Разное

Лактазар при аллергии на белок коровьего молока: Поможет ли Лактазар для детей при аллергии на молоко?

Содержание

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых

 «Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

О видах непереносимости лактозы и способах их коррекции, а также о влиянии микрофлоры на переносимость лактозы смотрите в видео:

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус  или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы —  ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора —  количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог. 

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на  на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока –  белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Лактозная недостаточность: как диагностировать


Часто родители детей первых месяцев жизни жалуются на то, что их ребенок беспокойно ведет себя во время или сразу после кормления (плачет, бросает «грудь»). Также беспокоит появление частого пенистого стула, срыгивания и плохая прибавка в весе. Все перечисленные симптомы являются проявлением лактазной недостаточности, диагноза, который стал очень распространенным в последнее время.


Попробуем разобраться в причинах возникновения лактазной недостаточности и способах ее преодоления.


Итак, лактазная недостаточность – это состояние, при котором снижена активность или отсутствует фермент лактАза. Основной функцией лактАзы является расщепление лактОзы – главного составляющего любого молока (коровьего, козьего, женского). При сниженной активности лактАзы в кишечнике не происходит расщепления лактОзы до более простых сахаров: глюкозы и галактозы. В результате лактОза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения, возникает повышенное газообразование и образуется большое количество воды (от чего стул становится водянистым и пенистым). Далее в процессе брожения в кишечнике происходит нарушение микрофлоры с возрастанием условно-патогенных бактерий, что усугубляет течение лактазной недостаточности.


Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Первичная лактазная недостаточность – очень редкое наследственное заболевание. Встречается в 6–10% населения всей Земли. Протекает очень тяжело, проявляется длительным жидким стулом и отставанием в физическом развитии. Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника в результате аллергии к белкам коровьего молока, различных кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника. Такой вариант лактазной недостаточности носит временный характер и проходит через 1–2 месяца после лечения основного заболевания.


В норме дети первых месяцев жизни не могут расщепить столько лактОзы, сколько поступает с грудным молоком из-за временного дефицита лактАзы. Также известно, что у недоношенных детей лактАзы очень мало, поэтому у них чаще встречаются признаки лактазной недостаточности.


Как диагностировать лактазную недостаточность? Чаще всего диагноз ставится на основании клинических симптомов. Также существуют дополнительные тесты: кал на угдеводы и тест на исследование водорода в выдыхаемом воздухе. Однако эти два анализа часто дают ложноположительный результат. Самый точный тес т- эндоскопический с взятием биопсии ворсинок тонкого кишечника. Проводится очень редко, в основном по жизненным показаниям.


При выявление симптомов лактазной недостаточности или подозрении на нее родители ребенка должны обязательно обратиться за консультацией к педиатру, который подберет правильный вариант коррекционной терапии.


В настоящее время лечение лактазной недостаточности у детей, находящихся на грудном вскармливании, состоит в назначении фермента лактазы, который поможет малышу в переваривании молока. На отечественном рынке представлены следующие препараты, содержащие фермент лактАзу: Лактаза Беби, Лактазар – препараты давно представленные на российском рынке и препарат Колиф, который был зарегистрирован в РФ только с ноября 2017 года, главное отличие которого в том, что выпускается в форме капель.


Лечение детей, находящихся на искусственом вскармливании с проявлениями лактазной недостаточности, состоит в назначении специальной смеси с низким содержанием лактозы на основе частично гидролизованного белка.


Лактазная недостаточность чаще всего проблема временная, но очень не приятная! Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше будет страдать ребенок. А спокойный ребенок – это спокойные родители, которые наслаждаются общением со своим малышом!


Будьте здоровы.

Разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок

Проблемы с перевариванием молочных продуктов можно объяснить двумя распространенными причинами: непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Но есть ли разница?… Да! У людей, страдающих непереносимостью лактозы, не вырабатывается фермент под названием лактаза, тогда как аллергия на молочный белок является аномальной реакцией иммунной системы на коровье молоко. Различия в рекомендациях по питанию для каждой из этих групп сводятся к безопасности. Давайте копнем немного глубже.

Непереносимость лактозы  

Непереносимость лактозы затрагивает довольно большую часть населения мира, превалируя от 70 до 100% населения Восточной Азии, а также западноафриканского, еврейского, греческого и итальянского происхождения. 1 Однако на одних он влияет больше, чем на других, поскольку непереносимость лактозы затрагивает только около 5% людей североевропейского происхождения. 1

Что это значит? Это означает, что в разнообразном мире, в котором мы живем, вы, вероятно, знаете кого-то, кто не может перерабатывать лактозу, это может быть даже вы сами.

В отличие от аллергии на молочный белок, при которой аллергеном является белковый компонент, лактоза представляет собой сахар (или углеводный компонент), содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Когда наш организм не вырабатывает фермент под названием лактаза, мы не можем переваривать лактозу, и это вызывает такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, газы, тошнота и диарея. 1 Думайте о лактазе как о ключе, открывающем доступ к лактозе, чтобы мы могли расщепить ее и использовать для получения энергии. Так должно работать типичное пищеварение, но у людей, страдающих непереносимостью лактозы, этот фермент отсутствует.

Существуют различные степени непереносимости лактозы, и некоторые люди могут переносить небольшое количество лактозы в своем рационе. В йогурте и сыре естественно меньше лактозы из-за ферментации и обработки, поэтому эти продукты потенциально могут входить в диету, несмотря на непереносимость лактозы (однако это может быть индивидуально), и управление может быть достигнуто путем изменения диеты или отпускаемой без рецепта лактазы. дополнение. 2

Если на этикетке указано, что продукт содержит сухое молоко, лактозу или моногидрат лактозы, это может вызвать проблемы.3 Продукты, помеченные как не содержащие лактозу, обычно безопасны. 3 Однако молочные белки могут оставаться.

Аллергия на молочный белок  

Аллергия на молочный белок — это патологическая реакция иммунной системы на коровье молоко. Поражая 2-6% детей 4 , в отличие от непереносимости лактозы, которая различается по этническому признаку, аллергия на молочный белок реже встречается у взрослых. Основные белки коровьего молока называются казеином и сывороткой, и симптомы могут включать в себя стул с прожилками крови, свистящее дыхание, кашель и рвоту, и это лишь некоторые из них. 4,5 При таком диагнозе крайне важно избегать белков молока, чтобы предотвратить немедленные, иногда тяжелые заболевания и возможные отдаленные последствия (такие как задержка развития у младенцев и детей). Продукты, содержащие молочные белки: 6 :

  • Молоко/пахта
  • Кремовый
  • Масло/маргарин
  • Сыворотка
  • Казеин
  • Сыр
  • Йогурт
  • Сметана

Проверьте список ингредиентов ваших любимых продуктов на наличие аллергенов молочного белка.

*Совет: этикетка на растительной или веганской основе не означает автоматически, что это безопасно! Список ингредиентов по-прежнему необходимо проверять на наличие казеина и/или сыворотки, поскольку молочные белки могут быть сконструированы и добавлены*  

Автор: Mollie Johnson, RDN 

Если у вас есть дополнительные вопросы о разнице между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко, всегда полезно поговорить с зарегистрированным диетологом. Зарегистрированные диетологи — это только сертифицированных экспертов , квалифицированных для лечения ваши уникальных вопроса о здоровье.


Ссылки
Medline Plus. Непереносимость лактозы. Доступно по адресу: https://medlineplus.gov/genetics/condition/lactose-intlerance/#:~:text=Lactose%20intlerance%20in%20adulthood%20is%20most%20prevalent%20in%20people%20of,%2C%20Greek% 2C%20и%20итальянского%20происхождения.
Стурман Н., Мур Дж. Анализ лактазы в добавках для лечения непереносимости лактозы.

Biochem Mol Biol Educ. 2018 ноябрь;46(6):652-662. doi: 10.1002/bmb.21185. PMID: 30462373. 

InformedHealth.org. Непереносимость лактозы: советы по покупкам для людей с непереносимостью лактозы. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK310258/
Caffarelli, C., Baldi, F., Bendandi, B., Calzone, L., Marani, M., Pasquinelli, П. и EWGPAG (2010). Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Итальянский журнал педиатрии, 36, 5. https://doi.org/10.1186/1824-7288-36-5
Давуди С.Х., Шахбази Р., Эсмаили С., Сохрабванди С., Мортазавиан А. ., Джазаери, С., и Таслими, А. (2016). Аспекты молочных белков, связанные со здоровьем. Иранский журнал фармацевтических исследований: IJPR, 15 (3), 573–59.1.
Брилл Х. (2008). Подход к аллергии на молочный белок у детей раннего возраста. Канадский семейный врач Medecin de famille canadien, 54 (9), 1258–1264.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: определения, симптомы, диагностика

Молоко — это очень питательная пища, которой люди питались со времен одомашнивания жвачных животных более 10 000 лет назад (1).

Однако не все могут наслаждаться огромным разнообразием продуктов, предлагаемых молочной промышленностью, будь то из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты.

Несмотря на то, что это разные состояния, их часто путают, что может привести к ненужным диетическим ограничениям.

В этой статье рассматриваются основные различия между непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты.

Непереносимость лактозы — это синдром, который возникает из-за того, что организм не может переваривать лактозу при употреблении лактозосодержащих продуктов, таких как молочные продукты (2, 3).

Лактоза является основным углеводом коровьего молока и, следовательно, основным углеводом в рационе младенцев. Однако по мере того, как дети растут и потребляют меньше молока и молочных продуктов, как и фермент, необходимый для переваривания лактозы (1, 4).

Ваш организм нуждается в ферменте лактазе для переваривания и поглощения лактозы в тонком кишечнике, чтобы расщепить ее на глюкозу и галактозу.

Снижение активности лактазы в щеточной кайме тонкой кишки, также известное как лактазная недостаточность, приводит к непереносимости лактозы, одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей (2).

Типы дефицита лактазы

Существует четыре различных типа дефицита лактазы, которые приводят к непереносимости лактозы (1, 2):

  • Первичная лактазная недостаточность: Наиболее распространенный тип, присутствующий у 70–75% взрослого населения мира. Это также называется лактазной непостоянностью, и это обусловлено генетически. В этом случае выработка лактазы резко снижается примерно к двум годам, и люди могут испытывать симптомы до позднего подросткового или взрослого возраста.
  • Вторичная лактазная недостаточность: Временное состояние, возникающее в результате повреждения тонкой кишки в результате инфекции, пищевой аллергии или таких заболеваний, как хронический или глютеновая болезнь. Лечение причины обычно улучшает переносимость лактозы.
  • Недостаточность лактазы в процессе развития: Часто встречается у недоношенных детей, поскольку клетки, экспрессирующие лактазу, в тонком кишечнике развиваются позже, в третьем триместре. Это длится в течение короткого времени после их рождения.
  • Врожденная недостаточность лактазы: Чрезвычайно редкое наследственное заболевание, при котором тонкий кишечник с рождения вырабатывает мало фермента лактазы или вообще не вырабатывает его.

Как вы можете видеть, большая часть взрослого населения мира не переносит лактозу после младенчества, и только у некоторых развилась персистенция лактазы, при которой выработка лактазы продолжается во взрослом возрасте (1).

Исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить некоторое количество лактозы с минимальными симптомами или без них.

Имеющиеся данные показывают, что они могут проглотить до 12 граммов лактозы в одной дозе — количество содержится в 1 чашке (240 мл) молока. Тем не менее, указанное количество значительно варьируется (1, 2).

Таким образом, лечение непереносимости лактозы в основном направлено на снижение содержания лактозы в рационе, а не на ее устранение.

Резюме

Непереносимость лактозы — это синдром, который возникает из-за неспособности переваривать и усваивать лактозу — основной углевод в молоке — из-за снижения фермента лактазы.

Аллергия на молочные продукты или аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это также одна из наиболее распространенных причин анафилаксии, вызванной аллергией, наряду с аллергией на арахис и лесные орехи (2, 5, 6).

Это иммуноопосредованная реакция на белки коровьего молока. Это означает, что иммунная система организма реагирует на определенный белок в молоке и запускает иммунный ответ, который пытается нейтрализовать запускающий белок, который организм воспринимает как опасный.

В следующий раз, когда организм вступает в контакт с тем же белком, иммунная система распознает его и снова реагирует, высвобождая химические вещества, известные как иммунные медиаторы, что приводит к появлению симптомов аллергии на коровье молоко (5, 6).

В основном это болезнь раннего детства, которая развивается в течение первого года жизни и часто регрессирует к шести (5, 7) годам. основные белки, содержащиеся в молоке.

Лечение состоит из диеты, не содержащей коровьего молока. Поскольку белок коровьего молока может проникать в грудное молоко, вам также может потребоваться избегать молочных продуктов, если вы кормите грудью (7, 8, 9).

Резюме

Аллергия на молочные продукты или аллергия на коровье молоко — это иммуноопосредованная реакция на белки коровьего молока, которая может проявиться в течение первого года жизни и регрессировать к шести годам.

Как непереносимость лактозы, так и аллергия на коровье молоко могут привести к ряду расстройств пищеварения и других симптомов (2, 9).

Хотя некоторые симптомы у них общие, другие характерны только для одного или другого.

Симптомы непереносимости лактозы возникают из-за бактериальной ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке, что в первую очередь приводит к пищеварительным симптомам через 30 минут – 2 часа после употребления (1, 2).

Напротив, симптомы аллергии на коровье молоко различаются в зависимости от того, являются ли они IgE-опосредованными или нет (5, 7, 10):

  • Симптомы, опосредованные IgE : Также называемые симптомами с быстрым началом, возникают в течение нескольких минут после приема внутрь и обычно проявляются кожными и респираторными реакциями, а в тяжелых случаях — анафилаксией.
  • Не-IgE-опосредованные симптомы: Вялотекущие симптомы представляют собой преимущественно отсроченные реакции и часто поражают кожу и желудочно-кишечный тракт.

Общие симптомы

Оба состояния имеют различные пищеварительные симптомы, поэтому, скорее всего, люди путают их. В том числе (2):

  • тошнота
  • боль в животе
  • диарея

симптомы непереносимости лактозы и вздутие живота (1, 2, 3).

Тем не менее, непереносимость лактозы может также приводить к непищеварительным симптомам у 20% людей, включая головную боль, головокружение или головокружение, потерю памяти, потерю концентрации, боль в мышцах и суставах, язвы во рту, усталость и вялость (2, 3 ).

Симптомы аллергии на коровье молоко

Исключительные симптомы аллергии на коровье молоко в первую очередь поражают дыхательную систему и кожу.

Некоторые из наиболее распространенных включают крапивницу, свистящее дыхание, зуд вокруг рта, отек губ, языка или горла, одышку и рвоту (5, 9).

Кроме того, тяжелые случаи могут привести к анафилаксии, неотложной медицинской помощи, которая может привести к летальному исходу, если ее не лечить, поскольку может привести к закрытию дыхательных путей или падению артериального давления.

Резюме

Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко имеют некоторые общие пищеварительные симптомы, такие как тошнота, боль в животе и диарея. Тем не менее, оба состояния имеют свой собственный набор симптомов, которые влияют на другие системы организма.

Некоторые факторы риска могут повысить вероятность развития непереносимости лактозы или аллергии на коровье молоко.

Факторы риска непереносимости лактозы

Большинство людей обычно перестают вырабатывать лактазу с возрастом, и лишь немногие могут продолжать переваривать лактозу на протяжении всей жизни (1, 11).

Однако глобальное распределение и возраст, при котором лактаза начинает снижаться, могут различаться в зависимости от этнической принадлежности.

Данные о доле и возникновении непереносимости лактозы во всем мире позволяют предположить, что она может присутствовать у (2, 3):

  • более чем у 50% людей в Южной Америке, Африке и Азии
  • до 100% жителей азиатских стран
  • детей африканского, азиатского или латиноамериканского происхождения, у которых симптомы могут проявиться в возрасте 2-3 лет
  • детей европейского и американского происхождения, у которых симптомы могут проявиться в возрасте 5-6 лет или в течение подростковый возраст

Напротив, частота признака персистенции лактазы выше в популяциях Северной Европы (11).

Факторы риска аллергии на коровье молоко

В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на коровье молоко часто исчезает в возрасте около 6 лет. Поэтому она в основном ограничивается детьми, поражая примерно 1–2% младенцев (5, 12).

Тем не менее, исследования показали, что дети мужского пола с другими аллергиями, такими как множественная пищевая аллергия, астма, атопический дерматит и аллергический ринит, в два раза чаще страдают аллергией на коровье молоко (6).

Этническая принадлежность также может играть роль, поскольку данные свидетельствуют о том, что неиспаноязычные черные и неиспаноязычные белые дети более склонны к развитию аллергии на коровье молоко (6).

Резюме

Основной фактор риска непереносимости лактозы, по-видимому, зависит от этнической принадлежности. Напротив, факторы риска аллергии на коровье молоко связаны с множественными аллергиями у детей мужского пола.

Будучи двумя отдельными состояниями, непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко требуют разных диагностических тестов.

Наиболее распространенные тесты, используемые для диагностики непереносимости лактозы, включают (2, 11, 12):

  • Лактозный дыхательный тест (LBT): Это наиболее распространенная форма диагностики. Это быстрый неинвазивный тест, который измеряет содержание водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой в дозах от 20 до 50 граммов, вводимых после 8-12 часов голодания. Уровни водорода выше 20 частей на миллион (ppm) считаются положительными.
  • Тест на переносимость лактозы: Этот анализ крови является вторым по распространенности. Он измеряет повышение уровня сахара в крови после употребления лактозы. Неспособность поднять уровень сахара в крови выше 1,1–1,4 ммоль/л свидетельствует о том, что организм не может переваривать и усваивать лактозу.
  • Генетический тест: Генетический тест выявляет генетические вариации, связанные с устойчивостью и непостоянством лактазы. Тем не менее, он не часто выполняется из-за его высокой стоимости.
  • Биопсия кишечника: Биопсия кишечника измеряет активность фермента лактазы в кишечнике. Он также не получил широкого распространения из-за своей стоимости и инвазивного характера.

Первичные диагностические тесты на аллергию на коровье молоко включают (5, 6, 7).

  • Двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная пищевая проба: Это золотой стандарт теста на пищевую аллергию. Профессионал выполняет это, давая небольшие дозы пищи и постепенно увеличивая количество, пока не появятся признаки реакции.
  • Кожный прик-тест: В ходе этого теста кожу прокалывают ланцетом, содержащим каплю аллергена. Волдырь, по крайней мере, на 3 мм больше, чем в отрицательном контроле, считается положительным. Однако могут возникать ложноположительные результаты, и их лучше всего оценить у аллерголога/иммунолога.
  • Специфический сывороточный IgE: Этот тест измеряет количество IgE в крови, которое может вызвать реакцию при контакте с молочными белками. Однако он только предсказывает вероятность реакции, но его недостаточно для постановки диагноза, поскольку он часто приводит к ложноположительным результатам.

Резюме

Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко имеют различные методы диагностики, от минимально инвазивных до высокоинвазивных.

Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко — это два разных заболевания, вызванных потреблением молочных продуктов.

Непереносимость лактозы — это непереносимость углеводов, вызванная неспособностью организма переваривать лактозу, тогда как аллергия на коровье молоко — это иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке.

Хотя у них могут быть общие симптомы, такие как тошнота, диарея и боль в животе, непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко по-разному влияют на организм и используют разные протоколы лечения.

Всего одна вещь

Попробуйте это сегодня: Если вы ограничиваете потребление молока из-за непереносимости лактозы или аллергии на молоко, обязательно включите в свой рацион другие пищевые источники кальция, такие как темно-зеленые листовые овощи, бобовые и костлявая рыба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *