Разное

Как вводить прикорм малышу склонному к аллергии: Рацион при аллергии у ребенка: как вводить первый прикорм аллергику: читайте на сайте Nutrilak

Содержание

Рацион при аллергии у ребенка: как вводить первый прикорм аллергику: читайте на сайте Nutrilak

Тиунова Елена

Опубликовано: 15.01.2023

Время чтения: 6 мин

83

Миссия выполнима

Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая.
Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем.
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с аллергией. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша.

Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача.
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Какие продукты выбрать?

Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.

Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:

  • Однокомпонентным
  • Без глютена
  • Безмолочным
  • Без сахара

Однокомпонентный прикорм

Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген.

Безглютеновый прикорм

Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:

  • пшенице
  • ржи
  • овсе
  • ячмене

Безмолочные продукты

Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии.

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

С чего начать прикорм?

Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

  • брокколи
  • кабачок
  • цветная капуста
  • тыква

Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:

  • гречневая
  • рисовая
  • кукурузная

Низкоаллергенные продукты:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • зеленое яблоко
  • груша
  • индейка
  • кролик

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • продукты с цельным коровьим белком
  • говядина
  • яйца (белок и желток)
  • пшеница
  • рыба
  • соя
  • манная каша
  • мёд
  • цитрусовые
  • клубника
  • томаты
  • орехи
  • соки
  • компоты
  • чай, травяные чаи

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма.
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной.
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.

1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.

5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

  • кролик
  • идейка

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.

8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

  • зелёное яблоко
  • груша
  • банан

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.

Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить новые продукты согласно общим рекомендациям по прикорму.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  • возможно не определен истинный аллерген
  • возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.

Автор статьи

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте

Поделиться в Одноклассниках

Содержание статьи

  • Миссия выполнима
  • Какие продукты выбрать?
  • Однокомпонентный прикорм
  • Безмолочные продукты
  • Правила введения прикорма
  • С чего начать прикорм?
  • Порядок введения продуктов прикорма при аллергии
  • Почему гипоаллергенная диета не работает?

Продукты из статьи

Детская каша Procereals безмолочная гречневая

Может быть интересно

  • Nutrilak Premium без пальмового масла
  • Молочный жир в детских смесях
  • Питание при грудном вскармливании
  • Питание во время беременности

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Прикорм детям с ПА вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

 

  1. Рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

  2. Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
  3. Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
  4. Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
  5. Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

Как же практически вводить прикормы

  • Вводите новый продукт только тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
  • Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
  • Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
  • Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
  • Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Продукты низкой степени аллергенности:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • зеленое яблоко;
  • слива;
  • груша;
  • рисовая каша;
  • поросенок;
  • индейка.

Продукты средней степени аллергенности:

  • брокколи;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • персик;
  • банан;
  • ягненок;
  • курица.

Самые распространенные пищевые аллергены:

  • цельное коровье молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи;
  • соя;
  • пшеница;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • помидоры.
  • Назад

  • Вперёд

Введение прикорма для младенцев — Полный текст — Annals of Nutrition and Metabolism 2017, Vol. 70, Доп. 2

В то время как более ранние стратегии профилактики пищевой аллергии предусматривали отказ от аллергенных продуктов в младенчестве, нынешняя парадигма смещается от избегания к контролируемому воздействию. В этом обзоре основное внимание уделяется результатам недавних рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось раннее введение аллергенных пищевых продуктов для профилактики аллергии, и обсуждается внедрение результатов в клиническую практику. У младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в настоящее время есть прямые доказательства того, что регулярное употребление арахиса в раннем возрасте снизит распространенность аллергии на арахис по сравнению с отказом от него. Многие международные руководства по кормлению детей раннего возраста уже рекомендуют вводить прикорм, в том числе продукты, вызывающие аллергию, в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от риска семейного анамнеза. Временные рекомендации 10 международных ассоциаций детской аллергии гласят, что поставщики медицинских услуг должны рекомендовать введение продуктов, содержащих арахис, в рацион младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в странах, где распространена аллергия на арахис. Прямой перенос результатов, полученных от когорты младенцев с высоким риском, на общую популяцию оказался трудным, и были подняты вопросы, касающиеся осуществимости, безопасности и экономической эффективности. Пять рандомизированных плацебо-контролируемых исследований оценивали влияние раннего воздействия яиц в младенчестве с разными результатами. В недавнем всестороннем метаанализе были получены доказательства умеренной достоверности того, что раннее введение яиц по сравнению с поздним связано со сниженным риском аллергии на яйца. Несмотря на многообещающие перспективы, оптимальные сроки, дозы и необходимость стратификации режима кормления в соответствии с риском детской аллергии еще предстоит определить. Единственное исследование, в котором оценивалось введение нескольких продуктов питания с 3-месячного возраста во время грудного вскармливания по сравнению с исключительно грудным вскармливанием до 6-месячного возраста, не показало снижения распространенности пищевой аллергии. Будущие исследования должны быть направлены на оптимизацию режимов вскармливания младенцев и поддержание толерогенной микросреды желудочно-кишечного тракта в период введения пищевых аллергенов.

Основные положения

• Имеются данные уровня 1 о том, что раннее введение арахиса (в возрасте от 4 до 11 месяцев) снижает распространенность аллергии на арахис у младенцев с высоким риском аллергических заболеваний (младенцы с тяжелой экземой и/или аллергией на яйца). ).

• В большинстве действующих международных руководств рекомендуется вводить прикорм, включая продукты, вызывающие аллергию, в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от риска семейного анамнеза.

• Поскольку отсроченное введение арахиса может увеличить риск аллергии на арахис, во временных руководствах говорится, что поставщики медицинских услуг должны рекомендовать вводить продукты, содержащие арахис, в рацион детей «высокого риска» в раннем возрасте (в возрасте от 4 до 11 месяцев). ) в странах, где распространена аллергия на арахис.

Введение

За последние несколько десятилетий мы столкнулись с растущей распространенностью опосредованной иммуноглобулином Е (IgE) пищевой аллергии в педиатрии, особенно в развитых странах, хотя распространенность также, по-видимому, растет в развивающихся странах [1]. ]. Однако большинство отчетов основаны на самооценке пищевой аллергии, и неоднократно было показано, что данные самооценки завышают распространенность по сравнению с оценкой с помощью пероральной пищевой провокации [2,3,4]. Подсчитано, что IgE-опосредованная пищевая аллергия поражает примерно 6-8% детей в развитых странах [1,3,4], тем самым создавая значительное бремя для больных детей, их семей и системы здравоохранения. Во всем мире наиболее распространенными IgE-опосредованными пищевыми аллергиями в детском возрасте являются аллергии на коровье молоко, куриные яйца, сою, арахис, лесные орехи, пшеницу, рыбу и морепродукты [3,4,5]. Развитие толерантности преобладает при аллергии на молоко и яйца; и большинство детей с аллергией на молоко [6,7] и от половины до двух третей детей с аллергией на яйца [8,9]. ] перерастет свою пищевую аллергию до школьного возраста. Скорость разрешения аллергии на арахис хуже; при оценке пищевых проблем с пищеварением как при постановке диагноза, так и при последующем наблюдении в когортном исследовании Australian HealthNuts только 22% детей переросли свою аллергию на арахис к 4 годам [10]. В совокупности у значительной части детей сохраняется пищевая аллергия, и они подвержены риску развития других сопутствующих заболеваний, таких как респираторные аллергические заболевания. Например, сообщалось, что детская аллергия на яйца, особенно при сосуществовании с экземой, является предиктором более поздних респираторных аллергий [11], а высокие уровни антител IgE к коровьему молоку, яичному белку, пшенице и сое являются предикторами стойкой пищевой аллергии. аллергия [12].

Избегание остается единственным доступным методом лечения установленной пищевой аллергии. Пероральная иммунная терапия, которая включает ступенчатое увеличение дозы пищевого аллергена с последующей поддерживающей фазой, является новым вариантом лечения. Было продемонстрировано, что пероральная иммунная терапия вызывает десенсибилизацию, то есть увеличение количества вызывающей раздражение пищи, которую можно проглотить, если она потребляется регулярно [13]. Пока еще не решено, разовьется ли постоянная толерантность, и пероральная иммунная терапия обычно не рекомендуется, за исключением случаев, предусмотренных протоколом клинических испытаний. Соблюдение элиминационной диеты затруднено, и все еще существует риск случайного воздействия и аллергических реакций, включая анафилаксию [14]. Дети с аллергией на элиминационной диете также подвержены риску дефицита питательных веществ [15,16], нарушения роста [16,17,18] и снижения качества жизни [19].]. В совокупности существует острая необходимость в разработке эффективных стратегий, способствующих развитию толерантности и профилактике пищевой аллергии.

В то время как более ранние стратегии профилактики пищевой аллергии предусматривали отказ от еды в раннем младенчестве, нынешняя парадигма смещается от избегания к контролируемому воздействию. Совокупные данные эпидемиологических исследований, в которых сообщается о связи между отсроченным введением прикорма и риском аллергии, и модели животных, демонстрирующие, что индукция оральной толерантности обусловлена ​​воздействием антигенов и аллергенов [рассмотрено в [20], [21]], привели к первые рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) для изучения роли раннего регулярного употребления «аллергенных» продуктов для профилактики пищевой аллергии. В этом обзоре основное внимание уделяется результатам этих недавно опубликованных РКИ и обсуждается внедрение результатов в клиническую практику.

Факторы риска пищевой аллергии

На риск развития пищевой аллергии влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, и многогранные изменения в современной окружающей среде являются вероятным фактором. Гипотезы, предложенные для объяснения эпидемического роста аллергических заболеваний, включают (а) гипотезу биоразнообразия, согласно которой снижение разнообразия и интенсивности микробного воздействия будет нарушать нормальное развитие иммунорегуляторных сетей и повышать риск аллергии [22], (б) витамин D гипотеза, основанная на эпидемиологических данных о том, что дефицит витамина D связан с повышенным риском аллергических заболеваний, и (c) гипотеза двойного барьера [23,24], которая обсуждается ниже. Имеются также данные, позволяющие предположить, что пищевые аллергены, определенные питательные вещества, факторы образа жизни и воздействие микробов могут влиять на развитие аллергических заболеваний через эпигенетические механизмы [25].

Обычно используемое определение риска аллергии основано на истории аллергических заболеваний у близкого родственника [26] и часто используется как в эпидемиологических исследованиях, так и в клинических испытаниях. Однако в некоторые из недавно проведенных РКИ были включены только младенцы с уже установленным аллергическим фенотипом (экзема и/или манифестная аллергия на яйца), поскольку они подвергаются даже повышенному риску [27,28] (таблица 1). Например, было продемонстрировано, что детская экзема связана с повышенным риском чрескожной сенсибилизации к пищевым аллергенам окружающей среды, чему способствует нарушение кожного барьера [29].]. Обычно пищевой аллерген вводится и обрабатывается иммунной системой в кишечнике, чтобы вызвать толерогенный ответ на пищевой белок [20,30]. Соответственно, гипотеза двойного барьера предполагает, что отказ от определенных продуктов питания (таких как яйца или арахис) может увеличить риск развития пищевой аллергии, если младенец все еще подвергается воздействию пищевого аллергена в окружающей среде и имеет чрескожную сенсибилизацию [24].

Таблица 1

Обзор рандомизированных клинических исследований, в которых оценивали раннее и позднее введение прикорма для профилактики аллергии

«Оптимальное» окно введения прикорма для профилактики аллергии

Почти 2 десятилетия назад Комитет по питанию Американской академии педиатрии опубликовал рекомендации, предлагающие отсроченное введение молочных продуктов в первый год жизни у детей грудного возраста в семье. аллергические заболевания в анамнезе: яйца до 2 лет, арахис, орехи и рыба до 2-3 лет [31]. В то время эта рекомендация также была включена в руководства по кормлению младенцев во многих других странах. После публикации более поздних эпидемиологических исследований по всему миру руководство было пересмотрено, чтобы отразить отсутствие убедительных научных доказательств того, что отсроченное введение прикорма после 4-6 месяцев или отказ от «аллергенных» продуктов, таких как коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыба и морепродукты снижают риск аллергии [32,33,34,35,36]. Тем не менее, «оптимальное» время введения прикорма для профилактики аллергии неизвестно. Имеются данные, позволяющие предположить, что введение прикорма в возрасте до 3-4 месяцев может увеличить риск аллергических заболеваний [37,38]. В этом возрасте кишечник более проницаем, а колонизация желудочно-кишечного тракта еще не установлена, что может способствовать наблюдаемому увеличению риска [39].,40]. Следовательно, многие международные руководства по кормлению детей раннего возраста для профилактики аллергии рекомендуют вводить любую твердую пищу после 4-месячного возраста [32,33,34,35,36].

РКИ по профилактике пищевой аллергии

Арахис

В перекрестном исследовании du Toit et al. [41] обнаружили, что распространенность аллергии на арахис была в 10 раз выше у еврейских детей в Великобритании по сравнению с детьми в Израиле. Интересно, что употребление арахиса в Израиле началось раньше и в больших количествах, чем в Великобритании. Основываясь на этих выводах, исследование «Изучение аллергии на арахис на раннем этапе» (LEAP) было разработано для изучения того, может ли раннее, регулярное, контролируемое потребление арахиса по сравнению с отказом от него предотвратить аллергию на арахис у детей из группы высокого риска с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим. [42] (табл. 1). В рамках скрининга был проведен кожный прик-тест (КПТ) на арахис, и младенцы с размером волдыря ≥5 мм были исключены. Вмешательство было начато в возрасте от 4 до 11 месяцев и продолжалось до 5-летнего возраста. Результаты исследования были ярко выражены; в группе с ранним введением аллергия на арахис снизилась на 86% в группе с отрицательным тестом на арахис в начале исследования и на 70% в группе с тестом на арахис на 1-4 мм в начале исследования по сравнению с группой избегания. Обнадеживает то, что исследователи недавно сообщили, что отказ от арахиса в течение 12 месяцев в группе раннего введения не привел к увеличению распространенности аллергии на арахис в возрасте 6 лет [43], что позволяет предположить, что отказ от арахиса в течение длительного периода не нарушает толерантность. Тем не менее, долгосрочные последствия отказа от употребления арахиса в течение более 12 месяцев неизвестны.

Яйцо

Имеются также эпидемиологические данные, подтверждающие, что отсроченное введение яиц в рацион младенцев увеличивает риск аллергии. В когортном исследовании HealthNuts отсроченное введение яиц в возрасте 10-12 месяцев или после 12 месяцев было связано с повышенным риском аллергии на яйца по сравнению с введением яиц в возрасте 4-6 месяцев [44]. На сегодняшний день в 5 РКИ изучалось, может ли раннее или позднее введение яиц снизить риск аллергии на яйца [45, 46, 47, 48, 49] (таблица 1). В исследовании «Время приема твердых веществ для снижения аллергии» (STAR) младенцы из группы высокого риска с экземой от умеренной до тяжелой степени были рандомизированы для приема пастеризованного сырого цельного яичного порошка или рисового порошка (плацебо) в возрасте от 4 до 8 месяцев [45]. В возрасте 12 месяцев у 33% в активной группе по сравнению с 51% в группе плацебо развилась аллергия на яйца (относительный риск 0,65, 95% ДИ 0,38-1,11, p = 0,11). В исследовании Starting Time of Egg Protein (STEP) младенцы с высоким риском (на основании атопии у матери, но отсутствия аллергических проявлений у младенца на исходном уровне) были рандомизированы для приема пастеризованного сырого цельного яичного порошка или рисового порошка (плацебо) от 4 до 10 месяцев [46]. В возрасте 12 месяцев у 7% в активной группе по сравнению с 10,3% в группе плацебо была аллергия на яйца (скорректированный относительный риск 0,75, 95% ДИ 0,48-1,17, p = 0,20). В исследование аллергии на взбитые яйца (BEAT) также были включены младенцы из группы высокого риска (на основании аллергического заболевания у одного или обоих родителей) [47]. Младенцы были рандомизированы для получения пастеризованного сырого цельного яйца или рисового порошка (плацебо) в возрасте от 4 до 8 месяцев. Первичным исходом была сенсибилизация яиц в возрасте 12 месяцев, и сенсибилизация была выявлена ​​у 11% в активной группе по сравнению с 20% в группе плацебо (отношение шансов 0,46, 9).5% ДИ 0,22-0,95, p = 0,03). Двадцать один ребенок был классифицирован как имеющий вероятную аллергию на яйца. Из них 6,2% были в активной группе и 10,5% в группе плацебо ( p = 0,20).

В исследовании «Профилактика аллергии на яйца с помощью потребления небольшого количества» (PETIT) младенцы из группы высокого риска с установленной экземой были рандомизированы для приема нагретого яичного порошка или тыквенного порошка (плацебо) в возрасте от 6 до 12 месяцев с повышенным дозы яичного белка с 9 месяцев [48]. Выраженный эффект от вмешательства с аллергией на яйца, диагностированной в 12 месяцев у 9% в активной группе по сравнению с 38% в группе плацебо (отношение рисков 0,221, 95% ДИ 0,09-0,543, p = 0,0001). На самом деле поразительный эффект вмешательства в заранее запланированный промежуточный анализ заставил исследователей досрочно прекратить испытание. Как обсуждалось исследователями [48], разница может быть необъективной, что приводит к большей разнице между активной группой и группой плацебо, чем если бы исследование не было закрытым.

В отличие от вышеупомянутых исследований, в которых участвовали младенцы из группы высокого риска, в исследовании «Профилактика аллергии на куриные яйца» (HEAP) младенцы с нормальным риском (из общей популяции) были рандомизированы для приема порошка пастеризованного яичного белка или рисового порошка от 4 лет. от 6 до 12 месяцев [49]. Младенцы были обследованы на сенсибилизацию к яйцу, и у всех включенных младенцев был специфический IgE к яйцу <0,35 кЕд/л на исходном уровне. Как и в исследовании BEAT [47], первичным исходом была сенсибилизация яиц через 12 месяцев. 5,6% в активной группе были сенсибилизированы к яйцу по сравнению с 2,6% в группе плацебо (относительный риск 2,20, 95% ДИ 0,68-7,14, p = 0,24). В этом возрасте у 2,1% в активной группе была аллергия на яйца по сравнению с 0,6% в группе плацебо (относительный риск 3,30, 95% ДИ 0,35-31,32, p = 0,35).

В совокупности 4 из 5 проведенных РКИ, посвященных профилактике аллергии на яйца, дали отрицательный результат (таблица 1), хотя 3 из этих исследований [45,46,47] дали незначительные результаты, которые могут свидетельствовать о преимуществах раннего введения яиц.

Многокомпонентный подход к питанию

Обсервационные исследования также выявили связь между низким разнообразием пищевых продуктов в раннем возрасте и сенсибилизацией [50] и аллергическими проявлениями [51]. В исследовании Inquiring About Tolerance (EAT) [52] (таблица 1) 3-месячные дети из общей популяции, находящиеся на грудном вскармливании, были рандомизированы для продолжения грудного вскармливания с введением коровьего молока, арахиса, яйца вкрутую, кунжута, белой рыбы. и пшеницы в последовательном порядке с 3-месячного возраста или до продолжения исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни [52]. При анализе намерения лечить у 5,6% детей в группе раннего введения развилась пищевая аллергия в возрасте 3 лет по сравнению с 7,1% в группе, в которой вводили твердую пищу в возрасте 6 месяцев (относительный риск 0,80). , 95% ДИ 0,51-1,25, p = 0,32). Следует отметить, что только 42% в группе раннего введения смогли придерживаться режима введения пищи, что свидетельствует о том, что может быть сложно вводить несколько продуктов по сравнению с одним продуктом. Однако при анализе по протоколу распространенность «любой» пищевой аллергии составила 2,4% в группе раннего введения по сравнению с 7,3% в группе стандартного введения ( p = 0,01). Распространенность аллергии на арахис и яйца также снизилась в группе раннего введения (0% против 2,5%, 9%).0043 p = 0,003 и 1,4 против 5,5%, p = 0,009 соответственно). Между двумя группами не было различий в распространенности аллергии на молоко, кунжут, рыбу или пшеницу.

Мета-анализ исследований по профилактике яиц и арахиса

В недавнем всестороннем систематическом обзоре и мета-анализе Ierodiakonou et al. [53] включали описанные выше испытания, в которых оценивали раннее и позднее введение яиц для профилактики аллергии на яйца (5 испытаний, 1915 участников) [45,46,47,48,49] (Таблица 1). Они обнаружили с умеренной достоверностью доказательства того, что раннее введение яиц по сравнению с поздним было связано со сниженным риском аллергии на яйца (отношение рисков 0,56, 95% ДИ 0,36-0,87, p = 0,009). Они также определили исследования LEAP [43] и EAT [52] (таблица 1) (2 испытания, 1550 участников) для включения в метаанализ раннего и позднего введения арахиса и сообщили, что раннее введение было связано со снижением риск аллергии на арахис (отношение рисков 0,29, 95% ДИ 0,11-0,74, р = 0,009). Авторы подчеркнули, что исследований было мало, а определенность доказательств была снижена из-за неточности, косвенности и неоднородности вмешательств и исследуемых популяций [53]. Однако интересное открытие заключалось в том, что в их анализах не было четкой разницы между детьми с «нормальным» и высоким риском аллергии.

Аллергические реакции и вопросы безопасности

Общей чертой исследований, включавших младенцев из группы высокого риска и использующих пастеризованный сырой яичный порошок, является то, что различная доля (4,7–31%) участников в группах раннего потребления яиц прекратили прием яиц. из-за аллергических реакций на яичный порошок [45,46,47]. В связи с этим возникает вопрос о необходимости проведения скрининга на сенсибилизацию перед введением яиц в рацион младенцев. Обнадеживает тот факт, что в исследовании STEP, включавшем младенцев с наследственной предрасположенностью, но без экземы, не было анафилактических реакций на яичный порошок [46]. Авторы подчеркнули, что оценка сенсибилизации к яйцам перед введением яиц и продуктов, содержащих яйца, в рацион питания младенцев не требуется в условиях сообщества [46]. В исследовании PETIT [48], в котором участвовали младенцы из группы высокого риска с экземой, несколько участников сообщили об аллергических проявлениях легкой и средней степени тяжести после приема исследуемого порошка, но с одинаковой частотой в группах, получавших активное вещество, и группе плацебо. Ни один из участников не прекратил вмешательство из-за аллергических реакций на яичный порошок, и утверждалось, что это может быть связано с меньшей аллергенностью нагретого по сравнению с пастеризованным (сырым) яичным порошком [48]. В исследовании LEAP риск побочных реакций на арахис был низким; 5% младенцев, рандомизированных для раннего приема арахиса, реагировали на исходную пробу арахисом. Однако младенцы с предположительно более высоким риском (размер арахисовых волдырей ≥5 мм) были исключены.

Текущие рекомендации

Текущие международные руководства уже утверждают, что введение аллергенных продуктов, включая яйца и арахис, не нужно откладывать на более поздний срок, чем 4–6 месяцев [32,33,34,35,36]. Тем не менее, за некоторыми исключениями, в этих руководствах не рекомендуется, чтобы аллергенные продукты активно вводились в рацион младенцев в возрасте 4–6 месяцев. На основании доказательств уровня 1 из исследования LEAP [42] в 2015 г. были выпущены временные рекомендации по введению арахиса для профилактики аллергии у младенцев из группы высокого риска (таблица 2) [54]. В авторском документе Аллен и Коплин [55] определили и обсудили проблемы, связанные с переводом результатов исследования LEAP на уровень населения в целом. Безопасность остается одной из проблем, особенно у младенцев с очень высоким риском, поскольку исследование LEAP исключало младенцев с ППП до ≥5 мм, а экономическая эффективность — другой [55]. Совсем недавно в США были выпущены дополнения к рекомендациям по профилактике аллергии на пенаут [56]. Вкратце, группа рекомендаций предлагает знакомить с арахисом дома большинство детей первого года жизни. Младенцы с тяжелой экземой, аллергией на яйца или тем и другим должны пройти медицинское обследование, включая оценку сенсибилизации к арахису перед введением арахиса в возрасте 4-6 месяцев [56]. Следует ли активно вводить в рацион ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев другие аллергенные продукты, такие как яйца, остается неясным. Недавние рекомендации по профилактике аллергии в Австралии теперь предлагают вводить вареные (но не сырые) яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от аллергической наследственности [36]. Как подчеркивают Ierodiakonou et al. [53], результаты их систематического обзора раннего и позднего введения прикорма для профилактики аллергии не могут быть напрямую перенесены в новые рекомендации. В совокупности еще предстоит определить оптимальные сроки, дозы и форму яиц, а также следует ли стратифицировать эти режимы в соответствии с риском аллергии у младенцев.

Таблица 2

Практические последствия для клинической практики, основанные на временных рекомендациях 10 международных детских аллергологических ассоциаций [54]

Заключение

Доказательства уровня 1 из исследования LEAP [43] привели к временным рекомендациям, рекомендующим раннее введение арахиса в рацион детей «высокого риска» [54]. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оптимизацию режимов вскармливания младенцев. Поддержание наиболее благоприятной «толерогенной» микросреды в кишечнике в период введения пищевого аллергена также, вероятно, связано с «оптимальной» колонизацией желудочно-кишечного тракта, грудным вскармливанием и другими диетическими факторами, обладающими иммуномодулирующей способностью [39]. ,40].

Заявление о раскрытии информации

Автор сообщает об отсутствии конфликта интересов в отношении данной темы. Написание этой статьи было поддержано Институтом питания Nestlé.

Авторское право: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
Дозировка препарата: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор препарата и дозировка, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Тем не менее, в связи с продолжающимися исследованиями, изменениями в правительственных постановлениях и постоянным потоком информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на лекарства, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковке для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также для дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендуемый агент является новым и/или редко используемым лекарственным средством.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и участникам, а не издателям и редакторам. Появление рекламы и/или ссылок на продукты в публикации не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор(ы) отказываются от ответственности за любой ущерб, нанесенный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в содержании или рекламе.

Знакомство с аллергенами у младенцев: вот лучший способ сделать это

Фото: iStock/ozgurcankaya

Как детский аллерголог я постоянно отвечаю на вопросы друзей, родственников, пациентов и коллег о знакомстве с аллергенами у младенцев . Многие люди слышали, что важно представить их как можно раньше, но не совсем понимают, почему и как это сделать.

Я настоятельно рекомендую как можно раньше вводить в рацион вашего ребенка основные аллергены, включая молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеницу, сою, рыбу, моллюсков и кунжут, поскольку это лучший способ снизить риск развития пищевой аллергии. . Как мама, я знаю, что это может показаться ошеломляющим, но это не обязательно. Вот несколько советов о том, как безопасно вводить аллергены младенцам.

Когда следует знакомить детей с аллергенами?

Канадское педиатрическое общество (CPS) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) рекомендуют вводить аллергены всем младенцам примерно в шесть месяцев, но не раньше четырех месяцев. Эта рекомендация особенно относится к арахисовому маслу и яйцам, поскольку данные свидетельствуют о том, что введение этих аллергенов в организм в раннем возрасте помогает предотвратить развитие аллергии.

Поскольку существует девять основных категорий аллергенов, введение их всех в возрасте около шести месяцев представляет собой довольно сложную задачу, поэтому практически многие аллергологи рекомендуют начинать введение аллергенов в возрасте от четырех до шести месяцев. Лично мне ввел прикорм обеим моим дочерям в четыре месяца, что дало достаточно времени для введения аллергенов вместе с продуктами для прикорма, такими как продукты, богатые железом, фрукты и овощи. В то время я кормила грудью и продолжала это делать; введение твердых веществ не мешало этому.

Важно ли введение аллергенов для всех детей?

По моему клиническому опыту, многие семьи не чувствуют необходимости вводить аллергены на раннем этапе, потому что они считают, что у их ребенка низкий риск развития пищевой аллергии. Я часто слышу, что «пищевая аллергия не встречается в нашей семье». Хотя я бы хотел, чтобы это было так просто, к сожалению, это не так. По данным Канадского педиатрического общества, младенец считается подверженным высокому риску развития пищевой аллергии, если у самого младенца есть аллергия или0115 экзема , или если есть ближайший член семьи с аллергическим заболеванием. Например, младенец, сестра которого больна астмой, относится к группе высокого риска; младенец, у родителей которого есть сезонная аллергия, также относится к группе высокого риска. Итог — риск для вашего ребенка может быть выше, чем вы думаете. Пищевая аллергия также может развиться даже у детей без факторов риска.

Как вводить основные аллергены

Во-первых, позвольте мне прояснить: введение аллергенов означает, что ваш ребенок должен есть аллергенную пищу, а не тереть щеку или губу. Не рекомендуется (и потенциально опасно) наносить продукты на кожу ребенка перед кормлением.

Когда дело доходит до введения основных аллергенов, нет особого порядка, которому нужно следовать. Однако, поскольку большинство данных о раннем введении основано на исследованиях, проведенных с арахисовым маслом и яйцом, я склонен рекомендовать вводить их в первую очередь.

Хотя я рекомендую вводить только один основной аллерген за раз, традиционный совет выжидать три дня между введением новых продуктов не основан на фактических данных и может излишне продлить введение новых продуктов. Важно отметить, что масла (например, арахисовое масло, миндальное масло, кунжутное масло) не содержат достаточного количества белка и поэтому не считаются достаточным воздействием аллергена. При введении аллергенов (и твердой пищи в целом) избегайте твердых или крупных продуктов, так как они0115 опасность удушья . Кроме того, избегайте сырых или недоваренных продуктов (например, сырых яиц, рыбы или моллюсков) и непастеризованных молочных продуктов.

После появления аллергена важно поддерживать его в  рационе вашего ребенка на регулярной основе. Как часто? Правда в том, что мы не знаем точного ответа на этот вопрос, хотя давать реже, чем раз в неделю, может быть неэффективно. В идеале я рекомендую начинать два-три раза в неделю, хотя это может быть сложнее, если вы вводите несколько аллергенов. В этом случае я предлагаю стремиться к не менее раз в неделю.

Арахис

  • Не давайте цельный арахис, так как он может вызвать удушье
  • Арахисовое масло из баночки слишком густое для младенцев, поэтому вы можете разбавить гладкое арахисовое масло горячей водой (затем остудить, прежде чем кормить его ложкой), грудным молоком, смесью или фруктовым пюре и кормить его с ложки. (Если у вас есть арахисовая мука или порошок из арахисового масла, это тоже сработает.)
  • Арахисовые пирожные (например, Bamba Peanut Snack) также являются простым способом познакомить ребенка с арахисом, хотя его следует размягчить, если вашему ребенку меньше 7 месяцев.
  • Яичный белок и желток можно вводить вместе. Нет смысла вводить их по отдельности
  • Предложите малышу крошечные мягкие кусочки яичницы-болтуньи. Иногда детям может потребоваться несколько попыток, чтобы привыкнуть к текстуре яйца, поэтому, если им не понравится с первого раза, продолжайте пробовать.
  • Приготовленную яичницу-болтунью также можно смешать с грудным молоком, молочной смесью, водой или даже с фруктовым или овощным пюре.
  • Другим отличным вариантом является сваренное вкрутую яйцо, растертое или смешанное с водой, грудным молоком или пюре и кормящееся с ложки.
  • Если вашего ребенка кормят смесью на основе коровьего молока , то он уже подвергается воздействию коровьего молока. В недавних исследованиях было показано, что при использовании в раннем младенчестве ежедневное употребление смеси из коровьего молока в небольших количествах предотвращает аллергию на коровье молоко, тогда как прекращение ее приема увеличивает риск развития аллергии на коровье молоко.
  • Во многих обычных детских кашах в качестве ингредиента указано «сухое обезжиренное молоко», и их можно использовать для введения молока. Однако, если вы еще не вводили пшеницу, выберите овсяную или рисовую кашу, не содержащую пшеницу.
  • Йогурт или творог также являются отличными (хотя и немного грязными!) способами ввести молоко.
  • Обратите внимание, что до 9-месячного возраста дети должны пить либо грудное молоко, либо смесь. Примерно в возрасте от 9 до 12 месяцев можно вводить гомомолоко.
  • Многие семьи используют соевый соус в кулинарии, но он не содержит достаточного количества соевого белка, чтобы его можно было считать введением, а также содержит много соли
  • Вы можете увидеть соевый лецитин в списке ингредиентов таких продуктов, как детские каши и молочные смеси, но он также не считается воздействием сои
  • Очень мягкий тофу подавайте отдельно или в смеси с другими фруктовыми/овощными пюре.
  • Приготовьте эдамаме на пару и пюре и подавайте с ложки.
  • Подайте соевый йогурт, смешанный с фруктовым пюре, если хотите.
  • Вы можете ввести пшеницу, кормя детскими кашами , содержащими «пшеничную муку», однако избегайте каш, в состав которых входит сухое обезжиренное молоко, если только ваш ребенок уже не переносит молочные продукты.
  • Ваш ребенок может есть вареную мягкую пасту, но имейте в виду, что некоторые соусы, особенно томатный соус, иногда могут вызывать покраснение/раздражение кожи (это не аллергия и не вызывает беспокойства)
  • Блины (если другие ингредиенты, такие как яйца и/или молочные продукты, уже успешно введены).

Лесные орехи

  • Лесные орехи являются наиболее опасным аллергеном для введения, потому что их так много, и введение одного не считается знакомством со всеми. К основным орехам деревьев, которые рекомендуют вводить аллергологи, относятся миндаль, кешью, фисташки, фундук, грецкий орех и пекан.
  • Другие древесные орехи, которые вы можете рассмотреть как можно раньше: бразильский орех, орех макадамия и кедровый орех (технически это семена). Однако аллергия на эти орехи встречается относительно редко, поэтому некоторые аллергологи считают, что им не нужно отдавать приоритет.
  • Нет особого порядка, в котором нужно вводить древесные орехи . Однако, когда мои пациенты просят более конкретных указаний, я обычно рекомендую отдавать приоритет (в произвольном порядке) кешью, фундуку и грецкому ореху, поскольку аллергия на них встречается чаще. Забавный факт: кешью тесно связан с фисташками, поэтому, регулярно употребляя кешью, ваш ребенок также защитится от аллергии на фисташки. Точно так же грецкий орех тесно связан с орехом пекан, поэтому, регулярно употребляя в пищу грецкий орех, ваш ребенок также получит защиту от развития аллергии на орех пекан.
  • Вводите их, используя гладкие ореховые масла (например, миндальное масло, масло кешью, масло фундука) — их нужно разбавлять так же, как арахисовое масло, описанное выше.
  • Вы также можете размолоть лесные орехи до консистенции, похожей на муку — будьте осторожны, чтобы не осталось кусочков, которыми можно подавиться. Его можно смешивать с кашами, йогуртами (если уже введены молочные продукты), смузи, фруктовыми пюре и т. д.
  • После того, как у вас появилась возможность вводить орехи по отдельности, лучший способ сохранить их в рационе вашего ребенка — это использовать смешанное ореховое масло или молотые орехи в сочетании с йогуртом, хлопьями, фруктовыми/овощными пюре, смузи, запеченными товаров и в бутербродах (для детей постарше).
  • Невозможно представить каждый вид рыбы, поэтому я призываю семьи предлагать разнообразную рыбу, особенно ту, которую семья любит есть. Для тех, кто ищет простое «правило» в отношении приоритетов, я обычно рекомендую лосося, консервированного тунца и белую рыбу.
  • Подавать небольшими кусочками/хлопьями мягкой приготовленной рыбы
  • Для детей младшего возраста приготовленную на пару рыбу можно смешивать с другими овощами – например, я люблю готовить на пару лосося и картофель, а затем смешивать их вместе для своей 5-месячной дочери.
  • Легкий консервированный тунец является предпочтительной формой тунца в соответствии с FDA (из-за опасений относительно уровня содержания ртути в других формах тунца, таких как тунец альбакор). Некоторые эксперты рекомендуют подождать, пока вашему ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев, прежде чем давать тунец из-за высокого уровня ртути. Избегайте рыб с высоким содержанием ртути, таких как акула, рыба-меч и марлин.
  • Всегда проверяйте, чтобы у рыбы были удалены все кости перед кормлением.

Моллюски

  • Если моллюски не входят в рацион вашей семьи (по религиозным, культурным или другим причинам), не беспокойтесь о том, чтобы вводить их, особенно если вы собираетесь кормить их только один или два раза, так как это будет неэффективно. Если моллюски являются частью рациона вашей семьи, все равно может быть сложно и не всегда практично давать ребенку все виды моллюсков. С точки зрения аллергенов я рекомендую пациентам сосредоточиться как минимум на одном ракообразном (креветки, крабы, омары) и одном моллюске (например, моллюске или гребешке)
  • Поскольку моллюсков может быть немного сложнее для ребенка, я обычно оставляю этот аллерген напоследок, когда мой ребенок попрактикуется в еде.
  • Варианты: приготовленные на пару креветки, нарезанные на мелкие кусочки или смешанные с овощным пюре, или небольшие кусочки мягкого приготовленного хвоста омара или морского гребешка
  • Вашему ребенку может понравиться суп из лобстера или похлебка из моллюсков, при условии, что другие ингредиенты, такие как молочные продукты, уже введены (обязательно избегайте больших кусков)
  • Крабовые пирожки, при условии, что были введены другие аллергенные ингредиенты, являются еще одним вариантом.

Кунжут

  • Хумус — это безопасный, полезный и вкусный способ подавать кунжут . Обратите внимание, что у некоторых детей могут развиться контактно-раздражающие реакции на лимонный сок, соль и чеснок, но это не аллергия
  • .

  • Тахини также можно давать в чистом виде, хотя не всем детям нравится вкус, и в этом случае его можно смешивать с фруктами или добавлять в смузи.
  • Кунжутное масло и семена кунжута часто не содержат достаточного количества кунжутного белка, чтобы считаться воздействием кунжута.

Как насчет отлучения ребенка от груди?

Непопулярное мнение: я не являюсь большим поклонником светодиодного отлучения от груди (BLW). Поскольку BLW поощряет самостоятельное кормление руками, оно обычно начинается в возрасте 6 месяцев. Считается, что этот подход может иметь много преимуществ, включая навыки самостоятельного кормления, мелкую моторику и знакомство с различными вкусами и текстурами. Однако, как аллерголог, моя основная проблема с BLW заключается в том, что он не всегда способствует раннему введению аллергенов. Кроме того, самостоятельное кормление приводит к тому, что на кожу попадает больше пищи, что иногда может вызывать раздражение, которое ошибочно принимают за пищевую аллергию и часто сбивают с толку. Итак, для поклонников BLW я хотел бы предложить компромисс: подумайте о том, чтобы начать принимать твердую пищу (включая аллергены) в возрасте от четырех до шести месяцев в безопасном для ребенка формате, который не всегда может включать в себя пищу, которую можно есть руками (и это нормально!). Особенно в отношении распространенных аллергенов настоятельно рекомендуется кормить этими продуктами с ложки в течение первых нескольких недель, чтобы вы не приняли раздражение от размазанной пищи за аллергическую реакцию. Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев или он будет более готов в плане развития к еде, которую можно есть руками, вы можете перейти на отлучение от груди с помощью ребенка. Младенцы все еще могут научиться навыкам самостоятельного кормления, поедая пюре. Моим малышам нравилось сосать пальчики, и им нравилось кормить себя мягкой детской ложечкой.

Каковы симптомы аллергической реакции?

Подавляющее большинство аллергических реакций возникает в течение двух часов после употребления пищи. Симптомы включают крапивницу, отек (например, опухшие губы, опухшую кожу вокруг глаз), рвоту, боль в животе, кашель, свистящее дыхание, хриплый голос или хриплый крик, раздражительность и вялость.

Хорошие новости: риск тяжелой реакции при первом употреблении пищи младенцами крайне низок. Кроме того, анафилаксия у младенцев имеет тенденцию к более легкой форме по сравнению с анафилаксией у детей старшего возраста. Тем больше причин вводить аллергены, когда ваши дети еще младенцы.

Помните,  у младенцев может появиться сыпь по множеству различных причин, чаще всего в связи с вирусным заболеванием. Не думайте, что каждая сыпь является пищевой аллергией, особенно если сыпь длится более суток, если сыпь появилась случайно (а не в течение двух часов после употребления аллергена) или если у вашего ребенка были инфекционные симптомы. таких как лихорадка, насморк или кашель.

Также некоторые высыпания являются неаллергическими контактными реакциями. Если у вашего ребенка появляется плоское или сухое покраснение кожи, которое изолировано в областях, где пища контактирует с кожей (например, вокруг рта или подбородка), это может быть то, что мы называем контактной или раздражающей реакцией. Это НЕ аллергия, но иногда ее можно принять за нее. Разница в том, что контактные реакции не вредны, и вам не нужно избегать этих продуктов. Если вы не уверены, сделайте фотографии и проконсультируйтесь с врачом. Если у вашего ребенка экзема или чувствительная кожа, вы можете подумать о нанесении на кожу защитного барьера перед тем, как давать новую пищу. Мне нравится использовать для этой цели вазелин и наносить его на губы, щеки и подбородок до и после кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *