Разное

Какие витамины в фруктах: Почему овощи и фрукты полезны | 59.ru

Почему овощи и фрукты полезны | 59.ru

Все новости

22.12.2022 — сакральная дата? Изучаем, что красивое сочетание цифр принесет разным знакам зодиака

Осквернил георгиевскую ленту — 5 миллионов штрафа: новости СВО за 20 декабря

Жители Мотовилихинского района пожаловались на неубранный снег. Прокуратура нашла нарушения

Советская Губаха и купеческая Оса. Территории Прикамья разделили на семь типов по тематике будущего благоустройства

Жар ощутили даже в соседней деревне. Как взорвался газопровод, по которому идет топливо в Европу

Медицинские учреждения Прикамья до конца года получат более 50 автомобилей

22-летний житель Березников убил свою подругу и совершил суицид

Пермякам отказывают в прививках от гриппа в части поликлиник. В других «используют остатки»

Больницам Пермского края передали 16 новых автомобилей

Экономия на колесиках: история женщины, которая переехала жить в легковушку, чтобы не платить за аренду и коммуналку

В Перми откроют экодом, в котором за вознаграждение будут принимать вторсырье

Деньги на содержание центральных улиц Перми перераспределят в другие районы

Температура резко поднимается до 38–38,5 градусов. Чем опасен грипп, которым сейчас все болеют

Елка — для детей, тест-драйв — для родителей: автосалон зовет на новогодний праздник

В Чувашии произошел взрыв на газопроводе, по которому идет топливо в Европу. Погибли три человека

Последний «король пиратов»: как 60-летний электромонтажник стал легендой Рунета

Экс-мэра Кудымкара признали виновным в смертельной аварии. Он был пьян

Насколько выросли цены на коммуналку? Разбираем на примере квартиры в ЖК «Арсенал»

«Хорошие сапоги, надо брать»: проверьте, так ли хорошо вы знаете «Служебный роман», как вам кажется

Житель Прикамья самостоятельно задержал грабителя, который избил пенсионерку и забрал ее сумку

Продукция пермского застройщика стала лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России»

Грозит ли рублю новый обвал? Отвечают экономисты

МВД объявило в розыск бывшего директора PERMM Марата Гельмана. Мы спросили, что он об этом думает

«У меня топор из спины должен торчать?» История 30 лет безнаказанного насилия в семье прапорщика

Как бесхозяйные сети находят собственника, рассказали в «Новогоре»

Новым руководителем пермского филиала РАНХиГС стал бывший депутат Заксобрания и начальник УВД Перми

ОМК автоматизировала систему управления складами готовой продукции своего чусовского завода

У семи из десяти пациентов с симптомами ОРВИ выявляют грипп: как растет заболеваемость в России

Рубль падает к доллару и евро уже второй день подряд. Что происходит?

Три авиакомпании попросили допуск на полеты из Перми в Турцию

Пермские ТСЖ оспаривают в суде тарифы и нормативы на вывоз мусора

Девушку, прославившуюся фразой «Нет вобле», оштрафовали за дискредитацию армии

В Перми демонтируют павильоны на Мира, где продавали цветы и шаурму. Хозяйка пытается отменить решение о сносе

Уволились и поехали жить в деревню. Как городская семья открыла для себя самое красивое село России, ответив на вакансию

41-летнего пермяка задержали в Иркутске из-за пьяного дебоша в самолете

«Столкнул в яму и стал закидывать грунтом»: прикамец выплатил компенсацию мужчине, которого хотел похоронить заживо

В 2022 году почти в 350 школах края появилась ИТ-инфраструктура

Дегустации, мастер-классы и чай из огромного самовара: что будет на пермских предновогодних ярмарках

Сменила документы и вышла замуж за отца. Четыре свадьбы и суд, который признал браки недействительными

Все новости

В новой серии «Ученые против мифов» развенчиваем мифы, связанные с овощами и фруктами

Поделиться

Лето — пора фруктов, ягод и овощей. Вот когда вдоволь можно наесться арбузов, дынь, клубники, абрикосов, персиков, груш, винограда…

О том, какие полезные вещества в них содержатся, как правильно выбирать фрукты и овощи и почему в Перми сложно найти «настоящие» бананы, мы поговорили с кандидатом биологических наук, директором Учебного ботанического сада имени профессора Генкеля ПГНИУ и руководителем пермского отделения Союза садоводов России Сергеем Шумихиным.

Сергей Шумихин развенчивает мифы, связанные с овощами и фруктами

Поделиться

— Действительно, лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты — в них содержится больше полезных элементов. В парниковых фруктах и овощах могут накапливать вредные вещества, потому что их обрабатывают специальными препаратами для ускорения роста растений, ускорения созревания и увеличения урожайности.

Весной и летом, например, сезон для черешни, клубники, персиков, нектаринов, перца, кукурузы, огурцов, арбузов, дынь, винограда. Осенью — для яблок, тыквы, кабачков, слив, винограда, клюквы. Зимой — для апельсинов, мандаринов, аргентинских яблок, киви.

С тропическими культурами, конечно, сложно. Их выращивают везде, где позволяют условия. И завозят в разное время, потому что они постоянно созревают. Но гарантии того, что для их выращивания не использовались пестициды, нитраты, практически нет. Поэтому лучше такие фрукты и овощи есть в странах — естественных местах их обитания, Таиланде, например.

Лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты — в них содержится больше полезных элементов

Поделиться

— На Урале можно вырастить любые плодовые умеренно-климатические культуры?

— Если условия на участке соответствуют, то да, это не сложно. Многие выращивают на своих садовых участках арбузы и дыни.

— Существует предельно допустимая концентрация содержания в продуктах нитратов, для разных культур она своя. Если выращиваете свеклу, то на какой почве вы бы это ни делали, чем бы ни удобряли, содержание азота в свекле будет всегда высокое. Это ее особенность.

Выращивание без вообще каких-либо удобрений тоже неэффективно в наших условиях. Почва ведь истощается, и приходится вносить туда органические и минеральные удобрения. Нитраты так или иначе попадут в овощи и фрукты, другой вопрос — в каком количестве. Поэтому удобрять следует, но очень ограниченно, следуя инструкциям.

— А где бы вы купили яблоки, например, — в магазине или у бабушки, которая вырастила их в своем саду?

— Если у бабушки яблоки по хорошей цене — то у нее. Она, скорее всего, использовала не так много удобрений, как в промышленной посадке. Ведь удобрения нынче дорогие.

Нитраты так или иначе попадут в овощи и фрукты, другой вопрос — в каком количестве

Поделиться

— А как определить, что фрукт или овощ содержит большое количество нитратов?

— Всегда обращайте внимание, если фрукт гигантских размеров, слишком красивый, не такой, каким он должен быть, — не берите его. Это признак того, что в нем может содержаться большая доза нитратов или других вредных соединений. И в этом смысле лучше доверять отечественным производителям, потому что не на многих сельхозпредприятиях в России уже применяются интенсивные технологии выращивания — они ведь достаточно дорогие.

— Мы как-то проводили дегустацию ананасов, которые купили в магазине, и ананаса, который вырос у нас в оранжерее. Первые просто не могли сравниться по вкусу со вторым. У нашего ананаса цвет, вкус и аромат были гораздо ярче, потому что он дозрел в типичных для него условиях и получил все необходимое.

В Россию очень часто привозят недозрелые бананы. Они могут лежать месяц, два, три. А перед помещением на прилавок их обрабатывают этиленом, чтобы катализировать процесс созревания. Но вкуснее от этого бананы не становятся. Поэтому есть огромная разница между фруктами, которые выросли в природе, «настоящими», и теми, которые дозрели на складах или прилавках.

Сергей Шумихин говорит, что есть огромная разница между фруктами, которые выросли в природе, «настоящими», и теми, которые дозрели на складах или прилавках

Поделиться

— На самом деле заморозка — один из лучших способов сохранить полезные вещества в овощах и фруктах. Особенно моментальная (когда они подвергаются быстрой заморозке сразу после сбора) — при ней практически все питательные элементы сохраняются.

— А как насчет сухофруктов? В них много полезных веществ?

— Есть разные способы получения сухофруктов. Если технология выдержана, большинство питательных веществ сохраняется.

Обычно при сушке фрукты теряют влагу, распадаются некоторые неустойчивые витамины, например, витамин С. При этом сухофрукты содержат больше биологически активных веществ по сравнению со свежими фруктами. Сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, финик повышает работоспособность.

По словам ученого, заморозка — один из лучших способов сохранить полезные вещества в овощах и фруктах

Поделиться

— Если ягода или фрукт кислый, это не значит, что в нем много витамина C. В смородине, шиповнике, например, его больше, чем в лимоне. Много витамина C и в ананасе. Говорят, что если вы чувствуете, что заболеваете, нужно съесть целый ананас — это поможет повысить иммунитет.

— А какие полезные вещества в каких фруктах, овощах и ягодах содержатся?

— В яблоках, например, есть витамин А и С, в персиках — РР, В2, А. В винограде — В1, С, В6, РР, В12, Р, магний. В клубнике, землянике, черной смородине, киви, грейпфруте много витамина C. В бананах — В6.

Картофель очень богат крахмалом, а свёкла — сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови — каротина.

Лимон — фрукт не с самым большим содержанием витамина С

Поделиться

Ботанический сад немного младше Пермского университета. Он появился в Перми в 1922 году по инициативе ученого-биолога, профессора Александра Генкеля. В саду два экспозиционных комплекса — закрытого грунта (оранжереи) и открытого (на улице), по ним проводят групповые экскурсии, записаться на которые можно по телефону 2–396–159.
В ботаническом саду пермяки также могут купить комнатные растения и растения для сада — землянику, смородину, жимолость, сортовые рябины, яблони и груши, цитрусовые.

Читайте предыдущие серии проекта «Ученые против мифов»:

  • мы говорили об алкоголе — разбирались, можно ли с помощью него согреться на морозе, и чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой;
  • о бытовой химии — безопасны ли детские стиральные порошки, и чем отличается бальзам для темных вещей от бальзама для цветных;
  • об экологии — насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии, и правда ли, что свалки могут «поглотить города»;
  • о погоде — можно ли верить приметам, и действительно ли Урал — самое безопасное место на планете;
  • об отношениях между мужчиной и женщиной — правда ли, что любовь живет три года, можно ли жить счастливо без печати в паспорте;
  • о воде — где в Перми самые чистые родники, и почему детская вода полезнее обычной;
  • о ГМО — опасны ли генетически модифицированные организмы для здоровья, вызывают ли они мутацию, и как трансгенные растения влияют на экосистему;
  • о гомеопатии — лечит ли «лженаука»;
  • о мозге — почему после 20 лет человек не может совершенствовать свое сознание, действительно ли мы используем лишь 10 процентов ресурсов мозга, правда ли, что левши креативнее правшей;
  • о женщинах — можно ли их называть слабым полом, и почему они реже становятся руководителями;
  • об аллергии — можно ли ее вылечить, и правда ли, что аллергикам лучше жить у моря;
  • о роботах — могут ли они выйти из-под контроля и напасть на человека, и научатся ли когда-нибудь бездушные машины испытывать эмоции;
  • о спорте — почему после интенсивных физических нагрузок снижается иммунитет, можно ли «накачаться», не используя спортивное питание, и сколько раз в неделю нужно ходить в зал, чтобы быстро получить видимый результат;
  • о загаре — почему нельзя пользоваться духами на пляже, все ли могут загореть до шоколадного оттенка, и как ходить в солярий с пользой для здоровья;
  • о самолетах — почему самые опасные моменты полета — это взлет и посадка, правда ли, что безопаснее всего сидеть в хвосте самолета, и что произойдет, если откажет один из двигателей;
  • о грибах — правда ли, что грибы можно есть всем, и много ли в них полезных веществ;
  • и о грозах — можно ли двигаться рядом с шаровой молнией, и как определить, далеко ли от вас гроза.

Фото: Виктор Михалев

По теме

  • 23 марта 2020, 09:00

    Какие фрукты нужно есть с косточками. Спорим, вы не знаете?

  • 08 декабря 2019, 09:00

    Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками

  • 27 ноября 2019, 08:01

    Ученые против мифов о гигиене: нужно ли мыть фрукты с мылом, а ребенку создавать стерильные условия?

Надежда Касьянова

Заместитель главного редактора E1.RU

ОвощиУченые против мифовФрукты и овощиФрукт

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ11

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Как определить витамины по цвету фруктов? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Ольга Киселева

Примерное время чтения: 2 минуты

410

Категория: 
Здоровье

Оказывается, полезные вещества в ягодах и фруктах можно определить по цвету плода.

  • Красный. Это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеет привлекательный внешний вид, тем самым улучшая настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота — мощные антиоксиданты. Они предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные овощи и фрукты также укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию питательных веществ.

Ягоды и фрукты красного цвета — малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи — паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый. Это витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А.

Ягоды и фрукты оранжевого цвета — апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи — тыква, батат, морковь.

  • Жёлтый. Рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.

Ягоды и фрукты жёлтого цвета: лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, груша, ананас, банан. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.

  • Зелёный. Это цвет витаминов группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен. Необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.

Ешьте киви, авокадо, некоторые сорта винограда, грушу, а также горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капусту, спаржу.

  • Фиолетовый. Этот цвет говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

Добавьте в рацион чернику, клюкву, малину, ежевику, чёрную смородину, вишню, баклажаны, виноград.

Краснодарский крайвитаминыправильное питание

Следующий материал

Новости smi2.ru

25 самых полезных фруктов, которые вы можете есть

AlexRathsGetty Images

Когда дело доходит до употребления большего количества продуктов, вы не ошибетесь. Короче говоря: каждый фрукт (и овощ!) — отличный вариант. Исследования показали, что употребление как минимум четырех-пяти порций в день помогает улучшить настроение и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа. Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 10% американцев едят достаточно фруктов — от 1,5 до 2 чашек в день. Многим из нас также не хватает пищевых волокон, кальция, калия и магния, которые в изобилии содержатся в продуктах. Калий, например, помогает поддерживать здоровое кровяное давление, и вы легко получите его из бананов, чернослива и дыни. Клетчатка во фруктах также способствует лучшему пищеварению и насыщает вас за меньшее количество калорий, что делает их разумным выбором для вашего здоровья в целом и может помочь, если вы пытаетесь похудеть.

Независимо от того, выбираете ли вы свежие или замороженные продукты, поставьте перед собой цель получать больше фруктов при каждом приеме пищи. Посыпьте ягодной смесью утреннюю овсянку или тосты с ореховым маслом, возьмите с собой банан или гроздь винограда на полдник или добавьте авокадо в полезный для сердца салат за ужином. Независимо от того, как вы их нарежете, употребление большего количества фруктов может принести пользу вашему телу и вашему разуму — начиная с этих идей.

VitalinaGetty Images

1 из 25

Арбуз

Арбуз 92% воды, что делает его отличным выбором для увлажнения. Ваша пища обеспечивает около 20% потребляемой жидкости, а употребление в пищу закусок с водой, таких как арбуз, может помочь вам избежать легкого обезвоживания, вызывающего головную боль. Поскольку фрукты богаты водой, калием и магнием, они также помогают компенсировать избыток натрия в вашем рационе. Попробуйте его в салате с фетой и мятой или приготовьте на гриле для летнего десерта!

СВЯЗАННЫЕ: 50 гениальных вещей, которые можно сделать с арбузом

hdagliGetty Images

2 из 25

Яблоки

Одно яблоко в день на самом деле может отпугнуть кардиолога. Доказательства показали, что частое употребление яблок может снизить общий уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это благодаря фенольным соединениям — антиоксидантным соединениям, которые помогают поддерживать здоровую клеточную функцию и правильный кровоток — обнаруженным в кожуре яблок. Сочетание витамина С, клетчатки (около 5 граммов на среднее яблоко) и фитохимических веществ делает их незаменимым продуктом для всей семьи. И есть так много способов их есть: от простых ломтиков, смоченных в ореховом масле или йогурте, до фаршированных орехами и изюмом и запеченных.

ALEAIMAGEGetty Images

3 из 25

Манго

Жуйте манго, чтобы получить летнее, восхитительное тропическое лакомство, наполненное витамином С, калием и бета-каротином. Нам нравится делать большие порции шашлыков с начинкой из манго и загружать их в холодильник или морозильник, чтобы они всегда были под рукой, когда вам нужно перекусить. Кроме того, подготовка вовлекает ваших малышей в приготовление пищи, а шашлык добавит веселья! Нарезанное кубиками манго прекрасно подходит для салата или замораживания кусков, чтобы добавить их в смузи.

Весна Йованович / EyeEmGetty Images

4 из 25

Киви

Помимо витамина С, калия и антиоксидантов, которые вы получаете из киви, комбинация фолиевой кислоты, магния и витаминов группы В также содержится в этом фрукте. помочь тебе остыть. Некоторые (ранние) исследования связывают употребление киви в качестве закуски перед сном с более легким засыпанием! Смешайте немного в салате или нарежьте немного для охлаждающего гарнира.

СВЯЗАННЫЕ: Подлые продукты, от которых хочется спать

imagestockGetty Images

5 из 25

Вишня

Чувствуете стресс? Возьмите горсть вишни. В дополнение к их множеству антиоксидантных свойств, эти маленькие косточковые фрукты содержат кверцетин, тип антиоксиданта, связанный с чувством спокойствия.

RedHelgaGetty Images

6 из 25

Бананы

Бананы, богатые растворимой клетчаткой, легко перекусить и помочь снизить уровень холестерина. Для дополнительной пользы для сердца нарежьте бананы поверх утренней овсянки со столовой ложкой семян чиа и грецкими орехами. Это сытный, насыщенный энергией завтрак, богатый клетчаткой, витамином B6, калием, магнием, витамином C и марганцем.

СВЯЗАННЫЕ: 25 дешевых здоровых продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине

Dimitris66Getty Images

7 из 25 По данным исследования, опубликованного в Chemistry Central Journal , показано, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Апельсины прекрасны сами по себе, их можно нарезать в салат или использовать в кулинарии или выпечке.

Михаил Лазаридис / EyeEmGetty Images

8 из 25

Виноград

Виноград содержит полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток. Добавление винограда (около 1-2 чашек в день) в ваш рацион может помочь защитить ткани вашего тела и уменьшить маркеры воспаления. Замороженный виноград — прекрасное увлажняющее летнее лакомство, но также подумайте об обжаривании винограда вместе с овощами на сковороде!

Тайский юань Лим / EyeEmGetty Images

9 из 25

Гуава

Поддержите свою иммунную систему с помощью гуавы. Они богаты витамином С, калием и клетчаткой, а также содержат достаточное количество фолиевой кислоты. Благодаря тропическому привкусу гуаву можно использовать для приготовления вкусного джема, а также для приготовления сиропа или глазури для множества рецептов.

merc67Getty Images

10 из 25

Дыня

Дыня богата калием, витамином С и фолиевой кислотой. Флавоноиды, содержащиеся в дыне, обладают противовоспалительными, стабилизирующими уровень сахара в крови и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, наполненная водой мускусная дыня обеспечивает дополнительное увлажнение. Можно сделать крутой салат из дыни и огурца, посыпав сверху мюсли для хруста!

huayangGetty Images

11 из 25

Клубника

Клубника — отличный источник антиоксидантов, особенно витамина С. Всего в одной чашке половинок клубники содержится около 150% дневной нормы. Та же порция также содержит около 80 калорий и до 9 граммов клетчатки, комбинация, которая поможет вам насладиться максимальным вкусом и сытостью при минимальном количестве калорий. Используйте их сладость для создания замечательных десертов!

huseyintuncerGetty Images

12 из 25

Грейпфрут

Как и другие цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. Исследования показали, что употребление грейпфрута улучшает кровяное давление и может помочь снизить уровень холестерина. С помощью грейпфрутового ножа легко отделяйте цитрусовые дольки и добавляйте их в салат, йогурт, мюсли или овсянку.

СВЯЗАННЫЕ: 35 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина0003

Ежевика — это идеальная закуска, созданная природой: она восхитительно сладкая, сытная и богатая питательными веществами. Одна чашка может обеспечить примерно половину дневной нормы витамина С. Кроме того, они являются хорошим источником витамина К и марганца. Наш любимый способ есть любые ягоды? Замените их на варенье в PB&J, чтобы добавить больше клетчатки, больше антиоксидантов и меньше сахара.

FotografiaBasicaGetty Images

14 из 25

Avocados

Norbert Kamil Kowaczek / EyeEmGetty Images

15 из 25

Сливы

Доказано, что сливы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь улучшить когнитивные функции. Выбирайте сушеный чернослив, чтобы получить еще больше кальция и магния, которые снижают риск развития остеопороза. Или, когда вы готовите на гриле курицу или стейк, добавьте половинки свежих слив — жар усиливает их сладость.

MirageCGetty Images

16 из 25

Черника

Поскольку черника богата полифенольными соединениями, употребление большего количества черники может защитить ваше сердце, благотворно влияя на кровеносные сосуды и предотвращая вредный налет или повреждения. Клетчатка в ягодах также замедляет скорость пищеварения в желудочно-кишечном тракте, стабилизируя выброс сахара в кровь и обеспечивая более длительный заряд энергии. Помимо добавления их к чему угодно, от овсянки и йогурта до салатов и зерновых блюд, рассмотрите самый очевидный и вкусный вариант: маффины с черникой!

KemterGetty Images

17 из 25

Лимоны

Лимоны богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами. Флавоноиды были связаны со снижением риска снижения когнитивных функций за счет улучшения кровообращения и защиты клеток мозга от повреждений. Лимоны добавляют яркости многим блюдам, от соленых до сладких.

TwentytenGetty Images

18 из 25

Малина

Малина — один из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки: одна чашка содержит 8 граммов. Как богатый питательными веществами выбор, малина содержит антиоксиданты и стабилизирует уровень сахара в крови, особенно в сочетании с источником белка. Добавьте их к своему завтраку, будь то овсянка, смузи или йогурт — это поможет повысить уровень энергии и обеспечит чувство сытости до обеда.

СВЯЗАННЫЕ: 9 самых полезных фруктов с низким содержанием сахара, которые вы должны есть

vanbeetsGetty Images

19 из 25 также поможет избежать обезвоживания. Одна идея для быстрого ужина: приготовление этого тайского стейка и грушевого салата от Good Housekeeping Test Kitchen занимает всего 20 минут. Как и сливы, груши прекрасно подходят на гриле в качестве гарнира к любому белковому основному блюду, которое вы готовите на гриле.

SzBGetty Images

20 из 25

Гранат

В одной чашке этого лакомства содержится до 7 граммов клетчатки и 10% калия, который вы должны получать в день. Они также являются достойным источником как витамина С, так и витамина К. Используйте их в пикантных блюдах или добавляйте в салаты для придания сладости. Кожуры (или семена) немного хрустят, что также делает их хорошим дополнением к йогурту.

Виталина РыбаковаGetty Images

21 из 25

Лаймы

Лаймы полезны для здоровья: они богаты витамином С и являются хорошим источником кальция и железа. Они, конечно, великолепны в маргарите, и потрясающие в тайских рецептах, таких как это жареное куриное блюдо с кокосом и лаймом. Хороший инструмент, который нужно иметь под рукой, чтобы максимально использовать все цитрусовые, — это хорошо сделанная цедра.

KathyDewarGetty Images

22 из 25

Дыни

Сладкая дыня — еще один фрукт, который содержит большое количество витамина С: он обеспечивает более 50% дневной нормы. Они также дадут вам прилив калия и клетчатки. Медовая роса — хорошее дополнение к прохладному летнему супу, например, приготовленному из огурцов и сока лайма.

БергамотGetty Images

23 из 25

Ананас

Этот тропический фрукт просто богат витамином С и является отличным источником марганца, минерала, который помогает вашему мозгу и нервной системе функционировать. Ананас — один из лучших фруктов для приготовления на гриле, будь то гарнир к основному блюду или основа для превосходного десерта.

Александра СтоляроваGetty Images

24 из 25

Инжир

Инжир является хорошим источником клетчатки; их лучше всего есть в умеренных количествах, потому что они довольно богаты сахаром. Они являются элегантным дополнением к сырной тарелке и универсальны в рецептах — прекрасно сочетаются с блюдом из птицы, в качестве закуски или десерта.

Firdausiah MamatGetty Images

25 из 25

Плоды хлебного дерева

Еще один отличный источник витамина С, плоды хлебного дерева также содержат значительное количество минералов калия и магния. Это особенно интересный фрукт, потому что, когда он незрелый, его можно приготовить как картофель, а когда он созреет, его можно использовать в качестве десерта. Еще одна необычная особенность хлебного дерева: это потрясающий источник белка.

Фрукты и овощи — Better Health Channel

О фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи должны составлять важную часть вашего ежедневного рациона. Они, естественно, хороши и содержат витамины и минералы, которые могут помочь сохранить ваше здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.

Большинству австралийцев полезно есть больше фруктов и овощей в рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни. Существует множество разновидностей фруктов и овощей и множество способов их приготовления, приготовления и подачи.

Фрукты и овощи лучше покупать в сезон. В противном случае попробуйте замороженные или консервированные овощи, поскольку они также питательны и недороги.

Вы должны съедать не менее 5 порций овощей и 2 порции фруктов каждый день. Выбирайте разные цвета и сорта.

Если вы из тех, кто не хочет есть фрукты или овощи, постепенно начните с тех, которые вам нравятся. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.

Витамины и минералы во фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Многие из них являются антиоксидантами и могут снизить риск многих заболеваний:

  • витамин А (бета-каротин)
  • витамин С
  • витамин Е
  • магний
  • цинк
  • фосфор
  • фолиевая кислота

Фолиевая кислота может снижать уровень гомоцистеина в крови, вещества, которое может быть фактором риска ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что употребление этих питательных веществ в составе фруктов и овощей более полезно для здоровья, чем их потребление в виде пищевых добавок.

Фрукты и овощи для хорошего здоровья

Фрукты и овощи с низким содержанием жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон, благодаря которым вы дольше чувствуете себя сытым и предотвращаете переедание. В рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам:

  • уменьшить ожирение и поддерживать здоровый вес
  • снизить уровень холестерина
  • снизить кровяное давление.

Фрукты и овощи и защита от болезней

Овощи и фрукты содержат антиоксиданты и фитохимические вещества или растительные химикаты. Эти биологически активные вещества могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний.

Научные исследования показывают, что если вы регулярно едите много фруктов и овощей, у вас снижается риск:

  • диабет 2 типа
  • инсульт
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак – некоторые формы рака, особенно рак кишечника, желудка и горла в более позднем возрасте
  • высокое кровяное давление (гипертония).

Виды фруктов

Плоды — сладкие, мясистые, съедобные части растения. Обычно содержит семена. Фрукты обычно едят сырыми, хотя некоторые сорта можно приготовить. Они бывают самых разных цветов, форм и вкусов. Общие типы фруктов, которые легко доступны, включают:

  • яблоки и груши
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы
  • косточковые плоды – нектарины, абрикосы, персики и сливы
  • тропические и экзотические – бананы и манго
  • ягоды руки, черника, малина, малина маракуйя
  • дыни – арбузы, арбузы и дыни
  • помидоры и авокадо.

Виды овощей

Овощи доступны во многих разновидностях и могут быть классифицированы по биологическим группам или «семействам», включая:

  • листовая зелень – салат, шпинат и свекла
  • крестоцветные – капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи
  • кабачки – тыква, огурец и кабачок
  • корень – картофель, батат и ямс
  • – съедобное растение спаржа
  • лук лук, чеснок и лук-шалот.

Бобовые

Бобовые или бобовые содержат особо ценные питательные вещества. Бобовые необходимо готовить перед употреблением — это улучшает их питательные качества, способствует пищеварению и устраняет любые вредные токсины. Бобовые бывают разных форм, в том числе:

  • соевые продукты – тофу (соевый творог) и соевые бобы
  • мука из бобовых – нутовая мука (бесан), чечевичная мука и соевая мука
  • сушеные бобы и горох – фасоль, красная фасоль, нут и чечевица
  • свежая фасоль и горох — зеленый горошек, зеленая фасоль, масляная фасоль, кормовые бобы и горох.

Цвета фруктов и овощей

Продукты одного цвета обычно содержат аналогичные защитные соединения. Старайтесь каждый день съедать радугу разноцветных фруктов и овощей, чтобы получить всю пользу для здоровья. Например:

  • красные продукты, такие как помидоры и арбуз. Они содержат ликопин, который считается важным для борьбы с раком простаты и сердечными заболеваниями
  • зеленые овощи, такие как шпинат и капуста. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые могут помочь защитить от возрастных заболеваний глаз.
  • Синие и фиолетовые продукты, такие как черника и баклажаны. Они содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака
  • белые продукты, такие как цветная капуста. Они содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.

Выбор фруктов и овощей

Чтобы максимизировать питательные вещества и привлекательность, покупайте и подавайте различные виды фруктов и овощей. Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, отдавайте предпочтение свежести и качеству. Вам следует:

  • Ешьте в соответствии со временем года – так природа гарантирует, что наш организм получает здоровую смесь питательных веществ и растительных химикатов.
  • Попробуйте что-нибудь новое — попробуйте новые рецепты и купите новые фрукты или овощи в рамках еженедельных покупок.
  • Позвольте цветам направлять вас — получайте различные комбинации питательных веществ, положив на тарелку «радугу» цветов (зеленый, белый, желто-оранжевый, сине-фиолетовый, красный).

Рекомендации по порции фруктов и овощей для здоровья вашей семьи

Примеры размеров порций фруктов и овощей:

  • ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей (например, брокколи, шпинат, морковь или тыква)
  • ½ чашка приготовленной сушеной или консервированной фасоли, гороха или чечевицы (желательно без добавления соли)
  • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
  • 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
  • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)
  • 125 мл (½ чашки) ) фруктовый сок (без добавления сахара) – только изредка
  • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки кураги, 1½ столовой ложки кишмиша) – только изредка.

Овощи и фрукты — удобная закуска, которую легко взять с собой на работу или в школу. Включите их во все блюда и закуски для здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Некоторые предложения включают в себя:

  • Держите порции фруктов и овощей легко доступными в вашем холодильнике.
  • Держите свежие фрукты на скамейке или столе.
  • Добавляйте фрукты и овощи в свои любимые семейные рецепты или добавляйте их в обычное меню.
  • Используйте цвет и текстуру различных фруктов и овощей, чтобы разнообразить свои блюда.
  • Придумайте новые способы подачи фруктов и овощей. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.
  • Замороженные или консервированные овощи так же питательны, как и свежие, а также являются удобным и экономичным вариантом.
  • Вносите простые изменения каждый день. Попробуйте добавлять салат в бутерброды или есть больше овощей на ужин.

Некоторые простые способы подачи фруктов и овощей включают:

  • фруктовые и овощные салаты
  • овощное или мясо-овощное жаркое
  • сырые фрукты и овощи
  • овощные супы
  • закусочная упаковка, компоты или консервированные фрукты или сухофрукты.

Ограничьте употребление фруктовых соков, так как они не содержат такого же количества питательных веществ, как свежие фрукты. Он также содержит много сахаров. Эти сахара не обязательно полезны для вашего здоровья, даже если они «натуральные». Вместо этого выпейте воды и порцию фруктов.

Приготовление и приготовление фруктов и овощей

Овощи часто готовят, хотя некоторые виды употребляют в пищу в сыром виде. Приготовление и обработка могут повредить некоторые питательные вещества и фитохимические вещества в растительных продуктах.

Рекомендации по максимальному использованию фруктов и овощей включают:

  • По возможности ешьте сырые овощи и фрукты.
  • Попробуйте пюре из фруктов или овощей.
  • Используйте острый нож, чтобы нарезать свежие фрукты, чтобы не повредить их.
  • Срезайте с овощей только несъедобные части – иногда лучшие питательные вещества содержатся в кожуре, непосредственно под кожурой или в листьях.
  • Используйте методы обжаривания, гриля, микроволновой печи, запекания или приготовления на пару с антипригарной посудой и мононенасыщенными маслами.
  • Не переваривать, чтобы уменьшить потери питательных веществ.
  • Подавайте блюда с овощным соусом песто, сальсой, чатни и уксусом вместо сметаны, масла и сливочных соусов.

Некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды, могут быть увеличены, если пища подвергается тепловой обработке. Например, в помидорах больше каротиноидов, особенно ликопина, когда они приготовлены — хороший повод готовить фрукты и овощи разными способами.

После того, как вы приготовили овощи и фрукты, потратьте некоторое время на презентацию. Люди с большей вероятностью получат удовольствие от еды, если она разнообразна и визуально привлекательна, а также вкусна.

Совместные приемы пищи, как правило, включают больше продуктов из 5 пищевых групп. Например, люди часто сообщают, что им неинтересно готовить овощи только для себя.

Сядьте за стол, чтобы поесть и насладиться едой, не отвлекаясь, например, на телевизор. Просмотр телевизора связан с тем, что вы едите более дискреционные продукты, такие как еда на вынос или полуфабрикаты, и меньше продуктов из 5 пищевых групп. Это также значительно затрудняет распознавание и реагирование на сигналы нашего тела о голоде и сытости (сытости).

Суточная норма фруктов и овощей

Различные фрукты и овощи содержат разные питательные вещества. Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют взрослым ежедневно есть не менее 5 видов овощей и 2 вида фруктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым съедать не менее 400 г или 5 порций фруктов и овощей (за исключением картофеля, сладкого картофеля и других крахмалистых корнеплодов) в день, чтобы снизить риск заболевания. Такое количество фруктов и овощей также обеспечивает достаточное потребление клетчатки и может снизить общее потребление сахара.

Национальное исследование питания, проведенное правительством Австралии, показало, что только 6,8% австралийцев едят рекомендуемое количество овощей, в то время как немногим более половины (54%) соответствуют рекомендациям по обычным порциям фруктов.

Дети и подростки нуждаются в особом питании, поскольку они растут и развиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *