Разное

Грецкий орех содержание йода: Какие орехи содержат йод | Bonapeti.ru

Что такое грецкий орех

Самый полезный из всех видов орехов – грецкий орех, которые хорошо растет в Китае, Молдавии, Франции, Украине и прочих относительно теплых странах. В диком состоянии его можно встретить в Закавказье. В средней полосе России грецкий орех не вызревает. Первые сведения о применении грецкого ореха уходят во второе тысячелетие до н.э.

Известно, что этот орех исключительно теплолюбивое растение, которое требует много солнца, что и определяет несомненную пользу грецкого ореха как лекарственного растения. На 75% грецкий орех состоит из жиров, витаминов в нем в десятки раз больше, чем в апельсине. Все части этого растения обладают полезными свойствами. В коре можно найти дубильные вещества, стероиды, витамин С, алколоиды, хиноны, в листьях – эфирное масло, флавоноиды, витамины С, РР, каротин, хиноны, кумарины, алкалоиды, антоцианы. В состав грецкого ореха незрелого входят витамины С, РР, В1,В2, каротин, хиноны, а зрелого – те же витамины и жирное масло, клетчатка, соли кобальта и железа. В скорлупе есть дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, а перегородки грецкого ореха – источник йода.

Недавно ученые из Пенсильванского Университета сообщили, что грецкий орех  имеет самое высокое содержание антиоксидантов, по сравнению со всеми другими видами орехов. Да и активность антиоксидантов в этом орехе значительно превышает активность в других орехах. Кроме того, он более питателен, чем миндаль, арахис или фисташки.

Находит применение грецкий орех и в мебельной промышленности, и в столярном производстве (древесина), в качестве красящего и дубильного вещества (кора), для приготовления чая, табака (листья), в кулинарии, медицине и косметологии.

Из истории

Родиной этого растения является совсем не Греция, а Малая Азия. В Древней Греции плоды его называли желудями богов.

Противопоказания

Заболевания поджелудочной железы,
острые заболевания кишечника,
повышенная свертываемость крови.

Косметические свойства

Используют отвары грецкого ореха для волос в качестве укрепляющего питающего и тонизирующего кожу головы средства. Кроме этого, зеленая скорлупа грецкого ореха является отличным окрашивающим средством для волос. Современная промышленность выпускает массу окрашивающих и укрепляющих фитошампуней, содержащих в своем составе экстракт грецкого ореха.

Используют маски из мякоти грецкого ореха для сухой и подверженной процессам старения кожи лица. Существует множество средств на основе экстракта грецкого ореха для очищения, питания и тонизирования кожи лица. А масло грецкого ореха можно самостоятельно в качестве крема наносить на лицо или добавлять его в другие косметические средства. Оно придаст коже мягкость, упругость, уменьшит морщины.

Используют пилинг для тела на основе грецкого ореха, а также маслом грецкого ореха рекомендуют смазывать кожу для равномерного загара. Планомерное употребление 1 ст.ложки несколько раз в день масла внутрь способно повлиять на обмен веществ, а если использовать его и при массаже проблемных участков тела, то смело можно сказать, что масло грецкого ореха для похудения – очень эффективный вариант.

Свойства

Для лечения грецким орехом используются листья, скорлупа, перемычки, кожура и сам орех. Отвар листьев применяется в качестве ранозаживляющего средства, для лечения золотухи и рахитов у детей. Настой листьев эффективен при склерозе сосудов и для нормализации обмена веществ. Также применяется при заболеваниях ротовой полости, а зеленые околоплодники – в качестве глистогонного средства.

Но особенно важны свойства грецкого ореха как поливитаминного препарата. Он обладает общеукрепляющим, дезинфицирующим, противоглистным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием. Особенно ярко выражены полезные свойства грецкого ореха в его масле. Дело в том, что масло грецкого ореха является источником витаминов А, Е, К, D, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования основных отделов человеческого организма – сердца, мозга, печени и органов зрения. На вопрос, чем полезен грецкий орех, можно сказать, что он показан при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, астма, псориаз, экземах, но противопоказан при язвах желудка, гастритах и колитах. При этом известно, что свойства масла грецкого ореха позволяют, в силу отсутствия в его составе дубильных веществ и грубой клетчатки, оказывать лечение действие и на язвы, гастриты и колиты.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Грецкий орех — подарок природы для здоровья и красоты

Его называют королем всех орехов, а необычные ядра сравнивают с полушариями мозга. Несложно догадаться, что речь идет о грецком орехе! Кстати, откуда такое интересное название? Доподлинно никто не знает, хотя грецкий орех был известен еще в античности. Тогда его величали «желудем богов».  Родиной же столь ценного продукта считается Азия. Есть мнение, что название «грецкий» закрепилось оттого, что первые поставки орехов в Россию шли именно из Греции.

Сегодня наиболее доступным по стоимости, но при этом вкусным и полезным, считается грецкий орех из Крыма. Ни один импортный продукт не выдержит конкуренции по экологичности и качеству с нашим орехом. Кстати, завезен он был на Крымский полуостров в начале 19 века из Турции и Греции, но отлично прижился в местном климате и постепенно расселился по всей территории.  Сейчас и не скажешь, что это растение-эмигрант, ведь оно превратилось в настоящее национальное достояние!

Чем полезен грецкий орех?

  • Альфа-линолевая кислота. Полезнейшая жирная кислота, которая защищает от сердечно сосудистых заболеваний и отлично укрепляет костную ткань.
  • Аминокислота аргинин. Способствует расширению сосудов, что улучшает приток крови к мышцам. Поэтому грецкий орех – must-have в питании спортсменов.
  • Кладезь витамина Е. Именно он «отвечает» за красоту и сияние кожи, блеск волос и здоровье ногтей. А представителей сильного пола защищает от рака простаты.
  • Источник витамина С. В грецком орехе витамина С содержится больше, нежели в лимоне!
  • Биоактивные вещества и лецитин. Активизируют работу мозга, укрепляют память, избавляют от нервного напряжения.
  • Высокое содержание йода. Грецкий орех – это настоящий подарок для нашей щитовидной железы и лучшая профилактика связанных с ней болезней.
  • Целый список важнейших минералов. Например, медь и марганец. Эти минералы активно сражаются со свободными радикалами – главными виновниками преждевременного старения клеток.

Выбираем и храним грецкий орех правильно!

В очищенном виде лучше выбирать орехи с темной кожицей – они считаются более полезными. Ядра должны выглядеть чистыми и свежими, без малейших следов плесени и дополнительных примесей. Убедитесь в отсутствии запаха прогорклого масла, который является явным сигналом «просрочки». Хранить очищенные орехи следует в герметичной посуде в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Неочищенные орехи должны иметь ровную неповрежденную скорлупу без пятен и отверстий, которые могут свидетельствовать о наличии вредителей. Хранить их также следует в герметичной посуде. Если вы не собираете сразу употреблять орехи в пищу, лучше положить их в холодильник или морозильник.

5 «вкусных» лайфхаков, как включить грецкий орех в свой рацион

  1. Добавьте грецкий орех в свой завтрак. В дробленом виде его можно смешивать с йогуртом, кашей или смузи. Вы не только разнообразите вкус привычных блюд, но и сделаете их более полезными и питательными.
  2. Сделайте орехово-медовую смесь. Мед является прекрасным проводником полезных веществ, усиливая их действие. Такое лакомство станет прекрасным десертом для людей, придерживающих здорового питания и заботящихся о своем здоровье.
  3. Готовьте с ним гарниры. Посыпьте измельченные орешки в салат или добавьте их в жареные овощи, рис или блюдо с курицей. Вы будете приятно удивлены новым оттенком вкуса!
  4. Попробуйте ореховый коктейль. Рецепт прост: смешиваете в блендере 30-50 грамм орехов со стаканом ванильного йогурта и добавляете банан (лучше в замороженном виде). Получается вкусный и очень полезный десерт!
  5. Используйте грецкий орех как снэк. Чипсы и печенье – не лучший вариант для перекуса. Попробуйте вместо вредных продуктов взять на заметку орехи. Их можно смешивать с изюмом и сухофруктами.

Факты о грецком орехе, которые вы не знали прежде

  • Взрослое ореховое дерево отличается удивительной плодовитостью. Его годовой урожай может достигать 300 кг.
  • Грецкие орехи имеют легкое снотворное и успокаивающее действие, ведь в их составе достаточно много магния.
  • На Кавказе грецкий орех считается священным растением и ответственно оберегается местными жителями. Наверное, поэтому там можно встретить деревья, чей возраст насчитывает более 4 веков.
  • Суточную потребность человека в еде полностью покрывают 400 гр. грецких орехов. Но диетологи не рекомендуют употреблять в день более 100 гр.

Количественное определение содержания витаминов, минералов и аминокислот в черном орехе (Juglans nigra)

1. Ситц Р.А., Луна Э.К., Ибарра Кабальеро Дж., Тиссерат Н.А., Крэншоу В.С., МакКенна Дж.Р. Орех восточный черный ( Juglans nigra L.), происходящий из природного ареала, различается по своей реакции на инокуляцию геосмитией морбида. Передние леса Глобальные изменения. (2021) 4:12. 10.3389/ffgc.2021.627911 [CrossRef] [Google Scholar]

2. Câmara CRS, Schlegel V. Обзор потенциальной пользы черного ореха для здоровья человека: сравнение с английским грецким орехом и другими орехами. Int J Food Prop. (2016) 19: 2175–89. 10.1080/10942912.2015.1114951 [CrossRef] [Google Scholar]

3. USDA-NRCS. База данных РАСТЕНИЙ, версия 3.5. Батон-Руж, Луизиана: Национальный центр данных о растениях. Доступно в Интернете по адресу: http://plants.usda.gov (по состоянию на 20 апреля 2022 г.). [Google Scholar]

4. Woeste K, Michler C. Juglans. В: Родственники диких культур: геномные и селекционные ресурсы (Берлин, Гейдельберг: Springer;) (2011). п. 77–88. [Google Scholar]

5. Ветчина, черные грецкие орехи. Компания Хэммонс Продактс. Доступно в Интернете по адресу: http://blackwalnuts.wpengine.com/learn-about-black-walnuts/ (по состоянию на 5 мая 2020 г.).

6. Ньютон Л., Фаулер Г., Нили А.Д., Шалл Р.А., Такеучи Ю. Оценка пути: Geosmithia sp. Pityophthorus juglandis Движение Блэкмана с запада на восток Соединенных Штатов. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Служба инспекции здоровья животных и растений; (2009). Доступно в Интернете по адресу: https://www.uaex.uada.edu/environment-nature/ar-invasives/invasive-diseases/docs/Thousand-Cankers%20Disease.pdf (по состоянию на 20 декабря 2020 г.). [Google Scholar]

7. Рос Э., Матайкс Дж. Жирнокислотный состав орехов – влияние на сердечно-сосудистую систему. Бр Дж Нутр. (2006) 96: С29–35. 10.1017/BJN20061861 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 25. Лаборатория данных о питательных веществах (2012 г.). Доступно на сайте http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl (по состоянию на 20 апреля 2020 г.).

9. Zheng Y, Wu S, Wang R, Wu Y, Zhang W, Han Y и др.. Анализ и корреляция химических компонентов различных сортов грецкого ореха (Juglans regia L.) . J Измерение пищевых продуктов, символ . (2020) 14:3605–14. 10.1007/s11694-020-00603-0 [CrossRef] [Google Scholar]

10. Вагнер К.Х., Камаль-Элдин А., Эльмадфа И. Гамма-токоферол – недооцененный витамин?
Энн Нутр Метаб. (2004) 48:169–88. 10.1159/000079555 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Ho KV, Lei Z, Sumner LW, Coggeshall MV, Hsieh HY, Stewart GC, et al.. Идентификация антибактериальных соединений в черных грецких орехах ( Juglans nigra 9000 4 ) с использованием метаболомного подхода. Метаболиты. (2018) 8:58. 10.3390/metabo8040058 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Vu DC, Vo PH, Coggeshall MV, Lin CH. Идентификация и характеристика фенольных соединений в ядрах черного грецкого ореха. J Agric Food Chem. (2018) 66:4503–11. 10.1021/acs.jafc.8b01181 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Лабуккас Д.О., Маэстри Д.М., Перелло М., Мартинес М.Л., Ламарк А.Л. Фенолы из ядер грецкого ореха ( Juglans regia L.): Антиоксидантная активность и взаимодействие с белками. Пищевая хим. (2008) 107:607–12. 10.1016/j.foodchem.2007.08.051 [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ито Х., Окуда Т., Фукуда Т., Хатано Т., Йошида Т. Два новых производных дикарбоновой кислоты и новый димерный гидролизуемый таннин из грецких орехов. J Agric Food Chem. (2007) 55:672–9. 10.1021/jf062872b [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Guijas C, Montenegro-Burke JR, Domingo-Almenara X, Palermo A, Warth B, Hermann G и др.. METLIN: технологическая платформа для идентификации известные и неизвестные. Анальная хим. (2018) 90:3156–64. 10.1021/acs.analchem.7b04424 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. ООН. Незаменимые жирные кислоты — обзор. Карр Фарм Биотехнолог. (2006) 7:467–82. 10.2174/138920106779116856 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Редди ЛАЛИНИ, Одхав Б., Бхула К.Д. Натуральные продукты для профилактики рака: глобальная перспектива. Фармакол Тер. (2003) 99:1–13. 10.1016/S0163-7258(03)00042-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Mathew A, Peters U, Chatterjee N, Kulldorff M, Sinha R. Жиры, клетчатка, фрукты, овощи и риск колоректальных аденом. Int J Рак. (2004) 108: 287–92. 10.1002/ijc.10984 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Gonzalez CA, Salas-Salvadó J. Потенциал орехов в профилактике рака. Бр Дж Нутр. (2006) 96: S87–94. 10.1017/BJN20061868 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Vu DC, Nguyen TH, Ho TL. Обзор фитохимических веществ и потенциальных полезных для здоровья свойств черного ореха. RSC Adv. (2020) 10:33378–88. 10.1039/D0RA05714B [CrossRef] [Google Scholar]

21. Vu DC, Park J, Ho KV, Sumner LW, Lei Z, Greenlief CM, et al. Платформа метаболомики. J Пищевой Измер. Характер. (2020) 14:770–7. 10.1007/с11694-019-00325-y [CrossRef] [Google Scholar]

22. Zhang Z, Liao L, Moore J, Wu T, Wang Z. Антиоксидантные фенольные соединения ядер грецких орехов ( Juglans regia L.). Пищевая хим. (2009) 113:160–5. 10.1016/j.foodchem.2008.07.061 [CrossRef] [Google Scholar]

23. Пондер Ф. Управление питанием почвы для черного ореха. Общий технический отчет Лесной службы Министерства сельского хозяйства США Nc, 243 (2004). 71 р. Доступно в Интернете по адресу: https://www.nrs.fs.fed.us/pubs/4711 (по состоянию на 20 апреля 2022 г.).

24. Рид В., Коггесхолл М., Гаррет Х.Е., Ван Самбик Дж. Выращивание черного ореха для производства орехов. АФ1011-2009. Агролесоводство в действии. Колумбия, Миссури: Центр агролесоводства Университета Миссури; (2009). 16 р. Доступно в Интернете по адресу: https://www.kansasforests.org/forest_products/forest_product_docs/Growing%20BW%20for%20Nut%20Production.pdf (по состоянию на 20 апреля 2022 г.). [Google Scholar]

25. Хо К.В., Шрайбер К.Л., Парк Дж., Во П.Х., Лей З., Самнер Л.В. и др. Идентификация и количественная оценка биоактивных молекул, ингибирующих выработку провоспалительных цитокинов в отработанной кофейной гуще с использованием метаболомного анализа. Фронт Фармакол. (2020) 11:229. 10.3389/fphar.2020.00229 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Tautenhahn R, Patti GJ, Rinehart D, Siuzdak G. XCMS Online: веб-платформа для обработки нецелевых метаболомных данных. Анальная хим. (2012) 84:5035–9. 10.1021/ac300698c [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Barnes KW. Оптимизированный подход к определению микроэлементов в пищевых продуктах. Атомная спектроскопия Норуолк Коннект. (1998) 19:31–9. [Google Scholar]

28. Naozuka J, da Veiga MAMS, Oliveira PV, de Oliveira E. Определение хлора, брома и йода в образцах молока с помощью ICP-OES. Джей анал на спектре. (2003) 18:917–21. 10.1039/b303897c [CrossRef] [Google Scholar]

29. Horwitz W. Официальные методы анализа AOAC International. В: В. Хорвиц, редактор. Сельскохозяйственные химикаты, загрязнители, лекарства.
Гейтерсбург, Мэриленд: AOAC International; (2010). [Google Scholar]

30. Шустер Р. Определение аминокислот в биологических, фармацевтических, растительных и пищевых образцах с помощью автоматизированной предколоночной дериватизации и высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Chromatogr B Biomed Sci Appl. (1988) 431:271–84. 10.1016/S0378-4347(00)83096-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Miller JW, Rucker RB. Пантотеновая кислота. В: Marriott BP, Birt DF, Stallings VA, Yates AA. редакторы. Настоящие знания в области питания. 7-е изд. Академическая пресса (2020). п. 273–87. 10.1016/B978-0-323-66162-1.00016-0 [CrossRef] [Google Scholar]

32. Martel JL, Kerndt CC, Franklin DS. Витамин В1 (тиамин). ЧВК Европы (2018). [PubMed] [Google Scholar]

33. Powers HJ. Хилари. Рибофлавин (витамин В-2) и здоровье. Am J Clin Nutr. (2003) 77:1352–60. 10.1093/ajcn/77.6.1352 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных о питательных веществах. База данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. (2018). Доступно в Интернете по адресу: https://www.ars.usda.gov/nutrientdata (по состоянию на 20 апреля 2022 г.).

35. Трюеб РМ. Уровни биотина в сыворотке у женщин, жалующихся на выпадение волос. Международная трихология. (2016) 8:73. 10.4103/0974-7753.188040 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Ашкин О., Узунчакмак Т.К.Ю., Алтункалем Н., Тузун Ю. Дефицит витаминов/гипервитаминоз и кожа. Клин Дерматол. (2021) 39: 847–57. 10.1016/j.clindermatol.2021.05.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Spinneker A, Sola R, Lemmen V, Castillo MJ, Pietrzik K, Gonzalez-Gross M. Статус витамина B6, дефицит и его последствия-обзор. Нутр Хосп. (2007) 22:7–24. Доступно на сайте: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309226714003 [PubMed] [Google Scholar]

38. Brown MJ, Beier K. Дефицит витамина B6 (пиридоксин). Последняя версия: июль 2021 г. Остров сокровищ, Флорида: StatPearls; (2019). [Академия Google]

39. Эбара С. Пищевая роль фолиевой кислоты. Врожденный аном. (2017) 57:138–41. 10.1111/cga.12233 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Kechichian E, Ezzedine K. Витамин D и кожа: новости для дерматологов. Am J Clin Дерматол. (2018) 19: 223–35. 10.1007/s40257-017-0323-8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

, γ-токоферол, селен и последующий рак простаты. J Natl Cancer Inst. (2000) 92:2018–23. 10.1093/jnci/92.24.2018 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Gysin R, Azzi A, Visarius T. γ-Токоферол ингибирует прогрессирование клеточного цикла рака человека и пролиферацию клеток путем подавления циклинов. FASEB J. (2002) 16:1952–4. 10.1096/fj.02-0362fje [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ciechanover A. Убиквитин-опосредованный протеолиз и мужское бесплодие. Нат Мед. (1999) 2:1188–90. 10.1038/nm1196-1188 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Маллинз Б. Метаболизм и экскреция азота в организме человека. АКАДЕМИЯ (2014). [Академия Google]

45. Serna J, Bergwitz C. Значение пищевого фосфора для костного метаболизма и здорового старения. Питательные вещества. (2020) 12:3001. 10.3390/nu12103001 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Boullion R. Витамин D: от фотосинтеза, метаболизма и действия до клинического применения. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; (2006). п. 1435–1463 гг. [Google Scholar]

47. Raisz LG, Trummel CL, Holick MF, DeLuca HL. 1, 25-дигидроксихолекальциферол: мощный стимулятор резорбции костей в культуре тканей. Наука. (1972) 175:768–9. 10.1126/science.175.4023.768 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Halevy J, Bulvik S. Тяжелая гипофосфатемия у госпитализированных пациентов. Arch Intern Med. (1988) 148:153–5. 10.1001/archinte.1988.00380010155016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. He FJ, MacGregor GA. Благотворное влияние калия на здоровье человека. Завод Физиол. (2008) 133:725–35. 10.1111/j.1399-3054.2007.01033.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Тойз Р.М. Магний в клинической медицине. Фронт биосай. (2004) 9: 1278–93. 10.2741/1316 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Bryant RJ, Cadogan J, Weaver CM. Новые рекомендуемые диетические нормы потребления кальция: значение для остеопороза. J Am Coll Nutr. (1999) 18 (дополнение 5): 406S-12S. 10.1080/07315724.1999.10718905 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Tapiero H, Townsend DÁ, Tew KD. Микроэлементы в физиологии и патологии человека. Медь Биомед. Фармацевт. (2003) 57:386–98. 10.1016/S0753-3322(03)00012-X [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Ding Y, Luo Y, Fu J. Влияние Mn (II) на пероксинитрит, нитрифицирующий фибриноген. Биомед Матер Инж. (2014) 24:901–7. 10.3233/BME-130884 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Fraga CG. Актуальность, эссенциальность и токсичность микроэлементов для здоровья человека. Мол Аспекты Мед. (2005) 26:235–44. 10.1016/j.mam.2005.07.013 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Вармунд М.Р., Элмор Дж., Дрейк М., Йейтс М.Д. Описательный анализ ядер выбранных сортов черного и персидского орехов. J Sci Food Agric. (2009 г.) 89:117–21. 10.1002/jsfa.3417 [CrossRef] [Google Scholar]

56. Вармунд М.Р. Цвет ядра трех сортов черного грецкого ореха после отложенного лущения в течение пяти последовательных дат сбора урожая. HortScience. (2008) 43:2256–8. 10.21273/HORTSCI.43.7.2256 [CrossRef] [Google Scholar]

57. Молодой В.Р. Потребность в аминокислотах для взрослых: повод для серьезного пересмотра текущих рекомендаций. Дж Нутр. (1994) 124 (приложение_8): 1517S-23S. 10.1093/jn/124.suppl_8.1517S [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Ридс П.Дж. Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Дж Нутр. (2000) 130:1835S-40S. 10.1093/jn/130.7.1835S [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Fürst P, Stehle P. Какие основные элементы необходимы для определения потребности человека в аминокислотах?
Дж Нутр. (2004) 134:1558S-65S. 10.1093/jn/134.6.1558S [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Wu K, Xiao Q, Tang L, Pang Y, Wei L, Zhang L. Анализ различий по содержанию сырого жира и аминокислот в ядре грецкого ореха. Недревесные лесные ресурсы. (2007) 25:15–8. 10.14067/j.cnki.103-8981.2007.02.006 [CrossRef] [Google Scholar]

61. Li F, Yin Y, Tan B, Kong X, Wu G. Лейциновое питание у животных и человека: моторные сигналы и не только. Аминокислоты. (2011) 41:1185. 10.1007/s00726-011-0983-2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Польза, использование и пищевая ценность черного ореха