Разное

Калорийность земляничного варенья: Security check required

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Сладости Просмотров: 605 25.03.2022

  • Несколько слов о полезных свойствах земляники
  • Разновидности варенья из земляники
  • Почему горчит земляничное варенье
  • Рецепт густого варенья из земляники
  • Рецепт варенья из земляники «пятиминутка»
  • Рецепт варенья из замороженной земляники
  • Есть ли противопоказания к земляничному варенью


Земляничным вареньем жителей наших широт удивить невозможно, потому что эта ягода знакома нам с самого детства. Даже если вы житель мегаполиса, то в период ее созревания, вы обязательно обнаружите землянику на стихийных рынках. Стоят бабушки с туесками, полными земляники и предлагают лесную красавицу, бегущим мимо людям. Не стоит проходить мимо, сварить на зиму пару-тройку баночек душистого целебного земляничного варенья, не составит особенного труда. А польза от него будет огромная. О пользе земляничного варенья и о том, как правильно его приготовить, читайте ниже.

Несколько слов о полезных свойствах земляники


Различают несколько видов земляники даже в дикой природе:

  • это земляника лесная;
  • луговая;
  • северная наскальная;
  • южная горная;
  • южная яровая.


Кроме того, есть много сортов культивированной земляники, которая индуцирована в нехарактерные для нее условия произрастания, но дающая отличный урожай крупных и вкусных ягод.


Наши предки высоко ценили эту маленькую красавицу, заготавливали ее впрок – сушили, варили с сахаром и медом, понимая, что она поможет справиться со многими недугами в межсезонье и долгими суровыми зимами.


Состав этой ягоды говорит сам за себя:

  • содержание окси железа в ягодах земляники столь велико, что в три, а то и в четыре раза превосходит знаменитые источники этого элемента — чернику, смородину, крыжовник, лесную малину;
  • по содержанию кальция ягоды земляники вообще стоят на первом месте среди всех остальных фруктов и ягод;
  • кроме того, в ней в изобилии содержаться лимонная, хинная, яблочная кислоты, а салициловая кислота обеспечивает ее противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • соли марганца, кобальта и фосфора.


Химический состав ягод земляники в значительной мере зависит от ее ареала, потому разнится у разных сортов ягод. Но неизменным остается одно – несомненная польза для здоровья тех, кто ее постоянно употребляет.

Разновидности варенья из земляники


Вообще-то их не так уж много – разновидностей варенья из земляники:

  • из лесной земляники;
  • из садовой земляники;
  • варенье «пятиминутка» — куда же без него;
  • варенье без варки;
  • варенье из замороженной земляники.


Вот, пожалуй, и весь арсенал заготовок на зиму из этой чудесной ягоды. Приведем несколько рецептов приготовления замечательно десерта, который впору назвать бальзамом за лечебные свойства.


Калорийность земляничного варенья зависит от сорта ягоды — садовая более сладкая и сочная, в лесной сахаров меньше. А еще и от количества сахара, которое использует каждая хозяйка при варке варенья. В среднем калорийность 100 г земляничного варенья составляет 220 ккал. Для десерта, не так уж и много. Это все равно, что съесть одно заварное пирожное с белковым кремом, кроме того, 100 г варенья вряд ли кто осилит съесть сразу.

Почему горчит земляничное варенье


Ягоду собирают в сухую, ясную погоду, чтобы она не была влажной, так она быстро портится. А сухая ягода может храниться дома, при комнатной температуре не менее 3-х суток.


Есть еще один нюанс, о котором следует знать, прежде чем приступить к приготовлению варенья – лесная земляника горчит. Причем эту горчинку вы можете обнаружить еще на стадии сбора. Вся горечь содержится в зернышках, попробовав сырые ягоды, уже можно почувствовать горчинку. Чаще всего это случается, если землянику собирают в сосновом лесу. Как нейтрализовать горечь при приготовлении варенья, есть несколько способов:

  • опытные хозяйки советуют добавлять к ягодам земляники, хотя бы четвертую часть ягод красной или черной смородины, проверено, горечь исчезнет;
  • если нет смородины, то добавить при варке очищенную морковь, она возьмет на себя всю горечь, перед окончанием варки ее можно убрать из варенья и выкинуть;
  • некоторые советуют класть в емкость с вареньем серебряную ложку, говорят — она отлично справляется с горечью.


А вот народные целители уверяют, что земляничное варенье с горечью является самым полезным и целебным.

Рецепт густого варенья из земляники


Густое варенье хорошо тем, что его можно использовать в качестве начинки в выпечке, да и просто намазать на свежий хлеб с маслом – никакое пирожное не сравнится с этим вкусом.


Ингредиенты:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.


Способ приготовления:

  • землянику перебрать, отделить от плодоножек, вымыть под проточной водой и дать воде стечь, откинув ее на дуршлаг;
  • из воды и сахара сварить сироп, залить кипящим сиропом ягоды земляники, аккуратно перемешать и оставить настаиваться в сиропе не менее 6 часов;
  • отправить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, помешивая периодически, и проварить 5-6 минут, снять с огня и остудить;
  • эту процедуру нужно будет повторить еще дважды, в последний раз уварить варенье до густоты – капелька варенья на ногте должна сохранять свою форму, а не растекаться.


Сразу же разложить варенье по чистым баночкам и плотно укупорить.

Рецепт варенья из земляники «пятиминутка»


Это варенье подвергается минимальной тепловой обработке, потому именно его используют зимой в лечебных целях. Благодаря щадящим методам кулинарной обработки, оно несет минимальные потери полезных свойств, присущих самой ягоде земляники.


Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.


Способ приготовления:

  • ягоды перебрать, отделить плодоножки, промыть под проточной водой и высушить, разложить тонким слоем на кухонном чистом полотенце;
  • сложить их в посудину с толстым дном слоями, каждый слой ягод, пересыпая сахаром;
  • дать настояться 8-10 часов, лучше подготовить их к варке вечером, а утром варить варенье;
  • отправить посудину на средний огонь, довести до кипения всю массу, аккуратно помешивая.


Варить 5-7 минут, и, сразу же, разлить по стерилизованным баночкам и герметично укупорить их.

Рецепт варенья из замороженной земляники


Если у вас в морозилке залежались ягоды земляники, то можно и зимой приготовить из них душистое варенье, главное действовать по предложенному алгоритму.


Ингредиенты:

  • замороженная земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.


Способ приготовления:

  • замороженные ягоды пересыпать сахаром и оставить для оттаивания при комнатной температуре на 10 часов;
  • за это время ягоды дадут сок и их можно отправить на средний огонь, довести до кипения, аккуратно перемешивая массу;
  • когда варенье закипит, убавить огонь до малого и протомить 7-10 минут, снять с огня и остудить.


Процедуру дважды повторить, в конце третьего цикла варенье выкладывают в чистые баночки и укупоривают обычными полиэтиленовыми крышками, потому что, скорее всего его и съедят в ближайшее время.

Есть ли противопоказания к земляничному варенью


Польза от этого варенья несомненна, но, к сожалению, есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диабет – прямое противопоказание против любого варенья, и земляничного в том числе;
  • нельзя его есть при эрозийном гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • противопоказано оно и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может спровоцировать изжогу.


Всем остальным такое варенье пойдет только на пользу.

каталог земляничного варенья

Приобрести земляничное варенье вы сможете, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интернет магазине здорового питания. Об условиях оплаты и доставки вы можете узнать в разделе «Доставка», ссылка есть на главной странице интернет магазина.

Перейти в каталог


Похожие статьи Все статьи

Абрикосовое варенье

Сегодня мы поговорим об абрикосовом варенье. О вкусе, пользе и способе приготовления различных его сортов.

Ежевичное варенье

Варенье из ежевики – это не просто вкусный и душистый десерт с совершенно оригинальным вкусом и запахом, но и настоящий лечебный бальзам, который собственноручно может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне.

Клубничное варенье

Здесь вы найдете пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники со всеми нюансами. Для непосвященных эта статья как раз то, что надо.

Ароматное земляничное варенье

Ароматное и вкусное земляничное варенье – одно из самых аппетитных лакомств к чаю. Несмотря на довольно тяжелый процесс сбора ягод, многие горожане с удовольствием отправляются в леса, чтобы набрать полные корзинки щедрот природы и сварить уникальное по своим полезным качествам земляничное варенье.

Неплохо, конечно, иметь дома компот из черемухи на зиму и знать рецепт варенья из черемухи – такое «домашнее лекарство» отлично помогает от недугов, но и земляничное варенье, польза которого безусловна, заменит собой горсти таблеток!

Для всех, кто следит за весом, сразу скажем, что калорийность земляничного варенья достаточно высока 220 ккал/100 гр. , но лучше отказаться от куска булочки, зато съесть ложку ароматного десерта, полезного и очень сытного. А зная, сколько калорий в земляничном варенье, всегда можно выстроить свой рацион так, чтобы получить больше витаминов, но меньше пустых жиров.

Еще один вариант снизить калорийность земляничного варенья – варить десерт с меньшим количеством сахара, добавив мед, другие сладкие ягоды. Кстати, это неплохой способ добиться сладости лакомства, если вы не знаете, как сварить земляничное варенье, чтобы не горчило.

Горечь десерта проявляется по нескольким причинам:

1. Ягода плохо перебрана, очищена и промыта;

2. Ягоду долго держали в воде, и она раскисла;

3. Ягоды собирались в хвойном лесу.

И если с первыми двумя причинами справиться просто, третья требует более внимательного подхода. Итак, вы собрали или купили ягодки с чуть горьковатым вкусом, как сварить земляничное варенье, чтобы не горчило:

1. Добавить при варке целую очищенную морковку, а по готовности варенья – вынуть и выкинуть овощ. Варить ягоды придется до потемнения;

2. Во время приготовления варенья добавить горсть красной смородины – это вытянет всю горечь;

3. Варить землянику вместе с черникой, голубикой.

А теперь классический рецепт приготовления варенья из лесной земляники. Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1/2 ст. воды.

Как варить:

1. Сначала ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножки, промыть очень аккуратно и сразу обсушить на полотенце. Промывать ягоды нужно опуская их в воду, а не в коем случае не под струей в дуршлаге. Опустили ягоды в воду, несколько раз горстями промыли, пусть частички земли осядут вниз, а веточки и листики всплывут. Ягоду достать, воду слить. И так до тех пор, пока вода не будет идеально чистой;

2. Пока земляника сушится, сварить на очень малом нагреве сироп из сахара и воды;

3. Сиропу дать покипеть минут 5, добавить лимонку и опустить ягоды. Варить ровно 5 минут.

 

Разлить лакомство по банкам, укупорить и хранить в холодном темном месте. Но самое вкусное земляничное варенье получается из перетертой ягоды с сахаром. Как сделать:

1. Ягоды обработать;

2. Обсушенную землянику пересыпать сахаром, промешать, чуть придавливая ягодки, оставить на ночь;

3. Утром еще раз промешать, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Получается ароматное и вкусное земляничное варенье. Польза десерта заключается в огромном содержании нужных витаминов, микроэлементов и соединений. Лесная земляника богаче садовой по содержанию всех полезностей минимум в 1,5 раза. А чем поможет десерт организму?

1. Лесная ягода – чемпион по содержанию кальция, ее необходимо есть деткам, взрослым и будущим мамам, конечно, если нет аллергии;

2. Десерт или напитки с ягодой буквально заставляют работать иммунитет, повышая способности организма к сопротивлению вирусным и простудным заболеваниям;

3. Варенье имеет мягкий послабительный эффект;

4. Вареная сладость отлично воздействует на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению.

А вот свежие ягоды хороши как желчегонное и мочегонное средство, а также как панацея для избавления организма от шлаков. Поверьте, неважно, сколько калорий в земляничном варенье, пользы от него намного больше.

Кето-дружественный клубничный джем – США Хорошо Хорошо

Содержащие только натуральные сахара из настоящих фруктов, наши низкокалорийные джемы имеют такой же сладкий вкус без добавления сахара. Смешайте наш клубничный джем с сладким сиропом , арахисовым маслом и овсянкой и получите полезный завтрак на вынос .

  • Сделано с натуральными подсластителями (стевия и эритрит)
  • Кето и подходит для веганов
  • Подходит для диабетиков
  • Включает только натуральные сахара из настоящих фруктов
  • Без добавления сахара
  • Не содержит глютен
  • Без ГМО

Нажмите здесь, чтобы сэкономить до 40% и создать свой собственный набор джемов

Здесь будет отображаться виджет предполагаемой доставки! (с нестандартным цветом)

Количество:

Попробуйте без риска, 100% гарантия вкуса

Описание

Мы считаем, что жизнь должна быть сладкой, но без добавления сахара. Наслаждайтесь нашими джемами и желе, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Наши джемы, приготовленные из настоящих ягод и подслащенные стевией, подходят для диабетиков, кето-диет, низкоуглеводных диет, веганов и вегетарианцев.

 

Знаете ли вы, что в 2020 году компания Saveur включила наши джемы с натуральным сахаром в число своих любимых джемов и желе !

Ингредиенты

Клубника (58%), вода, подсластители (эритрит, экстракт стевии), пектин, экстракт рябины (Sorbus aucuparia L.), порошок лимона, лимонная кислота, концентрат (морковь, черная смородина), аскорбиновая кислота.

Питание

90 060

9008 3 0%

Пищевая ценность

17 порций в контейнере
Размер порции 1 столовая ложка (20 г)
Калорийность 5 % Дневная норма*
Всего жиров 0 г 0%

   Насыщенный жир

0 г 0% Транс Жир

0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Sodium 0mg 0%
Total Carbohydrate 5g 2%

Dietary Fiber 

0g  0%

Общее количество сахара

<1 г  

 Добавленный сахар

0 г 0%
       Сахарный спирт 4 г  
Белок 0 г

Не является значительным источником витамина D, кальция,

железа и калия.

* % дневной нормы (DV) показывает, сколько

 нутриентов в порции пищи способствует

ежедневному рациону. 2000 калорий в день используется для

общих рекомендаций по питанию.

Арахисовое масло и желе Keto Energy Bites

6-й

апрель 2021

Кето-дружественное радужное печенье

16-й

март 2021

Клубника-Бри Кето Кростини

28-й

Январь 2021

×

Клубничный джем, 12 унций – подходит для кето – без добавления сахара

Зарегистрируйтесь, чтобы получать уведомления, когда этот товар снова появится на складе.

418094

Углеводы в клубничном джеме без сахара Smucker’s

  • Размер порции:
    1 столовая ложка
  • Вес порции:
    17г
  • Калории

    10 ккал

  • Всего углеводов

    5 г

    • Чистые углеводы 90 010

      3 г

    • Клетчатка

      2 г

    • Крахмал

    • Сахар

    • Сахароспирты

  • Белки

  • 9026 8

    • Монуносат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *