Молоко витамины в 100: Калорийность Молоко 2,5% жирности, пастеризованное. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Молоко 2,5% жирности, пастеризованное. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоко 2,5% жирности, пастеризованное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 2. 9 г | 76 г | 3.8% | 7% | 2621 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.3% | 2240 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.1% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 89 г | 2273 г | 3. 9% | 7.2% | 2554 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0. 01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 15.4% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4. 7% | 8.7% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 14.1% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0. 4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 24.6% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.6% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0. 7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 11.9% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Ниацин | 0. 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 10.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 22.2% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3. 5% | 6.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 7% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.4% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 20.9% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4. 8% | 8.9% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11. 1% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 14.8% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7. 1% | 13.1% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.7% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0. 5% | 0.9% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4. 8 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1. 7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.76 г | min 16.8 г | 4.5% | 8.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2. 3% | 4.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 5.2% |
Энергетическая ценность Молоко 2,5% жирности, пастеризованное составляет 54 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (135 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (108 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (9.7 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 54 кКал | -% | |
Белки | 2.9 г | -% | |
Жиры | 2.5 г | -% | |
Углеводы | 4.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 89 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 13,3 %, кальцием — 12 %, фосфором — 11,3 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Молоко 1,5% жирности, стерилизованное
- Молоко 2,5% жирности, стерилизованное
- Молоко обезжиренное, топленое
- Молоко 1% жирности, топленое
- Простокваша 1%
Метки:
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 2,5% жирности, пастеризованное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 2,5% жирности, пастеризованное
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Лучшие рационы
Любовь с Надеждой
2023-06-05
Калорийность: 1184 кКал
Витамины и минералы: 92%
Радмира
2023-06-19
Калорийность: 1167 кКал
Витамины и минералы: 90%
Виктория
2023-06-15
Калорийность: 1186 кКал
Витамины и минералы: 89%
Новые рецепты
Овощи с соусом чеснока с укропом с оливковым маслом
Автор Алла
Кабачковая запеканка с шампиньонами и сыром
Автор Ольга
Крессалат с печенью ,черри помидорками,моцареллой
Автор Алла
Интересные блоги
Святослав
17-06-2023
Привет, знакомьтесь.
Наверное, вы все будете в шоке, но я, походу, перв…
Дмитрий Безпуза
14-06-2023
Дневник питания за 14.06.2023
Тааак. Голод пропал, но и настроение упало куда-то…
Матильда
19-06-2023
Соревнования по кроссфиту
На днях я рассказывала, что у нас будут проводитьс…
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Калорийность Молоко 3,25% жирности, с витамином D.
Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоко 3,25% жирности, с витамином D».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 3. 15 г | 76 г | 4.1% | 6.7% | 2413 г |
Жиры | 3.25 г | 56 г | 5.8% | 9.5% | 1723 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3.6% | 4563 г |
Вода | 88.13 г | 2273 г | 3.9% | 6. 4% | 2579 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 8.4% | 1957 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0. 007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.1% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.169 мг | 1.8 мг | 9.4% | 15.4% | 1065 г |
Витамин В4, холин | 14.3 мг | 500 мг | 2. 9% | 4.8% | 3497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 12.3% | 1340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0. 45 мкг | 3 мкг | 15% | 24.6% | 667 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 21.3% | 769 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0. 8% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.089 мг | 20 мг | 0.4% | 0.7% | 22472 г |
Бетаин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132 мг | 2500 мг | 5. 3% | 8.7% | 1894 г |
Кальций, Ca | 113 мг | 1000 мг | 11.3% | 18.5% | 885 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 43 мг | 1300 мг | 3.3% | 5.4% | 3023 г |
Сера, S | 31. 5 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.2% | 3175 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 17.2% | 952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.03 мг | 18 мг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Марганец, Mn | 0. 004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Медь, Cu | 25 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 11% | 1486 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 5. 1% | 3243 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.05 г | ~ | |||
Лактоза | 5.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 09 г | ~ | |||
Валин | 0.206 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0. 299 г | ~ | |||
Лизин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.134 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 27 г | ~ | |||
Глицин | 0.062 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.708 г | ~ | |||
Пролин | 0.311 г | ~ | |||
Серин | 0. 19 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1. 865 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.075 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.075 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.075 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0. 075 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.077 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.297 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.829 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0. 365 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.812 г | min 16.8 г | 4.8% | 7.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.812 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2. 8% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 13.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.12 г | от 4. 7 до 16.8 г | 2.6% | 4.3% |
Энергетическая ценность Молоко 3,25% жирности, с витамином D составляет 61 кКал.
- cup = 244 гр (148.8 кКал)
- tbsp = 15 гр (9.2 кКал)
- fl oz = 30.5 гр (18.6 кКал)
- quart = 976 гр (595.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 61 кКал | -% | |
Белки | 3. 15 г | -% | |
Жиры | 3.25 г | -% | |
Углеводы | 4.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 88.13 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Молоко 3,25% жирности, с витамином D богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 15 %, витамином D — 13 %, кальцием — 11,3 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Молоко коровье сырое 3,7% жирности, фермерское
- Молоко 2% жирности, с витаминами A и D
- Молоко 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, с витаминами A и D
- Молоко 2% жирности, высокобелковое, с витаминами A и D
- Молоко 1% жирности, с витаминами A и D
Метки:
Молоко 3,25% жирности, с витамином D калорийность 61 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 3,25% жирности, с витамином D, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 3,25% жирности, с витамином D
Калькуляторы
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Возможно, вы знаете, что коровье молоко содержит кальций, но оно может предложить гораздо больше. Одна чашка обеспечивает почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Эта сложная и питательная жидкость предлагает множество преимуществ для здоровья.
Молоко представляет собой высокопитательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.
Эта статья посвящена коровьему молоку.
Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.
Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.
Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
Одна чашка (249 г) цельного коровьего молока жирностью 3,25 % обеспечивает (1):
- Калории: 152
- Вода: 88%
- Белки: 8,14 г
- Углеводы: 12 г
- Сахар: 12 г
- Клетчатка: 0 г
900 19 Жир: 8 грамм
Белки молока
Молоко – богатый источник белка — примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма на каждую чашку (249 грамм) (1).
Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:
- Нерастворимые белки молока называются казеином.
- Растворимые молочные белки известны как сывороточные белки.
Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.
Казеин
Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.
На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.
Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).
Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).
Сывороточный протеин
Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на долю которого приходится 20% содержания протеина в молоке.
Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.
Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).
Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).
Молочный жир
Цельное коровье молоко имеет жирность около 4%.
Во многих странах сбыт молока основывается главным образом на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.
Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).
Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.
Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.
Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.
Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.
В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.
Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).
CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).
Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).
Углеводы
Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).
В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.
Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.
РЕЗЮМЕ
Молоко — отличный источник высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.
Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы его жизни.
Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.
Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. Молоко очень богато B12 (1, 14).
- Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
- Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
- Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.
Иногда обогащен витамином D
Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.
В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).
В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).
РЕЗЮМЕ
Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.
В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).
За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов на человека.
ИФР-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).
Гормон роста крупного рогатого скота является еще одним гормоном, естественным образом присутствующим в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.
РЕЗЮМЕ
Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье человека.
Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.
Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.
В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.
Здоровье костей и остеопороз
Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).
Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.
Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).
Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).
Кровяное давление
Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).
Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).
Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением артериального давления.
Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье: некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.
Непереносимость лактозы
Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.
Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.
Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.
По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно различается в зависимости от генетической предрасположенности (32).
Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).
В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).
У людей с непереносимостью лактозы лактоза не полностью всасывается, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.
Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).
Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).
Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).
Акне
Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).
Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).
Молоко и рак
Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском развития рака.
В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.
Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).
И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском колоректального рака (44, 45, 46).
В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.
РЕЗЮМЕ
Многие люди не переносят лактозу, а некоторые страдают аллергией на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.
Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, тем или иным образом перерабатывается.
Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).
Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.
Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.
Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (48).
Гомогенизация
Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.
В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.
Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.
Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.
Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.
Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.
Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).
РЕЗЮМЕ
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.
Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.
Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.
Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).
Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).
Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).
Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.
Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.
Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.
Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.
Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.
Большинство защитников общественного здоровья согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможным риском для здоровья в результате заражения вредными бактериями (54).
РЕЗЮМЕ
Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.
Молоко — один из самых питательных напитков в мире.
Он не только богат высококачественным белком, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.
По этой причине он может снизить риск развития остеопороза и артериального давления.
Тем не менее, у некоторых людей есть аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Молоко также было связано с акне и повышенным риском рака простаты.
В конце концов, умеренное потребление коровьего молока полезно для большинства людей, но вам следует избегать его чрезмерного употребления.
Витамины и минералы – настоящее молоко
ЛЕГКОДОСТУПНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СЫРОМ МОЛОКЕ
Настоящее молоко, чистое, свежее, жирное и необработанное, является полноценным продуктом питания и источником широкого спектра витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и другие важные соединения. В конце концов, сырое молоко — это эксклюзивная пища для младенцев, созданная Природой, поэтому оно должно обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается младенец.
Молоко является важным источником питательных веществ, таких как жирорастворимые витамины A, D, E и K2; Витамин С; все витамины группы В, особенно витамины В2, В6 и В12; и минералы, такие как кальций, фосфор и цинк, а также необходимые микроэлементы. Уровни этих витаминов будут выше, если корова на пастбище питается зеленой травой.
Кроме того, сырое молоко содержит ферменты и белки-носители, обеспечивающие 100-процентное усвоение всех питательных веществ. Пастеризация разрушает все эти важные сопутствующие факторы. (См. ссылки в таблице ниже.) Молоко, которое обработано, пастеризовано, выпарено, центрифугировано или иным образом изменено, не является этим чудесным универсальным источником питательных веществ.
Витамин С | Сырое молоко, но не пастеризованное, может вылечить цингу. «…Без сомнения… взрывной рост младенческой цинги во второй половине XIX века совпал с появлением подогретого молока…» |
Кальций | Более длинные и плотные кости на сыром молоке. |
Фолат | Белок-носитель инактивирован во время пастеризации. |
Витамин B12 | Связывающий белок, инактивированный пастеризацией. |
Витамин B6 | Исследования на животных показывают, что B6 плохо всасывается из пастеризованного молока. |
Витамин А | Бета-лактоглобулин, чувствительный к теплу белок молока, увеличивает всасывание витамина А в кишечнике. Тепло разрушает витамин А. |
Витамин D | Присутствует в молоке, связанном с лактоглобулинами, пастеризация снижает усвоение наполовину. |
Железо | Лактоферрин, способствующий усвоению железа, разрушается при пастеризации. Дети на пастеризованном молоке склонны к анемии. |
Минералы | Связывается с белками, такими как кальций и йод, которые инактивируются при пастеризации; Сырое молоко содержит бифидофактор, который стимулирует рост лактобацилл в кишечнике; лактобациллы усиливают усвоение минералов. |
Витамин B2 | Рибофлавин, полностью разрушенный при пастеризации. |
Дети в движении
Поскольку дети часто разборчивы в еде или потребляют больше обработанных пищевых продуктов, чем должны, они не всегда получают достаточно питательных веществ из своего ежедневного рациона. Мама тоже занята, и не всегда успевает приготовить полезную еду. В современной динамичной жизни может быть сложно удовлетворить потребности детей в питании; и цельные, богатые питательными веществами продукты могут быть труднодоступны, когда дети находятся в школе или в дороге. Сырое молоко и другие сырые молочные продукты — это быстрый и удобный способ убедиться, что дети получают все необходимые им питательные вещества, и это не требует никакой подготовки. Большинству детей нравится вкус сырого молока (и сырого сыра!) и они будут есть эти продукты без колебаний.
Молочный жир
Молочный жир является важной частью питательного профиля молока. Молочный жир содержит все восемнадцать жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных, в том числе арахиконовую кислоту, важнейшее питательное вещество для здоровой кожи и здорового пищеварения. Масляная кислота, почти уникальная для молочного жира, обладает высокой степенью защиты от патогенов. Жир используется в строительстве ключевых тканей, таких как клеточные мембраны и гормоны, которые играют важную роль в иммунной и метаболической системах. Часть жирных кислот в молоке имеет структуру с более короткой цепью, которая легко используется клетками кишечника для восстановления и поддержания стенки кишечника. Молочный жир также содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), жирную кислоту и антиоксидант, который, как считается, защищает от рака, особенно от рака молочной железы и простаты. CLA оказывает уравновешивающее действие на метаболическую систему, усиливая рост мышц, снижая резистентность к инсулину и нормализуя отложение жира. Установлено, что CLA в пять раз выше в молоке травяного откорма, чем в молоке зернового откорма. Фактор Вульцена, кортизоноподобное вещество, присутствующее только в сырых сливках (но не в пастеризованных), предотвращает тугоподвижность суставов и боли при артрите.
Молочный белок
Молоко является источником полноценного белка, включающего все двадцать стандартных аминокислот и все восемь незаменимых аминокислот. Около 80 процентов белков молока приходится на казеиновую часть молока, а 20 процентов — на сывороточную фракцию. Все молочные белки, но особенно белки сыворотки, хрупкие. Недавнее исследование показало, что термическая обработка молока и даже сушка вымораживанием денатурируют белки. При скармливании крысам у животных развивались окислительные повреждения в плазме, тканях печени и головного мозга. Кроме того, «гены воспаления и аптоза в гиппокампе были значительно активизированы… в то время как гены обучения и памяти были значительно подавлены. В конце концов, были продемонстрированы различные степени пространственного обучения и нарушения памяти».
Углеводы в молоке
Лактоза является основным углеводом коровьего молока. Он сделан из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Из-за содержания жира и соединений, которые способствуют полному усвоению лактозы, молоко не имеет тенденции к выбросу инсулина. Углеводы, называемые олигосахаридами в молоке, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Минеральные вещества в молоке
Сырое молоко содержит все двадцать два основных минерала, включая кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий, серу, цинк, йод и другие микроэлементы. Сырое молоко содержит специальный фермент для каждого из минералов, поэтому они усваиваются на 100 процентов. Например, лактоферрин в сыром молоке обеспечивает усвоение железа; уничтожается при пастеризации.
Молочные ферменты
Сырое молоко содержит шестьдесят функциональных ферментов. Некоторые из них являются родными для молока, а некоторые производятся полезными бактериями, которые стимулируются соединениями в молоке. Эти ферменты, такие как липазы (для переваривания жиров) и протеазы (для переваривания белков), действуют как катализаторы для увеличения биодоступности питательных веществ. Другие ферменты, имеющие решающее значение для переваривания питательных веществ, включают фосфотазу (для усвоения кальция), каталазу и пероксидазу, все из которых улучшают переваривание сырого молока, обеспечивая полное усвоение витаминов и минералов. Другие ферменты, такие как каталаза, лизоцим и лактопероксидаза, помогают уничтожать патогенные бактерии. Почти все традиционные общества включают в свою кухню сырые, богатые ферментами продукты, и сырые молочные продукты — особенно вкусный способ сделать это.