Разное

Какие витамины в лимоне: Витамины в лимоне | Pavlovolimon

Содержание

Какие витамины присутствуют в лимоне, и чем он полезен для здоровья


Лимоны не так давно вошли в человеческий рацион — всего лишь 2000 лет тому назад. Сегодня лимон и его сок имеет множество применений в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии. Целебные свойства и польза лимона были замечены еще на заре новой эры. Мощное оздоравливающее действие лимона обусловлено высоким содержанием в нем витаминов.

Какие витамины содержатся в лимоне


Лимоны известны высоким содержанием витамина С. Его в плодах настолько много, что в старину лимоны использовались для защиты моряков от цинги во время плавания (эта болезнь развивается при недостатке аскорбиновой кислоты; при прекращении поступления витамина С в организм отчетливые симптомы цинги появляются уже через месяц).


Какие витамины в лимоне — в 100 г сока содержится следующее:

  • С — 53 мг;
  • А — 1 мг;
  • В3 — 0,1 мг;
  • В5 — 0,19 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • калорийность — 29 ккал;
  • клетчатка — 2,8 г;
  • магний — 8 мг;
  • калий — 138 мг.


Таким высоким содержанием витаминов может похвастаться далеко не каждый фрукт.


Чем полезен лимон для организма


Этот цитрусовый плод, благодаря содержащимся в нем фитохимическим веществам, несет в себе комплексную пользу. Его сок обладает выраженным антимикробным и даже противогрибковым действием. Он способен подавлять рост таких агрессивных бактерий, как сальмонелла и стафилококк. Грибок кандида (вызывающий кандидоз) тоже терпеть не может лимоны.


Регулярное употребление лимонного сока способствует нормализации артериального давления. Высокая концентрация флавоноидов в плодах представляет собой естественную защиту от онкологических заболеваний. Флавоноиды лимона особенно эффективны против такого распространенного онкологического заболевания кроветворных органов как лейкемия. Также сок обладает противоопухолевыми свойствами.


Высокая концентрация витамина С активизирует общие защитные силы организма, так как аскорбиновая кислота — это один из основных элементов, необходимых для работы иммунной системы.

Правила безопасности


У людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, может развиться аллергическая реакция на лимоны и другие цитрусовые. Симптомы приступа включают в себя зуд, покалывание, жжение, сыпь во рту и на коже, отек горла (нужно срочно обращаться к врачу), боли в животе, расстройство пищеварения.


В лимонах много тирамина. Поэтому людям, чувствительным к этому веществу, а также склонным к мигреням, следует ограничить потребление лимонов.


После употребления лимонов, и особенно чистого лимонного сока, необходимо тщательно прополоскать зубы. В противном случае кислота может повредить зубную эмаль.


Прежде чем включать лимонный сок в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом, так как существует довольно много заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых лимоны противопоказаны.


Интересные факты


Интересно заметить, что в начале прошлого века «Лимон» было довольно распространенным именем в англоговорящих странах. Его могли носить как мужчины, так и женщины.


Чай с лимоном можно делать не только, используя плоды, но и листья лимонного дерева. Вкус будет не таким ярким, но тоже очень приятным, а сам напиток — насыщенным антиоксидантами. Поэтому, обладатели комнатного лимонного дерева всегда будут иметь в своем распоряжении лимонный чай, даже если дерево не плодоносит.

Заключение


Лимоны содержат массу витаминов, флавоноидов, антиоксидантов и других питательных веществ. Но полностью усвоить нутриенты, содержащиеся в плоде, трудно из-за кислого вкуса и обилия кислоты. Употреблять лимоны удобнее всего в составе соусов и напитков.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Лимон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Л

Лимон (Citrus × limon)

История и распространение.

Лимон – это гибрид цитруса и горького апельсина. Родина лимона неизвестна, но учёные склонны считать, что это растение появилось в Индии или Китае. На протяжении веков в Азии лимоны использовали как антисептик и антидот при различных отравлениях.

В Европу лимоны попали через южную часть Италии в I веке н.э., а к VII веку они распространились на весь Старый Свет. Лимонные деревья были жемчужинами арабских садов, где выращивались для украшения. Культивация лимонов для кулинарных целей началась в XVII веке в Генуе. Сегодня крупнейшие экспортёры лимонов – Индия, Мексика и Аргентина.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

В кулинарии находят применение все части плода лимона: мякоть, сок и цедра.

Свойство лимонной кислоты размягчать коллаген широко используется в мясных блюдах, а сильный свежий запах делает лимон удачным дополнением к рыбе и морепродуктам. При помощи лимонного сока можно предотвратить потемнение яблок, авокадо и бананов. Лимоны можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды, рис для вкусового акцента.

Лимоны широко используются в кондитерском деле. Цедру добавляют в выпечку, пирожные, кремы, лимонным соком гасят соду, дольки лимона подают к чаю, кофе или используют для украшения тортов.

На основе лимонного сока готовят коктейли, лимонады, мороженое и прочие освежающие десерты. Лимонным соком створаживают некоторые сорта сыра. Лимонной цедрой ароматизируют алкогольные напитки, а дольки лимона подают к коньяку и водке.

В Марокко мелкие лимоны несколько недель и даже месяцев маринуют в соляном растворе со специями. Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов до появления нового урожая.

Лимоны находят применение и в других областях, кроме кулинарии. Лимонным соком можно полировать медные поверхности, удалять пятна и дезинфицировать кухонные принадлежности, отпугивать насекомых. Лимонные корки – натуральный ароматизатор для помещений.

Лимонный сок используется в косметических целях для смягчения и отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам.

Лимон можно выращивать как декоративное комнатное растение и даже получать с него до 200 плодов ежегодно.

Свойства.

В медицине лимоны употребляют при авитаминозе, ангине, гипертонии, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре и мякоти, повышают аппетит и способствуют пищеварению.

Состав.

Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.

Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Интересные факты.

Учёные из Университета Огайо доказали, что аромат лимонного масла повышает настроение.

Калорийность и пищевая ценность лимона

Калорийность лимона — 34 ккал.

Пищевая ценность лимона: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3 г

Лимон: все рецепты

Anna

Лимонный крем

10 минут

Олеся Голозио

Лимонный кекс

30 минут

Кошерная кофейня Alef

Лимонно-имбирный лимонад

5 минут

Сергей

Лимонные сырники на манной крупе

30 минут

Факты по питанию и пользу для здоровья

Lemons 101: Факты по питанию и преимущества для здоровья

  • Условия здоровья
    • . Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • ДЕПЕТУРИРОВОЙ СКЛЕРОЗ (MS)
      • РЕ -КОНУМАТИИ
      • Диаблероз 9008
      • 9008 9008 9008 9008 9008

        9008

    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Soblevvy
        • Move Hod
          • Move Hody
            • Sugar Sivvvy
            • Перемещение вашего тела
              • Moder.
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008

            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis
            Nutrition

            By Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) — Обновлено 22 марта 2019 г.

            Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.

            Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

            Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.

            Вместо этого они часто служат украшением блюд, а их сок часто используется для придания кислого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

            Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.

            Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.

            В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

            Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).

            Средний лимон содержит всего около 20 калорий.

            The nutrients in 1/2 cup (100 grams) of raw, peeled lemon are (1):

            • Calories: 29
            • Water: 89%
            • Protein: 1.1 grams
            • Углеводы: 9,3 грамма
            • Сахар: 2,5 грамма
            • клетчатки: 2,8 грамма
            • Жир: 0,3 грамма

            Капб

            . сахароза (2).

            Клетчатка

            Основным волокном в лимонах является пектин.

            Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

            Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).

            РЕЗЮМЕ

            Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

            Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

            • Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
            • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
            • Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.

            РЕЗЮМЕ

            Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.

            Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.

            Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

            Основные растительные соединения в лимонах:

            • Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
            • Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
            • Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
            • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в цедре и соке лимона (13, 14).
            • D-лимонен. Содержащийся в основном в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).

            Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).

            РЕЗЮМЕ

            Лимоны содержат растительные соединения, полезные для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

            Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.

            Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).

            Здоровье сердца

            Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

            Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

            Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

            Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).

            Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).

            Профилактика образования камней в почках

            Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

            Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

            Профилактика анемии

            Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

            Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

            Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

            Рак

            Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

            РЕЗЮМЕ

            Лимоны могут помочь защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

            Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.

            Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.

            Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.

            Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).

            Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).

            Учитывая, что часть мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать насыщению и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).

            В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).

            Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.

            РЕЗЮМЕ

            Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

            Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

            Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

            Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).

            РЕЗЮМЕ

            Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.

            Лимоны — это освежающий фрукт, который обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.

            Они являются отличным источником витамина С, растворимых волокон и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.

            Если вам интересно их попробовать, лимоны обязательно укрепят ваше здоровье.

            Поделиться этой статьей

            Лимон — очень полезный фрукт, богатый витамином С и клетчаткой. Вот 6 способов, которыми лимоны могут улучшить ваше здоровье.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Лимоны и лаймы: в чем разница?

            Ансли Хилл, RD, LD

            Лимоны и лаймы — два популярных цитрусовых. В этой статье рассматриваются сходства и различия между лимонами и лаймами, чтобы вы знали…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 6 полезных свойств лимонной воды для вашего организма

            Исследования показывают, что лимонная вода обладает множеством полезных для здоровья свойств, некоторые из которых доказаны. , некоторые только подозревали. Узнайте больше об этих преимуществах здесь.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 20 полезных рецептов с лимоном, которые понравятся вашему телу

            Лимоны обеспечивают более половины дневной нормы витамина С. Вот 20 способов увеличить их количество в своем рационе!

            ПОДРОБНЕЕ

          • Помогает ли лимонная вода похудеть?

            Рэйчел Аджмера, MS, RD

            Лимонную воду часто хвалят за ее пользу для здоровья, но может ли она помочь вам похудеть? В этой статье исследуется наука о лимонной воде и весе…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Лимоны и диабет: должны ли они быть включены в ваш рацион?

            Благодаря высокому содержанию витамина С, низкому гликемическому индексу и другим характеристикам Американская диабетическая ассоциация причисляет лимоны к суперпродуктам при диабете.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Лимонный сок как средство от подагры

            Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD

            Когда у вас обострение подагры, вы ищете облегчение. Что говорят исследования о лимонном соке при подагре? Узнайте, как это работает и сколько стоит…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Лимонный сок: кислый или щелочной, и имеет ли это значение?

            Alina Petre, MS, RD (NL)

            Несмотря на кислый pH, некоторые говорят, что лимонный сок оказывает подщелачивающее действие на организм. В этой статье рассматривается наука, стоящая за этим утверждением.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Правда о детоксикации с помощью лимонной воды

            Медицинский обзор Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN. Поклонники говорят, что детокс приводит к сияющей коже и…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Лимоны облегчают прыщи и шрамы от угревой сыпи?

            Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

            Следует ли использовать лимонный сок для лечения акне? Считается, что витамин С в лимонном соке обладает некоторыми свойствами против прыщей, но есть и побочные…

            ПОДРОБНЕЕ

          6 Доказательная польза лимонов для здоровья

          Автор Helen West, RD, 7 января 2019 г.

          Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями.

          Эти питательные вещества полезны для здоровья.

          Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контроль веса и пищеварение.

          Вот 6 доказанных преимуществ лимонов для здоровья.

          1. Поддержите здоровье сердца

          Лимоны являются хорошим источником витамина С.

          В одном лимоне содержится около 31 мг витамина С, что составляет 51% рекомендуемой суточной дозы (RDI).

          Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (1, 2, 3).

          Однако считается, что не только витамин С полезен для сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (4, 5).

          Например, одно исследование показало, что ежедневное употребление 24 граммов экстракта цитрусовых волокон в течение месяца снижает общий уровень холестерина в крови (6).

          Растительные соединения, содержащиеся в лимонах, а именно гесперидин и диосмин, также снижают уровень холестерина (7, 8, 9).

          РЕЗЮМЕ
          Лимоны богаты полезным для сердца витамином С
          и несколькими полезными растительными соединениями, которые могут снизить уровень холестерина.

          2. Помогите контролировать вес

          Лимоны часто рекламируются как продукт для похудения, и существует несколько теорий, почему это так.

          Одна из распространенных теорий состоит в том, что содержащиеся в них растворимые пектиновые волокна расширяются в желудке, помогая вам чувствовать себя сытым дольше.

          Тем не менее, не многие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки с лимонным соком не будут таким же образом способствовать сытости.

          Другая теория предполагает, что употребление горячей воды с лимоном поможет вам похудеть.

          Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых калорий, поэтому, возможно, именно вода помогает похудеть, а не лимон (10, 11).

          Другие теории предполагают, что растительные соединения в лимонах могут способствовать снижению веса.

          Исследования показывают, что растительные соединения в экстрактах лимона могут помочь предотвратить или уменьшить увеличение веса несколькими способами (12, 13).

          В одном исследовании мышам на откормочной диете давали полифенолы лимона, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши (14).

          Однако никакие исследования не подтверждают влияние соединений лимона на потерю веса у людей.

          РЕЗЮМЕ
          Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и растительные соединения
          могут способствовать снижению веса, но влияние на человека неизвестно.

          3. Профилактика образования камней в почках

          Камни в почках — это небольшие комочки, которые образуются, когда продукты жизнедеятельности кристаллизуются и накапливаются в почках.

          Они довольно распространены, и люди, которые заболевают ими, часто заболевают ими повторно.

          Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения рН мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (15, 16).

          Всего 1/2 стакана (4 унции или 125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы помочь предотвратить образование камней у людей, у которых они уже были (17, 18).

          Некоторые исследования также показали, что лимонад эффективно предотвращает образование камней в почках, но результаты неоднозначны. Другие исследования не показали никакого эффекта (19, 20, 21, 22).

          Таким образом, необходимы более тщательно проведенные исследования для изучения того, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках (23, 24, 25).

          РЕЗЮМЕ
          Лимонный сок может помочь предотвратить образование
          камней в почках. Однако необходимы более качественные исследования.

          4. Защита от анемии

          Железодефицитная анемия встречается довольно часто. Это происходит, когда вы не получаете достаточного количества железа из продуктов, которые вы едите.

          Лимоны содержат некоторое количество железа, но в первую очередь они предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи (26, 27).

          Ваш кишечник очень легко усваивает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), в то время как железо из растительных источников (негемовое железо) не так легко. Однако это усвоение можно улучшить, употребляя витамин С и лимонную кислоту.

          Поскольку лимоны содержат как витамин С, так и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, гарантируя, что вы усвоите как можно больше железа из своего рациона.

          РЕЗЮМЕ
          Лимоны содержат витамин С и
          лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это может предотвратить анемию
          .

          5. Снижение риска рака

          Здоровое питание, богатое фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

          Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск развития рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

          Исследования в пробирке показали, что многие соединения из лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).

          Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в лимонах растительные соединения, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

          Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, содержащееся в лимонном масле, обладает противораковыми свойствами (38, 39).

          В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, которая содержала растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

          Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей на языке, в легких и толстой кишке грызунов (40).

          Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов — гораздо больше, чем можно было бы получить, съев лимоны или апельсины.

          Хотя некоторые растительные соединения из лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.

          РЕЗЮМЕ
          Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, обнаруженные в
          лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования
          человека.

          6. Улучшение пищеварения

          Лимоны на 10% состоят из углеводов, в основном в виде растворимой клетчатки и простых сахаров.

          Основной клетчаткой в ​​лимонах является пектин, форма растворимой клетчатки, связанная с многочисленными преимуществами для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *