Разное

Морковь желтая польза и вред химический состав: Морковь жёлтая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калорийность Морковь желтая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Морковь желтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки1. 3 г76 г1.7%5.7%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%9.3%3532 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0. 8 г20 г4%13.3%2500 г
Вода89 г2273 г3.9%13%2554 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ183. 3333 мкг900 мкг20.4%68%491 г
бета Каротин1.1 мг5 мг22%73.3%455 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3. 7%9000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%18.7%1800 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%36.7%909 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%16.7%2000 г
Макроэлементы
Калий, K234 мг2500 мг9. 4%31.3%1068 г
Кальций, Ca46 мг1000 мг4.6%15.3%2174 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%21.7%1538 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%7.7%4333 г
Фосфор, P40 мг800 мг5%16. 7%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 г~

Энергетическая ценность Морковь желтая составляет 30 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории30 кКал-%
Белки1.3 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы6. 2 г-%
Пищевые волокна0.8 г-%
Вода89 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Морковь желтая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 20,4 %, бэта-каротином — 22 %, витамином K — 11 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Польза, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.

В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.

По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.

Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.

Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.

Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.

Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.

Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.

Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.

Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?

Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.

И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Узнайте больше о диабете и диете здесь.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.

Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.

Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.

Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.

Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.

В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.

Питательные вещества Количество в 1 среде, необработанная морковь Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин Ежедневные рекомендации для взрослых женщин
Энергия (Калории)
Энергия (калории)
(Калории)
(Калории)5

1,800–2,400 1,600–2,000
Carbohydrate (g) 5.8 — including 2.9 g of sugar 130 130
Fiber (g) 1. 7 28–34 22–28
Calcium (mg) 20.1 1,000–1,300 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 21.4 700–1,250 700–1,250
Калий (мг) 195 3,000–3,400 2,300–2,600
Vitamin C (mg) 3.6 75–90 65–75
Folate (mcg DFE) 11.6 400 400
Vitamin A (mcg RAE) 509 900 700
Vitamin E (mg) 0.4 15 15
Vitamin K (mcg) 8.1 75–120 75–90
Beta carotene (mcg) 5,050 no data no data
Alpha carotene (mcg) 2,120 no data нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 156 нет данных нет данных

Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.

Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Органические и неорганические

Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.

Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.

У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.

У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.

Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.

Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.

Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Морковь — это растение. В пищу употребляют листья и ту часть, которая растет под землей (корень моркови). Часть, которая растет под землей, также используется в медицине.

Корень моркови используется при дефиците витамина А. Он также используется для предотвращения рака, а также для пищеварения, ожирения, дефицита других питательных веществ и других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Корни моркови можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными или приготовленными на пару. Корень моркови можно есть отдельно или добавлять в пирожные, пудинги, джемы или варенье. Корень моркови также можно приготовить в виде сока. Листья моркови можно есть сырыми или приготовленными.

Морковь содержит химическое вещество под названием бета-каротин. Бета-каротин может действовать как антиоксидант и помогает предотвратить рак. Морковь также содержит пищевые волокна, которые могут улучшить состояния желудка и кишечника, такие как диарея или запор.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Дефиците витамина А. Некоторые ранние исследования показывают, что употребление морковного джема в течение 10 недель улучшает скорость роста детей с дефицитом витамина А. Другие ранние исследования показывают, что употребление тертой моркови в течение 60 дней улучшает уровень витамина А у некоторых беременных женщин, которые подвержены риску нехватки витамина А.

Существует интерес к использованию моркови для ряда других целей, недостаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Морковь ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА при употреблении в больших количествах в качестве лекарства на срок до 4 недель. Потребление моркови в количествах, намного превышающих стандартную диету, в течение нескольких недель может вызвать пожелтение кожи.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли морковь и какие могут быть побочные эффекты. У некоторых людей возникает аллергия на морковь при нанесении на кожу.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Морковь ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА при употреблении в больших количествах в качестве лекарства на срок до 4 недель. Потребление моркови в количествах, намного превышающих стандартную диету, в течение нескольких недель может вызвать пожелтение кожи.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли морковь и какие могут быть побочные эффекты. У некоторых людей возникает аллергия на морковь при нанесении на кожу. Беременность и кормление грудью : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу, если вы беременны или кормите грудью. Однако недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать морковь в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дети : Морковь ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Но ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО давать большое количество морковного сока младенцам и маленьким детям. Большое количество морковного сока может вызвать пожелтение кожи и разрушение зубов.

Аллергия на сельдерей и родственные растения : Морковь может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на березу, полынь, специи, плющ, петрушку, сельдерей и родственные растения. Это получило название «синдром сельдерея-моркови-полыни-пряностей».

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора CARROT.

Дозирование

Следующие дозы были изучены в научных исследованиях у взрослых:

ВЗРОСЛЫЕ

ВНУТРИ:

  • При дефиците витамина А : употребляется 100 г тертой моркови ежедневно в течение 60 дней.

ДЕТЯМ

ПОРТОМ:

    • При дефиците витамина А : употребляется одна ложка морковного варенья ежедневно в течение 10 недель.

    Посмотреть ссылки

    УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *