Разное

Кухня кавказская первые блюда: Супы кавказской кухни — сытные и ароматные

Шулюм – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Шулюм — настоящий кулинарный шедевр кавказской кухни. Интересно, что многие готовят этот суп на природе в казане, даже не подозревая о его происхождении. Классический шулюм варят из баранины, но для приготовления можно брать и курицу, и свинину, и говядину. Шулюм прекрасно согревает в зимнюю пору и насыщает знойным летом. Оторваться от необычного вкуса невозможно, поэтому будьте готовы к добавке. Попробуйте приготовить этот наваристый суп, и он точно станет фаворитом на столе.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баранина450 г
Вода1.5 л = 1500 г
Картошка200 г
Репчатый лук100 г
Морковь100 г
Помидор120 г
Баклажан200 г
Болгарский перец120 г
Стебель сельдерея70 г
Зира / Кумин0.5 ч. л. = 3 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Душистый перец горошком4 шт. = 4 г
Красный жгучий перец0. 5 ч. л. = 1 г
Укроп10 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

Кинза2 веточка = 6 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо зиры в суп можно добавить молотый мускатный орех. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу печени и селезенки. Также хорошо для блюда подойдет базилик, который борется с инфекциями.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед готовкой хорошо промойте баранину, очистите ее от ненужных жилок и кожи. Овощи сполосните холодной водой, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте крупно. С баклажана срежьте плодоножку, разрежьте пополам и подсолите, затем нарежьте полукруглыми ломтиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Болгарский перец помойте, освободите от сердцевины, нарежьте купными квадратами . Зелень укропа и кинзы промойте и нарежьте отдельно. Приготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Шаг 1

Сварите бульон. Мясо уложите в казан, добавьте целую луковицу и сельдерей. Залейте ингредиенты водой и варите на сильном огне. Когда образуется пена, уберите ее, посолите бульон, убавьте огонь до минимума и томите мясо около 2 часов.

Шаг 2

Сварите суп. По истечении двух часов достаньте из бульона луковицу, сельдерей и мясо. Мясо нарежьте крупными кусками и положите обратно, добавьте в казан картофель и баклажаны. Огонь поставьте на максимум. Когда бульон закипит, добавьте морковь, нарезанный лук и болгарский перец. Спустя 5 минут положите помидоры и соль. Огонь вновь убавьте до минимума, а само блюдо варите под закрытой крышкой около 30 минут.

Шаг 3

Закончите приготовление. Чеснок и зелень укропа добавьте в готовый суп, засыпьте зиру. В самом конце добавьте душистый и красный перец. Снимите с огня и дайте 5 минут настояться под крышкой.

произвести впечатление

Подавайте готовый суп горячим, добавив в него нарубленную зелень кинзы.Совет: спустя некоторое время после супа рекомендуется выпить чай, но ни в коем случае не следует запивать блюдо холодной водой.

Кавказские мясные супы

Перейти к содержимому

Кавказские мясные супы

   Рецепты Кавказских мясных супов

На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть

Кавказские супы имеют еще одну отличительную черту. При приготовлении супа по Кавказским рецептам, используется великое множество специй и приправ, которые придают блюду истинный Кавказский колорит.



Кавказские мясные супы

ЖИЖИГ-ГАЛНАШ (МЯСОПРОДУКТЫ С ГАЛУШКАМИ)




Авг 21, 2020

safe2801

Состав: 1) Баранина охлажденная или вяленая 600 гр. Или говядина охлажденная или вяленая 600 гр. Или телятина 700 гр. Или…



Кавказские мясные супы

СУП ИЗ РУБЦА БАРАНИНЫ




Авг 21, 2020

safe2801

Состав: 1) Рубец 600 гр. 2) Мука пшеничная 15 гр. 3) Масло сливочное 30 гр. 4) Лук зеленый 50 гр.…



Кавказские мясные супы

КЪАКЪ-ЭТ ШОРПА (СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА)




Авг 21, 2020

safe2801

Состав: 1) Вяленое мясо 240 гр. 2) Репчатый лук 320 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Перец 5) Соль 6)…



Кавказские мясные супы

КОЛБАСА ИЗ ПЕЧЕНИ БАРАНИНЫ В БУЛЬОНЕ




Авг 21, 2020

safe2801

Состав:  1) Печень баранья 1200 гр. 2) Баранье сало 160 гр. 3) Перец красный 1 гр. 4) Чеснок 40 гр.…



Кавказские мясные супы

СУП ИЗ КИШОК




Авг 21, 2020

safe2801

Состав: 1) Кишки 400 гр. 2) Лук 120 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Готовый хинкал по-Аварски 80 гр. 5)…



Кавказские мясные супы

ХИНКАЛ С КУРДЮКОМ




Авг 21, 2020

safe2801

Состав: 1) Пшеничная мука 360 гр. 2) Вода (для теста) 140 гр. 3) Соль 4 гр. 4) Сушеный курдюк 240…



Кавказские мясные супы

Национальный Карачаевский суп «ШОРПА»




Авг 20, 2020

safe2801

 Об этом мало кто знает — читай обязательно    ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП НА БАРАНИНЕ) Состав: 1) Баранина 600 гр. 2)…



Кавказские мясные супы

Ногайский суп с фрикадельками




Авг 20, 2020

safe2801

 Об этом мало кто знает — читай обязательно    СОРПА С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ (СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ) Состав: 1) Говядина или…



Кавказские мясные супы

Мясной Ногайский бульон «СОРПА»




Авг 20, 2020

safe2801

 Об этом мало кто знает — читай обязательно    СОРПА (БУЛЬОН ИЗ ПТИЦЫ) Состав: 1) Курица или утка 600 гр.…



Кавказские мясные супы

Суп-лапша по-Ногайски




Авг 20, 2020

safe2801

 Об этом мало кто знает — читай обязательно    КАЛЖА (СУП-ЛАПША КУРИНЫЙ) Состав: 1) Курица 800 гр. 2) Мука пшеничная…


Adblock
detector

Рецепты Кавказской Кухни – Кулинарные шедевры народов Кавказа

Кавказская кухня у многих ассоциируется с вкусными приправами и соусами к мясу, овощам и прочим кулинарным изыскам. Ни один народ не может похвастаться

Подробнее

Кололик по сути суп с фрикадельками. Однако по составу продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от европейских супов. Нравится

Подробнее

Суп пити – национальное блюдо азербайджанской кухни. Этот суп имеет несколько важных особенностей. Во-первых, традиционно такой суп готовят исключительно из баранины с

Подробнее

История появления восточного печенья курабье очень необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой оказалось

Подробнее

Гата – восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожные, то ли рулеты со сладкой начинкой. Во время приготовления

Подробнее

Кутап – Армянское национальное блюдо из форели – это нечто восхитительное! Рецепты фаршированных рыб встречаются во многих национальных кухнях, но сочетание рыбы с

Подробнее

Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, профилактики ожирения, нарушений пищеварения и сердечно-сосудистой системы

Подробнее

Всемирно известный грузинский соус сацебели – кисло-сладкий вкус, густая консистенция и пикантный аромат – не случайно он является неотъемлемым атрибутом грузинской

Подробнее

Грузинская кухня, отдельные блюда которой приобрели поистине интернациональный характер, неоднородна. Исторически существовала разница между кухнями Западной и

Подробнее

На Кавказе говорят, что армянская, грузинская и азербайджанская кулинария – сестры, отданные на воспитание в разные семьи. Особенности 9.0003

Подробнее

Кавказская кухня

Отправьте электронное письмо на адрес [email protected] со списком страниц, на которых вы хотели бы разместить свою рекламу, и вы получите ответ с предложением и планом действий.

Кухня географического региона Кавказ или Кавказ включает традиционные кухни Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии, Абхазии, Аджарии и Адыгеи.

Эти блюда отличаются пикантностью и цветом по сравнению с часто скучными русскими блюдами. Хотя его часто называют довольно мясным, основным продуктом кавказской и среднеазиатской кухни в России является сказочный шашлык (шашлык), который присутствует в каждом меню. Еда из этой части мира также является хорошим вариантом для вегетарианцев, использующих овощи и бобовые, характерные для этой части мира.

Редактировать кухнюДобавить новую кухнюДобавить новое «Кавказское» блюдо

Посуда:

7 /
12

Чебуреки

(0