Разное

Можно ли булгур детям: С какого возраста можно давать детям булгур — Агро-Альянс

Содержание

C какого возраста можно давать булгур ребенку

Время чтения: 5 минут

Булгур – это золотистая крупа, получаемая из зерен пшеницы и считающаяся одной из самых полезных. Несмотря на то, что на протяжении более 4 тысяч лет этот продукт был популярен в странах Востока, в России он появился относительно недавно, но сразу же приобрел популярность. Мягкий и нежный вкус булгура с легкими ореховыми нотками отлично подходит для приготовления каши, супов, голубцов, салатов и множества других блюд. Многие родители, стремясь разнообразить детский рацион вкусными блюдами, интересуются – с какого возраста можно давать булгур ребенку и какую пользу золотистая крупа принесет малышу.

1 Можно ли булгур детям

1.1 Особенности состава

1.2 Полезные свойства для организма

1.3 Возможный вред и противопоказания

1.4 С какого возраста можно давать детям булгур

1.5 Блюда с булгуром для детей

1.5.1 Похожие записи:

Особенности состава

Булгур изготавливается из пшеницы твердых сортов. Ее предварительно подвергают паровой обработке, после чего зернышки высушивают, очищают от оболочки, дробят и просеивают через сито разного размера. Благодаря такому способу приготовления в булгуре сохраняются все полезные вещества.

Состав булгура:

  • ряд витаминов группы А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий;
  • белки, содержащие 17 аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6;
  • растительная клетчатка.

Крупа относится к очень калорийным продуктам. В 100 г каши содержится 343 ккал, а в блюде, приготовленном на воде без добавления сливочного масла – всего 82 ккал.

Полезные свойства для организма

Отвечая на вопрос, можно ли детям булгур в 12 месяцев нужно учитывать, что он относится к наиболее полезным видам среди всех пшеничных круп. Причина этого – его пищевая ценность и чрезвычайно богатый состав.

Полезные свойства:

  1. Насыщает организм ребенка витаминами, минеральными веществами, может предотвратить авитаминоз.
  2. Оказывает положительное действие на работу головного мозга, повышает интеллектуальные способности, улучшает память.
  3. Нормализует сон, укрепляет нервную систему и защищает от стрессов.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, борясь с запорами.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм.
  6. Повышает уровень гемоглобина, являясь отличной профилактикой анемии.
  7. Укрепляет защитные силы организма для борьбы с различными вирусами и инфекциями.

Диетолог Ионова о крупах: кус-кус, киноа, булгур.

Смотрите это видео на YouTube

Блюда из булгура полезны не только ребенку, но также беременной и кормящей женщине. Они восполняют энергозатраты организма, повышают активность и улучшают настроение.

Возможный вред и противопоказания

Решая, когда и как можно начинать давать ребенку продукт родители должны учитывать, что эта пшеничная крупа содержит глютен – это растительный белок, который может стать причиной аллергической реакции.

А поэтому вводить продукт в детский рацион разрешается только при отсутствии целиакии – заболевания, которое сопровождается недостаточной выработкой или полным отсутствием в организме ферментов, необходимых для переваривания глютена.

Основные противопоказания к введению булгура в детское питание:

  • целиакия;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Учитывая высокую калорийность пшеничной крупы, булгур детям, имеющим склонность к ожирению, рекомендуется кушать в небольших количествах.

С какого возраста можно давать детям булгур

Отвечая на вопрос родителей, когда именно можно давать ребенку булгур, педиатры советуют не торопиться с обогащением детского рациона глютеносодержащим продуктом как минимум до 12 месяцев.

Со скольких месяцев можно угощать малышей новым продуктом – булгур в один год и более старшего возраста разрешается дать пшеничную крупу только в том случае, когда у ребенка отсутствует глютеновая непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют родителям делать блюда с булгуром только после того, как малышу исполнится 2-3 года.

Правила введения булгура в детское меню:

  1. Первый прикорм делается только с крупой мелкого помола.
  2. Разовая порция каши для малыша в 1 год не должна превышать 50 г, для ребенка 5 лет – 100 г, для более старших порцию можно увеличить до 180-200 г.
  3. Со скольких лет можно угощать ребенка булгуром – нужно учитывать, что годовалому ребенку это блюдо разрешается давать раз в неделю, более старшим детям до 2 раз.

Хорошо, если родители ввели булгур в рацион ребенка постепенно – начиная с половины чайной ложки. На протяжении 2-3 дней нужно внимательно наблюдать за малышом. Любые изменения в детском поведении или самочувствии указывают на то, что пшеничную крупу лучше всего добавить в прикорм немного позже.

Блюда с булгуром для детей

Со скольки лет можно вводить булгур в детский рацион – это зависит не только от возраста ребенка, но и от способа приготовления блюда. Для малышей лучше всего выбирать булгур мелкого помола, который не требует варки. Его заливают крутым кипятком, оставляют на 40-50 минут. При варке продукта крупного помола на 1 стакан пшеничной крупы необходимо брать 2 стакана воды, варить до готовности.

Булгур едят не только в виде каши. Для детского меню применяются различные рецепты с этой полезной и вкусной крупой – салаты, запеканки, супы и даже десерты. Благодаря нашему сайту родители смогут разнообразить детское меню.

Суп с булгуром и фрикадельками

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И БУЛГУРОМ

Смотрите это видео на YouTube

  • крупа – 200 г;
  • говяжий или куриный фарш – 800-900 г;
  • мясной бульон – 4-5 л;
  • картофель – 7-8 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • куриные яйца – 3-4 шт;
  • помидоры – 3-4 шт.

Бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Все овощи помойте, очистите и порежьте. Всыпьте в кипящий бульон булгур и картофель, порезанный брусочками. Пока варится крупа, перемешайте мясной фарш с куриными яйцами, тщательно вымесите и сформируйте фрикадельки.

Через 15-20 минут после кипения бульона добавьте в кастрюлю тефтели. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, очистите от кожицы и порежьте дольками, лук и морковку – небольшими кубиками.

Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом и также всыпьте в суп. Спустя 15-20 минут посыпьте суп рубленым укропом или петрушкой и подавайте к столу. Для детей старше 5-6 лет кроме фрикаделек в суп можно добавить шампиньоны.

Овощное рагу

Вкусное овощное рагу с булгур

Смотрите это видео на YouTube

  • крупа – 230-250 г;
  • баклажаны или кабачки – 3-4 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • мед – 3-4 ст. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • свежая петрушка или укроп.

Растительное масло смешайте с медом. Овощи промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. После этого пересыпьте их на раскаленную сковороду, полейте медовым соусом (часть соуса оставьте) и обжарьте до золотистого цвета.

Булгур отварите в кипящей воде 8-10 минут, затем заправьте смесью из оставшегося медового соуса и свежевыжатого лимонного фреша. Выложите крупу на тарелку, посыпьте обжаренными овощами и свежей петрушкой.

Каша с тыквой

Булгур с тыквой / Bulgur and pumpkin (vegan food)

Смотрите это видео на YouTube

  • крупа мелкого помола – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • молоко – 350-400 мл;
  • вода – 350-400 мл.

Вскипятите воду и залейте пшеничную крупу, накройте крышкой и оставьте на 45-55 минут для настаивания. Тыквенную мякоть измельчите при помощи терки, залейте молоком с водой и смешайте с булгуром.

Поместите на медленный огонь и варите около 8-10 минут. При желании в готовую кашу можно добавить сахар, изюм или сухофрукты, немного меда, измельченные ядрышки грецких орехов, украсить блюдо домашним джемом, ломтиками свежих фруктов или ягодами.

Читайте по теме С какого возраста можно кус кус детям

Читайте по теме С какого возраста и можно ли киноа детям

Булгур – вкусная, полезная и сытная крупа, незаменимая для человека любого возраста. Она станет отличной альтернативой привычным макаронам, рису или гречке. С ее помощью можно приготовить вкусные и питательные каши, запеканки, супы, салаты, голубцы и множество других блюд. Малышам вводить булгур рекомендуется после достижения 1 года. Только в таком случае можно получить максимум пользы от пшеничного продукта.

 

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Булгур для ребенка – как и когда включать в рацион?

Левчук Виктория©

Булгур для ребенка – продукт ближневосточного происхождения, но теперь он известен во всем мире своими полезными свойствами. Его внешний вид отдаленно напоминает арабский кус-кус, хотя вкус немного отличается. Эта пища не только очень легкая и легкоусвояемая, но и очень универсальная и подходит для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Давайте откроем все его свойства!

Что такое булгур?

Оглавление:

Термины булгур и бульгур относятся к макаронным изделиям, очень похожим по внешнему виду на киноа и кус-кус, обычно состоящим из предварительно проросших цельных твердых сортов пшеницы.

В отличие от более известного кус-куса, который получают путем медленной обработки манной крупы в воде, булгур представляет собой именно пропаренное и измельченное зерно.

Другое отличие от кус-куса заключается в том, что булгур всегда производится из цельных (проросших) семян, которые сохраняют отруби, в отличие от кус-куса, который их не содержит и использует не пророщенные семена пшеницы.

На рынке есть различные виды булгура, такие как булгур из полбы или камут. Размер также отличается, есть мелкий и крупный, который подходит для разных блюд из булгура.

Этот ингредиент, широко используется в ближневосточной кухне: в турецкой, арабской, армянской, сирийской и вообще в различных ближневосточных и даже средиземноморских кухнях.

Производство

Булгур обычно производят из пророщенных зерен твердой пшеницы, которые сначала пропаривают, затем сушат и, наконец, грубо измельчают для получения мелких зерен неправильной формы. Таким образом, булгур представляет собой тип цельнозерновой пасты, полученной из очищенных и затем дробленых злаков. Будучи продуктом, полученным из пшеницы, где как известно содержится глютен и поэтому не подходит для больных целиакией. Крупы, очень похожие на булгур, но в то же время безглютеновые, это лебеда, просо и амарант.

Различные виды булгура

В дополнение к классическому пшеничному булгуру на рынке также можно найти разновидности, известные как булгур из полбы, булгур из камута и булгур из сои, то есть зерна злаков и бобовых, которые также используются для приготовления легких блюд и в время одни и те же питательные вещества. Наконец, булгур также можно найти в необработанном виде и в виде не пророщенного продукта.

Разновидность не пророщенного и отборного булгура лучше, по сравнению с классическим сортом, ведь сохраняются важные питательные вещества до момента приготовления. Стадия замачивания, необходимая для предварительного приготовления многих круп, для блюд из булгура отсутствует, поэтому происходит сохранение питательных веществ. Однако нет существенных различий в питании между одним сортом и другим.

Откуда родом булгур?

Булгур — один из первых полуфабрикатов в мире. Зерно быстрого приготовления возникло на плодородных землях к востоку от Средиземного моря, где люди впервые научились выращивать дикорастущие травы пшеницы. Примерно в 2800 г. до н.э. император Шен Нун Китая объявил его одной из пяти священных культур наряду с просом, рисом, ячменем и соей. В Библии есть отсылка на то, что она была приготовлена ​​древними вавилонянами, хеттами и евреями около 4000 лет назад, а израильские, арабские, римские и египетские цивилизации зафиксировали употребление в пищу сушеной вареной пшеницы еще за 1000 лет до нашей эры.

Булгур был назван многими именами. Израильтяне называли его даган; в то время как другие жители Ближнего Востока называли его ариша, как он упоминается в Библии. Исследователи Библии переводят ариша как «первый из грубой муки» и, по мнению библейских археологов, представляли собой кашу, приготовленную из пропаренной и высушенной на солнце пшеницы.

Булгур широко выращивают в Турции, но это растение также выращивают в Индии и Пакистане, где иногда готовят адай (блинчики), бирьяни (плов), кхир (сладкий пудинг) и упма (каша) с булгуром вместо риса.

Польза булгура для здоровья

Будучи предварительно приготовленным продуктом, он не требует длительного времени приготовления и поэтому прост в использовании на кухне. С питательной точки зрения булгур характеризуется хорошим содержанием клетчатки, фосфора, калия, магния, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Одним из величайших преимуществ этой пищи является ее способность насыщать, не отягощая желудок. На самом деле булгур очень легко усваивается и не вызывает типичных ощущений тяжести и вздутия, возникающих при употреблении первого блюда. В отличие от других видов макарон из твердых сортов пшеницы, они фактически лишены так называемого резистентного крахмала и по этой причине легче усваиваются кишечником.

Булгур со средним гликемическим индексом 45-50 GI, не содержит холестерина. Его также можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто проходит курсы похудения, благодаря пониженному содержанию жира и замечательной насыщающей способности.

Булгур – это здоровая пища, подходящая для всех. Он состоит примерно из 40% растительного белка и содержит только 15% жира. По этой причине его можно без проблем употреблять даже тем, кто сидит на диете или хочет избежать приема слишком большого количества липидов. Ненасыщенные кислоты булгура важны в профилактике многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Булгур также богат кальцием, калием, фосфором и большинством витаминов, в том числе В и С, которые очень важны для здоровья.

Калорийность булгура относительно скромная: чуть менее 350 ккал на 100 г продукта.

Полезные волокна для кишечника: богатство волокон делает булгур идеальной пищей для тех, кто страдает запорами и ленивым кишечником, а также помогает и предотвращает рак толстой кишки.

Помогает пищеварению: люди с проблемами пищеварения могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых легкоусвояемых продуктов, в том числе из-за высокого содержания клетчатки.

Отлично подходит для детей и беременных женщин: булгур в детское меню и для беременных женщин хорошее решение, так как содержит витамин В и фолиевую кислоту, которые важны для роста детей и правильного развития плода.

Полезно при диабете и анемии: наличие клетчатки и значительно низкий гликемический индекс, чем у других углеводов, делает булгур продуктом, рекомендуемым даже для тех, кто страдает диабетом или высокими сахарами, хотя лучше включать его в рацион в умеренных количествах. С другой стороны, высокое содержание железа помогает при анемии и дефиците этого важного минерала.

Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина: прежде всего благодаря наличию двух важных минералов: фосфора и калия, а также фолиевой кислоты, которые делают булгур полезной пищей для поддержания активности и восприимчивости мозга, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Волокна, содержащиеся в булгуре, также позволяют контролировать уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Помогает похудеть: клетчатка делает булгур очень насыщающей пищей, поэтому он уменьшает чувство голода. Он также содержит очень мало жира и мало калорий, что делает его подходящей пищей для тех, кто хочет похудеть.

Замачивание, а затем приготовление булгура улучшает усвоение организмом питательных веществ. Здорово, если есть время замочить булгур перед приготовлением! Однако не важно замоченный или не замоченный, он все равно приносит много пользы являясь частью разнообразного меню.

Совет: покупка булгура оптом, как правило, более доступна, и булгур хорошо хранится в герметичном контейнере, вдали от света и влаги.

Булгур, традиционно присутствующий на столе многих народов на протяжении веков, в настоящее время приобретает все большую популярность во всем мире. На фоне всех ГМО-продуктов, колбас и сосисок с непонятными ингредиентами, обильно опрысканных химикатами фруктов и овощей, булгур начинает выделяться своим натуральным почерком в мировой кухне.

О полезных свойствах булгура спорить не приходится, поэтому мы сразу думаем, что он, вероятно, станет отличной пищей для наших малышей или даже малышей, которые уже умеют жевать. Однако так ли это на самом деле? Когда детям можно булгур? Как можно начинать включать булгур в меню малыша?

Естественно, как и все другие вопросы, связанные с питанием детей раннего возраста, булгур в детское меню – тема спорная, и в основном это связано с содержащимся в нем глютеном.

К сожалению, в наши дни все чаще встречаются как пыльцевая, так и пищевая аллергия. Непереносимость глютена не является исключением. Наряду с этим следует учитывать, что булгур для ребенка является довольно тяжелой пищей и легко может вызвать вздутие живота, колики и проблемы с пищеварением.

Какой бы полезной ни была эта еда, нельзя предлагать ее детям до 1 года. Лучше всего даже включить ее в их меню, когда им уже исполнилось 2-3 года и когда нет непереносимости глютена.

Еще одна ошибка заключается в том, что ее часто готовят с молоком, которое само по себе также является аллергеном.

Когда вводится булгур в детское меню, она должна состоять из мелко измельченных зерен. Можно добавить примерно половину или 1 чайную ложку (если родители уверены, что у ребенка нет непереносимости глютена) этой крупы в любимую детскую кашу и подождать некоторое время, пока она размякнет.

Булгур прикорм — НАЖМИ на МЕНЯ!!!

Российские специалисты, например, считают, что даже для детей старшего возраста блюда из булгура следует включать в их меню не чаще двух раз в неделю, а для детей до 5 лет порция должна составлять не более 50-70 г., некоторые источники пишут до 100 г.

Готовя булгур для ребенка (не младше полутора лет), ни в коем случае не жарим его! Его достаточно предварительно замочить, процедить и добавить в любимый суп малыша, морковную или тыквенную кашу. Можно даже превратить вареный булгур с молоком в очень питательный завтрак!

При аллергии на другие продукты, можно познакомить ребенка с крупой после 5 лет, в минимальном количестве, под наблюдением врача. Я надеюсь тут логику не надо объяснять. Если у ребенка есть аллергия на разные продукты, но не на пшеницу, то пробуем знакомить с булгуром после 5 лет, если не установлено заболевание, связанное с целиакией, чувствительностью к глютену и т.п.

В американской педиатрии советуют начинать прикорм с булгура примерно с 6 месяцев, но из-за возможности развития аллергии не советую это делать так рано. У ребенка в этом возрасте просто еще нет ферментов для переваривания пшеницы.

И последнее, если эта крупа не часть взрослого рациона питания, то надо ли ребенка знакомить с ней? Часть рациона питания – это употребление продукта 1-2 раза в 2 месяца. Если есть домашние фирменные рецепты с булгуром, то идеально после 2-3 лет познакомить малыша с ними. Если хочется познакомить малыша с этой крупой, то ищем в интернете хороший рецепт, а далее просто готовим блюда из булгура 1 раз в месяц. Самый простой способ употребления, это заменить в привычном плове рис на булгур. Рецепт одинаковый, только разная крупа.

Почему надо булгур вводить в прикорм?

Во-первых, булгур для ребенка может стать отличной основой для детского питания, когда расширяется рацион. Во-вторых, консистенция цельнозерновых продуктов знакомит их с различными текстурами пищи и побуждает использовать язык и рот, а это важная часть развития речи и питания. Вдобавок ко всему, универсальность булгура делает его прекрасным дополнением к фруктам, салатам и другим гарнирам по вкусу малыша.

Аллергия на булгур

Булгур – это переработанная пшеница. Поэтому в данном случае рассматривается аллергия ребенка на пшеницу, которая возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует по крайней мере на один из белков пшеницы, вызывая аллергическую реакцию с симптомами, которые варьируются от зуда, отека и затрудненного дыхания до потенциальной анафилаксии, тяжелой и опасной для жизни реакции. Люди с аллергией на пшеницу могут иметь аллергию на любой из четырех классов белков пшеницы: альбумин, глиадин, глобулин и глютен.

Хотя некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Если у ребенка аллергия на одно зерно, согласно исследованиям, существует 20% вероятность того, что будет аллергия на другое зерно, такие как ячмень, рис, кукуруза или овес. Важно обсудить со своим аллергологом, какие продукты можно безопасно кушать, а каких следует избегать.

Аллергия на пшеницу бывает у младенцев и детей дошкольного возраста, с незрелой иммунной и пищеварительной системой. У взрослых может развиться аллергия, иногда в виде чувствительности к пыльце трав (перекрестной).

Аллергию на пшеницу порой путают с чувствительностью к глютену и целиакией, генетическим аутоиммунным заболеванием и пищевой непереносимостью, которые могут проявляться похожими симптомами спазмов желудка, вздутия живота, диареи и желудочно-кишечных расстройств. Важно добиться точного диагноза от аллерголога или врача, чтобы правильно лечить и контролировать конкретное состояние.

Глютен — это белок, который содержится в ячмене, пшенице и ржи. Целиакия вызывается аномальной реакцией иммунной системы на глютен, когда слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, когда человек с глютеновой болезнью ест продукты с пшеницей, ячменем или рожью. Долгосрочные последствия могут включать недоедание, анемию, остеопороз и более серьезные состояния.

Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать диарею, запор, боль в животе или усталость. Эти симптомы часто уменьшаются или исчезают при устранении глютена из рациона.

Безглютеновые продукты должны быть безопасными для людей с аллергией на пшеницу, и на рынке их становится все больше и больше.

Если родители обеспокоены тем, что у ребенка может быть аллергия на пшеницу, то стоит поговорить с педиатром, прежде чем вводить булгур в прикорм.

Является ли булгур опасностью удушья для детей?

Нет, приготовленный булгур для ребенка не представляет высокого риска удушья, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей. Поскольку зерна довольно маленькие, они не представляют реальную опасность удушья, но они представляют риск аспирации, когда небольшое зерно случайно может попасть в трахею, пока ребенок кушает. Рефлекторно ребенок начинает кашлять. Чтобы снизить риск, никогда не кладем ребенку в рот мелкие продукты похожие на булгур. Помним, что риск удушья значительно снижается, когда дети едят самостоятельно. Чтобы свести риск к минимуму, разбиваем большие комки приготовленной крупы. Как всегда, для ребенка создаем безопасную среду во время приема пищи, где родитель расположен на расстоянии вытянутой руки от малыша. Больше читаем о удушье в наших статьях о удушье и ознакомимся со списком распространенных опасностей удушья.

Противопоказания

Булгур детям, вероятно, безопасен для употребления. Тем не менее, увеличение количества цельных зерен, потребляемых ежедневно, хотя и полезно для общего состояния здоровья детей, может увеличить количество вздутия живота и образования газов. Булгур – это предварительно приготовленный пшеничный продукт, изготовленный из различных частей пшеницы и содержащий различные белки. Вздутие живота является распространенным побочным эффектом ежедневного увеличения количества потребляемой клетчатки.

Булгур имеет в составе глютен, поэтому его употребление не рекомендуется людям, страдающим целиакией.

У детей может развиться болезненное вздутие живота, если они не переносят глютен. Следует обратиться к врачу, если вздутие живота сильное или болезненное.

Может ли булгур помочь детям какать?

Булгур заключает в себе большое количество клетчатки, а также устойчивые крахмалы и другие вещества, которые при сбалансированной и разнообразной диете помогают поддерживать пищеварение. Важно понимать, что стул разных детей может отличаться. Обязательно консультируемся со своим педиатром, если существуют опасения.

В каком виде давать булгур

После того, как пшеница введена и исключена как аллерген, используем мелкий булгур для приготовления каши, которая познакомит малыша с новыми вкусами, например, можно добавить любимые специи (корица), пюре или кусочки из фруктов, овощи или мелко перемолотые орехи. Чтобы подавать грубый булгур в качестве закуски, смешать приготовленные зерна в большие мягкие фрикадельки, оладьи или блины — формы, которые ребенку будет легче брать.

Можно предлагать булгур детям сам по себе или в составе зернового салата, но, если ребенку нужна помощь в сборе крошечных зерен, пробуем смешать салат из булгура с мягкой пищей, которую можно зачерпывать, например, с овощным пюре или йогуртом.

Как подавать булгур

Подаем булгур детям так же, как и рис. Небольшой размер делает его очень удобным для жевания и глотания. К текстуре стоит привыкать некоторое время, но это того стоит!

Как приготовить булгур

Булгур – это ингредиент, не требующий замачивания и поддающийся приготовлению как методом плова (т.е. обжариванием на сковороде с последующим отвариванием в бульоне), так и простым варением в подсоленной воде.

Для приготовления булгура необходимо взять двойное количество горячей воды, по возможности, от его веса, так как он имеет свойство впитывать большое количество жидкости. Чтобы добиться идеального результата, варим его около пятнадцати минут, предварительно посолив обычной поваренной солью, или, если хочется получить большую пользу, используем розовую гималайскую соль. Когда булгур приготовлен, сливаем воду и приправляем его по своему вкусу сливочным маслом и специями. Можно использовать его в качестве основы для приготовления вкусных и питательных блюд.

Другой способ приготовления булгура. Достаточно отварить его в течение 10 минут в слегка подсоленной воды, вдвое превышающем объем заготавливаемого продукта. Далее закрываем крышкой кастрюлю и даем воде и булгуру остыть. Крупа доготавливается самостоятельно.

Еще один способ, чтобы приготовить крупный булгур, заливаем зерна кипятком и даем им настояться на столе примерно 1 час. В качестве альтернативы, варим зерна в кипящей воде на плите около 15-17 минут. Зерна готовы, когда они мягкие и жевательные.

Рецепты Блюда из булгура

Булгур детям подходит для завтрака, обеда или ужина, но подготовка зерно, зависит от того, какой вид выбран. Более грубый булгур хорошо заменяет кус-кус или рис в рецептах. Также можно смешать с травами для начинки к болгарскому перцу, баклажанам или тыквы. Если есть время на выпечку, экспериментируем с более грубым булгуром в блинах, кексах и хлебе. Булгур хорошо подходит для плова или зерновых салатов, смешанный с такими ингредиентами, как лимон, мята, помидоры и петрушка. Поскольку мелкий булгур помогает связывать продукты, можно использовать его в фрикадельках или котлетах — пасте из мяса, овощей и злаков, которую формуют и приправляют сотнями способов по всему Средиземноморью.

Вареный булгур можно приправить веганским соусом песто, смешанным с несколькими столовыми ложками ростков фасоли, для вкусного и легкого первого блюда. Еще один очень заманчивый способ приготовления булгура – ​​использовать его в качестве начинки для голубцов, которые готовятся на пару. Последний рецепт, который я настоятельно рекомендую, — это фрикадельки из булгура. Для их приготовления нужно смешать полкилограмма, приготовленной крупы с картофельным пюре, очень мелко нарезанным луком, чайной ложкой соли и щедрой щепоткой куркумы. После того, как все ингредиенты будут смешаны, формируем фрикадельки и обжариваем их на сковороде с каплей масла до золотисто-коричневого цвета.

Чтобы выбрать наиболее подходящий булгур для кулинарных рецептов, опираемся на три критерия, а именно размер зерен, происхождение пшеницы и метод обработки, которому подвергается продукт. Зерна булгура могут быть разного размера от 1 до 4 миллиметров: мелкий булгур предназначен прежде всего для приготовления холодных блюд, таких как крокеты, овощные котлеты, салаты и фаршированные овощи, в то время как грубый дробленый булгур идеален для горячих блюд, таких как супы, рагу и бульоны. Таким образом, этот ингредиент можно использовать как для приготовления отдельных блюд, так и для создания холодных гарниров, подаваемых в сочетании с рыбой и мясом.

Обладая нежным и легким вкусом, булгур для ребенка следует сочетать с ингредиентами, которые усиливают его характер, не перекрывая вкус. Его вкус в основном сладкий, ореховый и ароматный, и он хорошо сочетается с овощами, такими как помидоры и спаржа, специями, такими как карри, имбирь и шафран, и ароматными травами, такими как мята и базилик. Среди самых известных ближневосточных блюд на основе булгура можно вспомнить булгур (острый) по-турецки и Булгур в ливанском стиле (или табуле).

Альтернатива булгуру

Другие альтернативные злаки и псевдозлаки, которыми можно заменить блюда из булгура:

  • Киноа
  • Рожь
  • Кус-кус
  • Рис
  • Пшеница
  • Лебеда
  • Камут
  • Просо
  • Фарро
  • Орзо
  • Теф
  • Ячмень
  • Амарант
  • Греча
  • Полба

Замораживание булгура

Да, можно замораживать булгур на срок до 12 месяцев. Просто делим приготовленный булгур на порции, а затем кладем в пакеты для заморозки в морозильную камеру.

Удобно использовать для быстрого супа из булгура. Просто высыпаем замороженный продукт в горячий бульон.

Обычно булгур готовлю на 2 раза, чтобы часть использовать в приготовлении пищи сейчас, а часть заморозить на следующий раз, который возможно произойдет через 3 месяца.

Блюда из булгура также можно замораживать. Но стараемся чтобы все ингредиенты хорошо себя чувствовали в заморозке, например, булгур с мясом в томатном соусе.

Пальчиковая еда и булгур

Как писала про удушье, подавиться булгуром сложно, но возможно. Так как булгур детям дают уже после 2-3 лет, то в качестве пальчиковой еды он уже не подходит. Однако методы прикорма разные, поэтому возможно, что крупу ввели в питание раньше. Тогда как самостоятельная крупа для отрабатывания пальчикового захвата весьма интересна, но берем крупные хорошо проваренные виды булгура. От ребенка не отходим, наблюдаем, стоим лицом к малышу. Также можно готовить блюда из булгура для пальчиковой еды, например, мелкие фрикадельки или печеные палочки.

Детского питания с добавлением булгура нет. Возможно, причина в глютене и аллергии на него у детей. Производитель просто не хочет брать на себя такую ответственность.

Продукты, которые хорошо сочетаются с булгуром:

  • Индейка
  • Курица
  • Говядина
  • Рыба
  • Помидор
  • Баклажан
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Тыква
  • Грибы

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус булгура:

  • Мята
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Корица

Рецепт пшеничной каши с булгуром для грудничков | Каша dalia

Тарла Далал


5/5 звезд  100% ПОНРАВИЛОСЬ

4 ОТЗЫВА
ВСЕ ХОРОШО

दलिया पॉरिज — बेबी फूड रेसिपी | शिशुओं का दलिया पॉरिज | बच्चों के लिए बल्गर व्हीट पॉरिज — हिन्दी में पढ ़ें (пшеничная каша булгур для детей на хинди) 

Добавлено в 131 кулинарную книгу
Этот рецепт был просмотрен 169 раз. 064 раза

Оглавление

Рецепт пшеничной каши с булгуром для младенцев | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев | как сделать кашу далия для детей в домашних условиях | с 13 удивительными изображениями.

Эта полезная и вкусная пшеничная каша Булгур для младенцев является сытной пищей для младенцев в возрасте 8-9 месяцев, когда их уровень активности и аппетит растут так же быстро, как и их тело. Узнайте, как приготовить пшеничную кашу булгур для детей в домашних условиях шаг за шагом.

Чтобы приготовить кашу из дробленой пшеницы для детей, вам просто нужно смешать все ингредиенты, такие как булгур, финики и воду, в скороварке. Немного остудить, добавить немного воды и смешать до однородного пюре. При смешивании этой пшеничной каши булгур для детей после приготовления под давлением следите за тем, чтобы смешивать ее очень хорошо, чтобы не осталось кусочков фиников. В противном случае это может привести к удушью у детей.

Также известная как Dalia Porridge или Broken Wheat Porridge for Babies, малыши сыты на пару часов, а также являются очень хорошим источником важных питательных веществ, таких как энергия, углеводы и железо. Финики используются для подслащивания этой каши Далии, поскольку они содержат железо и клетчатку в значительных количествах.

В качестве вариации этой каши из далии вы также можете попробовать добавить к этому сочетанию другие злаки, такие как раги, баджра или джовар.

Наслаждайтесь рецептом пшеничной каши с булгуром для детей | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев | как сделать кашу далия для детей в домашних условиях | с пошаговыми фото.

Добавьте личную заметку

Рецепт пшеничной булгуровой каши для грудничков — Как приготовить пшеничную булгуровую кашу для грудничков

Теги

СкороваркаМиксерИндийские больные ракомРаковые язвы во рту

Время приготовления:  Время приготовления:  Общее время: 
Получается 0,5 стакана.

Покажи мне за
чашка

Ингредиенты

Для пшеничной каши булгур для детей
2 ст. л. дробленой пшеницы (далия), промытой и высушенной
2 финика (хаджур), очищенных от семян

Метод

Для булгурной пшеничной каши для грудничков

    Для булгуровой пшеничной каши для грудничков

  1. Смешайте булгур, финики и ½ стакана воды в скороварке, хорошо перемешайте и варите в скороварке 3 свистка.
  2. Прежде чем открывать крышку, дайте пару выйти.
  3. Смешайте смесь и 1 ½ столовой ложки воды в миксере и взбейте до однородной массы.
  4. Пшеничную кашу с булгуром для детей немедленно подавать.

Рецепт пшеничной булгуровой каши для малышей с пошаговыми фото

Если ваш малыш любит пшеничную булгуровую кашу, тогда

    org/HowToSection»>

  1. Если ваш ребенок любит рецепт пшеничной каши с булгуром для детей | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |  попробуйте также другие полутвердые продукты, такие как

    • Дал и овощное пюре для малышей
    • Джовар раги и каша с финиками для малышей
    • Moong Dal Khichdi для младенцев

Примечания к каше из дробленой пшеницы для детей

  1. Начните с  пшеничной булгуровой каши для младенцев | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |   только в том случае, если вашему ребенку исполнилось 8 месяцев и он привык к рисовой воде и рисовому пюре, так как рис легче усваивается.
  2. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте количество Dalia Porridge .
  3. Финики естественно сладкие, поэтому нет необходимости добавлять сахар. Это привычка, которую вы прививаете своему ребенку, которая составляет часть его жизни.
  4. В это время начните сокращать количество кормлений грудью, чтобы ребенок привык к другой полутвердой пище, такой как 9.0076 Пшеничная каша .
  5. Всегда стерилизуйте все принадлежности, миски и ложки перед приготовлением пищи и кормлением ребенка.

Как приготовить булгуровую пшеничную кашу для детей

    org/HowToSection»>

  1. За булгур пшеничная каша детская | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |  сначала промойте булгур водой, чтобы удалить грязь, если таковая имеется. Булгур Пшеницу также называют дробленой пшеницей или далией.
  2. Слейте лишнюю воду, используя сито. Откажитесь от воды.
  3. Добавьте пшеничный булгур в скороварку.
  4. Теперь выберите финики хорошего качества. Выбирайте те, у которых гладкая кожа, блестящие и пухлые. Избегайте сломанных, потрескавшихся, высушенных, сморщенных или кисло пахнущих фиников. Они доступны с семенами или без, выбирайте по своему усмотрению.
  5. org/HowToStep»>
    Если вы купили финики с семенами, чтобы приготовить Каша Далия для малышей , сначала очистите их от семян, а семена выбросьте. Вы можете даже нарезать дату на этом этапе.
  6. Добавьте финики в скороварку вместе с дробленой пшеницей (далия).
  7. Добавьте ½ стакана воды, чтобы приготовить дробленую пшеницу для Детская каша из дробленой пшеницы.

     

  8. Хорошо перемешайте с помощью половника.
  9. Закройте крышку скороварки и готовьте под давлением на 3 свистка. Прежде чем открывать крышку, дайте пару выйти.
  10. org/HowToStep»>
    Вот так смесь выглядит после варки под давлением. Дайте смеси немного остыть перед смешиванием. Но не охлаждайте его слишком сильно, как Детская каша из дробленой пшеницы  в дальнейшем не готовится.
  11. Переложите смесь в чашу миксера.
  12. Добавьте 1½ столовой ложки воды и очень хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной. Так выглядит пшеничная каша Булгур для малышей после смешивания. Отрегулируйте количество воды, чтобы получить идеальную консистенцию каши.
  13. Немедленно подавайте пшеничную кашу с булгуром для младенцев (каша Далия для младенцев) . На этом этапе каша теплая и хорошо приготовлена ​​под давлением, поэтому ее больше не нужно варить.
  14. Если ваш ребенок любит пшеничная булгуровая каша для младенцев | далия каша младенцев | каша дробленая пшеничная для младенцев |  также попробуйте другие рецепты прикорма для 8-месячного ребенка, такие как оварская каша для младенцев, насыщенное пюре для младенцев и яблочное рагу для младенцев.

Питательная ценность (сокращение) на 1/2 стакана

9018 2 Холестерин
Энергия 116 ккал
Белки 2,2 г
Углеводы 26 г
Клетчатка 1,3 г
Жир 0,4 г
0 мг
Натрий 1,4 мг

Нажмите здесь для просмотра калорий для пшеничной каши с булгуром для малышей

ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА: Поваренная книга для малышей

Только что добавлено

12 новых видео
109 новых рецептов
69 новых фото

51 новый отзыв
34 नई हिंदी रेसिपी 
7 નવી ગુજરાતી રેસીપી
Полезные свойства петрушки Anjeer

  • Преимущества свежего инжира Fresh Anjeer
  • Использование Сладкого картофеля Шакарканд
  • Польза французской фасоли Фанси
  • Польза сельдерея Аймода
  • 9 супер преимуществ лебеды
  • Разместите свой собственный рецепт

    Конкурс рецептов

    Конкурс не объявлен

    Посмотреть архив конкурса.

    булгур пшеничная каша для детей

    Гречка

    Соскучились по нашим почтовым программам?
    Наши почтовики теперь онлайн!
    Просмотреть архив рассылки

    Подписаться сейчас

    Политика конфиденциальности: Мы никогда не разглашаем вашу электронную почту

    ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
    Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.

    Логин
    Пароль
    9018 6

    Забыли логин/пароль?Нажмите здесь

    Если ваш адрес электронной почты Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.

    Нажмите OK, чтобы выйти из tarladalal.
    Из соображений безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.

    Польза булгуровой пшеницы и ее побочные эффекты

    Польза булгуровой пшеницы заключается в том, что она помогает улучшить пищеварение, помогает пациентам, страдающим диабетом, укрепляет кости, защищает здоровье сердца, повышает иммунитет, помогает улучшить кровообращение, помогает предотвратить хронические заболевания, способствует сну, ускоряет рост, способствует снижению веса, помогает снизить вероятность образования камней в желчном пузыре, борется с детской астмой.

    Пшеница булгур

    Пшеница булгур, иногда также называемая дробленой пшеницей, является менее известным типом цельного зерна твердой пшеницы. По сравнению с продуктами с рафинированными углеводами, приготовленными из обогащенной или рафинированной пшеницы, пшеница булгур является гораздо лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.

    Булгур Пшеница является основным продуктом ближневосточной кухни, традиционно используется для приготовления табуле и плова. Его сытная жевательная текстура и мягкий ореховый вкус сделали его популярным и в Соединенных Штатах. Цельная пшеница, такая как булгур, богаче питательными веществами и витаминами, чем рафинированная, обработанная пшеница, лишенная многих полезных ингредиентов. Пшеница булгур с низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и богатыми минералами является здоровым диетическим продуктом.

    Пищевая ценность пшеницы булгур

    Позвольте проверить информацию о пищевой ценности пшеницы булгур, одна чашка порции приготовленной пшеницы булгур содержит около 151 калории, 8 граммов клетчатки, 6 граммов белка, 0,5 грамма жира, 1 миллиграмм марганца (55%), 58 мг магния (15%), 7 мг железа (10%), 8 мг ниацина (9%) и 0,2 мг витамина B6 (8%).

    Пищевая ценность на 100 грамм

    Витамины и минералы в пшенице булгур

    Польза для здоровья от булгура из пшеницы

    После того, как вы узнали калорийность булгура из пшеницы, давайте рассмотрим некоторые лучшие преимущества для здоровья от булгура из пшеницы. Вы можете легко найти это зерно в супермаркете и добавить его в свой план диеты для похудения. Мы также обсудим некоторые побочные эффекты чрезмерного употребления булгура. Также читайте больше о процессе выращивания этой пшеницы, что поможет вам понять ее происхождение.

    Пшеница булгур для проблем с пищеварением

    Высокое содержание пищевых волокон помогает стимулировать пищеварительные процессы в организме и предотвращает определенные состояния, такие как запоры, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка.

    Это волокно также может повысить эффективность усвоения питательных веществ в кишечнике и улучшить баланс холестерина за счет устранения избытка омега-6 жирных кислот и накопления их в артериях. В пшенице булгур значительно больше клетчатки, чем во многих других распространенных злаках.

    Пшеница булгур полезна для диабетиков

    Благодаря более сложным углеводам, чем простая рафинированная пшеница и простые сахара, пшеница булгур способна повышать уровень сахара в крови в организме. Пшеница булгур полезна для пациентов с диабетом 2 типа, оптимизируя высвобождение инсулина, она может помочь предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови, которые могут быть так опасны для людей, страдающих диабетом.

    Пшеница булгур укрепляет кости

    Богатый набор минералов, содержащихся в булгуре, делает его важным для многих различных систем органов, но особенно полезен для укрепления костей. С возрастом минеральная плотность костей естественным образом снижается, поэтому для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза необходимо большое количество фосфора, марганца, железа и фосфора. Пшеница булгур поставляет эти минералы в высоких концентрациях, что делает эту крупу основным средством для укрепления костей.

    Пшеница булгур полезна для сердца

    Помимо влияния клетчатки на накопление холестерина в сердце, пшеница булгур может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и другими способами. В пшенице булгур содержится значительное количество калия, известного сосудорасширяющего средства, что означает, что он может уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии и снизить кровяное давление. Для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний пшеница булгур является мудрым диетическим выбором, который может контролировать гипертонию.

    Повышает иммунитет

    Широкий спектр витаминов и минералов, содержащихся в булгуре, может оказать серьезное влияние на иммунную систему организма. Цинк, в частности, был связан с более сильным иммунным ответом в организме, и пшеница булгур содержит значительное количество этого минерала в каждой порции — почти 20% рекомендуемой суточной нормы.

    Пшеница булгур помогает улучшить кровообращение

    Железо является ключевым минералом в нашем рационе, так как оно оказывает большое влияние на нашу систему кровообращения. Дефицит железа называется анемией и может привести к слабости, дезориентации, усталости и желудочным расстройствам. Это связано с тем, что железо является необходимым компонентом эритроцитов, и когда наше кровообращение уменьшается, уровень нашей энергии также падает. Стандартная порция булгура содержит около 15% суточной нормы железа.

    Пшеница булгур помогает предотвратить хронические заболевания

    Зерновые и крупы обычно не ассоциируются с высоким антиоксидантным потенциалом, но пшеница булгур может похвастаться антиоксидантным профилем фитонутриентов, которые могут помочь устранить воспаление и уменьшить мутацию здоровых клеток, что является предвестником рака.

    Свободные радикалы в организме стимулируют окислительный стресс в организме и, следовательно, воспаление, что может привести к ряду других проблем со здоровьем.

    Помогает заснуть

    Высокий уровень содержания магния в пшенице булгур делает ее отличным снотворным из-за эффекта, который магний может оказывать на выработку некоторых расслабляющих нейротрансмиттеров. Когда ваше тело высвобождает эти нейротрансмиттеры, оно успокаивает нервную систему и разум, помогая обеспечить спокойный и продолжительный сон.

    Людям, страдающим бессонницей и другими нарушениями сна, следует в течение нескольких недель включить в свой рацион пшеничный булгур, и, скорее всего, они заметят заметные результаты.

    Пшеница булгур ускоряет рост

    Обладая всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми нашему организму для роста и развития, пшеница булгур является отличным источником белка, необходимого нашему организму для роста новых тканей, клеток, кровеносных сосудов и т. д. Если человек восстанавливается после травмы или болезни, высокое потребление пшеницы булгур для восполнения потребности в белках необходимо для быстрого выздоровления.

    Пшеница булгур полезна для похудения

    Пшеница булгур Низкокалорийная и нежирная природа этой крупы делает ее идеальной для людей, соблюдающих диету. Мало того, что высокое содержание клетчатки в пшенице булгур заставляет человека чувствовать себя более сытым, тем самым предотвращая переедание и перекусы между приемами пищи, но вклад в содержание жира и калорий в организме также будет очень низким.

    Пшеница булгур помогает снизить вероятность образования камней в желчном пузыре

    Снижение риска образования камней в желчном пузыре — одно из выдающихся преимуществ булгура для здоровья. Горячий булгур помогает ускорить продвижение пищи по организму и уменьшить количество желчи, вырабатываемой нашим организмом, и, следовательно, помогает снизить вероятность образования камней в желчном пузыре.

    Кроме того, пшеница булгур способствует более эффективному использованию инсулина организмом и снижает количество откладываемых вредных для здоровья жиров. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в булгуре, может устранить симптомы дивертикулярной болезни. В первую очередь дивертикулярная болезнь поражает толстую кишку.

    Пшеница булгур борется с детской астмой

    Астма часто поражает детей. Исследования показывают, что повышенное потребление булгура снижает вероятность детской астмы почти на 50%. Пшеница булгур содержит антиоксиданты, такие как витамины С и Е, которые уменьшают сужение и одышку в дыхательных путях и защищают дыхательные пути. Кроме того, развитие астмы с BHR (бронхиальная гиперреактивность) значительно снижается.

    Использование булгура пшеницы

    Используемый в кулинарии Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Европы, булгур добавляется в супы, котлеты, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Средний сорт требует меньше замачивания и варки, поэтому он идеально подходит для салатов и ливанского киббе. Грубый сорт можно долго варить, не размокая, поэтому его добавляют в запеканки, готовят на пару или варят и подают в качестве сопровождения к острым рагу.

    Побочные эффекты и аллергия на пшеницу булгур

    Пшеница булгур, вероятно, безопасна для употребления. Тем не менее, увеличение количества цельных зерен, потребляемых ежедневно, хотя и полезно для общего состояния здоровья, может увеличить количество вздутия живота и газа. Булгур – это предварительно приготовленный пшеничный продукт, изготовленный из различных частей пшеницы и содержащий различные белки. Вздутие живота является распространенным побочным эффектом ежедневного увеличения количества потребляемой клетчатки. У человека может развиться болезненное вздутие живота, если он не переносит глютен. Следует обратиться к врачу, если вздутие живота сильное или болезненное.

    Выращивание пшеницы булгур

    Пшеница булгур на протяжении веков была распространенным ингредиентом на Ближнем Востоке, например, в армянской, сирийской, израильской, палестинской, ливанской и турецкой кухнях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *