Можно ли есть беременным рыбу: Морепродукты которые можно беременным и которые нет
Морепродукты которые можно беременным и которые нет
Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.
Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.
Что можно
Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.
- Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.
- То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.
- Отварную рыбу или приготовленную на пару.
- Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.
- Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.
- Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.
- Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.
Статья о пользе красной икры при беременности здесь
Что нельзя или нежелательно
- Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара). В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.
- Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.
- Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.
- Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.
- Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.
- Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.
- Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.
- Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.
- Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.
Полезные виды рыбы
Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.
Нормы и способы употребления рыбы
Оптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.
Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион. Ну и конечно не забываем о сладком, советуем попробовать торт на заказ в проверенной кондитерской.
При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA
Во время беременности и лактации противопоказано употреблять в пищу хищную рыбу из-за высокого содержания в ней ртути. Об этом сообщила заведующая лабораторией профилактический токсикологии и экотоксикологии государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены» Ирина ИЛЬЮКОВА. Противопоказано употребление в пищу, например, тунца, скумбрии, хека, горбуши, особенно в первые три месяца беременности по крайней мере уменьшить потребление рыбы до ста граммов в неделю, тогда соединения ртути будут оказывать менее токсичное воздействие на организм. Во время беременности и лактации также рекомендуется также исключить из пищи супы-концентраты, приправы, в состав которых входит глутамат натрия, быстрорастворимые каши. «Противопоказано купание с пенами для ванн, особенно если женщина носит мальчика (о сертификации средств личной гигиены читать здесь). Это может сказаться на его развитии», – отметила Ирина Ильюкова. Нельзя красить волосы химическими красками, поскольку все они содержат вещество, негативно влияющее на эндокринную систему, а иногда и свинец. Лучше использовать натуральные красители, такие как хна и басма. Также стоит воздержаться от использования косметической продукции с отдушками. Метилртуть – сильный нейротоксин, накапливающийся в организме и ведущий к дисфункции почек, неврологическим расстройствам и даже смерти. Эмбрионы, подвергшиеся действию метилртути, впоследствии страдают неврологическими заболеваниями и снеженной способностью к обучению. |
Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно | Здоровая жизнь | Здоровье
По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.
Проблемы с щитовидкой
У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.
Много ртути
В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.
Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.
Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.
Важно
Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.
Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.
Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.
Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.
Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.
Смотрите также:
5 продуктов, которые нельзя есть во время беременности
Сбалансированное питание – важная составляющая высокого качества жизни. А для беременных женщин это не просто правило, но и необходимость. Недавно организация American Pregnancy Association опубликовала список продуктов, которые не стоит есть, если вы беременны:
Сырое мясо
Звучит банально, но беременным сырое мясо противопоказано. Причина – опасность заражения бактериями сальмонеллы, токсоплазмы и кишечной палочки. Причем имеется в виду не только обычное сырое мясо, но и суши, стейки с кровью, тартар и карпаччо. Колбасы, рулеты, паштеты, которые не проходят пастеризацию – также не самый лучший выбор для беременной женщины. В них может обитать опасный паразит листерия, который способен проникать через плаценту и вызывать выкидыш.
Рыба
Некоторые сорта рыбы содержат опасное количество ртути. К ним относятся макрель, тунец, акула и рыба-меч. Кроме того, стоит исключить из рациона речную рыбу, которая может быть выловлена в загрязненных водоемах: щука, судак, окунь, форель.
Морепродукты
Мидии, рапаны, устрицы – продукты, от употребления которых во время беременности лучше отказаться из-за высокой опасности пищевых отравлений. Исключение составляет только тот случай, когда вы готовите их самостоятельно и можете проконтролировать качество термообработки.
Сырые яйца
Беременным любительницам сырых яиц стоит отложить это занятие из-за риска заражения сальмонеллезом. Также под запретом продукты, с составе которых есть сырые яйца: пирожные, торты, некоторые соусы, майонез, натуральное мороженое.
Сыр
К счастью, не все виды сыров подверглись критике со стороны ученых. Не рекомендованы беременным только те, которые приготовлены из непастеризованого молока: домашний творог, мягкие сыры, бри, камамбер, фета, горгонзола, рокфор, козий сыр. Причина та же, что и в случае с мясными закусками: большая вероятность заражения листериозом. Вместе с тем, сыры упакованные в вакуумную упаковку – безопасны.
Можно ли употреблять рыбу беременным?
Существует распространенный миф о том, что беременным нельзя употреблять в пищу рыбу из-за того, что в рыбе содержится ртуть. Попадая в кровеносную систему будущего ребенка, ртуть может привести к тяжелым врожденным дефектам у ребенка. И в то же время врачи советую во время беременности употреблять много рыбы, так как рыба является незаменимым источником кальция, магния, йода и фосфора, который так необходим для правильного развития зародыша. Что же делать? Прежде всего, вооружиться знанием о том, откуда в рыбе ртуть и сколько ее нужно, чтобы рыба стала опасной.
Действительно, рыба, особенно морская, имеет свойство накапливать в себе ртуть, попадающую в морскую воду вместе с промышленными отходами. Но для того, чтобы количество ртути в рыбе стало опасным для организма, рыба должна плавать в зараженных водах несколько лет. Средний срок продолжительности жизни рыбы очень разный. Среди осетров, например, есть долгожители, которые живут по 70-80 лет. Морская рыба, такая, как тунец, макрель, меч-рыба, акула живет 30-40 лет. Как правило, рыбы-долгожители достигают очень крупных размеров. Можно легко сделать вывод, что крупная рыба – опасна, а мелкую можно употреблять в пищу безбоязненно. За свои 1-2 года жизни она просто не успеет накопить в организме даже минимально опасное количество ртути.
Польза рыбы
Нежирная морская рыба среднего размера, такая, как дикий лосось, морская форель, сайда, треска, навага – абсолютно безопасна и содержит много полезных веществ. Безбоязненно можно употреблять в пищу во время беременности ледяную рыбу – она относится к глубоководным и обитает в таких водах, куда промышленные отходы просто не попадают.
И еще одна приятная новость для беременных: в морепродуктах ртуть практически не содержится! Можно смело употреблять в пищу кальмары, мидии, крабовое мясо, морские гребешки или дикие креветки – в них рекордное содержание йода, кальция и необходимых витаминов сочетается с высокой пищевой ценностью и практически полным отсутствием ртути. К тому же в морепродуктах много белка и мало жира и углеводов, они низкокалорийны. Морской гребешок, например, или крабовое мясо на 100 г продукта содержат почти 20 грамм белка и всего 90 кКал.
Многие женщины любят японскую кухню, особенно суши и роллы. Вот от суши врачи как раз рекомендуют воздержаться во время беременности. Дело в том, что суши по большей части делают из сырой рыбы, в которой могут содержаться паразиты. И даже если вы уверены в качестве продуктов в вашем любимом японском ресторане, рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка не стоит. Если очень хочется, выбирайте роллы, в которых не содержится рыба.
Можем резюмировать в нескольких строках основные правила, по которым стоит выбирать рыбу для питания беременных:
- выбирайте некрупную рыбу – она молодая и не успела накопить опасное количество ртути;
- отдавайте предпочтение глубоководной рыбе — большинство ртути скапливается в рыбе, которая плавает у поверхности;
- употребляйте в пищу морепродукты – они безопасны и содержат много витаминов;
- не соблазняйтесь сырой рыбой во время беременности, от суши лучше отказаться, это может быть опасно.
Почему беременным нельзя суши | Можно ли есть суши при беременности
Беременность – время повышенной ответственности для будущей мамы. В этот период женщина учится отвечать не только за себя, но и за своего ребенка, ведь правильное формирование плода во многом зависит от пищевых привычек и образа жизни матери. Очевидно, что беременность исключает алкоголь и курение, но что насчет еды?
Будучи японским блюдом, суши прочно укоренились в жизни европейцев. Роллы и сашими кажутся вполне обыденными и здоровыми закусками: свежая рыба с овощами заворачивается в водоросли нори, а затем в отварной рис. В стандартном варианте блюдо не подвергается термической обработке, подается сырым.
Хотя на первый взгляд все ингредиенты полезные, женщинам в положении нужно быть очень внимательными при употреблении деликатесов восточной кухни.
Можно ли беременным суши и роллы?
Абсолютного запрета на японскую кухню нет, однако прежде чем заказать суши, роллы или сашими, стоит подумать об опасности, которую таят в себе сырые рыба и морепродукты. Дело в том, что в необработанной рыбе могут находиться паразиты, бактерии, глисты и другие потенциально опасные для плода микроорганизмы. Никто не даст гарантию, что выбранное блюдо приготовлено в строгом соответствии с санитарными нормами, а значит при употреблении суши существует потенциальная угроза малышу.
Находясь в организме матери, ребенок защищен плацентой – барьером, оберегающим его от инфекций и других возможных проблем. Тем не менее, несмотря на то что прямой опасности для плода нет, микроорганизмы из сырой рыбы могут негативным образом сказаться на здоровье матери, т.к. ее иммунитет во время беременности ослабевает. Проблемы пищеварительного тракта препятствуют своевременному и полному всасыванию нутриентов из пищи, а значит и мать, и ребенок рискуют остаться без необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
В худшем случае существует угроза возникновения гепатита А и других инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной выкидыша.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Почему беременным нельзя суши?
Япония – морская страна, поэтому неудивительно, что свежая рыба составляет основу рациона восточных наций. Они уверены в качестве продукта, ведь дары моря собираются ежедневно. Соответственно, японцы употребляют суши и сашими постоянно, в том числе и в период беременности.
К сожалению, в большинстве стран Восточной Европы нет выхода к морю, а значит гарантий свежести морепродуктов тоже нет. Во избежание заражения опасными инфекциями европейкам в положении необходимо строго соблюдать рекомендации по выбору и частоте употребления деликатесов восточной кухни.
Можно ли беременным запеченные суши?
Запеченные суши – допустимый вариант, потому что блюда, прошедшие тепловую обработку, куда более безопасны для беременной женщины, чем сырые. Лучше всего отдать предпочтение овощным роллам без соусов (майонезных, острых и т.д.) и приправ.
На рынке представлены суши, в которые добавляется обжаренная рыба (например, лосось). Эти модификации также приемлемы. Не стоит волноваться, что термически обработанные продукты теряют полезные свойства, так как большинство нутриентов, необходимых матери и ребенку (особенно омега-3), сохраняются и после проваривания или прожаривания.
Если внимательно читать состав и соблюдать рекомендации, будущая мама без проблем сможет пообедать в ресторане японской кухни.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Какие суши можно беременным?
Альтернативой покупным блюдам могут стать роллы, приготовленные дома. Советы здесь такие же, как и ранее: предпочесть овощи, воздержаться от соусов и приправ, обжарить рыбу.
Если уж совсем невмоготу и очень хочется именно сырой рыбы, то ее стоит предварительно оставить в морозилке примерно на 24 часа. Считается, что таким образом можно обеззаразить продукт и обезопасить себя от возможных последствий.
Маринованная, копченая, соленая рыба в отношении паразитов не несет в себе угрозы, однако может вызывать негативную реакцию желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит ограничить ее употребление.
Во избежание аллергии беременным женщинам абсолютно точно необходимо воздерживаться от имбиря.
Можно ли кушать суши беременным?
Конкретного ответа на вопрос, поставленный в заголовке, нет. Ответственность за здоровье малыша лежит на хрупких плечах матери, поэтому она сама вольна решать, что ей кушать.
Стремление женщин в положении разнообразить рацион блюдами восточной кухни понятно, ведь если соблюдать абсолютно все рекомендации по исключению определенных продуктов на период беременности и лактации, то за 2 года можно сойти с ума на одних овощах и отварном мясе.
Внимательное отношение к состоянию своего здоровья позволит будущей маме понять, на какие продукты ее организм реагирует хорошо, а что не стоит употреблять. В разумных количествах можно кушать и японские блюда, однако предпочтительнее их готовить либо самостоятельно, либо выбирать овощные горячие закуски без соусов.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Что можно кушать беременным. 10 продуктов, с которыми нужно быть осторожными / НВ
22 августа 2020, 02:59
Цей матеріал також доступний українською
Беременным стоит уделять внимание своему питанию (Фото: HayDmitriy/depositphotos.com)
Что нельзя есть беременным? Если слушать знакомых и народные методы, то почти ничего. На самом деле, все обстоит немного иначе.
В идеале, беременным стоит придерживаться диеты, но не для похудения, а для равномерного употребления всех необходимых продуктов. Такое спланированное питание позитивно влияет как на женщину, так и на ребенка.
Что нужно есть беременным? Почти все! Просто в небольших количествах. И отдавать предпочтение стоит продуктам хорошего качества.
Сколько нужно есть беременным?
Очень распространенный миф о том, что во время беременности женщинам нужно есть «за двоих». На самом деле специалисты советуют увеличивать рацион в третьем триместре только на 300 ккал, есть девушка носит одного ребенка. Если двоих — на 600, если троих — 900. Переедание и набор лишнего веса как-раз таки могут спровоцировать проблемы с родами и здоровьем малыша.
Что касается конкретных продуктов, то ограничения, конечно же, есть. Публикуем список продуктов от Национальной службы здравоохранения Великобритании, с которыми беременным нужно быть осторожными.
Молочные продукты, сыры
Если у беременной нету индивидуальной непереносимости лактозы, главная проблема заключается в пастеризации молока. Молоко без термической обработки может быть опасным, поскольку в нем живет множество бактерий.
Сыры есть можно, но не всех видов. На ближайшие 9 месяцев под табу оказываются все сыры с плесенью: бри, камамбер, дор блю, горгонзола и остальные. Отдавайте предпочтение выдержанным сырам или мягким из пастеризованного молока (фета, халуми, моцарела).
Яйца
Источник самого правильного и легко усваиваемого белка может таить в себе огромную опасность в виде сальмонеллеза. Чтобы уберечь себя от инфекций, стоит отказаться от сырых яиц и блюд, где они присутствуют — домашний майонез, яичница-глазунья, сырое тесто, яйца всмятку. Отдайте предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, омлетам, выпечке — в них опасности нет.
Мясо
Никакой слабой прожарки, мяса с кровью и, тем более, сырого мяса в рационе беременной женщины быть не должно. Как и в случае с молоком и с яйцами, в мясе может находиться множество бактерий, которые при соответствующей термической обработке погибают. В противном случае можно подхватить инфекцию. Например, листериоз, последствия которого могут спровоцировать выкидыш или мертворожденного ребенка. Паштет, печень стоит ограничить в рационе, ведь в них содержится большое количество витамина А. Это может быть вредно для развивающегося плода.
Рыба
С употреблением сырой рыбы в пищу нужно всегда быть осторожными, а на время беременности стоит вообще удержатся от нее в пользу термически обработанной. Вяленную и копченую рыбу также стоит отставить «на потом».
Кроме того, старайтесь не выбирать океаническую рыбу, ведь в ней часто содержится большая концентрация метилртути. Старайтесь выбирать рыбу из чистых водоемов. И обязательно варите, запекайте или жарьте до полной готовности.
Овощи и фрукты
Единственная их опасность для беременных — это недостаточно тщательно вымыть плод перед едой. Ведь продукты из магазина проходят долгий путь через руки разных людей, пока попадут к вам домой. Продукты с грядки не безопасней: в почве, с которой они контактируют, живут бактерии ботулизма, токсоплазмоза и других опасных заболеваний.
Кофеин
Это не только кофе, но и зеленый чай, кола, энергетики, шоколад, некоторые медикаменты. Во время беременности кровь медленнее очищается от кофеина. Некоторые исследователи установили связь между употреблением кофеина и ограничением роста плода, снижением массы тела и т. д.
Существует недостаточно доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить эффективность отказа от кофе касательно массы тела ребенка при рождении. Но специалисты рекомендуют беременным употреблять не более 200 мг кофеина в сутки. Приблизительно, это 2−3 чашки растворимого кофе.
Продукты-аллергены
Если у беременной нет аллергической реакции на такие продукты как арахис, клубника, яйца, продукты красного цвета и подобные, ей не нужно от них отказываться. Исследования доказали, что употребление этих продуктов не влияет на вероятность того, что ребенок родится аллергиком.
Витамины
Во время вынашивания ребенка женщине необходимо получать достаточно микроэлементов и витаминов. Возможно получать все необходимое из сбалансированного рациона, но в некоторых случаях врачи могут назначить дополнительные витаминные комплексы. Ни в коем случае нельзя начинать пить витамины самостоятельно — неправильно подобранный препарат может нанести вред организму и матери, и ребенка.
Клетчатка
Ей стоит уделить особое внимание. Особенно много ее содержится в миндале, бобах, черносливе. Но употреблять ее нужно правильно, не забывая пить много воды. Иначе клетчатка может спровоцировать расстройства пищеварения.
Алкоголь
Медики настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя на весь период беременности. Он может негативно влиять на нерожденного ребенка, который не в состоянии перерабатывать его так интенсивно, как взрослый человек. Через кровь матери спирт попадает в плаценту и влияет на развитие некоторых органов, в том числе печени. А в первые 3 месяца употребление матерью спиртных напитков может спровоцировать выкидыш.
Врачи рекомендуют на период беременности отказаться от вредной пищи такой как фаст-фуд, продукты с высоким содержанием сахара. Но, если у девушки нет индивидуальных противопоказаний, иногда можно побаловать себя чем-то вкусным и неполезным.
Можно ли беременным есть рыбу? Ваш простой путеводитель по употреблению рыбы
Теперь вопросы таковы: достаточно ли я ем рыбы во время беременности? Какую рыбу лучше всего есть? В рекомендациях по питанию для американцев от 2015 года говорится, что во время беременности нужно есть разнообразные приготовленные морепродукты 2–3 раза в неделю, но в среднем беременная женщина в США съедает менее половины порции. Будущим мамам важно есть больше морепродуктов, потому что потребность рыбы в питательных веществах особенно высока во время беременности. Вы спросите, можно ли беременным есть рыбу? Короткий ответ: да.
Преимущества употребления рыбы во время беременности
Рыба содержит следующие питательные вещества, которые особенно важны для будущих мам:
Омега-3 ДГК («Омега-3»)
Докозагексаеновая кислота омега-3 жирная кислота или ДГК — это особый вид здорового жира, который помогает строить мозг и глаза вашего ребенка. В течение последнего триместра мозг и нервная система плода быстро развиваются, и ему требуется около 65 мг ДГК в день.Повышенный спрос на DHA сохраняется до двухлетнего возраста. Омега-3 DHA также поддерживает здоровье мозга матери и может предотвратить депрессию во время и после беременности.
Рыба является наиболее широко доступным диетическим источником омега-3 DHA. Рыба, такая как лосось, консервированный тунец, сардины, форель и анчоусы, богата омега-3 DHA. Обогащенные продукты, такие как яйца DHA, являются еще одним диетическим источником.
Белок
Белок необходим для укрепления кожи, мышц, волос и костей ребенка.Будущим мамам необходимо около 25 дополнительных граммов белка каждый день, чтобы поддерживать своего растущего ребенка.
Рыба и моллюски, яйца, бобы, арахисовое масло и молочные продукты, такие как творог, являются хорошими источниками белка.
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать питательные вещества, такие как кальций, который укрепляет кости, зубы, сердце, нервы и мышцы ребенка, а также укрепляет кости и зубы мамы. Витамин D также может помочь снизить вероятность повышения артериального давления во время беременности.
Рыба, такая как лосось, креветки, консервы или тунец в пакетиках, содержат витамин D. Обогащенные источники пищи включают молоко и апельсиновый сок.
Утюг
Железо помогает переносить кислород из кровотока женщины к ее ребенку. Железо также помогает поддерживать иммунитет мамы. Большинство будущих мам начинают беременность без достаточного количества железа в рационе.
Многие люди считают мясо индейки, говядины и курицы основными источниками железа. Однако морепродукты, такие как моллюски, палтус, крабы, креветки и приготовленные устрицы, также богаты железом.Вегетарианские источники включают красную фасоль и фасоль.
Лучшая рыба во время беременности
Запутанные списки «топ-рыбы, которую стоит съесть» предостаточно, но советы по рыбной ловле для будущих мам намного проще, чем может показаться при поиске в Google. Популярные виды рыб, такие как сом, моллюски, треска, краб, минтай, лосось, гребешок, креветки, тилапия, форель и консервированный тунец, — все это не только безопасная рыба, но и полезная рыба для употребления во время беременности. Точно так же, как лучше всего есть разнообразные фрукты и овощи, рекомендуется есть разнообразные морепродукты, чтобы получить полный спектр питательных веществ, содержащихся в различных видах рыбы и моллюсков.Большинству будущих мам следует просто есть различные виды морепродуктов, которые им нравятся, — только чаще. Перестаньте спрашивать, можно ли беременным есть рыбу; вместо этого наслаждайтесь.
Все виды морепродуктов — замороженные, свежие и консервированные — насчитывают . Легко забыть, что в продуктовом магазине рыбу можно найти в трех местах. Конечно, прилавок с морепродуктами, но также проход консервов и морозильная камера. Неважно, какую из них выберут женщины — все они содержат питательные вещества, такие как омега-3, которые делают морепродукты таким разумным выбором.Заполните кухню разнообразными блюдами из морепродуктов, чтобы на любой вкус было что угодно.
Консервы из тунца
Консервированный тунец — одна из самых доступных форм омега-3 в американском рационе. Есть два основных типа консервированного тунца: белый (также известный как альбакор) и светлый. Беременные или кормящие женщины могут есть все виды тунца, включая белого (альбакор) и легкие консервы, в составе различных 2-3 порций морепродуктов каждую неделю.
Краб
Краб — отличный выбор для будущих мам, потому что он имеет мягкий сладкий вкус и богат омега-3. Попробуйте добавить краба или тунца в блюда, которые вам уже нравятся, например, макароны с сыром.
Рыба, которую следует избегать во время беременности
Есть только горстка рыбы с высоким содержанием ртути, которую следует избегать, и простая часть состоит в том, что большинство американцев в любом случае редко едят эту рыбу — акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельную рыбу, марлина, оранжевого хищника и большеглазого тунца (встречаются в суши) .
Практически все морепродукты содержат следы ртути в дополнение к полезным питательным веществам, таким как омега-3. Ученые внимательно изучили влияние на здоровье детей, когда их мамы едят рыбу во время беременности. Они неоднократно заключают, что употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю во время беременности способствует развитию мозга ребенка. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что отказ от морепродуктов на самом деле может означать упускать из виду лучшее возможное развитие мозга у младенцев.
Можно ли беременным есть суши?
Чтобы снизить вероятность заболевания от еды, женщинам не следует есть сырое мясо во время беременности.Суши — это вкусно, сытно и весело; просто обязательно придерживайтесь приготовленных блюд во время беременности. Есть много видов приготовленных суши — просто ищите наклейку «приготовлено», когда делаете покупки в продуктовом магазине, или спрашивайте официанта, когда обедаете вне дома.
Могут ли кормящие женщины есть рыбу?
Беременным женщинам, которые уже вошли в привычку есть морепродукты, следует продолжать их после рождения ребенка. Морепродукты наполняют грудное молоко жирными кислотами омега-3, которые питают быстро растущий мозг младенцев.Рыба также быстра и хорошо вписывается в занятую жизнь молодой мамочки. Любящие рыбу родители подают положительный пример своему малышу, который уже через 4-6 месяцев будет есть твердую пищу.
Какие рецепты полезной рыбы?
Беременны ли вы или кормите грудью, возможно, имеет смысл съесть несколько небольших приемов пищи вместо большого приема пищи. Считайте морепродукты дополнением к мини-обедам и закускам утром, в полдень и вечером. Смешайте консервированный тунец, сваренное вкрутую яйцо и сыр чеддер для полдника.Посыпьте тилапию сальсой из манго и заверните в кукурузную лепешку на обед. Смешать консервированный лосось с оливковым спредом и съесть пару ломтиков французского багета на закуску. Перемешайте пасту с вялеными помидорами и креветками для быстрого ужина. Посетите «Блюдо на рыбе», чтобы узнать о других способах есть как минимум два обеда из морепродуктов в неделю.
Примечание автора. Мы использовали слова «морепродукты» и «рыба» как синонимы.
Беременность и рыба: что безопасно есть?
Беременность и рыба: что безопасно есть?
Если вы не уверены, безопасно ли есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки.Изучите правила, касающиеся беременности и рыбалки.
Персонал клиники Мэйо
Питание при беременности может сбивать с толку, особенно когда речь идет о морепродуктах. Вот вам помощь в понимании фактов.
Какие плюсы и минусы есть морепродукты во время беременности?
Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, могут быть отличным источником белка, железа и цинка — важных питательных веществ для роста и развития вашего ребенка. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во многих рыбах, в том числе докозагексаеновая кислота (ДГК), также могут способствовать развитию мозга вашего ребенка.
Но некоторые виды морепродуктов — особенно крупная хищная рыба, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба — могут содержать высокие уровни ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не вызывает беспокойства у большинства взрослых, следует соблюдать особые меры предосторожности, если вы беременны или планируете забеременеть. Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество может со временем накапливаться в вашем кровотоке. Слишком много ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка.
Сколько морепродуктов рекомендуется?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют беременным женщинам употреблять не менее 8 унций и до 12 унций (340 граммов) разнообразных морепродуктов. в ртути в неделю. Это примерно две-три порции.
Что безопасно есть?
Ешьте разнообразные морепродукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например:
- Лосось
- Анчоусы
- Селедка
- Сардины
- Пресноводная форель
- Скумбрия тихоокеанская
Другие безопасные варианты:
- креветки
- Минтай
- Тилапия
- Треска
- Сом
- Консервы из светлого тунца
Однако ограничьте потребление белого тунца (альбакора) и стейков из тунца 6 унциями (170 граммами) в неделю.
Есть ли другие рекомендации по употреблению морепродуктов во время беременности?
Учтите следующие меры предосторожности:
- Избегайте крупных хищных рыб. Чтобы уменьшить воздействие ртути, не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или кафельную рыбу.
- Пропустите сырую рыбу и моллюски. Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу и моллюсков, включая устрицы, суши, сашими и охлажденные сырые морепродукты с маркировкой nova style, lox, кипер, копченый или вяленый.
- Ознакомьтесь с местными советами по рыбной ловле. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации. Если совета нет, ограничьте рыбу из местных вод до 170 граммов в неделю.
- Готовьте морепродукты как следует. Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 F (63 ° C). Рыба готова, когда она расслаивается на хлопья и становится непрозрачной. Готовьте креветки и омаров, пока мякоть не станет жемчужной и непрозрачной. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются.Выбросьте все, что не открывается.
Есть ли другие способы получить омега-3 жирные кислоты?
Помимо морепродуктов, другие источники омега-3 жирных кислот включают:
- Продукты питания. Льняное семя — молотые семена или масло — рапсовое масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (эдамаме) являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
- Обогащенные продукты. Йогурт, молоко и яйца могут быть обогащены жирными кислотами омега-3.
- Дополнения. Добавки обычно содержат рыбий жир или омега-3 жирные кислоты из морских растительных источников. Многие пренатальные витамины также содержат DHA . Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Имейте в виду, что исследователи еще не определили, могут ли добавки способствовать развитию мозга плода. Хотя беременные женщины могут получать омега-3 жирные кислоты из многих источников, большинство экспертов рекомендуют для этой цели есть морепродукты.
Хотя ртуть может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, употребление в пищу во время беременности среднего количества морепродуктов с низким содержанием ртути не вызывает проблем.А жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих видах рыбы, могут способствовать здоровому когнитивному развитию ребенка. Если вы избегаете рыбы, которая, как известно, богата ртутью или загрязнена загрязняющими веществами, морепродукты могут быть регулярной частью вашего плана здорового питания во время беременности.
13 июля 2019 г.,
Показать ссылки
- MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety-fish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Oken E. Потребление рыбы и добавление морских длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- 2017 Рекомендации EPA-FDA относительно употребления в пищу рыбы и моллюсков. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely.По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Гарнер CD. Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Оставайтесь здоровыми и безопасными. Национальный информационный центр женского здоровья. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Употребление сырого, недостаточно приготовленного или холодного мяса и морепродуктов. MotherToBaby. https://mothertobaby.org/fact-sheets/eating-raw-undercooked-or-cold-meats-and-seafood/.По состоянию на 8 июня 2019 г.
- 2015-2020 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Рекомендации по питанию для будущих мам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/dietary-advice-moms-be. По состоянию на 8 июня 2019 г.
Узнать больше Подробно
Продукция и услуги
- Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности
.
вопросов и ответов от FDA / EPA по поводу употребления рыбы в пищу беременным или беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям
Консультации Главная страница
FDA и EPA выпустили рекомендации относительно употребления в пищу рыбы. Этот совет может помочь беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, а также кормящим матерям и родителям и лицам, ухаживающим за детьми от 2 лет и старше, сделать осознанный выбор в отношении питательной и безопасной для употребления рыбы.Этот совет поддерживает рекомендации Руководства по питанию для американцев на 2015-2020 годы , разработанные для людей от 2 лет и старше. За советом по кормлению детей в возрасте до 2 лет вы можете проконсультироваться в Американской академии педиатрии.
Совет содержит таблицу, которая упрощает выбор десятков здоровых и безопасных блюд и включает информацию о пищевой ценности рыбы. Набор из часто задаваемых вопросов и ответов (ниже) содержит дополнительную информацию о том, как пользоваться таблицей, и дополнительные советы по употреблению рыбы.
I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ
II. ОБОРУДОВАНИЕ
III. ДЕТИ
IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РЫБЫ
V. КОНТАМИНАНТЫ В РЫБЕ
VI. А ТАК НАСЧЕТ ТУНЦА?
VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ
VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ РЫБЫ
IX. ССЫЛКИ
I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ
1. Как пользоваться диаграммой?
Рыба — источник высококачественного белка, а рыба с низким содержанием ртути — хороший выбор для всех.Этот совет предназначен специально для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и детей старше 2 лет, но каждый может следовать этому совету.
Используйте таблицу, чтобы выбрать, какую рыбу есть каждую неделю. Для вас и вашего ребенка лучше есть разнообразную рыбу, чем каждый раз есть одну и ту же рыбу.
Вы можете съедать 2–3 порции рыбы в неделю в категории «Лучший выбор», исходя из размера порции в четыре унции в контексте общей здоровой диеты.
Вы можете съесть 1 порцию рыбы в неделю из категории «Хороший выбор», но никакой другой рыбы на этой неделе.
Вы не должны есть рыбу из категории «Выбор, которой следует избегать» или кормить ею маленьких детей. Однако если вы это сделаете, в следующие недели ешьте рыбу с более низким содержанием ртути.
2. Как вы определили, какая рыба попала в каждую категорию?
При определении того, какая рыба принадлежит к каждой категории, мы проявили осторожность и высокую степень защиты.Мы подсчитали, сколько порций в среднем может съесть беременная женщина за неделю, используя информацию о содержании ртути в каждом виде рыбы из базы данных FDA по промысловой рыбе и из других источников. Если она могла есть эту рыбу хотя бы трижды в неделю, то мы занесли ее в категорию «Лучший выбор». Если бы она могла есть эту рыбу только один раз в неделю или два, но не три раза в неделю, то мы занесли ее в категорию «Хороший выбор». Если она не могла съесть порцию этой рыбы один раз в неделю, то мы занесли эту рыбу в категорию «Выбор, которого следует избегать».
Для получения дополнительной информации посетите нашу техническую страницу.
3. Как рыба может относиться более чем к одной категории?
Существуют разные типы (или виды) тунца, такие как альбакор, большеглазый и желтоперый. Некоторые виды тунца, которые больше или живут дольше, имеют более высокий уровень ртути, поэтому они относятся к разным категориям. Итак, консервированный светлый тунец попал в категорию «Лучший выбор». Альбакор (или белый) тунец и желтоперый тунец входят в категорию «Хороший выбор», а большеглазый тунец — в «Выбор, которого следует избегать».«Кроме того, рыба одного и того же вида, пойманная в разных географических точках, может различаться по содержанию ртути. Например, кафельник делится на две категории, потому что кафельник в Мексиканском заливе имеет более высокий уровень ртути, чем в Атлантическом океане.
4. Почему некоторых рыб нет на графике?
Если вы ищете вид рыбы, которого нет в таблице, например мидии, это означает, что у нас не было достаточно надежных данных по ртути, чтобы включить его. Мы планируем обновлять сайт по мере поступления новых данных.
5. Как я могу узнать более подробную информацию об уровне содержания ртути в рыбе?
Перейдите к нашей более подробной таблице, в которой показаны средние уровни содержания ртути в промысловой рыбе.
II. ПОРЦИЙ
1. Что такое порция?
Для взрослых типичная порция — 4 унции рыбы, измеренные перед приготовлением. Наш совет — съедать от 2 до 3 порций разнообразной вареной рыбы или от 8 до 12 унций в неделю.
2. Как я могу узнать, сколько это 4 унции?
Четыре унции — это размер и толщина ладони взрослого человека.
3. Что произойдет, если я буду есть меньше рыбы, чем вы рекомендуете 2–3 порции в неделю?
Вы можете пропустить высококачественный белок, минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здоровья в целом. Просто попробуйте съесть рекомендованное количество рыбы из различных видов в следующие недели. Наши советы даны как общие рекомендации относительно того, сколько рыбы нужно есть в неделю, на основе уровней ртути.
4. Что произойдет, если я съеду более 3 порций рыбы в неделю?
Попробуйте разнообразить рыбу, которую вы едите.Если вы едите более 3 порций в неделю, ешьте рыбу из категории «Лучший выбор». Если вы выбрали рыбу с более высоким содержанием ртути, попробуйте в следующие недели есть рыбу с более низким содержанием ртути.
5. Следует ли мне вносить какие-либо изменения в рекомендации в зависимости от моего веса?
Рекомендации, представленные здесь, являются общим руководством. Женщины, которые весят меньше среднего (165 фунтов), могут захотеть есть меньшие порции или съесть две порции рыбы в неделю вместо трех.
6. Сколько рыбы рекомендует Диетические рекомендации для американцев ?
Руководство по питанию для американцев рекомендует детям младшего возраста не менее 8 унций морепродуктов в неделю (исходя из диеты в 2000 калорий) и меньше. Беременным или кормящим женщинам следует съедать от 8 до 12 унций разнообразных морепродуктов в неделю, включая блюда с низким содержанием ртути.
III. ДЕТИ
1. Следует ли детям есть рыбу, и если да, то в каком количестве?
Да, рыба, как и другие продукты, богатые белком, содержит питательные вещества, которые могут помочь вашему ребенку расти и развиваться.Наш совет разработан для людей от 2 лет и старше. (Чтобы узнать, как кормить детей до 2 лет, обратитесь в Американскую академию педиатрии.) Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю подавать детям рыбу из различных видов рыбы, но размеры порций должны быть меньше, чем порции для взрослых. и подходит для возраста вашего ребенка и общей потребности в калориях. В среднем порция составляет около 1 унции для детей в возрасте 2-3 лет, 2 унций для детей в возрасте 4-7 лет, 3 унций для детей в возрасте 8-10 лет и 4 унций для детей от 11 лет и старше.Для получения дополнительной информации посетите нашу техническую страницу. Также прочтите вопросы и ответы VI.2 и вопросы и ответы VII.1 для получения информации о детях, тунце и рыбе, пойманных семьей и друзьями.
2. Когда я могу начать давать своему ребенку рыбу?
По данным Американской академии педиатрии, рыбу можно добавить в рацион вашего ребенка, когда ваш ребенок привык к твердой пище и начал принимать ее с целью получения широкого разнообразия продуктов из всех пищевых групп.
3.С чего начать кормить ребенка рыбой?
Поскольку рыба — это обычная пищевая аллергия, введите рыбу или моллюсков, наблюдая за признаками аллергии в течение нескольких дней, прежде чем кормить второй раз. Если в семье имеется пищевая аллергия или у вашего ребенка появляются какие-либо признаки пищевой аллергии, проконсультируйтесь с лечащим врачом или медсестрой.
IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ
1. Какие питательные вещества содержатся в рыбе и почему они полезны для вас?
Большая часть рыбы — отличный источник высококачественного белка.Большая часть рыбы имеет низкое содержание жира, и большая часть жира, содержащегося в рыбе, — это полезные полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) также присутствуют во многих типах рыб. Исследования все еще продолжаются, чтобы определить пользу для здоровья жирных кислот омега-3. Рыба также является важным источником селена, цинка, йода, железа и других минералов, необходимых организму. Рыба является естественным источником многих витаминов группы B, таких как витамин B12, а жирная рыба обеспечивает витамины A и D.Исследования с участием беременных женщин показали, что питательные свойства рыбы, как и других продуктов, богатых белком, важны для роста и развития их детей во время беременности и детства. В рамках здорового питания употребление рыбы также может принести пользу здоровью сердца и снизить риск ожирения.
2. Почему Диетические рекомендации для американцев рекомендуют рыбу как часть здорового питания?
Рыба полезна для сердца.В рамках здорового питания употребление рыбы также может снизить риск ожирения. Среди беременных или кормящих женщин употребление рекомендованного количества рыбы из продуктов, содержащих омега-3 жирную кислоту DHA, было связано с улучшением здоровья ребенка.
3. Могу ли я получить такие же преимущества от добавок омега-3, как от употребления рыбы?
Добавки омега-3 не содержат белков, витаминов и минералов. Прием добавок омега-3 вместо употребления в пищу рыбы означает, что вам будет не хватать высококачественного белка, минералов и витаминов, содержащихся в рыбе, которые полезны для общего состояния здоровья.Исследования о пользе добавок омега-3 для здоровья все еще продолжаются.
V. КОНТАМИНАНТЫ В РЫБЕ
1. Что такое ртуть и метилртуть?
Ртуть — это элемент, который естественным образом встречается в окружающей среде, а также выбрасывается в окружающую среду в результате многих видов деятельности человека. Он может накапливаться в ручьях, озерах и океанах и превращаться в метилртуть в воде или отложениях. Именно этот вид ртути присутствует в рыбе. Метилртуть может нанести вред мозгу и нервной системе, если человек со временем подвергается воздействию слишком большого количества ее.
2. Во всех ли рыбах содержится метилртуть?
Почти вся рыба содержит как минимум следы метилртути. Рыбы поглощают метилртуть из пищи, которую они едят. У одних рыб он имеет тенденцию накапливаться больше, чем у других, особенно у более крупных рыб, которые едят другую рыбу, и у тех, которые живут дольше.
3. Следует ли не есть рыбу во время беременности, чтобы не было ртути?
Нет, рыба может внести свой вклад в здоровое питание до и во время беременности, а также во время грудного вскармливания. Исследования с участием беременных женщин показали, что питательные свойства рыбы, как и других продуктов, богатых белком, важны для роста и развития их детей во время беременности и детства. Хотя важно ограничить содержание ртути в рационе беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути. Большинство людей едят меньше рекомендованного количества рыбы как в целом, так и во время беременности. Опрос FDA 2005 года показал, что беременные женщины обычно ели всего 2 унции рыбы в неделю.Таблица в этом совете показывает, какая рыба является лучшим выбором для беременных женщин, женщин, которые могут забеременеть, или кормящих грудью, или для детей старше 2 лет. (За советом по кормлению детей в возрасте до 2 лет вы можете проконсультироваться в Американской академии педиатрии.)
4. Может ли очистка или приготовление (например, приготовление) моей рыбы уменьшить количество ртути, которая может присутствовать?
Нет. Ртуть присутствует в тканях рыбы, поэтому очистка или приготовление пищи не уменьшит количество ртути.Способ уменьшить количество ртути — съесть рыбу, указанную в таблице как «Лучший выбор».
Для рыбы, купленной целиком в магазинах, см. Дополнительную информацию в ответе на вопрос V.6.
5. Стоит ли мне беспокоиться, если я съем одну порцию рыбы, указанной в категории «Выбор, которого следует избегать»?
Нет, но в дальнейшем выбирайте рыбу из категорий «Лучший выбор» или «Хороший выбор». Просто постарайтесь не есть рыбу, которой следует избегать, и не кормить ею детей.Мы рекомендуем вам есть разнообразную рыбу из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор» в таблице.
6. Есть ли в рыбе другие загрязнители?
Да, однако, FDA обнаружило, что уровни других загрязнителей в промысловой рыбе обычно не вызывают опасений для здоровья человека. В течение многих лет FDA отбирало и тестировало коммерческие морепродукты на наличие пестицидов и промышленных химикатов, а также других тяжелых металлов, помимо ртути, и результаты доступны на веб-сайте FDA:
Уровни других загрязнителей зависят от местонахождения и вида рыб. Государственные и местные департаменты здравоохранения или агентства по рыболовству и охоте дают рекомендации по другим загрязнителям, таким как полихлорированные дифенилы (ПХБ) в рыбе из определенных водоемов. Людям, которые ловят собственную рыбу для отдыха или в качестве источника белка в своем рационе, следует проверить рекомендации по рыбе как для пресных, так и для морских вод.
Перед приготовлением рыбы, пойманной вами и вашими друзьями, рекомендуется удалить кожу, жир и внутренние органы, где могут накапливаться другие вредные загрязнители.Это особенно верно, потому что рыба из некоторых местных вод может с большей вероятностью содержать другие загрязнители.
И помните — каждый раз, когда вы едите рыбу, ешьте разнообразную рыбу, а не одну и ту же. На диаграмме представлено множество видов рыбы, поэтому есть рыба на любой вкус.
VI. А ТАК НАСЧЕТ ТУНЦА?
1. В чем разница между белым тунцом и консервированным светлым тунцом?
Альбакор, или белый тунец, крупнее и живет дольше, чем рыба, обычно используемая для консервирования светлого тунца.Между тем, консервированный светлый тунец может быть смесью различных, как правило, более мелких видов тунца, чаще всего скипджека.
2. Я ем много тунца, особенно консервированного светлого тунца, потому что это особенно доступно. Это нормально?
Да. Консервированный светлый тунец входит в категорию «Лучший выбор», и его можно съесть 2–3 порции в неделю. Мы рекомендуем вам есть разнообразную рыбу. Вы можете попробовать другую доступную рыбу из категории «Лучший выбор», например консервированный лосось или сардины, замороженную или свежую рыбу по сниженной цене.
3. Я ем много тунца, но предпочитаю есть тунца альбакора. Это нормально?
Тунец альбакор, также известный как белый тунец, обычно содержит в три раза больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Когда вы едите альбакора или любую другую рыбу из категории «Хороший выбор», ешьте только 1 порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ
1. Что, если я ем рыбу, пойманную семьей и друзьями?
Когда вы едите рыбу, которую поймали вы или другие люди, обращайте внимание на рекомендации по рыбе в этих водоемах.Есть воды, где мониторинг мог быть незначительным или отсутствовать, поэтому степень потенциального загрязнения ртутью неизвестна. Если совета нет, вам следует ограничить потребление этой рыбы одной порцией в неделю и не есть на этой неделе никакой другой рыбы. Взрослые должны съедать не более 6 унций в эту неделю, дети в возрасте до шести лет должны ограничивать потребление этой рыбы до 1-2 унций в неделю, а дети старшего возраста (в возрасте от шести до двенадцати) должны ограничивать свое потребление до 2-3 унций. в неделю.Опять же, ни взрослые, ни дети не должны есть на этой неделе другую рыбу.
2. Где я могу получить информацию о безопасности рыбы, пойманной семьей или друзьями?
Информацию о рыбной ловле, выловленной в развлекательных целях, можно найти в буклете или на веб-сайте действующих правил рыболовства. Местные, государственные и племенные департаменты здравоохранения, а также агентства по рыболовству и охоте также имеют информацию о рекомендациях по употреблению рыбы в их юрисдикции. Также посетите веб-сайт EPA для получения информации о потреблении рыбы.
VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ РЫБЫ
1. Как употребление 2–3 порций рыбы в неделю вписывается в схему здорового питания?
Руководство по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендует беременным или кормящим женщинам съедать от 8 до 12 унций (2–3 порции) в неделю разнообразной рыбы с низким содержанием ртути. Рыбу следует есть вместо других источников белка, таких как мясо и птица. Это также может означать, что нужно обратить внимание на то, как рыба готовится.Например, жареная рыба обычно содержит меньше калорий, чем жареная, и может быть полезнее и в других отношениях. Как и в случае с другими аспектами здорового питания, следует учитывать содержание натрия и холестерина в рыбе или в процессе приготовления. Если вы не уверены, какое количество калорий вам подходит, посетите сайт www.choosemyplate.gov для получения информации о соответствующем потреблении калорий (конкретная информация доступна на MyPlate Plan). Если вам нужна дополнительная информация, мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом или врачом.
2. Верно ли, что беременным женщинам и детям младшего возраста следует избегать сырой рыбы?
Да. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы и FDA рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям есть только продукты с рыбой, мясом, птицей или яйцами, приготовленные при безопасной внутренней температуре для защиты от микробов, которые могут быть в этих продуктах. . Это включает в себя отказ от употребления сырой рыбы, подаваемой в составе суши или сашими (блюда в японском стиле), которые доступны во многих ресторанах и продуктовых магазинах.Беременные женщины и маленькие дети часто имеют более слабую иммунную систему и больше подвержены риску болезней пищевого происхождения.
3. Что делать, если я не могу или не ем рыбу? Будет ли мой ребенок в порядке?
Рыба — один из источников высококачественного белка, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. Вы можете иметь здорового ребенка, даже если не едите рыбу.
4. Я женщина, у которой в будущем могут быть дети, но я не беременна. Почему я должен следовать этому совету?
Если вы можете забеременеть в следующем году, мы рекомендуем вам начать следовать этому совету прямо сейчас.Употребление 2–3 порций в неделю разнообразной рыбы с низким содержанием ртути вместе с другими продуктами, богатыми белками, может помочь вашему ребенку расти и развиваться, и также важно следовать рекомендациям относительно того, как часто нужно есть различные виды рыбы. Это потому, что ртуть, содержащаяся в рыбе, со временем может накапливаться в вашем организме. Хотя ртуть выводится из организма естественным путем, этот процесс может занять несколько месяцев. Таким образом, следование этому совету до беременности может принести пользу развивающемуся ребенку, особенно в важном первом триместре.
5. Что вы посоветуете по поводу употребления рыбы людям, которые не беременны, не забеременели или не кормят грудью?
Рыба — источник высококачественного белка, а рыба с низким содержанием ртути — хороший выбор для всех. Этот совет специально предназначен для беременных или беременных женщин, кормящих матерей и детей старше 2 лет, но каждый может следовать этому совету. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым не менее 8 унций морепродуктов в неделю (исходя из диеты в 2000 калорий).Употребление рыбы может принести пользу здоровью сердца. В рамках здорового питания употребление рыбы также может снизить риск ожирения.
6. Учитывает ли этот совет вопросы устойчивости рыболовства?
Нет. Этот совет фокусируется на преимуществах потребления рыбы и количестве порций рыбы в неделю, которые можно есть, исходя из уровня содержания ртути в рыбе. Этот совет не отражает озабоченности по поводу вопросов устойчивости рыболовства. Дополнительную информацию см. На веб-сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований http: // www.fishwatch.gov.
IX. ССЫЛКИ
Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы , доступно по адресу https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/
Рыба и беременность: что безопасно есть?
Включение рыбы в свой рацион — хороший способ получить белок и полезные жирные кислоты омега-3, не употребляя слишком много насыщенных жиров. Однако почти вся рыба содержит следы ртути.
В январе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустили пересмотренные рекомендации относительно потребления рыбы беременными женщинами или женщинами, которые могут забеременеть, а также кормящими матерями и родителями маленьких детей. .
Официальные рекомендации:
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) призывает беременных женщин, женщин, которые могут забеременеть, и кормящих матерей следовать пересмотренным советам FDA и EPA. (см. Диаграмму):
Ешьте 2-3 порции в неделю (всего от 8 до 12 унций) разнообразной рыбы
Ешьте только 1 порцию в неделю (не более 6 унций) некоторых видов рыбы, например, альбакора (белого) тунца и рыбы с такие же концентрации ртути, как у альбакора (белого) тунца
Избегайте рыб с наивысшими концентрациями ртути
Проверьте наличие рекомендаций для рыбы, пойманной семьей и друзьями, если нет рекомендаций; Ограничьте употребление этой рыбы до одной порции в неделю и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
Женщины, которые следуют этому совету, могут ощутить пользу от употребления морепродуктов, не испытывая увеличения риска, связанного с воздействием ртути на себя или своих детей.
О ртути:
Ртуть — это металл, который встречается в окружающей среде в естественных условиях и увеличивается в результате промышленного загрязнения. Эти крошечные количества ртути не действуют на большинство людей. Если женщина подвергается воздействию высоких уровней ртути до или во время беременности, ее здоровье и здоровье ребенка находятся под угрозой.Младенцы, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, могут пострадать:
Есть вопросы?
Обсудите эти рекомендации и потенциальные преимущества потребления морепродуктов со своими акушерами-гинекологами или другими акушерами.
Помните о ограничении в 3 порции / 12 унций в неделю, чтобы избежать вредного воздействия ртути.
Дополнительная информация и ресурсы:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Уровни ртути в рыбе | Американская ассоциация беременности
Несмотря на предыдущие опасения относительно уровня ртути в рыбе, FDA теперь рекомендует беременным, кормящим грудью или планирующим беременность женщинам употреблять больше рыбы. Рыба содержит жизненно важные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, такие как железо.Эти питательные вещества необходимы, особенно для беременных мам, поскольку они способствуют здоровому развитию плода, младенца и ребенка.
Да, беременные женщины могут есть лосось и другую рыбу с низким содержанием ртути
Многие американцы не едят рыбу в достаточном количестве. Однако FDA рекомендует съедать от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Это примерно 2–3 порции рыбы в неделю, которую можно есть вместо других видов белка. Обязательно выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, тилапия, креветки, тунец (легкие консервы), треска и сом.Потребление белого тунца (альбакора) не должно превышать 6 унций в неделю.
Какой рыбы мне следует избегать?
Ртуть — это элемент, который может накапливаться в океанах, озерах и ручьях. В этих водоемах ртуть превращается в метилртуть, нейротоксин, который содержится в большинстве рыб, по крайней мере, в небольших количествах. В больших количествах метилртуть может быть токсичной для нервной системы. Из-за высокого уровня содержания ртути в них следует избегать употребления четырех видов рыб во время беременности и кормления грудью.
Сюда входят кафельная рыба из Мексиканского залива, рыба-меч, акула и королевская макрель. Кроме того, если вы едите рыбу из местной реки, ручья или озера, обязательно сначала ознакомьтесь с рекомендациями для этих водоемов.
Вы можете найти эту информацию на вашем местном веб-сайте, посвященном правилам рыболовства, или в местном отделе здравоохранения. Если эта информация не предоставлена, потребление такой рыбы следует ограничить 6 унциями в неделю.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления сырой рыбы, поскольку они более подвержены заболеваниям пищевого происхождения.Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Что, если я съел одну из рыб с высоким содержанием ртути?
Вряд ли одна порция такой рыбы представляет опасность. Однако лучше избегать этого во время беременности или кормления грудью.
Можно ли избегать употребления рыбы и просто принимать добавки с омега-3?
Хотя добавки с омега-3 полезны, если вы откажетесь от рыбы, вы потеряете и другие важные питательные вещества. Лучше всего есть рыбу с низким содержанием ртути.Кроме того, вы можете принимать добавки с омега-3. Ассоциация рекомендует бренд Nordic Naturals.
Как можно есть рыбу с низким содержанием ртути?
Американская ассоциация беременных имеет честь иметь Safe Catch в качестве корпоративного спонсора. Safe Catch индивидуально проверяет каждую рыбу на уровень ртути. Safe Catch также повышает ограничения по уровню ртути даже дальше, чем позволяет FDA создать еще более здоровую рыбу.
Узнайте больше о Safe Catch, посетив их веб-сайт: https: // safecatch.com /
Составлено с использованием информации из следующих источников:
1. Левин, Х. (12 июля 2013 г.). Рыбий жир: друг или враг?
https://www.health.harvard.edu/blog/fish-oil-friend-or-foe-201307126467
2. Nordic Naturals. (нет данных). Почему омега-3? .
https://www.nordicnaturals.com/en/General_Public/Why_Omega-3s/542
3. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2010). Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. .
https://health.gov/dietaryguidelines/dga2010/dietaryguidelines2010.pdf
4. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (2014). Рыба: что следует знать беременным и родителям .
https://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm
Если вы беременны, ешьте рыбу, но НЕ всю, утверждает FDA и EPA
Медицинское освидетельствование Merritt King, III, MD
«В январе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды обновили ранее выпущенное руководство по потреблению рыбы для трех групп женщин», — говорит Маклеод, акушер-гинеколог Меррит Кинг, доктор медицины.«Новые руководящие принципы более конкретны и относятся к беременным, кормящим грудью женщинам или женщинам детородного возраста (от 16 до 49)».
Около половины беременных женщин съедают всего 2 унции рыбы в неделю, что составляет 50% рекомендуемого еженедельного количества.
Основное отличие нового руководства заключается в том, что надзорные органы применяют конкретную рыбу, в отношении которой предпочтительнее рыба. Вся рыба содержит белок, витамины (A, B и D) и другие минералы, необходимые организму, такие как селен, цинк, йод и железо.Однако рыба также может поглощать ртуть, токсин, который, как известно, нарушает развитие плода.
КРАСНАЯ РЫБА, СИНЯЯ РЫБА, ХОРОШАЯ РЫБА, ПЛОХАЯ РЫБА
FDA и EPA установили три категории в зависимости от количества ртути, обычно обнаруживаемой в 62 типах рыб.
Best Choices (ешьте 2–3 порции в неделю) включает почти 90% рыбы, потребляемой в США, например креветок, лосося, тилапии, консервированного белого тунца, сома и трески.
Good Choices (ешьте 1 порцию в неделю) включают морского окуня, палтуса, махи махи, окуня и тунца с желтыми плавниками.
Рыба, которой следует избегать включает рыбу-меч, акулу, оранжевого хищника, марлина и скумбрию.
Чтобы просмотреть полный список, щелкните здесь.
Любая рыба, которую едят беременные или кормящие женщины, должна быть хорошо приготовлена, и никогда не используйте микроволновую печь для приготовления рыбы. Им следует избегать сырой рыбы, даже той, что используется в суши. Беременные или кормящие женщины часто имеют более низкий уровень иммунитета, чем обычно, что делает их более подверженными воздействию организмов, содержащихся в рыбах.
Даже приготовленную рыбу невозможно приготовить, чтобы избежать высокого уровня ртути, потому что металл присутствует во всех тканях рыбы.
Consumer Reports использует более консервативный подход, чем FDA и EPA, рекомендуя беременным женщинам избегать всего тунца, даже консервированного тунца, который, как они утверждают, «может содержать довольно много ртути».
ЧТО ТАКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?
Для обычного взрослого типичная порция рыбы составляет около 4 унций (до приготовления), что примерно равно размеру и толщине ладони.
Женщины с весом менее 165 фунтов могут захотеть есть меньшие порции или менее трех порций в неделю.
ДОБАВКИ, ЧЕМ РЫБА?
Полезно принимать добавки с омега-3. Однако он не обеспечит ваше тело всем, что дает регулярное употребление рыбы в категориях «Лучшая» и «Хороший выбор».
Найдите ближайшего к вам акушера-гинеколога.
Источники: McLeod Health, Агентство по охране окружающей среды США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Consumer Reports, OB / GYN News, American Pregnancy Association
Какие виды рыбы можно есть во время беременности?
Новый У. Рекомендации S. рекомендуют женщинам есть еще больше рыбы во время беременности, чем раньше. Но многие женщины беспокоятся о том, что потребление слишком большого количества ртути может повлиять на их ребенка. Вот что вам нужно знать.
Когда Дженнифер Пауэр была беременна своим первым ребенком, она заставила себя есть рыбу. Ей не очень нравится еда, но она думала, что она пойдет на пользу ее ребенку. «Мой акушер-гинеколог посоветовал мне есть рыбу, чтобы получить жирных кислот омега-3 », — говорит она. Но Пауэр также беспокоился о риске ртути и задавался вопросом, как сбалансировать пользу для здоровья с реальным риском потребления ртути.
Оказывается, Пауэр был прав, сосредоточившись на рыбе. В июле 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило новые рекомендации, в которых беременным женщинам рекомендуется употреблять от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю, чтобы получить необходимые питательные вещества для беременности, особенно жир омега-3, называемый докозагексаеновой кислотой (ДГК). Это больше, чем рекомендовано в рекомендациях Министерства здравоохранения Канады от 2007 года, которые рекомендуют еженедельно употреблять пять унций рыбы с низким содержанием ртути.
Польза рыбы при беременности
Что есть во время беременности: руководство по питанию и шпаргалка
Брюс Голуб, почетный профессор кафедры здоровья человека и диетологии Университета Гвельфа, говорит, что недавние исследования показывают, что беременным женщинам может быть полезно больше DHA, чем предполагалось ранее, поэтому рекомендации Health Canada могут быть устаревшими.«Два крупных международных клинических испытания показали, что добавление 500 или 800 мг DHA в день во время беременности сокращает преждевременные роды как минимум на 50 процентов, а также резко снижает потребность в госпитализации в отделения интенсивной терапии», — говорит Голуб.
Голуб добавляет, что получение достаточного количества DHA также снижает риск детей с низкой массой тела при рождении . Кроме того, поскольку DHA проходит через плаценту, она также приносит долгосрочные неврологические преимущества младенцу. «DHA поддерживает развитие мозга и глаз ребенка как во время беременности, так и после рождения», — говорит он.
Кристин Браун, диетолог из Фредериктона, Нью-Брансуик, специализирующаяся на охране материнства, добавляет, что рыба также является отличным источником витамина D, селена, йода и цинка, которые являются важными питательными веществами для здоровой беременности. Порция рыбы в четыре унции содержит около 25 граммов белка, что составляет от 75 до 100 граммов белка, которые необходимы ежедневно для поддержания нормального роста плода.
Но Браун говорит, что некоторые из ее беременных клиентов полностью избегают рыбы, потому что их беспокоит ртуть, опасный металл , который может нанести ущерб мозгу, нервной системе, зрению и моторике ребенка.
Рыба накапливает ртуть из загрязненных водоемов, и уровни ртути обычно увеличиваются с увеличением размера, возраста и рациона рыбы. Таким образом, большая рыба, которая ест мелкую рыбу и имеет долгую жизнь, накапливает больше всего ртути. Ртуть в водных путях превращается в высокотоксичную метилртуть, которая всасывается в организм легче, чем неорганическая ртуть, и проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Это означает, что это может повлиять на раннее развитие мозга ребенка, если ваше потребление ртути находится на очень высоком уровне (т.е. вы часто едите рыбу, указанную ниже).
Рыба, которой следует избегать при беременности
Беременным женщинам следует избегать крупных хищных рыб с высоким содержанием ртути, таких как марлин, хищный хищник, акула, королевская макрель, рыба-меч, кафельник и некоторые виды тунца. Вы также должны проверить рекомендации по рыбе на предмет содержания ртути, прежде чем употреблять что-либо, пойманное в местных озерах.
Однако вы должны есть много рыбы с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3, такой как лосось, форель, сельдь, скумбрия, сардины и голец. К другим продуктам с низким содержанием метилртути относятся треска, пикша, пикрель, тилапия, креветки, омары и гребешки, но они не так богаты жирами омега-3. Покупаете ли вы дикую или выращенную рыбу — это личный выбор, основанный на стоимости, доступности и экологической устойчивости , поскольку ртуть потенциально может быть найдена в обоих продуктах.
Для Power, ее рекомендация акушера-гинеколога есть рыбу, вдохновила на новые привычки. «Я действительно полюбила легкость и удобство консервированного лосося, и была полноценным ластиком рыбы, когда три года спустя была беременна вторым ребенком», — говорит она.«И поскольку я ем рыбу, думаю, это вдохновило моих детей тоже есть рыбу».
Можно ли беременным есть тунец?
Более крупные виды тунца, такие как альбакор («белый») и большеглазый, накапливают больше метилртути, чем более мелкие виды, такие как тунец, тонгол или желтоперый («светлый») тунец, которые содержат меньше ртути и безопаснее для употребления во время беременности.
По данным Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами, в то время как импортированный тунец-альбакор богат метилртутью, канадский тунец-альбакор из северной части Тихого океана — нет.
«Ищите белого тунца альбакора, на котором написано« Продукт Канады », — советует диетолог из Торонто Рози Шварц. «Они меньше по размеру и содержат меньше ртути, поэтому беременным женщинам не нужно ограничивать их потребление». Тунец альбакора из обычных продуктовых магазинов обычно не канадский. Шварц предлагает искать консервированного или замороженного тунца канадский альбакор в магазинах здорового питания, специализированных продуктовых магазинах или покупать его в Интернете. Если вы заказываете бутерброд с тунцом в ресторане, считайте, что это импортный альбакор, если не указано иное.
Подробнее:
12 рецептов не слишком рыбной рыбы
Веганская беременность безопасна, если вы все делаете правильно
.