Разное

Какая дозировка витамина е при беременности: Витамин Е во время беременности

Содержание

Витамин Е: польза, применение, формы и дозировка

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чаты с коллегами:

Корп. клиентам Помощь +7 (499) 213-05-00

Главная Статьи Работа в аптеке

Витамин — антиоксидант, за свои свойства получил народное название «витамин молодости». Для чего и сколько витамина Е нам нужно, чем отличается синтетический витамин Е от природного, стоит ли употреблять витамин Е для красоты, молодости и здоровья дополнительно, кому препараты витамина Е необходимы и почему его называют «антистерильным» читайте в статье.

  •  Зачем нужен витамин Е

Основная роль витамина Е в организме связана с его антиоксидантными способностями. В клеточной мембране он располагается так, что препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что препятствует их перекисной деструкции. Еще один механизм антиоксидантной защиты заключается в способности подвижного гидроксила хроманового ядра непосредственно взаимодействовать с активными формами кислорода (О2• ¯ , НО• НО2 • ), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO• , RO2 • ) и перекисями жирных кислот1. И это далеко не исчерпывающие механизмы антиоксидантного действия витамина Е. Целый ряд болезней имеет в своей основе свободнорадикальный механизм развития. Витамин Е защищает клетки тканей и органов от повреждений свободными радикалами, это позволяет сделать вывод о том, что его адекватное поступление в организм важно для профилактики таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания и других. От витамина Е зависит работа иммунитета, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, тонус мышц. Благодаря антиоксидантной защите витамин Е препятствует преждевременному старению кожи под действием УФ-излучения и других свободных радикалов2. Косметические эффекты витамина заключаются в его способности удерживать влагу в эпидермисе, разглаживать рельеф, улучшать эластичность и регенерацию3.

Токохроманолы

α–токоферола ацетат — к такому витамину Е мы привыкли в аптеке. Природный же витамин Е продуцируется в растениях в виде  токохроманолов, представляющих собой восемь родственных соединений: четыре токоферола (α, β, γ, δ) и четыре токотриенола (α, β, γ, δ).   Их объединяет общая основа химической структуры, все они жирорастворимы, все в разной степени являются антиоксидантами. Разные формы витамина Е в организме отличаются по витаминной активности и проявляют различные биологические свойства. Так, γ-токоферол имеет ряд уникальных свойств, которыми не обладает α-токоферол. К ним относятся противовоспалительная активность, ингибирование активности ЦОГ-2 и пролиферации клеток рака легких4. В разных продуктах питания витамеры распределены по-разному.

  • Почему α–токоферол

Добавки и лекарственные формы витамина Е содержат α–токоферол.  Именно он обладает наибольшей витаминной активностью и признан единственным, способным восполнить нашу ежедневную потребность при гиповитаминозе. Концентрация α–токоферола в крови и клетках выше, чем остальных форм витамина Е, и, соответсвенно, он наиболее изучен. Другие формы витамина Е также метаболизируются и ресекретируются печенью в кровь и также выполняют свою функцию в организме, но не взаимопревращаются и не могут заменить α – токоферол. Поэтому для него определено рекомендованное потребление и верхний допустимый предел поступления в организм.

  • Аптечный витамин Е

Для приема в лечебных и профилактических целях фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты и БАД витамина Е. Скорее всего мы встретим витамин Е в виде сложного эфира уксусной кислоты или ацетата (α-токоферола ацетат, α — токоферилацетат). Этерифицируют витамин для того, чтобы продлить его срок годности и защитить его антиоксидантные свойства. Усвояемость и эффективность ацетата витамина Е такая же, как и у токоферола5.

Синтетический витамин Е получают конденсацией метилзамещенных n-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.  На упаковке он обозначается как D,L-α-токоферола ацетат и состоит из рацемической смеси лево- и правовращающих стереоизомеров. Витамин Е природного происхождения получают из растительных масел. На упаковке он может быть обозначен как D- α–токоферола ацетат или RRR-α–токоферилацетат, что, по сути, одно и то же, но второе обозначение более точное с точки зрения химии.

Чаще всего в лекарственных препаратах содержится синтетический витамин Е, однако можно найти и естественный (например, витамин Е форте фирмы Доппельгерц). БАД тяготеют к использованию природного витамина Е, причем можно найти добавки с содержанием не только альфа, но и бета, дельта и гамма-токоферолов, например, витамин Е от Солгар. Синтетический витамин Е в БАД также встречается.

  • Формы и дозировки витамина Е.

Витамин Е выпускается в виде 5%, 10% или 30% масляных растворов, содержащих по 50, 100 или 300 мг витамина Е в 1 мл. А также же в виде мягких желатиновых капсул по 100, 200 или 400 мг витамина Е. Иногда дозировка указывается в МЕ (международных единицах).

 Таблица 1. Соответствие дозировок витамина Е




альфа-токоферол

1 мг

1 МЕ

натуральный

1,49 МЕ

0,67 мг

синтетический

2,22 МЕ

0,45 мг

Для лечения гиповитаминоза у взрослых применяются дозировки 100-300мг. в сутки.  Для профилактики гиповитаминоза Е достаточно употреблять суточную норму витамина.

  • Суточная норма витамина Е, верхний допустимый предел.

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ от 2021 года для взрослого человека суточная доза составляет 15 мг витамина Е. Верхний допустимый предел — 300 мг витамина Е в сутки. Детали в таблице 2.

Таблица 2. Нормы потребления витамина Е (только для α-токоферола)




Категория

Взрослые

Дети

Беременные 

Кормящие

до 6 мес

6 мес- 2 лет

3-6 лет

7-11 лет

11-14 лет

15-18 лет

Суточная норма, мг

15

3

4

7

10

12

15

15-17

19

Нормы потребления рассчитаны в α-токофероловых эквивалентах (α-ТЭ), где 1мг α-ТЭ соответствует 1 мг d-α-токоферола, 1,35 мг dl-α-токоферола или 1,49 мг dl-α-токоферилацетата.

  • Стоит ли принимать витамин Е отдельно.

Что можно сказать покупателю, который желает попить витамин Е дополнительно (для красоты, здоровья, молодости)? Ответить на этот вопрос можно, исходя из следующих фактов:

  1. Факт первый: гиповитаминоз витамина Е явление редкое поскольку его в натуральном виде мы получаем в достаточном количестве с привычными продуктами питания. Источником витамина Е являются любые растительные продукты, имеющие в составе липиды. Особенно много его в растительных маслах: масле зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом и др. и в молодых ростках злаков. Человек получает витамин Е также с зеленью, зерновыми культурами, семенами, орехами. Меньшее количество содержится в плодах, овощах и животных продуктах, таких как сливочное масло, яйца, мясо, молоко.

    В пищевой промышленности витамином Е обогащают многие продукты для повышения их витаминной ценности, также токоферолы используют в качестве пищевой добавки (Е306, Е307, Е309) как антиокислитель для сохранности продуктов.  

  2. Факт второй. При приеме естественных продуктов передозировки не возникает, а организм получает всю гамму различных форм витамина Е.
  3. Факт третий. Витамин Е в профилактических дозах входит в состав различных поливитаминных комплексов и биодобавок.
  4. Факт четвертый. Исследования о пользе дополнительного употребления витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний глаз, когнитивных нарушений имеют неоднозначные результаты и не поддерживают использование в этих целях дозировок, превышающих норму.
  5. Факт пятый. Большинство лекарственных препаратов и биодобавок витамина содержат значительно большие дозировки, чем рекомендованные.
  6. Факт шестой. Гипервитаминоз витамина Е также редок, однако многочисленные долгосрочные клинические испытания и результаты мета-анализа свидетельствуют о том, что у лиц, обеспеченных витамином Е, при его приеме в чрезмерно высоких дозах существует повышенный риск смертности.
  7. Факт седьмой. При длительном приеме витамина Е в дозах более 330-660 мг могут возникнуть симптомы передозировки: 

    — нечеткость зрения
    — головная боль
    — головокружение
    — утомляемость, астения
    — тошнота, диарея, гастралгия

    При приеме более 660 мг ежедневно на протяжении длительного времени увеличивается риск кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушается метаболизм гормонов щитовидной железы, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагический инсульт.

    NB! Приём больших дозировок витамина Е может привести к дефициту витамина А.

  8. Факт восьмой. Концентрация витамина Е в эпидермисе человека снижается с возрастом. Для поддержания красоты и молодости кожи витамин Е добавляют в различные косметические продукты (антивозрастные кремы, сыворотки, масла), правда в небольшой концентрации. При желании можно использовать наружно масляный раствор витамина Е. Местное применение в косметических целях более эффективно, чем прием добавок2. Благодаря своей липофильной природе витамин Е хорошо проникает во все слои кожи.

 

  •  Когда и кому необходим дополнительный прием витамина Е

Дефицит витамина Е может наблюдаться у недоношенных детей с низкой массой тела, у людей с нарушением всасывания жиров (например, с болезнью Крона). При данных состояниях необходимо обеспечить поступление повышенных доз витамина. Большие дозы требуются при наследственных заболеваниях, связанных с метаболизмом витамина. Так, при абеталипопротеинемии плохо усваиваются пищевые жиры. Атаксия и дефицит витамина Е (AVED) — еще одно редкое наследственное заболевание, при котором белок-переносчик альфа-токоферола печени дефектен или отсутствует. 

!!! Дефицит витамина Е может возникать у людей, придерживающихся диет с ограничением жиров, принимающих орлистат.5

!!! Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что приводит к увеличению потребности в витамине Е.

!!! С увеличением потребления ПНЖК (к которым относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9) и степенью их ненасыщенности, потребность в витамине Е возрастает4.

  •  Витамин Е для беременности

Витамин Е был открыт в 1922 году в ходе эксперимента над белыми крысами. Тогда было установлено, что лишение крыс продуктов, содержащих фактор «Х» приводит к бесплодию. Впоследствии фактор был выделен и назван витамином Е или «антистерильным» витамином. Он участвует в синтезе гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для созревания, оплодотворения, прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, удержания зародыша, формирования плаценты. На ранних сроках беременности витамин Е предотвращает выкидыш и снижает риск развития тромбоза. Также при беременности витамин Е снижает тонус мышц, предотвращает судороги, препятствует появлению растяжек.6 Поэтому его назначали врачи на этапе планирования беременности и на ранних сроках. Повышенные дозировки в данном случае вопрос также спорный, поскольку для выполнения своих вышеперечисленных функций достаточно вышеупомянутой суточной дозы 15 мг.

Резюме: Отдельно и тем более в повышенных дозах принимать витамин Е самостоятельно не нужно. Конечно, при желании покупатель может приобрести монопрепарат или биодобавку витамина Е поскольку он безрецептурный. При этом можно предложить покупателю природный вариант и объяснить, что не рекомендуется принимать более 300 мг в день. Учитывая соотношения синтетического и природного альфа-токоферола, суточная доза природного витамина Е не должна превышать 150-200 мг. В косметических целях витамин лучше использовать наружно.

Источники:

  1. Докучаева, Е. А., Сяхович, В. Э., & Богданова, Н. В. (2017). Общая биохимия: Витамины: практикум/ЕА Докучаева, ВЭ Сяхович, НВ Богданова; под ред. СБ Бокутя.
  2. Юркова, А. А. (2020). Витамин Е: состав, свойства, биологическая роль. Modern Science, (11-2), 16-20.
  3. Самусева, К. Р. (2021). Витамин Е в косметических кремах для кожи. In Молодость. Интеллект. Инициатива, 79-81.
  4. Коденцова, В. М., & Рисник, Д. В. (2018). Токоферолы: биологическая роль, критерии витаминной обеспеченности, физиологическая потребность организма и рекомендуемые нормы потребления. Вопросы диетологии, 8(2), 22-31.
  5. Vitamin E. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. 
  6. Балабаева, Е. С., & Муртазина, Л. Р. (2020). Витамины Е и К и их применение в клинической практике. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 10 (1), 13-14. 
    • 18 ноября пт
    • 09:30 мск
    • ≈ 60 мин.
    • Кожные заболевания

    Выпадение волос. Мифы и совет трихолога

    501336

    • 23 ноября ср
    • 10:50 мск
    • ≈ 45 мин.
    • Разное

    Рациональная фармакотерапия тревожных расстройств в аптеке (безрецептурные препараты)

    80332

    • 28 ноября пн
    • 09:30 мск
    • ≈ 60 мин.
    • Разное

    «Армолипид» – еще не статин, но уже не диета

    50239

    • 24 ноября чт
    • 12:30 мск
    • ≈ 60 мин.
    • Разное

    Многоликий кашель. Ответственная рекомендация

    252

    • 36 ак. часов
    • Старт 20.11.2022
    • Приём заявок до 20.11.2022

    Концепция надлежащих фармацевтических практик и их роль в обеспечении качества на всех этапах жизненного цикла лекарственных средств

    До 2500 ₽

    • 36 ак. часов
    • Старт 20.11.2022
    • Приём заявок до 20.11.2022

    Основы рациональной фармакотерапии

    До 2500 ₽

    • 36 ак. часов
    • Старт 20.11.2022
    • Приём заявок до 20.11.2022

    Основы фитотерапии

    До 2500 ₽

    • 144 ак. часа
    • Старт 20.11.2022
    • Приём заявок до 20.11.2022

    Управление и экономика фармации.

    До 5700 ₽

  • ТОП-10 мифов и фактов о вакцинации

    • Падыганова Алсу Вазиховна
  • Постковидный синдром: как вернуться к полноценной жизни

    • Падыганова Алсу Вазиховна
  • Что изменится после отмены приказа 4н?

    • Сучкова Анастасия Станиславовна
  • Нейроковид: психологические аспекты

    • Падыганова Алсу Вазиховна
  • Долгосрочные последствия коронавируса для организма

    Обзор свежих научных публикаций о последствиях коронавируса для организма

  • Правильное питание: рекомендации от врача эндокринолога и чек-лист продуктов

    Как правильно составить рацион питания

  • Важный фактор лечения эректильной дисфункции

    Эректильная дисфункция (ЭД) — постоянная неспособность достичь и поддерживать. ..

  • Виагра® (силденафил) – первый представитель иФДЭ-5

  • Искусственный интеллект предскажет реакцию отдельно взятого организма

    Искусственный интеллект предсказывает реакцию отдельно взятого организма на…

  • Стартовала премия «Платиновая унция» по итогам 2022 года

    Оргкомитет конкурса начал прием заявок

  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

  • Мобилизованные фармацевты не будут проходить аккредитацию

    Правительство утвердило новые условия аккредитации

  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

  • Возможно ли возрождение производственных аптек?

    Результаты опроса фармацевтических специалистов

  • Что изменилось в жизни аптек с февраля 2022 года

    Результаты опроса фармработников России

  • Имеет ли право фармацевт отказать в обслуживании в аптеке?

    Может ли фармацевт отказать в продаже лекарственного средства? Особенности. ..

  • 44% работников аптек против закона о доставке лекарственных препаратов на дом

    В начале апреля Владимир Путин подписал закон, разрешающий дистанционную продажу…

  • Раздаем вдвое больше кредитов!

    Фармацевты, теперь и вы сможете получать образовательные кредиты на платформе…

  • ЦРПТ и Фармзнание подписали соглашение о партнерстве

    Оператор государственной информационной системы цифровой маркировки и…

  • Таблица по антибиотикам: показания к применению и противопоказания

    Развернутый файл, по антибиотикам, которые покупают каждый день

  • Антигистаминные препараты для детей

    Применение и классификация антигистаминных

  • Уросептики при цистите: сводная таблица препаратов для фармконсультирования

    Как проконсультировать пациента с циститом и другими заболевания мочеполовой. ..

  • Правда и мифы об иммунитете

    Разбираемся вместе со специалистом-иммунологом

  • Современная концепция лечения мигрени

    Неэффективное лечение приступов мигрени – одна из распространенных проблем…

  • Как не трогать лицо руками?

    Сколько раз вы дотронетесь до лица пока читаете эту статью? По нашим подсчетам…

  • Типы аккредитации фармацевтических специалистов

    Где, кому и как нужно проходить аккредитацию?

  • 7 вопросов о прохождении аккредитации и записях в трудовой

    7 популярных вопросов и комментарии эксперта

  • 7 вопросов об аккредитации фармацевтов и провизоров

    Всё, что вы боялись спросить об аккредитации, но всё-таки спросили

  • Инструкция, как заполнить документы для аккредитации в ФАЦ.

    Видео!

    Пошаговая видеоинструкция по заполнению бланков

  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

  • Противовирусные препараты при коронавирусе: факты и ответственное…

    Рассказываем эффективны ли противовирусные препараты при профилактике…

  • Можно ли повторно заразиться коронавирусом: что говорят врачи

    Можно ли повторно переболеть коронавирусом?

  • Вторая волна коронавируса: готовы ли аптеки?

    Как аптекам подготовиться к коронавирусу

  • Упрощенный режим маркировки лекарственных средств продлен до февраля

    Уведомительный режим продлен до 1 февраля 2022 года.

  • Годовщина маркировки: что было, что будет, чем дело кончится?

    Обзор изменений в системе маркировки и анализ перспектив

  • Маркировка лекарств в 2021 году: ожидания и текущее состояние

    В ожидании 1 июля 2021 года

  • Маркировка лекарств в больничных аптеках: диалог с инстанциями

    Как аптеки решают проблем принятия и выбытия лекарств

Витамин Е при беременности: как принимать, дозировка

Другое его название – токоферол. Его участие в деятельности организма огромно: важная роль в метаболических процессах, действие как антиоксиданта, дает команду «стоп» в образовании тромбов, участвует в укреплении стенок капилляров, иммунитета.

Но самую важную роль он играет в репродуктивности, то есть в способности к воспроизводству и продолжению рода. Если в организме женщины не хватает токоферола, нарушается работа яичников у женщин, у мужчин приводит к неправильному спермогенезу.

Для женщин, которые планируют стать мамами витамин Е просто бесценен: участвует в поддержании баланса гормонального фона — яйцеклетка быстрее вызревает, что способствует скорейшей овуляции.

Запас его должен быть у женщины на время зачатия, чтобы плодное яйцо благополучно прикрепилось к стенке матки, и эмбрион развивался нормально.

Зачем витамин Е беременной?


Витамин Е при беременности участвует в образовании так называемого детского места, способствует кровообращению матери и ребенка. Он синтезирует гормон пролактин, который обеспечивает лактацию после рождения малыша.

Как правило врачи выписывают токоферол всем будущим мамам в первой половине беременности, потому что он содействует ее сохранению, препятствует самопроизвольному аборту, сохраняет гормональный баланс.

Капсулы витамина Е


Принимать его в таком виде нет необходимости, если вы в состоянии себя обеспечить богатыми токоферолом натуральными, экологическими продуктами в нужном количестве.

Однако практика свидетельствует, что токоферол лучше принимать в виде медикаментов. Прежде всего, это просто: не требуется высчитывать нужное количество токоферола в разных продуктах – просто выпейте таблетку. И потом не всегда беременная может себе позволить питаться полноценно – к примеру, во время токсикоза. Оба способа можно совмещать, когда токоферол будет поступать в организм и с помощью пищи, и в виде лекарства.

Просто следует уменьшить дозу препарата. Прием синтетических витаминов лучше совершать за обедом – для быстрейшего всасывания в организм. Витамин Е при беременности прекрасно усваивается с жирной пищей.

В основном, токоферол содержится в растительных продуктах, а также им богаты яичные желтки, печень, молоко. И еще: манго, персики, облепиха, авокадо, отруби, брокколи, шпинат и т. д.

Дозировка, совместимость, побочные действия


Капсулы витамина Е покрыты специальной жировой пленкой, так как он является жирорастворимым. Его, как правило, прописывают 300-400 миллиграмм ежесуточно. Дозу определяет врач с учетом индивидуальных характеристик беременной: он может ее увеличить или наоборот, но организму необходимо не более 1000 мг в день.

А практике медицины бывали случаи, когда женщины самостоятельно принимали очень большое количество токоферола, и это приводило к образованию у плода дефектов.

Витамин Е при беременности очень важен и необходим, однако принимать его следует только по предписанию врача, который должен установить и продолжительность курса. При длительном употреблении средства возможна передозировка, так как ему свойственно накапливаться в жировых тканях организма. Поэтому, если беременная обнаружит у себя аллергическую реакцию, кожные высыпания, диарею, тошноту, слабость, — следует прекратить прием синтетического витамина.

Токоферол при беременности не принимаю вместе с препаратами железа, так как эти элементы несовместимы.

Такого же требования надо придерживаться в питании: продукты, содержащие железо и те, которые обогащены витамином Е, следует принимать в разное время.

Польза витамина Е, продукты и симптомы дефицита

Что, если я скажу вам, что существует витамин, который играет роль в повышении антиоксидантного статуса, предотвращении повреждения свободными радикалами и естественном замедлении старения? Я говорю о витамине Е, и, хотите верьте, хотите нет, преимущества витамина Е на этом не заканчиваются.

Большинство людей не знают, что «витамин Е» — это собирательное описание восьми соединений, четырех токоферолов и четырех токотриенолов.

Он содержится только в растительных продуктах, включая некоторые растительные масла, орехи, злаки, фрукты и зародыши пшеницы. Он также доступен в качестве дополнения для тех, кто может использовать еще больше.

Положительные эффекты витамина Е включают его способность поддерживать правильное функционирование многих органов, активность ферментов и неврологические процессы. Например, потребление достаточного количества этого витамина-антиоксиданта, в идеале из продуктов, богатых витамином Е, а также из добавок, может помочь снизить риск рака предстательной железы, ишемической болезни сердца и легких когнитивных нарушений.

Получение достаточного количества витамина Е, по-видимому, особенно важно для очень молодых (плодов или младенцев), пожилых людей и женщин, которые беременны или могут забеременеть.

Давайте узнаем, как вы можете получить все эти замечательные преимущества витамина Е, а также лучшие источники, а также признаки дефицита, о которых следует знать.

11 главных преимуществ витамина Е

Было обнаружено, что употребление пищевых добавок и продуктов, богатых витамином Е, связано с некоторыми из следующих преимуществ для здоровья:  

1. Балансирует холестерин

Исследования показали, что некоторые изомеры витамина Е служат защитным антиоксидантом, который борется с окислением холестерина. Это связано с тем, что витамин Е может защищать организм от повреждения свободными радикалами, что приводит к окислению холестерина.

Токотриеноловые изомеры витамина Е имеют три двойные связи, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать активность фермента, контролирующего выработку/синтез холестерина (называемого ГМГ-КоА-редуктазой).

Изомеры токотриенола

также могут предотвращать адгезию клеток и, следовательно, замедлять прогрессирование атеросклероза или уплотнение/утолщение артерий.

Важно отметить, что синтетический витамин Е не обладает такими же полезными свойствами, как натуральные формы. Слишком большое количество альфа-токоферола может на самом деле препятствовать действию дельта- и гамма-токотриенолов, снижающих уровень холестерина, которые являются двумя наиболее биологически активными токотриенолами и типами, связанными с кардиозащитной активностью.

2. Борется со свободными радикалами и предотвращает развитие заболеваний

Свободные радикалы борются и разрушают здоровые клетки в вашем организме, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Некоторые изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые способны уменьшать повреждение свободными радикалами, бороться с воспалением и окислительным стрессом и, следовательно, помогают естественным образом замедлять старение.

Исследования показали, что витамин Е может также поддерживать иммунную систему, играть роль в профилактике рака и повышать защиту от некоторых инфекций.

Недавние исследования показывают, что для повышения иммунитета и антиоксидантного действия наиболее эффективными являются изомеры альфа-токотриенола, гамма-токотриенола и, в меньшей степени, дельта-токотриенола.

3. Восстанавливает поврежденную кожу

Витамин Е благотворно влияет на кожу, укрепляя стенки капилляров, улучшая влажность и эластичность, действуя в организме как естественное антивозрастное питательное вещество.

Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление как в организме, так и на коже, а это означает, что его употребление в больших количествах может способствовать здоровой и молодой коже. Антиоксидантные свойства также полезны, когда вы подвергаетесь воздействию сигаретного дыма или ультрафиолетовых лучей солнечного света, защищая от рака кожи.

Прием витамина Е вместе с витамином С борется с воспалением кожи после воздействия УФ-излучения, а также может быть полезен для уменьшения признаков акне и экземы.

Витамин Е поглощается слоем эпидермиса кожи и может использоваться для лечения солнечных ожогов, которые, помимо прочих факторов, являются одной из основных причин рака кожи. Поскольку он ускоряет регенерацию клеток, его можно использовать для лечения шрамов, прыщей и морщин. Благодаря этому ваша кожа выглядит более здоровой и молодой.

4. Утолщает волосы

Останавливает ли витамин Е выпадение волос? Как витамин-антиоксидант, он помогает уменьшить вредное воздействие окружающей среды на ваши волосы. Это также может способствовать циркуляции в коже головы.

Масло с витамином Е

может удерживать естественную влагу в вашей коже, что помогает коже головы не становиться сухой и шелушащейся. Это масло также делает ваши волосы более здоровыми и свежими.

Вы можете нанести несколько капель масла с витамином Е на волосы, особенно если они выглядят сухими и тусклыми.

5. Балансирует гормоны

Витамин Е может играть решающую роль в уравновешивании вашей эндокринной и нервной систем, естественно работая для балансировки гормонов.

Симптомы гормонального дисбаланса могут включать предменструальный синдром, увеличение веса, аллергии, инфекции мочевыводящих путей, изменения кожи, беспокойство и усталость. Поддерживая баланс гормонов, вам будет легче поддерживать здоровый вес, поддерживать регулярный менструальный цикл и чувствовать себя более энергичным.

6. Помогает при симптомах ПМС

Прием добавки с витамином Е за два-три дня до и через два-три дня после менструального цикла может уменьшить спазмы, беспокойство, тягу к еде и другие симптомы ПМС.

Витамин Е может уменьшить тяжесть и продолжительность боли, а также уменьшить менструальную кровопотерю.

7. Улучшает зрение

Витамин Е может защитить глаза от повреждений и может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для того, чтобы витамин Е был эффективен для зрения, его также необходимо употреблять с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка.

Также было обнаружено, что ежедневный прием высоких доз витамина Е и витамина А, по-видимому, улучшает заживление и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.

8. Может помочь людям со снижением когнитивных функций/болезнью Альцгеймера

Исследования показывают, что противовоспалительная активность токотриенолов может способствовать их защите от болезни Альцгеймера и других форм снижения когнитивных функций.

Витамин Е, принимаемый вместе с витамином С, также может снизить риск развития некоторых форм деменции.

Некоторые исследования (хотя и не все) предполагают, что витамин Е может замедлять усугубление потери памяти и снижение функциональных возможностей у людей с умеренно тяжелой болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными расстройствами. Это также может отсрочить потерю независимости и потребность в опекуне или помощи, поддерживая общую когнитивную функцию.

Однако результаты исследования этого преимущества были неоднозначными и по-прежнему в основном «неубедительны».

9. Может снизить риск развития рака и улучшить результаты лечения

Витамин Е иногда используется для уменьшения вредного воздействия медицинских процедур, таких как облучение и диализ для лечения рака. Он также используется для уменьшения нежелательных побочных эффектов лекарств, которые могут вызвать выпадение волос или повреждение легких.

Определенные изомеры витамина Е также связаны с защитой от рака. В некоторых исследованиях на животных были обнаружены доказательства подавления роста опухоли с помощью пероральных доз токотриенолов.

Хотя еще многое предстоит узнать о том, как именно это работает, считается, что задействованы несколько механизмов действия — индукция гибели раковых клеток, отключение генов, связанных с раком, ингибирование ангиогенеза и остановка аномального роста кровеносных сосудов внутри опухоли.

В некоторых исследованиях на животных способность витамина Е защищать от рака была продемонстрирована в случаях рака молочной железы, рака предстательной железы, рака печени и рака кожи. Тем не менее, не все клинические испытания обнаружили связь между более высоким потреблением витамина Е с пищей или добавками и снижением риска развития рака.

Витамин Е, кажется, имеет особенно интересную связь с риском рака предстательной железы. Исследования, посвященные связи между витамином Е и раком простаты, дали противоречивые результаты.

В одном исследовании у курильщиков и мужчин, которые бросили курить, наблюдалось статистически значимое (на 71% меньше) снижение риска рака предстательной железы при приеме до 400 МЕ/день витамина Е. В другом клиническом исследовании курильщики-мужчины ежедневно принимали добавки с витамином Е. в дозах 111 МЕ/день синтетического витамина Е на срок до восьми лет риск развития рака предстательной железы был на 32% ниже по сравнению с мужчинами, которые не принимали добавки.

С другой стороны, крупное рандомизированное клиническое исследование, названное исследованием SELECT, показало, что ежедневный прием 400 МЕ синтетического витамина Е (с селеном или без него) не снижает риск рака предстательной железы у здоровых мужчин в возрасте 50 лет и старше. старший. Фактически, у мужчин, принимавших витамин Е, риск развития рака простаты был на 17% выше, чем у мужчин, принимавших только плацебо.

10. Повышает физическую выносливость и мышечную силу

Витамин Е можно использовать для повышения физической выносливости. Это может увеличить вашу энергию, снизить уровень окислительного стресса в мышцах после тренировки и улучшить мышечную силу.

Кроме того, он может помочь снять усталость, улучшая кровообращение и укрепляя стенки капилляров.

11. Важно во время беременности для роста и развития

Витамин Е имеет решающее значение во время беременности и для правильного развития младенцев и детей, поскольку он защищает важные жирные кислоты от повреждения.

Некоторые эксперты считают, что наибольшая потребность в витамине Е возникает в течение 1000-дневного окна, которое начинается с момента зачатия, поскольку он влияет на ранние стадии неврологического развития и развития мозга, которые могут произойти только в этот конкретный период.

В связи с этим беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 2 лет рекомендуется принимать натуральную пищевую добавку, чтобы убедиться, что они получают достаточно для предотвращения аномалий.

Риски, побочные эффекты, взаимодействия

Дефицит витамина Е:

Дефицит витамина Е (то есть потребление всех изомеров) долгое время считался редким явлением, и когда он действительно возникает, считается, что он почти никогда не вызван плохим питанием. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что многие люди сегодня на самом деле не получают достаточного количества витамина Е из своего рациона в натуральной форме, особенно слишком мало токотриенолов.

При возникновении дефицита симптомы могут включать потерю мышечной координации и ухудшение зрения и речи.

Существуют определенные ситуации, которые могут привести к дефициту витамина Е. Обычно это связано с проблемами с усвоением питательных веществ и другими метаболическими проблемами. К группам риска относятся:

  • Недоношенные дети, родившиеся с массой тела менее 3,5 фунтов. Педиатр, который специализируется на уходе за новорожденными, обычно оценивает потребности ребенка в питании, чтобы помочь обнаружить и лечить это на ранней стадии.
  • Люди с проблемами всасывания жира, что является общей проблемой для тех, кто борется с воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона, заболеваниями печени или недостаточностью поджелудочной железы.
  • Те, у кого диагностирован муковисцидоз.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза.
Потенциальные побочные эффекты чрезмерного приема:

Что произойдет, если принимать витамин Е каждый день? Витамин Е может быть небезопасен при приеме в очень больших количествах, особенно для людей с нарушениями свертываемости крови, сердечными заболеваниями или диабетом. Если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, не принимайте дозы 400 МЕ/день и более.

Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при приеме высоких доз были зарегистрированы побочные реакции.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, которые составляют от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность серьезного инсульта, называемого геморрагическим инсультом, на 22 процента. Одним из серьезных побочных эффектов слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечения, особенно в головном мозге.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие витамины-антиоксиданты, непосредственно перед и после ангиопластики, операции на сердце. Эти витамины, кажется, мешают правильному заживлению.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е потенциально могут привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Повышенный риск рецидива рака головы, шеи и предстательной железы среди людей, у которых ранее были эти виды рака.
  • Увеличение кровотечения во время и после операции.
  • Повышенный шанс смерти после сердечного приступа или инсульта.

Некоторые исследования показали, что добавки с витамином Е также могут быть вредны для женщин на ранних сроках беременности. Женщины, принимающие высокие дозы добавок витамина Е в течение первых восьми недель беременности, могут увеличить риск врожденных пороков сердца.

Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к:

  • тошнота
  • диарея
  • спазмы желудка
  • усталость
  • слабость
  • головная боль
  • затуманенное зрение
  • сыпь
  • кровоподтеки
  • кровотечение

Витамин Е для местного применения может вызывать раздражение кожи у некоторых людей, поэтому сначала попробуйте небольшое количество и убедитесь, что у вас нет аллергии.

взаимодействий:

Добавки с витамином Е могут замедлить свертываемость крови, а когда вы принимаете лекарства, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают:

  • Аспирин
  • Клопидогрел
  • Ибупрофен
  • Варфарин (кумадин). Этот препарат, в частности, используется для замедления свертывания крови. Прием витамина Е с варфарином может увеличить ваши шансы на появление синяков и кровотечений, поэтому обязательно регулярно проверяйте свою кровь, чтобы регулировать дозировку.

Лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут также взаимодействовать с витамином Е. Неизвестно, снижает ли прием витамина Е в одиночку эффективность некоторых лекарств, снижающих уровень холестерина, но, по-видимому, он влияет на уровень холестерина при приеме с бета-каротином, витамином С и селен.

Лучшие источники продуктов питания

Какая пища богата витамином Е? Орехи, семена и цельные зерна являются одними из лучших источников.

Имейте в виду, что, поскольку витамин Е является жирорастворимым, лучше всего употреблять его вместе с источником жира, таким как оливковое масло. (Орехи и семечки, естественно, содержат жир, который способствует его усвоению.)

Эти продукты с витамином Е могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности:

  1. Семена подсолнечника: 1 чашка — 33,41 миллиграмма (220 процентов)
  2. Миндаль: 1 чашка — 32,98 миллиграмма (218 процентов)
  3. Фундук: 1 чашка — 20,29 миллиграмма (133 процента)
  4. Зародыши пшеницы: 1 чашка без добавок, сырая — 18 миллиграммов (120 процентов)
  5. Манго: 1 целое сырое — 3,02 миллиграмма (20 процентов)
  6. Авокадо: один целый сырой — 2,68 миллиграмма (18 процентов)
  7. Мускатная тыква: 1 чашка приготовленной и нарезанной кубиками тыквы — 2,64 миллиграмма (17 процентов)
  8. Брокколи: 1 приготовленная чашка — 2,4 миллиграмма (12 процентов)
  9. Шпинат: ½ чашки приготовленного или около 2 чашек в сыром виде — 1,9миллиграммы (10 процентов)
  10. Киви: 1 средний — 1,1 миллиграмма (6 процентов)
  11. Помидор: 1 сырой — 0,7 миллиграмма (4 процента)
Как получить достаточное количество различных изомеров витамина Е (включая токотриенолы):

Большинство пищевых продуктов в рационе типичного человека содержат большое количество изомеров витамина Е, таких как гамма-токоферол и, в меньшей степени, альфа-токоферол.

Это особенно верно для масел, полученных из основных сельскохозяйственных культур, таких как соя, кукуруза, семена хлопка и семена кунжута, которые обеспечивают около 80 процентов изомеров витамина Е, которые большинство людей в США получают из своего рациона. Эти масла содержат в три-пять раз больше гамма-токоферола, чем альфа.

Как упоминалось выше, токотриенолы труднее получать из пищи, поскольку их источники гораздо менее распространены или доступны. Институт Линуса Полинга рекомендует стремиться к небольшому количеству токотриенола, витамина Е, около 140 миллиграммов в день, при этом средняя эффективная доза для иммунной защиты и других преимуществ составляет от 200 до 400 миллиграммов в день.

Вот советы по поиску лучших источников:

  • Хотя сейчас очень трудно найти семена дерева аннато ( Bixa orellana ), тропическое растение, содержит очень высокие уровни токотриенолов, из которых 90 процентов составляют дельта-токотриенолы и 10 процентов гамма-токотриенолы.
  • Другими хорошими источниками являются рисовое масло, пальмовое масло и масло из рисовых отрубей, а также арахис, орехи пекан и грецкие орехи.
  • Некоторые другие, более распространенные, включают зерна овса, ржи и ячменя.
  • Еще один простой способ получить пользу от витамина Е – добавить в любой рецепт всего столовую ложку масла зародышей пшеницы.

По теме: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла

Добавки и дозировка

Сколько витамина Е вам нужно ежедневно? Рекомендуемая диетическая доза (RDA) витамина Е, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, составляет от 15 до 19 миллиграммов в день для взрослых (или не менее 22,5 МЕ в день).

Формы:

Существует восемь основных изомеров витамина Е. Большинство описанных выше преимуществ для здоровья витамина Е основаны на исследованиях, включающих только форму витамина Е, называемую альфа-токоферолом.

В последнее время исследователи уделяют больше внимания и другим формам витамина Е, особенно токотриенолу, который некоторые считают «витамином Е 21 века».

Было обнаружено, что альфа- и бета-токотриенолы являются наименее активными формами в целом, в то время как дельта- и гамма-токотриенолы являются наиболее активными.

Полученные данные свидетельствуют о том, что альфа-токоферол не вреден, а может препятствовать усвоению других форм витамина Е, в том числе других токоферолов и токотриенолов, которые необходимы для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

Что все это означает в отношении типов витамина Е в вашем рационе? Лучше всего получать из своего рациона различные изомеры витамина Е, учитывая, что разные типы имеют разные преимущества.

Доказано, что токотриенолы

обладают некоторыми исключительными преимуществами, которых нет у других форм. Сегодня самое яркое пятно для исследований токотриенола — это хронические состояния, такие как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, рак и остеопения/остеопороз.

Наконец, также лучше всего получать витамин Е из продуктов питания, а не из пищевых добавок. Синтетический витамин Е из некачественных добавок или обработанных пищевых продуктов обычно находится в форме гамма-токоферола или альфа-токоферола.

Рекомендации по дозировке:

Рекомендуемая диетическая норма витамина Е (включая различные изомеры) включает количество, которое вы получаете как из продуктов питания, так и из пищевых добавок. Рекомендации для разных возрастных групп приведены ниже:

Дети:

  • 1–3 года: 6 мг/день (9 МЕ)
  • 4–8 лет: 7 мг/день (10,4 МЕ)
  • 9–13 лет: 11 мг/день (16,4 МЕ)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 мг/день (22,4 МЕ)
  • Беременные: 15 мг/день (22,4 МЕ)
  • Грудное вскармливание: 19 мг/день (28,5 МЕ)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 мг/день (22,4 МЕ)

Поговорите с врачом, прежде чем принимать больше, чем эти допустимые верхние дозы:

  • 1–3 года: 200 мг/день (300 МЕ)
  • 4–8 лет: 300 мг/день (450 МЕ)
  • 9–13 лет: 600 мг/день (900 МЕ)
  • 14–18 лет: 800 мг/день (1200 МЕ)
  • 18 лет и старше: 1000 мг/день (1500 МЕ)

Заключение

  • Витамин Е — это собирательное описание восьми соединений, четырех токоферолов и четырех токотриенолов, обладающих различными полезными свойствами. Лучше всего получать из своего рациона различные изомеры витамина Е, учитывая, что разные типы имеют разные преимущества.
  • Каковы преимущества витамина Е? Он действует как антиоксидант и помогает бороться со свободными радикалами и воспалением.
  • Он может помочь сбалансировать уровень холестерина, восстановить поврежденную кожу, утолщать волосы, сбалансировать гормоны, облегчить симптомы ПМС, улучшить зрение, помочь людям с болезнью Альцгеймера и обеспечить защиту от рака простаты и молочной железы.
  • Лучшими источниками являются орехи, семена и цельные зерна. Какие фрукты и овощи богаты витамином Е? Хорошие источники включают манго, авокадо, кабачки, брокколи, шпинат, киви и помидоры.
  • Наиболее безопасно и полезно получать этот витамин из своего рациона.
  • Можно ли принимать капсулы с витамином Е каждый день? Это может быть небезопасно при приеме в очень больших количествах, особенно для людей с такими заболеваниями, как болезни сердца или диабет. Если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, не принимайте дозы 400 МЕ/день и более.

Витамин Е, суспензия 100 мг/мл – сводка характеристик продукта (SmPC)

Эта информация предназначена для медицинских работников .

Вспомогательные вещества с известным эффектом:

Каждые 5 мл суспензии содержат 1 г сахарозы, 10 мг бензойной кислоты, 13,99 мг пропиленгликоля и 400 мг полиоксилкасторового масла

Полный список вспомогательных веществ см. в разделе 6.1

Пероральная суспензия

Для коррекции дефицита витамина Е, возникающего при нарушениях мальабсорбции, т.е. муковисцидоз, хронический холестаз и абеталипопротеинемия.

Способ применения: Для перорального применения.

Взрослые (включая пожилых)

Для лечения нарушений всасывания следует вводить следующие дозы:

Муковисцидоз

100-200 мг/день

Абеталипопротеинемия

50-100 мг/кг/день

Дети

Для лечения муковисцидоза детям до 1 года следует назначать дозу 50 мг/сут, детям от 1 года и старше – 100 мг/сут. Дозу следует корректировать для поддержания соотношения α-токоферол/холестерин в сыворотке выше 5,4 мг/г. Уровни в сыворотке следует контролировать не реже одного раза в год и через 3-6 месяцев после изменения дозы.

Для лечения абеталипопротеинемии следует использовать дозу для взрослых (50–100 мг/кг/день).

Детей грудного возраста с дефицитом витамина Е, который является вторичным по отношению к хроническому холестазу, можно лечить дозами 150-200 мг/кг/день.

Уровни витамина Е в крови следует измерять через регулярные промежутки времени и соответствующим образом корректировать дозы.

Инструкции по разведению витамина Е перед введением см. в разделе 6.6.

Пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахарозно-изомальтазной недостаточностью не следует принимать это лекарство.

Сообщалось, что витамин Е увеличивает склонность к кровотечениям у пациентов с дефицитом витамина К или у пациентов, принимающих антикоагулянты, поэтому рекомендуется контролировать протромбиновое время и международное нормализованное отношение (МНО) для выявления любых изменений гемостаза. Может потребоваться возможная коррекция дозы антикоагулянтов во время и после лечения суспензией витамина Е 100 мг/мл (см. раздел «Побочное действие»).

Сообщалось, что витамин Е увеличивает риск тромбоза у пациентов, предрасположенных к этому заболеванию, включая пациентов, принимающих эстрогены. Этот вывод не был подтвержден, но его следует учитывать при отборе пациентов для лечения, особенно женщин, принимающих пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены.

Более высокая частота некротизирующего энтероколита была отмечена у недоношенных детей с низким весом (менее 1,5 кг), получавших витамин Е. что может вызвать расстройство желудка и диарею. Суспензия витамина Е 100 мг/мл также содержит пропиленгликоль, поэтому совместное введение с любым субстратом алкогольдегидрогеназы, таким как этанол, может вызвать серьезные побочные эффекты у новорожденных. Суспензия витамина Е 100 мг/мл также содержит сахарозу, которая может нанести вред зубам; см. раздел 4.3.

Уровни витамина Е в сыворотке следует контролировать у пациентов с холестатическим синдромом, получающих одновременное лечение колестирамином (см. раздел 4.5). Дозу витамина Е следует корректировать по мере необходимости.

Витамин Е в дозах более 4,5 мг/кг в день может задерживать ответ на терапию препаратами железа у детей с железодефицитной анемией. Следует тщательно контролировать концентрацию железа (см. раздел 4.5).

Витамин Е может увеличить риск кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты (см. раздел 4.4).

Витамин Е может увеличить риск тромбоза у пациентов, принимающих эстрогены (см. 4.4 выше).

Колестирамин может снижать всасывание витамина Е (см. раздел 4.4).

Железо: ограниченные данные свидетельствуют о том, что чрезмерные дозы витамина Е (>4,5 мг/кг/день) могут задерживать реакцию эритроцитов на добавки железа у младенцев с тяжелой анемией, и что у детей с низкой массой тела при рождении, получающих добавки железа, может развиться витамин Е-дефицитная гемолитическая анемия. Следует избегать высоких доз витамина Е у младенцев. Неизвестно, происходит ли это взаимодействие у взрослых (см. раздел 4.4).

Нет доказательств безопасности высоких доз витамина Е во время беременности, а также нет доказательств того, что работа с животными не представляет опасности, поэтому не используйте во время беременности, особенно в первом триместре. Информация о выделении с грудным молоком отсутствует, поэтому не рекомендуется применять в период лактации.

Не известно.

Диарея и боль в животе могут возникнуть при дозах более 1 г в день.

Сообщение о предполагаемых побочных реакциях

Важно сообщать о предполагаемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного средства. Это позволяет осуществлять постоянный мониторинг соотношения польза/риск лекарственного средства. Медицинских работников просят сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через схему желтой карты по адресу: www.mhra.gov.uk/yellowcard.

Сообщалось о транзиторных желудочно-кишечных расстройствах при дозах, превышающих 1 г в день, и при необходимости следует применять общие поддерживающие меры.

Фармакотерапевтическая группа: Прочие простые витаминные препараты

Код АТХ: A11HA03

Точная роль витамина Е в организме животных еще не установлена. Известно, что витамин Е выполняет важную физиологическую функцию в качестве антиоксиданта для жиров, оказывая щадящее действие на витамин А, каротиноиды и ненасыщенные жирные кислоты. Другая работа показала, что витамин Е связан с поддержанием определенных факторов, необходимых для нормального метаболического цикла.

Витамин Е всасывается из желудочно-кишечного тракта. Большая часть витамина появляется в лимфе и затем широко распределяется по всем тканям. Большая часть дозы медленно выводится с желчью, а оставшаяся часть выводится с мочой в виде глюкуронидов токофероновой кислоты или других метаболитов.

Отсутствуют доклинические данные, имеющие значение для врача, которые являются дополнительными к уже включенным в другие разделы SPC.

Полиоксильное касторовое масло

Бензойная кислота E210

Сорбиновая кислота

Сахароза

Глицерин

Вода очищенная

Малиновый ароматизатор, содержащий:

Пропиленгликоль E1520

Натуральные ароматизаторы

3 90.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *