Разное

Как определить аллергию у грудничка на коровий белок: Аллергия ребенка на коровье молоко: диета кормящей матери

Топленое молоко повысило переносимость коровьего молока у детей с аллергией

Американские медики смогли повысить толерантность к молоку у детей с аллергией на него: в течение года врачи давали им небольшие дозы порошка из топленого молока, таким образом увеличивая порог реакции. Спустя год дети стали лучше переносить как топленое, так и необработанное молоко. Это позволит им в будущем не бояться анафилактического шока при употреблении пищи, содержащей следы молока. Исследование опубликовали в The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Коровье молоко — это один из самых распространенных пищевых аллергенов. От 2 до 3 процентов детей страдают аллергией к коровьему молоку, которая с возрастом у большинства исчезает, но у одного ребенка из пяти остается. Патологическая реакция в организме развивается при контакте с белками коровьего молока: B-лимфоциты начинают синтезировать большое количество иммуноглобулина E, который вызывает опухание языка и губ, затрудненное дыхание, диарею, а в самых тяжелых случаях анафилактический шок. Иногда достаточно всего миллиграмма молока для развития аллергической реакции, поэтому врачи рекомендуют полностью исключать из пищи молочные продукты.

Проблема такого подхода заключается в том, что в пище могут содержаться белки молока в скрытом виде, а это также может вызвать смертельно опасную аллергию. Снизить опасность молока можно при нагревании, когда белки из него частично денатурируют (изменяют свою трехмерную структуру), поэтому молоко уже не вызывает такой бурной реакции. Дженнифер Дантцер (Jennifer Dantzer) со своими коллегами из Школы медицины университета Джона Хопкинса использовали топленое молоко, чтобы, постепенно увеличивая его дозу, повысить переносимость белков молока. Такой метод называется оральной иммунотерапией и не предполагает полного излечения больного. Врачи лишь надеются повысить порог, при котором возникает аллергическая реакция, чтобы больной не получал анафилактический шок при случайном употреблении белков молока.

Участниками исследования стали 30 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которых разделили на две равные группы. Одной группе давали кексы, приготовленные с порошком из топленого молока, а другой — без него. Долю порошка увеличивали постепенно: с 0,1 миллиграмма в начале исследования до 2 миллиграмм через год.

Спустя год оральной иммунотерапии 11 детей могли переносить в среднем 4 миллиграмма порошка из топленого молока без аллергической реакции, а это соответствует примерно половине стакана молока. Также ученые протестировали, насколько повысилась толерантность детей к обычному молоку. Дантцер с коллегами планируют опубликовать полные результаты этого исследования в следующем году, но сообщают, что у всех детей после иммунотерапии повысилась толерантность к коровьему молоку, у кого-то в большей степени, у других в меньшей. Теперь дети могут не переживать из-за того, что в продуктах содержатся следы молока.

За время эксперимента у участников четыре раза возникали аллергические реакции, которые потребовали срочного медицинского вмешательства, поэтому врачи предостерегают от повторения эксперимента в домашних условиях, без присмотра медиков.

Аллергия на коровье молоко хуже сказывается на здоровье ребенка, чем аллергия на арахис. Американские ученые выяснили, что дети с аллергией на молоко ниже и худее своих сверстников с аллергией на орехи.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Какие анализы сдавать при подозрении на аллергию? Как определить причину недуга?

20% людей в мире подверженного аллергическим заболеванием. Недуг вызывают вещества, именуемые аллергенами.


Они раздражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Некоторые раздражители столь опасны, что могут привести к госпитализации и летальному исходу (отек Квинке).


Ухудшение экологической обстановки, некачественные продукты, опасные химические реагенты способствует тому, что число заболевших людей ежегодно возрастает. Наука изучает механизмы патологии, подбирает анти-аллергены, обличает течение процесса. Заболевший человек может научиться предотвращать и ослаблять негативное воздействие аллергенов на свой организм. Как научиться распознавать аллергию? Признаки аллергии:


Аллергия опасна схожестью с другими патологиями. Начало заболевания легко спутать с синуситом, ОРВИ, кожными и иными заболеваниями. Это:


  • частое, порой непрерывное чихание;


  • непрерывная резь в глазах, повышенная слезоточивость;                        


  • хрип, кашель першение в горле, признаки удушья;


  • насморк без признаков простуды;


  • повышенная тошнота, рвота;


  • расстройство стула, диарея;


  • высыпания на коже в виде ярких точечных пятен или мелкой сыпи напоминающей крапивный ожог;


  • легкая отечность, припухлость губ и иных участков тела;


  • ломота, боли в суставах.


В роли аллергенов могут выступать:


  • пищевые продукты, химические добавки, красители, консерванты;


  • отмершие клетки эпидермиса – перхоть и шерстинки домашних животных;


  • цветочная пыльца во время цветения растительности;


  • химические вещества – косметика, бытовые чистящие средства, спиральные порошки;


  • инфекционные возбудители: клещи, грибки, вирусы, глисты, прочие паразиты.


Какие анализы сдают на аллергию?


Осмотр и диагностика пациенты с подозрением на аллергию всегда проходит в стандартном порядке. Первостепенным является общий анализ крови. Он является основой для дальнейшего исследования. Показателем наличия заболевания является уровень эозинофилов, который у пациентов с аллергией будет завышенным. Однако данный показатель может выходить за пределы нормы в случае наличия воспалительных процессов в организме или при паразитарной зараженности.


Поэтому обязательными читаются исследования:


  • анализ крови на иммуноглобулин Е


  • анализ крови на иммуноглобулин G


  • анализ крови на эозинофильный катионный белок (ECP).


Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастания категории пациента, значит в организме идет аллергическая реакция. Чем выше эта цифра, тем больше контактов с аллергеном.


Иммуноглобулины (антитела) – это специфические белки, которые вырабатываются клетками крови В-лимфоцитами и обеспечивают гуморальный иммунитет.


Иммуноглобулин G — основной цирбумин, его доля оставляет 70-80% от общего количества имуноглобулинов сыворотки крови. Анализ на иммуноглобулин G нужен для оценки состояния гуморального иммунитета, для диагностики и мониторинга острых или хронических инфекционных заболеваний, для оценки эффективности вакцинации, диагностики возможного иммунодефицита, для оценки иммунного статуса. Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии.


Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением. Поэтому данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний. Также сдают анализы крови на определение аллергены (при подозрении). Их огромное множество групп.


Так, например, аллергены бытовые – это:


Аллергены пищевые IgE :


  • банан


  • коровье молоко


  • пшеничная мука


  • яичный белок


  • яичный желток


  • яблоко


При смешанной аллергии и других сложных случаях необходим комплексный анализ – метод скрининга с применением различных панелей. Это скоростная и достаточно экологичная технология, позволяющая не просто составить список веществ на которые организм проявляет повышенную ответную реакцию, но и иллюстрирующая их совмещенное воздействие.


Из смесей аллергенов наиболее распространены:


  • смесь аллергенов плесени


  • смесь аллергенов домашней пыли


  • смесь аллергенов луговых трав


  • смесь аллергенов сорных трав


  • смесь аллергенов деревьев и др.


При появлении признаков аллергии рекомендуется обратиться к специалисту. Аллерголог произведет осмотр и опрос пациента, фиксируя при этом все симптомы, проявления и жалобы. Специалистам могут быть назначены анализы, позволяющие определить вид аллергенов, а также анализы крови, позволяющие выявить аллергические антитела.

Может ли у моего ребенка быть аллергия на коровье молоко?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?
  • Что вызывает аллергию на коровье молоко?
  • Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?
  • Как диагностируется аллергия на коровье молоко?
  • Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?
  • Нуждается ли мой младенец в каком-либо лечении?

Аллергия на коровье молоко, также известная как аллергия на белок коровьего молока, может возникнуть, когда коровье молоко, потребляемое матерью грудного ребенка или используемое в смесях для детей, находящихся на искусственном вскармливании, вызывает симптомы у ребенка. перед отлучением от груди или если ребенок потребляет продукты, содержащие белок коровьего молока, во время или после отлучения от груди. Аллергия обычно появляется в первый год жизни ребенка, но большинство детей перерастают ее.

Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?

Поражаются только 0,5% детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и симптомы обычно легкие или умеренные. Это одна из причин, по которой эксперты рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни ребенка.

Считается, что дети грудного возраста, у которых есть семейная история аллергии, с большей вероятностью будут иметь аллергию на белок коровьего молока. То же самое касается младенцев с экземой и астмой. У людей с астмой могут быть тяжелые реакции, особенно если заболевание легких плохо контролируется.

Что вызывает аллергию на коровье молоко?

Аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество (в случае пищи, белок) за чужеродного агента и атакует его так же, как она атакует бактерии или вирусы. Эта аномальная реакция высвобождает химические вещества, которые, в свою очередь, вызывают симптомы, связанные с аллергией.

Молоко содержит как казеин (который образует сгусток, когда молоко скисает), так и сыворотку (водянистая часть, остающаяся после удаления сгустка), и каждый из них содержит несколько различных белков, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию.

Аллергия на белок коровьего молока может вызывать различные виды реакций в зависимости от выделяемых химических веществ, и аллергия классифицируется на основе следующих причин:

  • Реакции, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE): Иммунная система высвобождает гистамин и другие химические вещества в ответ на белок коровьего молока. Симптомы обычно проявляются в течение 20–30 минут после употребления белка, но могут проявиться и через 2 часа.
  • Неиммуноглобулин Е-опосредованные реакции: 9Считается, что Т-клетки 0039 являются триггером симптомов, которые проявляются более постепенно, от 48 часов до недели после употребления белка коровьего молока.
  • Смешанные реакции IgE и не-IgE: Это комбинация реакций, опосредованных иммуноглобулином Е, и реакций, не опосредованных иммуноглобулином Е.

Аллергию на коровье молоко не следует путать с непереносимостью лактозы, состоянием, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания сахара, содержащегося в молоке.

Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?

Аллергия на белок коровьего молока может вызывать широкий спектр симптомов, обычно поражающих кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Те, которые затрагивают дыхательные пути, часто появляются вместе с другими симптомами. К ним относятся:

IgE-опосредованные симптомы (они острые и развиваются быстрее)

  • Кожные реакции: Зуд, покраснение кожи, внезапная зудящая сыпь (крапивница — либо в одном месте, либо повсеместно) , или опухоль, чаще всего губ, лица и вокруг глаз
  • Желудочно-кишечные реакции: отек губ, языка или неба во рту, зуд во рту, тошнота, рвота, коликообразная боль в животе или диарея
  • Реакции со стороны органов дыхания: Зуд в носу, чихание, насморк, заложенность носа, свистящее дыхание или одышка

Не-IgE-опосредованные симптомы (неострые и замедленные)

  • Кожные реакции: зуд, покраснение кожи или экзема
  • Желудочно-кишечные реакции: кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкий или частый стул (кал), кровь или слизь в фекалиях, боль в животе, колики, запор, отказ от еды или отвращение к ней, покраснение в перианальной области, утомляемость
  • Респираторные реакции: кашель, свистящее дыхание или одышка

В редких случаях у ребенка может развиться анафилактическая реакция, которая требует неотложной медицинской помощи, поскольку может привести к летальному исходу. Вызовите скорую помощь, если вы думаете, что ваш ребенок изо всех сил пытается дышать или вялый.

Аллергия на белок коровьего молока иногда может привести к осложнениям из-за мальабсорбции или недостаточного потребления питательных веществ. Ребенок может заболеть хронической железодефицитной анемией или отставать в развитии.

Как диагностируется аллергия на коровье молоко?

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, запишитесь на прием к педиатру, который расспросит о семейном анамнезе ребенка, чтобы выяснить, есть ли у других членов семьи пищевая аллергия, астма, экзема, или аллергический ринит. Врач захочет узнать все о симптомах и о том, когда они впервые появились.

Перед подтверждением диагноза аллергии на коровье молоко необходимо исключить другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как пищевая непереносимость, другие пищевые аллергии, болезнь Крона, глютеновая болезнь и ГЭРБ.

Если врач подозревает IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока, ребенка обычно направляют к специалисту по аллергии для проведения кожной пробы и/или анализа крови на антитела IgE. Если подтвердится, то необходимо строго избегать белков коровьего молока.

При подозрении на не-IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока врачу может не понадобиться направлять вашего ребенка к специалисту, за исключением случаев, когда есть опасения по поводу роста вашего ребенка или симптомы острые или тяжелые. Ваш врач может порекомендовать попробовать элиминационную диету, при которой белок коровьего молока удаляется из рациона ребенка или матери, если ребенок находится на полном грудном вскармливании, на определенный период времени, а затем снова вводится. Если у вашего ребенка аллергия, ее симптомы исчезнут в течение периода элиминации, а затем вернутся.

Остерегайтесь дополнительных или альтернативных тестов на пищевую аллергию, таких как анализ волос или прикладная кинезиология. Нет никаких научных доказательств того, что они работают, а неправильный диагноз пищевой аллергии или непереносимости может привести к ненужным исключениям из рациона. Отказ от большого количества продуктов на основе этих тестов может привести к дефициту питательных веществ, что может означать, что ваш ребенок может не развиваться.

Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?

Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко.

Исследования показывают, что у большинства детей с не-IgE-опосредованными реакциями аллергия на коровье молоко перерастает к 3 годам.

Что касается детей с IgE-опосредованными реакциями, исследования показывают, что около половины этих детей перерастают аллергию на коровье молоко к тому времени, когда им исполняется 5 лет. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что аллергия на белок коровьего молока с большей вероятностью сохранится у этих детей, если у них есть астма или аллергический ринит, или если у них более тяжелые реакции или более высокий уровень антител IgE к молоку. Тем не менее, у взрослых редко бывает аллергия на коровье молоко.

Нуждается ли мой младенец в лечении?

Если диагностирована аллергия на коровье молоко, белок коровьего молока необходимо исключить из рациона ребенка.

Для кормящих мам это означает, что вы не можете включать молочные продукты в свой рацион. Исключите молоко, масло, сыр, йогурт и мороженое, а также готовые продукты, в которых используются молочные продукты, такие как много выпечки. В козьем и овечьем молоке белки аналогичны коровьему, поэтому эти продукты также запрещены. Молочные продукты могут скрываться в обработанных пищевых продуктах под разными химическими названиями, поэтому проверяйте этикетки на наличие:

  • Casein
  • Казеинаты
  • Courd
  • Гидролизированный казеин
  • Лактоза
  • Lactoglobulin
  • Solider Solider или Milk Sugar
  • . не ешьте молочные продукты. Поговорите со своим врачом о добавлении в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, или о приеме пищевых добавок.

    Если вы кормите из бутылочки, ваш врач может порекомендовать смесь, не вызывающую аллергии:

    Сильно гидролизованные смеси (eHF): Около 90% детей грудного возраста с аллергией на белок коровьего молока могут переносить сильно гидролизованные смеси. Хотя они основаны на коровьем молоке, поэтому содержание питательных веществ такое же, как и в обычных детских смесях, они были в значительной степени разбиты на крошечные части, чтобы иммунная система ребенка с меньшей вероятностью распознавала белок.

    Аминокислотные смеси (AAF): Если у вашего ребенка проблемы с гидролизованной смесью или у него серьезные симптомы, такие как тяжелые кожные или желудочно-кишечные симптомы, или у него был эпизод анафилаксии, может быть рекомендована аминокислотная смесь .

    Не думайте, что смесь на основе сои будет безопасной. Это также может вызвать реакцию у детей с аллергией на коровье молоко.

    Вам также дадут совет о том, как отучать ребенка от груди после диеты, исключающей коровье молоко. Поскольку коровье молоко содержит много важных питательных веществ, особенно кальция, детский врач-диетолог может помочь убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для здорового роста.

    Вам должен быть предоставлен план лечения, который будет включать не только то, как кормить вашего ребенка, но и лечение, такое как антигистаминные препараты или кремы в случаях, когда у ребенка экзема. Последующие встречи должны продолжаться, чтобы гарантировать, что ваш ребенок процветает.

    Поскольку дети могут перерасти аллергию на коровье молоко, ваш ребенок должен проходить повторное обследование так часто, как рекомендует врач, чтобы определить, есть ли изменения в переносимости белков коровьего молока.

    Непереносимость молочного белка у младенцев

    Что такое непереносимость молочного белка?

    «Непереносимость молочного белка — это состояние, при котором кишечник детей младшего возраста, особенно младенцев, чувствителен к молочным белкам», — говорит Марк Мосс, доктор медицинских наук, детский аллерголог из больниц и клиник Университета Висконсина. «Результатом часто является повреждение кишечника, которое вызывает симптомы, варьирующиеся от диареи до более частого стула и крови в стуле». Кровь в стуле может быть видна или не видна невооруженным глазом, но может способствовать развитию анемии или снижению количества эритроцитов.

    Младенцы с непереносимостью молочного белка почти всегда могут без труда усваивать грудное молоко, но некоторые из них чувствительны к молочным продуктам в рационе мамы. Если это так, отказ от молочных продуктов во время грудного вскармливания должен решить проблему.

    Каковы симптомы непереносимости молочного белка у детей?

    Как правило, это частый жидкий стул, который может быть с примесью крови. Ребенок с непереносимостью молочного белка также может быть беспокойным после кормления.

    Существуют ли тесты на непереносимость молочного белка?

    Не совсем так. Педиатр вашего ребенка может проверить уровень крови ребенка и найти кровь в стуле, но ни один тест не может окончательно диагностировать непереносимость молочного белка.

    Вместо этого знание того, что у ребенка непереносимость молочного белка, зависит от его или ее истории болезни и медицинского осмотра. Ожидайте, что ваш педиатр спросит вас, было ли (и когда) молоко (коровье или смесь) введено в рацион ребенка. Он или она также задаст вам вопросы о привычках кишечника ребенка. Он или она захочет увидеть образец стула и может проверить его на наличие крови, поскольку ее не всегда можно увидеть. Ребенка также могут проверить на анемию.

    Если вы кормите ребенка грудью и неясно, есть ли у него непереносимость молочного белка, вы можете исключить молочные продукты из своего рациона на некоторое время.

    Насколько распространена непереносимость молочного белка у младенцев?

    По словам Мосса, непереносимость молочного белка встречается «очень редко». Однако чаще всего это встречается у детей в возрасте до 3 лет. К 3 годам 80 процентов детей с непереносимостью молочного белка перерастают ее и могут без проблем переносить молочные продукты.

    Как у моего ребенка возникла непереносимость молочного белка?

    Хороший вопрос! Врачи точно не знают, что вызывает непереносимость молочного белка, кроме того факта, что это, по-видимому, какая-то аллергическая реакция в кишечнике. Нет доказательств того, что непереносимость молочного белка передается по наследству, и нет доказательств того, что раннее (или позднее) введение молока влияет на развитие непереносимости молока.

    Как лучше всего лечить непереносимость молочного белка у детей?

    Если вы кормите грудью, лучше всего отказаться от всех молочных продуктов до тех пор, пока ребенок не будет отлучен от груди.

    Кормление из бутылочки? Избегайте давать ребенку коровье молоко. Ваш педиатр может помочь вам найти подходящие заменители, например смесь на основе сои. Когда ребенок подрос, рисовое или соевое молоко можно заменить коровьим молоком. Помните, что дети с непереносимостью молока вообще не переносят коровье молоко в любой форме, поэтому не давайте ему или ей мороженое или сыр, пока он или она не перерастут свою непереносимость.

    Что я могу сделать, чтобы предотвратить непереносимость молочного белка у моего ребенка?

    Вы не можете предотвратить непереносимость, но вы можете предотвратить дискомфорт и недостаток питания, которые часто сопровождают непереносимость молочного белка. Убедитесь, что ваш ребенок получает много жидкости и соответствующий заменитель молока, если ваш врач рекомендует его. По мере того, как ваш ребенок растет, вы можете постепенно восстанавливать молочные продукты.

    Что делают другие мамы, когда у их детей непереносимость молочного белка?

    «У одной из моих 11-месячных девочек-двойняшек в четыре месяца диагностировали аллергию на молочный белок. С тех пор, как она начала использовать Neocate, она стала совершенно новым ребенком — намного здоровее и счастливее! Поскольку мы приближаемся к ее первому дню рождения, я начинаю беспокоиться о молочном челендже. Наш детский гинеколог сказал просто перевести ее на цельное коровье молоко в год и посмотреть, как она себя поведет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *