Разное

Калорийность чак чака: Чак-чак — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

чак — виды и состав. Калорийность и польза чак-чака




Свойства чак-чака

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит чак-чак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 


Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих медом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.


В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.


Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.


Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки. Калорийность чак-чака довольно высока и в среднем составляет около 363 ккал, но питательная ценность этого продукта может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Виды чак-чака


Среди немалого количества видов чак-чака принято выделять основные: бухарское или таджикское калеве, которое имеет форму вермишелевых лапшинок. Казахская разновидность чак-чака аналогична бухарской и называется шек-шек. Еще один вид чак-чака — башкирский и татарский готовится в форме шариков, правда, в некоторых районах Татарстана принято готовить его несколько крупнее и более продолговатым, чем казанский.

Состав чак-чака


В составе чак-чака основной составляющей является мягкое тесто, которое делается из высокосортной пшеничной муки и сырых яиц. Так, из него формируются короткие тонкие палочки, которые по форме напоминают вермишель, либо шарики, величина которых не превышает размеры кедрового орешка. Эти кусочки теста обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой на основе натурального меда.


Кушанье выкладывают на плоское блюдо, придавая сладким кусочкам нужную форму – чаще всего в виде горки. Полностью готов чак-чак к употреблению после застывания. Кстати, порой перед заливкой медом в состав смеси в составе чак-чака добавляются разнообразные сухофрукты.

Польза чак-чака


Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.


Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Калорийность чак-чака 363.2 кКал

Энергетическая ценность чак-чака (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 8.565 г. (~34 кКал)
Жиры: 1.846 г. (~17 кКал)
Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|5%|86%

Рецепты с чак-чаком




Бездрожжевая постная пита

Луковый суп с плавленым сыром

Вареники с солёным творогом

Крем суп грибной очень вкусный

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав чак-чака

Холестерин

1.3 мг

Органические кислоты

0.378 г

Пищевые волокна

2.646 г

Вода

21 г

Витамины

Холин

43.27 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)

2.4785 мг

Витамин Н (Н)

1. 902 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

1.189 мг

Витамин Д (D)

0.015 мкг

Витамин С (C)

0.78 мг

Витамин В12 (B12)

0.039 мкг

Витамин В9 (В9)

26.555 мкг

Витамин В6 (В6)

0.17 мг

Витамин В5 (В5)

0.306 мг

Витамин В2 (В2)

0.055 мг

Витамин В1 (В1)

0.128 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

9.4 мкг

Бета каротин

0.004 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)

1.433 мкг

Кремний (Si)

3.15 мг

Ванадий (V)

70.87 мкг

Бор (B)

29.1 мкг

Молибден (Mo)

10.335 мкг

Фтор (F)

50.8 мкг

Хром (Cr)

1.93 мкг

Селен (Se)

4.922 мкг

Марганец (Mn)

0.4605 мг

Медь (Cu)

98.64 мг

Йод (I)

2.7 мкг

Цинк (Zn)

0.6213 мг

Железо (Fe)

1.169 мг

Сера (S)

58.35 мг

Хлор (Cl)

32.56 мг

Фосфор (P)

79.8 мг

Калий (K)

118.18 мг

Натрий (Na)

163. 05 мг

Магний (Mg)

14.42 мг

Кальций (Ca)

30.11 мг

Аналоги и похожие продукты

Кизиловое варенье

Печенье

Варенье из кабачков

Халва арахисовая

Просмотров: 21413


калорийность, состав, польза и вред

Восточный десерт чак-чак знаменит на весь мир. И башкиры, и татары считают его своим национальным блюдом. И хоть концепция приготовления у обоих народов одинаковая, небольшая разница все же существует. Дело в том, что в Башкирии тесто скатывают в шарики, а в Татарстане в маленькие полосочки, похожие на короткую вермишель.

Калорийность чак-чака

В чак-чаке довольно много калорий. Их количество может меняться в зависимости от состава. Так как некоторые хозяйки могут добавлять в классический рецепт различные ингредиенты. Это могут быть орешки или сухофрукты.

На 100 грамм калорийность чак-чака составляет около 360 ккал. Готовят эту восточную сладость из теста и меда. В тесте основой выступают яйца и мука. Далее из него формируются шарики или полоски и прожариваются во фритюре. Заливается это все медовой заливкой.

И если в горячий мед добавить кусочки сушенных фруктов или разнообразные орешки, то изменится не только вкус, но и калорийность.

После того, как тесто залили медом, его начинают формировать на блюде в горку или плоскую высокую лепешку. Когда он остынет, чак-чак подают к столу, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

Состав десерта

Пищевая ценность чак-чака на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
363ккал81,576

На удивление, чак-чак совершенно не жирное блюдо. Но за счет содержания большого количества калорий не подходит для многих диет.

Благодаря калорийности чак-чака, его можно употреблять при таких диетах, как:

  • Высококалорийная. К ней прибегают те, кому необходимо увеличить массу тела. Поэтому высокая калорийность чак-чака с медом — отличный вариант для такой диеты.
  • Высокоуглеводная диета. Подходит людям, занимающимся спортом, так у них происходят усиленные энергетические затраты.
  • Низкожировая диета. Помогает людям избавиться от избыточного веса.

Польза и вред чак-чака

Наибольшую ценность этого блюда предоставляет мед. А польза его известна всем еще с древних времен. Сегодня мед используют как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное средство. Он повышает иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и оказывает, в целом, очень благоприятное влияние на весь организм.

Однако не стоит забывать и о втором продукте — тесте. Любому человеку, который будет кушать много мучного, будет нанесен большой вред. Ведь поедание сладостей влияет не только на здоровье,но и на фигуру. Поэтому, безусловно, в малых количествах десерт вреда не нанесет, как и любые другие мучные изделия.

К примеру, детям это блюдо можно давать с 3 лет. Если чак-чак был приготовлен дома, из качественных и свежих продуктов, то польза от такой сладости однозначно будет.

Как правило, этот вкусный десерт подается к кофе или чаю. Им встречают гостей, его изготавливают на важные встречи. Можно сказать, что чак-чак — это восточная альтернатива русскому караваю. И если у нас именитых гостей встречают с хлебом и солью, то там это будет обязательно чак-чак.

Сегодня эта восточная сладость широко используется в промышленном производстве, с дальнейшим импортом.

Но несмотря на то, что его уже можно купить в супермаркетах или на восточных базарах, лучше и вкуснее блюдо будет, если приготовить его дома.

Чак-Чак Мед — калорийность, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс, инсулиновый индекс.

Калории и макроэлементы

белки, G

8

102.5

7,8

Жиры, G

20

83,9

23.8

CARBOHYDATE.

480

2158. 4

22,2

Вода, г

21

2450

0.9

Glycemic index

Glycemic index

~

~

~

Insulin index

Insulin index

~

~

~

Omega 3,6,9

Alpha-linolenic Кислота (18: 3) (омега-3), г

~

3.1

~

волокна, холестерин, транс-жиры

, G

2,6

31.3

8.3

Starch, G

~

~

~

Cholesterol, mg

1.3

~

~

Trans fats, g

~

~

~

Vitamins

Vitamin A, mcg

9.4

937.5

1

Альфа-каротин, MCG

~

5208,3

~

Бета-каротин, MCG

0,004

5208,3

~

Vitamin D, Calciferol, MCG

Vitamin D, Calciferol, MCG

Vitamin D, Calciferol, MCG

. 0002 10.4

0.1

Vitamin E, alpha tocopherol, mg

1.189

15.6

7.6

Vitamin K, phylloquinone, mcg

~

125

~

Vitamin C, ascorbic, mg

0.78

93.8

0.8

Vitamin B1, thiamine, mg

0.128

1.6

8

Vitamin B2, riboflavin, mg

0.055

1.9

2.9

Vitamin B3, vitamin PP, niacin , мг

2.4785

20.8

11.9

Vitamin B4, choline, mg

43.27

520.8

8.3

Vitamin B5, pantothenic, mg

0.306

5.2

5.9

Vitamin B6, pyridoxine, mg

0.17

2.1

8.1

Vitamin B7, biotin, mg

1.902

52.1

3.7

Vitamin B8, inositol, mg

~

520.8

~

Витамин B9, фолат, MCG

26,555

416.7

6,4

Витамин B11, L-карнитин, MG

~

680

~

Vitamin B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12, B12.

3.1

1,3

Витамин B13, ороатическая кислота, Mg

~

312,5

~

Coenzyme Q10, Ubiquinone, Mg

~

31,3

~

Vitimin yitInIin NIBININIINIINIININIIN NISINIINIINIIN NISINIIN NISINIIN NISINIIN NISINIINIIN.0003

~

31.3

~

Vitamin U, methylmegionine sulfonium, mg

~

208.3

~

Trace elements

Calcium, mg

~

1041.7

~

Iron, mg

~

10,4

~

йод, MCG

~

156,3

~

Магний, MG

14,4

416,7

3,5

416,7

3,5

416,7

3,5

416,7

3,5

416,7

3,5

0003

79.8

833.3

9.6

Potassium, mg

118.18

2604.2

4.5

Sodium, mg

163

1354.2

12

Zinc, mg

~

12. 5

~

Copper, mg

~

1

~

Manganese, mg

~

2.1

~

Selenium, mcg

~

72.9

~

Fluorine, mcg

~

4166.7

~

Chromium, mcg

~

52.1

~

Silicon, mg

~

31.3

~

Chlorine, mg

~

3125

~

Molybdenum, mcg

~

72.9

~

Sulfur, mg

58.35

781.3

7.5

Amino acid composition

— essential amino acids

Tryptophan, g

~

0.8

~

Threonine, g

~

2.5

~

Isoleucine, g

~

2.1

~

Leucine, g

~

4.8

~

Lysine, g

~

4.3

~

Methionine, g

~

1.9

~

Cystine, g

~

1. 9

~

Phenylalanine, g

~

4.6

~

Tyrosine, g

~

4.6

~

Valine, g

~

2.6

~

Arginine, g

~

6.4

~

Histidine, g

~

2.2

~

Alanine, g

~

6.9

~

Aspartic, g

~

12.7

~

Glutamic, g

~

14.2

~

Glycine, g

~

3.6

~

Proline, g

~

4.7

~

Serine, g

~

8.6

~

Чака.
Посмотреть другие продукты известных брендов

Найти на Амазонка

Калории в процентах от. ..

грамма в стакане сухого

Пищевая ценность
Для порции размером
(грамм)
Сколько калорий в чаке? Количество калорий в чаке: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в чаке? Количество жира в чаке: Всего
Жир
Сколько натрия содержится в чаке? Количество натрия в чаке: Натрий
Сколько углеводов в чаке? Количество углеводов в чаке: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в чаке? Количество чистых углеводов в чаке: нетто
углеводы
Сколько сахара в чаке? Количество сахара в Чаке: Сахар
Сколько клетчатки в чаке? Количество клетчатки в чаке: клетчатка
Сколько белка в чаке? Количество белка в чаке: белков
Витамины и минералы
Сколько витамина А в чаке? Количество витамина А в чаке: витамин А
Сколько витамина С содержится в чаке? Количество витамина С в чаке: Витамин С
Сколько витамина D содержится в чаке? Количество витамина D в чаке: Витамин D
Сколько кальция в чаке? Количество кальция в чаке: кальций
Сколько железа содержится в чаке? Количество железа в чаке: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 All Rights Reserved.