Они могут проявиться даже после 30 часов после попадания канцерогена в желудок. Следует незамедлительно вызвать врачей, ведь может потребоваться даже реанимация.

Увлекательная прогулка на свежем воздухе

Сходить за грибами вместе с ребенком отличная идея! Увлекательные поиски грибов для малыша станет целым квестом, а рассказ про найденные «сокровища» сделает прогулку познавательной.

Виртуальный практикум

Финансы

Построение бизнес-плана

16 июня 2021

Виртуальный практикум

Инфраструктура

Проживание на Своё | За городом

15 апреля 2021

Еда

Какие продукты покупать в мае

18 мая 2022

Если вы заразитесь COVID-19, сможете ли вы заболеть снова? – Children’s Health

Поделиться:

В начале 2022 года, когда Омикрон прокатился по стране, кто-то из ваших знакомых, а может быть, даже вы сами или член семьи, вероятно, заразился COVID‑19. Высококонтагиозный вариант стал причиной рекордного числа случаев COVID‑19, в том числе среди детей. Это заставляет многих родителей задаться вопросом, заразились ли они или их ребенок COVID-19, защищены ли они от повторного заражения?

Джеффри Кан, доктор медицинских наук, директор по инфекционным заболеваниям в Children’s Health℠ и профессор UT Southwestern, рассказывает о науке, лежащей в основе иммунитета, и о том, что он означает для вас и вашей семьи.

Можно ли повторно заразиться COVID‑19?

К сожалению, если вы или ваш ребенок переболели COVID‑19, вы можете заразиться повторно. Однако после того, как вы переболели COVID-19, у вас действительно больше защиты от инфекции, чем у других людей, особенно сразу после заражения. Два фактора могут повлиять на вероятность повторного заражения COVID-19:

  • Ваш иммунитет со временем ослабевает
  • Появится ли новый вариант, который с большей вероятностью обойдет созданный вами иммунитет

Существует два типа иммунитета к COVID-19: естественный иммунитет и иммунитет, индуцированный вакциной. Естественный иммунитет возникает, когда вы подвергаетесь воздействию вируса через инфекцию. Иммунитет, вызванный вакциной, возникает, когда ваше тело создает защиту от вируса после вакцинации.

Оба типа иммунитета со временем могут ослабнуть. Показано, что иммунитет от инфекции COVID‑19 исчезает быстрее, чем иммунитет от вакцинации против COVID‑19.

Кроме того, когда появляются новые варианты COVID‑19, некоторые из них мутируют настолько, что уклоняются от накопленного иммунитета от предыдущих штаммов вируса. «Компания Omicron научила нас, что люди с иммунитетом могут заразиться, — говорит доктор Кан. «Если появится новый вариант, вы можете быть подвержены заражению, даже если у вас был COVID‑19.. Мы видели это, особенно с высококонтагиозным подвариантом Омикрон BA.5, который умеет уклоняться от выработанного иммунитета человека и привел к увеличению числа случаев заболевания».

Если вы или ваш близкий переболели COVID-19, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как долго вы можете быть защищены от повторного заражения. В целом, исследования показывают, что естественный иммунитет против инфекции силен в течение примерно 3–5 месяцев. что ваш риск заражения COVID‑19повторное заражение может начать расти.

Важно знать, что продолжительность естественного иммунитета зависит от человека. Ваш уровень защиты может зависеть от тяжести вашего заболевания, возраста, хронических заболеваний или других факторов. Естественный иммунитет может обеспечить меньшую защиту для определенных людей, в том числе для лиц старше 65 лет.

К счастью, вакцины против COVID-19 могут помочь снизить риск повторного заражения: ‑19вероятность повторного заражения в 2 раза выше, чем у тех, кто вакцинирован.

  • Вакцинированные и ревакцинированные люди могут сохранять свой иммунитет дольше, чем те, кто не был вакцинирован.
  • Есть и другие хорошие новости. Предварительные исследования показывают, что люди с существующим иммунитетом лучше защищены от тяжелых заболеваний COVID-19. Хотя это может зависеть от вашего возраста и других состояний здоровья, в целом риск госпитализации из-за COVID-19 намного ниже при повторном заражении, а симптомы, как правило, менее выражены. Это особенно верно, если вы в курсе ваших прививок.

    Как я могу защитить свою семью и избежать повторного заражения COVID‑19?

    Лучший способ защитить себя и свою семью от COVID‑19 — следовать рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Вам следует:

    • Убедитесь, что все члены вашей семьи, имеющие право на участие в программе, своевременно вакцинированы и ревакцинированы.
    • Носите подходящую маску в помещении в общественных местах, когда вы находитесь в зонах с высоким уровнем передачи.
    • Часто мойте руки.
    • Пройдите тестирование, если у вас проявляются какие-либо симптомы (например, заложенность носа, лихорадка или кашель) или если вы считаете, что подверглись воздействию COVID-19. Тестирование — важный способ уменьшить распространение COVID-19, тем более что симптомы повторного заражения могут быть легкими.

    Безопасно ли делать прививку от COVID‑19 после перенесенного COVID‑19?

    Да, для людей, выздоровевших от COVID‑19, безопасно получить вакцину или ревакцинацию. Вы можете пройти вакцинацию, как только закончится период изоляции.

    Если вы лечились от COVID-19 с помощью моноклональных антител или реконвалесцентной плазмы, или у вас был мультисистемный воспалительный синдром (называемый MIS-A у взрослых и MIS-C у детей), вам может потребоваться подождать, прежде чем пройти вакцинацию. Попросите вашего поставщика медицинских услуг для получения дополнительных рекомендаций.

    Будущее COVID‑19 все еще остается неопределенным, тем более что могут появиться новые варианты. CDC будет продолжать обновлять руководство по мере того, как мы узнаем больше. В то время как вы и ваша семья, безусловно, подвержены меньшему риску заражения COVID-19после выздоровления от инфекции всегда будет вероятность повторного заражения. Важно помнить о мерах предосторожности, чтобы сохранить здоровье вашей семьи.

    Дополнительные материалы по COVID‑19

    Children’s Health обязуется оставаться надежным источником медицинской информации и ухода за вами и вашей семьей в течение этого времени. Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами, которые помогут сохранить здоровье вашей семьи, в центре Children’s Health COVID 19.

    Спасибо!

    Теперь вы подписаны на информационный бюллетень Children’s Health Family.

    Children’s Health не будет продавать, передавать или сдавать в аренду вашу информацию третьим лицам.
    Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Информационный бюллетень Children’s Health Family Newsletter

    Получайте советы о здоровье и советы по воспитанию детей от экспертов Children’s Health, которые высылаются прямо на ваш почтовый ящик два раза в месяц.

    1: Чтобы вакцины работали, мы должны завоевать доверие
    2: Преодоление цифрового разрыва может помочь обеспечить качественное образование для всех
    3: COVID-19 привлек внимание к глобальному психическому здоровью молодежи
    4: COVID-19 не дискриминирует, в отличие от нашего общества
    5: изменение климата — еще один планетарный кризис, который не будет ждать