Разное

Картофель какой витамин содержит: Картофель: в чем польза для здоровья?

Содержание

Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза

Полезное

Admin,
1 сентября 2019 — 09:00

В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.

Химический состав картофеля

Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.

Витамины

Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.










НазваниеКоличество, мг
В10,13
В20,08
В31,7
В5 и В60,3
С20
А0,2
Е0,1
РР1,3

Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается. Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений. Витамины в жареной картошке почти отсутствуют, а калорийность резко возрастает за счет жиров, используемых при жарке.

Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.












НазваниеКоличество, мг
Калий570
Фосфор60
Хлор60
Сера30
Магний24
Кальций10
Натрий5
Железо0,1
Цинк0,35
Марганец0,17

В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.

В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.

Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Реклама

Актуальные новости филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мензеля-информ»

Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.










НазваниеКоличество, г
Вода78
Белки2
Жиры0,4
Углеводы16
Пищевые волокна1,4
Крахмал15
Зола1
Жирные кислоты0,2

Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.

Польза картофеля для организма

Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • стабилизирует работу сердца, почек;
  • придает здоровый вид коже;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга.

Частично эти свойства сохраняются и при термической обработке.

Отварной картофель

Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле

Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.

Запеченный картофель

Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.

Для запекания используйте продукт без добавления жиров. Последние увеличивают калорийность овоща и способствуют ожирению.

Картофельный сок

Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Употребляйте сок с июля по февраль. В другое время в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. Пейте только свежеприготовленный продукт: уже через 10 минут пребывания на воздухе он становится бесполезным.

Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока 

ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.

Возможный вред картофеля

Полезными считаются только спелые клубни картофеля. В зеленых содержится вредное вещество — соланин, а витаминов и минералов почти нет, поэтому употреблять в пищу незрелый продукт не стоит.

Вред картофеля связан и с содержанием в нем углеводов и крахмала, которые после поступления в организм превращаются в глюкозу, повышают сахар в крови и откладываются в виде жира. В связи с этим картошка не рекомендуется людям с лишним весом и сахарным диабетом. Если вы хотите снизить вред от картофеля, выбирайте розовые или темные сорта овоща. Они содержат меньше крахмала.

Источник: https://anukapohudei. ru/vitaminy/v-kartoshke

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: Мензелинск news — Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news — Мензеля-информ

Актуальные новости филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мензеля-информ»

Оставляйте реакции

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Актуальные новости филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мензеля-информ»

Диетолог назвал 6 причин, почему картофель полезен

Картошка совершенно незаслуженно получила репутацию нездоровой пищи.

Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета (Великобритания) рассказал журналу The Conversation, почему картофель действительно полезен.

Переедание любого типа или группы продуктов (например, углеводов) вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофельных продуктов может быть связано, в частности, с повышенным кровяным давлением. Но обычно негативные последствия вызывает способ приготовления картофеля.

На самом деле картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья. Вот шесть причин, почему картофель полезен.

  1. Витамин С
    Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но небольшая (150 г) картофелина обеспечивает нас примерно 15% дневной нормы витамина С.

Витамин С важен, поскольку он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, но и играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать и удерживает зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.

  1. Витамин B6
    Витамин B6 является важным кофактором — небелковой молекулой, участвующей в деятельности белка. Он помогает более чем 100 ферментам в организме правильно функционировать, позволяя им расщеплять белки — это ключевой процесс в нервной функции.

Как правило, небольшая картофелина содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.

  1. Калий
    Наличие калия в клетках важно для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Таким образом, если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может перестать работать.

Запеченный и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре. Это связано с тем, что при варке нарезанного кубиками картофеля около половины калия остается в воде.

Однако людям с заболеванием почек, которое может ограничивать способность выводить излишки калия из организма, может потребоваться сократить количество потребляемого картофеля.

  1. Холин
    Холин — это небольшое соединение, которое прикрепляется к жиру для образования фосфолипидов — строительных блоков клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина, который помогает сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять частоту сердечных сокращений. Картофель по уровню холина занимает второе место после богатых белком продуктов, таких как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здоровья мозга, нервов и мышц. А тонкие различия в наших генах могут означать, что у некоторых из нас от природы более низкий уровень выработки холина. Холин особенно важен во время беременности, так как у растущего ребенка образуется много новых клеток и органов.

Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине.

  1. Полезно для желудка
    Приготовление и охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Этот полезный крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действуя как пребиотик, который важен для здорового микробиома кишечника.

Охлаждение нагретых крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это усложняет их переваривание, это означает, что бактерии в нашей толстой кишке ферментируют крахмалы, производя соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти жирные кислоты питают наш кишечник и поддерживают его здоровье.

Короткоцепочечные жирные кислоты также могут улучшить наш метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это — вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира — делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийным и сытным продуктом, насыщенным питательными веществами.

  1. Без глютена
    Картофель также не содержит глютена, поэтому он является отличным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кому необходимо избегать глютена.

Все вышеприведенное справедливо и для сладкого картофеля, который, кроме того, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Однако сладкий картофель содержит немного больше калорий и углеводов, чем обычный. Зато в нем больше бета-каротина (форма витамина А).

Вареный картофель содержит всего около 130 ккал — это меньше, чем в банане того же размера. Если вы хотите беречь фигуру, следует варить картофель или готовить его на пару, но не исключать из рациона, заключил диетолог.

Фото: Shutterstock

Диетолог сказала, чем опасен запрещенный в ЕС российский торт

В РАН рассказали, какая окрошка полезнее — на квасе или на кефире

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Shutterstock

    Как нами манипулируют: названы слова, которые работают в рекламных слоганах

  • Shutterstock

    Первые сложные растения колонизировали сушу свыше 444 млн лет назад: исследование

  • Физики открыли новый переключатель сверхпроводимости

  • Flinders University

    Разгадана тайна загадочных кораблей с наскальных рисунков австралийских аборигенов

  • Череп Homo naledi

    Wikipedia

    В Южной Африке найдено старейшее захоронение в мире: его сделал не Homo sapiens

Хотите быть в курсе последних событий в науке?

Оставьте ваш email и подпишитесь на нашу рассылку

Ваш e-mail

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски

Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.

В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащаяся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.

В настоящее время это самая большая овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30% рекомендуемой суточной дозы витамина B6.
  • Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Было ли это полезно?

Поделиться на PinterestКартофель может быть полезным, если его правильно приготовить.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Кровяное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соответствуют ежедневной рекомендации в 4700 миллиграммов.

В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связывают более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • поглощению жира
  • раннему развитию мозга

Одна большая картофелина содержит 57 мг холина . Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и чувство сытости

Пищевые волокна общепризнанно считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.

Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.

Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. Это большое количество белого картофеля, запеченного с кожурой, содержит:

  • 94 калории
  • 0,15 г жира
  • 0 г холестерина
  • 21,08 г углеводов
  • 2,1 г пищевых волокон
  • 900 19 2,10 г белка

  • 10 миллиграммы (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина С
  • 0,211 мг витамина В6 90 020
  • 38 мкг (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.

Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.

Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, такой как Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковидный картофель, например, красный, молодой или пальчатый, лучше сохраняет форму.

Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.

Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.

Подготовка и приготовление картофеля

Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому его лучше есть с кожурой.

Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.

Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов с картофелем:

Домашние чипсы для барбекю

Жареный радужный картофель

Перец, фаршированный киноа

Быстрое и простое мексиканское минестроне

Запеченный на огне овощной суп с розмарином 900 03

Растение картофеля вдоль с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.

Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленый цвет, может содержать соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении. Как и все продукты, картофель следует есть в умеренных количествах и в качестве источника углеводов, как рис или макароны, а не как овощ. Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного питания. С другой стороны, было показано, что бобовые снижают риск диабета.

Бета-блокаторы : Это тип лекарств, обычно назначаемых при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с повреждением почек или не полностью функционирующими почками. Поврежденные почки могут быть не в состоянии фильтровать избыток калия из крови, и это может привести к летальному исходу.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кто заботится об этом, может вырастить свой собственный картофель, если у него есть огород, или купить органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредоточиться на одном продукте.

Картофель Питательная ценность и польза для здоровья

Картофель Питательная ценность и польза для здоровья

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.

Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Доставка на следующий день до 14:00 (пн-пт)

 

Покрытие по всей стране

ПИТАНИЕ КАРТОФЕЛЬ РИС МАКАРОНЫ
КАЛОРИИ 116 ккал 248Ккал 198Ккал
ЖИР 0,5 г 2,3 г 1,2 г

 

Эти значения соответствуют средней порции вареного молодого картофеля в кожуре весом 175 г. Наслаждайтесь всеми преимуществами картофеля, выращивая собственные суперпродукты для себя и своей семьи.

Когда вы берете картошку, вы держите в руках невероятно питательную пищу! Калорий в картофеле мало, он естественно обезжиренный, изобилует витаминами и минералами, абсолютно не содержит холестерина, а при подаче с кожурой является отличным источником клетчатки.

Независимые диетологи и диетологи рекомендуют картофель как идеальную основу для сбалансированного питания. Поскольку картофель полон питательных веществ для вашего мозга и тела, он может заставить вас выглядеть, чувствовать себя и даже думать прекрасно!

88888

Картофель (сырой) с пилией
питательная стоимость на 100 г (3,5 унции)
Энергия 80 Kcal 320 KJ
Углеводы 19 г
– Крахмал  15 г
– Пищевые волокна  2,2 г
Жир 0,1 г
Белок 2 г
Вода 75 г
Тиамин (вит. B1) 0,08 мг 6%
Рибофлавин (вит. B2) 0,03 мг 2%
Ниацин (вит. B3)  1,1 мг 7%
Витамин B6 0,25 мг 19%
Витамин С 20 мг 33%
Кальций  12 мг 1%
Железо  1,8 мг 14%
Магний  23 мг 6%
Фосфор 57 мг 8%
Калий 421 мг 9%
Натрий  6 мг 0%

Картофель наиболее известен своим содержанием углеводов (примерно 26 граммов в среднем картофеле). Преобладающей формой этого углевода является крахмал. Небольшая, но значительная часть этого крахмала устойчива к перевариванию ферментами в желудке и тонкой кишке и поэтому достигает толстой кишки практически неповрежденной. Считается, что этот устойчивый крахмал обладает такими же физиологическими эффектами и преимуществами для здоровья, как и клетчатка: он обеспечивает объем, обеспечивает защиту от рака толстой кишки, улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и, возможно, даже уменьшает накопление жира.

 Количество резистентного крахмала в картофеле во многом зависит от методов приготовления. Приготовление, а затем охлаждение картофеля значительно увеличивает резистентный крахмал. Например, вареный картофельный крахмал содержит около 7 % резистентного крахмала, который увеличивается примерно до 13 % при охлаждении  

Картофель содержит витамины и минералы, которые считаются жизненно важными для питания человека. Люди могут питаться здоровой пищей, состоящей из картофеля и молока; последний содержит витамин А и витамин D. Картофель Amedium (150 г) с кожурой содержит 27 мг витамина С (45% дневной нормы (DV)), 620 мг калия (18% DV), 0,2 мг витамина B6. (10% от суточной нормы) и следовые количества тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, магния, фосфора, железа и цинка. Более того, содержание клетчатки в картофеле с кожурой (2 грамма) такое же, как во многих цельнозерновых хлебах, макаронах и крупах. Картофель также содержит ряд фитохимических веществ, таких как каротиноиды и полифенолы. Представление о том, что «все питательные вещества картофеля» содержатся в кожуре, — городская легенда. В то время как кожура содержит примерно половину всех пищевых волокон, более 50% питательных веществ содержится в самом картофеле. Используемый метод приготовления может существенно повлиять на доступность питательных веществ в картофеле.

Почти все содержание белка в картофеле содержится в тонком слое прямо под его кожурой. Это становится очевидным, если кожуру вареного картофеля тщательно очистить; появляется желтоватая пленка. Для максимального использования этого небольшого, но ценного пищевого источника белка картофель следует употреблять целиком или очищенным от кожуры после приготовления.

Картофель часто классифицируют как продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его часто исключают из рациона людей, пытающихся следовать режиму питания с «низким ГИ». На самом деле, ГИ картофеля может значительно различаться в зависимости от его типа, происхождения (где он был выращен), методов приготовления (т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *