Грибы с чем совместимы: Грибы в кулинарии — Smak.ua
с чем совместимы грибы при раздельном питании — 12 рекомендаций на Babyblog.ru
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.
Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
— Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
— Не ешьте сахар;
— Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
— После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб — это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
— Не ешьте сахар;
— Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
— Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
— Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
— Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в «Методах доктора Шишлова», поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку «внутренний стресс» и закисление организма находятся в однозначном соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело — смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в «быстрой» энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать «недружественные» микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей — вполне приемлемая пища.
Совместимость продуктов питания
Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания. После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.
Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.
Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.
Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.
Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.
Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.
Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
интервал между приемами пищи не менее 4 часов
не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)
Все продукты делят условно:
протеиновые
крахмальные
нейтральные
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):
Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:
Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:
Растительные масла — в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
СУХОФРУКТЫ:
Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.
ХЛЕБ, КРУПЫ:
Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.
РИС:
Только не шлифованный – коричневый.
КАРТОФЕЛЬ:
Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:
К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
МОЛОКО:
Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА:
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.
ОРЕХИ:
Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи — растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:
Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ
В один прием можно совмещать продукты из I и II колонки или из II и III колонки,
нельзя из I и III колонки.
I. Протеиновые
II. Нейтральные
III. Крахмальные
Мясо
Птица
Дичь
Рыба
Морепродукты
Яйца
Сыр
Молоко
Кисломолочные
КИСЛЫЕ ФРУКТЫ
Абрикосы
Курага
Ананасы
Апельсины виноград (кислый)
Вишня
Голубика
Грейпфруты
груши (кислые)
киви
клубника крыжовник (спелый)
лайм
лимоны
малина
манго
мандарины нектарины
папайя (не зрелая)
персики
смородина (зрелая)
черника
яблоки
чернослив
сухое красное и белое вино
Салатные заправки растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус, майонез домашний, сметана, сливки.
Орехи
Семечки
(кроме арахиса)
Сливки
Сливочное масло
Яичные желтки
Растительные масла
ОВОЩИ и ГРИБЫ
Баклажаны
Бобы (зеленые)
Брокколи
Брюсельская капуста
Горох
Горчица листовая
Грибы
Зелень
Капуста
КольрабиЛук
Лук-порей, шалот, шнитт
Морковь
Огурец
Пастернак
Перец красный, зеленый
Проростки
Помидоры
Редька
Репа
редис
Салат листовой
Свекла
Сельдерей (зелень, корень)
Спаржа
Тыква
Цветная капуста
Цуккини (молодой)
Шпинат
Чеснок
Отруби
Алкоголь (виски, джин, водка, коньяк)
Кукуруза
Ячмень
Овес
Просо
Рис
Рожь
Пшеница
СЛАДКИЕ ФРУКТЫ
Бананы
виноград (сладкий)
груши (сладкие)
изюм
инжир
папайя (зрелая)
финики
картофель
топинамбур
томатный сок
пиво
мед
Салатные заправки сливки, сметана, оливковое, подсолнечное масло холодного отжима, свежий томатный сок.
Рекомендации по раздельному питанию:
— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
— НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
— НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
— НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.
— ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
— НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
— МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
хорошо +
допустимо 0
плохо —
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1. Мясо, рыба, птица
—
—
—
—
—
—
—
—
+
0
—
—
—
—
—
2. Зернобобовые
—
0
+
+
—
0
—
—
+
+
—
—
—
—
0
3. Масло сливочное, сливки
—
0
0
—
—
+
+
—
+
+
0
—
0
—
—
4. Сметана
—
+
0
0
—
+
+
0
+
+
—
+
0
0
—
5. Масло растительное
—
+
—
0
—
+
+
0
+
+
—
—
—
—
+
6. Сахар, кондитерские изделия
—
—
—
—
—
—
—
—
+
—
—
—
—
—
—
7. Хлеб, крупы, картофель
—
0
+
+
+
—
—
—
+
+
—
—
0
—
0
8. Фрукты кислые, помидоры
—
—
+
+
+
—
—
0
+
0
—
0
+
—
+
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
—
—
—
0
0
—
—
0
+
0
0
+
—
—
0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
—
+
+
+
+
11. Овощи крахмалистые
0
+
+
+
+
—
+
0
0
+
0
+
+
0
+
12. Молоко
—
—
0
—
—
—
—
—
0
—
0
—
—
—
—
13. Творог, кисломолочные продукты
—
—
—
+
—
—
—
0
+
+
+
—
+
—
+
14. Сыр, брынза
—
—
0
0
—
—
0
+
—
+
+
—
+
—
0
15. Яйца
—
—
—
0
—
—
—
—
—
+
0
—
—
—
—
16. Орехи
—
0
—
—
+
—
0
+
0
+
+
—
+
0
—
Эти данные были собраны из разных источников Интернета.
Полезна ли картошка с грибами — Dietology.pro
Полезна ли картошка с грибами — Dietology. pro
- Питание
- Anti-age
- Худеем правильно
- Здоровье
- Мнение эксперта
- Образование
- Рецепты
03.11.2021 18:00
2401
Картофель с грибами — это популярное блюдо, которое часто встречается в рационе. Некоторые нутрициологи считают, что сочетание продуктов опасно для здоровья. Данные о калорийности и содержании полезных элементов, а также польза и вред ингредиентов позволяют определить безопасность введения данного блюда в рацион – расскажем об этом.
Химический состав и калорийность
На 100 г приготовленного продукта приходится:
- 114 килокалорий;
- 7 г жиров;
- 1,5 г белка;
- 11 г углеводов.
Блюдо обладает высоким показателем гликемического индекса (более 65).
В химический состав входит следующий набор элементов:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- хлор;
- хром.
Такой минеральный состав помогает работе сердечной мышцы, поддерживает желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
Сочетание ингредиентов
Грибы и картофель считаются несочетаемыми продуктами. Нутрициологи считают, что крахмалистые овощи, а также макароны и мучные изделия большую пользу приносят и лучше усваиваются как самостоятельные продукты.
Грибы рекомендуют сочетать с капустой, бобовыми. Также можно употреблять шампиньоны, опята, вешенки отдельно, но в небольших количествах.
Есть ли польза в блюде?
Несмотря на сомнительную совместимость ингредиентов в составе блюда, при этом пользу его можно объяснить высоким содержанием микро- и макроэлементов:
- употребление шампиньонов на регулярной основе приводит к повышению содержания иммуноглобулинов А. Иммунитет организма становится менее восприимчивым к инфекциям и вирусам.
- жареный овощ отличается высоким содержанием калия. Минерал регулирует работу сердечной мышцы, влияет на нормализацию артериального давления;
- картофель и шампиньоны богаты клетчаткой. Пищевые волокна влияют на пищеварение, нормализуют стул.
- корнеплод содержит большое количество витамина C, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
- в состав шампиньонов входят полисахариды, которые используются в медицине как средство для лечения опухолей.
- продукты являются источником витаминов группы B, которые участвуют в процессах обмена веществ.
- может использоваться в качестве диетического блюда. Грибы — низкокалорийная пища, которая также долго переваривается в организме, что позволяет сохранять сытость в течение длительного времени. Картофель является источником энергии.
Наибольшая польза достигается раздельным употреблением, но умеренное включение в рацион картошки с грибами тоже допустимо.
Кому стоит отказаться?
- При наличии язвы или гастрита, а также слабой пищеварительной системы. Картофель в сочетании с грибами тяжело переваривается из-за разного состава, что дает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Шампиньоны содержат в составе пуриновые образования, которые закупоривают суставы и проводят к подагре.
- При большом количестве соли в блюде возможно задержка воды в организме, что приводит к образованию отеков.
- Риск образования холестериновых бляшек. Жареный овощ содержит большое количество холестерина, который мешает нормальному кровотоку.
- Отдельные виды грибов способны снижать количество половых гормонов в организме.
- Картофель с грибами, приготовленный на масле, обладает высоким показателем гликемического индекса, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от употребления продукта.
- Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость и аллергия.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Интересное для Вас:
Питание
В чем разница витаминов D и D3
Витамины группы D жизненно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Главный источник их пос…
Питание
Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?
Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызват…
Питание
Рыбий жир и витамин D: сходство и различия
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные в…
Питание
Польза и вред хлебцев
Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним …
Еще статьи
Питание
Завтрак по-грузински
Традиционный завтрак для грузин – это не привычный для большинства кофе с бутербродом. В этой стране…
Питание
Каким бывает листовой салат и в чем его польза
Свежий, хрустящий листовой салат — это неотъемлемая часть правильного питания. Он признан ценным ист…
Рецепты здорового питания
Фруктовый дурак: не ругательство, а отличный десерт!
Одним из самых популярных десертов в Англии является фруктовый дурак (фрут фул), также встречаются н…
Питание
Вигна, или спаржевая фасоль, в кулинарии Китая
Это овощ, по внешнему виду напоминающий длинностручковую фасоль. Это не совсем фасоль в общепринятом…
Рецепты здорового питания
Овощные котлеты: как приготовить
Котлеты из овощей хорошая альтернатива мясным котлетам, подходит не только ово-вегетарианцам, но и д. ..
Питание
Бюджетная замена экзотических продуктов
Любители кулинарных экспериментов не раз сталкивались с проблемой поиска составляющих экзотических б…
Питание
Итальянская паста: польза и вред
С итальянского слово «паста» переводится как «тесто». Причем в Италии пастой считается только продук…
Питание
Лучшие специи для говядины
Натуральные пряные травы и специи придают блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус. Мясо стано…
Хочу еще материалов
Подпишись на блог
Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку своих персональных данных
Modal body text goes here.
Modal body text goes here.
Что такое добавки с экстрактом грибов? Польза для здоровья, риски и многое другое
Стефани Турротт. Медицинский обзор Линн Григер, RDN, CDCES. еще предварительно. Иконка; Здоровье на каждый день
Съедобные грибы уже давно используются не только в пищу. По словам авторов статьи, опубликованной в июне 2020 года в Альтернативные и дополнительные методы лечения . По данным Johns Hopkins Medicine, в последние годы возобновился интерес к псилоцибиновым грибам для лечения психических расстройств, включая депрессию.
Учитывая недавний интерес к грибам как к функциональной пище, неудивительно, что добавки с экстрактами грибов появляются повсюду, в том числе в кофе. Эти продукты утверждают, что делают все, от предотвращения беспокойства до борьбы с раком.
Итак, капсула гриба или кофе — это то, что доктор прописал? Вот что говорят исследования и ведущие эксперты.
Что такое добавки с экстрактом грибов?
Добавки с экстрактами грибов представляют собой экстракты или порошки, полученные из различных видов грибов. Согласно Today’s Dietitian , люди пробуют экстракты грибов в качестве средства от целого ряда состояний, включая сезонную аллергию, бессонницу, рак, простуду и воспаление.
Вы можете найти их в капсулах, порошках, жидких экстрактах, спреях для рта, чаях, кофе, жевательных резинках, а иногда и в сочетании с другими продуктами, такими как КБД. Некоторые добавки содержат экстракты одного вида грибов, в то время как другие сочетают в себе экстракты нескольких разных видов грибов.
Общие вопросы и ответы
Чем полезны добавки с грибами?
Добавки с экстрактом грибов потенциально могут лечить заболевания, включая депрессию, сезонную аллергию, бессонницу, рак, простуду и воспаление. Однако пока что большинство исследований ограничивается исследованиями на животных или клетках или небольшими исследованиями на людях, поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Львиная грива может вылечить депрессию?
Некоторые исследования предполагают, что этот гриб может помочь в лечении депрессии, но данные ограничены, поэтому его не рекомендуют по сравнению с более изученными вариантами лечения.
Помогают ли добавки с грибами похудеть?
Существует вероятность того, что экстракты грибов могут поддерживать микробиом, систему здоровых бактерий в организме, и это может играть роль в контроле веса. Но есть и более проверенные методы для похудения.
Чем полезен грибной кофе?
Грибной кофе, сваренный из молотых кофейных зерен и молотых грибов, может содержать адаптогены, помогающие контролировать физические последствия стресса. Обычно в нем меньше кофеина, чем в обычном кофе, поэтому он может быть полезен, если вы чувствительны к кофеину.
Кому следует принимать добавки с грибами?
Пищевые добавки не следует использовать вместо традиционного медицинского обслуживания, но если вы хотите попробовать их, обсудите это со своим лечащим врачом.
Различные виды добавок с экстрактами грибов
Некоторые из распространенных видов адаптогенных грибов, которые вы можете встретить в добавках, включают:
- Рейши
- Шиитаке
- Львиная грива
- 5 Чава
90555 Кордицепс
Потенциальная польза для здоровья от добавок с экстрактом грибов
Целые грибы обладают крепким здоровьем. «Грибы сами по себе содержат мало калорий и жиров, а также питательных веществ, которые нам говорят сократить, таких как натрий и сахар», — говорит Бонни Тауб-Дикс, RDN, создатель BetterThanDieting.com и автор книги R ead It. Перед тем, как съесть это: от этикетки к столу . «Они также обеспечивают нас множеством питательных веществ, которые мы иначе не можем получить. Так что грибы сами по себе довольно удивительны, чтобы добавить их в свой рацион».
Согласно отчету, опубликованному в журнале Frontiers in Pharmacology в июле 2022 года, лекарственным грибам приписывают не менее 130 различных терапевтических применений.
«Потенциальные преимущества изучаются, и есть некоторые надежды, но часто исследования небольшие, или исследования на животных или клетках, и они обычно краткосрочные», — говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. Йорк и соавтор Сахарный шок . «Поэтому действительно трудно сказать что-то определенное с точки зрения долгосрочной безопасности и эффективности».
Согласно обзору, опубликованному в феврале 2022 года в журнале Drug Discovery Today , необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, добавки с экстрактом грибов кажутся перспективными в следующих областях:
- Поддержка иммунной системы Обзор Drug Discovery Today показал, что лекарственные грибы могут помочь модулировать иммунную систему и обладают противораковыми свойствами.
- Защита от диабета и сердечных заболеваний В исследовании Frontiers in Pharmacology сообщается, что экстракты грибов могут помочь в борьбе с этими двумя распространенными хроническими заболеваниями.
- Противовоспалительное действие Обзор, опубликованный в Nutrients в мае 2020 года, показал, что некоторые грибы борются с воспалением, хотя необходимы рандомизированные клинические испытания.
- Защита от рака Обзор Nutrients также показал, что некоторые грибы и экстракты обладают противоопухолевыми свойствами.
- Борьба с инфекциями и токсинами В отчете Frontiers in Pharmacology говорится, что компоненты, содержащиеся в грибах, могут помочь организму противостоять инфекциям и токсинам.
- Помощь при тревоге и депрессии Отчет Frontiers in Pharmacology также показал, что некоторые виды грибов лечат эти психические расстройства.
- Антивозрастное воздействие на кожу Согласно отчету, опубликованному в журнале Корейского общества изучения грибов в сентябре 2021 г., экстракты грибов перспективны в качестве ингредиентов средств против морщин.
- Заживление ран Исследования на мышах, опубликованные в Journal of Fungi в марте 2021 года, показали, что лекарственные грибы обладают некоторой способностью ускорять заживление ран.
- Снижение усталости Исследование на мышах, опубликованное в мае 2019 года в Королевском химическом обществе , показало, что некоторые экстракты грибов могут бороться с усталостью.
- Повышение спортивных результатов Небольшое исследование бегунов на длинные дистанции, опубликованное в Журнал физической физиологии упражнений онлайн в июне 2021 года обнаружил, что некоторые лекарственные грибы могут повысить выносливость.
- Психиатрическая помощь Псилоцибин — это экстракт гриба, используемый в качестве психоделика. Исследователи изучают, помогает ли псилоцибин опосредовать эмоции и настроение и лечить депрессию, мигрень и другие состояния здоровья, согласно исследованию, опубликованному в Molecules в мае 2021 года. По данным Министерства юстиции США, псилоцибин является веществом Списка 1, что означает в настоящее время в большинстве штатов запрещено продавать, покупать или владеть им.
Помогут ли добавки с грибами похудеть?
Кассетти говорит, что некоторые добавки с грибами могут иметь пребиотические эффекты, которые могут изменить микробиом в вашем кишечнике в благоприятную сторону, и это может сыграть роль в контроле веса. А в январе 2021 года книга «Достижения в области пробиотиков » указывает на съедобные грибы как на многообещающий источник пребиотиков. Но есть и другие, более изученные способы изменить микробиом кишечника, не говоря уже о похудении.
«Если вы хотите попробовать [добавку с грибами], вы можете добавить ее в свой набор инструментов для хорошего самочувствия, но она не заменит более проверенные методы», — говорит Кассетти.
Тауб-Дикс соглашается и указывает, что вам нужно сосредоточиться на своем общем питании, если вы хотите похудеть. «Грибные добавки — это капля в море по сравнению с тем, что еще нужно делать, чтобы похудеть», — говорит она. «Это зависит от того, что еще вы едите».
Риски и побочные эффекты добавок с экстрактами грибов
Экстракты и добавки с грибами обычно обрабатывают и концентрируют ингредиенты грибов. «Если вы посмотрите на то, что использовалось [в медицине] много лет назад, вы поймете, что это не было в банке. Он исходил прямо из-под земли», — говорит Тауб-Дикс.
Неясно, какие типы добавок с экстрактами грибов вы можете принимать, какова должна быть дозировка или как долго вы должны их принимать. «Мы не знаем, сколько вам нужно. Результаты исследования неясны, поэтому рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом», — говорит Тауб-Дикс.
И, как и с любой добавкой, вам нужно быть осторожным при взаимодействии. «Всегда существует вероятность взаимодействия добавки с лекарством, которое вы принимаете, или с вашим заболеванием», — говорит Кассетти. Например, она не рекомендует экстракты, содержащие адаптогены, людям с аутоиммунными заболеваниями, поскольку они могут стимулировать вашу иммунную систему. Например, согласно MedlinePlus, один вид грибов, называемый рейши, может взаимодействовать с лекарствами от диабета, высокого кровяного давления и свертываемости крови.
Экстракт чаги также может вызывать взаимодействие. Это может улучшить кровоток, что может быть опасно, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или страдаете нарушением свертываемости крови. Хотя необходимы дополнительные исследования, в отчете ASCO Post за июль 2019 года отмечается, что экстракт чаги может усиливать действие антикоагулянтов или антитромбоцитарных препаратов.
«Я говорю людям, принимающим какие-либо добавки, если вы принимаете лекарства или у вас есть хроническое заболевание, проконсультируйтесь с врачом», — говорит Кассетти.
На что обращать внимание в добавке
Согласно отчету Frontiers in Pharmacology , не существует международно признанных стандартов и методов тестирования грибковых продуктов. Кроме того, продукты значительно различаются по способу их приготовления, и неизвестно, вызваны ли какие-либо эффекты одним ингредиентом или комбинацией ингредиентов.
Экстракты грибов бывают разных форм: от пилюль до жевательных резинок, экстрактов, кофе и многого другого. Но независимо от того, с каким типом вы сталкиваетесь, как и все добавки, они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), согласно данным Национального института здравоохранения. Ожидается, что производители добавок будут следовать методам, которые предотвращают попадание неправильных ингредиентов или неправильного количества ингредиентов в продукт, уменьшают загрязнение и обеспечивают точность этикеток. Вы можете выбрать добавки, которые соответствуют независимым стандартам качества от ConsumerLab.com, NSF или USP. Но тестирование не доказывает, что продукт безопасен или эффективен.
«Добавки не регулируются так же, как продукты питания, поэтому бутылка львиной гривы может быть очень непоследовательной, когда одна таблетка содержит больше, чем другая», — говорит Тауб-Дикс.
Резюме
Добавки с экстрактом грибов обещают помочь в лечении целого ряда состояний, от борьбы с раком до уменьшения воспаления и борьбы со стрессом. Но большая часть исследований, проведенных с экстрактами грибов, до сих пор проводилась in vitro (с использованием изолированных клеток человека в чашке Петри) или на животных. Наука до сих пор неясна относительно того, имеют ли эти экстракты такие же результаты у людей.
Редакционные источники и проверка фактов
- Люциус К. Лекарственные грибы: текущее использование в клинической практике. Альтернативные и дополнительные методы лечения . Июнь 2020 г.
- Panda SK, et al. Лекарственные грибы: клиническая перспектива и проблемы. Открытие лекарств сегодня . Февраль 2022 г.
- Abdel-Azeem AM, et al. Эндофитные грибы как новый источник антиревматоидных метаболитов. Биоактивные продукты питания в качестве диетических вмешательств при артрите и связанных с ним воспалительных заболеваниях . 2019.
- Lowe H, et al. Терапевтический потенциал псилоцибина. Молекулы . май 2021 г.
- Hetland G, et al. Противоопухолевое, противовоспалительное и противоаллергическое действие Agaricus blazei. Экстракт гриба и родственные лекарственные грибы-базидиомицеты, Hericium erinaceus и Grifola frondosa : обзор доклинических и клинических исследований. Питательные вещества . Май 2020 г.
- Man Chugh R, et al. Грибковые грибы: натуральное соединение с терапевтическим эффектом. Границы фармакологии . июль 2022 г.
- Yoon KN, et al. Синтез меланина и эффект торможения морщин на коже лекарственного гриба Ganoderma applanatum . Корейское общество изучения грибов. Сентябрь 2021 г.
- Mapopung S, et al. Ранозаживляющий потенциал полисахаридов из лекарственных грибов Auricularia auricula-judae (Bull.). Журнал грибов . Март 2021 г.
- Shen Q, et al. SiBaoChongCao продемонстрировал активность против усталости и улучшил раковую кахексию у мышей. Королевское химическое общество . Май 2019 г.
- Тонгасаванг С. и др. Применение Cordyceps sinensis для повышения выносливости у бегунов на длинные дистанции. Интернет-журнал физиологии физических упражнений . Июнь 2021 г.
- Амидор Т. Спросите эксперта: экстракты грибов. Сегодняшний диетолог . Декабрь 2018 г.
- Балакришнан К. и др. Съедобные грибы: многообещающий биоресурс для пребиотиков, Достижения в области пробиотиков . Январь 2021.
- Гриб рейши. МедлайнПлюс. август 2022 г.
- Bao T, et al. Гриб Чага. Почта АСКО. Июль 2019 г.
Показать меньше
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
9 Источники пищи магния
до
22 Рецепты, которые могут укрепить вашу иммунную систему
до
0? Полное научное руководство
По
7 Потенциальная польза маття для здоровья
По
Что такое противовоспалительная диета? Подробное руководство для начинающих.
By
Чаи натощак 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое
Манго 101: питание, полезные свойства, виды и многое другое