Разное

Кампилобактериоз лечение у детей: Кампилобактериоз у детей

Содержание

Кампилобактериоз у детей

Кампилобактериоз у детей








Поиск по сайту










Preambula Bot


Preambula Bot


В сети


Список диалогов


Доступные диалоги


Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту


Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Без лишних
вопросов


на связи администратор, который
знает вашу историю болезни


Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Персональный
виджет


с назначениями, заключениями
и записями на прием


Авторизуйтесь
в ПреАмбуле


1

Привет! Хочу
записаться

Продолжите
в телеграм-боте


это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне

Продолжить


Preambula Bot


Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться


Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:


Условия проведения консультации


Записаться на консультацию


5



Кампилобактериоз у детей

Поделиться


Что такое кампилобактериоз?


Кампилобактериоз, как следует из названия, представляет собой инфицирование бактериями рода Campylobacter семейства Spirillaceae. Всего известно почти 20 видов этих микроорганизмов, чаще всего люди заражаются C. Jejuni и (с большим отрывом по частоте) – C. coli, C. laridis и C. fetus. Поражая разные отделы ЖКТ, они могут вызвать гастроэнтерит, энтерит, энтероколит или колит.

Кампилобактериоз – одна из наиболее распространенных острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей: к ОКИ относятся как часто встречающаяся ротавирусная инфекция, так и редкие и опасные сальмонеллез и шигеллез (дизентерия). Среди детей самый распространенный возраст пациента – 1-5 лет. Обычно она проходит в легкой форме. Однако, как и другие ОКИ, она вызывает диарею и, следовательно, быстрое обвезвоживание, которое для маленького ребенка очень опасно. Поэтому к группе риска относятся дети младше двух лет. Отдельную группу составляют новорожденные и люди с ослабленным иммунитетом, у которых болезнь может развиться в тяжелой генерализованной форме.

Болезнь не формирует устойчивого иммунитета, однако отмечается, что взрослые люди, инфицированные повторно, могут перенести ее бессимптомно.


Как ребенок может заразиться кампилобактериозом?


Campylobacter живут в организмах животных и птиц, в том числе домашних. Сами животные-носители инфекции при этом не болеют. Кроме живых носителей, бактерии живут и размножаются в мясе, молоке, фекалиях и воде даже при температуре холодильника, то есть 2–4°С. При температуре ~37-40°С они размножаются наиболее активно, а гибнуть начинают только при 60°С и выше.

Сезонный подъем заболеваемости отмечается летом. Передаются бактерии через мясные и молочные продукты, не прошедшие термообработку, а также – существенно реже – через воду, например, купание малыша в реке. Заболевание передается также от человека к человеку фекально-оральным и контактно-бытовым путем, а также от матери плоду и при переливании крови.

Чтобы уменьшить вероятность заражения, нужно соблюдать гигиенические правила, общие для профилактики всех кишечных инфекций: чаще мыть руки, особенно после контакта с животными, мыть продукты перед приготовлением, не давать ребенку пищи и воды, не прошедшей термообработку, не купаться в непроверенных водоемах.


Как понять, что у ребенка кампилобактериоз?


Если не делать тест ПЦР или другой тест на конкретный возбудитель, кампилобактериоз крайне сложно отличить от других ОКИ и пищевых отравлений. Это одна из причин, по которой при любой рвоте или диарее следует сразу же обратиться за консультацией к педиатру, хотя бы дистанционной. Если же состояние ребенка быстро ухудшается, необходимо вызвать неотложную помощь.

Инкубационный период длится до 10 дней. Симптоматика несколько различается в зависимости от того, какие отделы ЖКТ затронуты микроорганизмами. У детей младше 3 лет чаще страдают нижние отделы, то есть заболевание проявляется как колит или энтероколит. Для него характерны повышение температуры (возможна как лихорадка, так и субфебрильные значения), стул чаще 10 раз в сутки с зеленью, примесью слизи или крови, спазмы, общие симптомы интоксикации. Температура, как правило, спадает в течение 1-3 дней, кишечные симптомы держатся дольше. Поражение верхних отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтерит) чаще регистрируется у более старших детей. При этом температура у ребенка нормальная и повышена не сильно, стул не чаще 5-6 раз в сутки, обильный и водянистый, рвота. Этот вариант, как правило, протекает легче для ребенка.


Как лечат кампилобактериоз?


Обычно педиатр назначает общие анализы мочи и крови, копрологию, анализ кала на кампилобактериоз, шигеллез и сальмонеллез.

При легком течении болезни педиатр назначает малышу лечение на дому. При среднетяжелой и тяжелой формах может быть показана госпитализация.

Как и при любой другой ОКИ, важная задача родителя – обеспечить восполнение в организме маленького пациента воды и электролитов (водно-солевыми смесями типа Регидрон и просто частым выпаиванием). При сильной дегидратации лечащий детский врач может рекомендовать капельницы. Обязательна щадящая диета. Рекомендуется кормить ребенка меньшими порциями, чем обычно, но при этом чаще. Это относится и к грудничкам. Из лекарств, поскольку речь идет о бактериальном инфицировании, могут быть назначены антибиотики, а также пробиотики и энтеросорбенты, для снижения высокой температуры – ибупрофен и/или парацетамол. Выздоровление при легкой форме обычно наступает за неделю. Другим членам семьи необходимо также сдать тест, чтобы убедиться в отсутствии носительства. В течение месяца после болезни нужно наблюдаться у своего педиатра в поликлинике.

Кампилобактериоз


Кампилобактериоз

    • Вопросы здравоохранения »
    • A
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • Популярные темы

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »

      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »

      • Репортажи
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ

      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »

      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »

      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »

      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Кампилобактериоз

    WHO/J. Perugia

    ©
    Фото

    \n

    \nВ связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

    \n

    \nБактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

    \n

    Заболевание

    \n

    \nКампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

    \n

      \n

    • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
    • \n

    • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
    • \n

    • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
    • \n

    • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.
    • \n

    \n

    Источники и передача инфекции

    \n

    \nВиды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

    \n

    \nСчитается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.\n

    \n

    \nКампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.\n

    \n

    \nОтносительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.\n

    \n

    \nСледовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

    \n

    Лечение

    \n

    \nЛечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

    \n

    Методы профилактики

    \n

    \nСуществует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

    \n

      \n

    • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
    • \n

    • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
    • \n

    • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
    • \n

    • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
    • \n

    • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
    • \n

    • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.
    • \n

    \n

    Деятельность ВОЗ

    \n

    \nВ сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

    \n

    \nВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

    \n

    \nВ сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

    \n

      \n

    • \n Глобальный обзор по кампилобактериозу — на английском языке\n
    • \n

    \n

    \nВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

    \n

      \n

    • \n Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке\n
    • \n

    \n

    \nКроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

    \n

      \n

    • \n Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке\n
    • \n

    \n

    \nВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

    \n

      \n

    • \n Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)\n
    • \n

    \n

    \nКроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

    \n

      \n

    • \n Комиссия по Кодекс алиментариус
    • \n

    \n

    Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

    \n

    \nОбеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

    \n

      \n

    • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
    • \n

    • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
    • \n

    • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
    • \n

    • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
    • \n

    • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
    • \n

    • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
    • \n

    • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
    • \n

    \n

      \n

    • \n Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов\n
    • \n

    \n

    Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

    \n

    \nВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

    \n

      \n

    • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
    • \n

    • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
    • \n

    • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
    • \n

        \n

      • соблюдайте чистоту
      • \n

      • отделяйте сырое от готового
      • \n

      • проводите тщательную тепловую обработку
      • \n

      • храните продукты при безопасной температуре
      • \n

      • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
      • \n

      \n

    \n

      \n

    • \n Пять важнейших принципов безопасного питания\n
    • \n

    \n

     

    «,»datePublished»:»2020-05-01T11:40:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/chicken-coop-indonesia-jpg.jpg?sfvrsn=c9948be0_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2020-05-01T11:40:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

    Основные факты

    • Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.
    • Инфекции Campylobacter протекают в основном в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу у детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
    • Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи путем тепловой обработки.
    • Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.

    Бремя болезней пищевого происхождения, включая кампилобактериоз, весьма значительно: ежегодно заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные небезопасной пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек (в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет). Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

    В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

    Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

    Заболевание

    Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

    • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
    • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
    • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
    • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

    Источники и передача инфекции

    Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

    Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

    Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

    Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

    Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

    Лечение

    Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

    Методы профилактики

    Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

    • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
    • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
    • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
    • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
    • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
    • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

    Деятельность ВОЗ

    В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

    ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

    В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

    • Глобальный обзор по кампилобактериозу — на английском языке

    ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

    • Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке

    Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

    • Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке

    ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

    • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

    Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

    • Комиссия по Кодекс алиментариус

    Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

    Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

    • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
    • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
    • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
    • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
    • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
    • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
    • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
    • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

    Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

    ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

    • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
    • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
    • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
      • соблюдайте чистоту
      • отделяйте сырое от готового
      • проводите тщательную тепловую обработку
      • храните продукты при безопасной температуре
      • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
    • Пять важнейших принципов безопасного питания

     

    • Тема здоровья: безопасность пищевых продуктов

    Campylobacter Infections — HealthyChildren.

    org

    Авторизоваться
    |
    регистр

     

    Проблемы со здоровьем

    Проблемы со здоровьем

    Кампилобактеры представляют собой тип бактерий, вызывающих инфекции желудочно-кишечного тракта. Они являются основной бактериальной причиной диарейной болезни среди детей в Соединенных Штатах. Вы можете услышать, как ваш педиатр использует имена Campylobacter jejuni или Campylobacter coli, , которые являются наиболее распространенными видами Campylobacter , вызывающими диарею. Обычные пути заражения ребенка – через зараженную пищу, особенно недоваренную курицу; непастеризованное молоко; и домашних животных, чаще всего щенков, кошек, хомяков и птиц. Инфекция также может передаваться от человека к человеку. Инкубационный период обычно составляет от 2 до 7 дней.

    Признаки и симптомы

    Болезнь, вызванная 9Инфекции 0011 Campylobacter включают диарею, боль в животе и лихорадку. В стуле может присутствовать кровь. У маленьких детей кровавый понос может быть единственным признаком наличия инфекции. Тяжелая диарея может вызвать обезвоживание с такими симптомами, как чрезмерная жажда и снижение частоты мочеиспускания. Campylobacter также может попасть в кровоток и заразить другие органы, хотя это не является обычным явлением.

    В редких случаях возможно развитие осложнений, вызванных иммунной системой организма. Антитела против Campylobacter может воздействовать на организм ребенка, вызывая необычную форму артрита, называемую реактивным артритом, кожную язву, называемую узловатой эритемой, и серьезное заболевание нервов, называемое синдромом Гийена-Барре. При синдроме Гийена-Барре у ребенка развивается слабость, которая обычно начинается в ногах и распространяется вверх по телу.

    What You Can Do

    Если у вашего ребенка есть кровь в диарее или стуле, вам следует позвонить своему педиатру. Дети с Campylobacter 9Инфекции 0012, как правило, проходят сами по себе без какого-либо специального лечения. Пока диарея у вашего ребенка не пройдет, следите за тем, чтобы он пил много жидкости. Жидкости для регидратации продаются в магазинах, но их также можно приготовить дома. Поговорите со своим педиатром о том, как включить правильное количество соли и сахара.

    Как ставится диагноз?

    Кровь и кал можно проверить в лаборатории на наличие бактерий Campylobacter . Это поможет вашему педиатру поставить вам точный диагноз причины диареи у вашего ребенка.

    Лечение

    Иногда, особенно при тяжелом течении инфекции Campylobacter , можно назначать антибиотики. Если принимать антибиотики, такие как эритромицин и азитромицин, на ранних стадиях болезни, они могут вывести бактерии из стула за 2–3 дня и сократить продолжительность болезни. Когда ваш педиатр дает эти лекарства, убедитесь, что ваш ребенок принимает их в соответствии с инструкциями. Противодиарейные препараты, отпускаемые без рецепта, могут ухудшить состояние вашего ребенка, и их не следует принимать, если в стуле есть кровь.

    Каков прогноз?

    Если у вашего ребенка легкая инфекция Campylobacter , болезнь может длиться всего день или два. В других случаях молодые люди могут выздороветь в течение недели, хотя около 20% имеют рецидив или затяжную или тяжелую болезнь.

    Профилактика

    Многие случаи заражения Campylobacter связаны с прикосновением к недоваренной птице или ее поеданием. Таким образом, правильное обращение с едой и подготовка важны.

    Чтобы предотвратить эти инфекции в вашей семье:

    • Тщательно мойте руки после контакта с сырой птицей. Кроме того, мойте разделочные доски и посуду водой с мылом после контакта с сырой птицей. Важно тщательно готовить птицу перед употреблением в пищу.
    • Пейте только пастеризованное молоко.
    • Поскольку домашние животные могут быть переносчиками бактерий Campylobacter , члены вашей семьи должны тщательно мыть руки после контакта с фекалиями собак, кошек, хомяков и птиц.
    • Тщательно мойте руки после прикосновения к нижнему белью или подгузникам маленьких детей и младенцев с диареей.
    • Дети всегда должны мыть руки перед едой.
    • Если у ребенка, который посещает детский сад, диарея, вы должны немедленно сообщить об этом воспитателям.

    Профилактика гастроэнтерита

    • Мойте руки.
    • Не делитесь посудой.
    • Вымойте и/или очистите от кожуры сырые фрукты и овощи.
    • Тщательно готовьте мясо.
    • Избегайте загрязнения продуктов, употребляемых в сыром виде (например, фруктов, салатов), продуктами, подвергающимися тепловой обработке (например, курица, индейка, говядина, свинина).
    Последнее обновление
    21.11.2015
    Источник
    Адаптировано из Immunizations and Infectious Diseases: An Informed Parents Guide (Copyright © 2006 American Academy of Pediatrics) и обновлено в 2011 г.

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

    Campylobacter Infections (для родителей) — Nemours KidsHealth

    Что такое

    Campylobacter ?

    Кампилобактер – это бактерия (тип микроба). Кто-то с 9Инфекция 0111 Campylobacter (kam-pih-lo-BAK-tur) может сопровождаться диареей, рвотой, лихорадкой и судорогами. При отдыхе и большом количестве жидкости большинство людей чувствуют себя лучше в течение недели.

    Как возникают инфекции

    Campylobacter ?

    Заражение Campylobacter обычно происходит, если кто-то съел или выпил что-либо, загрязненное фекалиями (фекалиями) инфицированного животного. Это может произойти, если они:

    • Едят сырую или недоваренную птицу (курицу или индейку).
    • Ешьте продукты, которые касались ножей или разделочных досок с сырой птицей или мясом.
    • Пейте непастеризованное (сырое) молоко.
    • Ешьте плохо вымытые овощи.

    Человек также может заразиться, если прикоснется к фекалиям, содержащим бактерии, а затем попадет в рот. Это может произойти при плавании или употреблении зараженной воды или при прикосновении к зараженному домашнему или сельскохозяйственному животному.

    Нечасто кто-то получает Заражение Campylobacter от другого человека. Но тесный контакт с чужими фекалиями (например, при смене подгузников) может привести к заражению.

    Каковы признаки и симптомы инфекции

    Campylobacter ?

    Дети с инфекциями Campylobacter имеют диарею (иногда с кровью), лихорадку и боль в животе. В редких случаях инфекция может привести к судорогам, заражению крови (так называемая бактериемия ), артриту и другим проблемам со здоровьем.

    Как

    Campylobacter диагностируются инфекции?

    Если у ребенка диарея, особенно кровавая диарея, врачи могут провести анализ кала на наличие бактерий Campylobacter . Иногда они также назначают анализы крови для проверки на бактериемию.

    Как лечат инфекции

    Campylobacter ?

    Дети с инфекцией Campylobacter должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Они также должны отдыхать по мере необходимости. Не давайте лекарства от диареи, так как некоторые из них могут усугубить диарею.

    Врачи могут прописать антибиотики маленьким детям или младенцам, детям со слабой иммунной системой или детям с тяжелой или продолжительной диареей.

    Можно ли предотвратить инфекции

    Campylobacter ?

    Некоторые меры предосторожности могут помочь предотвратить заражение Campylobacter . Обязательно:

    • Готовьте птицу и мясо при температурах, убивающих любые бактерии.
    • Вымойте все разделочные доски, посуду и столы, которые касались сырой птицы или мяса. Даже очень небольшое количество сырых соков может распространить инфекцию.
    • Убедитесь, что все молочные продукты пастеризованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *