Разное

Как накормить нехочуху: Как накормить «нехочуху»? 9 хитрых советов для родителей | Здоровье ребенка | Здоровье

Как накормить «нехочуху»? 9 хитрых советов для родителей | Здоровье ребенка | Здоровье

Елена Нечаенко

Примерное время чтения: 7 минут

141672

АиФ. Здоровье №11. Подведены итоги первого года работы антитабачного закона 13/03/2014

www.russianlook.com

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Смотрите также:

  • Селёдка для младенца. Когда начинать давать грудному ребенку «взрослую» еду? →
  • Привыкайте к хорошему! Пять хитростей для лёгкого похудения →
  • Сладость в радость? Как приучить ребенка к здоровой еде →

детское питание

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • На что нужно обратить внимание при выборе детского питания

  • «Детский» гастрит: как избежать проблем с пищеварением в праздники

  • Как сберечь здоровый желудок? Советы детского гастроэнтеролога

  • Детское ожирение. Что можно и нельзя есть ребенку?

  • Как поощрять хорошее поведение ребенка? Советы родителям

Новости СМИ2

Как накормить «нехочуху»? Советы родителям | Дом и семья

Давайте возьмем классическую ситуацию — «не хочу есть кашу (суп, котлету)!» и обсудим, как с ней быть. Разумеется, предварительно исключив обоснованные отказы от еды (ребенок заболевает, недавно поел у бабушки и т. п.). А если проблема приобретает хронический характер?

Есть хорошее правило: «Не так важно, что происходит, гораздо важнее, как к этому относишься». Если, услышав «не хочу!», начать настаивать либо скучно, по-взрослому, доказывать, что каша (суп, котлета) полезна и надо обязательно ее скушать, можно угодить в лобовую атаку маленького тирана, лишь разогрев этим его азарт упрямства или спровоцировав «артобстрел» в виде истерики. И уж тут никакая пища впрок не пойдет, а выносливость кормильца-кормилицы подвергнется жесточайшему испытанию.

Значит, первое, что требуется — сойти с тропы войны (шансы неравны, исход неблагоприятен). А что там маячит на мирной дорожке?

Сотворчество

Помните, как Дениска Кораблев маялся с ненавистной манной кашей, когда мама предложила модель «если — то»: съешь кашу, пойдем в Кремль? Чем только не сдабривал ее: и сахаром, и солью, и хреном… Можно, не дожидаясь подобных экспериментов, предложить: «Ванечка, как бы нам кашку повкуснее сделать? Как думаешь, что в нее лучше добавить: изюм или банан?» С учетом выбора (хоть бы он и состоял в чем-то третьем, если оно имеется в наличии) можно пойти еще дальше: «Давай я порежу, а ты будешь раскладывать в тарелке, чтобы было красиво».

Сотворчество — превосходный способ увлечь ребенка. Закрепить позитивный настрой можно, резюмируя: «Кашка так довольна, что ты ее украсил, сама в рот просится… Последняя ложка осталась, смотри. Она будто говорит тебе „до новой встречи!“. Будем в следующий раз вместе ее готовить, раз у нас так хорошо получилось?»

А можно подловить «нехочуху» на любви к прекрасному: уложить еду в форме домика, бабочки, цветка. Держу пари, устоять ему будет трудно, особенно если сам участвовал в сооружении этой красоты или хоть что-нибудь туда добавил (трубу из морковки к домику, веточку петрушки — к цветку и др.). Цветок из котлеты гораздо вкуснее, чем просто котлета, поверьте.

Сюрприз

В самом примитивном исполнении можно использовать новую тарелку с неизвестным рисунком на ее дне, оговорив, что увидеть его можно только когда тарелка опустеет. На это «ведется» далеко не каждый «вождь краснокожих». Зато если анонсировать сюрприз, а потом перевернуть опустошенную в его предвкушении тарелку, к донышку которой, оказывается, скотчем прикреплена наклейка — это наверняка вызовет радость.

Да и ту же модель «если — то» можно обновить, показав перед едой письмо от сказочного героя, которое тот велел прочесть после еды. В этом письме могут оказаться просто теплые слова, открытка или даже «карта сокровищ», пройдя по которой, можно отыскать… десерт, например. А вам-то как весело будет наблюдать или участвовать в поисках!

В некоторых случаях вместо письма может оказаться посылка (например, с новой книгой, которую ребенок еще не видел). Моей дочке бандероли «слал» Страшила — любимейший персонаж, который еще и звонил время от времени, справляясь, в том числе, и об аппетите. Пару лет она была абсолютно убеждена в реальности общения с ним и до сих пор вспоминает, какая это была радость.

Фантазия

На традиционное «не хочу кашу!» можно ответить вопросом: «А где тут каша? Это огромный океан, смотри-смотри, какие волны поднимаются. Ух ты, он грозится потопить весь мир и вызывает померяться силами богатыря, считая, что никто с ним не справится! Ну-ка, осилишь задаваку?»

На «не хочу суп!» можно придумать сказочную ситуацию об озере (колодце), в котором хранятся волшебные дары. Каждый, кто их отведает, получает особое качество: от кубиков картошки — силу, от полосок капусты — смелость, от колесиков морковки — смекалку и т. п. Не забудьте проверить бицепсы после обеда! И главное — не забывайте, что у вас фантазии хоть отбавляй, к тому же есть помощник — дочь или сын, который, может статься, начнет сам вдохновенно придумывать сюжеты.

Игра заразительна, поскольку возможна лишь при интересе участников. И кто сказал, что играть можно только в специально отведенное время! Но ведь каждый раз не будешь цирк устраивать с едой, правда? Можно и по-другому.

Компромисс

Договариваться, приправляя гастрономический сюжет воспитательным, — тоже неплохо. Например, оговорив количество ложек каши, которые нужно съесть, а остальное можно оставить. В результате то нечего будет оставлять, то на донышке останется… У вас же есть глазомер, используйте. И, кстати, не допускайте шулерства: пол-ложки в рот — не считается, только полная! (если это произносить со смехом, то возражения последуют крайне редко).

А можно вступать в компромисс с помощью замены посуды.

 — Мам, я не хочу суп.
 — Хорошо, дочка, тогда я тебе чуть-чуть положу, ладно? Вот в эту мисочку.
Ребенок рад, что его мнение учли, с аппетитом съедает суп, не подозревая, что там его было столько же, что и в тарелке.

Может, кто-то из особо совестливых взрослых скажет, что это манипуляция. А я так думаю, что близко к игре в «на равных». Именно так это и воспринимается «нехочухами». Вот и дочка моя хохочет, вспоминая, какой вкусный суп был в мисочке, хоть для нее сейчас не секрет, сколько его туда помещалось.

…А куда подевались наши «нехочухи»? Всё съели и исчезли… Да они всего лишь хотели внимания в той форме, которая предполагает уважение. Давайте уважать хозяев будущего, чтобы и они этому научились тоже!

Теги:

каприз,
воспитание,
ребенок,
дети

Как убить и приручить

В Annunaki Genesis крутые дрейки необходимы для успеха игрока. Эти летающие драконы бывают трех типов: огненные, ледяные и ядовитые. Районы, в которых они обитают, расположены близко к горам, заснеженным или нет, и к центру Плавающих островов.

Вот что вам нужно знать о крутых драконах в Annunaki Genesis:

Способности

Крутые драконы никогда не приземлятся и не полетят с большой скоростью. В связи с этим вам понадобится Кетцалькоатль, Аргентавис или Птеранодон, чтобы нокаутировать или убить их. Их обычная атака — это атака дыханием, которая дальнобойна и полезна для ослабления других игроков индивидуально или с их Дино,

Как убить

Кетцалькоатль с высоким уровнем ближнего боя играет важную роль в убийстве крутого дракона. Диапазон АОЕ Кетцалькоатля позволит вам поразить дракона больше, чем Аргентависа или Птеранодона.

После того, как Дрейк будет убит, вы можете встать на спину Кецаля и расположить его под телом Дрейка в воздухе, вы сможете собирать предметы, которые появляются. Если Дрейка вырубить до убийства, трофей не появится в инвентаре Дрейка.

Как приручить

Оглушить дракона довольно сложно, так как одна ошибка может привести к смерти низкоуровневого игрока и самих его динозавров. Если вы приручаете дрейка с уровня земли, это сделает вас уязвимым для его атаки дыханием сверху. Также не рекомендуется приручать селезня на медленном динозавре, так как селезни очень быстро летают, как упоминалось выше.

Ниже приведены несколько стратегий, которые можно использовать для приручения селезня:

Соберите металлическую коробку для укрощения драконов. Вы даже можете использовать материал более высокого уровня. Вам нужно будет построить платформу на верхней части ящика для приручения, чтобы нацеливаться на дракона, не опасаясь быть убитым его атакой дыханием. Эта стратегия эффективна еще и потому, что в коробке селезень полностью защищен, что не дает никаких уязвимостей.

Вы также можете использовать другого ядовитого дракона, чтобы атаковать дикого дракона. Они способны побеждать более крупных существ, чем они сами. Если вы одалживаете его у товарища по игре, есть вероятность, что дракон будет на повышенном уровне, что даст ему необходимые очки, чтобы стать хорошим приручаемым драконом.

Достаточно быстродействующий яд Кетцалькоатль, Аргентавис или Птеранодон также являются мудрой стратегией. Однако если существо недостаточно быстрое, чтобы поймать и приручить селезня, то оно также не будет достаточно быстрым, чтобы помочь вам сбежать. Поэтому вам может понадобиться убить дракона, чтобы выжить.

Чрезвычайно высокий уровень Кетцалькоатля, Аргентависа или Птеранодона с ядом, наносящим урон в ближнем бою, может сбить дракона за небольшое количество ударов. Но из-за их более низкой скорости, селезень может ускользнуть от ваших усилий по приручению, пока его уровень оцепенения не упадет до нуля.

Вы также можете попытаться поймать селезня с друзьями таким же образом, как приручают кетцалькоатля. В основном это делается путем полета в когтях быстрых существ, таких как птеранодон или аргентавис. Вы также можете попытаться выстрелить в него со спины кетцаля. Но будьте осторожны, так как в этих случаях вас преследуют, а не наоборот.

Приручение

Для этого требуется дань дракона, которая создается путем объединения трофея дракона и золотого угощения на верстаке Аннунаков. Эта дань появится, когда вы убьете дракона. Не забудьте убить селезня сразу, потому что его нокаут удалит все содержимое в его инвентаре, чтобы его можно было приручить. Дань Дрейка обязательна для вас, если вы хотите приручить существо.

Крутой огненный дракон

У этих драконов огненное дыхание. Эта атака вызывает 1000-процентный бафф урона в течение пяти секунд. Игроки, близкие в момент нападения, находящиеся в одном племени, получают дополнительную изоляцию от переохлаждения, от жары при нападении. Селезни, находящиеся на уровне Badass, получают более быстрый урон в ближнем бою, но восстановление здоровья — более медленный процесс.

Роли

Урон: огненные драконы могут наносить средний и высокий урон из-за баффа урона от огня. Подобно вивернам, они могут вызывать огненное дыхание сверху во время полета, что снижает любой входящий урон. до нуля. Однако вам нужно повысить уровень их здоровья и урона в ближнем бою.

Код спавна для Fire:

admincheat SpawnDino «Blueprint»/Game/Mods/Genesis/Dinosaurs/Dragon/Badass/Fire/Drake_Character_BP-Badass-Fire_GNS. Drake_Character_BP-Badass-Fire_GNS.Drake_Character_BP-Badass-Fire_GNS. 600 — это уровень Дрейка. Любые изменения в нем повлияют на статус существа.

Крутой ледяной селезень

У этого типа селезней есть способность дышать морозом. Это основная атака, которая позволяет заморозить цель и нанести 100% урона в ближнем бою в секунду. Более того, цель также получает дебафф на 20% урона в ближнем бою к выносливости. Близкие игроки из одного племени получают больше защиты от переохлаждения за счет крутизны атаки. Эта атака относится к типу Badass, скорость передвижения увеличивается быстрее, но здоровье восстанавливается медленнее.

Роли

Транспорт: Дрейки — быстрые летуны, и повышение их уровня даст вам еще больше выносливости, веса и скорости передвижения. Эти улучшения превратят селезня в быстрого транспортного динозавра, способного летать в течение длительного времени.

Spawn Code for Frost 

admincheat SpawnDino “Blueprint’/Game/Mods/Genesis/Dinosaurs/Dragon/Badass/Ice/Drake_Character_BP-Badass-Ice_GNS. Drake_Character_BP-Badass-Ice_GNS’” 1 1 1 600

600 это уровень Дрейка. Любые изменения в нем повлияют на статус существа.

Злобный ядовитый дрейк

Эти дрейки могут выдыхать яд, подобный огню. Эта атака нанесет цели 600% урона в ближнем бою, который увеличится на 100-200% в следующую секунду. Обратите внимание, что этот дополнительный урон будет зависеть от настроек вашего сервера. Будучи типом атаки Badass, это поможет вам быстрее получить здоровье, но получение выносливости будет медленнее.

Роли

Приручение: ядовитый селезень очень эффективен, если вам нужно уничтожить огромных существ.

Танк: их уровень здоровья повышается довольно быстро, поэтому использование ядовитого дракона в качестве танка во время боя, особенно против виверны, может привести к переломному моменту. (Здоровье должно быть повышено)

Рейдовая защита: Они могут наложить большое количество оцепенения, которое позволяет вам нокаутировать прирученных виверн с хорошими седлами. (Ближний бой и здоровье должны быть выровнены)

Код появления яда

admincheat SpawnDino «Blueprint»/Game/Mods/Genesis/Dinosaurs/Dragon/Badass/Poison/Drake_Character_BP-Badass-Poison_GNS.Drake_Badas-BP Poison_GNS’” 1 1 1 600

600 — уровень Дрейка. Любые изменения в нем повлияют на статус существа.

Общая информация

В игре нет драконов каменного типа. Убийство драконов принесет вам трофей дракона, необходимый для приручения существа.

Это все, что касается нашего руководства по аннунакам Genesis Badass Drakes. Если вам интересно узнать больше об игре, вы можете ознакомиться с нашим руководством по альфа-существам.


7 ШАГОВ, ЧТОБЫ СТАТЬ ОТЛИЧНЫМ ИНТУИВНЫМ ПОВАРОМ — The Select 7

Интуитивное приготовление пищи означает возможность готовить независимо от рецептов. Это означает иметь врожденное понимание того, как создавать вкусы и текстуры на кухне, и позволить этому пониманию направлять вас ровно настолько, чтобы оно информировало вас о готовке, но не настолько, чтобы не было места для небольшого удовольствия. Интуитивное приготовление пищи — ваш ключ к свободе на кухне. Здесь Элана Хорвич, автор книги «Еда и шпиль: как быть крутым на кухне » (которая была выпущена только сегодня), дает нам свои 7 советов о том, как раскрыть своего внутреннего повара.

1. Пальчики оближешь
Чтобы узнать, идет ли ваша кулинария в правильном направлении, нужно пробовать ее на ходу, а самый чистый способ попробовать еду — это почувствовать ее прямо на коже. Да, ты должен стать первобытным с этим. (P.S. Если вы попробовали и не уверены, что вам нужно, скорее всего, вам нужно больше кошерной соли и оливкового масла!)

2. Прикоснитесь к соли
Вы создаете внутреннюю связь с едой каждый раз, когда прикасаетесь к ней Это. Когда вы отдаетесь еде, эту страсть можно ощутить. Так что держите кошерную соль в соляной банке и пальцами добавляйте щедрые дозы в пищу.

3. Понюхайте ингредиенты вместе
Когда вы экспериментируете с новыми вкусами и не уверены, будут ли ваши ингредиенты хорошо сочетаться, понюхайте их вместе. Правильно, поднимите палочку корицы рядом с лавровым листом и вдохните. Ваш нос направит вас к ароматам, которые будут петь в гармонии, и к тем, которые не будут гармонировать.

4. Выгнать перфекциониста с кухни
Очень многие люди боятся готовить, опасаясь, что испортят блюдо. Какая разница?! Я все время что-то путаю, но знаете что… обычно это еще съедобно! А если нет, то в мире есть настоящие проблемы куда более серьезные, чем сгоревшая курица. Кулинария — относительно простой и быстрый способ попрактиковаться в прекрасном искусстве несовершенства. Будьте готовы споткнуться, чтобы освободиться для полета.

5. Относитесь к приготовлению пищи как к игре
Играя, дети дают волю своему воображению, наслаждаясь перипетиями творческого процесса. Они не ориентированы на результат. Точно так же думайте о приготовлении пищи НЕ как о способе произвести впечатление на других или даже накормить других … подумайте об этом как о способе поиграть со своей творческой энергией и посмотреть, куда она вас приведет. Подумайте о том, чтобы выделить время для личных игр на кухне, не планируя после этого кормить никого, кроме себя.

6. Ищите закономерности в кулинарии
Хорошая кулинария — это не случайный акт произвольного выбора. Есть узоры. Все супы начинаются с обжаренного лука, а также моркови и сельдерея. Соусы для быстрой пасты обычно начинаются с aglio, olio, peperoncino (чеснок, оливковое масло и хлопья красного перца). Мясо, приготовленное на медленном огне, всегда обжаривают, а затем тушат на медленном огне в какой-либо жидкости. Начните искать общие закономерности в кулинарии. Они освободят вас.

7. Любите еду, которую готовите
Если мы хотим готовить от души, то давайте готовить от души. Конечная цель приготовления пищи — получить доступ к нашей врожденной способности воспитывать и делиться этой энергией с нашими друзьями, семьей и даже обществом в целом. Скажи своему соусу, что он тебе нравится. Нюхайте тесто, чтобы почувствовать свою любовь к нему. Смешайте овощи руками, как если бы вы готовили зелье, чтобы исцелить мир. На пути к тому, чтобы стать интуитивным поваром, пусть ваше сердце ведет нас вперед.

Элана Хорвич — спикер, шеф-повар и автор книги « Еда и болтовня: как быть крутой на кухне », которая использует юмор и мудрость для обучения интуитивному приготовлению пищи. Рожденная от родителей, которые размораживали Lean Cuisine на ужин, Элана научилась готовить сама, потому что кухня была единственным местом в доме, куда ее мать не могла ее найти. В 20 лет у нее было прозрение, которое привело ее в Италию на 5 лет. Там она работала в барах, влюблялась и разлюбляла, ела свой путь через полуостров и набиралась жизненного опыта, о котором однажды напишет. Поглощая все аспекты местной культуры, она научилась готовить у итальянского мама на тосканской вилле. Бывшая школьная учительница истории и комедийная актриса, Элана основала кулинарную школу Meal and a Spiel, чтобы дать людям по всей стране возможность страстно готовить с уверенностью, интуицией и любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *