Разное

Из каши рецепт: 14 рецептов с крупами: от каши на завтрак до воздушного десерта

Содержание

Запеканка из остатков каши

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока. 

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.








Продукты для рецепта запеканка из каши
Каша200-300 граммов
Творог1 пачка
Яйцо1 штука
Сахар1-2 столовых ложки
Фрукты или ягоды150 граммов
Сольщепотка

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли.  Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все перемешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Когда запеканка из овсяной каши и творога красиво подрумянится, можно вынимать её из духовки. Даём ей немного остыть, а потом режем на порционные кусочки. Очень хорошо подать к этой запеканке йогурт или сметану. Приятного аппетита!

  • Песочный пирог с апельсинами

  • Печеные яблоки с творогом в духовке

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Классическая гурьевская каша — какая она и рецепт ее приготовления сегодня | МПБК Очаково


Расспросили шеф-поваров, владельцев и директоров ресторанов русской кухни о том, что такое гурьевская каша. Оказалось, это манка (но очень вкусная).


Блюдо высокой кухни


— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.


Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.


Александр Филин


президент Национальной гильдии шеф-поваров


Москва


Морошка — для северного колорита


— У нас гурьевскую кашу подают как десерт. Мы готовим ее густой, она чем-то похожа на итальянскую панакоту. В некоторых местах гурьевскую кашу готовят и как основное сытное блюдо — с мясом, например. Но мы придерживаемся оригинального рецепта из книги классика русской кулинарной литературы Елены Николаевны Молоховец. А украшаем кашу свежевзбитыми сливками и ягодами морошки, которые придают северный колорит.


Роман Скориков


шеф-повар ресторана «Северянин»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Сударям и сударыням


— Гурьевскую кашу в «Теремке» готовят по авторскому рецепту на основе манной крупы твердых сортов, топленого молока с добавлением сливочного масла, сахара и соли. Классический рецепт подразумевает молочные или сливочные пенки, от которых мы отказались. Зато нашли вкусные добавки: подаем гурьевскую с кедровыми орешками, блинными чипами и начинкой на выбор. Например, с тертыми с сахаром малиной или жимолостью, с вишневым или клубничным вареньем, сгущенным молоком, карамельным или шоколадным кремом, начинкой из яблок.


Михаил Гончаров


основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»


Рецепт праправнучки Гурьева


— В нашей удивительной деревне «Мандроги» работает Мария Александровна Гурьева. Она праправнучка того самого Дмитрия Гурьева, министра финансов Российской империи, в честь которого названо блюдо.


Чтобы приготовить кашу, жирные сливки мы томим в чугунном котелке в русской печи. Пенки, образующиеся при томлении, бережно собираем. Сливки же кипятим и добавляем в них мед, курагу и манку. После этого в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями глиняную плошку выкладываем слоями кашу, ягоды (вишню и клубнику), орехи, пенки — и всё это запекаем в печи. При подаче украшаем кашу ягодами, фруктами и сдабриваем абрикосовым соусом.


Сергей Гутцайт


основатель холдинга Gutsait Group, владелец ресторана «Подворье»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


С орешками, поджаренными на гриле


— Наш стейкхаус русско-американский, так что не удивляйтесь, что мы готовим гурьевскую кашу. Но рецепт адаптирован под наше оборудование: томим манку в духовом шкафу 6–8 часов, а орешки поджариваем на гриле.


Максим Шалавин


шеф-повар ресторана «Строганов Стейк Хаус»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


В горшочке и с глазурью


— Первым слоем в горшочек выкладываем чернику, перемешанную с сахаром. Сверху ровным слоем кладем манную кашу, приготовленную на молоке и сливках, и присыпаем ее сахаром. Сахар обжигаем горелкой, получается глазурь. Дальше идут цукаты, нарезанные кубиками, фундук и курага. Затем покрываем еще одним слоем манной каши, снова сахарной глазурью и украшаем это всё мятой и черникой.


Инга Девяткина


директор гранд-кафе Dr. Живаго


Москва

Рецепт китайской каши — нежирная свинина и столетние яйца

Рецепт китайской каши — один из самых любимых завтраков китайцев. Каша (отвар) называется «Каша из постной свинины и вековых яиц» (皮 蛋 瘦 肉 粥).

Многие думают, что единственный способ получить бархатистую кашу – это варить кашу в течение долгих часов. В этом рецепте каши я опишу способ получения такой текстуры в два раза быстрее.

Дымящаяся миска китайской каши (или Jook, если перевести фонетически) творит чудеса, чтобы облегчить насморк или просто заполнить желудок. Китайская каша — это горячая еда, когда кто-то заболевает и находится на жидкой диете. Он вкусный, легко усваивается и универсален для добавления ингредиентов. Это становится полноценным блюдом из одной кастрюли, когда овощи перемешиваются с мясной кашей.

Примечание: если вы встретите какой-либо китайский рецепт отвара, это просто другое название рецепта китайской каши!

Советы и рекомендации

Хотите приготовить фантастическую кашу? Без проблем.

Пожалуйста, прочтите эти советы и рекомендации, прежде чем распечатывать рецепт каши. (Рецепт сразу после советов. ).

Эта кулинарная заметка была написана, пока я готовила, тестировала, плюс мои наблюдения за тем, как это делала моя мама (мамина готовит всегда лучше всех 🙂 ), и информация из книг, видео и статей.

1. Как приготовить рис, чтобы получить шелковистую гладкую текстуру

(Традиционный метод против сверхбыстрой заморозки)

Традиционный метод

Кантонская каша славится своей шелковистой текстурой. Традиционно для получения желаемой текстуры требуется более часа кипячения. К счастью, вы можете заморозить рис перед варкой, чтобы ускорить процесс.

Вот шаги
  • Замачивание . Замочите рис в воде на один час. (Это помогает смягчить рис.)
  • Соль . Добавьте в рис немного соли и масла и оставьте на полчаса.
  • Промывка . Дважды промойте рис водой.
  • Кипятить . Добавьте рис в кипящую воду и приступайте к варке каши.

Замочите рис, добавив соль и масло, чтобы смягчить рисовое зерно. Этот шаг сократит время приготовления риса, пока он не станет шелковистым и однородным.

Используйте замороженный рис в этом рецепте каши, чтобы значительно сократить время варки

Так она выглядит до заморозки Вот так она выглядит после заморозки

Метод заморозки (это наука!)

В этом рецепте каши мы вдвое сократили время за счет использования метода заморозки.

Вот шаги
  • Промывка . Дважды промойте рис водой. Осушенный.
  • Соль . Добавьте к рису немного соли и масла.
  • Заморозить . Заморозьте рис на ночь или, по крайней мере, пока он не замерзнет.
  • Кипятить . На следующий день добавьте замороженный рис в кипящую воду и приступайте к варке каши.
Как это работает

Когда рис замерзнет, ​​вода внутри рисовых зерен превратится в лед. Поскольку объем льда на десять процентов больше объема воды, он изменит структуру рисового зерна. В результате рисовое зерно легко разбивается на более мелкие кусочки после замораживания. Таким образом, общая поверхность рисовых зерен резко увеличивается, а крахмал расщепляется гораздо быстрее, что сокращает время, необходимое для достижения бархатистой текстуры.

Промыть рис только дважды Почему?

Мы привыкли многократно промывать рис, пока вода не станет прозрачной, перед приготовлением риса на пару. Но почему в этом рецепте каши нужно полоскать только два раза?

Причина: Дважды промыть рис для удаления примесей. Дальнейшее полоскание удалит крахмал, необходимый для образования бархатистой гладкой каши.

Для приготовления каши можно использовать длиннозернистый или короткозернистый рис. Из короткозернистого риса получится более густая каша из-за более высокого содержания крахмала. Вам нужно использовать больше воды или уменьшить количество риса, если используется короткозернистый рис.

2. Соотношение воды и риса для лучшего рецепта каши

Соотношение воды и риса является ключом к приготовлению идеальной китайской каши. Соотношение воды и риса, которое я использую в этом рецепте, составляет 15:1. Этого количества воды достаточно, чтобы варить кашу до тех пор, пока зерна риса не распадутся, образуя шелковистую гладкую кашу.

Однако фактическое количество воды зависит от тепла плиты, количества каши в кастрюле и того, заморожен ли рис.

Используйте больше воды, если вы не уверены. Если воды мало, можно добавить воды, но обязательно кипятка.

При добавлении холодной воды каша разделяется на два слоя, подобно тому, как масло отделяется от воды в майонезе.

3. Как сразу улучшить вкус ингредиентов

Выбор ингредиентов отличается от одного рецепта китайской каши к другому. Вы можете использовать любые ингредиенты для шелковистой гладкой основы каши.

Свинина и яйца века (также называемые тысячелетними яйцами) используются в этом знаменитом рецепте кантонской каши, но вы можете заменить их курицей, говяжьим фаршем, рыбным филе, креветками и другими морепродуктами.

Вы также можете заменить измельченную нежирную свинину остатками праздничной индейки. Если вы это сделаете, добавьте приготовленное мясо индейки в кашу после того, как каша будет готова. Вы можете отварить мясо индейки в течение нескольких секунд, чтобы разогреть его, или просто подать его поверх каши в миске.

Другие рецепты каш ​​могут включать сушеные морские гребешки как часть морепродуктов в каше, тонко нарезанную говядину, говяжьи шарики, арахис и пюре из тыквы.

Ниже приведены подробные сведения о каждом из ингредиентов в этом рецепте каши:

Свинина

Свиная корейка — любимый кусок этой каши.

Вот шаги по подготовке свинины перед приготовлением:
  • Нарезка . Нарежьте свинину крупными кусками. (толщиной около 2 см, длиной 10 см.)
  • Мариновать. Мариновать с солью и растительным маслом на ночь (или хотя бы полдня) в холодильнике.
  • Бланш. Бланшируйте свинину в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы удалить кровь и примеси. Осушенный.
  • Повар . Варить вместе с рисом до готовности каши.

Не беспокойтесь о том, что в маринаде слишком много соли. Избыток соли смоется во время бланширования. Нарежьте мясо крупными кусками, потому что мы хотим сварить его вместе с рисом.

Вековые яйца (китайский: 皮蛋)

Я согласен, что вековые яйца отвратительны для некоторых людей. Они выглядят странно, ужасно пахнут и напоминают мутировавших малышей Годзиллы. У них есть и другие названия, которые я не знаю, откуда они произошли: столетние яйца, тысячелетние яйца, тысячелетние яйца, но на самом деле это консервированные яйца.

Вековые яйца — традиционное китайское лакомство. Куриные или утиные яйца консервируют в смеси глины, золы, соли, негашеной извести в течение 15-20 дней. Со временем цвет желтка становится темно-зеленым с кремообразной консистенцией и сильным вкусом из-за присутствия сероводорода и аммиака, а яичный белок превращается в темно-коричневый полупрозрачный желе с соленым вкусом.

Странно? Вы никогда не узнаете вкуса, если не попробуете. Это будет для вас приятным сюрпризом.

Яйцо века (до удаления скорлупы Яйцо века (после удаления скорлупы)

Вот шаги по приготовлению яйца века:
  • Нарежьте . Аккуратно нарежьте яйца на мелкие кусочки. Будьте осторожны, так как они довольно мягкие.
  • Приготовление . Половину из них добавьте в кашу на ранней стадии приготовления
  • Гарнир . Оставшуюся часть добавьте в последние пять минут, чтобы они оставались четко очерченными кусочками после приготовления

9Яйцо 0002 Century является щелочным, что способствует быстрому распаду риса. В конечном итоге они полностью растворятся в каше, если нарезать их очень маленькими кусочками. Вот почему вы должны оставить немного, чтобы добавить в последние минуты, чтобы они оставались целыми при подаче.

Другое: имбирь, зеленый лук, соленые яйца и листья салата

Теперь вы понимаете, почему каша такая вкусная. В рецепте каши больше, чем просто свинина и столетние яйца.

Имбирь

– Нарежьте имбирь тонкими полосками.
– Используйте половину, чтобы сварить кашу.
– Замочите другую половину в воде, чтобы уменьшить ее резкий вкус. Поместите его поверх каши в качестве гарнира.

Зеленый лук

– Нарежьте зеленый лук на мелкие кусочки.
– Мариновать с легким соевым соусом.
– Выложите чайную ложку маринованного зеленого лука на кашу для подачи.

Соленые яйца

– тщательно очистить соленые яйца.
– Положите сырые яйца в кашу и варите вместе. (Это похоже на приготовление яйца вкрутую).
– Выньте из кипящей каши. Яйца разбить и нарезать небольшими кусочками.
– Верните половину яичных кусочков в кашу и продолжайте варить.
– Оставьте остаток в качестве аккомпанемента для подачи.

Салат

– Нарежьте салат полосками.
– Смешать с солью, откинуть на дуршлаг или сито на 30 минут.
– Высушить и отжать салат.
– Положите на дно миски немного салата. Залить кипящей кашей и подавать.

Этот шаг предназначен для удаления сырого привкуса и избытка воды, влияющих на вкус каши.

4. Варите на медленном огне до желаемой густоты

Следуйте инструкциям, чтобы приготовить шелковистую и приятную, но не слишком густую или липкую кашу:

– Используйте горячую воду для приготовления, чтобы уменьшить липкость на дне
– Вскипятить каша традиционным способом, если у вас нет ограничений по времени. Чем дольше вы готовите, тем шелковистее будет текстура.
– Сначала используйте сильный нагрев, чтобы быстро разбить зерна риса.
– Довести до кипения, как при приготовлении тушеного мяса. Высокая температура может сделать мясо жестким.
– Время от времени помешивайте кашу, так как каша может прилипнуть ко дну кастрюли.

5. Порадуйте себя красивым украшением

Капелька соевого соуса и несколько капель кунжутного масла на горячей каше превращают ее в бесконечную чашу комфорта. Украсьте кашу рубленой свининой, маринованным зеленым луком, столетними яйцами. соленые яйца, тертый имбирь и свеженарезанный зеленый лук.

Посмотрите это видео, как нарезать зеленый лук для украшения каши.

Время подготовки
20 минут

Время приготовления
1 час

Общее время
1 час 20 минут

Ингредиенты

Для риса

  • 3,70 литра воды
  • 250 г длиннозернистого риса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Для свинины

  • 400 г свиной корейки или куриной грудки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Прочие ингредиенты

  • 50 г имбиря
  • 2 стебля зеленого лука, нарезанных на короткие кусочки по 1/4 см, замариновать в небольшом количестве соевого соуса
  • 50 г листьев салата смешать с половиной чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки молотого белого перца
  • Яйцо 1 ст.
  • 2 соленых яйца

Инструкции

Для риса

  1. Дважды промойте рис водой. Замочите рис в воде на три часа. Удалите лишнюю воду. Смешайте рис с двумя чайными ложками растительного масла и одной чайной ложкой масла. Поместите его в контейнер и поставьте на ночь в морозильную камеру. Масло помогает добиться шелковистой текстуры каши.

Для свинины

  1. Нарезать свиную корейку на кусочки длиной около 10 см и толщиной около 2 см.
  2. Замариновать свиную корейку. Поместите его в пакет с замком или пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  3. Смойте лишнюю соль с поверхности мяса. Бланшируйте мясо в течение нескольких секунд в кипящей воде, чтобы удалить примеси и кровь.

Для салата

  1. Нарежьте кашу полосками.
  2. Добавьте чайную ложку соли и хорошо перемешайте.
  3. Слить воду, откинув ее на дуршлаг.
  4. Отожмите листья салата, чтобы удалить лишнюю воду.

Для других ингредиентов

  1. Нарежьте столетнее яйцо небольшими кусочками.
  2. Сваренное вкрутую соленое яйцо нарезать небольшими кусочками.
  3. Нарежьте имбирь тонкими полосками.
  4. Нарежьте зеленый лук на короткие кусочки толщиной 2-3 мм. Замариновать в легком соевом соусе.

Для приготовления каши

  1. Налейте в кастрюлю 3,6 литра воды. Доведите до кипения.
  2. Добавить маринованную свинину (после бланширования) в кашу.
  3. Добавьте замороженный рис в кипящую воду на сильном огне. Поддерживайте сильное кипение воды и непрерывно помешивайте в течение примерно десяти минут.
  4. Добавьте половину имбиря, столетнее яйцо и кусочки соленого яйца.
  5. Убавьте огонь до слабого и варите, пока зерна риса не растворятся, а текстура каши не станет гладкой и шелковистой.
  6. Удалите свинину. Нарежьте свинину небольшими кусочками.

Для подачи

  1. Положите листья салата на дно чаши.
  2. Выложите кипящую кашу на листья салата.
  3. Положить на кашу нарезанную свинину, имбирь, маринованный зеленый лук, соленое яйцо, столетнее яйцо.
  4. Добавьте щепотку молотого белого перца и несколько капель кунжутного масла. Serve

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Консервированные утиные яйца Gold Plum, 8 штук

  • Соленые и вареные утиные яйца Gold Plum, 8 штук

  • Жасминовый рис Dynasty, 20 фунтов

  • Чистое кунжутное масло Kadoya, 11 жидких унций

Информация о питании:

Выход:

4

Размер порции:

4 порции

Количество на порцию:
Калории: 518 Всего жиров: 25 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 17 г Холестерина: 307 мг Натрия: 5617 мг Углеводов: 25 г Волокна: 2 г Сахаров: 1 г Белков: 47 г

Рецепт каши | Мои рецепты

Рейтинг: без рейтинга

  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Изготовленная из питательного сочетания пяти различных злаков (овес, крупа, ячмень, лебеда и коричневый рис), эта кремообразная каша станет сытным и экономичным завтраком, который вам нужен холодным утром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *