Как с помощью йода определить содержание крахмала в продуктах: Опыт на определение крахмала в продуктах
Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
Не ешьте крахмал
В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.
Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»
Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.
Проверяем растительные жиры
Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.
Фото © Shutterstock
Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.
Как быть с мясом?
Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.
Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют
Яйца плавают
Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.
При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.
Испытываем мёд уксусом
Фото © Shutterstock
Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.
Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.
Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут
Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.
Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.
Колбасу проверяет вода
Фото © Shutterstock
Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.
Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.
Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Роскачество советует проверять мед на наличие крахмала с помощью йода
13 августа 2021, 13:09
МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Роскачество рекомендует проверять мед на наличие крахмала, добавив в него немного йода. Об этом говорится в сообщении организации.
«Можно распознать лишь грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.
Говоря о других способах фальсификации меда, в Роскачестве указали на возможность разбавления его водой. Самое распространенное мошенничество, по данным экспертов, — это фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым. Кроме того, нередко прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется оксиметилфурфурол.
В организации отметили, что часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы — диастаза и пролин. «Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда», — отметили в Роскачестве.
Эксперты не советуют обращать внимание на мед экзотических сортов. «В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация», — предупредили они.
Согласно данным Роскачества, фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. В Роскачестве пояснили, что качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает из стороны в сторону, не меняя консистенции. Кроме того, у фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда — легкий, приятный, характерный для сорта аромат.
В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.
Кроме того, по мнению Роскачества, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда — сладкий и приятный, у некоторых сортов — с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.
«Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает на то, что это мед с добавками», — подчеркнули эксперты.
При этом эксперты отмечают, что мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда — естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, добавили в Роскачестве.
Теги:
Россия
Почему йод окрашивает крахмал в синий цвет?
Артикул
Автор: Катарина Гедеке
Тест на йод
Использование йода для проверки на наличие крахмала является распространенным экспериментом. Раствор йода (I 2 ) и йодид калия (KI) в воде имеет светлый оранжево-коричневый цвет. Если его добавить к образцу, содержащему крахмал, например к хлебу, изображенному выше, цвет изменится на темно-синий. Но как работает это изменение цвета?
Крахмал – это углевод, содержащийся в растениях. Он состоит из двух разных типов полисахаридов, которые состоят из звеньев глюкозы, связанных двумя разными способами. Один представляет собой линейную амилозу, а другой — разветвленный амилопектин (на фото ниже).
Амилоза — это соединение, отвечающее за синий цвет. Его цепь образует форму спирали, и йод может быть связан внутри этой спирали (на фото ниже).
Комплексы с переносом заряда
Цвета обусловлены так называемыми комплексами с переносом заряда (СТ). Молекулярный йод (I 2 ) плохо растворим в воде, поэтому добавляют йодид калия. Вместе они образуют полииодид-ионы типа I n – , например, I 3 – , I 5 – или I 7 – . Отрицательно заряженный йодид в этих соединениях действует как донор заряда, нейтральный йод — как акцептор заряда. Электроны в таких комплексах с переносом заряда легко возбудить светом до более высокого энергетического уровня. При этом свет поглощается, и человеческий глаз наблюдает его дополнительный цвет.
В случае водного раствора полийодидов абсорбция различных частиц приводит к общему коричневатому цвету. Как только амилоза добавлена, она образует другой комплекс CT. Здесь амилоза действует как донор заряда, а полииодид — как акцептор. Этот комплекс поглощает свет с другой длиной волны, чем полийодид, и цвет становится темно-синим.
Полииодидные цепи
Точная структура полииодидов внутри амилоидной спирали не ясна. Амилозо-йодный комплекс аморфен (т. е. не образует упорядоченных кристаллов), что затрудняет определение его строения. Было высказано предположение, что виды внутри спирали повторяются I 3 – или I 5 – единицы.
Однако Рам Сешадри, Фред Вудл и их коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, обнаружили доказательства того, что бесконечные полийодидные цепи I n x– входят в состав амилозо-йодного комплекса [1]. Команда исследовала родственную систему, комплекс пирролоперилена и йода, чтобы изучить его свойства в качестве органического электронного проводника. Материал является кристаллическим, поэтому команда смогла определить его структуру с помощью рентгеновской кристаллографии. Они обнаружили почти линейные полийодидные цепи между стопками пирролоперилена. Оказалось, что материал, содержащий эти цепи, поглощает свет с длинами волн, очень близкими к комплексу амилоза-йод, что подтверждает гипотезу о том, что подобные полимерные цепи образуются при йодном тесте на крахмал.
Ссылка
[1] Шери Мадху, Хайден А. Эванс, Вики В. Т. Доан-Нгуен, Джон Г. Лабрам, Гуанг Ву, Майкл Л. Чабиник, Рам Сешадри, Фред Вудл, Бесконечные полииодидные цепи в пирролоперилене -Йодный комплекс: понимание комплексов крахмал-йод и перилен-йод, Angew. хим. Междунар. Эд. 2016 , 55 , 8032–8035.
DOI: 10.1002/anie.201601585
Источники
- Der Iod-Stärke-Komplex (на немецком языке),
www.chemieunterricht.de 2006 .
(по состоянию на 24 ноября 2016 г.) - Структура синего комплекса крахмал-йод,
Wolfram Saenger,
Naturwissenschaften 1984 , 71 , 31–36.
DOI: 10.1007/bf00365977
Поделиться
исследователей йода! | Howtosmile
Учреждения-источники
- Американское химическое общество
Добавить в списокПерейти к заданию
В этом упражнении на странице 7 PDF-файла (Химия — это элементарно) учащиеся используют йод для определения продуктов, содержащих крахмал.