Морковь желтая польза и вред: Морковь жёлтая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Жёлтая морковь: почему желтеет?
Содержание статьи
- Полезные свойства желтой моркови
- Полезные качества сортов
- Отрицательное воздействие желтой моркови
- Применение в кулинарии
Люди применяют сорта различных цветов и оттенков. Одним из самых часто используемых в мире видов считается желтая морковь.
Полезные свойства желтой моркови
Оттенок морковины зависит химического строения. Желтая морковина вместе с рыжими сортами обозначается наличием в содержании большого числа каротина.
Лиловые и перламутровые типы имеют в наличии антоцианы. Белая морковь имеет эти вещества в маленьких соотношениях, но распространена большим числом глюкозы и фибры.
Желтую и белую морковину впервые заметили в Азии, тогда как рыжие и бордовые типы овоща своим месторождением считают Италию, Грецию, Испанию.
Желтый корнеплод обладает как тусклым оттенком, так и пестрым. Желтая морковина применяется в мире намного чаще, чем обычная в России рыжая. Ее размеры небольшие: диаметр 3,9 см, длина 24,7 см.
Особенности, делающие морковину желтой:
Большое содержание ксантофилла. Этот компонент напоминает каротин. В морковине его содержится много, что делает плоды желтыми и сочными. Он сдерживает и блокирует размножение агрессивных опухолевых клеток.
Наличие лютеина в моркови также делает ее пестрой. Лютеин играет роль предупреждающего средства против проблем с сердцем и сосудами. Он также хорошо воздействует на сетчатку глаза, оберегая от вредного излучения ослепительного солнечного света.
В желтых сортах присутствует много витаминов, микроэлементов. Большую пользу имеет овощная жидкость внутри моркови. Ее число зависит от области выращивания: чем теплее, тем увядшим на вкус считается овощ. Процент сахаров составляет до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротина — до 73%.
Полезные качества сортов
Желтую морковину очень полезно кушать. В мире культивируют типы корнеплода, созданные для деревенской скотины. В них присутствует много крахмала и зелени. Для приема в пищу есть культурные гибриды: Желтая дыня Ф1, Мирзои 304, Желтый камень, Солнечный Йелло.
В них присутствует наименьшее число сока и глюкозы, чем в пестрых сортах. Также они совсем не жирные — в 100 грамм овоща содержится 31 ккал. Это позволяет есть овощ тем людям, которые придерживаются низкокалорийного питания.
Полезные качества желтой моркови:
Частый прием морковного сока позволяет вывести из организма паразитов, в частности, хорошо влияет на организм ребенка.
Также сок имеет высокий процент каротина и ксантофилла, которые эффективны против злокачественных опухолей и делают кожу, ногти, волосы.
Морковный сок компенсирует запас целебных веществ в моменты нехватки витаминов в организме.
Вещества желтой моркови благоприятно сказываются на обменных веществах организма. Они устраняют желчь и мочу из организма, поэтому их добавляют в средства, которые пьют при камнях в мочевой системе и проблемах с желчным пузырем.
Также желтый сорт применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Семена овоща имеют огромное число эфирных масел.
Многие косметические компании добавляют каротин в свою продукцию, которая нормализует цвет кожи и делает яркими волосы.
Его добавляют даже в премиум корма для пород котов и собак рыжего цвета, применение которыми позволяет получить отличное состояние шерсти и работу ЖКТ.
Хруст также зависит от каротина, а частый прием свежих овощей детьми помогает создать у них правильный прикус и прочную эмаль.
Отрицательное воздействие желтой моркови
Ограничения накладывает большое число каротиновых компонентов, состоящих в корнеплоде. Если человек съест много этого продукта за короткое время, его кожа получит желтый оттенок, в частности, в зоне лица и ладоней.
Данное заболевание называется каротинемия — пресыщение организма бета-каротином. Чтобы устранить это, нужно убрать из меню морковку на 2 недели и в дальнейшем контролировать дозировку ее применения.
Нельзя есть морковь тем людям, которые:
курят много сигарет в день;
имеют непереносимость к этому продукту;
страдают язвой желудка или проблемами щитовидки;
страдают сахарным диабетом первого типа.
В зоне риска находятся те продукты, что культивированы на больших площадях. Для длительного хранения и комфортной обработки плодов часто применяют ядовитые химические вещества против насекомых и биостимуляторы роста.
Оставшиеся химические компоненты скапливаются в овощах и отрицательно воздействуют на человека, который принимает их в еду. Лучше выбирать натурально чистые продукты, которые получены с применением биологического перегноя и средств защиты от насекомых.
Применение в кулинарии
Желтая морковь пользуется большим спросом в Азии и Европе. Это идеальный компонент для создания любых блюд, салатов, гарниров и сладостей.
Особые правила приготовления позволяют дополнить ежедневный и праздничный рацион:
К мясным блюдам часто подается гарнир из мелких морковок, обжаренных до золотистого цвета.
Блюда из рыбы прекрасно дополняет отварная морковка.
Супы получаются особо насыщенными, если в них добавлять мелко нашинкованную морковь.
Настоящий таджикский плов создается с применением одинакового числа рыжей и желтой моркови.
При заготовках и создании солений часто добавляют морковь маленького размера, иногда с зелеными зубчиками для придания вкуса и аромата.
Свежая нашинкованная морковь станет идеальным добавлением к сезонному салату.
Желтая морковь имеет в составе ксантофилл и лютеин, которые придают ей особый оттенок. Свойства и содержание полезных компонентов позволяют принимать продукт в ежедневном рационе человека, у которого нет противопоказаний к этому овощу.
Морковь – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Эль Хам Лалу
2 часа
баранина
—
400 г
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
финики
—
100 г
инжир
—
100 г
чеснок
—
1 зубчик
перец чили сушеный
—
0.5 шт.
кориандр
масло растительное
кускус
масло оливковое
лук зеленый
петрушка
апельсин
виноград
Салаты с рыбой
Салат со шпротами
шпроты
—
1 банка
картофель
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
яйцо
—
3 шт.
сыр полутвердый
масло растительное
горчица зерновая
—
1 ч. л.
лимон
—
1 шт.
Карри с курицей на кокосовом молоке
молоко кокосовое
—
500 мл
бедро куриное
—
300 г
перец чили
паста карри красная
—
1 ст. л.
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
2 зубчика
перец болгарский
—
1 шт.
фасоль зелёная
—
100 г
кукуруза консервированная
—
100 г
имбирь
масло растительное
кунжут
микрозелень
Суп-конструктор
голень говяжья
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
морковь
—
1 шт.
лавровый лист
—
1 шт.
хлеб чёрный с патокой
—
2 шт.
кинза
—
20 г
петрушка
—
20 г
картофель молодой
—
7 шт.
масло растительное
—
50 мл
масло сливочное
—
30 г
соль копчёная
—
10 г
чеснок
—
3 зубчика
тимьян
—
20 г
капуста цветная
—
150 г
лимон
—
1 шт.
Картошка болоньезе
говяжий глазной мускул
—
200 г
картофель
—
3 шт.
морковь
—
1 шт.
корень сельдерея
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
помидор
—
1 шт.
пюре томатное
—
3 ст. л.
растительное масло
петрушка
Финская уха
форель
—
300 г
лук репчатый
—
1 шт.
картофель
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
корень сельдерея
белый перец
мука пшеничная
—
1 ст. л.
сливки
—
200 мл
петрушка
лук зеленый
Борщ с вишней
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
свёкла
—
2 шт.
перец болгарский
—
1 шт.
капуста белокочанная
—
1 шт.
бульон
—
1 л
паста томатная
—
3 ст. л.
вишня замороженная
чеснок
—
3 зубчика
уксус винный
масло растительное
лавровый лист
черный перец
сметана
Ленинградский рассольник
бульон говяжий
телячья почка
—
1 шт.
крупа перловая
—
200 г
огурцы соленые
—
5 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
морковь
—
1 шт.
картофель
—
1 шт.
паста томатная
—
1 ст. л.
масло растительное
лавровый лист
черный перец горошек
Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.
По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.
Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.
Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.
Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.
Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.
Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.
Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.
Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?
Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.
И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.
Узнайте больше о диабете и диете здесь.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.
Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.
Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.
Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.
Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 среде, необработанная морковь | Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин | Ежедневные рекомендации для взрослых женщин |
---|---|---|---|
Энергия (Калории) | |||
Энергия (калории) | |||
(Калории) | |||
(Калории)5 | 1,800–2,400 | 1,600–2,000 | |
Carbohydrate (g) | 5.8 — including 2.9 g of sugar | 130 | 130 |
Fiber (g) | 1. 7 | 28–34 | 22–28 |
Calcium (mg) | 20.1 | 1,000–1,300 | 1,000–1,300 |
Phosphorus (mg) | 21.4 | 700–1,250 | 700–1,250 |
Калий (мг) | 195 | 3,000–3,400 | 2,300–2,600 |
Vitamin C (mg) | 3.6 | 75–90 | 65–75 |
Folate (mcg DFE) | 11.6 | 400 | 400 |
Vitamin A (mcg RAE) | 509 | 900 | 700 |
Vitamin E (mg) | 0.4 | 15 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 8.1 | 75–120 | 75–90 |
Бета Каротин (MCG) | 5,050 | ALPHA | ALPHA. нет данных |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 156 | нет данных | нет данных |
Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.
Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.
Органические и неорганические
Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.
Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.
У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.
Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.
Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.
По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.
Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.
Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.
Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.
Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.
Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.
Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.
Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?
Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.
И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.
Узнайте больше о диабете и диете здесь.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.
Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.
Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.
Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.
Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 среде, необработанная морковь | Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин | Ежедневные рекомендации для взрослых женщин |
---|---|---|---|
Энергия (Калории) | |||
Энергия (калории) | |||
(Калории) | |||
(Калории)5 | 1,800–2,400 | 1,600–2,000 | |
Carbohydrate (g) | 5.8 — including 2.9 g of sugar | 130 | 130 |
Fiber (g) | 1. 7 | 28–34 | 22–28 |
Calcium (mg) | 20.1 | 1,000–1,300 | 1,000–1,300 |
Phosphorus (mg) | 21.4 | 700–1,250 | 700–1,250 |
Калий (мг) | 195 | 3,000–3,400 | 2,300–2,600 |
Vitamin C (mg) | 3.6 | 75–90 | 65–75 |
Folate (mcg DFE) | 11.6 | 400 | 400 |
Vitamin A (mcg RAE) | 509 | 900 | 700 |
Vitamin E (mg) | 0.4 | 15 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 8.1 | 75–120 | 75–90 |
Бета Каротин (MCG) | 5,050 | ALPHA | ALPHA. нет данных |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 156 | нет данных | нет данных |
Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.
Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.
Органические и неорганические
Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.
Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.
У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.
Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.
Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.