Разное

Копченая рыба полезна ли: польза и вред. Какой способ копчения выбрать?

польза и вред. Какой способ копчения выбрать?

Копчёная рыба уже давно считается традиционным русским деликатесом.  В древние времена метод копчения использовался, дабы продлить срок годности продукта. В наши же дни рыба подвергается такой обработке, чтобы стать более ароматной и обрести насыщенный вкус. Копченая рыбка —  завсегдатай праздничных столов, но и как простая закуска в будние дни она довольно популярна. Но так ли вредна копченая рыба, как мы привыкли думать?!

 

Способы копчения: какой выбрать?

Существуют несколько популярных видов копчения и у каждого из них есть свои очевидные достоинства.

Холодное копчение является самым благоприятным вариантом по воздействию на рыбу.  Рыба обрабатывается при низких температурах, благодаря чему получается сохранить в ней почти все полезные вещества. Однако приготовление такого блюда занимает в среднем около 3-5 дней. Польза копченой рыбы после этого метода обработки поистине огромна, главное не злоупотреблять такой закуской, ведь это еще и вкусный деликатес.

Для этого варианта прекрасно подойдет абсолютно любая рыба, главное правило – свежесть продукта. По мнению кулинаров, идеальными видами рыбы для копчения можно назвать омуля, скумбрию, нельму, нерку и щуку.

Горячее копчение рыбы занимает всего лишь несколько часов и это считается главным достоинством такого способа. Но из-за сильного нагревания продукт теряет большую часть своих полезных свойств, а значит такая рыба далеко не полезна для организма.

 

Срок годности копченой закуски при правильных условиях хранения может быть довольно долгим. Для хранения хорошо подойдет сухое и прохладное место.

Развеиваем мифы.

Вопреки устоявшимся стереотипам копченая рыба отличный диетический продукт, который нормализует работу сердца, мозга и органов пищеварения. Ну и, конечно, любая рыбка укрепляет кости и мышцы. Копченую рыбу рекомендуется добавлять в рацион хотя бы раз в неделю.

 

Отдельно стоит упомянуть про полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в изобилии находятся в этом продукте. Их влияние на здоровье действительно впечатляет:

  • Замедляют процессы старения;
  • Улучшают память, концентрацию, способствуют правильной работе мозга;
  • Укрепляют иммунитет и общие защитные функции нашего организма;
  • Помогают в борьбе с лишним килограммами, нормализуют обмен веществ;
  •  Повышают настроение, оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • Разглаживают морщины, улучшают кожу, укрепляют волосы и ногти;
  • Защищают сердце и сосуды и нормализуют кровообращение.

 

Дефицит витаминов и минералов способен вызвать следующие болезни: атеросклероз, астения, артрит, гипертония и прочие проблемы со здоровьем. Не допустить проблему можно с помощью ароматной рыбки.

Времена меняются, но споры о пользе копченой рыбы так и будут продолжаться, ведь этот продукт действительно никого не оставляет равнодушным. Кушайте такой деликатес пару раз в неделю, и вы действительно получите исключительную пользу от такого сочного и ароматного лакомства.   

Вред и польза копченой рыбы

Рыба один из самых популярных продуктов питания. Готовят ее самыми различными способами, одним из которых является копчение. В процессе готовки она приобретает красивый, коричневый оттенок, а на вкус получается очень нежная и с дымком. Любители такого блюда часто задаются вопросом — вредна ли копченая рыба или можно баловать себя и как часто.

Польза копченой рыбы

Поклонники здорового питания, признаю варку и готовку на пару. Процесс копчения схож со вторым вариантом. Продукт подвергается минимальной термической обработки, поэтому сохраняет все полезные свойства.
В морской рыбе приготовленной методом копчения остается до 80% йода, фосфора и кальция.

Данным блюдом можно разнообразить свой рацион, людям, сидящим на диете и страдающим лишним весом. Коптить можно абсолютно любую рыбу, главное выбирать не жирных сортов (лещ, щука, минтай).

Копченая рыба является источником Омега-3. А значит, улучшает работу сердца, благоприятно влияет на зрение. Сохраняется и большое количество белка, который так необходим мышечной ткани.

Еще одним плюсом является отсутствие дополнительных компонентов, например, масла. При жарке образуется «вредный» холестерин, именно поэтому копченая рыба считается наиболее полезной. Её можно использовать для приготовления диетического салата.

Какие существуют виды копчения

В производственных условиях существует 3 способа копчения, которые применяются как к мясу, так и к рыбе.

  • Горячее. Продукт готовиться при высокой температуре. Рыбу подвешивают на опилками или специальными щепками, сгорая они придают рыбе приятный хвойный привкус.
  • Холодное. Считает полезней и безопасней. Предварительно дым проходит через специальную систему труб, в которой все вредные вещества оседают на их стенках.
  • «Жидкий» дым. Не рекомендуется к употреблению. Рыбу подогревают, а затем смазывают специальным составом, в который входят красители и ароматизаторы, имитирующие копчение.

В домашних условиях, рыбу можно приготовить только горячего копчение. Это наиболее простой и удобный способ. Кроме того, даже часто употребление такой рыбы не нанесет вред здоровья, постольку вы сами отбираете сырье (дрова), на котором будет готовиться блюдо.

Берите только сухие и хорошие поленья. Не используйте бумагу, трухлявые пни, сено и другой мусор, который может попасть под руку. Разжигать лучше деревянной берестой, а не специальным средством.

Какой вред может принести организму копченая рыба?

Одним из самых опасных веществ в копченой рыбе считаются канцерогены. Сгорая, древесина выделяет много химических соединений. Некоторые, из которых могут вызвать онкологию и другие смертельно опасные заболевания. Максимум вредных веществ образуется в сельди, мойве и скумбрии. Минимум – лещ и форель.

Еще одним минусом являются паразиты. При недостаточно высокой температуре или нарушении условий копчения не все микроорганизмы в рыбе погибают. Поэтому есть риск заражения гельминтами, и другими кишечными паразитами.

Копченую рыбу из магазина не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Ведь ее предварительно выдерживают в растворе с сильной концентрацией соли, что может спровоцировать почечную колику.

Не забывайте смотреть на срок годности. Приобретать лучше в вакуумных упаковках, обязательно проверить на наличие повреждений. Посмотрите все этикетки, надписи должны быть четкими с указание даты изготовления.

Как видите, вред от копченой рыбы может быть, только если вы купите некачественный продукт в магазине. Если же вы готовите ее дома самостоятельно, то получите вкусный и полезный продукт.

Как коптить рыбу в домашних условиях

Во-первых, вам понадобиться коптильня. Сделать ее можно самостоятельно из подручных средств. Например, ели у вас на участке есть холмик, то прорыть туннель 2-3 метра с выходом наверх, положить сверху решетку, на которой и будет коптиться рыба.

Некоторые умельцы делают коптильню из кирпичей или жестяных платин. Помните, от открытого огня до рыбы должно быть несколько метров.

При готовке, рыбу необходимо накрыть. Это может быть старый жестяной таз или ведро. Главное, чтобы дым не рассеивался и не разлетался по воздуху.

Чаще всего рыбу готовят целыми тушками. Необходимо вычистить внутренности, отрезать голову и плавники. По желанию смазать солью и сбрызнуть лимонным соком. Дополнительных приправ и ингредиентов добавлять не надо.

Рыба в пределах 1 кг, готовиться около часа. Временами необходимо ее переворачивать и не забывать постоянно, поддерживать огонь.

Как правило, копченая рыба не требует гарнира. Употребляют с хлебом, свежими овощами и бокалом белого вина.

Поделиться

Твитнуть

Полезна ли копченая рыба? | livestrong

Жирная рыба легко впитывает ароматы, образующиеся в процессе копчения.

Изображение предоставлено:
Roxiller/iStock/GettyImages

Рыба — это здоровая, богатая белком пища, содержащая витамины, минералы и полезные жиры. Под копченой рыбой понимается рыба горячего или холодного копчения. Копченая рыба полезна, но часто содержит большое количество натрия.

Совет

Копченая рыба богата белком, омега-жирными кислотами и другими необходимыми питательными веществами. Это определенно здоровая пища, но в ней может быть много натрия.

Что означает копчение рыбы?

Курение является популярным методом, используемым для лечения всех видов продуктов. Вы можете коптить мясо, яйца, моллюсков или рыбу. Курение использует комбинацию дыма и соли, чтобы помочь вылечить эти продукты. Дым может исходить от дерева, чая или любых других источников. Каждое изделие несет в себе свой неповторимый вкус.

Видео дня

Копчение рыбы обычно осуществляется двумя способами: горячим копчением или холодным копчением. Эти техники курения совершенно разные:

  • Горячее копчение ​ производится на среднем огне, в результате чего получается полностью приготовленная рыба. Этот процесс уничтожает большинство болезнетворных бактерий. Температура, используемая для горячего копчения, составляет 80 градусов по Цельсию или 176 градусов по Фаренгейту или выше. Конечный продукт бледный и слоеный по сравнению с рыбой холодного копчения.
  • Рыба холодного копчения ​ легко может быть ошибочно принята за сырую рыбу. Температура, используемая для этого процесса, ниже 80 градусов по Цельсию или 176 градусов по Фаренгейту — на самом деле она часто составляет от 32 до 37 градусов по Цельсию или 9 градусов по Фаренгейту.от 0 до 97 градусов по Фаренгейту. Такой низкой температуры недостаточно для полного приготовления рыбы или уничтожения болезнетворных бактерий. Это означает, что некоторые группы риска должны потенциально избегать употребления этого вида копченой рыбы.

В дополнение к этим двум основным методам вы также можете коптить продукты, используя такие продукты, как жидкий дым ​. Такие продукты будут иметь тот же общий эффект, если вы используете то же время и температуру, что и для холодного или горячего копчения.

Рекомендуем

Питание

Как коптить кингфиша

Кристина Шнелл

Питание

Как коптить рыбу на гриле Weber

Андреа Лотт Хейни

Питание

Полезен ли копченый лосось?

Келси Лоренц, RDN

Копченая рыба Питание

Питательная ценность копченой рыбы зависит от ее вида. Например, содержание питательных веществ в 100 граммах копченого лосося (также известного как лосось) составляет:

  • 37% дневной нормы (DV) белка
  • 24% от суточной нормы ниацина (витамина B1)
  • 6 процентов от дневной нормы рибофлавина (витамина B2)
  • 9 процентов от дневной нормы витамина B5 (пантотеновая кислота)
  • 14 процентов от суточной нормы витамина B6
  • 54 процента суточной нормы витамина B12
  • 11% DV для меди
  • 5 процентов от ДВ на железо
  • 5 процентов от СН для магния
  • 16 процентов DV для фосфора
  • 5 процентов от СН для калия
  • 54% DV для селена

Сто граммов копченой пикши содержат:

  • 50% дневной нормы белка
  • 25 процентов от суточной нормы ниацина (витамина B1)
  • 20 процентов от суточной нормы витамина B6
  • 27 процентов от суточной нормы витамина B12
  • 8 процентов ДВ на железо
  • 14 процентов от СН для магния
  • 25% DV для фосфора
  • 12 процентов от дневной нормы калия
  • 61 процент DV для селена

Для сравнения, 100 граммов копченой осетрины содержат:

  • 62% дневной нормы белка
  • 19 процентов от суточной нормы витамина А
  • 24% от суточной нормы ниацина (витамина B1)
  • 5 процентов от дневной нормы рибофлавина (витамина B2)
  • 6 процентов от суточной нормы тиамина (витамина B3)
  • 10 процентов от дневной нормы витамина B5 (пантотеновая кислота)
  • 13 процентов от суточной нормы витамина B6
  • 48 процентов от суточной нормы витамина B12
  • 5 процентов от ДВ на железо
  • 12 процентов от СН для магния
  • 28% DV для фосфора
  • 11 процентов от СН для калия
  • 29 процентов от DV для селена

Вся эта рыба богата незаменимыми жирными кислотами омега-3. Они также содержат небольшое количество (от 1 до 4 процентов) других витаминов и минералов.

Подробнее: ​ 9 самых безопасных вариантов морепродуктов

Преимущества употребления в пищу копченой рыбы

Практически на всех континентах можно найти множество видов копченой рыбы. Копчение рыбы становится все более популярным во всем мире , потому что оно может увеличить срок годности без негативного влияния на содержание питательных веществ t.

Использование некоторых пищевых эфирных масел из трав и специй, таких как гвоздичное масло, в процессе копчения может еще больше продлить срок хранения. Эти масла также могут добавлять в копченую рыбу полезные антиоксиданты.

Хорошо известно, что рыба богата полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты.​ Жирная и жирная рыба имеет большую питательную ценность, чем другая рыба ​ из-за содержания в ней жира. Это означает, что питательные свойства копченых сардин, копченого лосося, копченой сельди и копченой скумбрии превосходят таковые из другой менее жирной рыбы.

Жирные кислоты омега-3 в этой рыбе полезны для мозга, сердца и иммунной системы. Эти здоровые жиры имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они очень хорошо впитывают аромат дыма, в результате чего получается более вкусная пища по сравнению с более постной рыбой.

Подробнее: 9 причин есть больше морепродуктов (подсказка: это может сделать вас счастливее!)

Пищевые недостатки копченой рыбы

Многие виды копченой рыбы содержат от 31 до 33 процентов СН натрия на 100 граммов. Однако некоторые виды копченой рыбы, такие как лосось, содержат до 83 процентов суточной нормы на 100 граммов.

Будь то 30 процентов или 80 процентов, это очень большое количество натрия в таком небольшом количестве пищи. Это означает, что вы должны быть осторожны с потреблением натрия, если вы регулярно употребляете копченую рыбу. Слишком много натрия связано с повышенным риском желудочно-кишечных проблем, включая рак.

Другие недостатки копченой рыбы

Определенные заболевания пищевого происхождения связаны с копченой рыбой ​, особенно с рыбой холодного копчения. К ним относятся такие бактерии, как Listeria , , которые могут вызывать серьезные заболевания у беременных, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

В отличие от большинства других болезнетворных микробов, ​ Listeria ​ может жить в холодных условиях, таких как ваш холодильник, и может вызвать проблемы, если ваша пища не приготовлена. Однако маловероятно, что копченая, вяленая рыба содержит такие болезнетворные микроорганизмы . Рыба горячего копчения также вряд ли может содержать эти бактерии.

Производители уделяют большое внимание предотвращению роста бактерий в копченой рыбе, но, конечно, бактериальное заражение также может произойти, если вы коптите рыбу дома. К счастью, есть много способов убить болезнетворные патогены.

Даже простое изменение типа дыма ​ может предотвратить рост болезнетворных бактерий. Например, использование жидкого дыма из кукурузных початков предотвращает рост таких бактерий, как 9. 0035 Escherichia coli, Staphylococcus и Vibrio , все из которых связаны с болезнями пищевого происхождения.

Подробнее: ​ 4 рыбных паразита, от которых вы можете сильно заболеть

Полезна ли копченая рыба? — Копченая рыба Acme

Отказ от ответственности: Эта статья не является медицинской рекомендацией и не была рассмотрена медицинским работником, лицензированным диетологом или диетологом. Все читатели должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, подходит ли им какое-либо диетическое изменение. Копченые рыбные продукты могут содержать большое количество натрия по сравнению с другими продуктами.

Один из вопросов, который наша команда постоянно получает от клиентов, заключается в том, полезна ли копченая рыба и почему вы должны включить ее в свой рацион. Хотя наш немедленный ответ, конечно же, ДА, давайте углубимся в вопрос и разберем преимущества употребления копченой рыбы.

Высокое содержание жирных кислот омега-3

Одним из основных преимуществ употребления в пищу любого вида рыбы является то, что она богата жирными кислотами омега-3. Фактически, Американская кардиологическая ассоциация в течение многих лет рекомендовала людям употреблять хотя бы пару порций рыбы, чтобы воспользоваться преимуществами этих полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья вашего сердца, включая снижение уровня триглицеридов, снижение артериального давления, снижение риска образования тромбов и инсульта, а также уменьшение нерегулярного сердцебиения. Добавление копченой рыбы в свой рацион — отличный способ воспользоваться преимуществами этих полезных для сердца жирных кислот!

Поддерживает здоровье мозга

Еще одним преимуществом употребления в пищу любой рыбы с высоким содержанием омега-3 является то, что она может улучшить когнитивные функции. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы может помочь улучшить вашу память и даже уменьшить возрастное снижение когнитивных функций. Они не зря называют рыбу «пищей для мозга»!

Богатая питательными веществами

В дополнение к омега-3, копченая рыба обеспечивает множество других питательных свойств. Конечно, он очень богат белком, который отлично подходит для роста мышц, но он также богат йодом, а также множеством других важных витаминов и минералов, таких как витамин D. Конечно, они варьируются от рыбы к рыбе, но в целом рыба — это нежирный белок, который также содержит большое количество витаминов и минералов.

Поддерживает здоровье сердца

Если принять во внимание тот факт, что рыба содержит нежирный белок, содержит большое количество омега-3, которые, как известно, поддерживают здоровье сердца и снижают кровяное давление и даже снижают вредные уровни ЛПНП (плохие холестерина), неудивительно, что рыба долгое время считалась полезной для сердца пищей. Да, копченая рыба может быть соленой, так как вяляется в соли. Тем не менее, мы рекомендуем употреблять его в умеренных количествах, как и все хорошее в жизни. Замена менее полезных для сердца продуктов, таких как красное мясо, большим количеством рыбы может помочь улучшить здоровье вашего сердца, так что попробуйте!

Хотя мы только поверхностно коснулись всех замечательных преимуществ, которые может дать добавление большего количества рыбы в ваш рацион, легко понять, почему она является всемирно признанным основным продуктом питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *