Разное

Калорийность хлеба гречневого: Хлеб Гречневый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Гречневый хлеб

Ольга

Блог

Кулинарная
книга

База продуктов

Калорийность — 285.6 кКал; белки — 9.2 г; жиры — 10.1 г; углеводы — 41.7 г на 100 г.

Гречневая крупа зелёная (Мистраль)330 г
Семена льна40 г
Вода, бутилированная, в общем130 г
Оливковое масло30 г
Соль поваренная пищевая4 г
Сироп из топинамбура15 г
Уксус яблочный10 г
Пищевая сода4 г

Общая масса ингредиентов

г

Масса готового блюда

г

Время приготовления: 15 мин

Хлеб из зелёной гречки.
Не содержит — пшеничной муки, яиц, дрожжей, молочных
продуктов.
Рецепт взят отсюда:https://greenmila.com/glutenfree-bread/
По оригинальному рецепту можно делать гречку напополам с пшеном, я
делала из одной гречки. Вместо сиропа топинамбура можно добавить
мёд, кленовый сироп и т.п. Хлеб получается очень сытным, вкусным и
ароматным. Мягкий, с корочкой, форму держит прекрасно и не
разваливается. Довольно тяжёленький, тонкий ломтик — на 20
грамм.
Требует минимум усилий и времени, уж насколько я не пекарь — уже
второй экземпляр получается прекрасно.

Шаг 1.

Замачиваем на 5 часов гречку и пшено в отдельных мисках,
обязательно хорошо промываем до и после;

Шаг 2.

Далее семена льна перемалываем в муку, заливаем водой и оставляем
до загущения — это замена яйцам в рецепте;

Шаг 3.

В блендер складываем все ингредиенты, кроме наполнителей, если их
используете, и перебиваем в пастоообразную, но неоднородную массу.
Частицы пшена должны оставаться в тесте, чтобы он пропёкся — очень
важно! Если используете чисто гречку — оставляйте частицы гречки.
На этом этапе можно добавить наполнитель, если хотите.

Шаг 4.

Выкладываем в форму, проложенную пергаментом, сверху по тесту
проводим вертикальную полосу мокрой лопаткой, чтобы получилась
красивая шапка. Выпекаем на 180°C около часа. Остужаем на решётке,
накрыв полотенцем..⠀

Шаг 5.

Наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории285.6 кКал16.96%
Белки9.2 г12.11%
Жиры10.1 г18.04%
Углеводы41. 7 г19.04%
Пищевые волокна5.6 г28%
Вода31 г1.36%

b-car

~

В1

11.7%

B2

14.5%

Холин

1.1%

B5

15.9%

B6

7.9%

B9

5.9%

вит.К

2.9%

PP

21.8%

Калий

13.3%

Ca

3.4%

Mg

41.1%

Na

36.4%

P

31.2%

Cl

18.4%

Fe

9.7%

Co

1.1%

Mn

47.2%

Cu

73.5%

Mo

1.1%

Se

12.1%

Zn

14.3%

  • Дневник
    питания

  • Как похудеть
    пошаговый курс

  • Дневник
    тренировок

Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся, какая польза и вред у хрустящих продуктов.

Теги:

Похудение

Питание

рецепты

Диеты

Правильное питание

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать. 

Хлебец и хлеб — калорийность 

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться: 

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал. ;
  • батон — 262 кал.; 
  • бородинский хлеб — 259 кал. 

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г: 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.  

Хлебцы и хлеб — состав 

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания. 

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта. 

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться. 

Количество клетчатки 

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта. 

Низкое содержание жира 

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность. 

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта. 

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner; 
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред 

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.

Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови. 

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4-6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава. 

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев. 

Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.  

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки. 

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней. 

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки. 

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе. 

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности. 

Хлебцы пшеничные 

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса. 

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков. 

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.  

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету. 

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу. 
  • Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью. 

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса, красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками. 

Углеводов в Гречневом хлебе | Carb Manager

  • Размер порции:
    1 средний ломтик
  • Вес порции:
    28г
  • Калории

    74,4 ккал

  • Всего углеводов

    13,9 г

    • Нетто Углеводы

      13 г

    • Клетчатка

      0,9 г

    • Крахмал

      12 г

    • Сахар

      1 г

    • Сахарные спирты

      0 г

  • Белок

    2,4 г

  • Жир

    1,1 г

    • Монунат. Жир

      0,4 г

    • Полуннас. Жир

      0,3 г

    • Насыщенный жир

      0,4 г

    • Холестерин

      0,8 мг

    • 9 0007

    • Гликемическая нагрузка

      8,57

    • Кальций

      11,1 мг

    • Железо

      0,8 мг

    • Магний 90 011

      17,8 мг

    • Фосфор

      38,3 мг

    • Калий

      56,5 мг

    • 9000 3

      Натрий

      109,7 мг

    • Цинк

      0,4 мг

    • Медь

      0,1 мг

    • 90 003

      Селен

      5,5 мкг

    • Фолат

      25,3 мкг

    • Витамин А

      1,5 мкг

    • Витамин B1 (тиамин )

      0,1 мг

    • Витамин B2 (рибофлавин)

      0,1 мг

    • Витамин B3 (ниацин)

      1,4 мг

    • Витамин B5

      0,1 мг

    • Витамин B6

      0 мг

    • Витамин B12

      0 мкг

    • Витамин С

      0 мг

    • Витамин D

      0 мкг

    • Витамин К

      0,7 мкг

    • Витамин Е

      0,1 мг

    • Холин

      5,6 мг

    • Гречневый хлеб с маком
    • Гречневый хлеб с маком
    • Органический хлеб с полбой и гречневой закваской
    • Органический гречневый хлеб
    • Хлеб Ржаной тыквенный Гречневый
    • Гречневый хлеб с патокой
    • Гречневый хлеб с чиа
    • Гречневый хрустящий хлеб
    • Гречневый хлеб на закваске
    • Гречневый хлеб

    Гречневый хлеб — Центр Исследования питания

    Оцените этот рецепт

    (нажмите, чтобы оценить публично)

    Автор Jill Dalton(2)

    Гречневый хлеб — это вкусная, очень полезная и безглютеновая альтернатива традиционному хлебу. Несмотря на свое название, «гречиха» на самом деле не принадлежит к семейству пшеничных.

    Подготовка: 15 минут

    Приготовление: 40 минут

    Выход: 1 буханка

    С низким содержанием сахара
    Без орехов

    Гречневый хлеб богат клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его еще более крепким, чем пшеничный хлеб, и придает ему слегка ореховый вкус. Текстура хлеба мягкая и пористая, а отдельные ломтики хорошо держатся вместе, что делает его отличным вариантом для бутербродов.

    Ингредиенты
    • 2 чашки
      Гречневая мука
    • 1 ½ чайной ложки
      порошок для выпечки
    • 1 ч. л.
      пищевая сода
    • 2 чашки
      несладкое соевое молоко
    • ¼ чашки
      изюм
    • 1 столовая ложка
      яблочный уксус
    • 1 чайная ложка
      тамари или соевый соус с низким содержанием натрия
    Инструкции
    • 1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
    • 2. Добавьте гречневую муку, разрыхлитель и пищевую соду в миску и хорошо перемешайте.
    • 3. Добавьте половину соевого молока и весь изюм, яблочный уксус и тамари или соевый соус в блендер и смешайте, пока изюм не превратится в пыль.
    • 4. Вылейте смешанную смесь в смесь муки вместе с оставшимся соевым молоком и хорошо перемешайте.
    • 5. Вылейте в силиконовую форму для хлеба или в форму для хлеба, застеленную пергаментом.
    • 6. Выпекать 35–40 минут.
    • 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *