Разное

Как бороться с повышенным аппетитом: Волчий голод: почему постоянно хочется есть

Волчий голод: почему постоянно хочется есть

Хороший аппетит всегда ассоциируется со здоровьем. Но лишь до тех пор, пока он не перерастает в «волчий». Если человеку постоянно хочется есть, даже после того как съедена последняя крошка полноценного обеда, то самое время задуматься в чем причины такого аппетита.

Голод и аппетит – разные понятия

Изначально нужно уяснить что термины «голод» и «аппетит», хоть и очень похожие, но с точки зрения физиологии, несколько разные понятия. Голод – это объективная реакция организма на дефицит питательных веществ. Он возникает через несколько часов (как правило, 3 часа и больше) после последнего приема пищи. При помощи голода организм требует восполнения энергоресурсов (приема пищи).

Повышенный аппетит – это некий защитный механизм, который запускается в организме в ответ на определенные раздражители. Чаще всего раздражителями служат психологические факторы или заболевания. Благодаря повышенному аппетиту организм пытается создать запас на «черный день». Начинают появляться жировые отложения. Если человек не стремится удовлетворить запросы организма, то возникает ощущение голода. Но это не объективная реакция, а ложное чувство.

Людям, у которых отмечается постоянный хороший аппетит, необходимо обязательно посетить врача. Такой признак может служить симптомом некоторых заболеваний.

Постоянный голод: 5 безобидных причин

Ощущение голода возникает практически у всех людей время от времени. Вызвать его могут самые различные причины. Причем в большинстве случаев они совершенно безобидны и легко устранимы.

Чаще всего голод возникает в ответ на следующие моменты.

Нехватка воды

Обезвоженность организма может маскироваться под голод. Виновником такой ошибки служит головной мозг, вернее его отдел – гипоталамус. Именно в этой зоне находятся центры жажды, насыщения и голода.

Если голод возник через несколько минут после приема пищи, то, скорее всего, организм страдает от обезвоживания. Выпейте стакан воды и прислушайтесь к ощущениям. Чаще всего голод полностью исчезает.

Неправильное питание

Постоянный голод может мучить людей, изнуряющих себя жесткими диетами или практикующими нездоровое питание.

Основные ошибки рациона:

  1. Много быстрых углеводов. Если человек злоупотребляет сладкими пирожными, пончиками, конфетами, печеньем, то чувство голода становится его постоянным спутником. Все эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, вызывают резкое повышение глюкозы в крови, а затем моментальное ее снижение. Поэтому организм тут же требует восполнения энергии. Человек чувствует голод.
  2. Дефицит белков. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), расщепляются дольше, чем углеводы. Кроме того, они лучше насыщают организм. Люди, которые постоянно сталкивается с чувством голода, чаще всего употребляют мало белковой пищи.
  3. Мало жиров. Полный отказ от жиров (такие крайности часто практикуют сидящие на диете) приводит к появлению голода. Однако в обогащении меню жирами, нужно соблюдать меру. Лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные омега-3-, 6 жирные кислоты.

К постоянному чувству голода может приводить неправильный режим питания. Если интервалы между приемами пищи слишком большие, то человек успевает сильно проголодаться. В этом случае к моменту приема пищи у него появляется просто волчий аппетит.

Недосып

При хроническом недосыпе в организме повышается синтез грелина (гормона, отвечающего за аппетит). При этом снижается уровень лептина (гормона, обеспечивающего ощущение сытости). Невыспавшийся человек обычно чувствует упадок сил. Чтобы восполнить нехватку энергии, организм требует дополнительную порцию пищи.

На фоне нарушений в синтезе гормонов человек может злоупотреблять едой даже тогда, когда он не голоден.

Прием лекарств

Иногда повышенный аппетит совершенно не зависит от внешних факторов (рациона, недосыпа и т. д.). Такое ощущение практически не поддается самостоятельной коррекции. В этом случае причины стоит искать в патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы правильно диагностировать источники проблемы, необходимо отправиться на прием к врачу.

Спровоцировать появление «волчьего» аппетита способны следующие болезни:

  1. Сахарный диабет. При данной патологии глюкоза не усваивается клетками. Организм требует энергии. Поэтому у пациента постоянно повышен аппетит.
  2. Гипертиреоз. Это болезнь, при которой щитовидная железа синтезирует гормоны в больших количествах. Подобное нарушение часто сопровождается усилением аппетита. Человек много ест, но при этом продолжает терять вес.
  3. Гельминтоз. Если в кишечнике завелись паразиты, то пациент постоянно сталкивается с повышенным аппетитом. И сколько бы человек ни ел, он все равно не поправляется.
  4. Депрессия. Длительные стрессы способны привести к депрессии. В этом случае чувство голода становится постоянным.
  5. Гиперфагия. Патология является нарушением пищевого поведения. Человек злоупотребляет едой (не испытывая дефицита в энергии), поскольку такой процесс доставляет удовольствие. Причины неконтролируемого переедания вызваны нарушениями психики.

Как бороться с проблемой

Если причины повышенного аппетита никак не связаны с болезнями, протекающими в организме, то можно взять под контроль свое желание постоянно перекусывать. Для этого необходимо пересмотреть образ жизни и полностью изменить отношение к еде.

Помогут следующие советы:

  1. Не практикуйте жесткие диеты. Ограничение пищи организм воспринимает как проблему, с которой нужно бороться. Поэтому он начнет усиленно требовать энергии, вызывая зверский голод.
  2. Придерживайтесь режима питания. Не стоит пропускать приемы пищи. Это приводит к повышенному аппетиту и постоянному перееданию.
  3. Высыпайтесь. Обязательно отводите на ночной отдых достаточное количество времени. Чтобы днем не чувствовать усталости и постоянного голода, необходимо спать не менее 8 часов в сутки.
  4. Придерживайтесь здорового питания. Исключите из рациона сладости. Не стоит злоупотреблять алкоголем (спиртные напитки повышают аппетит и вызывают обезвоживание). По возможности придерживайтесь правильного питания. Очень полезны продукты, богатые клетчаткой. Они надолго утоляют голод. Кроме того, клетчатка улучшают пищеварение. Чтобы мгновенно утолить голод, можно съесть некрахмальный овощ (например, огурец, капусту).
  5. Употребляйте воду. В течение дня пейте достаточное количество воды. Тем людям, которым постоянно хочется есть, рекомендуется изначально снижать аппетит при помощи выпитого стакана воды.
  6. Откажитесь от отвлекающих устройств. Во время принятия пищи не стоит читать книги, смотреть телевизор или просматривать сообщения в телефоне. Чем больше отвлекающих факторов, тем выше риск переедания. А вместе с ним и появления повышенного аппетита.
  7. Откажитесь от продуктов, усиливающих аппетит. К такой категории относятся различные соусы, приправы, маринады. Эти продукты способны чрезмерно повысить аппетит.

Чтобы справиться с повышенным аппетитом и при этом не подвергать себя голоду, лучше всего обратиться к врачу. Кроме обследования и выяснения причин проблемы, специалист поможет разработать правильный рацион и посоветует при необходимости компетентного психолога.

Подготовила врач лаб-ой диаг-ки  ЦИТЛ
Троцкая О.С.

Повышенное чувство голода

Подтверждаю

Подробнее

  • ИНВИТРО
  • Библиотека
  • Симптомы
  • Повышенное чувство. ..

Сахарный диабет

Тиреотоксикоз

Булимия

Беременность

Ожирение

69829

25 Августа

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода


Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения.


Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.


При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.


При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости.


Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют.


Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.


Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.


После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.


Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит.


В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.


При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.


Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.


Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.


После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить
терапевта, чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к
эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к
гастроэнтерологу. Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или
невролога. Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)


Метод определения

Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии».

Аппаратная микроскоп…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

410 руб

В корзину

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. 
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

810 руб

В корзину


При обнаружении признаков сахарного диабета необходим анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Глюкоза (в крови) (Glucose)


Материал для исследования 


Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазм…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

335 руб

В корзину

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)


Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin; HbA1c; Hemoglobin A1c; A1c; HgbA1c; Hb1c. 





Краткая характеристика определяемого вещества Гликированный гемо…

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

820 руб

В корзину


Если терапевт заметил клиническую симптоматику гипертиреоза, необходимы анализы на тиреотропные гормоны и УЗИ щитовидной железы.

Щитовидная железа: скрининг

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

1 860 руб

В корзину

УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез и регионарных лимфоузлов

Исследование щитовидной и паращитовидных желез, позволяющее оценить их структуру, а также обнаружить патологические изменения этих органов и регионарных лимфоуз. ..

2 040 руб

Записаться


Симптомы, сопровождающие повышенную кислотность желудочного сока, дают основание врачу-гастроэнтерологу назначить гастродуоденальное зондирование для определения рН-среды в разных отделах желудка и гастроскопию для обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологич…

4 440 руб

Записаться


Гораздо сложнее определить неврологическую и психоневрологическую этиологию повышенного чувства голода. При подозрении на болезнь Паркинсона основное внимание уделяют клиническим симптомам, выявляемым при внешнем осмотре пациента (дрожание рук, нарушение речи, осанки, походки, замедленность движений). Для подтверждения этого диагноза проводят МРТ, УЗИ, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). 

МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

5 140 руб

Записаться

Психогенные расстройства, сопровождаемые повышенным чувством голода, врач выявляет при опросе и осмотре пациента.

Лечение

Чувство голода может быть естественным, и в этом случае оно не требует коррекции. Однако при различных заболеваниях повышенный голод является симптомом, на который стоит обратить внимание. В зависимости от причины повышенного аппетита будет назначено лечение.


Что делать при повышенном чувстве голода?


Следует помнить, что голод может быть нормальным сигналом здорового организма и появляться вследствие физической нагрузки, кратковременной гормональной или физиологической перестройки.


Однако если чувство голода сопровождается другими симптомами – жаром, потливостью, слабостью, болью в эпигастральной области – необходимо обратиться к врачу.


Это сделать тем более необходимо, если изменяется масса тела, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если голод появляется в ответ на различные диеты, следует оценить калорийность потребляемых продуктов и сбалансировать питание.

Источники:

  1. Болотова Н.В., Райгородский Ю.М., Посохова Н.В. Трансцеребральные физические методики в лечении ожирения у детей. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016; 15(2): 75-81. DOI: 10.18821/1681-3456-2016-15-2-75-81
  2. Применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в восстановительной медицине. Пособие для врачей. МЗ РФ. 2005. 
  3. Тихоненко Е.В., Цой У.А., Васильева Е.Ю., Бабенко А.Ю. Характеристики пищевого поведения и уровень гормонов, регулирующих аппетит, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела выше 35. Ожирение и метаболизм. 2018;15(1):30-38 doi: 10.14341/OMET2018130-38

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Рекомендации

  • Печеночная колика

    488

    09 Ноября

  • Отек гортани

    1551

    07 Ноября

  • Желудочно-кишечное кровотечение

    1062

    29 Сентября

Показать еще

Тиреотоксикоз

Простуда

Профузное потоотделение

Профузное потоотделение: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Гастрит

Гепатит

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Грыжа пищевода

Язва

Желчнокаменная болезнь

Кариес

Стоматит

Гингивит

Пародонтит

Глоссит

Беременность

Кислый привкус во рту

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Причинами изменения вкуса могут быть изменения в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с зубами.

Подробнее

Язва

Рвота

Сахарный диабет

Гастрит

Горечь во рту

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Дифтерия

Тиреотоксикоз

Косоглазие

Косоглазие: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Сахарный диабет

Атеросклероз

Дальтонизм

Катаракта

Глаукома

Ожог сетчатки

Дефицит витамина А

Рассеянный склероз

Инсульт

Инфаркт мозга

Опухоль мозга

Нарушение цветового зрения

Нарушение цветового зрения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос или выберите врача, или услугу из списка.

Врач не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите
врача из списка

Медицинский офис не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите
медицинский офис из списка

Терапевт
Травмотолог-ортопед
Эндокринолог
Уролог
Гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-кардиолог
Врач-педиатр

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос

Спасибо!
Вы успешно записались на прием

Подробную информацию отправили на вашу электронную почту

Подпишитесь на наши рассылки


Введите e-mail

Даю согласие на

обработку персональных данных

Подписаться

13 научных способов помочь обуздать аппетит

Каждый из нас хорошо знает чувство голода и аппетита.

По большей части мы управляем этими биологическими процессами непрерывно в течение дня, даже если не осознаем, что делаем это.

Как правило, чувство голода и аппетит являются сигналами вашего тела о том, что ему нужна энергия или ему хочется определенной пищи.

Хотя чувство голода является нормальным сигналом вашего организма о том, что пришло время снова поесть, постоянное чувство голода не приносит удовольствия, особенно если вы только что поели. Это может быть признаком того, что вы едите недостаточно или употребляете неправильные комбинации продуктов.

Если вы пытаетесь похудеть, живете с определенными заболеваниями или придерживаетесь нового режима питания, такого как прерывистое голодание, вам может быть интересно, как уменьшить чувство голода в течение дня (1).

Однако голод и аппетит — сложные процессы, и на них влияет множество внутренних и внешних факторов, что иногда может затруднить снижение любого из них.

Чтобы упростить задачу, мы составили этот список из 13 научно обоснованных способов уменьшить голод и аппетит.

1. Ешьте достаточно белка

Добавление большего количества белка в ваш рацион может усилить чувство сытости, снизить уровень гормона голода и, возможно, помочь вам съесть меньше при следующем приеме пищи (2, 3, 4, 5).

В небольшом исследовании, включавшем 20 здоровых взрослых с избыточным весом или ожирением, у тех, кто ел яйца (пища с высоким содержанием белка) вместо хлопьев (пища с низким содержанием белка), после завтрака наблюдалось повышенное чувство сытости и снижение уровня гормонов голода (5).

Другое исследование с участием 50 взрослых с избыточным весом показало, что употребление напитка с высоким содержанием белка и клетчатки за 30 минут до еды пиццы, по-видимому, уменьшало чувство голода, а также количество съеденной пиццы участниками (2).

Подавляющее аппетит действие белка не ограничивается только животными источниками, такими как мясо и яйца. Растительные белки, включая бобы и горох, могут быть столь же полезны для поддержания чувства сытости и ограничения потребления (6, 7).

Получение не менее 20–30% от общего количества потребляемых калорий из белка, или 0,45–0,55 грамма на фунт (1,0–1,2 грамма на кг) массы тела, достаточно для улучшения здоровья. Тем не менее, некоторые исследования предполагают до 0,55–0,73 грамма на фунт (1,2–1,6 грамма на кг) массы тела (8, 9)., 10).

Тем не менее, другие исследования показали противоречивые результаты, когда речь идет о диетах с высоким содержанием белка (11, 12, 13).

Таким образом, важно помнить, что может существовать другой тип диеты, который лучше соответствует вашим диетическим привычкам и личным предпочтениям.

РЕЗЮМЕ

Белок — это питательное вещество, которое поддерживает чувство сытости. Получение достаточного количества белка в вашем рационе важно по многим причинам, но это может способствовать снижению веса, отчасти за счет снижения аппетита.

2. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой

Высокое потребление клетчатки помогает насытиться, замедляя пищеварение и влияя на высвобождение гормонов сытости, которые повышают чувство сытости и регулируют аппетит (3, 14, 15).

Кроме того, употребление клетчатки способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые, как считается, еще больше способствуют ощущению сытости (16, 17, 18, 19).

Вязкие волокна, такие как пектин, гуаровая камедь и подорожник, уплотняются при смешивании с жидкостями и могут быть особенно сытными. Вязкие волокна встречаются в природе в растительных продуктах, но также широко используются в качестве пищевых добавок (14, 20, 21, 22).

В недавнем обзоре даже сообщается, что вязкие, богатые клетчаткой бобы, горох, нут и чечевица могут увеличить чувство сытости на 31% по сравнению с эквивалентными блюдами, не основанными на фасоли. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь уменьшить чувство голода (19, 23).

Тем не менее, методы исследований, изучающих, как потребление пищевых волокон влияет на аппетит, не всегда были последовательными, и некоторые исследователи считают, что еще слишком рано делать выводы о взаимосвязи между клетчаткой и аппетитом (24).

Тем не менее, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с некоторыми негативными эффектами. Продукты, богатые клетчаткой, часто содержат много других полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные растительные соединения (25, 26, 27).

Таким образом, выбор диеты, содержащей достаточное количество фруктов, овощей, бобов, орехов и семян, также может способствовать долговременному здоровью. Более того, сочетание белка с клетчаткой может обеспечить двойную пользу для сытости и аппетита (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Богатая клетчаткой пища может снизить чувство голода и помочь вам потреблять меньше калорий. Это также способствует долгосрочному здоровью.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что питьевая вода может подавлять чувство голода и способствовать снижению веса у некоторых людей. Исследования на животных также показали, что жажду иногда путают с голодом (32, 33).

Одно небольшое исследование на людях показало, что люди, которые выпивали 2 стакана воды непосредственно перед едой, съедали на 22% меньше, чем те, кто этого не делал (34).

Ученые считают, что около 17 унций (500 мл) воды могут растянуть желудок и послать сигнал о сытости в мозг. Поскольку вода быстро уходит из желудка, этот совет может работать лучше всего, когда вы пьете воду как можно ближе к еде (34).

Интересно, что начало трапезы с супа на основе бульона может действовать таким же образом. В более раннем исследовании исследователи наблюдали, что употребление тарелки супа перед едой снижает чувство голода и снижает общее потребление калорий примерно на 100 калорий (35).

Однако это может быть не для всех. Генетика, тип супа, который вы едите, и множество других факторов играют роль. Например, супы с пикантным вкусом умами могут быть более насыщающими, чем другие (36, 37, 38).

Хотя нейроны, которые регулируют ваш аппетит как к воде, так и к пище, тесно связаны между собой, еще многое предстоит узнать о том, как именно они взаимодействуют и почему питьевая вода может также утолить ваш голод или аппетит к твердой пище (39, 40, 41, 42).

Некоторые исследования показали, что чувство жажды и потребление воды влияют на ваши предпочтения в отношении определенных продуктов больше, чем на чувство голода и количество съеденной пищи (41, 43, 44).

Несмотря на то, что питьевая вода важна, питьевая вода не должна заменять прием пищи. В общем, держите при себе стакан воды и выпивайте его во время еды или перед тем, как сесть за стол.

РЕЗЮМЕ

Употребление низкокалорийных жидкостей или чашка супа перед едой может помочь вам потреблять меньше калорий, не оставляя вас голодным.

Твердые и жидкие калории могут по-разному влиять на ваш аппетит и систему вознаграждения вашего мозга (45, 46).

Два недавних обзора исследований показали, что твердая пища и продукты с более высокой вязкостью — или густотой — значительно снижают чувство голода по сравнению с жидкой и жидкой пищей (47, 48, 49).

В одном небольшом исследовании те, кто ел на обед твердые продукты (белый рис и сырые овощи), потребляли меньше калорий во время обеда и следующего приема пищи по сравнению с теми, кто ел на обед мягкие продукты (ризотто и вареные овощи) (50) .

Другое исследование показало, что люди, которые ели продукты с более сложной текстурой, в целом съедали значительно меньше пищи во время еды (51).

Твердая пища требует большего времени пережевывания, что может дать больше времени для того, чтобы сигнал насыщения достиг мозга. С другой стороны, более мягкую пищу можно быстро съесть большими порциями, и ее легче переесть (52, 53, 54).

Еще одна теория о том, почему твердая пища помогает уменьшить голод, заключается в том, что дополнительное время пережевывания позволяет твердым веществам дольше оставаться в контакте с вашими вкусовыми рецепторами, что также может способствовать ощущению сытости (55).

Старайтесь включать в свои блюда разнообразные текстуры и вкусы, чтобы оставаться сытым и получать широкий спектр питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Употребление в пищу густых, богатых текстурой продуктов, а не жидких или жидких калорий, может помочь вам есть меньше, не чувствуя себя более голодным.

В нормальных условиях ваш мозг помогает вашему телу распознавать, когда вы голодны или сыты.

Однако если вы едите слишком быстро или отвлекаетесь, вашему мозгу становится труднее замечать эти сигналы.

Один из способов решить эту проблему — избавиться от отвлекающих факторов и сосредоточиться на еде перед вами — ключевой аспект осознанного питания.

В отличие от того, чтобы внешние сигналы, такие как реклама или время суток, диктовали вам, когда вы едите, осознанное питание — это способ подключиться к вашим внутренним сигналам голода и насыщения, таким как ваши мысли и физические ощущения (56).

Исследования показывают, что внимательность во время еды может ослабить тягу к настроению и быть особенно полезной для людей, склонных к эмоциональному, импульсивному и движимому вознаграждением еде — все это влияет на чувство голода и аппетит (57, 58, 59)., 60).

Тем не менее, кажется, что осознанное питание лучше всего работает для ограничения тяги к еде и повышения вашей осведомленности о еде, когда оно сочетается со здоровой диетой, регулярной физической активностью и другими методами лечения, ориентированными на поведение (61).

РЕЗЮМЕ

Было доказано, что осознанное питание снижает чувство голода и увеличивает чувство сытости. Это также может снизить потребление калорий и помочь сократить эмоциональное переедание.

Когда у вас сильный аппетит или чувство голода, может быть особенно легко съесть больше, чем вы планировали. Замедление темпа еды может быть одним из способов обуздать склонность к перееданию (62, 63).

Одно исследование показало, что люди, которые ели быстрее, ели больше и в целом потребляли больше калорий (64).

Другое исследование показало, что продукты, съедаемые медленно, насыщают больше, чем те, которые съедаются быстро (65).

Интересно, что некоторые новые исследования даже предполагают, что скорость приема пищи может влиять на вашу эндокринную систему, в том числе на уровень гормонов в крови, которые взаимодействуют с вашей пищеварительной системой, а также на сигналы голода и насыщения, такие как инсулин и полипептид поджелудочной железы (66).

РЕЗЮМЕ

Если есть медленно, вы будете чувствовать себя более сытым в конце еды и уменьшите общее потребление калорий во время еды.

Возможно, вы слышали, что если есть из маленькой тарелки или использовать посуду определенного размера, можно меньше есть.

Уменьшение размера посуды также может помочь вам неосознанно уменьшить порции и потреблять меньше пищи, не чувствуя себя обделенными. Когда у вас больше еды на большой тарелке, вы, скорее всего, съедите больше, даже не осознавая этого (67, 68).

Некоторые исследования показали, что прием пищи маленькой ложкой или вилкой может не влиять напрямую на ваш аппетит, но может помочь вам есть меньше, замедляя скорость приема пищи и заставляя вас брать меньшие кусочки (69, 70).

Тем не менее, другие исследования дали противоречивые результаты.

Исследователи начинают понимать, что то, как размер вашей столовой посуды влияет на уровень голода, зависит от ряда личных факторов, включая вашу культуру, воспитание и приобретенное поведение (71, 72).

В прошлом польза от еды из маленькой тарелки, возможно, была преувеличена, но это не значит, что эту технику не стоит пробовать (73, 74, 75, 76).

Поэкспериментируйте с тарелками и посудой разного размера, чтобы убедиться, влияют ли они на ваш голод и аппетит или на то, сколько вы едите в целом.

РЕЗЮМЕ

Еда из маленьких тарелок может помочь вам неосознанно есть меньше, не усиливая чувство голода, хотя результаты этой техники могут сильно различаться от человека к человеку.

Считается, что упражнения снижают активацию областей мозга, связанных с тягой к еде, что может привести к снижению мотивации к употреблению высококалорийной пищи и повышению мотивации к употреблению низкокалорийной пищи (77, 78).

Он также снижает уровень гормона голода и усиливает чувство сытости (79, 80, 81, 82).

Некоторые исследования показывают, что аэробные упражнения и упражнения с отягощениями одинаково эффективно влияют на уровень гормонов и объем пищи после тренировки, хотя они также предполагают, что более интенсивные упражнения оказывают большее последующее влияние на аппетит (77, 83, 84).

В целом физические упражнения оказывают относительно положительное влияние на аппетит у большинства людей, но важно отметить, что исследования выявили широкую вариабельность в том, как люди и их аппетит реагируют на физические упражнения (85).

Другими словами, нет гарантии, что результаты будут одинаковыми для всех. Тем не менее, упражнения имеют много преимуществ, поэтому было бы неплохо включить движения, которые вам нравятся, в свой день.

РЕЗЮМЕ

Как аэробные упражнения, так и упражнения с отягощениями могут помочь повысить уровень гормонов сытости и уменьшить чувство голода и потребление калорий. Активность с более высокой интенсивностью может иметь наибольший эффект.

Достаточное количество качественного сна также может помочь снизить чувство голода и защитить от увеличения веса (86, 87).

Исследования показывают, что недостаток сна может усилить субъективное чувство голода, аппетита и тягу к еде (88, 89).

Лишение сна также может вызвать повышение уровня грелина — гормона голода, который увеличивает потребление пищи и является признаком того, что организм голоден, а также гормона лептина, регулирующего аппетит (90, 91).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинству взрослых требуется 7–9часов сна, в то время как для детей и подростков рекомендуется 8–12 часов (92).

РЕЗЮМЕ

Если вы будете спать не менее 7 часов в сутки, то, скорее всего, уменьшите уровень голода в течение дня.

10. Контролируйте уровень стресса

Известно, что чрезмерный стресс повышает уровень гормона кортизола.

Хотя его воздействие может варьироваться от человека к человеку, обычно считается, что высокий уровень кортизола увеличивает тягу к еде и желание поесть, и его даже связывают с увеличением веса (9).3, 94, 95, 96).

Стресс также может снижать уровень пептида YY (PYY) — гормона сытости (97).

С другой стороны, некоторые люди по-разному реагируют на стресс.

Одно исследование показало, что острые приступы стресса фактически снижают аппетит (98).

Если вы замечали, что чувствуете себя более голодным, когда находитесь в состоянии стресса, или часто испытываете стресс от еды в напряженных ситуациях, рассмотрите некоторые из этих методов, чтобы облегчить стресс (99, 100, 101, 102, 103, 104). ):

  • eat a healthy diet rich in stress-relieving foods
  • exercise regularly
  • sip green tea
  • consider a supplement like ashwagandha
  • try yoga or stretching
  • limit your caffeine intake

SUMMARY

Reducing your Уровень стресса может помочь уменьшить тягу к еде, увеличить чувство сытости и даже защитить от депрессии и ожирения.

Имбирь полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам благодаря содержащимся в нем биологически активным соединениям (105, 106, 107, 108).

Когда дело доходит до аппетита, имбирь известен тем, что повышает аппетит у больных раком, помогая облегчить желудок и уменьшить тошноту (109, 110, 111).

Однако недавние исследования добавили к этому списку еще одно преимущество — он может помочь уменьшить чувство голода (112).

В ходе одного исследования на животных крыс кормили травяной смесью, которая содержала имбирь вместе с перечной мятой, конским граммом и сывороточным белком. Было обнаружено, что смесь помогает регулировать аппетит и вызывает чувство сытости, хотя результаты нельзя отнести только к имбирю (113).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы об имбире и голоде (114).

РЕЗЮМЕ

Помимо вкуса и успокоения желудка, имбирь может уменьшить чувство голода. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект.

12. Закуски с начинкой

Перекусы – это вопрос личного выбора. Некоторым людям нравится включать перекусы в свой ежедневный рацион, тогда как другие этого не делают.

Если у вас возникают проблемы с регулированием уровня голода и аппетита в течение дня, некоторые исследования показывают, что вам могут помочь перекусы (3).

Чтобы вызвать чувство сытости и сытости, выбирайте закуски с высоким содержанием (3):

  • белка
  • клетчатки
  • полезных жиров
  • сложных углеводов

Например, йогурт с высоким содержанием белка утоляет голод более эффективно, чем йогурт с высоким содержанием белка. крекеры с высоким содержанием жира или шоколадная закуска с высоким содержанием жира (68).

На самом деле, употребление порции йогурта с высоким содержанием белка во второй половине дня не только помогает вам оставаться сытым, но также может помочь вам потреблять меньше калорий в конце дня (115, 116).

РЕЗЮМЕ

Перекус, богатый белком или клетчаткой, скорее всего, уменьшит чувство голода и предотвратит переедание во время следующего приема пищи.

13. Не лишайте себя

Связь между аппетитом, голодом и тягой к еде сложна и включает множество биологических путей.

Исследователи все еще работают над тем, чтобы понять, что именно происходит, когда вы ограничиваете определенные продукты, и является ли это эффективным подходом к уменьшению тяги к этим продуктам (117, 118).

Некоторые люди испытывают тягу к еде более интенсивно и поэтому более восприимчивы к ней, чем другие (119).

Для большинства людей нет необходимости полностью исключать из рациона любимые продукты. В конце концов, вы можете и должны есть свои любимые продукты.

Если у вас есть тяга к определенной еде, наслаждайтесь ею в умеренных количествах, чтобы увидеть, утоляет ли она тягу и снижает ли ваш аппетит снова.

РЕЗЮМЕ

Наслаждение едой, которую вы любите в умеренных количествах, может быть более эффективным способом уменьшить чувство голода и тяги, чем полный отказ от них.

Суть

Голод и аппетит являются нормальными функциями организма.

Как правило, это просто признак того, что вашему телу нужна энергия и пора поесть.

Упомянутые здесь советы — это всего лишь несколько простых способов снизить аппетит и чувство голода в периоды, когда вам кажется, что эти ощущения выше нормы.

Если вы пробовали эти продукты, но по-прежнему испытываете чувство голода сильнее, чем обычно, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом о дополнительной помощи для регулирования вашего аппетита.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Знаете ли вы, что такие эмоции, как скука, иногда можно спутать с голодом? Эта статья о еде от скуки поможет вам отличить истинный голод от эмоционального голода.

Повышенный аппетит: причины, диагностика и лечение

Обзор

Если вы хотите есть чаще или в большем количестве, чем вы привыкли, значит, ваш аппетит повысился. Но если вы едите больше, чем требует ваше тело, это может привести к увеличению веса.

Повышенный аппетит после физических нагрузок или других занятий – это нормально. Но если ваш аппетит значительно увеличился в течение длительного периода времени, это может быть симптомом серьезного заболевания, такого как диабет или гипертиреоз.

Психические расстройства, такие как депрессия и стресс, также могут привести к изменению аппетита и перееданию. Если вы испытываете чрезмерный постоянный голод, запишитесь на прием к врачу.

Ваш врач может назвать повышенный аппетит гиперфагией или полифагией. Ваше лечение будет зависеть от основной причины вашего состояния.

У вас может быть повышенный аппетит после занятий спортом или других упражнений. Это нормально. Если он сохраняется, это может быть симптомом основного состояния здоровья или другой проблемы.

Например, повышенный аппетит может быть результатом:

  • стресса
  • беспокойства
  • депрессии
  • предменструального синдрома, физических и эмоциональных симптомов, предшествующих менструации антидепрессанты
  • беременность
  • булимия, расстройство пищевого поведения, при котором вы переедаете, а затем вызываете рвоту или принимаете слабительные, чтобы избежать набора веса
  • гипертиреоз, повышенная активность щитовидной железы
  • Базедова болезнь, аутоиммунное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы
  • гипогликемия или низкий уровень сахара в крови
  • диабет, хроническое состояние, при котором организм не может регулировать уровень сахара в крови уровни

Если ваш аппетит значительно и постоянно повышается, обратитесь к врачу. Особенно важно связаться с ними, если изменения аппетита сопровождаются другими симптомами.

Ваш врач, вероятно, захочет провести тщательное медицинское обследование и отметить ваш текущий вес. Скорее всего, они зададут вам ряд вопросов, например:

  • Вы пытаетесь сесть на диету?
  • Вы значительно похудели или набрали вес?
  • Изменились ли ваши привычки в еде до повышения аппетита?
  • Каков ваш обычный ежедневный рацион?
  • Каковы ваши обычные тренировки?
  • Были ли у вас ранее диагностированы какие-либо хронические заболевания?
  • Какие лекарства или добавки, отпускаемые по рецепту или без рецепта, вы принимаете?
  • Совпадает ли ваш паттерн чрезмерного голода с менструальным циклом?
  • Вы также заметили учащение мочеиспускания?
  • Чувствовали ли вы жажду сильнее, чем обычно?
  • Была ли у Вас регулярная рвота, преднамеренная или непреднамеренная?
  • Вы чувствуете депрессию, тревогу или стресс?
  • Употребляете ли вы алкоголь или наркотики?
  • Есть ли у вас другие физические симптомы?
  • Вы недавно болели?

В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш врач может назначить один или несколько диагностических тестов. Например, они могут назначить анализы крови и тестирование функции щитовидной железы для измерения уровня гормонов щитовидной железы в вашем организме.

Если они не могут найти физическую причину вашего повышенного аппетита, ваш врач может порекомендовать психологическую оценку у специалиста по психическому здоровью.

Не пытайтесь лечить изменения аппетита безрецептурными препаратами для подавления аппетита без предварительной консультации с врачом.

Рекомендуемый план лечения будет зависеть от причины вашего повышенного аппетита. Если они диагностируют у вас основное заболевание, они могут помочь вам научиться его лечить и управлять им.

Если у вас диагностирован диабет, ваш врач или диетолог может помочь вам научиться контролировать уровень сахара в крови. Они также могут проинструктировать вас, как распознать ранние предупреждающие признаки низкого уровня сахара в крови и как предпринять шаги для быстрого устранения проблемы.

Низкий уровень сахара в крови также известен как гипогликемия и может рассматриваться как неотложная медицинская помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *